X



【立憲】枝野、消費税5%の財源はすべて「国債」 18兆円 ★3 [速報★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001速報 ★
垢版 |
2021/09/28(火) 21:44:24.47ID:tMphrHmg9
年収1000万以下、所得税免除 消費税5%に、立民公約
9/27(月) 17:48配信

 立憲民主党は27日、衆院選公約で打ち出す経済政策を発表した。

 新型コロナウイルス感染拡大を踏まえた緊急の経済対策として、年収1000万円程度以下の個人を対象に所得税を1年間実質免除することなどが柱。消費税率を時限的に5%へ引き下げることも明記した。

 所得税免除の恩恵が小さい低所得者には、別途給付金を支給する。所得税免除と消費税減税に必要な財源はそれぞれ約5兆円、約13兆円を見込み、すべて国債発行で賄うとした。

 枝野幸男代表は記者会見で「コロナ禍の大きな経済と暮らしの痛みへの対策として、時限的減税と給付金を実現したい」と強調した。
https://news.yahoo.co.jp/articles/2befc77a5196a86f92b15409820ee1e133b9c51c

2021/09/28(火) 09:47:41.23

前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1632799952/
0009ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/28(火) 21:46:02.15ID:u00q0oOw0
そうでしたっけ?フフフ 
0010ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/28(火) 21:46:25.04ID:rZvJqFj40
国債でどうにかするならなんで時限的5%なんですか?
0016ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/28(火) 21:47:51.63ID:a9bcNaWQ0
国債は国民からお金を借りて発行してるとか言っちゃう人いるけど、お金を発行するために国債発行するんだけど大丈夫?

ちゃんと習った?
0017ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/28(火) 21:48:03.07ID:cLOfCa2O0
駄目だ
こいつw
0018ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/28(火) 21:48:35.12ID:rKSczaVC0
まあ、そもそも緩和はリベラル政策だし、全否定はしないけど、
インフレターゲットの意味やメカニズムを理解したうえで
いってんだろうな。
0021ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/28(火) 21:49:21.53ID:LwjK4HmJ0
うん、国債。
0022ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/28(火) 21:49:33.33ID:2E8lpWPl0
>>1
何とかペイで持続可能な還元を
国家が出来ない訳がない?
0023ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/28(火) 21:49:55.50ID:yIuJx5md0
だめだなあw
0024ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/28(火) 21:49:58.33ID:ClRh1Ler0
枝野は松沢病院に入れ、キチガイ野郎!
0025ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/28(火) 21:50:25.39ID:OEKfgGDX0
>>12
絶対に次世代にツケ回してはいけないのは原発から出る放射能廃棄物な
国の借金なんてものは日銀が刷れば即日解決
一方放射性廃棄物はどうにもならない
本当にどうにもならない
だから日本の未来の事を考えれば原発廃止一択なんだよ
0027ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/28(火) 21:51:11.08ID:sT3E9dxc0
>>1
ちゃんと革マル派の先生方に許可もうたんか?
0029ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/28(火) 21:51:29.50ID:ZFAaWFSN0
当選したら手のひら返して緊縮財政に邁進しそう
0030ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/28(火) 21:51:40.50ID:OybWrOnJ0
ドバッと減税、財源は「国債です」キリッ
もうね、アホかと、バカかと。
そんなのができるんなら政府与党がとっくにやってるっちゅーの
それができないから財源どうすんだ、って話してるんだっちゅーの
0033ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/28(火) 21:51:51.09ID:O4TeGphh0
コッコをひらけぃ!カネを貧民に配れぇい!
0034ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/28(火) 21:51:51.19ID:K1+a8LYO0
最底辺の3%から支持されりゃいんだからな
どうせ政権とるわけじゃないし、テキトーなこと言ってりゃいいと思ってんだろ
0035ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/28(火) 21:51:51.75ID:rKSczaVC0
立民は支持しないが、、、、。

財源がぁ〜? っていう非難はあたらない。
国債を日銀がひきうければ国のBSが毀損することはない。
0036ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/28(火) 21:52:12.15ID:4JVZky0v0
で、財源は?
0038ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/28(火) 21:52:24.80ID:arqtKugd0
正解
0040Sage
垢版 |
2021/09/28(火) 21:52:41.07ID:J2KnSHzx0
>>25
薄めて海に流してさようならしようとしているんだもんな。どうしょうもない政治家ばっかりだ
0041ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/28(火) 21:52:42.91ID:qglEi2E90
>>8
確かにこの理屈ならそうなるな
極端なこと言えば、社保も含めて全額国債でも良くなるな
0042ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/28(火) 21:52:54.60ID:MSRgTA260
木支里予 「低年収パスポートを作成し、レジの際にそれを見せれば免税にしましゅ」
     「家族用にも低年収パスポートを発行します」
     「低年収のみなさん、喜んでください!」
とかはやめてくれよな。
0044ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/28(火) 21:53:09.11ID:NyPHcCYp0
やっと景気良くなるな
20年かかったぞ 
0046ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/28(火) 21:53:51.84ID:xlTpsyU00
でたな立憲共産党!!
0048ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/28(火) 21:53:58.71ID:UBFB9eMZ0
>>1
枝野は引き下げる時の「大型耐久消費財の買い控えによる大混乱」を考慮してねえからアホなんだよな。

