X



【経済】高齢者の経済格差広がる "高齢おひとりさま"の2人に1人が貧困 [デビルゾア★]
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001デビルゾア ★
垢版 |
2021/09/23(木) 05:59:56.31ID:HJNQQgwH9
拡がる高齢者間格差

 シルバーウイークまっただ中の現在。コロナ禍の影響でひきこもりがちであるものの、年金で豊かな余生を送る高齢者のイメージが強いかもしれない。 

 しかし現実には、高齢者間の経済格差は激しく、生活保護受給世帯の半数以上が高齢者世帯であり、無年金や年金だけで暮らせない人が少なくないことが明らかになっている。65歳以上のおひとりさま女性の貧困率は46.1%(※1)と約2人に1人が貧困である。

 また日本は海外に比べ、高齢者の就労率が突出して高い国であり、65歳〜69歳の約半数、70歳〜74歳の3人に1人が就労しており(※2)、労働力人口に占める高齢者の割合は年々増加している。2021年4月には「改正高年齢者雇用安定法」が施行され、企業が高齢者に就労機会を確保しなければならない年齢は65歳から70歳にまで引き上げられた。

 ”生涯現役”を願う人がいる一方、年金収入が低いため、仕事を続けざるを得ない場合もある。特にコロナ禍において重症化リスクが高いにも関わらず、エッセンシャルワーカーとして働く高齢者の姿を目にすることも少なくない。

コロナ怖くても仕事辞めず

 コロナ禍の影響は、高齢者の状況にさらに暗い影を落としている。

 中高年シングル女性の当事者団体「わくわくシニアシングルズ」は、コロナ禍以前は少なくとも月に一度集まり、食事をするなどの交流を重ねてきた。しかしコロナ禍以降、会うことができなくなった。オンライン(ZOOM)をつかったおしゃべり会をはじめるようになったが、パソコンやWi-Fi環境がなく、参加できない人もいる。

「お互いに孤立しないよう、メーリングリストで生活情報や近況を分かち合うなどの活動を続けていますが、コロナ禍が長引く中、体調を崩す人も増え、心配な状況が続いています」と同代表の大矢さよ子さん(71歳)は話す。

(中略)

 わくわくシニアシングルズが2016年に実施した調査では、高齢単身女性の年金受給額は月額10万円未満が5割を占め、半数以上が働いており、その大半が非正規雇用であることが明らかになっている(※3)。

 高齢おひとりさまと一口にいっても、雇用状況や家族構成によって年金受給額は異なる。厚生年金受給額は現役時代の賃金に比例する。老齢厚生年金の月平均受給額は、男性17万1305円、女性10万8813円(※4)であり、男女間の賃金格差が老後も引き継がれる形だ。

「コロナ禍で仕事が減ったという話は聞きますが、コロナが怖いから仕事を辞めたという話は聞いたことがありません。将来を考え、体が動くうちは少しでも稼がなければと考えるのは自然なことでしょう」

 現役時代の”格差”が老後生活にもまた暗い影を落としている。

(中略)

 社会保障の面でまだ恵まれていると言われる高齢世代がこのような状況だ。現役世代が高齢になった時、一体どうなっているのか思いやられる。「長生きなどしたくない」と思う人が一人でも減るような社会であるように。コロナ禍で埋もれがちな高齢者の声を、シルバーウイークに限らず、聞き、届ける続ける必要があるだろう。

https://news.yahoo.co.jp/byline/iijimayuko/20210922-00259426
0953ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/23(木) 12:30:23.90ID:hmYmk6OG0
>>947
昔の若者より豊かだから平気、平気
昔は結婚とかしても部屋住みとかしてたんだぞ
普通の一軒家の一部屋を借りて住むの
もちろんその家の持ち主家族も住んでる
0954ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/23(木) 12:31:38.48ID:c8BrBt+N0
>>953
なら今の老人だって昭和30年頃の老人より遥かに豊かなんだから平気だよな
0955ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/23(木) 12:33:41.16ID:hmYmk6OG0
今の若い人は親が資産持ちが多いし、子供が少ないから親の資産を独り占めとか多い
1人っ子同士が結婚すると、それぞれの実家の資産が入ってくる
今はこういう豊かさがあるのに言われない不思議
0957ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/23(木) 12:34:48.71ID:zVI2f80/0
大学行きたいから塾行かせろと塾代払わせ挙句F大入ってバイト三昧でそれでも
金が足りないとさんざん出させ、当然就職もまともなところではなく、結婚式費用も
親に出させ、挙句、自分とこも苦しくて養えないとかいいだしてる家なら知ってる
0958ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/23(木) 12:35:16.16ID:c8BrBt+N0
>>956
不満がないのなら高齢者の社会保障は削減しなきゃな

現役世代にはもう不満しかないから
0959ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/23(木) 12:35:24.92ID:8/zKA/P00
無年金は自業自得じゃん。
掛け金払えないなら免除申請するとか、
必要な手続きしてない怠慢が招いた事態だ。
0961ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/23(木) 12:36:58.50ID:VLk8lQG20
>>1
   __________________
   |  高齢者  無年金  低年金   | 検 索 |
    ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
0962ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/23(木) 12:38:02.42ID:c8BrBt+N0
>>960
昔の老人は姥捨山行きだった。昭和30年の平均寿命は63歳だった

