X



【社会】 現代の女子高生に「ルーズソックス」人気が再燃 平成ブームで「ギャル男」も登場、一体なぜ? [朝一から閉店までφ★]
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001朝一から閉店までφ ★
垢版 |
2021/09/26(日) 21:45:25.76ID:cEtZQJjo9
 90年代、世間の女子高生たちがこぞって身に着けた「ルーズソックス」を覚えているでしょうか? あのユルユル、ダボダボのルーズソックスが2021年現在、再び女子高生たちの間で人気となっているというのです。その実態を探りました。
https://urbanlife.tokyo/post/67541/



2021年9月26日

まえだあすか(ライター)

90年代渋谷にはルーズソックスの女子高生が

 90年代、世間の女子高生たちがこぞって身に着けた「ルーズソックス」を覚えているでしょうか? あのユルユル、ダボダボのルーズソックスが2021年現在、再び女子高生たちの間で人気となっているというのです。東京都内を中心にトレンドを取材するライターが、その実態を探りました。(構成:ULM編集部)

※ ※ ※

 1990年代に「ギャルの聖地」と言われた東京・渋谷の街。

 今、その地を歩くのは、黒髪で清楚な印象を受ける現代の女子高生たちです。新型コロナ禍の緊急事態宣言下ということもあり、そもそも制服姿の学生たちの姿自体をあまり見掛けませんが、とりわけ「とにかく派手!」といったかつての“平成ギャル”の面影は今はほとんど見なくなりました。





四半世紀が経過した「平成ギャル文化」は今

 90年代ギャルの象徴的スタイルといえば、ブリーチした茶髪・金髪に、日焼けサロンで焼いた肌、短いスカート、そして、やはりダボダボのルーズソックスではないでしょうか。

 厚みとボリュームのあったルーズソックスは当時「脚が細く見える」と女子高生たちに熱烈な支持を受け、制服を着こなすうえで欠かせない必須アイテムとなりました。

 60cm丈、80cm丈、90cm丈など長いものほど人気で、なかには120cmを超える「スーパールーズ」を履く女性も。

 ご存じの通り、当時はSNSなど存在しない時代です。自分自身の存在をアピールするには、インスタグラムに自撮り画像をアップするのではなく、そのときどきの「カワイイ」とされるファッションに身を包んで、渋谷をはじめとする“聖地”を闊歩(かっぽ)することが若者たちにとってのステータスでした。


https://urbanlife.tokyo/wp-content/uploads/2021/09/210926_heisei_01.jpg
白いYシャツに、大きめのカーディガンを腰に巻いて、足元はルーズソックス。まるで90年代のようなファッションが現代の女子高生たちに人気なのだという(画像:ゆりあんさん、2taeil2lll)


 制服以外では「へそ出し」や「厚底」などが流行した時代でしたが、いずれも2021年現在、人気が再燃していると言われています。

 ブームは繰り返すと言いますが、今、かのルーズソックスも再び流行し始めているとの情報をキャッチしました。果たして本当なのか。四半世紀が経過した「平成ギャル文化」の今を探りました。


