X



【最低賃金】きょうから過去最大の引き上げ 時給平均930円に 東京1041円 神奈川1040円 大阪992円 ★2 [首都圏の虎★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001首都圏の虎 ★
垢版 |
2021/10/01(金) 21:10:17.77ID:g/DuMky19
都道府県別の最低賃金が1日から順次、引き上げられます。今年度の引き上げ額は全国平均で28円と過去最大となり、時給の平均は930円となります。

最低賃金は企業が労働者に最低限支払わなければならない賃金で、非正規雇用で働く人の待遇改善などを目的に、今年度の引き上げは都道府県別の労働者数を加味した全国平均で28円と過去最大です。

その結果、最低賃金は都道府県の平均で時給930円となります。

引き上げは、1日は東京や大阪など31の都道府県、2日は静岡や群馬など9つの県、6日は青森や大分など5つの県、7日は石川、8日は沖縄となっています。

引き上げ後の時給を都道府県別でみると、最も高いのは東京で1041円、次いで神奈川が1040円、大阪が992円などとなっています。

また、最も低いのは高知と沖縄で820円、次いで岩手、鳥取、愛媛、佐賀、長崎、熊本、宮崎、鹿児島の8つの県で821円となり、最低賃金はすべての都道府県で時給800円を超えることになります。

https://www3.nhk.or.jp/news/html/20211001/k10013284911000.html

★1 2021/10/01(金) 08:52:04.20
前スレ
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1633045924/
0003ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/01(金) 21:11:04.69ID:to/mxwdD0
ベアはする、最低賃金は上がる

ええやん
0005ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/01(金) 21:12:25.86ID:iLdeUjnG0
新聞配達員なんて、残業代ゼロ円が当り前。
0008ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/01(金) 21:13:00.01ID:vAZF8wmp0
平均時給1000円まであと70円か
3年後だな
0009ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/01(金) 21:13:11.46ID:+aeDwOTp0
賃上げもなく
いつの間にか最低賃金に追い付かれて
最低賃金が上がっても
自分が最低賃金しかもらえない事に変わりなく
0010ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/01(金) 21:13:41.52ID:tzKweY100
公明「山口代表」のおかげで現金10万円給付
2020年04月30日 06時32分 デイリー新潮 ·

1
当初案 減収世帯に30万円給付 総額1兆円で調整  →  総額12兆円、新型コロナ「一律10万円」


「10万円給付のツケ」は結局、国民に…!大増税時代がやってくる ...
gendai.ismedia.jp › articles
m
菅氏、消費税「将来は引き上げざるを得ない」: 日本経済新聞
.nikkei.com › 菅内閣発足へ
7 日前 ·

投票率上昇で公明「選挙区1勝6敗」危機 ...

投票率がアップすれば、足をすくわれる公明候補も少なくない

「東京発着の追加検討を」 GoTo巡り公明代表: 日本経済新聞
nikkei.com › 政治 › 政治
2020/08/25 · 公明党の山口那津男代表は対象から除外している東京発着分を追加する
よう政府に検討を求めた。
0011ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/01(金) 21:13:50.71ID:YgnO2Kc00
>>1
930円/時間×8時間/日×250日/年=年収186万円

こんなんで結婚できる?子育てはどう?
生活保護のほうがまだマシだわ
0012ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/01(金) 21:14:05.35ID:Jwd4FB9R0
ちまちまと年30円ずつ上げても、1500円まで20年くらい掛かるんだが
その頃には先進国は時給3000円になってるぞw
0013ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/01(金) 21:15:07.00ID:1wMWlDuz0
お父ちゃん、お母ちゃんよりも可処分所得は多くて
0014ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/01(金) 21:15:10.82ID:zp0/MG9Q0
>>9
転職しろ
0015ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/01(金) 21:15:25.44ID:h9iuiSVA0
ワイ、20年前にピザ屋の研修時給500円だった
0018ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/01(金) 21:16:23.88ID:La/60S7a0
生活保護費の方が高い。
0019ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/01(金) 21:16:51.42ID:kvMhBLsg0
「最低賃金が過去最大の上げ幅を達成しました」
これ安倍ちゃんの時にも見たな
安倍ちゃんのパクリか?
アベノミクスの果実(28円)か?
0021ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/01(金) 21:17:30.86ID:x6jvz8Wl0
なまぽでok
0022ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/01(金) 21:18:00.59ID:La/60S7a0
>>16
岸田ショック!
金融取得税増税で日経平均株価が暴落中。
0023ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/01(金) 21:18:30.33ID:wRx5n+af0
こうサビ残してると俺よりバイトの方が稼いでるんだろうなぁ...って...
0024ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/01(金) 21:18:37.57ID:tSFltG8+0
賃金以上に物価が上がってるから実感は薄い
0028ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/01(金) 21:19:29.03ID:n77JQDkl0
日本も社会主義に移行した
0029ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/01(金) 21:19:36.13ID:P5jwmlwe0
むしろ東京神奈川は1000円まで下げろよ
上げたら意味ない
0036ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/01(金) 21:20:43.88ID:iLdeUjnG0
すげえなあ、コロナでボロボロなのに最大級の最賃引き上げ。
政治って経済を破綻させるためにやってるんだろうな。
0037ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/01(金) 21:21:46.98ID:SQsEt22L0
フルタイムで働かせてもらえない
残業絶対禁止
ツケは社員がサビ残

時給が上がった代わりにこういうの増えてない?
0039ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/01(金) 21:21:58.23ID:viUmg/qo0
>>11
コンビニバイトレベルの仕事で結婚できるような給料出せなんて無理すぎる話だろ
0040ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/01(金) 21:22:28.14ID:kCWOZGAq0
>>16
商品、サービス値上げしろ
0041ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/01(金) 21:22:35.28ID:n77JQDkl0
立憲民主党と勘違いした
0042ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/01(金) 21:22:38.81ID:A80qJIFj0
最低賃金なんて全国一律にしろよ
そうすりゃあ東京なんぞに一極集中しない
0043ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/01(金) 21:22:46.48ID:hgRcYhm40
製造業・非製造業の労働生産性比較のグラフの推移をみると
95年あたりから製造業の生産性はそのまま伸び続け
非製造業の生産性はそのまま横ばいで今に至る

産業別名目労働生産性(2017年/就業者1人あたり)
1位 不動産業 55716
2位 電気ガス水道 24489
3位 情報通信業 14331
4位 金融・保険業 12903
5位 製造業 11045
6位 教育 10331
7位 サービス産業 7632
8位 鉱業 7530
9位 運輸・郵便業 6966
10位 専門・業務支援サービス業 6729
11位 卸売・小売業 6536
12位 建設業 6311
13位 保健衛生・社会事業 4478
14位 その他サービス業 3708
15位 宿泊・飲食サービス業 3351
16位 農林水産業 2500
全産業 8031