買いだめに難がある食品はさて置き、一定額以上の高額品 (乗用車なら200万円程度から上) に累進課税的な物品税を組み合わせて、減税前後で税込取得額が小さくなるようにしろよ。エクセルで二次曲線の係数を突っ込むだけで出来るぞ。
0051ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/28(火) 21:54:05.52ID:iU5LVGc10
国債の金利が上がって大変になるな
0053ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/28(火) 21:54:20.38ID:9qB3Kbh10
消費税下げるより金配る方が明らかに有効だわ
0055ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/28(火) 21:54:43.21ID:O4TeGphh0
>>34

バラ撒きで財政がニッチモサッチモ行かなくなったら政権を自民に返せばいい(w

愚かな国民には「気前の良いリツミンス」のイメージだけが残る(w
0056ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/28(火) 21:55:01.32ID:4JVZky0v0
>>39
それをやったのが、
民間までボーナス0給与30%削減
の悪夢の民主党政権やん
0057ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/28(火) 21:55:14.29ID:VcKGKj360
自民党と変わらないじゃないか
0058ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/28(火) 21:55:27.51ID:a9bcNaWQ0
まじでお前ら、お金の発行は国債なんだから何もおかしくないけど

ていうか自民党でも毎年やってる事を話しただけだぞ?
0059ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/28(火) 21:55:34.83ID:uFzq4JkC0
払い慣れてる税金下げるのは愚の骨頂
たとえば、タバコ税引き下げて半額にしてもタバコ吸う人は増えないし
ガソリン税引き下げても車乗る人が増えるわけじゃない
単に税収が減るだけ
一か月くらいは安くなったことに喜び感謝するが、すぐそれは当然だという感覚になり
税率戻すのは反発が大きい
一国民として税金安い方がいいけど、政策としてはアホとしか言いようがない
0060朝鮮漬 ◆A9o2GkvA8V2W
垢版 |
2021/09/28(火) 21:55:50.81ID:p+Mm0FuJ0
>>1
国民タマキンは50兆国債組むいうてで
(^。^)y-.。o○

立憲も思いっきり行ってみよう
0062ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/28(火) 21:55:59.47ID:SM6Cgr8Q0
>>1
埋蔵金は?
0063ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/28(火) 21:56:06.82ID:rKSczaVC0
>>1

これの骨子って、民主〜立民がさんざんこき下ろした
アベノミクスなんだがw
0065ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/28(火) 21:56:34.14ID:aFFxIxbc0
悪夢の児童手当自公
0066ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/28(火) 21:56:34.43ID:dTyUn8sH0
御用学者に騙されず真実を見よう

「国債とは、国家債務ではなく国庫債券の略」
「国債とは、国家債務ではなく国庫債券の略」
「国債とは、国家債務ではなく国庫債券の略」
「国債とは、国家債務ではなく国庫債券の略」
「国債とは、国家債務ではなく国庫債券の略」
「国債とは、国家債務ではなく国庫債券の略」
「国債とは、国家債務ではなく国庫債券の略」
「国債とは、国家債務ではなく国庫債券の略」
「国債とは、国家債務ではなく国庫債券の略」
「国債とは、国家債務ではなく国庫債券の略」
「国債とは、国家債務ではなく国庫債券の略」


三橋貴明氏
「国債とは、国家債務ではなく国庫債券の略」

https://ameblo.jp/takaakimitsuhashi/entry-12698022810.html
0070ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/28(火) 21:57:16.91ID:dTyUn8sH0
「国債とは、国家債務ではなく国庫債券の略」
「国債とは、国家債務ではなく国庫債券の略」
「国債とは、国家債務ではなく国庫債券の略」
「国債とは、国家債務ではなく国庫債券の略」
「国債とは、国家債務ではなく国庫債券の略」
「国債とは、国家債務ではなく国庫債券の略」
「国債とは、国家債務ではなく国庫債券の略」
「国債とは、国家債務ではなく国庫債券の略」
「国債とは、国家債務ではなく国庫債券の略」
「国債とは、国家債務ではなく国庫債券の略」
「国債とは、国家債務ではなく国庫債券の略」
「国債とは、国家債務ではなく国庫債券の略」
0071ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/28(火) 21:57:36.44ID:8iinexip0
あれ?批判してなかったっけ?
0072ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/28(火) 21:57:46.78ID:Eh6bZbt40
あれ?アベノミクスで景気よくなったんだから同じ事すれば景気よくなるのにおまえらは反対なの?

