X



【社会】なぜ関西人は東京でぼったくりに遭うのか…徹底的な違い、客引きに対する意識の違い [七波羅探題★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001七波羅探題 ★
垢版 |
2021/09/25(土) 20:30:53.48ID:A++gx+LQ9
夕刊フジ
9/25(土) 16:56配信
https://www.zakzak.co.jp/lif/news/210923/gou2109230001-n1.html


 新型コロナの感染拡大から1年余り。ワクチン接種が徐々に進む中で酒類を提供する飲食店の規制はまだ緩和されそうにない。今年7月、東京五輪真っ只中の東京、関西から取材のために訪れた筆者は都内のキャバクラでぼったくりに遭った。ぼったくりといってもレディースドリンクを1500円と聞いていたのに、それはシングルサイズの料金でキャバ嬢達が頼んでいたのはダブルサイズで1杯3000円だったという微々たるもの。その程度で騒ぐつもりはないが、ふと関西に住み始めた頃に言われた言葉を思い出した。

 「ワシ、歌舞伎町のキャバクラでボラれたことあるねん」

 梅田のキャバクラに勤務していたときに客から何度か言われたことがある。話を聞いているうちに関西人は東京でぼったくりに遭ったエピソードを1つは持っているという結論に至った。なぜ、関西人は東京でぼったくりに遭いやすいのか? 調べてみると東京と大阪の夜の街には徹底的な違いがあることが分かった。

 関西人がキャバクラに入るとき、まず店の客引きと仲良くなるという。2014年、大阪では繁華街のキタ(北区)とミナミ(中央区)の大部分を業種問わず客引き行為を全面的に禁止区域にすると発表した。しかし、禁止区域であっても店の敷地から1b以内の範囲であれば規制の対象外。黒服やオーナーが店前に立ち呼び込みをしている姿を度々見かける。

 その客引きと仲良くなったところで交渉に入り、納得した上で入店する。キャストのドリンクや指名交渉はそこからだが、大阪ではそのような揉め事を防ぐためにレディースドリンクを込みのセット料金にしている店もある。つまり、関西人にとって客引きは信頼おける人物なのだ。

 だが、都内では客引き=ボタックリというイメージが定着している。新宿区では路上での客引き行為は一切禁止とされているので歌舞伎町にいる客引きは100%ぼったくりといい。また、町を歩くと注意喚起のアナウンスがしつこいほど流れている。それでも、フレンドリーに話しかけてくる客引きに関西人は「つい付いて行ってしまったんや」と肩を落とす。

 ちなみに、大阪も2014年に規制されるまではキャバクラやガールズバーなどのぼったくりが耐えなかった。2013年には梅田で料金の支払トラブルで客を殺害したとしてガールズバーの店長の男が逮捕、同年には同じく支払いを巡ってガールズバーの店長を暴行したとして自称会社員の男が逮捕されている。

 しかし、大阪・関西万博やIRの設置が有力視されたことで大阪府警がぼったくり店の摘発に力を入れ始め悪質なぼったくり店は激減。違法行為が確認された店には、被害者に返金をさせるという取り組みも行われている。現在、大阪ではぼったくり注意喚起のアナウンスをほとんど耳にしなくなった。しかし、都内ではコロナ禍で出勤制限や時短営業で稼げなくて店側も必死なのだろうか。筆者が行ったようなプチぼったくり店は今も横行している。
0002ぴーす ◆WJXG2OU7Qw
垢版 |
2021/09/25(土) 20:32:10.27ID:3II/QyW50
たかじんは大阪だろうけどぼったくりバーで請求額の二倍叩きつけて出ていった
0003ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/25(土) 20:33:28.41ID:PUsNRKgq0
スキだらけ冷徹にカモにされてる
0004ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/25(土) 20:33:33.92ID:f+dI98dY0
おのぼりさんがカモられるのはよくあること
ただ大阪の方が半グレ系ぼったくりで有名では?
0006ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/25(土) 20:35:34.24ID:Kh0IdFY70
東京モンは根性ババ色やでホンマ
0007ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/25(土) 20:36:15.74ID:yaLD//QZ0
ぼったくり男爵バッハが笑顔で↓
0010ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/25(土) 20:38:44.52ID:FyFYA8t/0
現代の日本でぼったくりに会うって相当じゃね
0012ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/25(土) 20:41:31.08ID:/qaaJ7mM0
なぜ日本人は関西で粉モンぼったくりに遭うのか
0014ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/25(土) 20:44:12.45ID:aaOf2Jf60
>>11
それで広告料付くの?
乞食に乞食するpotatoよ
0015ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/25(土) 20:46:13.15ID:uqsZcshl0
>>1
ただの馬鹿だろ。
0016ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/25(土) 20:47:33.50ID:BtQy6OyGO
これはワロタww
0018ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/25(土) 20:51:02.03ID:drU4Sod+0
>>1
東京ではぼったくりが普通にあるってだけの話
0019ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/25(土) 20:53:26.89ID:jyDDGbve0
客引きは結構情報持ってるから上手く聞き出すのが関西人やで
行って良かったら帰りにチップあげるしな
0020ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/25(土) 20:53:42.63ID:Rwb9iude0
エクストリーム大阪が悪いレスまだか
0021ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/25(土) 20:53:45.52ID:tZOwzziX0
>>10
歌舞伎町は逆に増えてるぞ
0023ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/25(土) 20:56:20.87ID:AeEuqzto0
東京は盛り場に人が多すぎるから一見客を次々にぼったくってった方が合理的なんだよね
リピーターを全く当てにしない商売が持続可能な唯一の地と言える
0024ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/25(土) 20:58:06.29ID:p4BMPCRU0
>>20
普段もボラれてるんだろうけど東京でっていうのが記憶に残りやすいのかもしれない
0026ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/25(土) 20:59:22.91ID:tFUqNze40
>>23
戦後のドロボー闇市がそのまま続いてるみたいなもんかーい
0027ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/25(土) 20:59:23.37ID:4kAKix3s0
ぼったくりとか水増し請求とか中抜き系は東京の主要産業だからな。

