X



【ビジネス】就活生の裏アカを特定して採用活動中の企業に報告する業者の実態 [ニライカナイφ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ニライカナイφ ★
垢版 |
2021/09/27(月) 00:32:46.16ID:EjkFM0l+9
◆ 就活生の裏アカ特定、企業に報告…ネットから見える「ホントの姿」

就職希望者が匿名で使っているSNSの「裏アカウント」を探り出し、投稿内容を調べて採用活動中の企業に報告する――。
そんな業者の存在が明らかになりました。

■ 連載「探られた裏アカ 就活の深層」

東京・飯田橋の雑居ビルの一室。3人が黙々とパソコン画面に向かう。
手元には1通のエントリーシートがある。

金融会社へ転職を希望する20代女性のもの。
女性が匿名で投稿しているSNSのアカウントを見つけ出し、隅々まで内容を調べる。

すぐに副業をしていることが発覚した。
現在の勤務先は副業を禁じている。

「問題あり」とする報告書が作られた。
同じ会社に入社希望の20代男性についても調べる。

「コロナに効く」とする健康商品の広告を自らのSNSに転載し、拡散させていた。
この商品は、宣伝文句に根拠がない恐れがあるとして、消費者庁が注意を呼びかけていた。

「真面目そうな履歴書からは想像できない顔だ」。1人が言った。
3人は「企業調査センター」(東京都千代田区)の調査員だ。

■ 「裏アカ」調査の法的・倫理的問題点は? 識者・専門家の見方

就職希望者が匿名で使っているSNSの「裏アカウント」を探り出し、投稿内容を調べて採用活動中の企業に報告する――。
そんな業者の存在が明らかになりました。

どんな方法で「裏アカ」を特定するのか。
企業はなぜ、そのような情報を求めるのか。

日常的に複数のSNSアカウントを使いこなす若い世代は、それをどう受け止めているのか。
この連載では、そうした現在の採用活動の実態に迫ります。
法的、倫理的な問題についても、個人情報や人権問題に詳しい識者の見方を紹介します。

■ 面接では好印象、SNSでは「こいつキモ」 裏アカ調査したら不採用

● 「隠していても、ヒントはたくさん」

同社は、採用活動中の企業から依頼を受け、就職活動中の学生らが実名でなく匿名でSNSに投稿をする「裏アカウント」などを特定し、その内容について企業に報告する業務をしている。
もとは探偵業者。尾行や男女…

▽続きは有料記事なので、無料記事のみ引用しました
https://www.asahi.com/articles/ASP9P4Q36P8RPTIL02M.html
0106ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/27(月) 08:48:37.90ID:+6yDql3U0
やばい
ニックネームで映画レビュー垢あるけど
他にエロ専用ツイッターがある
貧乳好きなのバレてるのか!?
0109ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/27(月) 10:13:49.91ID:/bu5haHL0
5chはバレる?
0110ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/27(月) 10:22:41.20ID:zUbsjwqG0
>>1
かつての役所は公信所使うとか当たり前だったからな
個人情報だのうるさくなってやめたらしいが
今でもきちんと素行調査はやって欲しいわ
0113ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/27(月) 10:25:45.48ID:F4eefe110
したらば掲示板 大学生速報板 スレッドなら
誰が書いたかわかりません
0115ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/27(月) 10:30:13.96ID:6l4v3wAz0
度量の広い企業だと、大昔の学生運動に関わった奴だって
「一時のはしかみたいなもん」って、ちゃんと採用してたものだが、
今は調査してはじいて「小粒な奴らばかり」とか文句言うんだろうな。
0119ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/27(月) 11:53:51.60ID:ITTgEi6z0
あいつを落とすためあいつと同姓同名の偽アカウント作って
タヒねとエロゲかNGワード書きなぐっちゃうもんねー
とかなったらどうするんだよw

