X



【環境大臣】小泉進次郎氏「マグロの冷凍には大量の電気を使っている。太陽光発電で生み出したマグロ電気で冷凍すれば環境に優しい」 [ボラえもん★]
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001ボラえもん ★
垢版 |
2021/09/29(水) 13:39:59.88ID:+5cnClTx9
#再生可能エネルギー (そんな物は存在しません by FOX★)

経済産業省が今夏に発表したエネルギー基本計画によると、2030年度までに再生可能エネルギーの電源構成比率を36〜38%にまで引き上げる方針だ。
しかし、これに異を唱えたのが自民党総裁選に立候補した高市早苗氏。
9月13日に出演した番組で、「(このままでは)日本の産業は成り立たない」として、見直す意向を示した。

すると小泉進次郎環境相が、その後の会見で「再生可能エネルギー最優先の原則をひっくり返すのであれば全力で戦っていかなければならない」と対決姿勢をあらわに。
総裁選で高市氏のライバルとなる河野太郎氏を支持しているだけに、対立構図をより鮮明にした形だ。

以前より何かと“ポエム発言”で注目を集めてきた小泉環境相が9月25日、ラジオ特別番組「一緒にアクション!SDGs」(ニッポン放送)にゲスト出演して持論を展開。
「マグロ電気」というパワーワードを披露して、共演者が「ん?」と言葉を失う一幕があった。

同じくゲストで横須賀出身の天達武史気象予報士が昨今の異常気象について、「スーパー台風」のリスクが高まっている現状を伝え、
「氷の結晶を台風の目に向かって落とす」「先に雨を降らせる」ことで台風被害を軽減する計画を紹介した。

するとパーソナリティの羽田美智子が「台風のエネルギーを違うエネルギーに変えることはできないのかなって」と素朴な質問を投げかけると、
小泉環境相が台風の風でも活用可能な「羽のない風力発電」や「波の力を使った波力発電」の開発が進んでいると明かした。

その流れで、小泉環境相は地元・神奈川県のマグロ漁の会社が行っている取り組みを紹介した。

「マグロって遠くまで船で油を使って漁に出て、獲ったマグロを大量の電気を使って冷凍する。
ものすごいエネルギーを使っているから『このままじゃ良くない』と言って会社の上に太陽光パネルを置いて、マグロ電気っていう」

この「マグロ電気」というワードに羽田美智子は「ん?」と反応。
小泉環境相は間を置かずに、「マグロ屋さんで再生可能エネルギーを生みます、と。それでマグロ電気っていう形でがんばって、
少しでも環境に負荷の低い形でマグロを消費者に届けようっていう取り組みも始まったんですね」と述べ、
マグロ電気を一般家庭でも買えるか、という羽田美智子の質問には「これからですね」と答えた。

「インパクトのあるフレーズで世間の関心を惹くのは小泉環境相の常とう手段。
『マグロ電気』と聞くと、まるでマグロが発電しているかのように聞こえますが、実際は太陽光発電。
昨年7月にレジ袋有料化がスタートする際には、世間の反感もあったものの、今ではすっかりエコバッグが当たり前の時代になり、小泉環境相も鼻高々の様子。
すでに自宅の電気は再生可能エネルギーに契約変更しているそうで、エネルギー政策にも力を入れていくでしょう」(政治部記者)

