X



中国、ゲーム規制へ 『原神』や『アズールレーン』を名指し ★2 [速報★]
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001速報 ★
垢版 |
2021/09/30(木) 11:02:55.74ID:9NKnDGHE9
中国のゲーム規制にまつわる文書が話題に。『原神』ウェンティや『アズールレーン』『信長の野望』『真・女神転生IV FINAL』など名指し
By Yuki Kurosawa - 2021-09-29 22:44


今年9月24日から26日にかけて中国・北京で開催された「北京国际游戏创新大会(北京国際ゲームイノベーション会議)」の内部資料がインターネット上で流通し、議論を呼んでいる。同大会は、政府主導で年に一度開催されるカンファレンスであり、テンセントをはじめ大手ゲーム会社が参加した。ここでのプレゼンテーションに用いられた資料が、インターネット上に流出したと見られている。

話題となっている文書に含まれるのが、「ゲーム出版コンテンツレビューの要点と分析」とされる資料だ。中国総局の監査専門家、Chen Zhenyu氏による文書となっている。文書のなかでは、実際にコンテンツ規制の対象となる内容が列挙。いくつかの項目に章立てられて、禁止の対象が挙げられた。非常に多岐にわたる規制対象が挙げられているが、興味深いのは、いくつかの中国内外のコンテンツが名指しで挙げられていることである。文書に含まれる広範な内容のなかでも、特定のタイトルを挙げて規制対象が示されている部分を中心にピックアップして見てみよう。
https://automaton-media.com/articles/newsjp/20210929-177345/

続けて価値観的に不適切なコンテンツとして挙げられるのが、「反社会的・反人間的」とされるコンテンツ。疫病による人類滅亡を目指す『Plague Inc.』や戦争シミュレーション『This War of Mine』も槍玉に挙げられている。また「耽美、耽改」と呼ばれる、いわゆるBLジャンルも取り締まりの対象とされる。さらに注目したいポイントは、「女性的に見える男性」が不適切なコンテンツとして挙げられていることだ。判断基準としては「主観的に見て性別の判断に混乱をきたすこと(説明を見ないと男性だと分からないこと)」が挙げられている。ここでは『原神』における男性の多くが女性的に描かれているとされ、ウェンティが代表例として挙げられた。 

https://automaton-media.com/articles/newsjp/20210929-177345/

第三の対象が、「歴史観」にまつわる規制対象。事実を歪曲したり、センセーショナルにしたり、歴史的人物を改変することが規制対象になるという。ここでは第二次世界大戦における“悪の勢力”を美化することのほか、日本・ドイツ軍の武器・装備を使用することや軍服を使った表現、歴史上の人物への言及も挙げられた。具体例として『アズールレーン』『ブラック・サージナイト』が挙げられている。このほか『信長の野望』は軍国主義的であるとして、「他国の歴史の過度な美化」に相当するそうだ。ほか、多数の歴史的な題材についての規制が挙げられた。 

https://automaton-media.com/articles/newsjp/20210929-177345/

今回明らかになった当局における規制基準の厳粛さは、中国ユーザーにとっても驚きをもって受け止められたようだ。また中国国内SNSでは、本文書にまつわる投稿がのきなみ削除されたとも伝えられている。まだ資料段階の話であるが、中国国内のコンテンツ取り締まりはますます厳しくなっていきそうだ。『原神』をはじめ人気IPも苦境を迫られる可能性があり、今後の先行きは不透明となっている。

2021/09/30(木) 09:32:33.59

前スレ
中国、ゲーム規制へ 『原神』や『アズールレーン』を名指し [速報★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1632961953/
0953ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/30(木) 12:30:27.62ID:iA8uSHpl0
>>910
中国ってなんでも賄賂賄賂賄賂賄賂の世界って聞くけど
そのくらい腐ってるくせに馬鹿みたいに国民に道徳的なことばっか
強いててほんと現実と全然釣り合ってないね

理想は北朝鮮かイスラムくらい厳格な世界なのかな
0954ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/30(木) 12:30:29.75ID:CGkdUmIy0
中国だと寝そべり族とか言われてるらしいが、妥当だよ。こんなアホみたいな規制やられまくって禁止禁止なんて言われたら何もやらなくなるよそら

