X



【捏造】愛知・大村市長リコール署名運動 「80万人分の名簿を533万円で購入」「廃棄すればバレない」 検察、署名捏造の手口示す [ramune★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ramune ★
垢版 |
2021/09/25(土) 20:39:34.07ID:mf9bQwg19
愛知県の大村秀章知事のリコール(解職請求)運動を巡る署名偽造事件で、地方自治法違反の罪に問われた元県議でリコール活動団体事務局長の田中孝博被告(60)、
次男で塗装業の雅人被告(29)の初公判が24日、名古屋地裁であった。
両被告側は罪状認否を留保した。検察側は冒頭陳述で、田中被告が署名の偽造を細かく指示した経緯や手口を詳しく述べた。

検察側は、署名収集開始から1カ月が過ぎた昨年9月末時点で約6000筆しか集まらず、田中被告が「リコールに必要な86万筆に遠く及ばず、署名の偽造を企てた」と指摘。
10月6日に雅人被告とともに東京へ行き、愛知県内に住む約80万人分の名簿データを533万円で購入したと説明した。

さらに、名古屋市の広告関連会社元社長山口彬被告(38)=同罪で起訴=から「代筆はだめですよね」と疑問を示された際、
田中被告が「いちいち本人に確認しないし、みんな普通にやっている。成立しなければ署名簿も戻ってくるので、すぐに廃棄すれば、ばれない」と押し切ったと強調。

佐賀市内で偽造した署名簿を雅人被告に運ばせた上、自ら指印を押し、雅人被告らにも押させたと述べた。
 起訴状によると、田中被告と雅人被告は山口被告らと共謀して昨年10月下旬、佐賀市内でアルバイトを使い、リコール署名簿に愛知県内の有権者計71人の氏名を書かせて、署名を偽造したとされる。

 田中被告は捜査段階では一貫して黙秘していた。今後の公判では、自らの行為が偽造に当たらないとの主張をする意向とみられる。
 山口被告の初公判は10月5日に開かれる。
https://www.tokyo-np.co.jp/article/132921

参考
https://i.imgur.com/G1LUzlo.jpg
https://i.imgur.com/T8er7aA.jpg
0033ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/25(土) 22:02:30.83ID:j8miYmEr0
おい、高須!そろそろだ!
0034ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/25(土) 22:16:24.65ID:J34o+eHZ0
随分ちっちゃい事件という結末なんだな
これで作り上げた民意の数で高須やら市長が語ってたんだから間抜けだよ
0035ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/25(土) 22:22:44.52ID:opgze1xC0
>>31 金が高須から出ていることは、とっくに明らかにされてただろ。

ただ、高須が金の使途を知っていたと証明できなければ、罪には問えない。
0038ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/25(土) 22:30:44.25ID:ELcui9ir0
人集めや事務所、賃金など。普通はプロジェクト組まないとできない。もっとでかい金が
あるから逮捕で黙秘なんだろ。そうすると金出せるやつって決まってくる。
0039ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/25(土) 22:33:24.28ID:3+ZTH+/d0
>>20
横浜市でもリコール運動起きたが?w結果市長選は立憲候補が当選w
0040ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/25(土) 22:34:32.76ID:3+ZTH+/d0
>>21
そういえばリコール運動発起人の有本香や百田尚樹はヒステリックに昨日までの仲間叩いてるなw
0041ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/25(土) 22:36:03.24ID:4JgaNtZK0
けど死んだり引っ越したりしてるデータも整理されてないゴミ名簿だったんだよな?
0042ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/25(土) 22:40:27.65ID:3Sl2ZMoG0
今から考えると、「署名を公開しない」ということに、異常に反応しすぎなんだよな。
この前、検察送致された件もそうだけどさ。
一定数集まれば、縦覧はされるんだから、署名者のプライバシーなんてものはない。

集まらなければ縦覧されないだろ、と言うのはその通りだが(実際には提出して、縦覧されて、それで今みたいになっているわけだが)
本来、規定の署名数を集めるつもりで署名活動はするものだろう。

署名をしてくれる人が「名前公開されるのかな」と疑問に思っているのであれば、「規定数集まれば縦覧(公開)されます」と答えるのが
当たり前の話。
にもかかわらず、例の告発もそうだし、それ以外でも名簿を溶かすだの何だの、失敗したときの話しかしていない。