ふるさと納税の返礼品で「1万円納税したら3000円分余計に払える」とかあるんだろう?
0030ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/25(土) 21:03:44.24ID:e6U/Gg3A0
関西出身じゃないけどこの記事の関西弁は何かおかしいと思います
0031ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/25(土) 21:03:56.80ID:dBkw4F1R0
関西人っていうより、地方人全般だよなあ
0033ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/25(土) 21:06:36.87ID:35BXvGLB0
初めて東京にいった15年くらい前に秋葉原駅前でラッセンの絵を100万くらいで売りつけられかけたよ。楽しかった
0035ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/25(土) 21:07:02.12ID:oZD3Xy9s0
関西人ワイ。日常生活で一人称でワイを使う事は一生あらへん。
> 「ワシ、歌舞伎町のキャバクラでボラれたことあるねん」
関西言うても微妙な方言の違いがあるから一概には言えんけど、俺なら
「俺、歌舞伎町のキャバクラでぼられた事があんねん」やな。
あるねんは使わん派(´・ω・`)
違う!そうやなくて、自分の事をワシとかワイっていう事があらへん。
それはメガロポリス岡山の方言ちゃうかと(´・ω・`)
0036ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/25(土) 21:07:36.99ID:oRA5h1Cz0
>>30
一人称がワシのコテコテとか通り越してる世代感なのに
あるねん
ついて行ってしまったんや

あんねん
ついて行ってもうた
のがナチュラル
0037ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/25(土) 21:09:36.92ID:Kb3vLxK20
東京は高い金さえ出せば最高に美味い物が食べられるゆうのもあれもほんまか?
疑問に思えてきた
0038ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/25(土) 21:09:57.83ID:oZD3Xy9s0
>>36
うん。全ての関西人にとってどうかは知らんけど
俺にとってはナチュナルでんがなまんがな(´・ω・`)
0039ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/25(土) 21:11:21.91ID:oZD3Xy9s0
>>37
よう知らんけど、ほぼほぼ当たってるんちゃう?
言うて例外はあるやろけど(´・ω・`)
0040ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/25(土) 21:11:45.90ID:oRA5h1Cz0
>>38
関西人の体で記事書いてるから
お門違いかと・・・
0041ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/25(土) 21:11:55.21ID:s4+5P3BH0
>>37
最近の研究で人がいて人の声が聞こえたら食べ物が美味しくなるらしい
人のこない店は東京にないから食べ物は美味しいだろ
0043ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/25(土) 21:12:59.40ID:QxW9c9j00
どういうこと?
関西だと客引きと交渉したらその条件が必ず守られるけど、東京の客引きはその条件で嘘つくってこと?
0044ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/25(土) 21:13:33.35ID:oZD3Xy9s0
>>41
最近の研究の話はめっちゃ興味深いけど
お前の結論がチンカス過ぎて好感持てます(´・ω・`)
0046ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/25(土) 21:14:36.27ID:TmFO8Kbj0
大阪の方がぼったくりイメージ強いんだけど
0047ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/25(土) 21:15:33.62ID:x1q3s19O0
心斎橋?だか歩いてたら客引きに遭った。
「そんな事よりたこ焼き食べたいんや。どこか美味しい店教えてよ。」って言ったら客引きの兄ちゃん、親切に教えてくれたなw
0048ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/25(土) 21:15:36.70ID:oRA5h1Cz0
>>42
そんな焼畑農業みたいなビジネスを
当然ですけど?みたいに言われてもw
東京の常識
日本の非常識
0050ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/25(土) 21:16:23.94ID:oZD3Xy9s0
>>45
あー、なるほど。判ります。素晴しいご意見を拝聴致しました。
有難う御座います(´・ω・`)
0052ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/25(土) 21:17:23.69ID:YtJqNmTb0
>>22
プチレベルなら結構有るけどね。
0053ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/25(土) 21:17:34.74ID:oZD3Xy9s0
>>48
スマンやで?俺も何言ってるのかさっぱり判らん(´・ω・`)
0054ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/25(土) 21:17:59.47ID:FIGj4oHo0
全部先払いにしろよ
0055ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/25(土) 21:21:09.85ID:HmEX0BrY0
>>49
ボッタクリは一見さんオンリー
リピートありえないからな
客引きは日本全国の繁華街に居るけど
それが全部ボッタクリでは成り立たない
一見さんだけで経営できんのは東京くらい

