X



【掌返し】高市支持者のネット保守、元々河野の「極めて無礼」発言で河野支持だったのに、高市立候補で一斉に河野叩きへ転換 ★2 [ネトウヨ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ネトウヨ ★
垢版 |
2021/09/30(木) 14:27:02.15ID:2UyUH2zB9
2】河野批判と常にセットで行われた高市支持の盲点

 高市氏を支持するネット保守は、高市氏のタカ派的政策を安倍政権の正統なる後継と見做し絶賛した。これは問題ないにしても、その支持の特徴としては、常に「河野氏への批判・攻撃」とセットで行われていた点である。

 当時、総裁選公示前の段階では大メディアが各種の世論調査から”河野優勢”の報道がなされた。一方、ネット上のアンケートでは「次期総裁にふさわしい候補」として高市氏への支持が圧倒的に出力され、「大メディアの世論調査と、ネット世論のギャップ」に疑問の声が噴出した。

 当然の事この理屈は、2002年から台頭してきたネット保守がインターネット空間を寡占した結果、ネット空間は少数のアクティブユーザーによる「タカ派、右派」的価値観に偏重していたから不思議な事ではない。結果として前者の「大メディアの世論調査」こそが概ね正しかったことが証明されたものの、ネット保守は”河野優勢”を懐疑し、それが即”河野批判”につながって一大運動となった。

 なぜネット保守は、高市氏の支援とセットで河野批判を展開したのか。第一に、ネット保守から蛇蝎の如く嫌われていた石破茂氏が河野氏支持に回ったのが大きい(詳細は、拙稿”石破茂氏はなぜ「保守」に嫌われるのか?〜自民党きっての国防通が保守界隈から批判される理由〜”20.9.12,参照のこと)。石破氏が所謂”小石河連合”を組んだと報道されたことで、河野氏までもその批判に巻き込まれた格好となった。

3】元々ネット保守は河野氏に対して好意的だった

 しかしネット保守における河野氏への嫌悪感は、実は元来ほとんど存在していなかった。むしろ賞賛されていた位である。河野氏は第二次安倍政権下で外務大臣(平29年8月〜令元9月)の要職を務めた。その中、2019年7月19日に、韓国人元徴用工訴訟を巡る問題で、”南官杓(ナムグァンピョ)駐日韓国大使を外務省に呼び出し、韓国の対応は「極めて無礼だ」と異例の厳しい表現で抗議”(19.7.20,読売新聞)した。

これを受けて嫌韓姿勢が色濃いネット保守は歓喜し、「河野太郎は、(河野談話を出した)父・河野洋平とはまったく違う」「見直した」などの反応が踊った。19年のこの時点では、ネット保守はむしろ河野支持であった。

 ところがすでに述べた通り、今次総裁選で高市氏が出馬表明し、対抗馬と見做す河野氏の優勢が報じられると、その背後に石破氏が協力していることから、一挙にネット保守は河野氏の批判に転換する。まるでオセロの白が黒に次々とひっくり返るように、ネット保守による高市支持は河野批判と完全にセットで展開されるようになる。

 それまで「父・河野洋平とは違う」と賞賛される向きだった河野氏は、「反日政治家」とレッテルを貼られた。とりわけ河野一郎・河野洋平・河野太郎の所謂「河野三代」を「河野反日(売国)三代」と言い換える言説が飛び回った。

「河野太郎は河野洋平とは違う」という評価を獲得した前述「極めて無礼」発言は無かったことにされ、河野三代を同一人格として見做し、批判する大キャンペーンが開始されたのである。

https://news.yahoo.co.jp/byline/furuyatsunehira/20210930-00260743
※前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1632970511/
0268ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/30(木) 21:20:47.68ID:sJ0VywFA0
馬鹿言っちゃいけないよ
河野太郎という家系から反対しているんだよ
第一祖父は新幹線を最後まで反対した鬼畜外道+北方領土返還を事実上不可能にした極悪非道の究極売国奴だぞ
0270ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/30(木) 21:34:07.90ID:1JZv/qZ80
>>268
安倍の祖父よりマシだな
統一教会と電通利権はここからだし、阿片で大儲けした外道だし
それに比べたらかわいいもん
0272ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/30(木) 21:42:42.86ID:aZ7sAbRK0
石破もミリオタ鉄オタでネットじゃ大人気だったのに
どうしてこうなった?
0273ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/30(木) 21:46:55.04ID:gaRBdKTp0
まあ「ネット世論情勢は複雑怪奇なり」なんですよwww

いつもいうけどさ、石破先生、まあ聖帝安倍陛下の内閣からこっち
2ちょんでも他所のSNSでもネット世論の人気は惨憺たるものですが
その石破先生が聖帝安倍陛下と袂をわかつまでは
この2ちょんねるだって絶大な人気があったんですからねwww
今もう自称愛国者ネトウヨくんたちとか自称国家の軍師ネトウヨ軍オタくんたちも
全員ね、「そんなことはなかった」な口ぶりですけどwww

