X



【反ワクチン】スピリチュアルな教祖様たちも「反ワクチン」に傾倒? 陰謀論を“利用”する人々の実態 [七波羅探題★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001七波羅探題 ★
垢版 |
2021/09/25(土) 22:58:20.78ID:A++gx+LQ9
サイゾーウーマン2021/09/25 14:00
https://www.cyzowoman.com/2021/09/post_344056_1.html

新型コロナウイルスとの戦いが長引く中、ネット上では不確かな情報がまき散らされてしまっていますね。この1年半で多くのデマや荒唐無稽な話がネットに広がった感がありますが、大手新聞社やメディアでは、特に「陰謀論」が蔓延していることを社会問題として報じています。

 「陰謀論」とは簡単に言えば、「世の中のあらゆる出来事は、利権団体や闇組織の策略や謀略が関与している」とするウワサ話が広がったもの。古くからいくつも“ネタ”があり、一種の“エンターテインメント”としても知られてきたのですが、昨今SNS上で傾倒する人が散見され、まるで「教祖のいないカルト宗教」の様相を呈してきました。

 私も最近はそちらの観察にばかり興味を持っていかれ、胡散臭いスピリチュアル・ビジネスへの監視が疎かになっていたのですが、実は「陰謀論」と「怪しいスピリチュアル」は親和性が高いようなのです。近年、陰謀論を指す「コンスピラシー」に「スピリチュアリティ」を融合させた「コンスピリチュアリティ」という用語もできたほど。それだけ両者は近い距離にあるといえるでしょう。

 まさに私がウォッチしているスピリチュアル教祖様たちの周辺も、FacebookやAmebaブログなどでよく「反ワクチン」に関する陰謀論をシェアしています。このところ、私のもとにも多くの相談や悲痛な声が届いていて、もともと自然派志向でスピリチュアル好きだった母親が、YouTube動画などを見漁った末に「危険だからコロナワクチンは打たないで。ほかの人にも伝えて!」などとFacebookに投稿してしまった……というものもありました。ご家族が同じような状況にあり、悩んでいる方もいるのではないでしょうか。

 陰謀論をうまく使って世間を煽るような人間は、ネット上で熱心に情報を広めています。「新型コロナウイルスワクチンは人口削減のため!?」「注射されたマイクロチップが5Gに反応!?」「ワクチンを打ったら人間じゃなくなる!?」といった衝撃的なタイトルの動画を配信すれば、情報を求める人たちの目に留まって再生数は跳ね上がり、「お金」になるからでしょう。こういった荒唐無稽な話をさも真実かのようにまき散らすことと、それで利益を得ることは、もっと問題視されるべきだと思います。

 陰謀論とお金に関連する話題だと、「読売新聞オンライン」(4月7日配信)に興味深い記事がありました。昨秋のアメリカ大統領選挙の際、「大規模な不正があった」「闇の政府が関与」など語っていた男性YouTuberに取材すると、「最初は、英文法を解説するチャンネルだった」と明かしたそう。

 しかし、再生回数が伸び悩み、「試しに大統領選を取り上げてみた」ところ、再生回数はなんと100倍に跳ね上がり、「毎月、新卒社員の初任給ほどは入る」と話していたといいます。同記事は、陰謀論に“鞍替え”したチャンネルが「30以上あった」とも伝えており、これだけでも、稼げるジャンルだとわかります。

反ワクチンの女神、「Q」の事情通……陰謀論を唱える配信者
 では、具体的にどんな動画配信者がいるのか、私が注視している人を挙げていきます。まずは、特に新型コロナウイルス関連の陰謀論を煽っている「ポジティブ・エボリューション」こと、ドイツ在住のめいこ氏。YouTubeのチャンネル登録者数は5.5万人で、動画の再生回数は多い時で10万回を超えていました。しかし、どうやらメインチャンネルは“アカウント停止”(BAN)となったようで、現在はセカンドチャンネルで活動しています。

 メインチャンネルで5月に投稿されていた動画内では、「EUワクチン報告済み死亡者数」として、ワクチンを提供している4社と死亡者数を一覧表で紹介。また、ワクチンによって起こった「女性の生殖器と胸部への副作用」の件数も発信し、“反ワクチン”を訴えていました。

 しかし、「情報ソース」として掲載されていたサイトに飛んでみると、カナダの極右ニュースサイト「ライフサイトニュース」だと判明。同メディアはコロナ禍の前から頻繁に陰謀論を取り上げていたようで、今年2月には新型コロナの誤情報を動画で公開したとして、運営していたYouTubeチャンネルが停止になっています。こうした媒体を参考にしている時点で、彼女の発信も疑わざるを得ませんが、オンラインで講演会などにも出演し、“反ワクチン派の女神”的な扱いになっているようです。

 (長文の為以下リンク先で)
0495ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/30(木) 09:13:30.40ID:5J7D4BW30
反ワクは儲かる
0496ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/30(木) 09:16:17.10ID:v6ZaybL90
>>495
尾身1人でいくら儲けた?
0498ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/30(木) 09:23:22.61ID:x6s6Haf00
反ワクの命を救うためにも早いとこワクチンパスポートを全面的に運用すべきなんだよ。居酒屋とか酒の提供が始まればワクチン未接種の人からは感染して重症化する人が大勢でてくる。そこでデーターでワクチン未接種の割合が多いからワクチンパスポートを始めましょうだと遅い、反ワクは反ワクでまた色々屁理屈並べて抗議するんだろうけど…命を救う為にも無視でいいんだよ。
0499ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/30(木) 09:28:52.64ID:v6ZaybL90
>>498
抗体検査パスポートじゃないの?

