X



志位和夫氏(比例)「共産主義はどうも」という方に質問 「資本主義という矛盾に満ちた社会が人類の到達した最後の社会か?」★13 [powder snow★]
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001powder snow ★
垢版 |
2021/09/27(月) 16:31:54.56ID:1PS+NBdQ9
「共産主義はどうも」という方に2つの質問をしたいと思います。
1、資本主義という矛盾に満ちた社会が人類の到達した最後の社会か?
2、マルクスは21世紀では古くなってしまったか?
人類社会は資本主義で終わりでなく、その先に進むことができる。その法則を明らかにしたのがマルクスなのです。

https://twitter.com/shiikazuo/status/1441376803340238850

前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1632662654/
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0952ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/29(水) 13:23:30.76ID:lLq3/JVG0
日本共産党は喜び組つくってくれ
そうしたら入党してやんよ
幹部待遇で頼むわ^^
0953ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/29(水) 13:23:38.62ID:X/INtINE0
最近、ネトウヨ、ネトウヨとわめくのが目立つが、これは共産党がその手下、細胞
を使って組織的に行っているものがほとんどだ。

その目的は容共的世論を形成することにあるが、その手下、クソガキどもは知能が
低くまともな議論などはできない。本部から渡されたマニュアルに従って書き込む
だけだ。一回10円だかの書き込み代かせぐために必死でやっている。一人で何十回
何百回もやるので多数意見に思わせるが実際はごく少数だ。共産党らしい姑息で愚か
なやり口だ。
以上、知り合いの共産党員に聞いた話。
0954ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/29(水) 13:26:39.01ID:QMJ0tt2P0
何をアホ行っとるんや?
白人こそがキリスト教を都合よく利用してるやないか、ボケ。
資本主義は単に、大量生産技術の当然の進化から発生しただけや。

それで白人は何をした?
植民地支配の収奪と同じことを自国民にやりやがったやないか。
それ位のことすら知らんのか?

   >>950 ニューノーマルの名無しさん2021/09/29(水) 13:23:25.00ID:MUnmxzXV0
   日本人はキリスト教国のような倫理観を持っていないので、歯止めの効かない資本主義は向いていない。
   その結果、派遣貧民や中抜きビジネスといった弱者を食い物にする社会になってしまった。
   日本は共産主義を見直す必要がある
0955ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/29(水) 13:27:13.64ID:lLq3/JVG0
年取った共産党員がデスクPCから書き込んでる絵なら
以前見たことある
0956ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/29(水) 13:27:52.00ID:GRpxqIXf0
>>953

あのね、ネトウヨたちってのは、

「いいか? 何が何でも左翼の皆サマこそが常に一貫して絶対に正しいに決まってるんだぞっ!
我ら愚民は、自分で何かを考えるだなんて生意気な事は絶対にせず、
頭の中をカラッポにして、
神聖にして崇高なる現人神であらせられる左翼の皆サマの言いなりになってりゃイイに決まってるんだっ!
ええい、うるさい! つべこべ言うなっ!
何故もヘチマもあるモノか。ともかく、それが常識なんだ!
た、頼む。みんな、一刻も早く目を覚ましてくれ〜っ!!!!!!」

と、喉も裂けよとばかりに血ヘドを吐いて絶叫しながら路上にしゃがみ込み、
くやしさのあまり地ベタにこぶしを叩きつけ、滂沱の涙を流し続けているからこそ、

世間一般の者たち(=5ちゃんねるでは「上級国民」と呼ばれている者たち)に、
ギャーッハハハハハッ!と大爆笑されながら取り囲まれ、

「いっちょまえに人間の言葉を喋ってんじゃねーよ、このウジ虫が!」
という怒鳴り声と共に後頭部を鷲掴みにされて、
顔面をブロック塀の角にガンガンと叩きつけられたり、
指の1本1本を逆さに捩じり上げられてボキッ!バキッ!という音と共に豪快にヘシ折られたり、
口の中にペンチを突っ込まれて1本1本の歯をグイグイと力任せに引っこ抜かれたり、
尻のアナに真っ赤に焼けた鉄パイプを突っ込まれ、直腸の奥の奥までグイグイと力任せに掻き回されたり、
チンコの先をピアノ線できつく縛られ、その端を握った男に体全体をぶるんぶるんと振り回され、
チンコが千切れると同時に全身をビルの外壁にバ〜ンッと叩きつけられたりして、
人類史上かつて誰も経験した事のない阿鼻叫喚の凄惨な血みどろ地獄絵図に叩き落されてるんだよ。
0957ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/29(水) 13:28:06.27ID:M2Wv9bef0
>>31
長年の内部闘争で何人くらい死んでるのかな。
0958ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/29(水) 13:28:31.08ID:gy+8+Ppe0
キリスト教は人殺しの宗教だね