小泉氏は環境大臣の座を死守してエネルギー政策を実現できるか。総裁選や衆院選の行方にいっそう注目が集まりそうだ。
https://news.biglobe.ne.jp/trend/0929/abz_210929_6817709384.html
0952ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/29(水) 14:47:06.88ID:zbqqhKHO0
またなんか嫌がらせする気かこいつ
0953ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/29(水) 14:47:11.63ID:+LdiH52i0
>>836
太陽光を日本国内で製造したら良い。
雇用も生まれるし。
0955ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/29(水) 14:47:52.83ID:6+qvzAnz0
マグロ大臣
0956ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/29(水) 14:47:53.28ID:nzHfVGqw0
日本中のマグロ電気を一箇所に集めてシンジローくんに打ち込もう
0959ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/29(水) 14:47:58.31ID:KfYFhkMW0
別にマグロなんて元から食えないんだから食えなくなっても俺は困らんし
0960ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/29(水) 14:48:14.26ID:DSf+zvrl0
民主主義の仕組みと、選挙権を尊重する上で、神奈川の有権者がこのアホーを当選させるのは、文句言えない。 しかし、日本国民全員の利益の為には、自民党はこのウスラバカを大臣に就けないでほしい。金輪際こんざいりん。
0961ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/29(水) 14:48:19.59ID:lKkn64Gg0
小泉ファミリーが太陽光パネル会社の広告塔やってた会社は手入れ受けて詐欺企業に加担してたってバレたばかりなのに未だ言うのか
0963ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/29(水) 14:48:37.56ID:ubkY+zHf0
本当に見てるのがきつくなってきたわこいつ
0966ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/29(水) 14:49:01.85ID:nzHfVGqw0
メディア総出でシンジロー上げしまくって役者がシンジローさんって信頼できるー格好良いー!ってやりゃ一発や
0968ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/29(水) 14:49:04.83ID:GV3Sejsx0
この七光りやっぱり相当頭悪い
0973ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/29(水) 14:49:24.59ID:m0C11mZX0
太陽光パネルってたいようねんすうごのあ処分が大変らしいが?
その辺りはかんがえてんのか?
0975ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/29(水) 14:49:32.57ID:0QlnMkda0
本物の馬鹿を見れるとは、、、
0976ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/29(水) 14:49:33.25ID:isWUiiio0
>>953
ところが日本には技術力がない
自公が大学の研究資金を一気に無くしたからな
そして少子化と理系離れも加速してるしで、
自公の施策で技術立国としての日本に未来はない
0977ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/29(水) 14:49:38.13ID:+LdiH52i0
地球温暖化でそのうちマグロも食えなくなるね。

海水温が高くなると、魚が棲めなくなるので。
0979ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/29(水) 14:49:41.07ID:3efl/qfe0
太陽光パネルの効率が50%超えてからまたおいで
現状環境負荷かけまくりで電気代がはねあがるだけ
0980ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/29(水) 14:49:43.45ID:377UmKyK0
相変わらずセクシー節炸裂してるな
0981ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/29(水) 14:49:48.68ID:9QZx2uVt0
>>926
在日界隈のおためごかしだからな
何が多様性だよ
自分達が、居心地良くしがみつくために言っているだけだろと
その為に、迷惑な隣国と引っ付けようなど、とんでもない話だ
0983ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/29(水) 14:50:00.27ID:dCSla2IU0
日本て良い子ちゃんが多いから
CO2もプラスチックもSDGsも守ろうと必死だよね
結果、他の国よりも一生懸命やりすぎて
国力が相対的に落ちていくっていう

ちょっとぐらい不良国家でも良いと思うぞ
0984ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/29(水) 14:50:03.31ID:R1aWrhSA0
>>894
原子力村に出向させられてるからなw 原子力なんて大学の物理から村だから。

廃炉に数十年とか災害立国では無理。そこに言及しない環境大臣など無意味だけどねw
0985ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/29(水) 14:50:11.04ID:n/SiWWQs0
冷凍までして持ってくるのは環境に反する
と言うべきでは?

コマーシャリズムの否定だけど

フランスから水を輸入したりもそうだけど
0986ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/29(水) 14:50:11.69ID:iFVRvIrm0
ギリ健やな
0988ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/29(水) 14:50:22.91ID:IzcsAm1I0
次の環境大臣に期待しますよ
0989ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/29(水) 14:50:33.85ID:VaMaULNS0
こいつの理屈を突き詰めると焼け野原+人口削減へ行くんだよ

日本のポルポトになるであろう
0990ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/29(水) 14:50:34.61ID:0psVaqJt0
>>760
それだ!w
0993ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/29(水) 14:51:29.01ID:h+QU7YSz0
日本はアメリカやヨーロッパの知的な”見知った友達”とだけ
仲良くやっていきたいんだよ。
日本という国は俺と同じで本当は人見知りなの。

なりすましの朝鮮人にそれが理解できます?
日本人は積み重ねられた行為しか信用しないんだよ。
だからアメリカやヨーロッパとユダヤ社会しか信用してないの。

アメリカももう国内製造でやる事しか考えてないし、
日本もそうすべきですが、こいつらそこの説明は何もしないからね。

コストがどうこうとかそんな話になること自体がおかしいんだよ、
国が金を出せばコストなんて話どうにでもなるんだから。
0994ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/29(水) 14:51:29.33ID:rmfGqN4x0
>>81
菅さんか高市さんに財務大臣やってもらいたい

