X



【OS】10月5日のWindows 11発売前にPCをチェック。互換性確認ツールが誰でも入手可能に [自治郎★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001自治郎 ★
垢版 |
2021/09/24(金) 22:06:47.50ID:fe35k+Ho9
 Microsoftは、手元のPCがWindows 11に対応しているかどうかチェックできるツール「PC正常性チェックアプリ」を一般向けにも公開した。Windows 11の製品ページ内「互換性の確認」の項目、「PC正常性チェックアプリのダウンロード」から入手できる。

 PC正常性チェックアプリは、使用しているPCでWindows 11が動作するかどうか確認できるツール。CPUやメモリ、ストレージなど各項目ごとに対応状況を表示する。

 本アプリは、Windows 11の発表とともに公開を開始したが、機能改良などのため一度提供を中止。8月末よりWindows Insider向けに提供を再開し、この度誰でも入手可能となった。

 同社ではWindows 11インストールの最小要件として、2コア/1GHz以上の64bitプロセッサ、4GBメモリ、64GBストレージの搭載や、UEFI/セキュアブート、TPM 2.0のサポートなどを設定している。

2021年9月22日 13:15
https://pc.watch.impress.co.jp/docs/news/1352776.html

PC正常性チェックアプリ
https://asset.watch.impress.co.jp/img/pcw/docs/1352/776/01_l.jpg
0087ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/25(土) 01:15:21.78ID:/1+t1W6i0
出始めは不安定だったりするから出るなり急いでアプデとは思わないけど手持ちが非対応でそれ以前の問題だった
PCは継続して使うからどの道将来は新調せざるを得なくなる
デフォで11が載ったやつを買うことになるかな
0088ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/25(土) 01:17:55.88ID:7DN2Jft80
>>1
1日違いか!
残念。
世界の都市の名前で
面白いのがあったのにw
10月6日市
これが市の名前だw
Googleで探して確認してくれ給えw
0089ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/25(土) 01:25:39.92ID:4GSWOicu0
>>22
7から11はアップデートでは無理
ISOでUSBから入れればワンチャンあるかも
0092ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/25(土) 02:09:51.42ID:EU7NACCl0
自作PCなんだけど、PC正常性チェックツールでWindows11に対応してるかチェックすると、
「このpcが windows 11 を実行できるかどうかを確認するには、システム要件を確認するか〜」
と出てきて結果が表示されない。
これって自分でひとつひとつ項目を調べろってこと?
0095ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/25(土) 05:31:07.98ID:iH6ornrS0
アプリなんか入れんでも
Windows10環境なら
設定の更新とセキュリティーの
Windows Insider Programクリックで対応しているかどうか表示されるがな
0097ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/25(土) 07:58:53.77ID:SCnl+Kwn0
お馬鹿マイクロ・ソフト  お前らが全てのパソコンにインストールできるOS開発しなくてどうするの
0098ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/25(土) 08:18:48.33ID:RWcQyxkY0
セキュアブートがめんどくさ
0100ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/25(土) 08:38:49.77ID:WC/X3l8A0
このツールで弾かれた端末のアップグレード方法は?
お前らなら方法編み出してくれると信じてる。
0102ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/25(土) 11:25:37.83ID:ieLaW0sR0
セキュアブートって何だと調べてみたら戦慄した
要はセキュリティを言い訳にして
Windows以外のOSやMSの認定しないソフト・ハードを
使えないようにする恐ろしい囲い込み制度
こんなのに従っていたら俺らMSの奴隷になってしまうぞ
0103ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/25(土) 11:33:24.73ID:tSshR/wp0
>>102
Red Hat Enterprise Linuxとか大手のLinuxディストリビューションもセキュアブートでインストールできるようになっている。
UEFIの規格団体にMicrosoftは自社の署名の公開錠を提出しているだけで、Microsoftが何かできるわけではないぞ。
0106ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/25(土) 15:19:33.39ID:6Am7MQNg0
>>102
マジレスすると、ちゃんとUEFIの設定から自分の公開鍵も入れられるから、
陰謀論者でもなければ別に問題ない。
信用できる発行元の公開鍵をUEFIで検証するだけの仕組みで、MSの鍵もMSを信じないなら無効化できる。

