X



【ジェンダー】都立高入試、男女別定員による選抜を段階的に見直す方針を発表 22年度入試の結果の分析等を踏まえ協議 [haru★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001haru ★
垢版 |
2021/09/24(金) 08:26:13.04ID:cnAYY1d39
東京都教育委員会は2021年9月21日、同日開催された公私連絡協議会における合意事項として、「令和4年度(2022年度)高等学校就学計画」を公表。
都立高校における男女別定員による選抜を段階的に見直す方針を示している。

東京都と東京私立中学高等学校協会は、都内公立中学校卒業者の2022年度における都立高校および私立高校の受入分担数ならびに入学者選抜に関連する事項について、「『第5次中期計画』の合意について」に基づいて合意した。

2022年度の都内公立中学校の卒業予定者は、前年度(2021年度)比3,428人増の7万6,490人。計画進学率を94.0%とすると、進学者は7万1,900人となる見込み。

国立や他県高校、高等専門学校への進学者を除いた都内公私立高校の受入分は6万8,200人。
都立高校と私立高校の按分比を「59.6:40.4」として、都立高校が4万600人、私立高校が2万7,600人の生徒を受け入れる。


2021年度入学者選抜では、全都立高校186校のうち、全日制普通科(学年制)110校で男女別定員による選抜を実施。
これらの都立高校の男女合同選抜を目指すにあたっては、中学校の進路指導に与える影響が大きいことと公私間の男女別受入れ生徒数の変化を考慮し、段階的・計画的に見直しを進める必要があるとしている。

都立高校はまず、緩和実施校の規模や緩和率の拡大に取り組み、その結果を踏まえて、男女合同による入学者選抜への見直しを進めていくこととする。

なお、男女合同定員による入学者選抜の実施時期については、2022年度入学者選抜の結果の分析等を踏まえることとし、引き続き協議するという。

公私連絡協議会による「令和4年度高等学校就学計画」は、東京都教育委員会Webサイトに掲載されている。

https://resemom.jp/imgs/zoom/290756.jpg
https://resemom.jp/imgs/zoom/290757.jpg


2021.9.22 15:30
https://resemom.jp/article/img/2021/09/22/63645/290756.html
0101ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/24(金) 09:16:11.36ID:h9EiTpzd0
>>85
妄想で日本を語らないでね
0102ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/24(金) 09:16:40.95ID:Tcoq7bOR0
>>84
これな
男女比率が歪になると弊害があるってのはこれで論破できる
ある程度予測できれば事前に対応できるってことなんだろうけれど
普通科でも今までのデータ実績から余裕で予測できる
0103ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/24(金) 09:17:17.52ID:33yHK/2r0
>>93
中受の時点だと算数もむしろ女子>男子だけど
中3あたりから逆転していくというね
小学生ではまだ努力と言うより発達度合いの方が影響大きいからなあ
0106ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/24(金) 09:19:00.51ID:Tcoq7bOR0
>>100
実際には都立の上位校は男子が多く女子が集まるのは都立青山から
さらにはトップ層の女子だと高校受験先がないと言われている
0108ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/24(金) 09:19:33.08ID:tAxC7VHH0
>>86
生物学的に
男は勉強より体力や交友を大事にする本能があるんだよ

女は知恵を持っても潔癖症を発症するだけ
子育ての本能から
排他的な思考が強い

だから女が政治をやると虐殺とかやる
0109ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/24(金) 09:20:27.78ID:OZDWIGRQ0
男は馬鹿と認めたくなくて必死過ぎない?
確かに女性並みに賢い男性もいるけどお前自身はどうなんだよと言いたい
0110ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/24(金) 09:20:31.22ID:nVPkOV2C0
>>89
それ数校並んで建っているならまだしも通いにくい学校にあたると最悪だな
最初から私立高を選択したほうが良さげ
0113ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/24(金) 09:22:02.98ID:NiPlBcIJ0
小中もこの調子でやっちゃえば、知能が高い男がモテるって構図が大人になる前から当たり前になるな
0114ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/24(金) 09:22:14.78ID:tAxC7VHH0
>>109
女が指導者では国が滅んで
地獄を見るのは女なんだよ

分かってないなw
資源を採掘し輸送する仕事をやってみろ
0116ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/24(金) 09:22:26.00ID:JAiMrZme0
>>1
あーまた性差別かよw
人数決めているから男女平等なんだぞ
当落ギリギリならジェンダーって言い張れば合格するわwww
0118ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/24(金) 09:22:53.52ID:MsLcskzm0
>>108
男はコミュ力が低いけど、女はコミュ力が高い、というのが日本の定説だけど?

