X



【45歳定年】経団連会長「人材の流動化が必要だ」★2 [シャチ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001シャチ ★
垢版 |
2021/09/21(火) 23:47:54.98ID:cMyqHItk9
経団連の十倉雅和会長は、転職など人材の流動化を歓迎するとした上で、経団連も円滑な人材移動に向けて分析していく意向を示しました。

経団連・十倉雅和会長「日本の法律では『60歳未満の定年』は法律で禁じられています。そういうのをわかっているうえで新浪さんがおっしゃっているのは、まさにご指摘の人材流動化が必要だということだと」

これはサントリーホールディングスの新浪社長が、経済界のセミナーで職業を見直す節目として「45歳定年」のアイデアを披露したことを受けたものです。

経団連の十倉会長は、新浪氏の発言の背景には人材流動化の必要性があるとの見解を示した上で、労働市場の流動化が起こることは「結構なことだ」と述べました。

多くの社員が一つの会社で勤めあげ、均質性が強みだった時代は過ぎ、イノベーションを産む多様性ある組織に変わっていくことが良いとしています。

また、カーボンニュートラルに向けた産業構造の変化に伴う人材移動がどのようなものになるのか、経団連としても分析し、国も企業も「できるだけポジティブな方向に持っていくよう努力」すべきだとしています。

日テレ
https://news.yahoo.co.jp/articles/7e887dd1a28557b5984530372ae0445f71f921ca
2021/09/21(火) 22:28:01.54
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1632230881/
0002ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/21(火) 23:49:04.96ID:FqBm/58h0
リアルビジネスがどんどんWEBに移行していってるからIT系が人材不足なので
そっち方面に人を移動する流動化は必要だが
移動出来る人材がいない
0003ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/21(火) 23:49:49.01ID:8v3NjNGg0
60定年で釣り上げて散々搾り取ったらポイ
流石経団連。
0004ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/21(火) 23:49:51.58ID:p/rQUZC30
河野太郎なら竹中と組んでこうなる訳か
0006ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/21(火) 23:50:31.64ID:UOm2AB2g0
 
そういう話は45歳を過ぎた人材を雇う仕組みをきっちり作ってからにしてくれる?
先に人を切る話を出すから信用されないんだよ
0008ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/21(火) 23:50:37.95ID:6N4MRAFu0
腰掛けは要らねーぞってことだ
金もらって役職ねーんなら若いやつと同じくらい動けよってことだ
0009ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/21(火) 23:50:38.85ID:Z34XSlRt0
結局サントリーの社長が言っていたことが正しかったということなんだよね
経済界がここまで危機感を持っているんだから、国も同調して対策していくべき
0011ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/21(火) 23:50:50.37ID:p03FV6jK0
経団連がそういうなら必要ない
0012ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/21(火) 23:51:04.74ID:DURiIab20
人材の流動化を促すべきは経団連のほうじゃないのかね
0015ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/21(火) 23:51:36.54ID:/4JHbpSw0
>>1
まずお前らが辞めてから言おうぜ

経団連の会合って45以上いないの?
0016ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/21(火) 23:51:58.18ID:dHEKFzwp0
自民党と経団連が日本を潰したよね
日本国がもす無くなったら一族郎党殺害でええんちゃう?
0017ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/21(火) 23:52:09.96ID:wqKSLmBe0
定職から外して奴隷を増やすためです
安い賃金で働いてくれる崖っぷちの奴隷を
0020ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/21(火) 23:52:30.24ID:IQD8Ir7Z0
「独裁的なシステムが有効だ」と主張する人がたくさんいますけれど、そういう人たちは
自分の周りには「無能なイエスマン」だけを集めている。

