X



【10月】たばこ税 喫煙者が減っているので増税でカバー 税収額は毎年ほとんど一定 [速報★]
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001速報 ★
垢版 |
2021/10/01(金) 09:47:07.71ID:Sm/mopkW9
《たばこ“また”増税》いつまで値上がりするの?このお金はどこに消えるの?愛煙家が元担当者に聞いてみた。
「文春オンライン」編集部 3時間前
https://bunshun.jp/articles/-/48855


森信 たばこを吸う人でもそうだったら、吸わない人はもっと知らないでしょうね。私は財務省にいた頃、たばこ税を担当したことがあります。喫煙者でもなければ、もう辞めて10年くらいたちますが、それでもよければ聞いてください。

竹山 ありがとうございます。では早速、なぜたばこの税金だけが毎年のように上がっていくのか、教えてください。

森信 嗜好品である酒やたばこは、「好きな人」にとっては多少値段が高くても買ってもいいかなと思うものでしょう。これを政府の方から見れば、そういうところに税金をかけると収入を得ることが出来る。いわば、お金を調達するための貴重な手段、「財政物資」だと捉えられているのです。実際、令和元年のデータを見ると、酒税は1兆2400億円。たばこ税は1兆9900億円に達しています。

竹山 その金額は、税金として大きいんですか。


森信 大きいですよ。2兆円といえば、消費税1%が2兆5000億円程度なので、1%弱に相当します。たばこの販売数量は年々減っていますけど、税収額は毎年ほとんど一定です。

「これ、もう半分くらいが税金ですよね」

竹山 喫煙者が減って売り上げが落ちた分を、値段を上げてカバーしているわけですか。

森信 そうです。税収というのは、「P(price=値段)×Q(quantity=数量)」に税率を掛け合わせて決まります。たばこの場合だと、定価×本数ですね。

 喫煙者が減っているので、税収を確保するためには、税率を上げなければなりません。しかし税率を上げすぎると値段が上がり、販売本数が減って税収が落ちてしまう。財政の状況も勘案しながら、そのバランスを見つつ、少しずつあげているのです。

竹山 微妙な調整が、ずっと行なわれてきたんですね。今回はメビウスが540円から580円に上がって、僕の吸っているアメリカンスピリットは570円だったのが600円になります。これ、もう半分くらいが税金ですよね。


森信 600円のたばこの場合、50.8%に当たる304.88円がたばこ税です。さらに消費税がかかるので、定価の60.8%が税金。とはいえこの割合は、基本的に昔からずっと変わっていません。ただ、値上げの仕組みが不透明だと批判されたので、平成30年度の改正で、紙巻きは1本1円ずつ3段階で増税することになりました。今年10月は3回目の増税に当たり、1本あたり15.244円のたばこ税が課せられることになります。
0952ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/01(金) 12:23:49.92ID:0Jv6bJG70
タバコ吸ったことある税導入して辞めたやつからも徴税しろ
0953ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/01(金) 12:23:51.02ID:Q7pWRRL80
>>944
人のいる所で吸わない努力をしないあたり傍若無人にしか見えねぇわ
完全に分離できるならともかくなそんなことできないんだから人のいる所で吸うなよ
0954ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/01(金) 12:23:55.57ID:ciS28AnC0
>>5
え?お前EVみたいな粗大ゴミ乗ってるの?w
ご愁傷様w
0955ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/01(金) 12:25:08.98ID:/cgBlW0w0
タバコは周りに迷惑かけてるからな。大幅増税でいい。
0956ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/01(金) 12:25:18.04ID:WUfIRE7j0
>>873
何そのバッドステータス
0957ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/01(金) 12:25:21.88ID:4mdsRsQl0
>>892
アリ(´・ω・)(´_ _)ガト♪
0959ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/01(金) 12:25:35.74ID:YLWZFasX0
>>949
副作用なんかない。胃潰瘍と肝炎でクリニックに通ってたけど医者に確認したけど飲んでも大丈夫って言われたし、飲み始めてから小学生の頃に戻ったように懐かしさを伴う体調の良さ。勃起力は凄い!
0960ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/01(金) 12:25:49.27ID:F0BU+jem0
日本も世界的にも筋トレプロテインが潮流でヤニカスアルカスデブは居場所ないよ
それが反知性主義の次の時代、健康至上主義社会、ヤニカスなんて皆、置いてきぼりだ
0963ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/01(金) 12:26:32.63ID:C9pTvZD60
嫌煙豚はどこでも発狂してるよな
0964ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/01(金) 12:26:53.21ID:D224FMTX0
>>953