全世界で侵略戦争と大虐殺を繰り返したクズ
0959ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/29(水) 13:29:03.90ID:QMJ0tt2P0
935ニューノーマルの名無しさん2021/09/29(水) 13:14:13.66ID:QMJ0tt2P0
>>932 >>956
つまりオバカな赤ってのは言葉を持たないってことの自白してるってか
0961ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/29(水) 13:29:30.89ID:0TKmeB9A0
>>950
共産主義って宗教なんだけどな
0962ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/29(水) 13:31:34.42ID:gy+8+Ppe0
政党交付金の受け取りを政党要件に組み込めばいい。。
0963ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/29(水) 13:32:30.80ID:QMJ0tt2P0
>>961 とにかくな、理性しかない連中が考え出しただけやから。

924ニューノーマルの名無しさん2021/09/29(水) 13:03:29.31ID:QMJ0tt2P0
危  共産主義とかの社会主義を1言で言うならこれだぜ

ド  連中はすでに中毒患者ってことだよ、恐ろしいよ。




または単にクスリや薬物
0964ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/29(水) 13:38:03.80ID:lLq3/JVG0
おバカな教祖さまと何が違うんだ
マルクスを信じなさい
さすれば汝は救われるであろうー
アーメン南無南無万歳三唱
0965ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/29(水) 13:43:02.15ID:QMJ0tt2P0
強欲な白人の方が向いてないわ。
2桁億な報酬を貰ってたカルロスゴーンで分かるだろ、そんなことはな。


954ニューノーマルの名無しさん2021/09/29(水) 13:26:39.01ID:QMJ0tt2P0
何をアホ行っとるんや?
白人こそがキリスト教を都合よく利用してるやないか、ボケ。
資本主義は単に、大量生産技術の当然の進化から発生しただけや。

それで白人は何をした?
植民地支配の収奪と同じことを自国民にやりやがったやないか。
それ位のことすら知らんのか?

   >>950 ニューノーマルの名無しさん2021/09/29(水) 13:23:25.00ID:MUnmxzXV0
   日本人はキリスト教国のような倫理観を持っていないので、歯止めの効かない資本主義は向いていない。
   その結果、派遣貧民や中抜きビジネスといった弱者を食い物にする社会になってしまった。
   日本は共産主義を見直す必要がある
0967ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/29(水) 13:45:02.62ID:lLq3/JVG0
純然たる共産国はもはや北朝鮮とキューバだけだろ
中国やベトナムは資本家を認めてるから共産国じゃないし
今更古臭いマルクスなんて読んで信者になれってか
バカじゃねえのw
0968ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/29(水) 13:49:04.84ID:lLq3/JVG0
>>966
おれの理想は喜び組やで〜。
0969ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/29(水) 13:49:54.15ID:QMJ0tt2P0
ハイエク流に言うなら

ソ連の共産主義を含む思想自体が
マルクスを含む19世紀から熟成していたドイツのパクリと言ってるからな。

何でパクったかというなら
ユダヤが革命な暴力を起こしたからだよ。
そこで連中の民族的な特徴を擁護するために教義を変えたってところだな。

それが今流行りな国境を無くせとか
少数者に遠慮しととか
文化の破壊の推奨。

でもってフランクフルト学派なんぞは
国家を持たない故に権威の否定。
0970ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/29(水) 13:53:01.26ID:L2vS+kSw0
>>554
そりゃ、別の意味で崩れないでしょ。
共産党が国家を掌握すると民主主義を失うからね。

日本共産党の日本人民共和国憲法(草案) 国立国会図書館
第百条
 日本人民共和国の共和政体の破棄および特権的身分制度の復活は憲法
改正の対象となりえない。

 http://www.ndl.go.jp/constitution/shiryo/02/119/119tx.html
0972ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/29(水) 13:54:57.22ID:QMJ0tt2P0
でもって欧州で嫌われていたユダヤはホロコーストによって偽善的にも、
ユダヤの正当性を大きく主張できるようになっちまったわけだ。
その一環としてアンネの日記など、世界中でプロパ的に講演されてるらしいから。