あの、石破総理待望論は00年代の2ちょんねる、すごかったですからね。
ゲル閣下、とかいってさ。まさに「おれたちの石破総理」ですよ。
だいたい軍事と鉄道とアイドルに造詣が深くて、ネットの"おまいら"が
好きにならないわけがないだろうw そういうもんだったんだよ。

おっと、このスレはその石破先生が推戴した河野候補のスレか。
これまたね、2ちょんの話だけど、去年のね、聖帝安倍陛下の治世末期から
退陣表明、そしてスガ禅譲に至るまで、2ちょんではね、
河野待望論ってのがムーブメントとまではいわないけど
かなり高かったっすよ。たぶん勘定すれば1位じゃない。
逆にスガ帝なんかね、当時は官房長官だけど、待望論どころか
次代の総理になるだろうって見立てもまあなかったよね。うん。

それがね、ここにきてこうでしょうw
いやあネット世論ってわからないよねえ。
そして今次総裁選、ネット世論のノイジーマジョリティーたる
ネトウヨくんたちが高市age河野sageにばかり傾注していたのも。
(そして岸田帝が決選投票においておそらくは高市票の吸収もあって
 勝利したって流れもさ。従前のネット世論への驚くほどの岸田候補への
 凪的無反応と併せて考えると、趣深いよネw)
0274ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/30(木) 22:08:40.53ID:qguhdyJF0
ネトウヨってコウモリだよ
信念や持論が無いからフラフラ
ビジネス右翼はさっそく岸田に媚を売り出した
0275ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/30(木) 22:11:50.11ID:g1opHplK0
石破と二階だよ
そこにポエムがトドメを刺して波が引いた
0276ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/30(木) 22:24:17.61ID:re7xxHOa0
三代目は往々にして不遜で尊大、自分の実力を過大評価し、周りに威張り散らす、このパターンが
河野先生にぴったり。
勉強はいやだから、やり込められるのを嫌い、バワハラが常態で、子供がゆうとおりにならず駄々を
こねているのよりひどい。河野先生か総裁になっいたら、独裁者のようになると思う。思いこみだが。
0277ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/30(木) 22:36:41.19ID:Fo55puFz0
>>1
ゲルとセクシーがへばりついたからだよ
0278ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/30(木) 22:38:05.48ID:F7zsBH+e0
>>276
なるほど岸信介と吉田茂の孫の事だな
0279ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/30(木) 23:00:18.53ID:1UtgE8z40
>>273
複雑怪奇なのはお前の哀れなオツムの中だよ。
お前は知能が低くて学歴もゴミなのになぜか勝手に物事をひねくれて解釈しやがる。

お前の過去の書き込みを見るに、
バブル崩壊前で余裕の就職が出来る時に地方の三流企業に就職して虐められたんだろ?
つまりどれだけ高めに見積もっても馬鹿大学だよな。普通に考えたら高卒だわな。
(お前のコンプレックス塗れの文章からは中卒の可能性すらあるがな)

当然出世も出来なかっただろ?どこへ行っても嫌われ者だからな。
(その証拠が「無差別ネトウヨ呼ばわり」w)

平均時給以下の使えないバイト爺だとうっかり漏らす。(肌感覚だってよ!w)
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1602713634/122

自分と意見が合わない日本人の9割をネトウヨ呼ばわりして発狂してヘイトぶつけまくりw
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1620042823/291
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1622456733/694

学歴コンプレックス丸出し(執拗に書きに来るw)
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1622455609/

お前、自分自身で【何人もの上司から「視野が狭い」と言われた】って書いてただろ?
その最大の理由はお前が馬鹿な上に共産主義者だからだよ。
知能が低いお前は気づかなかったようだがな。
0282ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/01(金) 02:56:33.42ID:eHuY+Gq+0
河野家は代々 媚び中なんで
右翼や保守がデマ太郎を支持することはアリ得ない

韓国大使うんぬんの今から思うと
マスコミの煽り記事だったんかな
0283ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/01(金) 02:57:13.29ID:DqnmZG9n0
ネトウヨは目先ですぐに騙されるな。結局、ウヨ的に勇ましい事を言ってる人を応援してる
だけだからな。何度騙されても、治らないんだろうな。
0285ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/01(金) 03:11:03.26ID:sfAzZ7Xm0
よく考えたら、韓国に極めて無礼と言っていたのは、

日本人としてではなく、中華人民共和国の代理としての

発言だっただけだな。
0286ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/01(金) 03:12:37.08ID:XZBzT7QV0
結局バックに中国がいるか韓国がいるかの差か
0287くろもん ◆IrmWJHGPjM
垢版 |
2021/10/01(金) 03:13:29.65ID:ZqB5ptf80
いや、河野の主張聞いたら保守側の人が離れるのあったりまえだろ。
アホか