自分の指示を口をあけて待っている人間に取り囲まれていることがうれしくてしょうがないんです。

自分が次々と指示を出さないと組織がさっぱり動かないのを見て「オレがいないと何もできない連中だ」
と思ってご本人はいい気分になっている。

でも、それは彼が有能だということではなく、無能なイエスマンばかりの組織を自作した結果なんです。
0023ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/21(火) 23:53:02.21ID:8v3NjNGg0
こう言う風に話を捻じ曲げて押し込む神経の図太さが無いとお金持ちにはならないのでしょうね。
0025ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/21(火) 23:53:03.59ID:RGbwMIQX0
生涯獲得賃金を圧縮する気満々じゃん
サントリー社長は経団連の要望で観測気球を上げたんだな
0026ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/21(火) 23:53:13.43ID:4m1Bw0cV0
今更、長年のゴミみたいな労働で、どうしようもなくなったポンコツ中高年リーマンを
いきなり放逐されてもクソ迷惑なだけだろ
採用してはポンコツ化させてきた企業としての責任をしっかり取って最後まで面倒みろよ
最後まで面倒見れないなら、飼うな!ってどこぞの愛護団体も言ってるだろ
お前らがいらないって思ってるポンコツ社員は、他の企業でもいらないんだよ
0027ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/21(火) 23:53:29.57ID:/4JHbpSw0
なぜ自分らは会社組織にいながら他人は辞めよと言うのかさっぱり理解できない

経営には定年ないからって言いたいの?労基法違反で逮捕されろよ
0030ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/21(火) 23:53:39.75ID:HRsRhW1Q0
受け皿が無いのにただ首切るだけなのは流動化ではない
結局非正規増やして人件費削りたいだけ
0032ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/21(火) 23:53:43.92ID:SG3W1Ucl0
だったら株主以外の45歳以上の役員にも制限つけよう
今さら役員は別などというのは通らない
0034ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/21(火) 23:54:14.90ID:LvxgY6f40
>>1
電通解体・派遣の中抜き禁止の方が先
0035ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/21(火) 23:54:19.87ID:872GRKUK0
そもそも定年制度無くせよ。使えないやつは解雇。そこに私情があろうが構わん。
能力のある者や、居ることで組織の益になる人材は置けばいいし
0036ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/21(火) 23:54:26.94ID:fO54WxFS0
>>14
雇う方と雇われる方は立場が違うから諦めよう

嫌なら辞めればいい
0037ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/21(火) 23:54:34.69ID:fO4sNxuv0
自民信者は喜べ
自民最大の支持母体が切り出した策だ

経営者でも無いのに自民を支持した奴は自業自得
45歳以降は個人事業なり自営業で働け
0038ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/21(火) 23:54:43.59ID:0WYg5W5t0
国立社会保障・人口問題研究所の「出生動向基本調査」によると
男の初婚平均年齢は30.7歳

だとすると最初の子供が生まれるのは早くて31.7歳、
次の子供は2年後の33.7歳と言う事になる。

早くてな。だとすると45歳の時、2人目の子供は11歳!

小学校6年生の時!に親父は定年退職?wwww
0039ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/21(火) 23:54:43.75ID:xOtTkopN0
欧米の真似して自分等の無能棚に上げて
目先の利益優先で労働者イジメの
リストラして労働者が金使わず
貯め込む様になった
0040ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/21(火) 23:54:59.28ID:8v3NjNGg0
金の亡者に何言っても無駄でしょう。
金のみが正義の世界ですから。
0041ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/21(火) 23:55:06.95ID:LM05WyKT0
人材の流動性っていうが、年齢で蹴ってるうちは無理だろ。
過去の職歴を重視する時点で流動性なんて生まれないね。
かと言って経験なしを雇おうって根性のある企業もないし。
いっそ、卒業後2年間就業を禁止したらいいんじゃないかな。
大学で3年の頃から就活始めるってのも結構な狂気の沙汰。
ここで焦って奴隷になる奴多数でしょ。
そもそも学校はモラトリアムするとこじゃないんだから、モラトリアム期間作って世の中眺めた方がいいだろ。
0043ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/21(火) 23:55:26.03ID:/4JHbpSw0
>>36
雇われる方も権利があるんだよ、知らなかったろ
0047ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/21(火) 23:55:33.36ID:KALUfEFz0
>>1
なら先人を切らないとね
経団連とかいう便所紙にもならないクズか実行出来る訳ねぇけどw
0048ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/21(火) 23:55:34.86ID:ByPZjUqc0
一億総非正規時代の到来
0049ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/21(火) 23:55:46.42ID:faoUUR9v0
個人的に格差問題と正社員の解雇規制問題は別だと思ってるわ
格差が広がるのがよくないならなおさら雇用の流動化を進めるべき
機会の均等化だけでも確保しないとガチ目に日本経済終わると思うから
衰退していく中で優秀な連中が上に行ける構造ぐらい作らんとみんな死ぬ
0052ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/21(火) 23:56:01.80ID:ke2vI0cK0
氷河期は二度死ぬ
0053ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/21(火) 23:56:07.27ID:8RkPiBid0
45歳で転職したくて且つできるやつは、ほっといても今でもしてる。要は若い人材が育てば年寄りは自動的にクビにしたいという意味。別の見方をすれば社内で後輩が育たなければ、その人材はいつまでも必要とされるだろう。後輩に仕事を教えないほうが生き残りやすい会社になる。それが標準になったら後輩に仕事教えるやついなくなる。
0054ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/21(火) 23:56:26.61ID:2CICqNRt0
日本企業で働くメリットあるか?
外資に逃げますわ
0056ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/21(火) 23:56:53.82ID:ESVJeyf60
現実は