コロナで打撃うけた業種ともろにかぶる
0044ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/01(金) 21:22:55.75ID:jjdUzIZp0
昔は時給1000円はアルバイトの中では高給だったけど、いまではそれが当たり前に
なったんだな
0045ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/01(金) 21:23:00.02ID:e43EloqO0
28円で過去最大の賃上げとはw
0047ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/01(金) 21:23:07.22ID:73YdJb3g0
30年くらい前は600円でバイトしてたわ
0048ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/01(金) 21:23:15.14ID:jjeWKUYR0
東京たけーな
バイトでも食えるレベル
0049ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/01(金) 21:23:19.60ID:1nuwtKog0
>>33
田舎だとフルタイム勤務の正社員でも月給15万(残業代なし、ボーナスは0か寸志5万程度)って求人がゴロゴロあるからなぁ…
時給換算したら最低賃金割るところも多い
0051ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/01(金) 21:23:31.22ID:lTtJNrXA0
バイトの給料日上がらないんだけど
何に変わらないぞ?
0054ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/01(金) 21:24:33.53ID:RHW65shX0
>>16
利益出せるようにならないなら気の毒ではあるが畳んだ方がいいと思う
従業員の低賃金前提でしか存続できないなら潰れるのが多少早いか遅いかだけ
そういう会社が淘汰されるのは長い目で見れば利益になるはず
0055ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/01(金) 21:25:07.29ID:kCWOZGAq0
>>44
20年くらい前は日雇い派遣でも時給1000円が当たり前だった
そこから落ちたんだよ
0056ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/01(金) 21:25:57.97ID:hgRcYhm40
給料を上げると潰れると言ってる業種は少しは努力しろよ
何も設備投資もせずにすべてコロナのせいって
さすがに違うでしょ
何がなんでも最低賃金で商売したがる連中なんなんだろ
0057ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/01(金) 21:26:34.64ID:Oe/Xo6uZ0
>>27
是正するべきはここだわな
割と名前が売れてるチェーン店でも、時給に交通費込みだと面接で言われたって話を大学生とかから聞くわ
0058ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/01(金) 21:27:04.22ID:xgHTWis30
氷河期のオッサンなんか600円で雇えるのに
こんな規制してたら企業の経営圧迫につながるわ
0059ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/01(金) 21:27:08.22ID:CbBEQHJ80
0年前の居酒屋のバイト(東京)で900円くらいだったと思う
え?って驚くくらい上がってないな
0060ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/01(金) 21:27:17.80ID:QfUs2VnO0
今が時給換算で3000ちょいだからそれくらいになったらバイトで気楽に過ごすわ
0061ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/01(金) 21:28:26.44ID:gmlXZQLy0
>>1
法定通貨は全て詐欺通貨だ!詐欺通貨は滅殺させろ!マイホームは10万通貨〜100万通貨ぐらいで買えるようにしろ!
0062ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/01(金) 21:28:37.96ID:X9j4DMVR0
賃金は上がるけど、歩合給はその分減らすそうです。
バーカバーカバーカ、死ね!なんの意味もないわけではないが、
もっとなんとかしてくれよ。中小のバカ社長は全員挿げ替えてほしい。
持ち出しで安い仕事してる業者で仕事回しても、ジリ貧なのよ。
でも、安い仕事してる会社でしか雇ってもらえなくてもうボロボロ。
0063ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/01(金) 21:29:02.07ID:1nuwtKog0
>>56
家族経営の零細企業だと
会長、副会長(大体が社長の両親、親族)、社長の報酬は各30〜40万
従業員は月給15〜16万ってのを結構見かけるね
0064ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/01(金) 21:29:43.21ID:mjzcITTb0
>>11
どういう家庭を夢見てんのか知らんが、
その収入に合わせた家庭生活すれば結婚も可能

親と同様の生活しようなんて思うのが間違い
時代も経済状況も違うんだから
0065ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/01(金) 21:30:42.73ID:gmlXZQLy0
>>1
雇用労働も契約労働も人権侵害且つ人権蹂躙以外の何ものでもない!雇用労働も契約労働も禁止にしろ!全てボランティア労働制にしろ!
0066ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/01(金) 21:31:00.11ID:VUwJbIgT0
時給1,041円×8時間=日当8,328円
日当8,328円×22日間=月給183,216円

首都でこんなレベルなんてスゴイ国だな
そりゃ人口も減るわ
0067ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/01(金) 21:31:00.64ID:jjdUzIZp0
>>55
2000年って最低賃金は700円前後だぞ
アルバイトの時給も800円前後が普通だった
嘘を付くな
0069ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/01(金) 21:31:13.91ID:LG9EMmQl0
奴隷労働で何とか維持できる産業しか今の日本にはないね
モノづくり、技術立国なんぞ遠い昔
0070ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/01(金) 21:31:31.70ID:lZCqqeBV0
>>55
やっぱり中抜き平蔵とか>>58みたいなのが雇用壊して日本をダメにしてるんだね
0071ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/01(金) 21:32:18.71ID:1nuwtKog0
>>62
うちの会社が同じようなこと始めるらしいわ
皆勤手当、営業手当(残業代含む)などを基本給に統合してコスト削減だと
0072ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/01(金) 21:32:25.44ID:6r+arn2S0
>>39
それ昔の感覚
今のコンビニって仕事量も種類も多過ぎ、そのコンビニバイト以下の職業の方が多いくらい
教習所の指導員とか指導要綱が建前上は一応変ってるけど技能教習の中身は昭和35年から変ってないからな
0073ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/01(金) 21:33:23.91ID:2RQF5oHT0
>>33
田舎なんてまともに金稼いでもないのにまともな給料払う必要ある?
0074ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/01(金) 21:33:43.96ID:IN7CPNkk0
日本は先進国と言われる中では、最低の給料レベル
0075ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/01(金) 21:33:50.54ID:TPcr5byX0
韓国の真似をするようになった日本、、、、、、
儲かってないのに、賃上げって、あほやん。
0076ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/01(金) 21:34:26.81ID:1nuwtKog0
>>69
失われた30年で「従業員をリストラしてコストカット」「代わりはいくらでも居るから嫌なら出ていけ!」
「御恩は無いけどご奉公はしっかりやれよ!いつクビにするか分からんけどなw」なんてやってたら国自体がガタガタになりましたとさ
0077ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/01(金) 21:35:55.79ID:lMpFMbeL0
東京だけ時給1500円にすれば、一極集中も和らぐだろ
0081ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/01(金) 21:39:30.11ID:/MPUQ1+V0
>>68
その時給では求人出しても誰も来ないよ。
最低時給1200円の募集からだな。
0082ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/01(金) 21:39:48.47ID:bTni53C+0
>>62
うちの会社は基本給4千上げ、扶養手当4千円下げ
独身は若干あがるけど、既婚は+−ゼロ
0083ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/01(金) 21:40:06.53ID:59t32YRb0
神奈川上げすぎじゃね
0084ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/01(金) 21:40:12.19ID:hqknrBaI0
クリーニングのバイト1050円になったわ
0087ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/01(金) 21:40:48.91ID:1JoN2pHX0
>>48
実際には最低賃金でやってるところの方が少ないかも
1100〜1200円で募集してるのが多い
0088ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/01(金) 21:40:58.39ID:lMpFMbeL0
 糞安い飲食店とかは徐々に消失していくだろうね
0089ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/01(金) 21:41:31.58ID:59t32YRb0
>>67
大阪は750円だったな
初バイトだからおぼえてるわ
0090ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/01(金) 21:41:36.00ID:H7e0xmDr0
サー残も撲滅しろ