ただ、正直、この辺の明らかにおかしな高須の発言も、そもそも高須の頭が悪いからそうなっているのか、
高須が今回の事件に関与しているからそういう子としているのか正直判別しにくいんだよな。
「合理的な人間なら○○しない。にもかかわらず○○したのは犯罪をしているからだ」みたいな推理は、そもそも相手が合理的じゃないと通用しないんだよな。
そこがミステリー小説と現実の違うところ。
0043ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/25(土) 22:52:27.08ID:yuVnbiDF0
>>42
リコールが起きたこと自体が目的なら説明つくでしょ
0047ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/25(土) 23:41:56.15ID:5R+9LqH00
>>42
やっぱ1200万が致命的じゃね
「貸し付けということにすれば政治資金規正法の寄付枠を超えた金を出せるが、それをやると活動を私物化することになるからやらない」とか
くっそカッコいいこと言っときながらこっそりやるのは頭悪いじゃ説明つかんと思う
0048ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/25(土) 23:50:17.66ID:zlrzja9b0
>>47

> >>42
> やっぱ1200万が致命的じゃね
> 「貸し付けということにすれば政治資金規正法の寄付枠を超えた金を出せるが、それをやると活動を私物化することになるからやらない」とか
> くっそカッコいいこと言っときながらこっそりやるのは頭悪いじゃ説明つかんと思う

米山引用とかさてはおまえ
https://i.imgur.com/pFxWwD2.jpg
0049ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/25(土) 23:53:19.81ID:opgze1xC0
>>44 ネトウヨは匿名だからこそ派手に活動するのであって、実名のいるリコール署名では活動を躊躇ったのかもしれん。
0050ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/25(土) 23:54:45.98ID:OKYUUJzQ0
大村市長って誰やねん
0051ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/25(土) 23:58:06.17ID:apR4zZsD0
ダンマリの百有、知らぬ顔の維新、関係者全てがクズ
0052ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/26(日) 00:18:24.54ID:tDEeYJvf0
マスコミは小室に粘着して煽る暇あった高須河村詰めろよ
0053ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/26(日) 00:35:25.06ID:wnoP1+820
まあ、高須の貸付けが精査されれば、政治資金規制法で御用なんだが
0054ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/26(日) 01:58:41.66ID:RNtDAskL0
「溶かす」「溶かす」ゆうてはった。クリニックのオーナーやってるひと。
0056ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/26(日) 02:56:39.91ID:6lPL7MbR0
たったの6000とか官報に名前が乗るから躊躇したというレベルじゃねえな

単にネトウヨなんてその程度ということだ
0057ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/26(日) 06:35:51.87ID:C9vgaJIy0
>>55
ネットで自演ばかり繰り返してるからな
自分達を大きくみせるために必死の犯罪行為
ネトウヨは糞みたいな連中
0060ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/26(日) 09:15:41.05ID:lhBMCJx/0
>>56
あまりの集まらなさにカッコつけようとした、か?
だけど、確か署名集めをする受任者すら水増しあったよね

初手から「無理筋」だったのに
誰か止めるやつはいなかったのか。
0061ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/26(日) 10:38:18.04ID:iwSp4om40
維新の実態
0062ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/26(日) 11:44:09.01ID:0zVpYkL60
キチガイ県こと愛知
0063ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/26(日) 11:53:28.64ID:d+W6GcSn0
以前、愛知に12年住んで感じたこと。

1.車のマナーがひどい、事故多い
 信号無視。横断歩道を渡っているとクラクション。大通りでも平気で路中、道路は駐車場?
 対向車が来ているのに右折で長い時間待っているとクラクションが鳴ります。
 指示器を使わず突っ込んでくる車線変更。(なごや走りと言うようです)正直ビビりました。
 名古屋のタクシーがマナーが悪いことも全国で有名ですね。
 横断歩道は、手をあげても駄目です。 隙を見つけてササッとわたりましょう。

2.店の愛想が悪い
 飲食店〜カラオケ、風俗業、病院まで愛想が悪いです。
 みんなではありませんが、ありえないスゴイ人が8割はいますね
 愛知に引っ越してから、店に行くことがなくなりました。
「いらっしゃいませ」って気持ちよく言ってもらえたことがないです。


