X



【コロナ】反ワクチン派、目立たぬブラジル [影のたけし軍団★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001影のたけし軍団 ★
垢版 |
2021/09/24(金) 07:32:25.15ID:IxtUY69h9
ボルソナロ大統領が反ワクチン派として国際的に有名になっている一方、ブラジルで「アンチヴァクサーズ(反ワクチンの人々、英語antivaxers)」の主張は
それほど強く盛り上がっていない、という不可思議な現象が起こっている。

世界的に見ると現在、アンチヴァクサーズの影響力はそれなりに強い。それは欧米圏のワクチン接種の進んだ国にはそれなりの人数が存在し、
その国のワクチン接種率を高めるのを妨げているほどだ。

とりわけ米国の、いまだにトランプ前大統領を支持し続けるフロリダ州やテキサス州などで強い。

早くからワクチン接種を行っているにもかかわらずこうした州でのワクチン完了率が50%台、
それどころか1回目の接種を終えている人でさえ60%前後と低い。それが同国でのデルタ株での死者を増加させる要因にもなっている。

ところが、大統領がワクチン未接種で国際的に有名になったばかりのブラジルでは、国のトップがこうした人物であるにもかかわらず、
ワクチンの接種はかなり進んでいる。サンパウロ州ではすでに総人口の80%、成年では100%に近い人たちが1回目の接種を終えている 。

2回目の接種に関しても、ブラジルの場合はファイザーやアストラゼネカの接種者に他の国より長い12週間の間隔を置いていたため、
これからの数カ月間で接種率が急速に上がっていくことだろう。

そしてブラジルの場合、米国でいうところの「赤い州(共和党支持州)」のようなあからさまな反ワクチンの州がない。
さらにネット上でも、大手メディアは反ワクチン者に耳を貸すような報道を行わず、親ボルソナロ派がSNS上を反ワクチン情報で荒らすような光景もあまり目にしない。

日本語のネット世界での保守派のそれの方がはるかに目立っているくらいだ。 

そうした事情があるからだろう。ここ数カ月、ブラジルのコロナの感染者、死者の状況は、デルタ株の影響を受けることなく、高い山を下っていくように下降曲線を描き続けている。
一時は1日平均で3千人亡くなっていた死者数も今は500人前後にまで下がってきている。死者数平均が再上昇し今や2千人台に逆戻りしている米国とは対照的な結果だ。

思い返せば昨年の5月頃、世界に先駆け反隔離を訴え、カレアッタ(車両デモ)などを敢行していたのはボルソナロ派の人たちだったが、現在ではそうした人たちは見る影もない。

60万人近くの人がコロナで命を落としたこと、ボルソナロ氏が熱を上げたクロロキンが治療薬として効用が証明されなかったことが響き、大統領支持者もワクチン支持者となったのか。
https://www.nikkeyshimbun.jp/2021/210924-25colonia.html
0002ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/24(金) 07:33:52.34ID:iRLng5tW0
イリヤ・クロロキン
0003ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/24(金) 07:34:34.56ID:eBySmNh10
「うちの大統領が馬鹿だから」で一致団結してるだけやぞ
日本も反ワク吹き込まれた鳩山が首相だったらこうなってただろう
他様々な犠牲も出たろうがな
0004ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/24(金) 07:35:16.62ID:wQpQFRpe0
ラテン系は頭が悪いから
0005ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/24(金) 07:35:55.58ID:f1lThYIL0
余裕余裕でガンガン死にまくったからな
周りの人間が死んでいけば危機感出てくるだろ
0009ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/24(金) 07:38:46.44ID:SneED3/w0
>>6
最近の死者4名でいずれもワクチン未接種者だけどねw
0015ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/24(金) 08:30:20.43ID:DxhAqrQ00
>>12
ブラジルの現地メディアで日本人にとってこれ以上信頼できるメディアあんの?
0016ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/24(金) 08:38:50.88ID:dp4ws5Ck0
>>12
ヤフーでもたまにここの記事採用されて出てくるのに?
じゃあ君は現地メディア以上の確かなソース持ってきてね
0017ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/24(金) 08:46:56.70ID:sYl+8Efn0
確かに欧州やアメリカじゃ反ワクのデモがあったけど、ブラジルでデモがあったって聞かないな
毎回何かとブラジルをバカにした姿勢の日本メディアすら、そんなの報道した気配もないし
0018ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/24(金) 09:08:10.37ID:gdqzbM4v0
ブラジルはmRNAじゃないからだろ
ワクチンが問題なんじゃなくて、mRNAワクチンが問題ってわかってない奴多すぎ
0019ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/24(金) 09:10:51.82ID:Y/BSOb6k0
大統領の反ワクチンぶりが一番目立ってたからな
0023ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/24(金) 10:46:41.26ID:MISOObxD0
接種率低いからかえって目立たないな
0027ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/24(金) 12:17:21.27ID:tAxC7VHH0
ワク信は頭が良いw