(1)給料上がってきた不要な人材をリストラ
(2)再就職しようにも、クビになった人材は「何か問題があるのでは」と避けられまともな職に就けない
(3)竹中パソナが奴隷として回収


となるのが目に見えてるからなあ。
解雇規制の緩和と中途採用市場の活性化はセットで初めて意味を成すが、
一度レールから外れたら軌道修正困難な日本では
単に落伍者を増やすだけで終わってしまうだろ。
0057ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/21(火) 23:57:04.24ID:0niPqZuR0
>>49
日本企業のいうところの優秀な人材ってハードワーカーなのよね
能力はさほど求めてない
だからイノベーションは起きないしダイバーシティーもうまく行かない
0060ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/21(火) 23:57:11.24ID:AGauwicz0
>>1
×流動化
○リストラ

つーか、定年じゃなく正社員制廃止すりゃいい
0061ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/21(火) 23:57:25.73ID:ke2vI0cK0
公務員にも言及するなら支持する
0062ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/21(火) 23:57:43.84ID:Apyw1pc90
んー 経営の失敗を社員のせいにしない方がいいよ
経費にしか見えてないんだろうけど
0063ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/21(火) 23:58:02.97ID:x1DJIfDN0
法令遵守のつもりか何か知らんけど
求人には59歳までとか年齢不問とか書いて
実質35歳以下しか採らないしな
時間の無駄になるから条件は正直に書いて欲しいわ
0064ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/21(火) 23:58:08.00ID:gnKp8hol0
日本人の性格みたいのも影響してるからな。例えば野球でもfaで移籍した選手を貶したりする。内と外を分け過ぎて、すぐ人を馬鹿にするような所もあるし。人を人として見てないような傾向があるから、人の評価も不得手だし、入社基準が画一的になる。
変な形式主義廃してもっと自由にやることが必要じゃないのだろうかと思う
0065ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/21(火) 23:58:17.67ID:cPGLi1kq0
経団連会長はジジイ過ぎて話にならん
0066ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/21(火) 23:58:17.88ID:fO54WxFS0
>>43
制限されてるけどね(笑)
悔しかろう
0067ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/21(火) 23:58:24.61ID:xLiXAb6X0
45歳で管理職(部長級)になってない人材は、必要がない人材だよね
早急にリストラするべきだ!!
0068ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/21(火) 23:58:56.10ID:+gjIYpjL0
経営の責任を人材流動化で誤魔化したい経団連
0069ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/21(火) 23:58:57.98ID:TCwIjrkX0
経団連と自民党が日本を終わらせる
だからアベノミクスは失敗だったんだよ
新興のベンチャーを排除して世界でも戦えなくなった大企業に利益誘導したあげくこのザマ
0070ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/21(火) 23:59:00.21ID:O/UTT60J0
まあ45までに要職にもつけないって時点でどっかおかしいのは間違いないので退職年齢には妥当じゃね
田舎に帰って農家でもやってりゃええねん「
0071ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/21(火) 23:59:08.84ID:W7/RqPpH0
政界経済界芸能界等の界がつく団体は全部上の方が停滞しているよね
0074ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/21(火) 23:59:26.43ID:fO54WxFS0
>>69
選んだのは日本人の多数派なんだから諦めて
0075ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/21(火) 23:59:26.83ID:MszN94cF0
つまり安価な奴隷が欲しい、と
0076ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/21(火) 23:59:36.88ID:VKvHU25/0
今の70歳以上って子供の頃は貧乏な家が多かったらしくて
高度経済成長以降、小銭を持ってからは見栄を張って生きてきた
子供達にも先祖代々良い家であるかのように見せかけて
でもやっぱり貧乏人は貧乏人なんだよ
お大尽の真似をして偉くなったつもりでも
自分達の椅子を確保すれば下の世代も国もどーでもええんや
0077ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/21(火) 23:59:46.34ID:UHOyom9S0
経団連は旧日本軍と同じだ。
自分たちからやればいいのにw
0079ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/21(火) 23:59:55.41ID:6BgRt4Dn0
日本人の中年おっさんより若い外国人
特定技能ビザ特定就労ビザ
東京の非正規労働の多数派は外国人
これから正社員も外国人雇用になっていくよ
ゆとり世代日本人が日本使える外国人と
競争して勝てるわけが無いんだよ

