X



【コロナ】納豆菌酵素がスパイクタンパク質を分解することを確認 デルタ株にも有効 ★4 [haru★]
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001haru ★
垢版 |
2021/09/26(日) 14:35:30.66ID:ATeJL3+H9
水谷教授らのチームは、納豆菌のタンパク質分解酵素が新型コロナウイルスのスパイクタンパク質を分解し、感染を阻害することを確認したと、
国際学術誌「バイオケミカル・アンド・バイオフィジカル・リサーチ・コミュニケーションズ」に発表しました。

水谷教授らは納豆の抽出液と新型コロナウイルスを混ぜ、ウイルスが細胞に感染するかどうか実験。
納豆菌の持つ約80種類のタンパク質分解酵素がスパイクタンパク質を分解し、ウイルスは受容体と結合できなくなった。

デルタ株など変異株も同様だった。
新型コロナウイルスは表面にあるスパイクタンパク質がヒトの細胞の表面にある受容体に取り付いて感染します。

水谷教授は「納豆を食べて感染を防げるかはこれからですが、口の中に納豆があれば口腔(こうくう)内のウイルスは駆逐できます」と話していました。


2021年9月20日8時45分
https://www.nikkansports.com/general/nikkan/news/202109200000119.html?Page=2

前スレ
【コロナ】納豆菌酵素がスパイクタンパク質を分解することを確認 デルタ株にも有効 ★3 [haru★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1632631579/
0952ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/26(日) 15:30:35.91ID:/k2lUA+i0
>>935
よし!頭に塗るわ!
0953years old
垢版 |
2021/09/26(日) 15:30:50.64ID:qzVnMT5X0
>>1
誰も突っ込まないけどURLが違うんだが。
0955ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/26(日) 15:30:58.23ID:t9ymJwqQ0
まじかよ納豆買い占めてくるわ!
0956ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/26(日) 15:30:58.35ID:RjrJ9wgT0
ひきわりの方が吸収は良いな
0957ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/26(日) 15:30:58.97ID:NiNu9nwi0
俺はコロナ禍が始まってから一日・一納豆ってスローガンを掲げてなるべく毎日食べていたぞ!
始めた時は特に根拠は無かった
0958ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/26(日) 15:31:03.20ID:S+6P2StV0
納豆好き証明もらってGOTOするぞ
0959ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/26(日) 15:31:05.89ID:JEwAf0E50
納豆を鼻に詰め込んで、タバコを吸えば完全防御だわ。
0962ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/26(日) 15:31:21.17ID:tQwJgHVJ0
毒チンより納豆食うわwww
0963ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/26(日) 15:31:38.51ID:wFvq+09m0
何年も前から毎日納豆食べてるからかわからんけど、食べるのが習慣になってから体調崩すことがほとんどない
0967ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/26(日) 15:32:06.18ID:OdW4Voj/0
また納豆がスーパーから消えるやん
0968ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/26(日) 15:32:07.22ID:L9Nc1VaR0
>>960
あれはパニック買いなのと、納豆工場は電気がいるからな
0969ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/26(日) 15:32:12.84ID:r55H+Zmo0
しかし納豆でよくここまで盛り上がることができるな。なんで?
0972ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/26(日) 15:32:34.43ID:GfoVZrEK0
昨年研究したタンパク質分解酵素の特徴についてまとめた。
・40℃あたりが最も活性して、90℃で完全に失活する。
・糖度の高い部位ほど酵素の量が少なく、糖度の低い部位ほど酵素の量は多い。
・糖度が高く熟した果物は、酵素の量が少なく、糖度が低く新しくて若い果物のほうが、酵素
の量が多い。
・タンパク質分解酵素を多く含んでいる食材は、1位 パイナップル、2位 グリーンキウイ、
3位 イチジク,マイタケ、4位 こうじ、5位 ショウガとなった。
(2) 炭水化物分解酵素について
実験@
<目的> 炭水化物分解酵素を含む食品でどの食品が1番多く炭水化物分解酵素を含
0975ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/26(日) 15:32:52.65ID:CbcyPG8I0
スーパーの納豆なんか工場ですぐ作れる偽物じゃー
買うなら藁の納豆買えよな
スーパーの納豆は意味がないっていう本まであるし
0977ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/26(日) 15:33:08.52ID:FuaDoyhO0
>>955
生ものは、買い占めても消費期限があるからねぇ・・・。

それと、いくら納豆が体にいいと言われても、
1日1パックでいいと言われてるんだけどねw
0978ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/26(日) 15:33:12.52ID:+X46x9/o0
>>856
大豆や米の栽培は縄文からやってる
納豆は自然発生的に出来るし実際それが出て来てる
韓国人と関西人は捏造起源主張大好きだな
本当に気持ち悪いなおまえら
0979ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/26(日) 15:33:26.43ID:T5plzMUq0
>>975
へー!
0980ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/26(日) 15:33:28.49ID:RjrJ9wgT0
>>977
冷凍したら数ヶ月持つよ
0983ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/26(日) 15:33:34.15ID:ZVhxb3lw0
>>973
納豆食えないとコロナで死ぬぞw
0984ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/26(日) 15:33:34.84ID:jstoAwre0
納豆「敗北を知りたい」
0985ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/26(日) 15:33:38.44ID:EpYuZrbX0
知ってる? 
納豆って1パックの3分の1で効果は充分
0987ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/26(日) 15:33:51.93ID:kNpAAJRN0
まーた店頭から納豆が消えるじゃねーか
普段から食べてるやつらが迷惑被るようなニュースを記事にすんな
0988ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/26(日) 15:33:57.15ID:mQK1vcjF0
>>1
これからはアルコール除菌に加え納豆除菌だな!
0989ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/26(日) 15:34:29.79ID:r55H+Zmo0
>>976
上手いw
0992ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/26(日) 15:34:37.73ID:HLwnKMMj0
>>901
残念!感染するしかないね!
0997ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/26(日) 15:34:49.92ID:YA8DhsQv0
>>244
ファクターX→納豆
ファクターY→緑茶
ファクターZ→煙草
1000ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/26(日) 15:35:00.76ID:S+6P2StV0
理由はないけど納豆好きだったのは
生存本能だったんだな
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 59分 31秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。