かなり噛み砕いたけど
これでも分かんないなら諦めろ
人生
0056ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/25(土) 21:21:24.64ID:2XxNWe1R0
>>43
これ、単純なんだよ。
記事の中でも実は言及してるが、
東京は客引き(絶対)禁止。
大阪は緩い。
禁酒法時代のアメじゃないけど、ルールってのは、本来厳しけりゃいいってもんじゃない。
みんな、抜け穴を探すからね。
で、東京は店員と客引きでは、雇い主(オーナー)が違う訳よ。
つまり、店側は「あの客引きはウチとは一切関係のない人間」として逃げる。
だが、そこにシノギの利権が生まれる。
客引きのプロ?も出来るだけ稼ぎたい。
0057ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/25(土) 21:21:31.34ID:oZD3Xy9s0
東京と大阪でぼったくりにそないに差異があるもんなんやろか?
あー、ソースがザクザクやんけ。。。。(´・ω・`)
0059ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/25(土) 21:22:51.07ID:HmEX0BrY0
>>57
お前みたいな偽関西はどこ出身なの?
0060ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/25(土) 21:22:58.90ID:3zPoS6wr0
>>43
トンキン嘘つき
関西人嘘つかない
0061ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/25(土) 21:23:21.86ID:oZD3Xy9s0
>>55
>かなり噛み砕いたけど
>これでも分かんないなら諦めろ
>人生

かっけー。やべぇ惚れてまいそうや(´・ω・`)
0062ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/25(土) 21:23:36.81ID:HmEX0BrY0
>>61
諦めろ
0063ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/25(土) 21:24:46.44ID:oZD3Xy9s0
>>59
テンプレ御馳走様です(´・ω・`)
割とマジで嬉しいレスではあります。
0064ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/25(土) 21:25:07.78ID:HmEX0BrY0
>>63
関西弁諦めんなよ
0065ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/25(土) 21:25:55.86ID:IXnq3kML0
同じチョンどうしだから気を許すんだろ
0066ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/25(土) 21:26:06.60ID:oZD3Xy9s0
>>62
うーん。左様ですか。どないしようかなぁ?
まぁ善処しますね(´・ω・`)
0067ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/25(土) 21:26:14.14ID:Dzf0MOoy0
関西人の方が遊び慣れていて東京の店は
「大阪なら3000円でっせ、東京はこんなんで30000円
取るんか」みたいなイメージがあったのに。
つまり関西人が遊び慣れてない悪い意味で真面目な
東京人をだますイメージがあるんだけど。
0068ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/25(土) 21:26:49.26ID:3qQj6/gt0
ススキノに行くとトンキンがぼったくられる
0069ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/25(土) 21:27:24.62ID:QxW9c9j00
>>56
大阪の客引きは自分の店オンリーだから責任感持ってやってるけど、東京は(ぼったくり店への)客引きとして別の会社に雇われてるだけだから、責任もクソもなくとりあえず上手いこと言って店に入れたら任務完了って感じ?
0071ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/25(土) 21:27:58.67ID:fY6Bh8aE0
東京に対する憧れが強いんだろ、大阪や名古屋はプライドがあるが他の関西人は東京を崇拝してる
0073ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/25(土) 21:28:21.81ID:ud/un8II0
コロナ前だけど内神田から外神田にかけては酷かったな新宿区や台東区は規制されてたけど千代田区は野放し状態
0074ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/25(土) 21:28:26.89ID:oZD3Xy9s0
>>64
どないしたん?何か嫌な事でもあったんか?
俺は今日、嫌な事は特になかったんやけど
自分のせいで儘ならなくなってもうた事はあったな。

