X



【話題】「ワクチン打つと体から毒出る」 陰謀論へ傾倒、妻は家を出た [影のたけし軍団★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001影のたけし軍団 ★
垢版 |
2021/09/26(日) 09:14:37.12ID:Ll05stUi9
コロナ禍で根拠のない情報が拡散し、社会に混乱を生んでいる実態に迫った連載「『虚実のはざま』第4部・深まる断絶」(9〜15日、計5回)には、
読者からメールなどで100件を超える反響が寄せられた。「問題の深刻さに驚いた」という意見に加え、自身の悩みや不安を訴える声も多かった。2回にわたって考える。

連載4回目では、家族がユーチューブで目にした陰謀論を信じた結果、「コロナはウソ」「闇の政府にワクチンで操られる」と主張するようになり、苦悩する人々を取り上げた。

読者からは「私の家族と同じ。ネットで洗脳され、関係が壊れた」 「我が家も全く会話が成り立たない」などの声が相次いだ。
「どうすればいいのかわからない」という悩みも共通しており、問題の広がりと根深さがうかがえた。

東日本に住む70代の男性はメールに「悲痛」と記し、8月に妻が家を出て行ったことを明かした。

妻が一日中、スマホで動画を見るようになったのは昨年末頃。7月に男性がワクチンを接種したと知ると、
「打った人は体から毒が出る。もうそばにいられない」と言い出し、置き手紙を残していった。

先に陰謀論にはまった親族と一緒にいる可能性があるが、居場所は分からず、電話にも出なくなった。
男性は「50年も仲良く過ごしていたのに……。寂しさと、むなしさしかない」と肩を落とした。

欧米でも同じ問題が起きており、陰謀論に傾倒した家族らへの接し方を心理学者らが提唱している。

▽相手を完全否定せず、情報の根拠を確かめるように促す▽嘲笑しない▽説得や論破ではなく、相手の心の奥に不満や不安がないか理解しようとする――
という姿勢が大事だとされる。人は信じることを否定されると、逆に考えがより強固になる場合があるという。

最近は、陰謀論から抜け出した体験をネット上で発信する人もいる。その内容を基に話し合えば解決の糸口になる可能性がある。

昨秋の米大統領選では、「闇の政府が不正を行った」とする陰謀論が日本で拡散。
発信源だった様々な人物が、今は「ワクチンは人口削減が目的」といった言説を流布するケースも多い。

俳優の 高知たかち東生さん(56)は、米大統領選の陰謀論にひかれた一人。おかしいと気付いたのは、薬物依存経験者の自助グループの仲間からの指摘だった。

高知さんは「早い段階で、信頼する人に『偏った情報だよ』と言われ、素直に聞けた。別の人なら反発していたかもしれない」と振り返る。
今はコロナを巡る不確かな情報を目にしても、過去の経験から信じることはないという。

高知さんは「家族は距離が近く、相手が意固地になることもある。抱え込まず、周囲の人に助けを求めてもいいと思う」と話す。
家族に亀裂が入る状況は、カルト宗教の問題と似ているとの意見も届いた。

こうした声に対し、信者や家族を支援した経験を持つ臨床心理士の戸田京子さんは「関係が切れると相手が戻る場所を失い、孤立化して先鋭化する恐れがある。
『考えは違うけど、あなたを大切に思っている』『心配している』という気持ちを伝え、関係を維持することが大切」と言う。

解決までに時間がかかることも多く、家族の心身への負担は大きい。

先が見えない悩みをSNSに投稿する人も増えており、戸田さんは「当事者同士で交流すると楽になることもある。疲れたら専門家に頼ってもいい」と話す。
日本臨床心理士会などが設ける「新型コロナこころの健康相談電話」にも、似た状況の家族から相談が寄せられているという。

宗教やネットのトラブルに詳しい紀藤正樹弁護士は「ネットの陰謀論で洗脳されるというのは、新たな社会問題だ。
より深刻化する恐れがあり、国や専門家が実態を認識し、相談や支援体制を作る必要があるだろう」と指摘する。
https://www.yomiuri.co.jp/national/20210925-OYT1T50320/
https://www.yomiuri.co.jp/media/2021/09/20210925-OYT1I50156-1.jpg