>>111
俺、男だよw
男がバカなのは変えようのない真実。
争うことが好きだし戦争もやりたがる。
0121ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/24(金) 09:23:55.27ID:tAxC7VHH0
生きることにそれほどの知恵は必要ない
問題は生きる意欲

頭を使ってもやることは詐欺ぐらい
0122ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/24(金) 09:24:17.48ID:BRGmfUyb0
>>109
優秀な女性がいるのは認めるけどお前が賢い訳じゃないからな
こんなとこで対立煽りやってるお前はバカ
このスレで一番のバカ
0123ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/24(金) 09:24:25.37ID:Tcoq7bOR0
>>96
18歳の男子も幼いから同じ18歳の女子に精神面では追いつけないね
男子が成長するのは就職活動のときだね
優秀な奴はこの時に女子を追い越す
逆に言えば大卒の就活を経験しない高卒男子は一生女子を超えることはない
0125ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/24(金) 09:24:40.73ID:bVIIcx3o0
東京って男女別定員があるんだ
共学ならどこも男女比1:1なのかな?
それは羨ましい
うちは共学でも男女比8:2くらいで
2、3年は男子クラスだった
おまけに3年の時は左隣とその左がホモカップル
授業中手を繋いでたり休み時間に抱き合ってたり
薔薇が咲きまくってた
0126ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/24(金) 09:24:51.45ID:nuZmfBUf0
性別で合格点が違うのは絶対おかしいからこれでいいとは思うんよ。でも落ちた男子の受け皿となる学校が現状少ないから、考えておかないと中卒の半グレの大量発生で治安が悪くなるよ。
0129ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/24(金) 09:26:48.05ID:qqGIR5p20
遅い日本思考の見本
0131ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/24(金) 09:27:38.16ID:Tcoq7bOR0
>>127
上位1割以外は同じレベルで男女対決した場合女子が優秀となる
上位1割に入る男を相手にするのがいいと思うよ
0133ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/24(金) 09:27:51.82ID:tAxC7VHH0
>>118
コミュ力っても内容によるだろw

女には女にしか想像できない範囲ってのがある
男もそうだけどね
お互い足りない部分をカバーしあって人類は成り立ってるんだよ
男女がお互いを欲する理由にもなってるんだけどね
0134ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/24(金) 09:28:21.06ID:MsLcskzm0
>>123
就職活動したからって成長するとは思えないな。
社会的上部に媚びへつらったり忖度することを覚えるぐらい。
それって、むしろ精神の退化だよ。

>>128
女を差別して男に下駄をはかせた一部の医大がある、というのはニュースになったけど、それ以外は聞いたことがないな。
0135ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/24(金) 09:29:14.77ID:pL616DTx0
>>125
都内の中学生の男女比に合わせて定員を決めてる
男子の方が若干多いので日比谷も男子の定員が10名ほど多い
0136ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/24(金) 09:30:58.94ID:2naUtLZn0
>>118
コミュ力なんてそれぞれやろ
女でもボーッとしてたり人見知りしたり大人しい子もいるし
男でも陽キャで誰とでもすぐ友達なるやつおるからな
0137ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/24(金) 09:31:18.04ID:FQjW5I040
>>8
医学部も男子優遇だしな
0138ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/24(金) 09:31:22.38ID:3ASNr/V80
うち埼玉だけど制服可愛い高校だから女子が圧倒的に多い。3分の2が女子。都内は制服可愛いとこに女子が集中するだろうねぇ。不人気のとこは微妙な女子か男子ばっかになるんじゃ?
0139ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/24(金) 09:31:48.07ID:nVPkOV2C0
>>126
中3人口より公立高校定員が明らかに少ないという異常事態でもなく人口に釣り合った定員にしているなら
公立私立含め定員割れしている高校が二次募集すれば良くない?
あまりにも学力と素行に問題があって合格しない人はいるだろうけどさ
0140ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/24(金) 09:32:05.02ID:MsLcskzm0
>>133
女は現実の相手とコミュニケーションするが、男は自分で脳内変換した相手とコミュニケーションしてしまう。
だから男は上位に頭を下げて下位に頭を上げてしまう。
男女がお互いを欲するのは性欲のなせる業、だよ。
0141ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/24(金) 09:32:10.47ID:PDd5bEPj0
>>1
コレで困るのは高偏差値女子校だな
おこぼれが来ない
どれだけ私立学校圧迫、民業圧迫誠司反対
差別だ、資本主義だから公立こそ廃校にしろ
0142ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/24(金) 09:32:27.06ID:FQjW5I040
>>134
都立高校は男子に加点して優遇してきた
0145ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/24(金) 09:34:09.21ID:XSpAliQZ0
>>137
女子はおむつはいて10時間立ちっぱなしでオペとか出来んやろ
体力いるから仕方ないわ
眼科やパート医者ばっか増えても仕方ないしな
0147ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/24(金) 09:35:14.81ID:OZDWIGRQ0
自分は女性並みに賢いと胸を張って言える男がどれだけいるのやら
他人どうこうじゃないお前自身の能力で語れよ
0148ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/24(金) 09:35:15.08ID:MsLcskzm0
>>136
全体としての傾向のことだよ。