時間が来たら、仕事が残っててもすぐに帰る!
が世界標準だったりして
0093ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/01(金) 21:42:08.27ID:jjeWKUYR0
東京に住みたいわ
0094ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/01(金) 21:42:22.98ID:Em8oECuN0
例えば940円だったのが960円にしたところで時間を短くして今までと同じだけ働かせればよいだけ。
馬鹿だろ。
0095ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/01(金) 21:42:37.23ID:Jbi/Bl1g0
>>85
正社員の過保護を法律でやめないと無理やろ
首切れの雇うリスクが高すぎる
0096ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/01(金) 21:42:47.42ID:LEssNWJt0
労働者層が食えないからと労働を諦めたら、上級様が干からびる。
エサはギリギリセーフのラインで与えてやろうの精神です。

新総理が所得を増やすって言ってるから、間違いなく増税来るぞ。
0097ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/01(金) 21:42:50.46ID:viUmg/qo0
>>72
でもグエンさんでもできる仕事ですよね
0098ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/01(金) 21:43:33.90ID:d543Of1H0
>>1
今日から最低賃金だった正社員も時給が28円上がり
25日勤務だと5600円上がって良かったなw
0099ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/01(金) 21:43:50.73ID:TQYOrdPj0
世界の伸びに合わせるなら2000円でも足りないのに1000円て wこの国はマジでなんなの?
0101ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/01(金) 21:43:52.73ID:sYg2WnoW0
>>96
景気よくしたいなら普通は減税するんだが
0103ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/01(金) 21:44:08.18ID:Y7EJj/u10
安いわねー。そりゃ働かないはずだわ。
0104ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/01(金) 21:44:10.27ID:buBSSbiW0
平均値おかしくない?
トップの東京都が1041円、最下位の沖縄県が820円だからその中間の930円?
47都道府県全部足して47で割るものだと教わったが
0107ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/01(金) 21:45:18.29ID:lMpFMbeL0
 介護士、看護師とかの賃金上げたいとか岸田言ってたから
その分介護健康保険料アップして実質手取り減ったりして
0110ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/01(金) 21:46:37.89ID:jjeWKUYR0
田舎って賃金が安いうえに車社会だからダブルパンチ
0111ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/01(金) 21:47:28.85ID:d543Of1H0
>>107
介護保険料納付は40歳からで若い人は支払わなくていい
0112ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/01(金) 21:48:06.27ID:IKm16P7u0
ID変わった。実際には1040円で募集してるところは東京でも少ないな
もっと出してる所が多い
東京は飲食店はもっと出さないと人が集まらない
他が上げてるから最低賃金でも人が集まらなかったり
0113ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/01(金) 21:48:25.56ID:lMpFMbeL0
>>111 年齢枠拡大で20歳から徴収するという手もある
0114ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/01(金) 21:49:33.57ID:lMpFMbeL0
 時給2000円で吉野家の牛丼並が1000円の世界とどっちがいいんだろうな
0115ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/01(金) 21:49:38.69ID:+Oibn4to0
別に時間切らせた後も働かせればいいだけだしな
0116ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/01(金) 21:49:44.64ID:CzWkUj/z0
生きるだけで罰ゲームみたいな地獄の様相だな
今生まれてくる子や小学生が働く頃にはもっと悪化してるだろうし
0117ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/01(金) 21:50:18.04ID:Bmq6YOuz0
実動時間が短くなるだけ
給与の総額は決まっている
0118ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/01(金) 21:50:29.52ID:jjeWKUYR0
>>116
20年後の事は想像したくないな
0119ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/01(金) 21:50:41.73ID:+emxemPv0
>>66
社保義務になるからマイナス3万〜4万くらいされるぞ
6畳のワンルームで最低5万
何もできず歳だけとって死んでくだけ
0122ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/01(金) 21:51:52.60ID:jjeWKUYR0
>>121
確かに安い
0124ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/01(金) 21:52:00.55ID:oqhb6snn0
神奈川は凄いな。ブランド都市横浜、ミッドタウン川崎、金持ちの葉山、政令指定都市相模原、
癒しの箱根、憧れの湘南、古都鎌倉、小田原城、米軍基地横須賀、主婦憧れ藤沢。こんな地域ないわな
アイドルも輩出しまくって若い世代の憧れの的。


神奈川出身

HIRO 松本利夫 USA MAKIDAI 橘ケンチ TETSUYA 世界(EXILE)
中居正広 香取慎吾(SMAP)
佐々木彩夏 高城れに 玉井詩織(ももいろクローバーZ)
石川梨華 新垣里沙 矢口真里 小田さくら(モーニング娘)
森本龍太郎(Hey! Say! JUMP)
北山宏光 藤ヶ谷太輔 宮田俊哉 横尾渉(Kis-My-Ft2)
手越祐也 小山慶一郎 草野博紀(NEWS)
今井翼(タッキー&翼)
熊井友理奈 清水佐紀 菅谷梨沙子 徳永千奈美(Berryz工房)


【神奈川出身】
井上真央 志田未来 南明菜 玉井詩織 高城れに 佐々木彩夏 
成海璃子 香椎由宇 北乃きい 枡田絵里奈 冨永愛 内山理名 松嶋奈々子
矢田亜希子 小雪 米倉涼子 神田うの 常盤貴子 和久井映見 高岡早紀
小泉今日子 剛力彩芽 広末涼子(横浜生まれ) マギー 板野友美 石川梨華 飯島直子
坂井泉水 高島礼子 榊原郁恵 名取裕子 原由子 
真野恵里菜 新垣里沙 MAY.J 小森純 鈴木亜美 小泉里子 前田有紀
浅田好未  小畑由香里 安西ひろこ 中山エミリ 佐藤藍子 長谷川理恵
美空ひばり  石原裕次郎 加山雄三 山口百恵 桑田佳祐 原辰徳
アントニオ猪木 小泉今日子 坂井泉水(ZARD) 小泉進次郎
0125ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/01(金) 21:52:24.32ID:lMpFMbeL0
 先進国の外人から見て日本の外食は安くて旨いというのは
その分、文句も言わず低賃金で働く労働者が多いということだしなあ
0126ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/01(金) 21:52:24.89ID:jjeWKUYR0
煙草が今日から600円だろ?
物価と釣りい合わん
0128ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/01(金) 21:52:51.59ID:XouwqPEt0
>>86
歓喜するのはB層。

