X



【環境大臣】小泉進次郎氏「マグロの冷凍には大量の電気を使っている。太陽光発電で生み出したマグロ電気で冷凍すれば環境に優しい」★3 [ボラえもん★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ボラえもん ★
垢版 |
2021/09/29(水) 16:10:59.69ID:ylVtdMRB9
#再生可能エネルギー (そんな物は存在しません by FOX★)

経済産業省が今夏に発表したエネルギー基本計画によると、2030年度までに再生可能エネルギーの電源構成比率を36〜38%にまで引き上げる方針だ。
しかし、これに異を唱えたのが自民党総裁選に立候補した高市早苗氏。
9月13日に出演した番組で、「(このままでは)日本の産業は成り立たない」として、見直す意向を示した。

すると小泉進次郎環境相が、その後の会見で「再生可能エネルギー最優先の原則をひっくり返すのであれば全力で戦っていかなければならない」と対決姿勢をあらわに。
総裁選で高市氏のライバルとなる河野太郎氏を支持しているだけに、対立構図をより鮮明にした形だ。

以前より何かと“ポエム発言”で注目を集めてきた小泉環境相が9月25日、ラジオ特別番組「一緒にアクション!SDGs」(ニッポン放送)にゲスト出演して持論を展開。
「マグロ電気」というパワーワードを披露して、共演者が「ん?」と言葉を失う一幕があった。

同じくゲストで横須賀出身の天達武史気象予報士が昨今の異常気象について、「スーパー台風」のリスクが高まっている現状を伝え、
「氷の結晶を台風の目に向かって落とす」「先に雨を降らせる」ことで台風被害を軽減する計画を紹介した。

するとパーソナリティの羽田美智子が「台風のエネルギーを違うエネルギーに変えることはできないのかなって」と素朴な質問を投げかけると、
小泉環境相が台風の風でも活用可能な「羽のない風力発電」や「波の力を使った波力発電」の開発が進んでいると明かした。

その流れで、小泉環境相は地元・神奈川県のマグロ漁の会社が行っている取り組みを紹介した。

「マグロって遠くまで船で油を使って漁に出て、獲ったマグロを大量の電気を使って冷凍する。
ものすごいエネルギーを使っているから『このままじゃ良くない』と言って会社の上に太陽光パネルを置いて、マグロ電気っていう」

この「マグロ電気」というワードに羽田美智子は「ん?」と反応。
小泉環境相は間を置かずに、「マグロ屋さんで再生可能エネルギーを生みます、と。それでマグロ電気っていう形でがんばって、
少しでも環境に負荷の低い形でマグロを消費者に届けようっていう取り組みも始まったんですね」と述べ、
マグロ電気を一般家庭でも買えるか、という羽田美智子の質問には「これからですね」と答えた。

「インパクトのあるフレーズで世間の関心を惹くのは小泉環境相の常とう手段。
『マグロ電気』と聞くと、まるでマグロが発電しているかのように聞こえますが、実際は太陽光発電。
昨年7月にレジ袋有料化がスタートする際には、世間の反感もあったものの、今ではすっかりエコバッグが当たり前の時代になり、小泉環境相も鼻高々の様子。
すでに自宅の電気は再生可能エネルギーに契約変更しているそうで、エネルギー政策にも力を入れていくでしょう」(政治部記者)

小泉氏は環境大臣の座を死守してエネルギー政策を実現できるか。総裁選や衆院選の行方にいっそう注目が集まりそうだ。
https://news.biglobe.ne.jp/trend/0929/abz_210929_6817709384.html