>>142
へえ、そんな公立高校があるのか。
ソースはあるの?

>>144
実は、東京のナンバースクールには、旧府立と旧市立がある。
0149ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/24(金) 09:35:19.71ID:FQjW5I040
>>145
> 女子はおむつはいて10時間立ちっぱなしでオペとか出来んやろ

普通にしてますが何か
0150ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/24(金) 09:37:12.25ID:jZJdI5h20
>>146
これまで中堅校に入れた偏差値の男子がこれからは下位にしか入れなくなるわけで、
今までが異常だったとはいえ本人はなっとくし難いだろうな
0151ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/24(金) 09:37:18.02ID:pL616DTx0
>>144
反対しないよ
日比谷が東大合格者数でトップだった時代は男女比3:1だった
トップ校は男子が増えて進学実績が上がる
0152ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/24(金) 09:37:34.92ID:tAxC7VHH0
>>140
脳内はどっちだって書き込みだなw
0153ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/24(金) 09:37:45.64ID:EYXsONnA0
内申点男が取りづらいから入試で30点40点オマケする今のシステムって逆に言うと内申点取りやすいタイプの男って冗談抜きでイージーモードだと思う
別に学校で贔屓は女ばっかじゃなくて贔屓されやすい男も絶対いるで
英検だのなんかの受賞とか部活とか課外活動盛んな奴もかなり稼げる
ただでさえいい内申点が女よりさらにお得にワンランク上の志望校いけてしまう
0156ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/24(金) 09:38:38.25ID:aUrsysi00
女が多い方が良いと商業高校に入学したら
同じ学年に男子が5人だけだったわ
残り200数十名は全員女子
0159ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/24(金) 09:39:23.37ID:e+ufTXwq0
共学の家政科を作り子作りを実践する
これで割と今ある社会問題の核心を突くような衝撃を与えることが出来る
※学業が振るわない生徒達(主にDQN・ヤンキー)が集まるから
そこで、卒業後の進路を与えるべく専門課程に工業高校並みのカリキュラムを組む
※結果的に修業年限は高専並みになるけど...
0160ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/24(金) 09:39:42.11ID:tAxC7VHH0
女の社会進出は文明衰退のサインなんだよ
社会が衰退してしまえば女は勉強どころじゃない
治安が悪化するからね

頭脳を万能と考えすぎだ
下手糞な詐欺にしか使えん
0164ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/24(金) 09:40:43.41ID:KWuKAq1J0
>>158
中国と韓国はそういう分け方してる

欧米は違う
そもそも日中韓の「理系文系」に対応する単語がない
0165ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/24(金) 09:40:43.99ID:EYXsONnA0
なんか男だと東京ってちょっと努力したり優秀めだと非常に上の階層行きやすいシステムだよ
中学受験も国公立22校もあるし私立も特待生コースも豊富
女は成績に関わらず金ある家しか受験しない
都立受験もこんな感じで男の方が合格最低点がお得
内申点は基準はっきりしてるから別に先生に気に入られなくても淡々と点数なり資格なり課外活動なり頑張れば確実に取れる
そこ何一つ掠らないと底に落ちるとも言えるが
0168ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/24(金) 09:41:50.13ID:tAxC7VHH0
>>155
少子化による男人材不足だな
まあ終わるだろう
0170ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/24(金) 09:42:17.09ID:MsLcskzm0
>>152
アニオタとか圧倒的に男が多いよ?

