X



「本当の金持ちは湾岸タワマンに住まない」東京・港区で平均年収が最も高い"ある地域" ★2 [首都圏の虎★]
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001首都圏の虎 ★
垢版 |
2021/09/25(土) 12:01:41.76ID:L20yg5j39
東京23区で平均年収がもっとも高い港区のなかで、もっとも高所得な地域はどこなのか。早稲田大学人間科学学術院の橋本健二教授は「港区で所得水準がもっとも高いのは麻布永坂町で、4割以上が年収1000万円以上と推定される。この比率はタワーマンションが集中する湾岸地域の2倍以上になる」という――。(第2回)

■23区のなかでもっとも所得水準が高い港区

 都心3区は所得水準の高い地域であり、千代田区、中央区、港区の1人あたり課税対象所得額(2019年)は、それぞれ23区のなかで2番目、4番目、1番目に高い(3番目に高いのは渋谷区)。

 そこで年収1000万円以上の世帯が全世帯に占める比率の推定値を示したのが、図表1である。

 年収1000万円以上世帯比率推定値の高い地域は、千代田区西部の山の手地域から、赤坂御用地のある港区元赤坂2丁目をはさんで港区の北部へと広がっている。もっとも推定値が高かったのは港区麻布永坂町(ながさかちょう)(42.1%)だった。

 人口は222人と少ないが、有業者に占める専門職と管理職の比率がきわめて高かったため、こういう結果となった。この地域は飯倉片町(いいぐらかたまち)交差点の近くから坂を下ってすぐの場所にあり、緑の多い閑静な住宅地だが、一部はマンション化している。

 古風な地名は江戸時代から続くもので、すぐ隣の麻布狸穴町(まみあなちょう)とともに、住居表示の実施によって消滅の危機に立たされたが、この町に、妻で昭和を代表する名女優の高峰秀子とともに住んでいた、映画監督の松山善三らの反対運動によって残されることになった。ここから坂を下りたところが、麻布十番である。

全文はソースで
https://news.yahoo.co.jp/articles/20fff2dbfc59f4005f184217b4cbb6ca47e966ac

★1 2021/09/25(土) 08:49:20.38
前スレ
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1632527360/
0953ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/25(土) 13:57:41.70ID:NH0lV/3X0
奥多摩村で都民エンジョイ
が勝ち組
0954ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/25(土) 13:58:16.83ID:bAPnzxhM0
六麓荘エアプ多すぎ
今や空き家だらけのゴーストタウン化してるぞ

メンテもされずボロボロの廃屋が並んでる
0955ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/25(土) 13:58:31.43ID:HBHu5NTd0
>>947
都内で夫婦2馬力で働いて1000万とか地方都市でも十分可能だわな
0956ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/25(土) 13:58:35.12ID:sJ9CbRxF0
>>829
日本一は大阪だよ
0957ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/25(土) 13:58:42.00ID:QcEb84Uw0
>>107
いいとこ住んでるね
学生時代そこに友人が住んでいて、待ち合わせるとよく芸能人目撃したわ
見たことないけどユニクロのあの人もお住まいよね
0958ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/25(土) 13:58:43.28ID:aF3uTHOm0
>>949
華麗なる一族を参考にしてそう感はすごくあるw
親族で旅行って、何か金がある無い以前にめちゃくちゃ仲良くないと無理だろうし
今時そこまで結束の凄い家ってあんまりなさそう
0959ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/25(土) 13:58:44.12ID:Xh5HL/7h0
本当の金持ちはそもそも日本に住まんやろ
0961!omikuji
垢版 |
2021/09/25(土) 13:58:47.35ID:z1Ratq5G0
番町、松濤には敵わない
0963ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/25(土) 13:58:53.85ID:fyKz454U0
>>38
小金持ちか成金な。やっすいじゃん湾岸のタワマン。
0965ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/25(土) 13:59:05.16ID:kEuuNWPK0
眺めがいいのと虫が入ってこないくらいで
エレベーターでも登るのめんどそうだし、何より災害時が怖いよね
0966ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/25(土) 13:59:09.42ID:KPo8RmYq0
>>907
宗教って儲かるよねえ...
教育機関とか病院を経営してる人たちとか特にまともに見えないw
境界知能でも入れる芦屋大学とかなぁ...
闇が深いよね
0967ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/25(土) 13:59:11.15ID:7E9lPxtR0
>>954
まじで?
残念やね
なんか不便な場所にあった気がするなぁ
0968ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/25(土) 13:59:16.53ID:oUB5m/YP0
>>923
ビルゲイツは島一島がおうち
0969ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/25(土) 13:59:16.63ID:cwuki+Zb0
ポルシェが一番多いのは浜田山
0970ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/25(土) 13:59:24.16ID:33kIgc9t0
何が本当の金持ち?
経費で落とせるならタワマン
そうじゃない資産持ちなら一等地に家建てる
0971ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/25(土) 13:59:36.16ID:JwhxgrQ70
>>954
下品な建物多いよね
それに完全に田舎
0973ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/25(土) 14:00:10.54ID:DOSinW5Z0
何言ってんだこれ。本当の金持ちは日本で数人だろ。その数人が住んでるとこがそうなるだけでしょ。
しかも、資産総額じゃなくて年収1000万以上の割合とか。なんの誘導記事なの?
0974ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/25(土) 14:00:11.16ID:OfIPOs2i0
>>569
文京区は何代にも渡って暮らす富裕層の住宅地かと
0976ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/25(土) 14:00:33.19ID:KM7tjdwe0
>>957
チバリーヒルズとかどうなったんだろう
0977ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/25(土) 14:00:39.73ID:XOfM/pu60
孫正義さん自宅もここじゃなかったっけ