妻の置き手紙を見つめる男性。「戻ってきてくれたら、時間をかけて話を聞きたい」と言う
https://www.yomiuri.co.jp/media/2021/09/20210925-OYT1I50155-1.jpg
0003ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/26(日) 09:15:40.49ID:nCALpPi90
主要プロ反ワク予想一覧
個人輸入系プロ反ワク ← イベルメクチンで儲ける中華等、世界中の情弱を養分に
宗教系プロ反ワク ← 信者増からのお布施でガッポリ狙いか
医療系プロ反ワク ← コロナ自費医療で爆益狙い、普段はガンの代替治療などに携わる
政治系プロ反ワク ← 子宮頚癌ワクチンで味をしめたので夢よもう一度
ネットデマ系プロ反ワク ← 上記組織の実働部隊?と寄付で儲ける系かな
デモ系プロ反ワク ← 上記組織の実働部隊か?詳細不明


反ワクはみんな利益のために反ワクしてるんだが
個人的に反ワクやってる馬鹿なんているのか?
0005ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/26(日) 09:16:26.72ID:lwhKhF+Z0
先行接種したジジババの感染者や死亡者比率が激減してるので
ワクチンには日本人を重症化させにくくする効果はある

ワクチンで「コロナはただの風邪」になった

重症化しにくい人たちから普通の生活をするためにワクチン・パスポートと、GOTOキャンペーン、早よ
0006ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/26(日) 09:16:27.85ID:zBgSEnIo0
内容を読んだけれど奥さんが出て行った原因は絶対それだけじゃねえだろw
お前に問題があったんだよきっと
0008ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/26(日) 09:16:33.84ID:TyyBNV4S0
毒が出るならいいんじゃね
0009ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/26(日) 09:16:39.06ID:SRCSr7KE0
日ごろから思考を捨てて自我を他人に委ねてるからそうなる
0011ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/26(日) 09:16:51.86ID:eeTcpYGz0
淘汰されるものは、淘汰されるべくして、淘汰される
強制する必要もあるまい
0012ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/26(日) 09:16:58.05ID:pV+9jzJ30
反ワクチン元気だせよwww
0014ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/26(日) 09:17:05.99ID:wQYxXcjH0
>>1
渋谷で職務質問を拒否Part1■最速で撃退する最新テクをノーカット公開
■警察官を論破する方法教えます■弁護士が徹底解説する違法職質対策
https://www.youtube.com/watch?v=y-36EswGj2Y
ニュース報道【 Youtube 動画 】ニュース
0015ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/26(日) 09:17:20.25ID:CXR9H1pu0
自由民主党と創価と読売と産経は信用しない
これだけでこういう陰謀論に騙されないのになあ〜
0020ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/26(日) 09:18:14.84ID:SLczRoQA0
肯定はもちろん否定しても妄想を補強させるから打つ手なしなんだよね
統合失調症の患者と同じ対処が求められる
0021ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/26(日) 09:18:17.42ID:6cAE7wQP0
風邪をひくと寝汗をかく
0022ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/26(日) 09:18:35.72ID:JwSdmSn90
無職とか底辺は暇すぎて陰謀論見まくってるのか信じてるやつ多いな
0023ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/26(日) 09:18:54.09ID:e5JX4o680
ウマヅラビデオみたいなガキ共のやってるYouTubeみた同じガキが信じるのはまだわかるけどいい歳こいた社会人がアレみて信じちゃうのかね
0025ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/26(日) 09:18:59.27ID:Mnt/6vJ80
今朝の朝日新聞 ファイザーが一面広告を打っていたな 
ファイザーの広告なんて見たことあったかな?
0027ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/26(日) 09:19:05.38ID:PKeDFWyI0
ます情報の出元を逮捕しろ。
0030ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/26(日) 09:19:41.20ID:MjyiYABC0
なんでわざわざスレ建てと別のIDで2と3書き込んでんの?
もうそのまま書き込もうよ
0032ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/26(日) 09:20:10.07ID:HUmbQiTG0
昔からこういうのあったろ?

