X



【自衛隊】河野・高市氏、原子力潜水艦保有「検討を」 岸田・野田氏は慎重 [影のたけし軍団★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001影のたけし軍団 ★
垢版 |
2021/09/26(日) 11:15:50.26ID:Ll05stUi9
自民党総裁選の4候補は26日のフジテレビ番組で原子力やエネルギーに関する政策を議論した。

原子力潜水艦の保有について河野太郎、高市早苗両氏は検討の必要性を主張した。

岸田文雄、野田聖子両氏は慎重な姿勢を示した。

河野氏は「能力的には日本が原子力潜水艦を持つのは非常に大事だ」と話した。
「母港として受け入れてくれる地域があるかどうか、運用に関する能力やコストが現実的かどうかは検討していかなければいけない」と語った。

高市氏は「今後の国際環境で最悪のリスクを考えると少し長距離に対応できるものはあってもいいのではないかと思う」と述べた。
原子力の平和利用を定めた原子力基本法との関係を巡っては「整理が必要だ。憲法違反にはならないと考える」と主張した。

岸田氏は「日本の安全保障体制を考えた場合にどこまで必要なのかなと思っている」と消極的な姿勢をみせた。
「秘匿性が求められ長期間勤務につかなければならない。処遇改善、人員の確保をまず優先的に考えるべきだ」と説明した。

野田氏は「保有するつもりはない。非核三原則を堅持する国だと明確にしたい」と訴えた。
「すぐに買って使えるような話ではない。国民の合意をしっかりと作っていかないといけない」と説いた。

原子力潜水艦は従来の潜水艦に比べて速度が速く長距離を移動できるといった利点がある。
すでに保有する中国への抑止力強化を念頭にオーストラリアが米国などの支援を受けて導入を調整する。

4氏は「日本も検討すべきか」との質問に答えた。
https://www.nikkei.com/article/DGXZQOUA260D10W1A920C2000000/
0004ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/26(日) 11:16:51.19ID:N+hFO/N60
なんで中国や北朝鮮みたいな国が近くにあるのに軍備増強するのは当たり前の話だぞ?
0005ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/26(日) 11:17:00.07ID:lwhKhF+Z0
高市の 理想国家は 北朝鮮
0006ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/26(日) 11:17:10.87ID:sNR8jYd70
買うのかよ
作れよ
0008ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/26(日) 11:17:17.63ID:DdUPsqHd0
(中林 美恵子 教授 早稲田大学)音声
「AUKUSは軍事同盟ですね」

(by.RX ひるおび! 20210924 12:39)
0009ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/26(日) 11:17:44.65ID:F4bCndop0
高市はブレーキが無いのか
このまま放置してたら核武装も言い出しかねないよ
0010ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/26(日) 11:18:06.68ID:uJvPvcM/0
核ミサイルもつけて
0011ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/26(日) 11:18:30.10ID:lwhKhF+Z0
電磁波で先制攻撃
原子力潜水艦
小型核融合炉

オウム真理教とか統一教会はなんでこんなのばかりなんだ?
0012ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/26(日) 11:18:45.86ID:sNR8jYd70
原潜は戦略核搭載しないと意味ない
0015ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/26(日) 11:19:24.23ID:OjwvZ8rG0
原子力って簡単に停止出来ないから位置バレするって聞いたけど
0016ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/26(日) 11:19:34.67ID:BNCDJ67w0
原潜て実際効率いいの?
0017ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/26(日) 11:19:44.73ID:QtJkJtAg0
原潜よりもロシアみたいな移動式核ミサイル発射装置を優先しろ
0019ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/26(日) 11:20:08.29ID:xmoMFUqv0
河野は原子力発電にさえ反対していたじゃん。矛盾ありすぎ
0021ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/26(日) 11:20:19.40ID:BtlIDk530
日本はこれから少子化でこくりょくがさがるんだから
ぐんびを厚くしなければいけないのは必須
国力下がったところで中ロ韓あたりから攻められたら占領されてしまう
0024ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/26(日) 11:21:17.29ID:XOZ0u3if0
原潜持って何の兵器積むんだ?
0026ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/26(日) 11:21:27.05ID:ZpZsudG/0
欧米や中国、インドなどは
ふつうに高市が主張するようにやっているわけで
日本だけが、それも周囲全てを敵国に囲まれている日本が
あまりにも平和呆けしているだけ