>>17
いまでも言うよ、第一京浜より海側には家は建てるな
0978ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/25(土) 14:00:49.89ID:7WRgMekL0
>>974
相続税の支払いで売り飛ばされマンションやペンシルハウスが大量に建設されている
0979ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/25(土) 14:01:02.89ID:33kIgc9t0
>>951
田園調布はオワコン
坪300万くらいしかしないし、今や普通の住宅地
住んでる人は勘違いしてるが
0980ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/25(土) 14:01:15.35ID:NyFJb0wa0
海岸線のタワーマンションは堤防代わりだから
0981ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/25(土) 14:01:15.97ID:EZxvUi4i0
六麓荘こそ、中小の成り上がり社長が会社の経費ゴニョって無理して住んでる場所だろうw
実態を知らないから、底辺が本当の金持ちが住んでるっていう妄想をしてるがw
0983ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/25(土) 14:01:30.23ID:KPo8RmYq0
>>964
お前知ってるか?
50年も前のオリンピックやってた頃は港区と足立区の所得格差なんて殆ど無かったんだぞ?
それがどうしてこうなったのか考えてみて欲しいね
0984ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/25(土) 14:01:36.63ID:sJ9CbRxF0
>>833
タワマンが倒壊する地震が来た時の話してんじゃなくて笑?
0986ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/25(土) 14:02:02.01ID:kqO9hToz0
8千万はチバリーヒルズの隣の街区分譲価格1億ちょっとだったお医者さんとかプロゴルファーが住んでる激下がりとはいえチバリーヒルズは2億程度
巨泉が逃げ出したのは東金レイクヒルズ逃げ出先はお隣の大網鈴木愛理の実家のご近所季美の森
0987ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/25(土) 14:02:05.04ID:bAPnzxhM0
>>967
くそ不便な上に
土地を分割して売れない規制があるから
売りたくても売れないんだよな

更地にすると税金上がるから
廃屋そのまま放置されて景観最悪
0988ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/25(土) 14:02:06.77ID:KM7tjdwe0
>>963
湾岸は安いかも知れねえが都心部は高えぞ
0989ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/25(土) 14:02:12.29ID:4fLMlDnv0
>>979
普通じゃねーよ
行ったことないだろ
0991ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/25(土) 14:03:09.77ID:KM7tjdwe0
>>989
あるよ
0992ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/25(土) 14:03:17.10ID:7E9lPxtR0
>>987
まさに負動産やね
そら人気なくなるわ
0994ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/25(土) 14:03:23.57ID:VQhb5/O80
>>743
海なし県だから海に思い入れのないケースと
海なし県の人だから海に執着するケースとがある
0995ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/25(土) 14:03:50.27ID:RyMtWmcY0
>>958
具体的な店や土地の名前が無いところがねぇw
5ちゃんで金持ちごっこして虚しく無いのかな?
このスレいっぱいいるけどw
今頃必死でググってそうだけど、書き込む前にスレ終わりそうww
0997ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/25(土) 14:04:37.61ID:JwhxgrQ70
>>855
戦後の政治家や財界、学者は
日本と日本人売って地位や金を得た奴らだから
それを金持ちや国の柱とは言えるのかね?
0998ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/25(土) 14:04:55.39ID:oUB5m/YP0
>>943
江戸時代の新宿は農業地帯
戦後すぐもまだ新宿でさえ郊外感があり
東京の浄水場があった
淀橋にあったその浄水場跡地が現在の都庁
杉並区荻窪の「荻外荘」は近衛文麿の別荘地

関東大震災で荻窪に住居を移した山手の人は多いみたいね
0999ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/25(土) 14:05:31.26ID:4fLMlDnv0
>>990
そりゃ住宅街なんだから静かだろ
全然そんなことないから
1000ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/25(土) 14:05:36.28ID:LAIrFer60
>>27
>共通してるのはみんな一見地味で質素
成金とかではなく、代々お金持ちの家では
「妬み嫉み僻み」ほど怖いものはない
常に謙虚であれ目立つな敵を作るなと
子供の頃から徹底教育するらしい
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 2時間 3分 55秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況