969ニューノーマルの名無しさん2021/09/29(水) 13:49:54.15ID:QMJ0tt2P0
ハイエク流に言うなら

ソ連の共産主義を含む思想自体が
マルクスを含む19世紀から熟成していたドイツのパクリと言ってるからな。

何でパクったかというなら
ユダヤが革命な暴力を起こしたからだよ。
そこで連中の民族的な特徴を擁護するために教義を変えたってところだな。

それが今流行りな国境を無くせとか
少数者に遠慮しととか
文化の破壊の推奨。

でもってフランクフルト学派なんぞは
国家を持たない故に権威の否定。
0974ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/29(水) 13:59:21.92ID:lWHQt6B90
地球主義なら支援してもよいぞ
0976ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/29(水) 14:09:02.79ID:QMJ0tt2P0
>>975
似たことは日系2世のフランシス・フクヤマがすでに1992年の「歴史の終わり」で
トクビルを引用した形で述べている。

その原因的な現実がこの2ちゃんなんだよな。
0977ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/29(水) 14:11:48.67ID:bXiy4aYE0
人類が神になれるという傲慢さはどこからくるんだろな
共産党員委は勃起しないのかw
0978ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/29(水) 14:13:37.31ID:mGtAlwrW0
資本主義の矛盾なり問題なりは資本主義で解決すればいいだけ。
共産主義が生き残ってないのは、共産主義そのものが不完全だから。
0979ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/29(水) 14:15:55.35ID:PLxxsjlg0
ネット中継するほどオープンな党首選をすることが先だろ
0980ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/29(水) 14:17:17.40ID:mGtAlwrW0
>>975
オカルトw
ノストラダムスの大予言は当たりましたか?
とオカルトに聞いたら、
ノストラダムスの大予言は当たったんです!
という妄信な話w
0981ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/29(水) 14:19:26.55ID:PgoSi0GK0
岸田氏はマルクスの描いた未来社会の鋳型をパクッて持って来たようだ
これに対し共産党は新しい路線を打ち出さねばならぬ・・・

ジジェクでも引用するのであろうか?
0982ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/29(水) 14:21:07.59ID:PgoSi0GK0
ニュース+に各陣営の実働戦力が貼り付けられて、道に落ちてる10円巡って殺し合い。
ジミン党の総裁選挙はまるで尋常学校の生徒会選挙のような平和さを呈した
0983ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/29(水) 14:22:06.79ID:QMJ0tt2P0
防衛や外交のように、アホは知らなくていいことも有る

>>979 ニューノーマルの名無しさん2021/09/29(水) 14:15:55.35ID:PLxxsjlg0
ネット中継するほどオープンな党首選をすることが先だろ
0984ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/29(水) 14:22:18.28ID:jrihgb0v0
マルクスが、資本論を書かなければ、ソ連は建国できず
北朝鮮のようなヤクザ国家に金正恩が君臨し、
日本が核ミサイルで脅されることはなかった。
マルクスは、日本人に迷惑をかけている。
0985ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/29(水) 14:24:42.06ID:/6sdFN8s0
>>983
大衆蔑視の傲慢な前衛党の考え方だね
日共=民青はどうしようもないな
0986ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/29(水) 14:25:43.00ID:/6sdFN8s0
日共の委員長の選出は、自民党の総裁選出選挙よりも劣る

党員は、所属する党組織(末端は党員3人以上の党支部)の、一級上の党機関に関する代議員や役員しか選挙できない
「立候補」も認められているが、代議員や役員の候補は党機関執行部があらかじめリスト化し、選挙ではこのリストに○×付けする信任投票(機関は上から、中央委員会、都道府県委員会、地区委員会、支部委員会)

このような形を何段階か繰り返して選ばれた代議員たちが、2〜4年に1度の全国的な党大会で中央委員会の役員を選出する
(支部、地区党会議、都道府県党会議でふるいにかけられてきた代議員に、党中央への批判的な者が入っている可能性はほぼゼロ)

党大会に提出される中央委員会の候補者リストは、最高指導者たちが決めて、代議員は信任投票をするだけ
最高指導者たちに選ばれた中央委員の最初の会議で、その上の幹部会委員として口頭で推薦された人たちを拍手で承認する
次の幹部会委員の最初の会議でも同じことを繰り返して、常任幹部会委員を選出する
この中の拍手承認で、「日本共産党中央委員会幹部会委員長」=委員長を選出する
0987ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/29(水) 14:25:56.73ID:ghfGzmH70
マルクスの資本論ってまともに読んだこと無いんだよなぁ
共産主義が悪いのか,ソ連型が蔓延ったのが元凶なのか
0988ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/29(水) 14:27:02.86ID:/6sdFN8s0
日共は、非平和的手段に訴える『敵の出方論』との表現を今後は使用しない、と決めるだけではなく、
党大会を開いて、「何があっても絶対に暴力・謀略を用いない、しない」、と明らかにしたうえで、
宮本報告を受けた第8回党大会の決定を弾劾・破棄して、不破を弾劾・更迭して、
白鳥事件・練馬事件で殺した警察官のご家族に謝罪しないと、どうにもならない。
0989ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/29(水) 14:27:30.98ID:/6sdFN8s0
https://agora-web.jp/archives/2053056.html