中国や韓国の対日担当者たちは笑ってバカにしているだろうな
0028ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/26(日) 11:21:34.28ID:ZmGnX6+D0
>>20
オーストラリアみたいにアメリカから買うということだろ
まあアメリカ海軍の艦長付きかも知れないけど
0030ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/26(日) 11:21:42.56ID:ISlRfsQe0
>>9
中国北朝鮮のおかげで核武装賛成派増えてる気がするわ
持ってるとも持っていないとも明言しないシュレディンガー猫で良いと思ってたけど
中国北朝鮮ロシアそれぞれに一発ずつ位持っときたい派にかわったわ
0031ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/26(日) 11:21:45.91ID:2SFC3k9B0
>>1
日本には原子力潜水艦を持つ能力なんて無い
バケツで扱う国民だぞ
福一も対策しなかったから爆発したんだろう
内部の点検してないって何回聞いたのやら
潜水艦なら沈んで終わりだがな
0032ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/26(日) 11:22:04.93ID:M3R8FPla0
とにかく
軍備の増強をするかどうか
そればかりが気になって仕方ない
シナチョンコの犬のクソパワクの老害ハゲと気狂いマスゴミ
0033ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/26(日) 11:22:18.12ID:xmoMFUqv0
マスゴミの日本の手足を縛ろうとする誘導質問に引っかからない高石さんは賢い
0034ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/26(日) 11:22:21.57ID:g9Ap5s9l0
建造してもちゃんと原子炉管理出来んのかよ
0035ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/26(日) 11:22:23.24ID:ozPUL0qY0
オーカスでハシゴを外された現実をしっかり直視できるリーダーが好ましい
0036ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/26(日) 11:22:50.48ID:ISlRfsQe0
>>19
今すぐではなくいずれ無くす方向やろ
現実的な指針だろ
0037ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/26(日) 11:22:55.54ID:M3R8FPla0
>>31
怖がり過ぎだろチキンパヨク
お前ら無用なマイクロプラスチック並みのゴミなんだよ
生意気に意見を述べるなよゴミども
0039ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/26(日) 11:23:16.97ID:XRxwomVI0
河野氏の安保スタンスがよくわからなくなってきた
0040ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/26(日) 11:23:23.13ID:iZEZxamu0
核シェアリングに参加するなら意味あるかもしれんが
現状はなかなかビミョーな話になるんだよなぁ
日本は近海防衛専守防衛が基本だから長距離航海はそこまで必要無いけど
空母保有が決まってるから随伴潜水艦は欲しい
でも通常型との潜水艦2系統運用は今でも厳しい運用リソースに更なる負担をかけることになる
0041ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/26(日) 11:23:37.80ID:3C4eUis30
河野はCSISの狗に成り下がっているのがよく変わる
何が環境重視で原潜を入れるんだ
それをシナに流すところまで米シでお話が付いているね
0042ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/26(日) 11:23:45.58ID:OjgWuHBA0
>>33
これ
0043ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/26(日) 11:24:09.11ID:gjcHJL+40
何故、原子力潜水艦であるのか?

ガチで理解してなそうだなぁ
そりゃレーザーで敵基地無力化とか言い出すわけだわ
0044ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/26(日) 11:24:09.30ID:UJaI+blp0
モスクワや北京に核攻撃できたら最高
0045ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/26(日) 11:24:11.35ID:dqPf8Jzc0
>>19
親中韓だと批判されたから反対側に振ったんだろう
0047ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/26(日) 11:24:35.89ID:ZwKhSz7q0
河野のスタンス分からんなぁ
0050ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/26(日) 11:24:47.56ID:WmIOvjlR0
>>9
そんな独裁国家じゃあるまいしあっさり実現するとでも思ってるのか?
穏健派や反対勢力がいるのは承知の上で、そいつらがブレーキ役の役割を果たすのが民主主義の強みだよ
問いかけることすら封じ込めようってのはアレルギー
0051ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/26(日) 11:25:03.73ID:qbLbpINh0
河野の政策めちゃくちゃ過ぎるだろ
0052ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/26(日) 11:25:04.51ID:2s+pUbKD0
>>19
なんかブレまくってる感があるな
0053ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/26(日) 11:25:06.99ID:uUqWoo6x0
ネトウヨは
原子力潜水艦を何に運用するのん?