※前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1632894821/
0002ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/29(水) 16:11:21.21ID:AG/0FTg10
セクシー大臣は続投?
0004ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/29(水) 16:11:50.28ID:71rzKWF+0
ネトウヨという言葉には愚か者という意味がある。
誰かを攻撃する場合にチョンやパヨクという言葉を使う人は、自分が馬鹿だと認めてる。
0005ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/29(水) 16:11:53.63ID:eYOJb0ad0
誰かこいつをマグロ漁船に乗せてやれ
0010ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/29(水) 16:12:45.41ID:Ud0zo0aJ0
河野と新次郎は組閣から外せ!パワハラ糞ヤロウと奇人変人進次郎みたいなやつらはいらん!
0013ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/29(水) 16:12:59.72ID:CKhs/+0I0
撮影快調!
0015ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/29(水) 16:13:07.26ID:gwbzeSzF0
はよ死ねカス
0017ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/29(水) 16:13:23.96ID:RhKDTC4G0
こいつが原因w
0018ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/29(水) 16:13:56.60ID:pQMhHpda0
>>1


太陽光発電で生み出した電気で原子力発電すれば環境に優しい
0022ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/29(水) 16:14:03.39ID:akPWRzc/0
ただ思い付きでしゃべってるのか、
誰かの入れ知恵でしゃべってるのか
どっちなんだ?
このままだとただのネタ議員で終わるぞ
0026ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/29(水) 16:14:19.22ID:LisZvbQf0
本気で小泉をなんとかしないと日本が終わるぞ
0027ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/29(水) 16:14:19.95ID:e4LqRl5/0
岸田内閣ではこいつどうなるの?
0028ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/29(水) 16:14:21.78ID:MAVKywNa0
結局、太陽光反対してるのは日本の製造業を潰す海外の手先だろ?
何ひとつまともな理由がない
0029ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/29(水) 16:14:24.04ID:uicXPdP30
太陽光発電パネルを作るために
無駄にエネルギーが必要なわけで

そこらへん考えてないのが悲しい
0030ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/29(水) 16:14:29.46ID:/ZvrnT8C0
もうやめて進次郎のライフは0よ
0031ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/29(水) 16:14:29.52ID:l0FAOFgn0
マグロ食べなくても生きていけるだろ
俺なんか8年食べてないわ
0034ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/29(水) 16:14:44.87ID:soKaDDUG0
なんか風で吹き飛ばされそうだな。 
大型船ならそれなりの構造のものを取り付けられるだろうけど。
1週間雨が降り続けても大丈夫かな?
0035ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/29(水) 16:14:47.12ID:9R5ujsSu0
子泣きジジイみたいに河野を押しつぶしたなw

とりあえずおまえが進次郎電気で動けw
 
0036ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/29(水) 16:14:52.90ID:LAPhc5Tp0
こいつを冷凍保存しとけよ
0038ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/29(水) 16:14:59.91ID:e9zrH8fw0
岸田総理におかれましては組閣の際にこのセクシーを政府・党にかかわらず無役にしてくださるようお願い申し上げます。

横須賀民の皆様には次の衆議院選挙で国政から排除してくださるようお願い致します。
0040ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/29(水) 16:15:08.54ID:4mFIS/xK0
マグロ漁やってる会社が屋上に太陽光パネルを設置した話を
ちょっとジョークを交えて紹介しただけのエピソードだよね

そこまでバカにしなくてもいいんじゃないかな
0041ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/29(水) 16:15:15.21ID:mLOQXBM00
遠洋漁船に太陽光パネルつけるってこと?
0042ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/29(水) 16:15:21.65ID:dJSkVytT0
太陽光パネル利権てそんなデカいわけ?オリックスが必死になってやってるとこ見ると何か有るんだろうな
0043ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/29(水) 16:15:24.38ID:uicXPdP30
>>29
低エネルギーで作れて高効率な太陽光パネルの開発は
もっと進めてもらいたいね