B層はカネがどこからくるのか知らない。国がカネを発行していることすら知らない。
「働くとカネが生まれる」とすら思ってるフシがある。それほどのバカ。

実際は給料を払えない企業が首切りや雇い止めをして失業者が増え消費が減る。
0129ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/01(金) 21:54:28.53ID:CzWkUj/z0
>>121
看護師は仕事キツイ大病院勤務で夜勤も入れてガツガツ働けば給料高くなるが
あんまり仕事キツくない残業も無い個人医院だと安くなる印象
0130ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/01(金) 21:54:53.35ID:9S6AajAX0
パートの自分、ここ数年ずーっと1050円
今回、ギリで最低より上なので
時給アップは来年か?
0132ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/01(金) 21:55:17.44ID:v0uhQ3o/0
>>4
え、900円じゃないの
0133ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/01(金) 21:55:28.29ID:W8cUa1J50
>>99
人件費が半額の日本が作った工業製品は、全世界を席巻するだろうが
世界はそれを許してくれるほど寛大ではない。
0134ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/01(金) 21:55:33.25ID:sYg2WnoW0
日本は先進国でトップレベルに病床の数が多いんだろ
そこから減らして減税していけよと不要な医療が多すぎるんだわ
まあ先進国っていうのも恥ずかしい衰退貧困国家だけど
0135ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/01(金) 21:55:37.90ID:jjeWKUYR0
>>130
何時間勤務?
0139ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/01(金) 21:57:43.20ID:d543Of1H0
>>113
そんなの俎上にも乗ってないな
0144ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/01(金) 21:59:13.57ID:iHTWbtvl0
>>130
転職しなよ
0145ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/01(金) 21:59:56.80ID:hYxzgMIz0
>>97
省力化が進んできたから下手に文句言う日本人より外人の方が使いやすいのじゃない?
人数は昔比で少ないからキツくはなっているし尚更
0146ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/01(金) 22:00:35.39ID:jjeWKUYR0
>>143
東京は家賃高いだろうけど、田舎の物価は高いぞ。車持たないと生活できないし維持費かかる
0147ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/01(金) 22:02:38.06ID:Tlp6FGZF0
先進国の中ではお安い
不法移民の多いアメリカでも1600円
英仏1300円 ドイツ1200円 韓国1200円(非正規法定手当込)
0150ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/01(金) 22:04:22.42ID:Q/0CzUXP0
>>112
いいことじゃん
0154ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/01(金) 22:07:02.72ID:vG/hRsKk0
うちらの時代は時給800円だったのに
今は普通に1000円だもんね
一応は増えてるんだね
0155ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/01(金) 22:08:45.89ID:MILOytl90
1日働いて、ジュース1本かえる程度の賃上げか。バカじゃね
0157ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/01(金) 22:10:49.77ID:x0ZbtbFl0
菅さんありがとう
菅首相続投でも総選挙勝てたのに残念だ
0158ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/01(金) 22:11:00.78ID:igMymf4a0
東京だとサンドイッチにキュウリ挟んだり、刺身にタンポポのせる仕事でも時給千円貰えるのか
0160ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/01(金) 22:12:26.80ID:w5Qjq5ix0
こんな感じで10年に1回くらいのペースで20円ずつ上げていけば
300年後には今のアメリカと同水準になれるねw
0161ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/01(金) 22:14:01.12ID:iHTWbtvl0
可処分所得減りすぎ
大半は貧困層だろ
0163ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/01(金) 22:16:35.27ID:yiy37LdG0
都会に人口集中させたくないと言いつつ賃金に差を付けるってやる気無いよな
最低賃金は全国同じにしろよ
0164ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/01(金) 22:17:26.58ID:h8wX9MRP0
どんどん上げてけ
雇用維持できないようなとこはそもそも人を安売りしすぎだったと悔い改めて消えていくしかないね
0165ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/01(金) 22:18:12.04ID:eMQ2KjLi0
20年ちょい前の沖縄高校生バイトで580円だった記憶。一時間を580円かー
0166ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/01(金) 22:18:26.68ID:3qYRUtlK0
うちの職場は最低賃金に30円手当付けて1040円で働いてた戦力のパートさんと来週から入る新人のパートさんの時給が1041円で同じになるみたい。
0168ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/01(金) 22:19:09.72ID:Av9USNdk0
バイトの給料アップは正社員のボーナスから差し引くぞ
0173ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/01(金) 22:28:40.27ID:Oe/Xo6uZ0
夢が叶わなくても都市部で週5牛丼作ってたら月収20万稼げるんだから、後悔して死ぬよりやりたいことに挑戦しろってこったな
0174ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/01(金) 22:29:56.39ID:jjeWKUYR0
実家が東京の人は勝ち組だよな
0175ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/01(金) 22:30:55.28ID:pUAiaUAH0
>>47
30年前ってバブルの頃だぞ。
その頃の時給は1500円でも安い方で平均1800円だったよ
特殊な技能も要らず、五体満足なら誰でもいいから来てくれって時代。
金曜日の夜、羽田からグァムへ飛び月曜日の早朝に帰って来れるという便のチケットを航空会社で販売してたなw
0176ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/01(金) 22:31:54.77ID:xAsWLBSg0
何でや!
神奈川より低いんかい大阪は
0177ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/01(金) 22:36:21.79ID:vAZF8wmp0
>>157
最低賃金を上げ続けたのは安倍政権で
菅は去年は上げてない
0178ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/01(金) 22:36:47.77ID:0SY3EqWj0
やるなら思い切って1500円ぐらいでないとあんまり目に見えた効果はないと思う
それよか中央値の可処分所得増える施策やれよな
0179ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/01(金) 22:38:02.20ID:nYgsx0qB0
>>168
ボーナスの額って利益から鑑みるものだから人件費が増えればそうなるのは何もおかしいことはないんだよな
0180ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/01(金) 22:39:22.51ID:Lr5BbV+s0
俺の仕事
とある配送センターの管理職(社員3人)
アルバイト配送スタッフ40人、パート事務職1人、パート雑用7人
人材確保から給料計算、クレーム対応、荷主にヘコヘコ、ばっくれ捲るバイトの代走から逃れられない日々
もう地獄ですよ
じゃあ辞めろよ能無し?ああ、もう辞めますよ
その代わりお前らの思ったようなサービス受けられなくなるけどな
0181ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/01(金) 22:40:43.33ID:pUAiaUAH0
東京一極集中を防ぎたいのなら、東京、神奈川県の時給を一気に1300〜1500円にして根を上げた中小企業を地方に移転させるように仕向ければいいんだよ。
大手のフリをしているなんちゃって大企業は即移転するさ
0182ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/01(金) 22:41:50.77ID:luYYNkXD0
47都道府県一律にしろ。
稼ぎたきゃ物価の安い地方移住、のムーブメントへ。
0183ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/01(金) 22:43:22.47ID:luYYNkXD0
>>181
賃金を上げる→企業が雇用を維持できず出ていく
賃金を下げる→底辺が家計を維持できず出ていく