ワクチン打っても抗体できてなきゃ危険だろww
打ってなくても抗体もってればいいしww

色々屁理屈並べて打つ事だけ目的か?
病院行け頭のなwww
0501ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/30(木) 10:55:53.44ID:GxTF1AsM0
ほぼデマしか言ってないワクチン推奨動画

https://youtu.be/nnhKqP6Coxk
【拡散希望】河野大臣…コロナワクチンって本当に大丈夫なん…?

はじめしゃちょー(hajime)
チャンネル登録者数 962万人

をBANしろw
0502ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/30(木) 12:56:26.39ID:fqD2u0pK0
>>501
これはグーグルに通報すべき
0503ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/30(木) 12:57:37.20ID:GQyZq/Th0
圧倒的多数派なんだから接種者の信者増やしやほうがいいんじゃねーの?
なんでわざわざ少数派の信者を増やすんだ?
0505ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/30(木) 13:00:22.44ID:WVZc38oc0
あーこれがあたおかの実態か(失笑)
0506ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/30(木) 14:07:36.93ID:fqD2u0pK0
>>503
低知能だから騙されるんだろ
0508ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/30(木) 14:39:59.84ID:GxTF1AsM0
バカは金になるからね ワクチン売れるよな
0510ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/30(木) 14:51:09.58ID:Lk2IYp9z0
ワクチンって名前がついてたからとりあえず打ったり
周りが打ってるからで打つほうがなにも考えてなくね?
0511ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/30(木) 15:18:23.94ID:jNVeU4Pd0
>>510
国が打てと推奨してるけど?
0513ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/30(木) 15:29:37.89ID:GxTF1AsM0
バイデン菅だろ教組

デマ太郎「因果関係みとめなければいい」
0514ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/30(木) 16:00:49.58ID:jNVeU4Pd0
>>512
嫌なら日本から出て行けば?
アフリカ辺りなら受け入れてくれるかもよ?
0515ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/30(木) 16:03:27.64ID:eq1j9JPs0
製薬メーカーのバイアスから離れて富岳が探した薬
コロナの治療薬をシュミレーション 「富岳」
1位:日本の製薬会社が開発/特許を持っている(アビガンの可能性)
2位:ニクロサミド(寄生虫のサナダ虫を駆除する治療薬)
3位:イベルメクチン(寄生虫の疥癬を駆除する治療薬)

トランプ安倍路線で
イベルメクチン・フサン・アクテムラ
5月中の早期承認を目指す
コロナ治療薬早期承認の為運用変更
レムデシベルは5月12日申請から僅か3日で承認
他にもヒドロキシクロロキン、アビガンも早期承認を目指すってやってれば

もっと死者が少なかったきがするね
WHO無視してレムデシベルだけは使ってるから死んでないんだろうし
0516ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/30(木) 16:09:52.99ID:eq1j9JPs0
>>514
出て行くべきは

菅、二階、河野、こびナビでは?
0517ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/30(木) 16:12:50.10ID:jNVeU4Pd0
>>515
まだそんなコピペしてんのかよw
アビガンとかなついなw
0518ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/30(木) 16:14:12.22ID:z1kOENnM0
馬鹿判定機として使えるからな。
反ワクチンの馬鹿は有力な信者候補になる。
0519ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/30(木) 16:14:24.16ID:eq1j9JPs0
>>517
どれも効くぞおそらくワクチンより
0520ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/30(木) 16:17:56.66ID:z1kOENnM0
>>519
無症状の段階で肺に深刻なダメージを受けて後遺症が残るリスクあるのに、
発病してから使う治療薬を当てにする時点でダメだわ。
0521ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/30(木) 16:22:30.25ID:eq1j9JPs0
>>520
イベルメクチン・ヒドロキシクロロキンは肺に深刻なダメージの前に使うクスリ(笑)

今はワクチン屋のせいで使うクスリないから放置(笑)
0522ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/30(木) 16:22:44.32ID:jNVeU4Pd0
>>519
良かったかナ〜
頑張ってコピペしろよ、あぼーんかもしれんがw
0524ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/30(木) 16:29:34.51ID:eq1j9JPs0
>>522
ワク打とうが打つまいが感染したら

肺炎起こすまで放置望んでるんだな?
起こしたら効果の確認できない劇薬レムデシベル治療か
ヒドロキシクロロキン推奨医師オススメカクテル療法しかないんで

おまえはワクチン信じて病院行かないで自宅で死ねよ
0525ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/30(木) 16:33:01.11ID:jNVeU4Pd0
反ワクチンは面白いww
0526ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/30(木) 16:33:14.90ID:z1kOENnM0
>>521
自衛隊中央病院がダイヤモンドプリンセス号の患者112名を診察した結果、
無症状及び軽症の患者のCT検査で約半数に肺に磨りガラス上の異陰影を確認。
https://www.mod.go.jp/gsdf/chosp/page/report.html

ウイルスによって肺の末梢血管が繊維化する間質性肺炎が発生している。
この状態にならない様に、常に抗体を高いレベルで維持しウイルスの増殖を止めなければならない。
0528ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/30(木) 16:34:20.01ID:eq1j9JPs0
>>525
自宅で死ぬんだろ?