1.SLBM発射
2.アメリカ西海岸までノンストップ航行
3.ただ言ってみただけ
0054ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/26(日) 11:25:21.39ID:AedLUTwM0
今は米国でさえ、原潜より無人のAI潜水艦を研究しているのにw

コイツラの脳は昭和のままw
0055ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/26(日) 11:25:48.67ID:Sx+uOTKS0
>>1

叛乱起こして戦闘国家樹立しそう(懸念)
0057ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/26(日) 11:25:57.42ID:OjgWuHBA0
>>45
ブレッブレだな首が座ってない
0058ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/26(日) 11:25:59.82ID:F2uLgFRE0
>>24
>>25

原潜の怖さは、核ミサイルをいつどこからぶっ放されるかなのにね
それとお互いが核攻撃した後でも、敵の残っている都市をヤレる能力を有しているのも怖い
0059ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/26(日) 11:26:02.46ID:XRxwomVI0
ブレてみえるのは案外イデオロギーのない合理主義なのかもな
0060ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/26(日) 11:26:10.06ID:mxh5CtFO0
攻撃型原潜か
少数の敵を待ち伏せしての防衛なら、今の通常型潜水艦で良いが、今でも某国が大量の艦船で領海侵犯してる状況だから、原潜でないと速度や潜行時間が足りないわな

核を積んだ戦略原潜は、日本が単独で保有するのは荷が重いから、そこは米国との核兵器シェリングで賄う方が良い
0061ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/26(日) 11:26:40.90ID:KZ52DNVW0
>>37
日本の核保有推進派って、実は韓国に核持たせるのが目的なんじゃ
0062ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/26(日) 11:26:52.30ID:iZEZxamu0
>>39
今のところ核シェアリングによる相互確証破壊構築に進みたいのかなと思える
でも核って言えないから濁してるのかなって感じか
具体論無さすぎてよく判らんけど
0063ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/26(日) 11:26:55.93ID:kN2dFUX20
>>4

総理大臣が原発の安全性はどうなってる?手を打ってるのか?と問われ、そーゆー事は起きないから問題ないと答え、いざ爆発したらその時の政権のせいにするような国で原潜なんか持ったら東京湾のど真ん中で爆発させても想定外で済まされるわ
オノレのオツムはシナと朝鮮のことしかないんか
0064ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/26(日) 11:27:02.54ID:M3R8FPla0
>>33
本当にそこ
シナチョンコの手先のカスマスゴミ揚げ足取りとご注進狙いにはもううんざりしてるんだろ
そこに老害政治家はすぐに引っかかってきたんだけどな
0065ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/26(日) 11:27:19.05ID:OjgWuHBA0
川崎重工が独自開発すれば良い
0066ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/26(日) 11:27:26.80ID:dqPf8Jzc0
>>16
原子炉動いてれば電気と空気と真水作り放題が大きい
これからの兵器は電気使うものばかりだから、大量な電気を供給出来る原子炉があると有利
通常の潜水艦は発電できなければ(潜望鏡深度にまで上がれない)バッテリーの電気をちまちま使うしかない
0067ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/26(日) 11:27:42.99ID:2s+pUbKD0
>>40
日本にとって原子力潜水艦が必要なのは対中よりむしろ対米
0068ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/26(日) 11:27:50.03ID:TyyBNV4S0
潜水艦乗りの簡単な見分けかた
夜中に光ってる奴が原潜乗組員
これ豆な
0070ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/26(日) 11:27:59.98ID:QeeNati30
>>1
オレはこの板ではネトウヨどもからパヨクと言われるけれど
日本は原潜を持つべきだと思う
でも原潜+核ミサイルを持っていないとあまり意味がない兵器だと思う
原潜は何か月でも海の中で隠れていて、日本が核攻撃されたら
海の中から報復の核ミサイルが飛んでいくぞという
抑止力のためだけにある兵器と認識しているからだ
0071ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/26(日) 11:28:03.72ID:OkWeFWH90
低コストで運用できて抑止力を効果的にもたらすには通常潜水艦に
核弾頭SLBM積むのが一番だろ アメリカに融通してもらえるよう
条約を結ぶんだ
0072ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/26(日) 11:28:07.87ID:V4lOeyRc0
アメリカからヴァージニア級買えばええやん