→有名インフルエンサーも「ルーズ愛」を告白
https://urbanlife.tokyo/post/67541/2
0952ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/27(月) 00:56:39.72ID:zZipxNQs0
ルーズが足の太さ ごまかすのに良かったが
マスクもブス隠しいいからな
0954ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/27(月) 00:56:52.57ID:iZqTkitr0
>>939
私生活がアレだから若者には指標にはならんだろう。これもまた大衆ウケするには寝かせがまだ足りない。
アユが60か70になればまた地上波で露出しても違和感ないだろうな。
0955ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/27(月) 00:56:53.64ID:aTIgQ5dE0
>>1
足の太さを誤魔化せるしな
0956ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/27(月) 00:57:10.30ID:wMj/V9KB0
てか氷河期世代が今の日本をダメにしたって思ってる奴多いんだな
氷河期世代を見限ったもっと上の世代の舵取りのせいで人口ピラミッド最後の山だった氷河期世代のベビーブームが消滅
氷河期世代の有能な人材が使い捨てられて日本社会の中間管理職が今スッカスカなんだぞ
で、この氷河期世代がいずれ歳とって働けなくなったら今のヤングが面倒見ないといけないっつう負のループだ
氷河期を見限った上の世代は逃げ切って天寿を全うするっつうね
0958ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/27(月) 00:57:45.96ID:8yKTM93x0
>>22
不景気になる→売春が増える→化粧がケバくなる→ルーズソックス
0959ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/27(月) 00:57:47.80ID:IgSyqTKz0
>>162
1995から全然変わってないな
2030年は紐だけで良いだろw
0960ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/27(月) 00:58:25.75ID:WuklMuMD0
女子高生の援交がブームになるのではなく
女子高生の婚活がブームになるような予感
0961ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/27(月) 00:58:30.56ID:kmBXsV7D0
もうすぐズボンになるよ
0962ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/27(月) 00:58:30.65ID:os7c0EKM0
ヤマンバがまた見れるのか😀?!
0963ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/27(月) 00:59:01.24ID:8bwE2ZSb0
>>948
そうなんだ、なんか息苦しい場所にいるんだね。
でも大人ならそこから抜け出せるじゃん。
家庭持ってたら厳しいかもだけど…。
0965ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/27(月) 00:59:05.22ID:DidDkHtS0
リベンジャーズの影響?
珍走族みたいのも増えてんね
0967ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/27(月) 00:59:40.84ID:fLARWWAm0
>>957
当時の本読むと大人たちの間では不景気はあまり問題にされてなかったみたい
女子高生の援助交際みたいなのばかり取り上げてるし
一時的な景気後退でまた浮上すると思ってたのだと
0968ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/27(月) 01:00:16.42ID:8bwE2ZSb0
>>952
余計太く見えるだけで実際そんなに隠せてないんだけどね。
0970ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/27(月) 01:00:46.40ID:iZqTkitr0
>>965
あれは何故タイトルに東京とつけたんだろうなw
北関東臭くて喉がイガイガする。
0971ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/27(月) 01:01:03.15ID:AglMGH7I0
美容整形で形整えてから薄化粧するJKが増えたよな
10年前に流行った地下アイドルブームの頃から
0972ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/27(月) 01:01:04.44ID:WuklMuMD0
>>931
今の若い人は処女はかっこ悪いと思うどころか
非処女だと結婚できなくなって危ないと思っているのが普通
0973ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/27(月) 01:01:08.16ID:4wRc0V2t0
>>105
1980年全然違うだろ。
41年前でひざ上こんなに短いスカートの学校なんてあったとしてもめちゃくちゃ少ないだろ。
それに高校でもセーラー服の方が多かったんじゃないか?
0974ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/27(月) 01:01:18.52ID:toYG8XFe0
今のJKは自分で生み出すものがないなあ
0975ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/27(月) 01:01:25.84ID:bh8LoIFk0
この時代のJKファッションはフランスにめっちゃ影響生んで
向こうで社会問題になった
みんな日本の女子高生のモノマネしてたんだよ当時
0976ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/27(月) 01:01:29.26ID:X9VnM6/S0
その前に昭和のスケバンファッションだろ!
0977ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/27(月) 01:01:29.96ID:LeoKEcR10
歴史は繰り返すって云われてるし、チョベリバとかMK5といったワードやら難解なギャル文字も再燃しそうだな
0978ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/27(月) 01:01:33.03ID:tmFeBuHP0
当時JKしてたけど白靴下嫌いでルーソは嫌だったから短い色付き履いてたわ
一度だけ当時黒ルーソ履いてる子見かけて
それは良いなって思ってた。
0980ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/27(月) 01:02:12.18ID:xwXr9CEB0
>>926
すっぴん好き男避けが一番の目的なわけないだろ
まずメイクしたいからするんだよ
すっぴん好きの男に気に入られたいわけでもないのわかるだろうに他人様の顔面に意見するのがおかしいのよ
0981ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/27(月) 01:02:24.23ID:EP+eNj8f0
2000年代後半が最高だったな
0983ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/27(月) 01:02:48.64ID:ZBsoNmaF0
汚くなるわ
0985ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/27(月) 01:03:14.65ID:8bwE2ZSb0
>>972
なんかそれもずいぶん極端だな…
今の子達はなんか、すごく縛られてるよね。
ネット社会にコロナで、苦しそう。自分なら耐えられん。
0986ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/27(月) 01:03:24.20ID:HilYKJUR0
ヤマンバ復活くる???
0988ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/27(月) 01:03:37.99ID:kHfn1Jlx0
もうすぐエヴァが流行るのか
0989ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/27(月) 01:03:38.62ID:yxVdhb3Z0
>>984
大体流行りなんてどこかから影響受けてる
どこから受けるかの違いしょ
0991ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/27(月) 01:04:11.03ID:6+pJq9iR0
>>978
少なくとも偏差値55以上はありそうな学校に通ってた?
0992ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/27(月) 01:04:44.75ID:XliCRnwK0
ブルーザーブロディリスペクト?
0994ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/27(月) 01:05:11.14ID:ozwoYQ580
しばらくしたらまたストラップをジャラジャラとさせてそうだ
光るアンテナは無理だろうけど
0995ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/27(月) 01:05:12.60ID:fLARWWAm0
>>984
ファッションは循環してるだけだよ
少し型を変えて流行らせてるだけ
0996ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/27(月) 01:05:26.39ID:8bwE2ZSb0
なんか勘違いしてる男の人だらけだけど、当時の女子高生たちがあんな格好してたのは男の目を意識してよりも「楽しいから」だよ。
別にあんたらに可愛く思って欲しくてやってた訳じゃない。
0998ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/27(月) 01:05:56.27ID:bYiKUHds0
臭い汚い可愛くない
3Kソックスか
高校時代教室で干してるやついて
めちゃ怒られてたな
0999ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/27(月) 01:06:00.87ID:p7B/gfVi0
繰り返すとかドヤ顔で言うのたまにいるが
それ言ってる連中って年寄りか自分で考えられず基本ダサいのしかいない
1000ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/27(月) 01:06:08.82ID:rrphcq7O0
何がどのタイミングで流行ろうが、とにかくまわりと同じでなければならない
女子高生は悪しき日本の縮図
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 3時間 20分 44秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。