前文のお前の妄想はどうでもイイ!
住み分け出来る環境を作るべきと思うが、
嫌煙厨は、快適に喫煙する事自体が許せない気違いが多い。w
0965ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/01(金) 12:26:54.10ID:WUfIRE7j0
>>868
>副流煙って、ご存知?
0967ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/01(金) 12:27:35.75ID:YaR9YNue0
>>960
お前みたく地頭悪きゃどんな世の中でも居場所はないだろ
0968ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/01(金) 12:27:40.30ID:qcquOuqq0
>>959
ええええ、すごい気になる。
今日たくさん買ってくるわ、勃起税とられる前に!教えてくれてありがと。
0969ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/01(金) 12:28:29.61ID:OyfNEd/d0
毎日せっせせっせと納税乙ですね!
0970ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/01(金) 12:28:31.40ID:4mdsRsQl0
煙草も酒もやめたらいいのね了解
今なら即やめれる!!
0972ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/01(金) 12:28:47.33ID:Q7pWRRL80
>>964
別に喫煙者だけの場所で快適に吸ってタバコを吸ってない人がいる場所に匂いさえ持ってこなければそれでいいんだけどな
0973ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/01(金) 12:28:50.20ID:02xgBgOm0
タバコの自家栽培は合法で問題無いのか
ベランダで育つのかね?
バジルなんかと一緒に試しにやってみようかな
0974ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/01(金) 12:28:53.96ID:TPtk+nvj0
遠慮するな
どんどん課税しろ!
0975ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/01(金) 12:29:20.69ID:AoXcb1Ng0
国鉄負債が償還達成して消滅したらたばこ特別税が廃止されて20円安くなるのか?
セブンスター280円から300円に値上げしやがった理由だから、よく覚えてる!
それなのに鉄道施設や車内でどんどん喫煙できなくなっていって、矛盾してたんだよなW
0976ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/01(金) 12:29:24.16ID:q7OjVCnz0
煙草は自律神経失調症治療に良い
0977ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/01(金) 12:29:42.83ID:imVPSn0/0
まあこれはやりすぎだよ タバコからの税収落ちるよ そうすると次はどこから取るかとなる
0979ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/01(金) 12:29:47.95ID:D224FMTX0
>>972

おお、それが言えるならまだましな方だわ。w
正直、スマンかった。
0981ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/01(金) 12:29:51.86ID:36NVYQLA0
増税→喫煙者減る→更に増税→更に喫煙者減る
0982ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/01(金) 12:30:07.00ID:cWBkI5AI0
>>971
コンテンツを一新して大麻にクラスチェンジしたらもっと儲かるだろなぁ
0983ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/01(金) 12:30:35.69ID:WUfIRE7j0
>>952
これ以上、恥をかくのはやめろ
0984ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/01(金) 12:31:21.95ID:F0BU+jem0
こいつぁヤニクセぇ
0986ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/01(金) 12:32:05.23ID:4mdsRsQl0
煙草も酒も課税高くすれば健康になるし医療も(社会国民保険)
助かる
0989ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/01(金) 12:32:51.62ID:zTBzrirJ0
甘いわ
一箱10万円にしろバカ
ニコチン中毒患者のゴミどもなんか人権ねーんだからよ
0991ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/01(金) 12:33:26.32ID:kvMhBLsg0
増税歓迎基地外達www
0992ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/01(金) 12:33:31.13ID:4mdsRsQl0
煙草を1000円にー
酒の課税も高くしてー
0993ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/01(金) 12:33:49.96ID:WUfIRE7j0
>>972
ヤニは服に染み付いて臭くなるからなあ。
ヤニフリーのタバコでも作れば少しは考えるんだが
0997ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/01(金) 12:34:15.96ID:D224FMTX0
>>985

スイスは?

>>980

カレーを作る臭いや魚を焼く臭いは?
体臭や口臭は?
ある程度はお互い様と思う事が、人間関係の潤滑剤じゃ無いのかね。
0999ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/01(金) 12:34:26.76ID:B6EJeGTy0
覚醒剤に税金かければ?
1000ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/01(金) 12:34:29.16ID:ZcrI01aA0
いいんじゃね、嗜好品だしどんどん課税しろ
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 2時間 47分 22秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況