X



【総裁選】<高市早苗氏>、橋下徹氏の「靖国行くのか?」質問に「一人の日本人として信教の自由がございます」 [Egg★]
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001Egg ★
垢版 |
2021/09/26(日) 13:31:45.91ID:Qt/8ceNw9
元大阪府知事で弁護士の橋下徹氏が26日放送のフジテレビ系「日曜報道 THE PRIME」(日曜・午前7時半)に出演した。

 この日の番組には、29日投開票の自民党総裁選で激しく競り合う岸田文雄前政調会長、河野太郎行政改革相、高市早苗前総務相、野田聖子幹事長代理の4候補が出演した。

 橋下氏は高市氏に「しつこいですけど、靖国問題ですが、政治信条と国民の現実的利益で。総理が靖国参拝するとなると、中国が貿易や商取引に対して、まあ、ああでもない、こうでもないと言ってくる。その時に現実に中小企業の利益が害されるという時にあえて政治信条を貫いて(参拝に)行くのか? 安倍(晋三)さんでも行けなかった状況でも行かれるのか?」と質問。

 これに対して高市氏は「一人の日本人として信教の自由がございます。ただ内閣総理大臣という立場は重いと思っているんですが、世界のそういう風潮を変えたいです。アメリカにもしっかりと説明して。私だってアーリントン墓地に参拝してますよ。大阪だって大空襲受けたし、原子力爆弾だって落とされたし。そういう思いとは別に国家のために命を捧げた方にも敬意を表してますから」と返答。

 橋下氏が「アメリカの理解を得る前に行くんですか?」と重ねて聞くと「もちろん説明を致します。お互い、そうじゃないですか? だって大統領も(アーリントン墓地に)行かれるでしょと。全員がそこに眠る方が国際法を完璧に守られた方かどうかと関係なく行かれますよね。それが世界の常識という形として発信したい。外交問題にすべきじゃないです」と答えた。

9/26(日) 8:52 スポーツ報知
https://news.yahoo.co.jp/articles/e628626069d4b3442b9d366a88ce0d8bdc15b4e2

写真
https://amd-pctr.c.yimg.jp/r/iwiz-amd/20210926-09261037-sph-000-3-view.jpg?w=640&;h=640&q=90&exp=10800&pri=l
0952ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/26(日) 15:34:33.56ID:zvFXM25v0
実際には中国ではなくアメリカが文句つけてくる
0953ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/26(日) 15:34:45.50ID:42Dd2Ijk0
>>936
歴史上大体負けた側なんか処刑なり残党化するなりだしそれこそナチがあるだろw
0955ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/26(日) 15:35:11.28ID:opjFWrQ20
自民直ぐ終わるのに総理になりたいのか?変わった人ですね
0957ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/26(日) 15:35:25.51ID:kASg+rrH0
>>944
高校生は視野がまだ狭いから。高市も視野が狭いってこと。
0958ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/26(日) 15:35:39.35ID:yeSGPhmO0
>>952
だったら、中国経由じゃなく、アメリカが日本に言えばいいだけじゃん
0960ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/26(日) 15:35:54.93ID:SOerftZy0
橋下は何十年も先の事考えられないバカなんだな。
0966ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/26(日) 15:36:36.33ID:Nhu3hzAf0
>>952
アメリカは中曽根まではとくに
文句行ってこなかったしな。
バイデンが文句言ってきたのは
アメリカのその時の政策があったから。
今はそうじゃない。
0967ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/26(日) 15:36:46.82ID:kASg+rrH0
>>951
高市は安倍と一緒で、まず参拝しないよ。
0968ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/26(日) 15:36:51.78ID:qshJO25f0
>>944
民間人が行くのとは違うし選挙あるからな
0970ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/26(日) 15:37:13.95ID:7Pw2n+xW0
943
↓これ見りゃ分かるだろ…
安倍が第一次政権で対中貿易を拡大して、安倍ー麻生政権時代に日本の対外貿易ランキングが米中逆転し、中国が第一位になった

