X



【社会】 「クワガタ大量に捕れた」SNSで情報拡散? 世界遺産の奄美大島・徳之島 昆虫トラップ後絶たず 地元「規制の強化を」 [朝一から閉店までφ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001朝一から閉店までφ ★
垢版 |
2021/09/27(月) 05:52:09.58ID:LiVjpxpw9
2021/09/26 08:30

 世界自然遺産に登録された奄美大島、徳之島で昆虫採取目的のわな設置が急増している。奄美大島では国立公園内での仕掛けが後を絶たず、徳之島では希少種生息エリアで大量に見つかった。
密猟疑いでの県警の摘発は2019年以降3件にとどまるが、常態化している可能性が高い。遺産登録から26日で2カ月。監視活動を続ける住民は対策の強化を求める。

 国立公園内は工作物設置が原則禁止され、県や環境省に、学術研究などによる設置許可を申請していないわなは違法になる。国立公園外でも種の保存法や県条例で採取を禁じた希少種もあり、捕獲すれば密猟になる。

 環境省、奄美大島5市町村などでつくる自然保護協議会は14日夜、国立公園に指定されている三太郎峠(奄美市住用)をパトロール中にわなを見つけた。樹木の枝に、バナナなど果物を入れたストッキングをつるし、昆虫を呼び寄せる代表的な仕掛けだ。

 摘発には現場を押さえる必要があるため県警も同行したが、わなは古く、摘発は難しい状況だった。

 奄美大島では15日までに例年の1年間に匹敵する13件のわなが国立公園で確認された。「設置許可を上回る件数」(県大島支庁)で密猟の可能性がある。

      ===== 後略 =====
全文は下記URLで

https://373news.com/_news/storyid/144169/
0155ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/27(月) 08:51:36.11ID:mSyDF5Ci0
帰りの乗船時の荷物検査すればいいのに
0156ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/27(月) 08:52:26.34ID:fyBTL+RV0
クワガタも交尾したら産卵の為にメスがオスを喰う
からな
生殖行為は正気じゃできないってこった
0159ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/27(月) 08:55:02.82ID:cgfuOuCk0
YouTuberが原因だろ
規制とチャンネル削除できるようにしないと
0161ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/27(月) 08:56:38.30ID:/EMtLWcH0
>>156
ん・・こういうのはどこまで本気か分からんから困る
0163ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/27(月) 09:02:19.74ID:5ecpRk8d0
俺の住んでるマンションの通路にミヤマとノコギリとヒラタならしょっちゅう居るわ
たまにひっくり返って動けなくなってるから捕まえて近くの木に逃がしてる
0166ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/27(月) 09:07:48.89ID:WwlQ1JsE0
地元にミヤマクワガタたくさん捕れる場所あるけどヤクザと結構な確率で遭遇するみたい
シノギが昆虫販売とか密漁したサザエと鮑の販売って泣けてくるよね
0167ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/27(月) 09:14:20.49ID:k9jbT+7A0
横浜だが10年前くらいはコクワガタを毎年見たが最近は全く見なくなった。
まれにのこぎりクワガタもいたんだがこれも見なくなったな。
0168ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/27(月) 09:17:50.16ID:fyBTL+RV0
>>157
カブトムシもたまにあるらしい

オスはメスのタンパク源! 「交尾後は即別居」 正しいカブトムシとクワガタの飼い方
sankei.com/article/20170815-JWNDN2F4BFKYDD464KZ7QXPG7Y/2/
0172ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/27(月) 10:17:42.46ID:Z+zGV+r00
何なんだこのクソ民族
シナ転売ヤーと同じじゃねーか
一人残らず焼き払え!!!
0173ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/27(月) 10:21:48.42ID:842n4tVm0
クワガタだけでなくあちこち荒らされ放題だから今すぐに対処した方がいいですよ。
島の遺産だよ強盗の扱いでいいよね。
強行手段でないとやめないよ。
0175ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/27(月) 11:06:27.37ID:2dRsR8+J0
>>175

それクソ老人にも導入して欲しい

迷惑なクソ老人は年金と同額の罰金か極刑
0176ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/27(月) 11:09:27.24ID:K3zTkYo30
農薬の規制ある方が良いね。
規制したらサトウキビくらいしかまともに育たないんだね。
でもサトウキビ欲しがる企業たくさんあるから生活できるよ余裕で。
サトウキビからのエタノール作るとかあの辺りな。
質の良いのは高いんだよ。
悪徳じゃない企業と契約できたら良いですね。
0177ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/27(月) 11:14:43.03ID:J7u7c2ib0
>>1
島の外に持ち出してないか検閲したらええ
0178ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/27(月) 11:15:22.87ID:J7u7c2ib0
>>175
おい老人、自殺するんだろ、はよせえ
0184ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/27(月) 12:45:07.29ID:GdEqq+X+0
生物も植物も野山の採集に制限て難しいだろうが、やらないとどれもこれも枯渇するだろうな
外来生物の飼育は一律禁止がいいと思うな
0186ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/27(月) 14:07:25.46ID:bS8dTJpg0
>>51
簡単に言えば
蝶、蛾は植物の葉を食べて成長
甲虫は枯れ木部分とか腐葉土を食べて成長

なので木があれば蝶、蛾は生きていけるけど自然が無いと甲虫は生きていけない
勿論これが全てではないし自然=人の手が加わらないという事でもない
0187ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/27(月) 14:07:52.51ID:JjIwcQkj0
AI「人間の放恣な移動は制限すべき
0189ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/27(月) 14:11:12.07ID:C0kb3n3p0
こういう奴らて明らかに観光でないから島に来れば分かるよな 捕まえる人員がいないんだわ
0190ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/27(月) 14:15:31.85ID:bS8dTJpg0
>>67
奄美大島に限らずこういった登録前から生物その他の採集はあったし学術的に貴重な種の乱獲という問題はあった

(世界遺産に限らず)公園化したり種そのものを特別化したりして保護の対象にする事でこれらの行為を禁止してるのに
「自分だけなら良いだろ」「少しならOKだろ」「バレなきゃ良いだろ」
って奴が居なくならない

単純にそれが密漁で取り締まりの対象になってるだけ
0191ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/27(月) 15:11:51.00ID:n0zCQUZE0
木の下に埋められるぞ
0192ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/27(月) 15:17:49.44ID:IVPgTLnh0
徳之島在住のサトウキビ農家だが、
クワガタよりイノシシ取ってくれ
0193ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/27(月) 15:22:51.76ID:8lRYs+/t0
>>1
誰に許可出したかなんて環境省で分かるんだろ?
進次郎なんとかしろ
0195ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/27(月) 16:07:33.48ID:dVlGjnzR0
バナナを入れたストッキングで熟女が釣れるといいんだがな
0198ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/27(月) 18:44:40.00ID:cRp43tye0
>>174
少し値が高い
0199ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/27(月) 18:48:25.29ID:LdbW+Z7m0
クワガタがゴキブリ並みのスピードで歩行したとしたら?
あら不思議
誰も飼いたくなくなるぞ
0200ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/27(月) 18:48:45.84ID:ea4zStBv0
これについて福島県ムシテックワールドが↓
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況