日本共産党は「マルクス・レーニン主義」(「科学的社会主義」)を党の理論的基礎としている(党規約2条参照)。
「マルクス・レーニン主義」の核心は、レーニンによれば、暴力革命とプロレタリアート独裁である
(レーニン著「国家と革命」レーニン全集25巻432頁、445頁参照)。

そして、プロレタリアート独裁とは、レーニンによれば、
「共産主義革命に反対する抑圧者、搾取者、資本家の反抗を暴力で抑圧する労働者階級の権力であり、
暴力のあるところに自由も民主主義もない。」
(レーニン著「前掲書」499頁参照)とされ、その実態は共産党の一党独裁である。

日本共産党の理論的指導者である不破前委員長も、
「社会主義日本では労働者階級の権力、すなわちプロレタリアート独裁が樹立されなければならない。」
(不破哲三著「人民的議会主義」241頁参照)と述べ、プロレタリアート独裁を肯定している。

このように、「マルクス・レーニン主義」の核心が、レーニンの言う暴力革命とプロレタリアート独裁であるとすれば、
日本共産党がマルクス・レーニン主義を党の理論的基礎とする限り、理論上「暴力革命」を否定することは論理矛盾である。
0990ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/29(水) 14:28:05.12ID:/6sdFN8s0
共産主義者は自分の見解や意図を隠すことをしない。
共産主義者は,旧来のいっさいの社会秩序を暴力的に転覆することによってのみ
自己の目的が達成されることを公然と宣言する。
支配階級をして共産主義革命の前に戦慄せしめよ。
プロレタリアは,革命において鉄鎖のほかに失うものをもたない。得るものは全世界である。
万国のプロレタリア団結せよ!
マルクス・エンゲルス 『共産党宣言』

ブルジョア国家がプロレタリア国家(プロレタリアートの独裁)と交替するのは、
「死滅」によっては不可能であり、それは、通例、暴力革命によってのみ可能である(略)
プロレタリア国家のブルジョア国家との交替は、暴力革命なしには不可能である。
レーニン『国家と革命』

革命が平和的か暴力的かは敵の出方による。
現在の国家権力がたやすく権力を人民に譲渡するとは考えられない。
 1964年5月21日 第八回党大会「政治報告」

革命への移行が平和的となるか非平和的となるかは、
結局敵の出方によることは、マルクス・レーニン主義の重要な原則である。
宮本顕治 『日本革命の展望』(1967年、新日本新書)

わが党は革命への移行が最後的には敵の出方にかかるという立場をとっている。
不破哲三『人民的議会主義』(1970年、新日本出版社)
0993ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/29(水) 14:30:19.77ID:Nmb7QOVw0
中国という、悪い見本が近くにありますがね
日本共産党自体、中国型共産主義は批判されますが。
貧富の差が日本より大きい共産主義国とか笑っちゃうよね
0994ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/29(水) 14:30:24.67ID:QMJ0tt2P0
マルクス(ドイツ系)というかドイツ人の真面目さ
というか覇王しかいなかった白人。

969ニューノーマルの名無しさん2021/09/29(水) 13:49:54.15ID:QMJ0tt2P0
ハイエク流に言うなら

ソ連の共産主義を含む思想自体が
マルクスを含む19世紀から熟成していたドイツのパクリと言ってるからな。
0995ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/29(水) 14:30:53.12ID:IixAlxvh0
YES!共産主義
0996ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/29(水) 14:31:05.70ID:/6sdFN8s0
「『共産主義はどうも』という方に2つの質問をしたいと思います。」

この質問自体が当を得ないもの
質問する前に、なぜ「共産主義はどうも」という考え方・感性を、
多くの人が抱くようになったのか、これを考え抜いて自己批判しろ。
0997ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/29(水) 14:31:24.12ID:kP4+4zYt0
全体主義政党の自民党よりまし
0999ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/29(水) 14:41:24.84ID:djEvHTdQ0
一定規模以上の国レベルで共産主義国家まで到達できたところがないだろ。
嘘っぱちの社会主義が現状の人にとって限界なんだよ。
1000ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/29(水) 14:42:05.67ID:cRIlnawS0
>>996
日共は、自分たちに誤りはない、批判している奴らの頭がおかしいとおもってるからな。
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 1日 22時間 10分 12秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況