財務省貿易統計:貿易相手国上位10カ国の推移(輸出入総額:年ベース)
https://www.customs.go.jp/toukei/suii/html/time_latest.htm
0973ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/26(日) 15:38:18.22ID:E623lZuw0
>>971
高校生程度の教養しかないとそう思うんじゃない?
0974ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/26(日) 15:38:38.83ID:ZjlqqyYp0
日本が軍事的にも経済的にも強くなれば、中韓の戯言を聞く必要は全くない
要は日本が強くなれば良いだけ
0975ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/26(日) 15:38:48.86ID:7Pw2n+xW0
>>943
ごめん、アンカミス
つ >>970
0977ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/26(日) 15:38:59.26ID:hkKCEP2X0
アメリカは韓国の手前「失望」するかも知れませんが
そんなことで防衛協力を拒んだり経済制裁をしたりなど
勢力争いの枠組みを揺るがすようなことはしませんよ
0978ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/26(日) 15:39:03.13ID:RP4BBz1k0
橋下さん 聞くほうがやぼでしょう
日本のなかの 日本の神社に
日本人が参拝して わるいことはない
中韓は戦勝国でもない 戦争をしたこともない
中國が満州で 日本人虐殺(1937)通州事件
南京事件は なかった ねつ造です
わざと新聞記者にかかせて 世界に発信した
ヘンリ=S −ストークス氏の著書
0979ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/26(日) 15:39:09.61ID:E623lZuw0
>>972
せやな、だからパール判事の言葉のように国内でちゃんと処罰するのが道理なのに日本はそれをしないからな
0980ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/26(日) 15:39:14.90ID:TiYwMOt20
>>967
うむ。それは人それぞれ感じるものがあるだろう。
だが高市という女はやる。日本刀のような鋭さをもっている。
雰囲気がな。そう見えるんだよ
0981ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/26(日) 15:39:16.18ID:A6egV/8X0
おまえら靖国参拝と言う前に
天皇陛下がなぜ参拝しないのか?
ここにすべての結論があるのだ
バカタレ
0982ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/26(日) 15:39:18.99ID:e7YPfzc/0
日本は負けちゃったから悪にされてるけど、日本側にも正義があったと思う。植民地支配されてないのは当時タイと日本だけ。アジア人には人権がなかった。日本が抵抗しなきゃずっとアジア人や黒人は奴隷みたいなもんだろ。
0985ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/26(日) 15:39:40.82ID:OyWRC7Gk0
ヤスクニにさえ行けば日本人ですアピールを
出来ると思ってるのは統一教会系議員ばかり。

ヤスクニというのはロスチャイルドの支援で
日本の支配層に成り上がった田布施朝鮮人が作った
新興カルト国家神道の教会。
古来の神道とは完全に別物。
だから朝鮮人しか行かない。
0986ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/26(日) 15:39:49.30ID:12Dni9Sf0
>>948
対等?
国交断絶して敵国でいいよ
神国日本は賤しい共産主義者の匪賊とは対話しない、なにか言いたいことがあるのなら戦場で相見えようと言ってやればいい
0987ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/26(日) 15:40:12.13ID:78zHT7R60
外国国家はシビアだ。
足りない徳仁殿下は宮殿に招待しないで戦士の墓地で歓迎式典。
国民に馬鹿にされてる菅総理は晩さん会を要求したのにハンバーガーでお終い。
 国内で毎日10万円食で浪費している菅は憤懣やるかたなし。
 晩さん会を熱望してもかなわず。製薬会社との面会もかなわず電話処理でお終い。
ちゃんと相手に見合った対応をきっちりつけてくる。
 安倍晋三に同行した菅はその扱いの違いに歯ぎしりしただろう。
 トランプ大統領が役立たずの皇后には憧れのハバドの間伐材で作った
 ボールペンを手土産にしたように手痛い皮肉を返してくる。
 独自の調査に余念がない、厳しい相手だ。
日本人みたいに肩書で忖度することはない。
0988ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/26(日) 15:40:30.62ID:4wRRxTkY0
中曽根こそ中国DSのお仲間なんだがな
佐藤栄作から田中角栄に鞍替えしたのは中曽根派なんだから
中曽根こそが悪の枢軸なんだよな
中曽根が靖国利用して中国と日本の関係を逆転させたんだから
靖国は売国似非右翼に利用されてるんだよ
0989ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/26(日) 15:40:33.48ID:yeSGPhmO0
>>982
しかも、日本が負けたのは中国じゃなくてアメリカだし
これじゃ、中国のいいなりじゃん
0990ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/26(日) 15:40:44.64ID:f6nM8T5/0
志那人共産党が大好きな「内政干渉」
0991ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/26(日) 15:41:03.09ID:kc+SyuIp0
557ニューノーマルの名無しさん2021/09/25(土) 01:56:08.20ID:T3b3OLCX0
>>464