この記事新聞で読んだけど、「タヒね」はともかく「エロゲ」がNGワードになる理由がわかんねえ(´・ω・`)ショボーン
(オンラインだと有料部分だな)
0120ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/27(月) 11:57:52.24ID:emXUW2he0
見つけられるような裏アカの奴は仕事でも使えなさそう
普通見つけられんやろ、、、
0123ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/27(月) 12:29:14.23ID:rTxxCeig0
こんな陰湿業者なんてあるのか
0124ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/27(月) 12:33:24.92ID:27bRoftW0
犯罪レベルの書き込みとか特定の人の誹謗中傷とかそういうのに限ったものだけでなく「うぜえ」、
「だりぃ」みたいな普通の愚痴レベルすら対象にしてるらしいぞ。
こんな調査してたらもう誰も綺麗ごとしか言わなくなって結局日本の国力自体下がってくぞ。
それともこいつらの本当の目的はもしかしてそれか?w
0125ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/27(月) 12:36:08.57ID:zY5mOsCL0
匿名の裏アカを特定って本当に特定できてるのかよ
別人だったらどうすんだ
0126ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/27(月) 12:39:41.20ID:6eiyJiis0
面接で変な質問するのはSNS特定の手がかりって聞いたことある
SNSに「こんな質問されたんだけどwww」みたいに書く奴いるから
0127ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/27(月) 12:43:20.17ID:UhMOfTZI0
1パーセントもいなそう。
裏あか調査が企業がイリガールな業者にたのみこんでいるということで
ブラックの可能性が高いだろ。
ネットサービス向けの名簿屋とメルアドみたいなところから探るみたいなことしかおもいつかんが。
企業がやる個人調査も限界があるとおもうわ。ちょっとうそくせ。
0128ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/27(月) 12:51:24.05ID:Idk0Kxc/0
なんでバレるか分からない奴も
不採用にするわな
0129ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/27(月) 12:53:56.49ID:leumAdU40
SNSやってる時点でコイツはやらかす奴かもしれんって思うよなぁ。
去年、うちの会社全体でSNS通じて未成年とやっちゃって逮捕された奴が2名でたわ。
社長、激おこだった。
0130ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/27(月) 12:55:13.30ID:YIlafTGy0
>>129
それはお前の会社が異常だよ……
0133ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/27(月) 13:04:24.32ID:hNFNiUf20
裏垢を見つける能力がないので他人のそれっぽい裏垢を「就活生のものだ」として報告し自分の預かり知らぬ嫌疑により落とされる就活生が続出
0135ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/27(月) 13:05:37.82ID:hNFNiUf20
こんな胡散臭い業者に金払ってる会社は馬鹿だよ
0136ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/27(月) 13:08:48.52ID:hNFNiUf20
>>65
思想なんか書き込まないだろ
それが最大のリスクだわ
0137ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/27(月) 13:11:54.88ID:YBnAtAlx0
(´・ω・`)まあバカ会社とどっちもどっちやな
0138ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/27(月) 13:36:39.40ID:kk1meztr0
>>56
ドクター胸部だろ?オマエ。界隈では有名人だよ?
0139ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/27(月) 13:46:16.15ID:FceRoeHZ0
これからの就活対策は裏垢で超絶聖人なツイをして企業に特定させることだ
0140ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/27(月) 13:48:02.39ID:FFks4++w0
>>1
でもさ
それって第3者へ本人に無断で個人情報を売ってるって事だよね。
金銭の取引が無いにしても何かしら便宜をはかって金銭以外の取引を
していても同じことだよ。

確実に実刑判決もんだろ。これ(笑)
0141ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/27(月) 13:49:13.64ID:FFks4++w0
>>139
個人は、個人情報を買った企業から3000万円、売った企業から1億円を請求できますな。
0142ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/27(月) 13:50:48.56ID:FFks4++w0
へいへい
今頃
個人情報をプライバシーマークあるからと売ってませんだなどと抜かしていた企業

株価どうなると思いますか。
0144ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/27(月) 13:54:21.79ID:va9IV+zo0
>>91
怪しむような会社の方が怪しいだろ
ただ、他人のを見るために垢だけ持っててもいいんじゃね
ツイッターは見れるけど、フェイスブックとかは自分も垢もっててインストールしてないとダメなんだろ?
面接で聞かれたらそう答えておけばいい

>>136
え、思想を書かないとすると、SNSって小学生の絵日記みたいなばっかりになるわけだが
しかも思想を書くとリスクってw

>>139
そういう騙し合いになるときりがないから、初めから首を斬りやすくしておくしかないな
後になって公序良俗に反する言動がネットと現実のどちらかで発見された場合は、雇用者の都合にて解雇することがある、
・・・みたいな文言をあらかじめ雇用契約書にいれる
0145ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/27(月) 13:57:07.71ID:LGXy25lI0
違法行為してる晴彦と比べたら別になんともねーわw
0147ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/27(月) 13:58:20.84ID:JOyXIYk40
代行業者は裏垢見つからなかったら金にならないから企業に嘘報告しまくりで変な濡れ衣着せられるだろ

そこで学生はこの手の監視業者に陥れられないためにも企業に報告されても困らない程度の適度な失点をした発見しやすい「表の裏垢」を作成する必要性が生まれる

そして「表の裏垢」をやるのが面倒臭い学生のためにそれを作成・運用してくれる代行業者まで爆誕

そして裏垢発見業者と表の裏垢製造業者は同一人物で学生はアマゾンレビュー詐欺に金を毟られるの店子のようになる
0148ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/27(月) 14:01:37.86ID:YBnAtAlx0
(´・ω・`)調査しますとか言って、裏垢自分らで作ってでっち上げて金もらう詐欺だろ
こんなのに引っかかる会社アホやろ
0151ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/27(月) 20:50:06.02ID:7ILSoeqd0
俺のMMO用ネカマ垢やペンギン村住民垢もバレる訳か、
話題から文体から書き込むタイミングからIPから全て変えている上に
そもそも表垢に何か書いた事がないが。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況