どっちが有効打かねえ?
0184ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/01(金) 22:44:03.02ID:vTo9ZMn60
>>182
さすがにそれは地方の産業がなくなる。
給料が安いから工場置いてるんやで。
0186ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/01(金) 22:45:29.53ID:a5j3uDJj0
こんなものが過去最大というのは、
今まで如何に言い訳を繰り返しては自民が上げてこなかったかという事。
ちなみに

2018年末まで2年と半年ほどで最低賃金約「70%増」決定 NY 2016年4月
https://www.sankei.com/economy/news/160402/ecn1604020020-n1.html


各国の1時間当たりの最低賃金
http://livedoor.blogimg.jp/marketchronicle-moneynews/imgs/1/7/17a0c176.jpg

日本 848円(公務員4625円)、仏 1272円、独 1479円、NY,サンフランシスコ、ワシントンDC カリフォルニア 1678円、
英 1678円、デンマーク 1913円 スイス 2587円、スウェーデン 2258円、ノルウェー 2164円、フィンランド1308円
0187ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/01(金) 22:45:41.18ID:luYYNkXD0
>>184
稼ぎたいから上京する、の流れを変えないと。
戦前なんか地方赴任の方が手当で稼げてたのにな。
特に外地。
0188ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/01(金) 22:46:39.23ID:luYYNkXD0
30年以上前の方が、一日で1万円稼ぐのが容易かったのは気のせいか?
0189ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/01(金) 22:49:30.36ID:uAZunEXD0
>>175
それはない
0191ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/01(金) 22:51:06.56ID:9N6oVhxJ0
元からいるバイトの時給も底上げしろよ
0192ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/01(金) 22:51:18.78ID:hBwrOZdn0
>>190
はい
0194ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/01(金) 22:52:20.25ID:VuCUHm2h0
地方でも時給1000円以下は高校生でも見ないな
900円なんて職歴不詳の底辺人材だけだろ
0195ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/01(金) 22:52:55.71ID:9N6oVhxJ0
土日祝の25%アップはいいかもしんない
0196ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/01(金) 22:54:01.95ID:/MPUQ1+V0
>>175
その頃、トヨタで車作ってたけど夜勤7.5時間で2万円くらい
貰えた。
バブル崩壊した後はみんな死んでたけど俺は給料殆ど貯金して
たから何の影響もなかったよ。
0197ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/01(金) 22:56:02.02ID:VsReaQ460
年収150万円前後の人は働かずに生活保護受けた方がいいレベル
安い賃金で働く人がいるからどんどん安くなるだけ
0200ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/01(金) 22:57:43.76ID:pUAiaUAH0
>>189
お前、何処の離島で働いてたわけ?
1日10時間勤務(残業2時間)で15000円は当たり前。
夜勤定時で20000円なんてフツーにあったぞ。
つか、月20万円稼げればいいからって2週間だけ働いてあとはPCでプログラム組んでる奴らがいたよ。
因みに場所は神奈川県な。
静岡県でもトヨタの下請け関自工の工場なんかもそんなだったな
0202ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/01(金) 23:03:12.89ID:vG/hRsKk0
>>185
バイトは高校生と大学生の時にしてて
お小遣い分をバイトしてただけだったからヤバいと感じた事がなかったんだよな

でも大人で生活するとなるとやっぱり時給1000円は少ないね
0203ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/01(金) 23:03:52.05ID:uAZunEXD0
>>200
最低時給の話だぞ?高い時給の話なら今だってあるよ
0204ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/01(金) 23:04:25.58ID:g5qGewFJ0
>>190
うん、なのに時給1,500円で募集して面接時に「研修最低3ヶ月、研修時給1,000円」と言うのは違法でもなんでもないという矛盾
0205ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/01(金) 23:04:43.12ID:vG/hRsKk0
>>203
塾とかだと時給2000円だからね
0206ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/01(金) 23:05:09.81ID:jjeWKUYR0
北と南の田舎はやっすいなあ
0209ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/01(金) 23:06:38.35ID:TmSIgzFT0
それ以上のペースで物価がガンガン上がってるから
最低賃金の上昇が全く追いついてないけどな。
0211ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/01(金) 23:11:20.29ID:QceHnQjO0
>>147
ドイツは総選挙で社民党が勝利し1600円ほどになる見込み
0214ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/01(金) 23:12:52.21ID:jjeWKUYR0
三重も田舎だろうけどなんか地味に高いなw
0215ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/01(金) 23:14:23.63ID:QceHnQjO0
>>149
なにがそのかわりだよ
健康保険なんか世界一高給の医者の利権でしかないだろ
保険かけたければ効率的に運用される民間保険に入れば良い
0216ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/01(金) 23:15:16.00ID:vAZF8wmp0
>>213
こうやって見ると安いなあ
0217ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/01(金) 23:16:21.70ID:jjeWKUYR0
物価だけどんどん上がる癖にな
0218ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/01(金) 23:16:51.22ID:hBwrOZdn0
>>147
アメリカの連邦最低賃金は7.25ドル(805円)で日本のどの都道府県より安いよ
0219ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/01(金) 23:19:06.19ID:9S6AajAX0
>>
朝9時から夕方5時
休憩1時間の週5
ちな金融
FP、証券内部管理者など持ち
0220ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/01(金) 23:19:25.75ID:pUAiaUAH0
>>203
そんなことはわかってるけど?
その頃は五体満足なら特に能力なくても誰でも稼げたって言ってんだけど低脳か?お前。
0222ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/01(金) 23:21:26.00ID:jjeWKUYR0
仕事は高度な事を求められるのに給料は安い
大変な時代だ
0224ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/01(金) 23:23:32.57ID:Id/pBbkl0
大阪ひっく
50円違うだけでも月収にしたら1万円くらい差が出るからね
逆に言えば月に11時間くらい東京や神奈川は大阪と同じ給料が貰える
0225ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/01(金) 23:26:32.90ID:jjeWKUYR0
東京の一円差は何なのかねw
0226ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/01(金) 23:26:32.83ID:9i/lOxxB0
勤労者世帯の可処分所得ランキング
(給料の総支給額から税金や社会保険料などを差し引いた手取り分)
http://grading.jpn.org/SRL3130.html