宗教団体か否かなどの形式から形骸化する議論はこの問題の
本質でも何でもない。それぞれの民族や国の、国に殉じる戦い
のさ中、 傷んだ肉体から解放され祭祀の対象となった霊魂の祭祀
について他国がどうして口出しができる道理があるのだ?

基本的人権以前の財産権よりも重たい精神的自由権に信教の
自由などという言い回しを持ち出すまでもない、まして経済
活動の次元と同次元で取り扱う発想などは、そもそもからあり
えないアプリオリの基本的霊魂祭祀権。
まして、出雲大社や諏訪大社を持ち出すまでもなく、さらには
吉備津彦神社に祀られる鬼のウラの希望通り嫁のアソに祀らせた
祭事の例をひくまでもなく日本の精神文化では戦いで負けた相手
方の霊魂も祀る。
もちろん、安倍前総理も高市議員も近代明治新政府の黎明期の
国家観の様相プロジェクションでもある靖国祭祀の祭祀形態の
全て是としているわけではないかもしれないし、会津方、奥羽
越列藩同盟や薩軍などの霊魂祭祀等については、微修正の余地
ありと考えている可能性がもある。
あと言うまでもないが、キリスト教文明圏でない日本は戦った
相手方の霊魂をサタン視する文化など古代からない。
0992ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/26(日) 15:41:24.77ID:9/1oinGI0
>>972
その通り。
だからポツダム宣言には「日本人を奴隷にしない」とわざわざ書いてある。
それまでの戦争では敗戦国は奴隷にされても可笑しくなかったということ。
0994ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/26(日) 15:41:24.82ID:l6XvutZc0
【慰安婦】八代弁護士「韓国は日本のネガキャンとしてロビー活動」「日本語をどう訳されるか…発信したって悪意に取られるに決まってる」
http://uni.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1371308730/

八代弁護士
「日本の政治家が散発的に発言する歴史認識の問題っていうのは非常に難しい問題であって、
肌で感じるんです。急にやはり在外邦人に対する見方が厳しくなります。
特に従軍慰安婦の問題については非常に厳しい。それはなぜかと言うと、韓国が外交政策として
国を挙げて日本に対するネガティブキャンペーンとしてロビー活動をやってるわけですよ。
それに日米同盟にくさびを入れようとして韓国が国策としてやってること、
全然予算も違う規模でやってるわけです。

橋下さん、ご存知だと思いますけど、そのニューヨークのベッドタウンの隣の州のニュージャージー州に
日本人が韓国の女性を足蹴にしてる像が建てられてるんです。それを従軍慰安婦の像だって言うんですね。
そういうことに対してもっともっとデリケートな問題に戦略を持った発言をしていかなきゃいけないと思う。
僕はそれに関してこれだけの人が、日本の人が8割近くの人が橋下さんの言うことが納得できるっていうのは、
これだけ長い間、話を聞いたからじゃないですか。」