何も考えてないだけなんだろうな
0028ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/24(金) 14:40:21.86ID:oYA5R62T0
>>1
大統領だけが馬鹿なのかw
0030ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/24(金) 18:27:18.43ID:yioLykRX0
国民にはワクチン接種の強制はせず、自身が接種しないと宣言していてもそれも強制せず、あくまでも任意と説明して国民に選択の余地を与えた上で、しっかりとした接種環境を敷いているブラジルは日本も見習わなきゃね
0032ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/24(金) 18:37:40.32ID:ytTNHYxo0
9月7日はブラジルの独立記念日だったみたいだけど
大統領を支持する集会は見渡す限り支持者で大通りが埋め尽くされていた反面、その後の反ボルソナロの集会は2千人程度しか集まらず閑散としていた
https://i.imgur.com/K2cCobX.jpg
0033ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/24(金) 19:00:24.70ID:LrgVLJU80
>>6
死者最多記録3人
0034ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/24(金) 19:04:55.78ID:tAxC7VHH0
シンガポールもブラジルも嫌煙国だよな
日本よりはるかに少ない
0036ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/24(金) 19:09:16.00ID:Y7cJ6ERZ0
>>34
バックパッカーやってたときにブラジルに行ったことあるが、タバコの箱の背面に真っ黒な肺とか癌の写真が載ってたなあ
0037ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/24(金) 19:18:24.67ID:ZfHMMG730
単にバカだからだろw
0039ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/24(金) 19:28:09.10ID:SJz9qSlx0
むしろ最近ファイザーの国内生産まで調印したんだから、ボルソナロって優秀だろ
0040ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/24(金) 19:38:07.75ID:s9XGmEsF0
反ワクは低学歴が主体だから発展途上国だと目立たないのは当たり前
日本の反ワクも発展途上国に移住すれば無問題
0041ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/24(金) 20:24:14.85ID:U6z0W3VC0
日本はブラジル以下になったんかw
0042ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/24(金) 20:26:36.82ID:btQMigdU0
キリスト教の国だからだろ
聖書を読んでれば、必ずヨハネの黙示録にたどり着く。

あれ読んだら普通は打たんわなwww
0043ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/24(金) 20:29:57.98ID:1FMCJrPc0
反ワクは日本に移住しろ!
とかブラジルのSNSで言われてそうw
0044ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/24(金) 20:32:48.41ID:1FMCJrPc0
>>39
一方日本では、中国ワクチンの治験が始まった
0046ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/24(金) 22:33:39.78ID:kC/pCsNk0
日本で反ワクやってるやつは、ブラジル人の爪の垢でも煎じて飲んでこいよw
0047ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/24(金) 22:34:15.41ID:iExR+5f20
木を隠すには森の中
0048ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/24(金) 22:38:29.80ID:I9wWUVBk0
ちゃんと教育受けてないから
偉い人が言ってることは絶対って思ってるもんな
0049ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/24(金) 22:59:22.59ID:iKrICOBH0
こういう大統領の下にありながらもブラジルはワクチン受けまくってるのに、全力で推進してブラジルと同等の日本ってショボくね?
0050ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/24(金) 23:03:23.82ID:sYl+8Efn0
>>49
菅さんが必死でワクチン確保してるのに、国民は同調圧力で仕方なく打ってるだけだからな
0051ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/24(金) 23:09:05.67ID:VmcQFV3C0
ブラジルも上も下もあんまり賢いのいなそう。
治安悪い国だからな。
この人も中卒か高卒で軍隊上がりだったはず。
0052ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/24(金) 23:13:05.17ID:VmcQFV3C0
>>40

その割にはまるで科学者が言うほど具体的に有害なになる理由説明してくるぞ。中卒や高卒にはとても考えられそうにない。
0053ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/24(金) 23:18:00.04ID:dfvLzyPG0
これが現実
日本は抜かれるなこれ
0054ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/24(金) 23:20:47.87ID:FUQhzNo10
まあ、ブラジルは世界で最もコロナ対策に失敗した国だろう。
少なくとも死者という意味では。
そりゃ、そんな国の大統領が反ワクだったら、信用しないだろう国民もw
0055ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/24(金) 23:24:37.59ID:VCXSBMYv0
>>39
来年からは、ブラジル産のファイザーが日本に供給されるんだろうなw
0057ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/25(土) 00:14:02.96ID:/z916Vne0
>>55
レアメタルのニュースもあったけど、今ですら相当依存してるのに日本のブラジルへの依存度がさらに高まるのは危険だな。
0058ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/25(土) 00:54:32.76ID:hYiaaSZi0
>>56
知能の欠片も無いレスでワロタ
0059ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/26(日) 12:50:08.09ID:llLJiczM0
ブラジルもワクチン派が圧倒的か
0060ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/26(日) 12:59:49.56ID:9xXmIhoM0
>>56
それはワクチンがコロナ被害を表面的に抑えても
他の病気に弱くなると理解できている人だよね

このように



11 ニューノーマルの名無しさん 2021/09/26(日) 10:32:37.41 ID:M+N3qZ5l0
>>1
コロナワクチンをうつことで、治療が必要な状態になる人が増えて医療を圧迫している。
ソース
米ファイザー社が公表したワクチンの世界最大規模の調査結果
pbs.twimg.com/media/E9rWavSVoAcWKWu.jpg
www.medrxiv.org/content/10.1101/2021.07.28.21261159v1.full

・病気の発症率と重症化率を見ると、

接種後1ヶ月間で病気にかかったり副反応などなんらかの症状が出た人数
ワクチン接種者  6617人 
ワクチン未接種者 3048人

そのうち重症化した人の数
ワクチン接種者  262人
ワクチン未接種者 150人

つまり、コロナワクチンをうつと、コロナで重症化する確率は減るが、
その他もろもろの病気や副反応で重症化する確率が高まる。
結果としてワクチンをうつ人が多いと病床を圧迫した。
0061ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/26(日) 13:16:28.85ID:bZ8KE6sQ0
トップがやべーから自衛しないとってなったのか反ワクチン派はコロナにかかって死んでしまったのか
バカを演じることで国民に危機意識を持たせる作戦だったとしたらブラジル大統領はすごい
0062ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/26(日) 13:35:25.01ID:llLJiczM0
>>61
反面教師を演じたのか!
役者だのう
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況