1 富山県 540,926円
2 栃木県 517,195円
3 福島県 509,767円
4 島根県 499,801円
5 石川県 482,160円
6 埼玉県 480,026円
7 福井県 478,589円
8 東京都 469,837円 ←若干 ランクアップか?
9 奈良県 467,997円
10 山形県 461,744円
11 静岡県 461,729円
12 京都府 460,649円
13 茨城県 455,830円
14 高知県 455,162円
15 和歌山県450,493円
16 徳島県 450,140円
17 千葉県 445,642円
18 長野県 444,886円
19 香川県 442,528円
20 広島県 439,755円
21 佐賀県 436,905円
22 鹿児島県435,986円
23 滋賀県 433,981円
24 山口県 432,869円
全国平均 425,678円
25 大阪府 425,183円 ←ランクダウン??
26 大分県 424,746円
27 北海道 419,334円
28 岩手県 416,686円
29 新潟県 413,918円
30 山梨県 412,734円
31 愛知県 410,684円
32 福岡県 407,034円
33 神奈川県  405,236円  ←若干ランクアップ?
34 岡山県 397,966円
35 岐阜県 396,535円
36 熊本県 389,589円
37 宮城県 387,961円
38 群馬県 386,134円
39 鳥取県 368,150円
40 愛媛県 363,419円
41 秋田県 361,472円
42 長崎県 358,973円
43 青森県 357,329円
44 沖縄県 349,521円
45 三重県 337,441円
46 兵庫県 334,596円
47 宮崎県 327,618円
0227ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/01(金) 23:27:01.49ID:kvMhBLsg0
>>75
ニッポンはアベノミクスのおかげで絶好調という設定なんだが
0228ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/01(金) 23:27:38.08ID:uAZunEXD0
>>220
それはない。当時は最低時給低いし時給がいいバイトなんて一部だけ。一部の人しか稼げないよ。
0229ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/01(金) 23:28:15.44ID:kCWOZGAq0
>>222
肉体労働の賃金が低いのが問題
0230ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/01(金) 23:30:05.46ID:jjeWKUYR0
公務員最強なんだな
0231ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/01(金) 23:30:21.64ID:kCWOZGAq0
>>228
昔は日雇いの土木建設業の最低賃金が1万5千円だったよ
今は1万円くらいで求人出てるけど
0232ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/01(金) 23:30:49.93ID:ccMq1QW30
>>130
辞めて他のバイトのほうが時給高いぞ
まあ辞めた後の補充の時給のほうがもっと高くなるけどw
0233ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/01(金) 23:31:05.73ID:c0GcgOKq0
これでも生活保護の方がいいんだよなw
まともに働くほうが損をするw
0234ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/01(金) 23:33:48.13ID:pUAiaUAH0
>>228
バブルを知らない小僧っ子かwww
車は2年で買い替えが当たり前。
海外旅行行かれない奴なんて見たことない。
その頃で海外旅行行かなかった奴は、行く時間がないのか
飛行機が怖くて乗れない奴だけだったよ。
オレでも毎年海外旅行行ってたしなw
ブランド品、宝飾品なんてのも当たり前に買ってた。
男は喜平の金のネックレス(20〜100g) を首から下げてた
0235ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/01(金) 23:34:32.13ID:9i/lOxxB0
リーマンショックから通用し続ける格言

働いたら 負け

結婚したら 負け
0236ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/01(金) 23:35:52.94ID:jjeWKUYR0
結婚したいわ
0237ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/01(金) 23:38:18.66ID:A1G9LY0p0
結局、未だに体育会系メンタルで仕事させる所が多い
0238ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/01(金) 23:39:07.78ID:D6asdWna0
最低時給でもイベントやれたらよろしく
0239ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/01(金) 23:39:45.62ID:D5mPCrJN0
>>7
だから、そんな所は潰れてオッケー。
0240ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/01(金) 23:39:57.60ID:9S6AajAX0
大学生の時、大手ホテル内の飲食店(賄い付)
が時給800円から始まり、2年後が1000円
それがバブル期
医学部受験生の家庭教師で時給1万貰った
こともあるよな時代
0241ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/01(金) 23:41:05.16ID:6tbz7IBH0
本来なら東京2000円 大阪1600円ぐらいないとおかしい
0242ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/01(金) 23:42:13.79ID:jjeWKUYR0
>>241
821円のクソ田舎地域はどうなるんや…
0244ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/01(金) 23:44:09.20ID:o5Rdcf2r0
もうアルバイトで良いな
正社員という奴隷制度にメリットないだろ
0245ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/01(金) 23:45:05.21ID:l7od0iIj0
親が下請け零細やっててパートさん5人くらい使ってるけど
年内いっぱいで2人辞めてもらわないとやっていけないって頭抱えてる
取引先からは単価下げろ攻勢

最賃が上がるのは良いことだけど、元請けが仕事を買い叩くから
結局しわ寄せが末端の非正規に行くんだよ
最低賃金上げるなら、仕事の単価も上げてくれっての
0246ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/01(金) 23:45:43.23ID:iAEh4eT20
>>193
大阪の悪口はそこまでだ
0247ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/01(金) 23:45:50.53ID:9i/lOxxB0
銀座♪ 原宿♪ 六本木♪

ハナ金(笑)の深夜になると 札束見せつけて タクシー呼んでたなw
0248ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/01(金) 23:46:19.14ID:D6asdWna0
資金ショートしてイベントやるのは悪手かな?
0249ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/01(金) 23:46:27.18ID:9S6AajAX0
130だけど、時給上がらない代わりに
昼食手当がでるようになった
同一労働同一賃金の関係みたい
月数千円でもありがたい
0250ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/01(金) 23:46:29.13ID:Z3243jfS0
業績あがんないのに給料上げられるわけねえだろ、などと恫喝する中小経営者をどうしたらいいのか
0252ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/01(金) 23:47:41.79ID:ZfqfDpA20
>>241
散々搾取された後で、
末端に払う給料など、
カッパの胡瓜か、それ以下だろうな。
0253ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/01(金) 23:48:32.07ID:Vf9VC+KJ0
>>42
さすがにそれだと東京に住むの不利になるのでは
0254ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/01(金) 23:49:13.93ID:Vf9VC+KJ0
自分のとこもあがるかな
微々たる額でも何時間分になれば大きい
0255ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/01(金) 23:49:55.85ID:uAZunEXD0
>>234
何を言ってるんだお前。イメージだけで書いてるだろ。

海外旅行者数

1990年 1099万人
2019年 2008万人

海外旅行なんて30年前より今のほうが2倍も行ってるのに。
0256ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/01(金) 23:51:01.20ID:jjeWKUYR0
30年前はこんな未来がくるとは思わなかっただろうな
何が便利になったのか分からないまま生活は痩せていく
0257ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/01(金) 23:53:02.93ID:ZfqfDpA20
>>255
ソースを出せ。
0259ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/01(金) 23:56:14.71ID:pUAiaUAH0
>>245
そうなんだよな!
大手の下請けイジメともとれる買い叩きをやめさせるって話にとーっくになっているのにも関わらず、相変わらずの
下請けイジメ。
中小、零細企業がなきゃ大手だ!大企業だと威張ってられねーのによ。
で、多少資金のある中小は中国、ベトナムに工場移転して安い単価でも利益が出るようにしているわけだ。