それと比べたら今の老人は恵まれすぎだ。
0963ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/23(木) 12:38:22.99ID:/1g6GGlY0
毎日半額シール貼った弁当を5、6個買ってく爺さんがいるんだけど家族で食ってるんだろうか。
0964ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/23(木) 12:38:50.60ID:8/zKA/P00
>>951
まずは憲法改正からだな。
選挙で決めようぜ。
0967ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/23(木) 12:40:19.35ID:Toy/3fNo0
無年金や低年金は「申請さえできれば」生活保護に移行できると思うよ
問題は国民年金満額払って&受け取って貯金がない人たち
生活保護にもなれない
0969ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/23(木) 12:41:01.92ID:VLk8lQG20
>>1
  65歳〜69歳    なんとか
  70歳〜74歳    崖っぷち
    75歳〜   ナマポ or ○○死
0972ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/23(木) 12:43:27.61ID:n3GtXzjM0
もう余命いくばくもない高齢者の格差なんて知ったことではない
0973ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/23(木) 12:44:14.49ID:PeDTj4U80
>>939
貧乏な老人とかうちの周りにいないなあ
いかにも貧しそうなのは時々駅で共産党のチラシ配ってるジジババくらいだな
0974ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/23(木) 12:44:15.61ID:c8BrBt+N0
>>970

今の40代が65歳になった頃はナマポは廃止だよ
0976ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/23(木) 12:46:09.36ID:stQgZiqz0
高齢になってまで、現役時代と同じように贅沢を続けているから貧乏に感じるんだよ
年齢に合った生活をすればいいだけ

趣味はテレビを見るだけにすれば、お金はかからない
0977ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/23(木) 12:47:09.88ID:stQgZiqz0
>>975
髪の毛がないくせに1000円カットに行くなよw
0978ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/23(木) 12:47:25.23ID:WGQH0IIn0
44歳だけど
うちらの世代の親が
かなりお金持ってるのに
子にマトモに遺産相続の計画してないから
かなりの家庭で相続税発生でマトモに子にお金回らないと思うよ
0979ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/23(木) 12:48:09.02ID:irvcSbjF0
>>917
>>938
これが現実と思うと悲しくなるな。
これだけ貯金するにはひたすら節約節約の毎日を過ごさなきゃいかん。
なのに老後待ち受けているのはクソボロアパート。
半ば死んだような一生だな。
0980ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/23(木) 12:48:32.05ID:lNwsas7C0
今迄貧困家庭だったららしくて市から色々送られて来たけど
個人情報広げるのがなんか気持ち悪くて書類送らなかった。
送っとけば6000円-数万円貰えてたのか…
0981ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/23(木) 12:49:00.36ID:stQgZiqz0
>65歳以上のおひとりさま女性の貧困率は46.1%(※1)と約2人に1人が貧困である。

独身男性が女性より720万人も多い日本で結婚できなかった女は自業自得以外の何物でもない
0982ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/23(木) 12:49:21.99ID:dX9HcbE40
>>974
アメリカは貧困対策とかにGDPの3.7%
イギリスは4%使ってる
生活保護を廃止したら金が浮くとか考えるのは甘い
0984ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/23(木) 12:51:04.23ID:stQgZiqz0
>>979
こどおじなら毎月20万、ボーナス時50万預金することが可能

さらに自宅は親が死んだらそのまま相続できる
0988ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/23(木) 12:53:23.67ID:stQgZiqz0
>>983
憲法には健康で文化的な生活を保証するとしか書いていないから

月何万以上と言うものを保証するものではない
0989ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/23(木) 12:54:39.47ID:vjXvzwq40
>>978
どうなんだろうね
この年代は親がお金持ってても
子供は、Fラン大学を出て
ブラック企業リストラありの給料安そうな人同士で結婚してたりもするよね
食事や健康に対する意識もかなり低い
0990ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/23(木) 12:55:08.87ID:irvcSbjF0
>>988
いや、だからそれを提供する義務が国にあるわけだろ。
金か現物提供かはわからんが何かしら残るという話なんだが。
0991ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/23(木) 12:55:22.43ID:stQgZiqz0
>>987
甘えるなよw

安楽死なんて甘え
苦しんで死ね
   
0993ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/23(木) 12:56:17.07ID:wrc34fG30
中高年の離婚が増えてるしな
0994ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/23(木) 12:56:48.21ID:zVI2f80/0
>>987
〇炭というもんがあるだろうが
0995ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/23(木) 12:57:15.47ID:stQgZiqz0
>>990
将来的には、限界集落の廃村とかに集めて自営農家させるとかだな

それが嫌なら、国としては一応保証はしたから、それを断った個人の責任にする
0996ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/23(木) 12:59:50.14ID:GgqzfzIO0
老いぼれになると生きてる意味がなくなるしな
0997ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/23(木) 13:00:30.06ID:d3Nr4dHH0
>>986
こういうノーガキ垂れる奴が増えたから社会コストも上がるんだよな。一族固まって暮らせよ。稼げる奴がそうでない奴を食わせるのを身内でやらんと
0998ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/23(木) 13:01:06.10ID:xzvl/85X0
>>993
中学の同級生の親とか
8割方離婚してるか
深刻な家庭内別居だよ
30年以上前からそうだろう
みんな子供小さい時は仲良いのにな
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 7時間 1分 41秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況