3.自信過剰な人が多い?
 どこにそんな自信が?と思うぐらいに、自信満々でプラス思考?
 仕事をもらっている立場なのに、「面倒みてやっている」のようなタイプの方が多いです。
 あと、「あいつはダメ系」のうわさ好き?正直聞いてて不愉快です。
0064ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/26(日) 12:03:41.76ID:9VbNK9jF0
締め切り1か月前で6000ちょいか。
最終的に頑張って集めても7000ぐらいだったろうな。

愛知県民とネトウヨの温度差の証明じゃん。
0065ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/26(日) 12:54:57.15ID:aOyFf2so0
これ不正自体も良くないけど、曲がりなりにも議員が陣取って不正に手を染めてたのがなんか悲しいわ
0066ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/26(日) 13:12:48.09ID:79Rw9t360
ネトウヨが無職やヒキニート揃いで
ノイジーマイノリティなのは周知の事実だけど
想像以上に超少数なんだなw
0067ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/26(日) 14:31:09.23ID:NDIBJPvD0
そもそも愛知は国ですら無い
0068ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/26(日) 14:39:07.28ID:jNsneUel0
>>44
有権者数の1000分の1だな
ネトウヨは1000人居たら1人だと思え、に変えないといけない
0069ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/26(日) 14:39:07.55ID:SqT9rLIH0
結局集計中に同じ筆跡だらけで怪しまれたんだろ?ケチり過ぎなんだよw
でも筆跡全部変えるとバレにくいだろうけどコスト的に割に合わんわな
関わる人数増やせばそれだけ発覚しやすいしちょっと偽造を甘く見過ぎだな
0070ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/26(日) 14:40:48.18ID:3TGhi4xC0
>>28

ヲイヲイ
0071ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/26(日) 14:41:32.11ID:jNsneUel0
>>69
筆跡数未達で返却即処分する予定だったからな
証拠隠滅してから騒がれても痛くも痒くもない
ところが選管が本気出して計画が狂った
0072ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/26(日) 14:42:25.07ID:7abuUOIp0
おれ保守なんだけど
間違ってたのはおれたちだったのかなぁ
0073ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/26(日) 14:46:23.12ID:/YC0A4rM0
>>69

違うぞ
1.仲間割れしたボラウヨが騒ぎ出した
2.県議だかなんだかが勝手に登録されてる事に気づいて告訴した

これで選管もやる気を出さざるを得なくなったわけ
選管が知事の手先だのなんだのってのは完全な白痴ウヨくんの戯言
実際に関わった人間が不正を告発し、勝手に登録された人間が告訴しても動かなかったらそっちがエライ事Deathよ
0074ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/26(日) 14:48:47.94ID:VyQndc9M0
>>70
0075ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/26(日) 14:50:07.59ID:VyQndc9M0
>>72
なにがどう間違ってたの?
保守として説明してみ

なんとなく、じゃだめ
ちゃんと具体的にどこが間違いだと感じたのか説明して
0076ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/26(日) 15:06:31.47ID:goiqDaqk0
>>1
そういえばHanadaは不正署名を検証すると言いながら一切報じなくなったな
田中の不正署名や黒幕についても追及するのは都合が悪いと判断したのか一切なし
0078ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/26(日) 15:15:40.68ID:goiqDaqk0
>>73
その県議の中によりによって自民党議員がいたんだよな
いくら当時の総裁である安倍やそのシンパや自民党国政議員が高須に同情してたとはいえ、愛知県政では自民党愛知県連は大村支持でリコールには反対の立場
勝手に反大村派に仕立てられたんじゃブチ切れるのは当然だった
0080ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/26(日) 19:48:34.46ID:iwSp4om40
維新信者の寄り付かないスレ
0082ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/26(日) 22:15:59.63ID:DXJy0aQs0
>>81
つながっていたら、すぐに引き上げるだろなw
たった6000筆なんだから、工作する必要あるかよ。

だから、ネトウヨは脳ミソないと言われるwww
0083ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/27(月) 00:25:38.05ID:gvzMktLc0
賢い奴はネトウヨになんかならないから

ずる賢いやつが馬鹿のネトウヨを扇動するネトウヨビジネスをやることはあるが・・・
0084ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/27(月) 01:34:35.67ID:K+5tqLJm0
>>58
値段は属性によって違う
ただ愛知県民の住所氏名があればいいというのは名簿としては底辺

〇年生まれだとか〇〇大学卒とか医者とかいう名簿だと
値段が高くなる
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況