不安や恐れを利用してくる詐欺師に引っかかったらいかんよ
0033ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/26(日) 09:20:12.80ID:ozgQnpHR0
ワクチン打って家から毒が出てったから良かったやん
0034ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/26(日) 09:20:23.88ID:N2kC8l5E0
>>1
あってるよ😄
シェディンク被害
会社でくらってるわ
0036ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/26(日) 09:20:30.50ID:/y2fo+Fw0
作文に作文を重ね
0041ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/26(日) 09:21:16.57ID:tG1y/8vN0
放っておいたからだろ
家族がちゃんと構ってやればよかったんだよ
心の拠り所が家族には無かったんだ
0042ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/26(日) 09:21:17.94ID:OlQKqc7g0
無症状感染者が未接種より多いことはわかってから、
そのことをさしてるなら嘘では無い
0043ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/26(日) 09:21:22.23ID:k03bPZ8f0
Twitterでそこそこ頭がいい普通の人だと思ってたフォロワーが
普通に反ワクチン基地外になっていたからミュートした
陰謀論者って宗教に入信するみたいなもんだろうな
大多数の人はそこまで考えない
なんとなく打つか打たないか
0046ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/26(日) 09:21:58.61ID:ulV1D1ge0
いちいち信じてないだろ
0049ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/26(日) 09:22:35.93ID:/wbvHIYb0
反ワクの言い分をみてると大人になっても現実をうけいれられない中二病的な人が多いな
陰謀がとか5年後がとかじゃねえんだよ
今人が死んでる現実にどう対処するかなんだよ
そもそも5年後ワクチンを打った人が死ぬなら日本の8割は死んでライフラインも食い物もなくなるからどうせみんな死ぬんだぞ
0050ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/26(日) 09:22:41.18ID:psY1SzjX0
反ワクチンの連中は今の時間は寝てるだろw無職とか特にw
0052ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/26(日) 09:23:28.77ID:N2kC8l5E0
打った人、数週間は臭い
なんとも言い表せない臭い
それと近くにいると喉がピリピリする
目もチカチカする
0053ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/26(日) 09:24:48.07ID:AOkZaMI00
>「ワクチン打つと体から毒出る」

