X



【新総裁】岸田文雄、金融所得に課税を検討! 一律20%の税率を引き上げる考え  高市と同じ増税策へ  市場、株価に影響か ★2 [ネトウヨ★]
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001ネトウヨ ★
垢版 |
2021/09/30(木) 11:11:05.50ID:diXkOQQW9
岸田文雄氏は総裁選で金融所得課税を見直し、一律20%の税率を引き上げる考えを示した。市場には投資意欲を冷やしかねないとの警戒感がある。

給与所得は所得が多いほど税率が上がる累進制で、課税所得4000万円以上なら個人住民税も含めて税率は最高の55%となる。一方で株式譲渡益や配当金など金融所得への課税は一律で20%(所得税15%、住民税5%)だ。所得に占める金融所得の割合が相対的に高い富裕層ほど税率が...

2021年9月30日 2:00 [有料会員限定]
https://www.nikkei.com/article/DGKKZO76180740Q1A930C2EP0000/

関連スレ
【総裁選】高市早苗「金融所得に増税する。50万円以上の金融所得の税率を30%に引き上げれば、3,000億円の税収増になる」★15
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1630889890/

※前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1632965741/
0952ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/30(木) 11:38:58.48ID:h1Fdrr+u0
愚策
0954ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/30(木) 11:39:00.14ID:Kdrybe5P0
誰かが言ってたけど
文句あるなら日本から出て行けよ
国に納税もできんやつはいらね〜
0955ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/30(木) 11:39:00.28ID:XzMysPFc0
いい増税には拍手 酒、タバコ、ギャンブル報酬 
嗜好品 色々考えて 消費税減税まで持っていけたら
教科書乗れるね
0957ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/30(木) 11:39:09.37ID:RKQVNxai0
逆に年数十万程度株やらで儲けてる奴らは
逆に税率低くなる恩恵あることもっと言わないとな
0958ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/30(木) 11:39:10.19ID:c1QfcyA00
>>928
投資家が多いから
0960ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/30(木) 11:39:11.69ID:xZoHcuEg0
>>907
消費税の逆進性を否定したいなら、せめてもう少しまともな理屈持ってこい低脳
0961ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/30(木) 11:39:14.46ID:LnN2djjE0
>>807
消費税上げを反対してたけどオリンピックするから儲かるのを想定してたのが
コロナで大災難。日本の財政改善を危惧してたのが岸田さん。親族が財務省に多い
みたいだよね。確かに今のままじゃヤバくて将来の子供達に丸投げじゃいかんでしょ。
財政に明るいのがこの首相は良いと思う。
0962ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/30(木) 11:39:19.34ID:sRJNDFBz0
>>2
反対だろ。信用取引に課税すればいいだけ。
長期運用がないと会社が成り立たん。
0963ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/30(木) 11:39:19.84ID:14iYZpq10
證券口座を複数持ってたりして 損益通算とか 配当を無申告か分離か総合かとか 住民税で異なる課税方法を選ぶとか
選択肢があり過ぎて毎年頭を悩ませる 少々の増税でもええから もっと楽にならんか
0966ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/30(木) 11:39:23.31ID:SE1UW9av0
>>933
NISA使え
0967ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/30(木) 11:39:23.48ID:VimiJ4e30
>>524
なぜ70年代を例にしたかというとだな
1980年代には既に高額所得の税率下げて低所得層の増税やってんだよ
0968ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/30(木) 11:39:25.13ID:C3lSF8Op0
>>928
そういう情弱だからお前は底辺
0969ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/30(木) 11:39:25.65ID:YtHHY57Q0
頑張らなくていい社会は果たして幸せなのだろうか?
いっそ我が国は社会主義だと宣言してくれれば納得もいく
0972ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/30(木) 11:39:27.72ID:nl2gr4s00
だから外国に逃げるわよはもう通用せんと言っているだろうがバカどもが。
0973ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/30(木) 11:39:27.89ID:q2UUklpY0
海外FXブローカー使って年間4000万以上稼いでいるから、既に所得・住民税合わせて55%払っているわ。
0975ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/30(木) 11:39:31.72ID:5ZqV2wXG0
>>928
貧乏人は5ちゃんなんかやらずに働けや
0976ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/30(木) 11:39:32.11ID:dHIduLlM0
>>889
心配せんでも、世界のどっかがまたなんかやらかして下がるし
買いたきゃ買えばいいじゃん
10年ごとに上ったり下がったりすんだから
0978ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/30(木) 11:39:33.06ID:zTQfk+5M0
チャートより世論だよなw やっぱ 
0979ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/30(木) 11:39:33.32ID:E5A4ehAy0
これは正解
0983ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/30(木) 11:39:38.41ID:AsdkiTdC0
だから株価下がってたの?
0986ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/30(木) 11:39:43.74ID:cav9w5U/0
>>1
この30年間以上、日本は経済成長できていない、
今や世界最低の経済成長率の衰退国・超高齢国。

https://dol.ismcdn.jp/mwimgs/9/1/-/img_91c2c95cbcc36ee1eaf6249b3c3057fe65416.png

海外であれば、真っ先に「ブレない強烈な変革派のリーダー」を選択するはずなのに、
この後に及んでもまだ、「緩やかな変化、穏健派リーダ」を選択してしまった。
これでまた、日本は10年、またあまり成長しない国になるでしょう
それでもじっと静かに急激な変革を恐れる日本国民は
世界から見ると、度胸の無い腑抜け者ではないかと思われているでしょう

このまま変革なければ30年どころか40年、50年と
さらに衰退・高齢化して一生浮上できない国に日本はなってしまうでしょう

愚策を30年以上取り続け日本をここまで衰退させた責任は
極めて重い。
もはやマッカーサーのように外国から首相を招聘すべきでしょう
0988ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/30(木) 11:39:47.71ID:BfMZ6/h20
>>857
これからは汗水垂らして働くしか無いよ
夢を持つのは悪
欲しがれません勝つまでは
0989ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/30(木) 11:39:52.97ID:wp3xAr2x0
>>1
コイツ馬鹿じゃないのかw
高市の支持が急激に下降したのも
コレが一つの原因になってるのに
これやったら岸田はもう短命政権で終わる
こんなの無税でも良いぐらいなのに
だったらパチンコやってる奴も税金取れよ
0990ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/30(木) 11:39:54.35ID:ffCUzbzc0
普通に働いて社会貢献すればいいんじゃないかな
0994ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/30(木) 11:40:03.87ID:iR96UYNB0
株が上がって儲かった人たちは良かったね
0995ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/30(木) 11:40:07.98ID:eiORq4/u0
イイね
隠れクソネオリベ連中が一斉に攻撃し始めそうw
0996ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/30(木) 11:40:10.34ID:UpW+RoA80
>>955
消費税廃止
大企業の法人税増税

これで解決
0999ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/30(木) 11:40:17.84ID:aXR5c6h10
>>949
今は通ってるかのような物言いだな。自民党は執行部以外はイエスマンの集まりだぞ
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 29分 15秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況