アメリカ行ってマクドナルドで働ける日本人なんて
ほとんどいないだろ
日本のマクドナルドですら中国人に負けてるんだから
0082ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/22(水) 00:00:01.51ID:uCSlmhVH0
>>38
やったねたえちゃん
少子化が捗るよ
0084ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/22(水) 00:00:10.99ID:kx8X+M3Y0
アメリカやと勤続25年で終身雇用権が発生するんやったか?
0087ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/22(水) 00:00:25.94ID:Mo7zEp800
ほぉー ここん所自民党の総裁選挙で、次は誰になるのか
日本はどうなるのかと、自民党と総選挙と関心沸いて来ていたが
定年45歳団体と昵懇の所には、次の選挙で…
0088ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/22(水) 00:00:44.86ID:EfVZtePu0
政界も新陳代謝必要だよね〜全然次世代が育ってる気がしない
0089ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/22(水) 00:00:52.96ID:l6ZGjavo0
まあ、やれるもんならやってみ
欧米ならゴッサムシティの様になるな
日本なら日本のあちこちで毎日電車止まるぜ
そのうち青葉みたいなテロリストも出て来る
やって見ろよw
0091ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/22(水) 00:00:56.69ID:TgLy1Ihz0
国会議員も60歳定年にしろや
人望があってなってもいいけどそれなら60歳以上はタダ働きしろ
ファミリー企業からたっぷりもらってんだから要らねえだろが
0092ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/22(水) 00:00:56.69ID:sjFaX+Hb0
でも日本の発展のためには解雇規制の緩和は必須でしょ。

使えない奴等もなんとか生き残ろうと必死に働くし、それでも使えない連中は切れるから
企業の競争力は今とは比べ物にならないほど向上するよ。

で、切られた連中は派遣でもなんでもさせて外国人労働者の代わりに奴隷労働させりゃいい。

確かに格差は広がるだろうがアメリカはそのシステムで発展してるじゃん、
日本もアメリカ型の社会に脱皮しないと
0095ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/22(水) 00:01:09.27ID:VFNXO39T0
>>1
まずはお前が別のところに行け
0098ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/22(水) 00:01:27.23ID:UwoOIfYu0
とりあえず大規模の企業は必ず介護施設を運営して
使えない社員はそこに配置すれば良いのでは
ダメ社員を45歳まで置いとく意味ないだろ
0099ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/22(水) 00:01:27.70ID:wxQM2ch/0
都合のいいことだけ言って、自分の任期だけ業績をのばす輩が増えたから

今みたいな社会になったので、信じてはだめでしょ
0100ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/22(水) 00:01:30.97ID:w4sb6Zk40
まぁネットなんざそこら中に日の目を浴びてない優秀な人材なんている設定やからな
どいつもこいつも上司が取引先が社長が、会社の組織が教育システムが風習や習慣が、
本来なら躍進できるはずの自分をスポイルしてるって憤慨してるやん

どうぞ、45歳までに飛躍してくださいよって話や
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況