なるほど、立憲民主党を支持しない奴は反日なんだな
0073ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/28(火) 21:57:47.30ID:z5aOpsvA0
実質免除...
『実質』ってなんなの?
0075ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/28(火) 21:57:59.95ID:4JVZky0v0
悪夢の民主党政権から何も学んでいない。。。
0076ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/28(火) 21:58:05.72ID:723L2SRm0
18兆円とか景気刺激策には小さすぎる
やるなら100兆円くらいやれよマジで
0077ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/28(火) 21:58:07.93ID:ufANrTur0
>>61
口から出任せの自民党工作員がなんだって?
0079ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/28(火) 21:58:11.65ID:TOXe/Lzh0
 




政府債務と日銀マネーサプライが大増大していく。

通貨の膨張 = インフレ

何の説明も無しに、かってにハイパーインフレに
されるおぼえは無い。

左翼系では、そもそもダメだ。
生産効率の上昇も無ければ、輸出増も無い。




 
0082ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/28(火) 21:58:17.42ID:zbJWIkEC0
インフレにならなきゃ問題なし
0084ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/28(火) 21:58:33.16ID:a9bcNaWQ0
お金発行するのに国債使うのはずっと昔から自民党も毎年やってることなんだけど、なんでそれで騒ぐんだ?

ここはパラレルワールドか??
0085ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/28(火) 21:58:35.67ID:aFFxIxbc0
バカだよ公明党は
0090ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/28(火) 21:58:58.74ID:I9NfbNYH0
国債の利率1%で利払いが10兆円を超える 

こんな状態だから預金の利率が上がることは未来永劫無いだろうし、
金ばらまいてインフレになったら国民の生活は破綻する
0091ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/28(火) 21:59:10.96ID:rKSczaVC0
>>12

またまた、ご冗談を。
立民の緩和は良い緩和、安倍の緩和は悪い緩和w
0092ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/28(火) 21:59:14.49ID:zKUnyook0
>>67
リストラすると減らしたせいで人手が足りないと言い出す奴出てくるから給料減らすのでいいな
0094ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/28(火) 21:59:16.25ID:IxQeFAVt0
>>1
ふむ。緊急時限定で時限を匂わせているので、
65点だな。自国通貨建て国債は破綻しない、現状の国債発行で
日本は税制破綻しないまで言ったら85点。
国債発行は単なる貨幣発行まで言ったら100点だ。
0097ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/28(火) 21:59:51.55ID:NyPHcCYp0
消費税を下げると一度物価が下がり
消費の拡大と共に1〜2年かけて元の物価に戻ってくる この消費の拡大の時に賃金も上がるわけだ
ちなみに自民党支持者は放っとけ
あいつら経済てんで駄目 頭が進次郎と同レベル
0098ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/28(火) 21:59:52.32ID:4JVZky0v0
「直ちに給料が上がらなくても問題ない!w」
なんて宣う枝野なんて問題外なんだわ
0099ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/28(火) 21:59:57.90ID:IxQeFAVt0
>>93
お前の頭が大丈夫か?
0100ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/28(火) 22:00:00.12ID:vBEmktAG0
>>84
昔から毎年騒いでるやんけ
0102ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/28(火) 22:00:15.17ID:q7Lf6Wpr0
まずインフレになるっていう言い方があいまいすぎる
おそらくインフレからの賃上げを言ってるんだろうが、
賃金が上がるかどうかはマーケットの問題なのでどうしようもない
現状でインフレしても賃金はあがらずに円だけ弱くなっていくだろう
アメリカでもインフレ圧に勝る賃上げが起きてるわけじゃないからな
0104ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/28(火) 22:00:44.65ID:Nh4RvK+X0
以前は消費税UP賛成、赤字国債発行反対
今は真逆の事を言い出す 笑
0105ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/28(火) 22:01:30.34ID:QSmK3wSO0
立憲一択
増税大好きネトウヨちゃんは自民でもどうぞ
0106ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/28(火) 22:01:32.31ID:Kr4Y7kUF0
あの〜すいません
ガソリンはいつになったら値下げされるのですか?
ガソリン税はいつになったら無くなるのですか?
0107ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/28(火) 22:02:04.55ID:oH9C4Nlv0
法人税上げろよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況