X



【人生】 「1億円では全く足りない」40歳で早期リタイアするには本当はいくら必要か2 [ベクトル空間★]
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001ベクトル空間 ★
垢版 |
2021/09/22(水) 00:55:01.86ID:r5kYVv789
https://news.yahoo.co.jp/articles/7566c1c100fffd014f3728b7e473700cb28e5646
(全文はリンク先を見てください)
若いうちにリタイアする「FIRE」という生き方が注目されています。ファイナンシャルプランナーの井戸美枝さんは「早くにリタイアすると老後の年金はもちろん、障害年金や遺族年金も減ります。そうしたデメリットや運用益が出せないという最悪の事態も想定しておく必要がある」といいます――。

【この記事の画像を見る】

■「FIRE」に必要なお金

 定年を待たず、早期に仕事を引退して、ゆっくり暮らす。そんなライフスタイルに憧れる人から注目されているのが、経済的自立と早期リタイアを意味するFIRE(Financial Independence, Retire Early)です。

 従来の早期リタイアが貯
【人生】 「1億円では全く足りない」40歳で早期リタイアするには本当はいくら必要か [ベクトル空間★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1632219529/
0953ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/22(水) 16:08:07.73ID:TyMDfAF30
>>935
親からもらっても本人はありがたみはわからないもんだよ
0954ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/22(水) 16:08:26.81ID:FzrswKZU0
>>949
そうなんだよな、そういう孤独なコミュ障なんだよ40で早期リタイヤして後悔しないのは
孤独の人生なら問題ないのさ
0958ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/22(水) 16:10:11.85ID:AIX3q6yf0
>>946
1億もあるとそっちの方がいいだろ
嫌な思いして働かなくて済むし

近所でだれがいるかなんて田舎でもないとわからんよ
0959ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/22(水) 16:11:08.44ID:AIX3q6yf0
>>950
じゃあ子供産んだらダメだね
親がちゃといわれるタイプだわ。

万が一生き残ったら年金いくらもらえるかの計算は必要かと
月4万円生活ってのもあり得るよ
0963ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/22(水) 16:12:44.87ID:TyMDfAF30
>>956
お菓子を大量に食べてもおいしくはない
デザートも大量に食べたら美味しくない
癒しも大量にあると癒しにならない
0964ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/22(水) 16:14:23.72ID:toKbLbOp0
ここに集ってるの、リタイヤつーかヒキコモリじゃんよ…
0967ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/22(水) 16:18:21.03ID:1pHtVqNk0
まだ足りない、足りないと言ってる間に、ジジババになって使い切れず死ぬパターン
0969ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/22(水) 16:18:44.13ID:oT9KACFV0
>>965
俺は働いてる時に欲しいものや行きたいところある程度全部やったから
あれこれ欲がもうないわ
だから肩書とかもどうでもいい
0970ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/22(水) 16:19:13.10ID:k0rHBNXF0
家族いたら無理よね
孫産まれたら、お小遣いもあげたいものだし
子のためにも、それなりに見た目は整えたくなるし
一人だったら、ひきこもりで食パンかじる干物生活が向いてるわ
0972ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/22(水) 16:21:06.22ID:oT9KACFV0
>>970
逆に家族いなきゃ全然金かからんよ
働いてる時にロレックスとかも買ってるからそういうのつけてるだけで
なんか満足してるし
0974ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/22(水) 16:23:15.85ID:oT9KACFV0
>>973
そのうちそうするかもしれんけど今は何にもしたくないね
とりあえずコロナコロナ世界が言わなくなるまでは絶対働かんわ
0978ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/22(水) 16:31:39.58ID:tzN9osT60
遊びや趣味に没頭したあと気分転換に軽く運動して汗を流しシャワー浴びてクイっと飲み物で喉を潤す
そして仕事で外を出歩く者たちを見下ろしながら今日もようやっとるのぉ…と微笑ましい気分に浸るのだ
0979ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/22(水) 16:32:47.92ID:EGGRIVCr0
>>6
そういうこと。この記事書いた奴、アホやね
0980ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/22(水) 16:32:59.40ID:KjX/R5k00
>>55
嫁と平日午前セックス
単車でツーリング
庭いじり
家族で旅行
ピアノ
貯めた録画一気見
0981ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/22(水) 16:34:15.89ID:8QKIyP8w0
>>960
リタイヤしたってのがあっちにも自慢に聞こえるよな
満員電車乗らなくていい 煩わしい人間関係もいらない
0982ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/22(水) 16:34:27.83ID:jijzEfJi0
40歳段階で一億あるんだから、普通に8-9割をナスダック100指数にいれておけばいいだけだろ。
仕組み的に世界の国々が401Kで無条件にロングする限りは、
毎年なだらかにすると12-20%で複利ついていくんだから。

働かなくても消費分差し引いても50才で1億5000万、
60歳で2億2千万、70才で3億、80歳で4億、90歳で5億4千万に膨らんでるよ。
0984ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/22(水) 16:34:56.26ID:hS+Wjd7r0
>>1
泣き言言うな。それなら足りるように倹約しろよ。頭を使え、頭を。
0986ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/22(水) 16:40:45.93ID:hS+Wjd7r0
人生と言う社長に、
「これで残りの人生を謳歌しろ」と指示出されたと思えばたやすいだろ。
いつも予算で泣きみてんだから。甘ったれるな。
0987ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/22(水) 16:42:37.81ID:+bd1Wmxv0
株やってると永久に持つしかないからなかなか勝ち逃げができないよな
十分増やせたし全部キャッシュにしたいけどむしろリスク高すぎるし
0989ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/22(水) 16:43:21.35ID:ZjKVrqWe0
>>980
それ毎日するの、逆に物凄い気力と体力必要そうやねw
0990ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/22(水) 16:45:45.56ID:XxTlo1R+0
絵に描いた餅の議論しても意味ないだろ
介護配達コンビニ清掃警備
それがお前らの未来なんだから
0996ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/22(水) 16:52:18.54ID:QdGHXwU00
>>934
大企業社長より中小社長の方が金持ってるよ
0998ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/22(水) 16:55:30.80ID:DWWKdJfW0
>>996
そりゃそうだな
創業者のほうが金持ってるだろうね
0999ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/22(水) 17:48:02.68ID:lzRQYtDw0
これからリタイア考える人が増えてくるよ
45歳以上はクビ!の時代だから
1000ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/22(水) 17:50:12.32ID:4ukPd4460
2億あれば確実
配当収入3%でも600万円/年
全く問題ない
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 16時間 55分 11秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況