靖国参拝 → しない
敵地攻撃能力 → ピントはずれな質問だ
対中非難決議 → 回答しない(河野のみ)
再エネ → 最優先!!
0289ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/01(金) 03:16:26.67ID:OChs9Rwx0
ゲルとかいうアホがオマケに付いてくるってなったら必敗確定だろ
0291ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/01(金) 03:19:46.85ID:DqnmZG9n0
>>287
言ってる事は正しいけどな。
0292ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/01(金) 03:31:52.28ID:uVkV1NHv0
安倍が叩けと言ったものをひたすら叩き、安倍が持ち上げるものを無条件にマンセーするのがバカネトウヨ。過去との矛盾とか全くお構いなし
0293ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/01(金) 03:39:13.69ID:MTsJO7440
安倍晋三も六年くらい前までは2ちゃんねるで大人気だったよなw
でも今は統一教会のアベチョンw
高市もいずれ高市ョンになる
0295ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/01(金) 06:20:59.25ID:cWxC+daw0
日本人のフリして日本人下げしないと!
0296ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/01(金) 07:25:46.22ID:zmECVvYz0
>>287
もっととんでもないこと言ってるだろ

女系天皇 →賛成
夫婦別姓 →賛成
同性婚  →賛成
脱原発  →推進

こいつは国の在り方というものをわかっていない。立憲と同じなんだよ
0298ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/01(金) 08:04:49.48ID:MkfB7uwt0
職責を全うする点は評価する、大臣やらせれば飛び抜けて有能には違いない
農林水産大臣やらせて木材資産の枯渇に取り組んでほしい、日本を変えれる
0299ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/01(金) 09:06:52.92ID:CnYj0Dc30
>>25
ほんとそれ
0300パパラス♂
垢版 |
2021/10/01(金) 09:09:58.26ID:aMeYv8TV0
河野って結局のところ、「極めて無礼!」以外ほとんど功績ないもんな。
それでいて総裁選の質疑応答では親父譲りのヤバさばかりが目立つ始末だし。
そりゃ右翼のオッサン連中も高市に乗り換えるわな(*^ー^)ノ~~☆
0301ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/01(金) 09:12:22.02ID:ivLZMcUR0
だって明確に中国で優遇会社の株持ちイコール中国の犬やん
0302ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/01(金) 09:15:56.39ID:X9TdDqhU0
>>300
その極めて無礼もパフォーマンスだった可能性が高いからねぁ
0304ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/01(金) 09:22:14.72ID:fe9ea9Dm0
>田村淳アンケート(9/17-9/24)投票総数405,107票
>高市早苗57% 河野太郎27% 岸田文雄12% 野田聖子4%
>
>yahooアンケート(9/6-9/9)総数235,005票
>高市早苗49.1% 河野太郎26.5% 岸田文雄11.3% 野田聖子2.1%
>
>月刊hanada編集部(9/4)102,404票
>高市早苗75% 河野太郎15% 岸田文雄6% 野田聖子4%
0305ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/01(金) 09:28:20.16ID:Q47Xyov70
河野は韓国に対しても厳しい姿勢を崩さない所がウケていただけで
いざ政治家として自民総裁としての評価に移ると
政治的スタンスでは保守層が首を傾げるような所が多すぎた
総裁選で支持が落ちた事は当然だし
ちゃんと見ている人も結構いるんだなと正直感心した
0307ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/01(金) 09:42:50.09ID:DNseI7cj0
決定的なのはテレビで語った政策の内容や受け答えの態度だろうな
こりゃダメだと思わない方がおかしい
だから土壇場で党員票が伸びなかったんだよ
0308ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/01(金) 09:55:12.41ID:fvNxy1NY0
>>1
小泉と石破に抱き着かれて、さらに一族もろとも中国とズブズブなのがバレたからだろw
0310ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/01(金) 10:11:05.83ID:udfh/vug0
>>7
おれは党員票入れた
0311ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/01(金) 12:55:12.19ID:N006QDNO0
支那ポチってバレたのが大きいね
石破の後継者の地位を1回目で確立した画期的な
総裁選だったね
0312ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/01(金) 13:10:27.04ID:zCMESY6H0
高市づら乙
0313ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/01(金) 14:25:58.59ID:WtkxneAD0
思想も展望も何も持っていないバカが騒いでるだけだからだろ。
0314ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/01(金) 17:13:42.13ID:icMfVa2t0
あのころからも「河野が国士?(笑) 寝言は寝て言え」ばっかりだったけど
0315ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/01(金) 17:38:09.96ID:k8NV04/r0
なら早く高市信者は小石河と支持した議員党員全員離党促せよ?ほら早くやれよ。売国野郎なんだろ?

出来ないの?スルーなの?へタレへタレへタレへタレへタレへタレへタレへタレwww
0316ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/01(金) 17:48:19.75ID:0/+rB6xk0
安心しろ
1,2年後には高市に罵詈雑言を浴びせてる
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況