それこそ逃げられる奴は国外に脱出するわこんなん
0956ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/30(木) 12:30:40.57ID:Nb3WcAui0
>>907
タダ同然で学徒動員すれば支那人件費上昇問題も解決アルヨ
0957ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/30(木) 12:31:03.87ID:Cp9SoNJX0
儲けてるのに禁止したら勿体ないのに
0958ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/30(木) 12:31:07.05ID:FNVMaBQr0
原神とか日本ではそれなりに有名かもしれないが
あのキャラゲ〜
全世界で有名とは思えないだよな
BFみたいなのが世界の支流だと思うから
0961ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/30(木) 12:31:35.36ID:588E6dKk0
>>933
余談の余談だが
PSOは続編コケて死にかけてたところをモンハンパクリ返して生き延びた
まあ現在最新作でまた死にかけてるけど
0963ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/30(木) 12:31:41.66ID:uM1DlLMx0
>>887
すばらしいじゃないか
日本も安倍晋三思想を必修にすべきじゃないのか
ネトウヨ
0967ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/30(木) 12:31:49.30ID:HYAqZ6Kg0
>>910
習近平がヤベー奴ってだけ
まあ、モラルの低い自国文化を浄化したいってのもあるんだろう
品位のない奴は金を持っても尊敬はされんし、ヒール役しか回ってこないからな
0968ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/30(木) 12:31:59.11ID:156b4u6B0
反共産思想は禁止だー
修正主義者は電柱に吊るせー
0969ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/30(木) 12:32:05.14ID:DE5EC9U+0
>>918
機能しててもイカれてるんじゃ意味ないな
政府が人間牧場や戦車で人ひき潰してるのに
ゲーム表現の健全化でBLやら男の娘規制とか
アホやんw
0970ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/30(木) 12:32:05.21ID:gGRVjsMd0
この機会にヨースターなんかの制作会社を日本に誘致すべき。
資源に乏しい日本が勝ち上がる上でもコンテンツヘブン、クリエイターズヘブンとして規制を行わないことを対外的に広く表明するとこが重要。
0972ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/30(木) 12:32:13.29ID:FzOQJKQY0
両方中国産だよな
何がしたいんだ連中
0978ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/30(木) 12:32:20.84ID:yhE9jMI50
>>933
PSOとの共通点は大きめのボスと長めの戦闘くらいしかないんだがな?
それすらも3Dバトルゲーなら、ほとんど当てはまるしw
0980ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/30(木) 12:32:36.80ID:LQD46O1a0
>>949
セクシーみたいなこと言うな💢
海洋プラごみ削減にレジ袋有料化と同じだぞ
脈絡なく猫の話するなでいいだろ
0982ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/30(木) 12:32:40.16ID:bduxbISL0
>>839
それは選良じゃない(・A・)イクナイ!!
日本に呼んでも取れるもの取って何処かまた条件の良い他所へ行く
今現在命取られるわけでなし 本当に一族郎党やられそうなら考えたる
0983ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/30(木) 12:32:51.96ID:uM1DlLMx0
>>939
お前にとっちゃ
クソゲーやるのが生きる権利なのか
0990ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/30(木) 12:33:33.06ID:Dy5IhEZ70
共産党が気に入らない物は全部規制しますよ
0991ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/30(木) 12:33:50.10ID:LMSJgd9a0
>>927
チャイナ風?

マジか
0992ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/30(木) 12:33:54.21ID:hGrUv2bt0
>>3
ほんそれ
0993ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/30(木) 12:33:58.10ID:c8383ORH0
>>967
ただそのモラルの低い、形振り構わない損得勘定だけの金儲けが中国経済の強みみたいなとこがあったと言うのが悲しいとこだな
0994ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/30(木) 12:34:07.94ID:weWz1q640
>>929
中国のポルノ規制は日本の比じゃないんだけど
中国産AVなんてほとんどねーよw

だから、日本のAVは中国でも人気があるw
0998ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/30(木) 12:34:40.97ID:fbs5O7bd0
>>958
だいたいどの国でもトップセール30位までには食い込んでるから正真正銘の化け物コンテンツなのは事実
最近30日でも中国韓国日本シンガポールインドネシアカナダで10位以内
0999ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/30(木) 12:34:58.15ID:zwANWRNr0
>>865
おまえが近視眼なんだよ低学歴のアホが

ゲームは経済のイノベーションに重要な要素だぞ

ディープラーニングでブレイクスルーを起こして
人工知能ビジネスを始めたデミス・ハサビスは
10代でシミュレーション・ゲームを作って
生計を立てていたガチのゲーマーだった

ゲームを否定する奴はゲーム理論も何もわからないから
経済の世界で勝負しても負ける

習近平の中国が絶賛バブル崩壊しまくって
EUのメガバンの筆頭株主だった海航集団も倒産してるのを見ても丸わかり
あいつは経済を何も理解してない
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 1時間 32分 9秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況