効果の良く分からない劇薬レムデシベル治療とかやらんよな
0529ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/30(木) 16:35:34.22ID:eq1j9JPs0
>>527
死ぬんだろ自宅でwww

まさか病院こないよな?
0530ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/30(木) 16:37:21.92ID:eq1j9JPs0
>上念「そんなこと言ってない!」←言ってる
>上念も信者もマジでこれ多いよな

KAZUYA「ファンネルって言葉つかってないもん」

ほんと邪魔だわ信者も含めてw
おそらく会話妨害でわざとだろ

糞虫小僧に迷惑してる喪女
ps://medaka.5ch.net/test/read.cgi/wmotenai/1631552759/
>糞虫小僧多田まさなり厨二病ラジオ
>K1@sijenon黒木真一郎

厨二病ラジオと言う奴が荒らしてるようだ
0531ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/30(木) 16:40:18.56ID:/iKEJxrc0
反ワクチンが、徹底して不利益を被る社会を作ればよい。
0532ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/30(木) 16:40:38.88ID:jNVeU4Pd0
反ワクチンは医療費使うなよ

早く5類にしろや
0534ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/30(木) 16:42:33.46ID:eq1j9JPs0
ほんとにどこいても邪魔
いつ死んでも誰も悲しまない奴だしな
荒らしの理由まで書かれてんなwww
厨二病ラジオ「俺は煽りを楽しんでる誰でもいいから不幸にしてやるwwww」
みんな迷惑してるぞ
しつこいだけでガイジ殺法だからつまらんのだよなこのゴミ
上念のギャーギャー五月蠅いだけの弁論部を論破と思ってそうだ同じ手法
居ても邪魔にしかならん奴だ




361 名前:彼氏いない歴774年 投稿日:2021/09/29(水) 20:47:56.21 ID:jNwq5xYV
糖質で遊ぶの楽しいから
0535ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/30(木) 16:43:49.00ID:g1j2zDJD0
ワクチンより信心が効くって言ってれば金になるからな
それで感染する奴は信心が足りなかったで済む
0536ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/30(木) 16:43:58.42ID:myjso+ID0
反ワクチンが非合理的かどうかの検証を真剣にやれ!!

ハナシはその後だろうが、ボケドモ!

もしワクチンが安全で信頼のおける物である事がわかれば

みんな接種するだろう  反ワクチン派も激減するだろう

そもそも去年2月、国会議員はワクチン接種しなくても良いというふうに

防疫法を改定しておいて、一般国民には打て打て打て・・・

これはどう考えてもおかしいだろうが!!??
0537ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/30(木) 16:45:18.48ID:myjso+ID0
>>536

訂正

去年、12月だった
0538ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/30(木) 16:45:35.16ID:eq1j9JPs0
>>533
だからなんだ?

効果の確認できない劇薬使わず
おまえはワクチン信じて病院行かないで自宅で死ぬこととなんか関係あんの?
0539ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/30(木) 16:50:19.54ID:eq1j9JPs0
>>533
冗談じゃなくてほんとに家で寝てろよ

あれもこれも効かないワクチンだけ信じなさいのクズが病院来るな
0542ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/30(木) 16:58:06.96ID:eq1j9JPs0
>>541
宗教の連中なんかなに言ても聞くわけから放置でいい


ワクチン真理教もかw
0544ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/30(木) 17:01:39.70ID:eq1j9JPs0
>上念「そんなこと言ってない!」←言ってる
>上念も信者もマジでこれ多いよな

KAZUYA「ファンネルって言葉つかってないもん」

ほんと邪魔だわ信者も含めてw
おそらく会話妨害でわざとだろうけど
こればっかなだよなワクチン真理教



>糞虫小僧多田まさなり厨二病ラジオ
>K1@sijenon黒木真一郎

厨二病ラジオと言う奴が荒らしてるようだけど
本物のクズの荒らしだけ目的の基地と区別つかん
0545ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/30(木) 17:03:44.85ID:eq1j9JPs0
糞虫小僧って奴最悪だな

糞虫小僧=最低最悪の荒らし
厨二病ラジオ「俺は煽りを楽しんでる誰でもいいから不幸にしてやるwwww」
みんな迷惑してるぞ


糞虫小僧の犯行理由
361 名前:彼氏いない歴774年 投稿日:2021/09/29(水) 20:47:56.21 ID:jNwq5xYV
糖質で遊ぶの楽しいから
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況