こんなこといつまでもやってちゃ日本は衰退するだけなのにな。
0261ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/02(土) 00:00:47.21ID:49lNlUSX0
最低1500にしなければデフレは永遠に続く
0262ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/02(土) 00:03:03.79ID:WpbLjUBx0
>>255
小僧。 それなら航空会社の週末旅行ってあったから調べてみな。
なんなら、当時のCAにでも聞いてこい。
で、小僧クンはいくつなわけ?
その当時、現役20代後半から30代なら皆んな知ってることだそ。
疑う余地なんて微塵もねーんだがな。
で、なんで疑ってるのかもわからねーわwww
お前1人だけ引きこもってたのか? 
珍しすぎて、なにしてたのか聞いてみたいよマジで
0263ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/02(土) 00:06:41.97ID:Z+hNIQkx0
>>1
>>216
非正規が家庭を持てないのがよくわかるよな
まあ全て自民・公明のせいなんだけどな
0264ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/02(土) 00:07:12.30ID:YYTKVj6Z0
>>218
アメリカの最低賃金って、チップ文化とか考慮してるから、実際にその額で
働いてる人は日本で最低賃金で働いてる人よりずっと少ないと思う。
0265ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/02(土) 00:08:04.46ID:vx9V1dim0
チップってクソな文化だよな
現地の人もそう思ってるらしいし
0266ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/02(土) 00:09:25.95ID:vx9V1dim0
正規雇用でも田舎はアホみたいに安月給
これじゃ家庭もてんわ
0268ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/02(土) 00:10:00.67ID:CRCcby650
ショートした分の巻き返しを考えるターン
0269ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/02(土) 00:10:03.24ID:oj9epGjK0
中小企業の飲食、観光、小売り業の皆さーん!息してますか?
0270ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/02(土) 00:10:48.19ID:5Xz/7Txj0
時給計算したら800円切ってたは
待機休憩という謎の拘束なんとかしてくれ
0271ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/02(土) 00:12:18.29ID:vjBIp7zk0
>>20
やっす
0272ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/02(土) 00:13:03.16ID:vx9V1dim0
>>270
どこの県よ?
0273ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/02(土) 00:14:40.94ID:LtTLI8CZ0
>>259
はよ潰れろ
0274ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/02(土) 00:16:24.11ID:CRCcby650
リスケを覚えた件
0276ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/02(土) 00:18:23.48ID:WpbLjUBx0
中小零細企業の全てが潰れたら日本終了しますけど、そんなこともわからんバカは真っ先に死んでいいよ。

つか、何処の国でもそうだけどな。 必要があるから存在してんだ。そこで働く従業員もな
0277ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/02(土) 00:18:37.64ID:BPHgTcKQ0
正社員の月給の最低賃金も決めろよ、バイトの方が高いとかおかしいだろ
0278ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/02(土) 00:18:48.40ID:2iV+F/930
扶養内パートだらけの職場だから、下手に最低賃金上げられると困った事になるんだけどな。
0279ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/02(土) 00:19:20.15ID:a0asxjrW0
>>27
時間外手当や深夜手当の計算の元となるのは時給のうち何円ですか?
とか質問した時点で採用見送りなんだろうなw
0281ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/02(土) 00:20:03.81ID:2f9JhQxa0
>>12
4000円だろ?
0283ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/02(土) 00:21:27.56ID:QxYP0yBq0
>>262
https://www.nippon.com/ja/ncommon/contents/features/41534/41534.png

誰でも調べればわかることなのにどこまで低能なんだこいつ
30年前のほうが海外旅行にたくさん行ってたなんてことはないわけ
今の半分しか行ってないんだよ
バブルのイメージだけで語るなアホ
0285ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/02(土) 00:28:14.93ID:WpbLjUBx0
>>283
また新たな小僧ですか?
で、聞きたいんだが 誰かいつ今よりバブルの頃の方が海外旅行者は多かったと言ったんだ?
アノ当時の20代後半〜30代なら誰でも気軽に海外旅行行ってたし週末にグァムに行って月曜日の早朝に帰ってくるというプランもあったと言ってるんだがな文盲か?

一つ言えることは海外旅行する層は今の方ば幅広いだろうよ。
昔はジジババはヨーロッパオンリーみたいなところあったから一度行くと旅行きかは長いんだよ。回数じゃねーの。
若い奴は回数多かったけどな。

で、お前はその頃なにしてたわけ?
新車も買わず海外旅行にも行けなかった引きこもりだった?
0286ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/02(土) 00:31:16.46ID:vx9V1dim0
バブルとかどうでもいいわwww
年寄りって昔話大好きだよなwww
0287ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/02(土) 00:34:23.52ID:nnrE5MbN0
何十年まえから大して変わってなくて草
0288ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/02(土) 00:34:58.81ID:QxYP0yBq0
>>285
やっとアホがデータ出されて誤魔化しきれなくなって自分の間違いを認めたか
低能が調子に乗ってイメージだけでテキトーに語ってるとこうやってデータを出されて痛い目に遭うことになる
0289ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/02(土) 00:35:24.95ID:0HMYSyZR0
そのくせ値上がりラッシュして差し引きマイナスなんだよ!バカ政府!足し算できんのか!あ!あ!
0290ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/02(土) 00:37:20.18ID:vx9V1dim0
ここ10年で物凄い物価の上がり方だよな
軽自動車は高いしお菓子は小さくなったし、タバコは2倍の値段だし
0291ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/02(土) 00:37:20.80ID:WpbLjUBx0
そういや…
>>255の小僧からレスないんだけどね。
その当時ナニしてたのか尋ねたんだけどさw

オレは1988年に結婚して、その後毎年海外旅行してたし当時のJALパックの添乗員とも個人的な付き合いあったんで
便宜を図ってもらったことも何回かあったからハッキリ記憶してんだけど…
747-400に搭乗した時はエコノミー料金でファーストクラスの席(二階の一番前)で、コックピットまで案内してくれたとかあるんだよな。 あり得ないような経験させてもらったから、さっきも言ったように記憶違いはないんだ。

ホントに小僧はバブルを知っているのだろうか?
0293ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/02(土) 00:39:05.00ID:WpbLjUBx0
>>288
おい、小僧。
お前オレの質問に答えてねーぞ!
バブルの頃ナニしてたんだよ お前は
0294ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/02(土) 00:39:49.32ID:qfVel9wJ0
創価幹部豪邸養分
0295ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/02(土) 00:43:22.12ID:nuU8IzEa0
バブルの頃はアルバイトパートの時給はたしかに低かったな
しかし、単価、社員の給料やボーナス、は今とは全然違った

型枠大工というマンションのきつい仕事の大工が、見習いでも
日給3万円だったらしい。使っても使ってもお金に不自由しなかったって
言ってた。職人はもらったらすぐに飲みや女ギャンブルに使ってるのが一般的
、いまの見習いは一万ちょいくらいだから、いかにバブルが景気が良い時代だったかと。
0296ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/02(土) 00:45:04.65ID:WpbLjUBx0
>>288
テキトーなのはお前。

ハッキリ言ってやる。お前はバブルを知らない。
まったくなwww 生まれてもいなかったか、鼻タレだろ?