核燃料交換も必要ないしなあれ(丁度艦の寿命を迎えるまで持つ)
0073ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/26(日) 11:28:20.22ID:kti2Vp6D0
>>1
あれ?シナ太郎さん?あれ?あれw
0075ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/26(日) 11:28:42.12ID:pCd9ncFH0
通常動力型の潜水艦をもがみ型みたいに省力化して効率運用しないと

原潜に乗せる隊員なんて出てこないんじゃないか?(´・ω・`)
0077ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/26(日) 11:28:46.69ID:uUqWoo6x0
ネトウヨは知らないかもしれないけど
日本の潜水艦は日本近海での運用になるため
別に大した航行能力はいらないので

原子力潜水艦一隻持つよりは
通常潜水艦を何隻か増やす方が
まだ現実的
軍事にロマンを求めるな
0078ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/26(日) 11:28:52.65ID:cXgI+KKe0
>>1
高市が総理大臣になれば、アメリカは日本人の対中抑止力構築に覚悟を決めていると判断して日本の核保有を承認するだろう

他の候補なら100%無理
親父と揃って親中河野なら、中国と連帯で制裁されるまであり得る
0079ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/26(日) 11:29:10.39ID:gjcHJL+40
原子力潜水艦は核兵器積んでなんぼ
仮に核の先制攻撃で首脳部壊滅したり本土制圧されても原潜は動けて核の報復が可能
要は原潜は国が壊滅した時の保険なんだよ
それには最適でも戦略核兵器が無いと全く意味がない

まずこれ理解してないバカが多すぎ
バカの愛国ごっこってほんと低レベルだなぁ
0080ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/26(日) 11:29:13.77ID:26Izz4Pr0
中の人たちとしては
めんどくさいのでやめてくれ
が大多数だとは思う
元自として考えてみてみるに
0081ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/26(日) 11:29:16.72ID:M3R8FPla0
>>61
自らチョンコを混ぜてうやむやにしようとする
バカチョンコ
お前らクソチョンコのアイデンティティ無視の自爆テロはもういいわ
0082ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/26(日) 11:29:19.92ID:F7TXvaAC0
>>61
鋭いな、それは言えてる
あいつら日本が持ってるものはウリたちもって論法だしw
0083ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/26(日) 11:29:25.35ID:njokscEN0
原子力船も作れなかった国が原子力潜水艦なんて作れるのか
0085ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/26(日) 11:29:57.56ID:kti2Vp6D0
ミリオタのパヨクってなんで生きてんの?
0086ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/26(日) 11:29:58.05ID:M3R8FPla0
>>61
いいからお前らは自分とこのお笑いミンジョク衣装でも自分たちで切り刻んどけ
0088ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/26(日) 11:30:11.37ID:TyyBNV4S0
南沙諸島とかまで行くつもりなのかな?
0090ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/26(日) 11:30:18.91ID:T11bMCqj0
原潜+核ミサイル

これが一番安上がりなんだよな
北極海と日本海に常時数隻配備しとくだけで安全保障は完成

日本に攻撃仕掛けたら、北京モスクワパリNY 核ミサイルで消すよとしておけば、どこも日本に戦争は仕掛けられない
0091ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/26(日) 11:30:23.66ID:51IfQxLA0
またシーバット作るん?
0093ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/26(日) 11:30:27.86ID:Al6OqHay0
原潜は確かに高性能だが、核ミサイル搭載潜水艦なら原潜でなくても
抑止力として十分だ、要は核ミサイルを搭載するかどうかだろ。
0094ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/26(日) 11:31:13.59ID:TyyBNV4S0
韓国「ウリたちの猿真似ニダ」
0097ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/26(日) 11:31:22.33ID:mxh5CtFO0
>>79
攻撃型原潜と戦略型原潜の2種があるだろ
前者は核は必須じゃない
海自に必要なのは前者だよ
後者は米軍の核シェリングでいい
0099ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/26(日) 11:31:49.10ID:DjWnEC+U0
>>78
>中国と連帯で制裁されるまであり得る

お前の脳内妄想 捗りまくってんなww
0100ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/26(日) 11:32:03.57ID:fWbzLr2W0
大型タンカー型の自走式ドックみたいなフネ作って、領海内で補給や整備するようにすればいいんじゃないかな
名前はサザンクロスで
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況