現状のはどうにも収支が合わない
0044ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/29(水) 16:15:27.44ID:lzdtHjRm0
何故太陽光発電に拘るんだい小泉利権様
0045ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/29(水) 16:15:28.93ID:gIkRBW6g0
この人って、もしかして天然なの?
0046ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/29(水) 16:15:33.01ID:h7rS8pfqO
親ガチャに当たれば
この脳ミソでも国会議員で一生安泰。
マジで裏山
0048ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/29(水) 16:15:45.33ID:yyAL2vUq0
>>22
嫁の入れ知恵。
嫁のクリスタル(w)が、環境活動家。
0049ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/29(水) 16:15:46.87ID:KJztbd2z0
太陽光発電のパネル作るために排出される二酸化炭素は無視かね?
あれの処理も景観もどうするか、日照時間の少ない場合の事も考えなきゃならない
そこをすっ飛ばして太陽光太陽光言ってるのには利権の胡散臭さしか感じない
馬鹿はもう黙ってろよ
0051ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/29(水) 16:15:52.33ID:Nc46YtC30
>>39
次の選挙でも票を入れるの
0052ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/29(水) 16:15:55.65ID:ddfGc9pr0
陸で冷凍しているんじゃなくて、船中でマグロを冷凍しているから、ディーゼル発電機なんだけどね。
陸では保冷してる。
0053ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/29(水) 16:16:03.59ID:/Rm/Tc0i0
わかんないから知ってる単語くっつけて喋ってるんだよ
察してやれよ。とっとと変えろよコイツ
0059ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/29(水) 16:16:18.99ID:/6rhyzQb0
レジ袋バカから太陽光利権バカへ
0061ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/29(水) 16:16:23.36ID:50qN+5qB0
今回の総裁選の結果に関してはこの馬鹿が大臣じゃなくなるだけでも十分意義があったと思う
0062ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/29(水) 16:16:24.45ID:PIr693PT0
そこまでいうなら電気ウナギの電気つかえ
0065ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/29(水) 16:16:40.22ID:J+crt3Or0
全然意味分かんないw
0066ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/29(水) 16:16:41.00ID:ajf+yICc0
馬鹿なんだから頭のいい人が書いたものだけ読んでろよ
意味わかんねえ上に気持ち悪いんだよコイツ
0067ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/29(水) 16:16:45.06ID:9R5ujsSu0
思い付きで大臣やってるのって面白いんだろうなw
 
0070ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/29(水) 16:16:54.63ID:fMZ1t9d10
もうコロナに活躍して貰うしかない処まで来たな
惜しまれたフリして、盛大に逝って貰って結構だ
0075ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/29(水) 16:17:09.13ID:JE1G+gLP0
お前が暫く冷凍されるけどな
0078ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/29(水) 16:17:31.50ID:C87k6ITZ0
クリステルを悦ばせているその棒も電気で振動してるんだが
0079ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/29(水) 16:17:33.36ID:9R5ujsSu0
現代の犬将軍だよこいつw
 
0080ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/29(水) 16:17:33.51ID:MjpgyJET0
>>23
鶏ゲージ飼い禁止で鶏卵が10倍に値上げされるところだった
あとマイスプーン
0081ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/29(水) 16:17:36.43ID:kSVtyMJp0
マグロが太陽光発電を使わなければならない理由がなくない?
誰かが太陽光発電を使えばその分マグロに回るわけで
0084ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/29(水) 16:18:05.13ID:bmtzIfrt0
養殖マグロをグルグル回遊させて
その水流でタービン回して発電するんだよ
これいけるんじゃね?特許取っていい?
0085ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/29(水) 16:18:06.26ID:8LeQodLB0
マグロ電気…?
0087ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/29(水) 16:18:15.17ID:ddfGc9pr0
太陽電池のEPTって昔は20年以上だったけど、
今は5〜10年くらいだろう?
0088ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/29(水) 16:18:16.76ID:iga9kRHC0
マグロ電気とはつまり、環境保護を目的としてマグロの冷凍をマグロ電気で行うということだと思うよ
0092ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/29(水) 16:18:28.88ID:b5zVbBEyO
今度は冷凍マグロにちょっかい出すのか?


もう辞めろや
0095ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/29(水) 16:18:40.35ID:+LdiH52i0
>>4
チョンと言うのは、人種差別なので、
それはさすがに辞めといたほうが良いだろうね。
0098ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/29(水) 16:18:50.52ID:Nc46YtC30
岸田は小泉を自民党の公認からはずせよ
0100ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/29(水) 16:18:57.16ID:9R5ujsSu0
>>83
我が家はすでにクリステルが漕いでいます ならうちもやってやるw
 
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況