▽2013年6月15日 たかじんNOマネー
http://www.youtube.com/watch?v=wJPz1gqx2-g#t=7m20s
0995ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/26(日) 15:41:33.06ID:tTKnatgc0
お前らも高市もとんでもないポエマーだな
0996ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/26(日) 15:41:35.40ID:kc+SyuIp0
447ニューノーマルの名無しさん 2021/09/25(土) 00:14:02.81ID:nPswQo3b0
この国は、弔いに真心を尽くす国です。
一万年ほど前から子供の足型を取って埋めたり、海の辺なら
住居の傍で墓で弔い、離れた工房で働いていたら離れた場所
でも弔う両墓制までふつうにある故人の魂を祀る弔いの歴史
の国。

確ク神州ノ不滅ヲ信シ  任重クシテ道遠キヲ念ヒ 
総力ヲ将来ノ建設ニ傾ケ 道義ヲ篤クシ 志操ヲ鞏クシ 
誓テ国体ノ精華ヲ発揚シ 世界ノ進運ニ後レサラムコトヲ期スヘシ

この思いを胸に、国のために殉じられた個々の日本人の御魂に
それぞれの日本人として、尊崇と感謝の念をもって御魂祀りを
させて戴く。
連合軍が驚いたように、占領国であるアメリカは日本人の祖霊信仰
の念の篤さを眼前に見た。
その祖霊に対する思いと共に天皇に対する尊崇の念によって、この
国は分断統治することが不可能であると知り、その選択肢を消した。
1万年前より続くより精神の奥底で結びあう魂レベルの結いの国では
海に囲まれた纏まりのこの島国の国土では魂レベルでの分断はあり得
ないと知った。
米の研究の深さは凄い。
真珠湾の半年前には日本語の語学将校すでに50人余りいた。

米英の策にはまり、始めから敗けが必至の戦いであった
先の大戦で、敗けのなかに活を見いだすことを最終的に
選んだ日本を最終的に理解していた。武士道らしきもの
を理解していた。
もちろん陛下の言葉は、日本人一同は皆心得ている。

米の当局者も世代交代を二〜三回重ねた。
当時のGHQが実体験した経験識はその肌感覚のまま
次世代に伝えられることがなくなったのだろうか?
だから、素直にアメリカの靖国に対する態度が分ら
ないと高市先生は言われたと思う。
日本国民なら、皆、同じ気持ちであると思う。

総檜で伝統にのっとられ建てられた社。
日本人の矢面に立って亡くなられた方を祀り、その靖国の
お社はあらゆる世代の日本国民の魂を繋ぐ場となった。

神の息は  我が息として通じ 我が息は清浄なりて
神の息と通じる

この日本の精神文化がその真の最大公約数の祭儀を通じて
整えられた。
こんな有難いことはなく、日本国民の先輩方の御魂が産土と
靖国を自由往来する日本の信仰の一形態となり、その心と形
が見事に顕幽一体となった姿で具現され、 政治家的に言うなら
ば、御魂さまたちの弔いを享ける機会を公平に確保できている
素晴らしいお社である。
0998ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/26(日) 15:41:46.43ID:a+bh0kJ/0
>>39
その通りだった。
高市の発信力と言論の力に期待したい。
他の候補者は、政治家というよりは人の上に立ちたいだけの俗物。
0999ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/26(日) 15:41:48.55ID:+q8DytRk0
千鳥ヶ淵があるだろ。
靖国なんて要らんわ。
天皇陛下も靖国には行かん。

高市だけは絶対に嫌だ。
1000ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/26(日) 15:42:01.02ID:jCTSyQM00
>>971
完全同意
波風立てない弱腰外交ばっかりしてるから舐められる
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 2時間 10分 16秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況