どこの新興宗教よw
0054ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/26(日) 09:25:02.98ID:0gL0OCtQ0
ワクチンのせいで症状が抑えられて、
気づかないまま陽性になってるかもしれないな
そりゃ体から毒が出る状態よ
0055ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/26(日) 09:25:07.91ID:qxmwUklo0
FDAの発表に不明瞭な部分がたたあったから、実証する必要があったために検証した結果だろ。研究者は知りうる論文の内容であり、これに反証したものは一切ないが?出してくるのはアクセス稼ぎのための三次ソースばかりだし。リアルパーだろ。
0058ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/26(日) 09:25:37.71ID:6sqhacTR0
スパイクタンパク質が血栓を引き起こしている可能性とかその辺が頭悪いんで"毒"と解釈された可能性
ただ、頭悪いのがワクチン拒否した嫁側だけではない可能性もあるな
以前延命を拒否して亡くなった亡父について話しかけられた近所のババアに
「自分で選んで延命処置を拒否して亡くなったんですよ」と答えたのが
「あそこの息子は"親父が死んだのは自業自得だ"と言ってた」と広まってて大笑いしたことがある
バカと人格障害が混ざるとろくな事がない
0063ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/26(日) 09:26:16.61ID:7zFmBFA60
↓うんこ臭いワク信が
0064ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/26(日) 09:26:19.62ID:ulV1D1ge0
この記事自体も胡散臭いけどな
0066ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/26(日) 09:26:47.38ID:v/2lyJUl0
いつもは男女の立場逆で作文かくはずなのに怪しい
0067ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/26(日) 09:26:56.44ID:BJZhpskW0
>>1
えーと妻が毒ってオチですか?
0069ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/26(日) 09:27:10.52ID:hQG+ZJ570
>>6
別れる口実だろうね
籍さえ抜かなきゃ遺族年金もらえるし
0070ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/26(日) 09:27:14.00ID:vtIPkJMc0
理由は分からんがモデルナ2回目を受けて
3週間くらい経った頃から顔がツルツルして肌が良くなった
つーか元々アトピー気味なのがなぜか治った
不思議で仕方ない
0072ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/26(日) 09:27:39.03ID:N2kC8l5E0
>>57
そう、スパイクたんぱく被害
0073ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/26(日) 09:27:41.73ID:vt0cCimB0
>>2
街で鳩が増えてるのは、こいつらだったのか‼
0075ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/26(日) 09:27:57.62ID:pZteDXlX0
デマを拡散する殺人集団反ワクカルトの被害者
0077ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/26(日) 09:28:09.64ID:p0FTF5TY0
デトックスになるのか、それなら打とう。
0078ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/26(日) 09:28:09.82ID:OsaXiJjg0
毒抜き効果もあるの?
得じゃねw
0079ホモ奴隷地球支配はみんなヴィーガンになれば終わる
垢版 |
2021/09/26(日) 09:28:10.50ID:m5wlxJ+L0
>>3
健康のため以外にあるか?
0080ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/26(日) 09:28:17.46ID:dRq4yIIt0
あっそ。俺は絶対にワクチンは打たんから、何を言っても無駄だよ😜
0081ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/26(日) 09:28:24.19ID:wJemFocN0
スパイクタンパク質が毒というのは
論文で幾つも出てるし陰謀論でもなんでもないわな
パヨクお得意のレッテル貼り
アホ臭
0082ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/26(日) 09:28:31.09ID:8R9+0JWK0
>>1
陰謀論はやり過ぎだと思うが、ワクチン後死亡を認めなかったり、
感染予防できなかったり、何かしら情報統制してる疑念を政府が作ってるとは思うよ
こういう極端な記事を出すことで、事実すらも陰謀論ということにしていくのはおかしいかな

ちゃんと事実をまとめろ、と言いたい
その上でワクチンについて希望的観測が外れたならキッチリ訂正しろ
0083ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/26(日) 09:28:32.22ID:jWdXuqaf0
>>1
なんでほうれんそうもせず黙って自分勝手に打ったんだろ。
自分の身勝手さに愛想尽かされて出て行ったんだよ。
0084ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/26(日) 09:28:52.59ID:qxmwUklo0
>>60
そうだよ。スパイクタンパクという狂牛病プリオン物質を放出する化け物になったのだよ。採血して自分の血の色を見たら?
0085ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/26(日) 09:28:57.54ID:8oX6b9N40
身体から何かを出すのは良い事なんだよ、
デトックス効果がワクチンにあるとは知らなかった、

そうじゃなくてワクチン摂取して
死亡した例を「因果関係なし」として、
頑なに政府は認めない事実を指摘したらどうか

高齢者、肥満、基礎疾患持ちは
ワクチン接種推奨するが
若い人、特に健康体にやる必要はなし
0087ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/26(日) 09:29:00.43ID:rm82Yo9Y0
ワクチン摂取を家族に相談すらしなかった旦那にも落ち度はあるよな。
0088ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/26(日) 09:29:30.63ID:O8xPRGpl0
アンチエイジング
0090ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/26(日) 09:29:52.78ID:wYynjZgi0
ワクチン打つと毒(妻)が出る

本当やー
0091ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/26(日) 09:29:53.35ID:t638+5ls0
>>22
テレビだけ見てる老人の方が無駄がない
0093ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/26(日) 09:30:03.41ID:w3X6e3+l0
>>1
いやワクチンは異物そのものだろ

だから癌にもなりやすい
0098ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/26(日) 09:30:45.29ID:hvooENL80
どこまでが陰謀論?になるのか分からんが、こびナビなら全部信用できるというわけでもないしなw
0099ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/26(日) 09:30:47.05ID:INeT1tmj0
シェディングはファイザーの治験の頃から報告あるだろ
なんでも陰謀にすんなや
無知なやつほど陰謀論って言葉で片付けすぎなんだよ
0100ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/26(日) 09:30:57.60ID:O3IaszFN0
5G最高
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況