麻生はもういいよ
今まで通り副総理でもやってろ


>>94
いや。
10年後の国民は今の国民と違ってかなり手強いよ。
このバカ、今からメッキ剥がされてるようじゃこの先キツイだろう。
あと7年くらい大人しくして潜んでれば良かったのに
0997ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/29(水) 14:51:49.28ID:isWUiiio0
>>973
核廃棄物処理の方がもっと切羽詰まってるけどね
処理待ちの核廃棄物が各原発にプールされてて、
福一に続いて再び苛酷事故があれば、それらも吹き飛ぶ事になる
0998ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/29(水) 14:51:51.87ID:v5mlOPm00
米国バイデン政権は24日、ウイグルでの強制労働に関与した制裁として、中国企業5社の製品の輸入を禁止すると発表した(ホワイトハウス発表)。
対象となったのは、Hoshine Silicon Industry (Shanshan), Xinjiang Daqo New Energy, Xinjiang East Hope Nonferrous Metals, Xinjiang GCL New Energy Material Technology, XPCC(Xinjiang Production and Construction Corps)
である。(注:Xinjiangは新疆のローマ字表記でシンジアンと読む)。 どのような会社か、説明しよう。

太陽光発電のパネルは、以下の3段階で製造される。
1.【金属精錬】 石英を採掘して高温で精錬しシリコン金属にする
2.【結晶製造】シリコン金属を高温で融解し、再結晶させて結晶シリコンを造る
3.【パネル製造】結晶シリコンをスライスし、化学処理して電極等を取付けた後、ガラス板で挟んでパネルを造る

このうち1. の金属精錬のダントツの最大手が A. のHoshineであり、2. の結晶製造の大手が、B. Daqo(4位)、D. GCL(2位)、C. East Hope(6位)である。
E.XPCCは綿製品など様々な事業を手掛ける巨大企業で、強制労働に関与しているとされている。

今回輸入禁止になるのは、「Hoshineによるシリコン供給を受けている製品、およびDaqo、GCL、East Hope、XPCCの製品」となっている。
これにより、中国製の太陽光パネルの大半が輸入禁止され、米国税関を通れなくなるだろう。
この措置に対して、中国は強く反発し、何等かの対抗措置を取るだろう。

その一方で、この措置自体の米国の太陽光発電市場への影響は、それほど大きくないとみられる。というのは、米国は以前から中国製太陽光パネルに対して、不公正貿易慣行を理由に高い関税を課しており、そのために中国製品はほとんど輸入されていなかったからだ。
だがこれ故に、米国の太陽光パネルは中国製に比べて2倍の値段になっているという(CSIS報告)。
今回の措置で影響が大きいのは、むしろ日本など、中国製の太陽光パネルを大規模に輸入している国である。
図2は結晶シリコンの世界市場シェアである。何と世界の45%がウイグル地区のものだ。残りは30%がウイグル以外の中国であり、中国は合計で75%となっている。
他の国々は全て合わせても25%だ。

日本も米国に続いて中国の太陽光パネルを輸入禁止にすべきだろうか。
日本の太陽光発電パネルはいまや8割が海外生産になっている(太陽光発電協会)。この中には中国製品が多く入っているだろう。
米国並みの中国製品の輸入禁止措置を日本も採れば、太陽光発電の導入には急ブレーキがかかり、価格高騰も避けられない。
だがそれでも、日本も断固とした措置を速やかに取るべきだ、と筆者は思う。

太陽光発電を導入している人々、ないしはその費用を負担している人々は、それが環境のため、ひいては人のために良いことだと思っている。
ところがそれが、強制労働を助長し、人権を侵害しているというのでは、本末転倒だ。
このままでは、あちこちに設置された太陽光発電パネルを見るたびに、おぞましい強制労働やジェノサイドを思い出さなければならないことになる。
そのような事態を、日本政府は許すべきだろうか。
https://cigs.canon/article/20210705_6028.html
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 1時間 12分 10秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況