>>154
男女別定員は昔の名残り。
もっとも、昔はそうしないと上位校が男ばかりになって共学にならなかったから。
いまは男女の成績が逆転してるだけ。
0173ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/24(金) 09:43:22.26ID:tAxC7VHH0
頭が良い奴が素晴らしいモノを作れるなら
みんなNHK観てるってのw
0174ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/24(金) 09:43:45.06ID:Nn6pX9WX0
>>64
ちがうよ

男女人口比率6:4だったら、高校定員比率は7:3
余った女子は私立女子高に行ってねw
私たちは私立女子高には昔からお世話になってきたから、
君たちはその犠牲になってもらうよ我慢してねw

というのが東京公立校入試制度
0176ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/24(金) 09:44:43.67ID:EYXsONnA0
上澄みは日比谷だの例に出して男が優秀とさえ言っておけばいいし大多数の平凡な男が救われる日はますます来ないで
東京は低賃金層が必要だからな
0178ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/24(金) 09:45:16.33ID:IRYldI+c0
男女同数とかそんな高校あんのかよ
理系文系クラスとかわけると男子クラス3個とかできてたぞ
0181ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/24(金) 09:45:44.31ID:cdfrrzkr0
うちの県の入試は中学校の内申点が半分を占めるから、適度に偏差値が高い内申点で何とかなるような公立高校は女子が受かりやすいわ
しかし実際に大学受験となると男子のほうが良い結果を出してくれる、あくまでも適度に偏差値が高い高校の話で、ガチで賢いところは男女関係ない
0182ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/24(金) 09:45:46.85ID:tAxC7VHH0
>>170
人気あるユーチューバーはやっぱ男なんだよね
コミュ力も雲泥の差がある
これだけは本当に天と地

御下劣なところはあるがなw
0185ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/24(金) 09:46:49.55ID:tAxC7VHH0
男は勉強が出来るほどコミュ力が落ちる

頭のいい女はそんな男ばかり見過ぎなんだよ
まあ確かに頼りない男ばかりだわなw
0186ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/24(金) 09:46:58.47ID:MsLcskzm0
>>158
OECDで学部の分類をしてるから、やっぱり分類してるんじゃないか?

>>172
よく調べたね。
旧府立の2桁組は、あまり迫力ないよね。
0189ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/24(金) 09:47:48.48ID:IRYldI+c0
>>181
推薦ならいざしらず入試で内申点重視って聞いたことねーよw
同点なったときの参考やろ
0191ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/24(金) 09:48:07.19ID:3ASNr/V80
まあ馬鹿で甘んじてた男子たちが危機感覚えて勉強に精を出せば全体的に都内の学力向上するからウィンウィンなんじゃね?馬鹿しかいない&ヤンキー高校には行きたくないだろ。
0192ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/24(金) 09:48:42.93ID:EYXsONnA0
今後の東京のシステムはまあまあ優秀な男は救われるけど大多数の平凡以下の男は地に落ちるのが加速する
なんか特待生とかあってやたら東大主張する学校にありがちな
東大とか目立つ実績は男
パンフに載せていい感じの実績は女
話に出せない深海魚は男

レベルは違えどこの構成っぽくなると思う
0193ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/24(金) 09:49:15.26ID:OZDWIGRQ0
「男って馬鹿だよね」って話題なら職場とかでも男女で盛り上がれる
しかし「女って馬鹿だよね」って話題はそうもいかん
事実じゃないからね
0195ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/24(金) 09:49:53.89ID:MsLcskzm0
>>182
ユーチューバーとかお笑い芸人は、コミュ力じゃなくて、どんなバカなことをするかで人気が決まる。
やっぱり脳内度が大きくないと受けないね。
0197ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/24(金) 09:50:26.75ID:1Bf9YXlh0
>>183
ある意味で保護してるんだけどな
男子と女子で学力違うと進学校に女子が入れなかったから、
保護の意味で別学だった
私立でも優秀校は別学
共学は底辺か新設

渋谷教育学園と青山くらいだな、共学
慶應中等部と内部は別だし
あとクソうんこ中学は共学にしてる

なわけで、撤廃後に女子が躍進するかは微妙
医学部でも女子差別撤廃したあと女子の合格者増えてない

てか、おまえの生活と関係ないじゃん、高学歴
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況