まぁ俺の話はどうでもええねん。ほんでどないしたん?(´・ω・`)
0077ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/25(土) 21:29:42.14ID:NMtJA3YZ0
東京では「お兄さん、マッサージいかが?」と声掛けてくるチャイナ女が多い
もちろん着いていくとボッタクリ
0078ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/25(土) 21:30:41.36ID:RGWC/ceq0
>>13
頭の悪い奴は頭の悪い女が好きなんだよ
0079ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/25(土) 21:30:53.31ID:oZD3Xy9s0
>>71
個人的には無いけど、関西人の多くが首都圏に上京してるのは事実としてあるからなぁ。
一般論として、関西人が東京に憧れを持ってるってのは数字が表してると
俺も思ってます(´・ω・`)
0080ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/25(土) 21:31:03.37ID:Bch9mfE40
今は携帯電話という便利な道具があるから警察にその場で通報すればいいだけだろ
0081無職捏造自演バ力竹内
垢版 |
2021/09/25(土) 21:32:26.32ID:TCNHYR6V0
無法地帯のトンキン…🦠

🤣
👏
0082ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/25(土) 21:33:16.44ID:dsZ218Ch0
>>13
ほんにな
0083ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/25(土) 21:33:32.04ID:m9mtMU7x0
エレベータ降りたらそこが店の中で逃げ道がない。
田舎のキャバだと1階にあるので、トイレに行くふりをして裏から逃げられる。
こういう違いもあるんじゃない?
0084ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/25(土) 21:34:31.73ID:QZvrIRtl0
関西人は陽キャだからだよ
ノリが良いから付き合うが
一度裏切った相手は覚えてる
0085ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/25(土) 21:34:39.08ID:NMtJA3YZ0
そりゃホームかアウェイかの違いはある
なじみのない土地に行けばボッタクリに引っかかりやすい
ポン引きもそういう奴を狙ってるし
0086ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/25(土) 21:35:09.87ID:oZD3Xy9s0
>>75
どないしても関西をdisりたいなら止めへんけど
言うて首都圏も首都圏に憧れて光に群れる蛾の如く田舎者で満たされてるんやし
田舎者と罵る事に何の意味があるんやろか?とは思う(´・ω・`)
0087ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/25(土) 21:35:37.97ID:QI3X6k+F0
シャンパンタワーとか一皿数十万のフルーツとか頼まされるんやろ
0088ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/25(土) 21:35:41.43ID:XGttMPcx0
>>66
少しはひねれよ
ほんと田舎
0089ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/25(土) 21:36:11.30ID:HhRQTTEM0
自分は別に東京で嫌な目に遭ったこともないしむしろ好き
でも客引きについて行かないから分からないや
0091ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/25(土) 21:36:47.00ID:4JIWgYZM0
>>71
京都の人は東京を崇拝してるって
ことはないな。

まあこの話は東京はガラが悪いって
ことだろ。
0092ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/25(土) 21:37:10.30ID:YmkErC3u0
>>57
ザクザク←産経ってむしろ、対大阪悪口組織という印象だが。
産経の発祥は大阪かもしらんが、ハルカスやホテル建設(インバウンド)でディスリスペクト記事をやたら打っていたのは産経。

東京の客引き事件で面白かったのは、自分の裁量の範囲のつもりでサービスをいっぱい付けて送り出した客が戻って来て、「お店に行ったらそんなにはオマケできないって言われたよ」と。
客引きくんが店に乗り込んで、「俺に恥を掻かせやがって」みたいな怒りで店員(社員)を暴行した事件。
0093ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/25(土) 21:37:16.88ID:oZD3Xy9s0
>>88
>少しはひねれよ
可愛いでんなwレス有難う(´・ω・`)
0094ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/25(土) 21:39:43.05ID:JYuu5O220
東京が特徴的なのは
地域に対する愛情がないから
ボッタクリ多くても
なんとかしたいとか思わない
カッペガーいうだけ
周りをディスるだけ
嫌われて当然
ただただ気持ち悪い
0095ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/25(土) 21:39:43.07ID:AqK6AZi30
新宿歌舞伎町のつぼ○でプチボッタクリ被害にあったんだけど大手居酒屋チェーンがボッタクリとか東京は怖い所たなと思った。
0096ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/25(土) 21:40:47.64ID:8yaXuqum0
>>93
頭使わずに反応するだけだな
0099ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/25(土) 21:42:14.09ID:oZD3Xy9s0
>>88
弾切れですかね?もう俺を笑顔にさせてくれないと?(´・ω・`)
>>96
ああw ほな風呂入って寝ますね。お休みなさいませ、
0100ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/25(土) 21:42:18.24ID:NMtJA3YZ0
とりあえずお上りさんは歌舞伎町には近づくな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況