>>103
今のところMS一社だからな。
マザボ各社と交渉して自社の鍵を入れさせられる企業なんてそうない。
0107ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/25(土) 15:35:00.43ID:YY/8dAme0
DeskMini110ダメだった
安上りのためにPentium載せたからなw
ダメならダメでDebian入れるからいいんだよ
0109ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/25(土) 17:36:37.81ID:4GSWOicu0
ネハレムお兄さんの僕無事死亡
0110ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/25(土) 17:38:13.95ID:4GSWOicu0
>>100
ISOで入れればいけるお
win11 ISOでググれや
0112ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/25(土) 17:47:24.52ID:S2QHUqrJ0
つーか


あと2〜3年は10が主力だよ。
0114ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/25(土) 18:25:12.24ID:QHsvDswQ0
俺の6700はダメなんだな
ショック
てか、なぜに???
0115ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/25(土) 20:40:55.31ID:S2QHUqrJ0
UEFI起動になっている
tmp2.0

この2つを満たしてるかどうか、
が分岐点だろうね。
0118ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/25(土) 21:02:54.48ID:I/+PXS8j0
>>100
>>110
TPM回避してインストールしても、非互換PCへはWindowsアップデート一切提供しないと宣言してるから意味がないぞ
さっさと捨ててレノボのそこそこのに買い換えるのがいいよ
0119ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/25(土) 21:03:38.39ID:hWZCVHYx0
>>4
何が悪いんだ?
バージョンの古いハードをいつまでも残したままだと成長の足枷になるだろ
人間と同じだよ
0120ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/25(土) 21:09:29.35ID:wAuzUelr0
8年同じ自作PC使ってるi7 3930Kでwin10
たいして不満もないけどH265絡みがきついから潮時感はあるから11にするなら新調する
0122ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/25(土) 21:13:39.55ID:fLcM9aHW0
>>119
1つ前のOSは新OSの次が出るまではサポートして欲しいな
それなら文句は言わない
現状では10は2025年までだけど2004は今年末サポート終了
0123ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/25(土) 21:26:04.96ID:27bTR2+k0
正直、一般人にはUEFIとかGPTとか公開鍵とか言われてもわからんもん
IT業界はそういうところに付け込んで民衆を雁字搦めにしてくるから恐ろしい
0124ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/25(土) 22:03:47.92ID:tL6s+ZBS0
>>113
TPM2.0への対応はあんまり関係ないからな
ハードウェアがWindows11に対応しているか関係があるのはCPUはIntelならCoffee Lake世代以降、AMDならZen+世代以降、GPUはWDDM2.0以上への対応が必要でnVIDIAならKelper世代以降、AMDならGCN世代以降
0125ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/26(日) 02:04:57.93ID:NscLytZz0
>>122
甘えてんじゃねえよ
企業活動なんだと思ってんだ
広めてシェア高くしてからの回収なんか当たり前だろ
旧世代のサポートにかかるコスト考えろタコ

……とMSに言われても仕方ないぞ
まあ別に昨今コンシューマーでPCじゃないといけないことも無いだろうし、企業向けに舵を切っただけじゃないかな
Intelとかも買い換えて欲しいだろうからMSにお願いしたのかも

コンシューマーはスマホOSかChrome OSの適当な端末で十分だしこの期にPCやめたら?
0126ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/26(日) 18:02:24.66ID:fVNBlx0J0
>>40
もう一般家庭向けもリースでいいんじゃねって気はする
設定や個人的なデータは利用者側の自己責任で保存
0128ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/26(日) 19:00:40.91ID:uFpj87o/0
>>127
カタログからダウンロードして個別に適用することはできる。
しかし、サポート外の環境で検証もしていないから、動作も保証しない。
サポート環境で再現しない問題は、放置される。
0129ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/27(月) 09:06:35.50ID:FXvy6qkp0
素のハードがだめでも仮想環境ならインストールできるんだろ。
それでいいじゃん。
0134ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/29(水) 06:36:36.18ID:V6JBhSVA0
>>131
それベースのパソコンで物理のTPMが使えないと仮想TPMも使えない仮想環境もあるから注意な。
それと、サポート対象のCPUで動作する仮想環境じゃないと、サポート外だそうだ。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況