今の60代に聞いてみろ!
金なんかアホでも稼げた。日本語全く話せない日系人でも日本に来れば寮付きの仕事で30万とか簡単に稼いでいた

くだらねーんだよ小僧なんて。
0297ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/02(土) 00:46:01.57ID:QXrxMVAz0
最低賃金あげても企業に力がないから最後はみんな仲良く死ぬだけだろ
0300ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/02(土) 00:48:11.10ID:8Rkf8ES70
>>295
引っ越しとか運送のバイトはすげえ高かったよ
初任給45万の佐川は別格としても
昔のバイトの賃金が低いってのは高校生のアルバイトとかの
話してんだと思うけどな
外食とかコンビニのバイトは確かに600円くらいだったかもな
0301ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/02(土) 00:48:29.75ID:byOF9tEj0
1時間1000円源泉徴収で900円タバコ代引くと300円w
0302ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/02(土) 00:51:56.93ID:WpbLjUBx0
>>299
だーかーらー誰か60代に聞いてこい!って言ってんの?
日本語理解出来てる?

イメージ? いや現実にあったことだし金の心配なんてしたことねーよ。
具体的に書いてるけど読めないの?
1988年に結婚して、その後毎年海外旅行しながら新車も2年毎に買い替えてたとかなり具体的だと思うがな…

で、何度も言わすな!
小僧はその時ナニやってたと聞いてるんだよ。
マジで日本語がわからねーのか お前
0303ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/02(土) 00:54:58.25ID:V9tw0Al+0
>>54
他に産業があるならいざ知らず、国内向けの商品サービス軒並みデフレなんだから失業率上げるだけだよ
最近やきとり家や唐揚げ屋が増えての実感してんだろ?
最低賃金上がって職失ってチキン屋転身みたいに個人事業主とその家族従業員が増えた韓国みたいになってる途上なんだよ
0304ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/02(土) 00:57:05.57ID:BFWbIfxp0
>>33
バカかお前
0305ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/02(土) 00:57:23.65ID:nuU8IzEa0
>>300
その通りで自分がやってたのはスーパーの
レジ「だけ」のこと。あとは知らない。引っ越しのバイトとか高かった
ことも知らない。高かったんですね、そういうのは。
つまり今は日本全体が平均的に最低賃金近くに沈んで来てるってことだな

当時、型枠大工の見習いで3万もらってたってことは
事実だから、一丁前の職人は、そうすると聞かなかったから予測になってしまうが
日給6万円とか多ければ10万円とか?1日で。
それでもお金残さないでみんな遊びで全部使ってたらしい。飲み屋とか
も景気が良かったんだろうな
0306ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/02(土) 00:58:49.35ID:gW3xoe/M0
で、いくらの定食売るのよ
0307ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/02(土) 00:59:43.87ID:NkF723U30
>>302
>>299は今の方が貧乏だと言っているのに、
いや現実にあったことだし金の心配なんてしたことねーよ。
とかなり嫌味たらしいことを書いているとか、
お前こそ日本語が理解できていないとしか思えないな
ここまでろくに日本語ができないかなりの池沼でも大金が稼げたのは今では全く考えられませんな
0308ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/02(土) 00:59:57.26ID:krzO3ytg0
>>290
お前が大きくなったんだよ
0309ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/02(土) 01:03:52.19ID:Fbqvpcrq0
2010年頃は高知のしょうもない個人経営ファミレスで670円くらいで働かされてたな…裏山
0310ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/02(土) 01:11:07.75ID:g2itnBwq0
>>307
だから、それがバブルだって言ってんだよアホ!
0311ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/02(土) 01:13:49.21ID:FZHKFIlU0
>>1
雇ったら負け
0312ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/02(土) 01:14:23.24ID:vx9V1dim0
>>305
板チョコが70gから50gだもんな
減りすぎだろ
0313ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/02(土) 01:14:52.06ID:Lk2YtZLl0
>>147
ニューヨークみたいな一部都市と、連邦政府から仕事受けてるとこだけな
その他の大多数は7.25$よ
日本で言うなら東京都港区品川区千代田区や大阪梅田と、公共事業受注してるとこだけ最低賃金1500円みたいなもんだ
0314ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/02(土) 01:16:46.48ID:HOOcYfq90
大阪ど田舎しぎて笑った
0316ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/02(土) 01:19:41.64ID:JNyGLoEA0
>>47
俺も学生時代で居酒屋やコンビニでそんくらいの時給で働いてたっけ、その後飲食店に就職して15万の給料でさ、バイトの配膳人が1500円とか聞いて
クッソ死にたくなったっけ
0317ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/02(土) 01:19:51.66ID:vgGNPkAX0
先進諸国に比べて
うんこだな
0321ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/02(土) 01:40:53.75ID:V9tw0Al+0
>>318
実際年代別の持ち家比率とか無視できないレベルで下がり続けてんだわ
60代以上はバブルの恩恵受けてっから80%位の横這いであんま変わらんのだが
50代はここ20年で10%位下げてるし、30代、40代はこの30年でそれ以上に下げてる
50代でも数字のデカい方はバブルん時に稼いだ勢いの恩恵がまだあったんやろなと
0322ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/02(土) 01:42:54.52ID:mYbb4K3A0
>>16
少子化だからな
人が減れば、売上も減る
あと中間層が減ったからな
一部の金持ちが、同じもの何個も買わないし
例えば、金持ちだからと言って、
テレビとか十台も何百台も買うわけないし
0323ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/02(土) 01:46:27.94ID:rDNaYwpr0
>>12
とっくになってるよ

だからコロナ前なんか外国人観光客であふれかえってたんだろw
0324ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/02(土) 01:46:37.85ID:NkF723U30
>>322
それでも金持ちほど愛人や交際女性はたくさんいるだろうが
0325ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/02(土) 01:47:14.38ID:+MIAjXzU0
>>285
> >>283
> また新たな小僧ですか?
> で、聞きたいんだが 誰かいつ今よりバブルの頃の方が海外旅行者は多かったと言ったんだ?

海外に行かれなかった奴を見た事が無い、と自分でレスしといて数字出されたら発狂とかw
お前の周りでは、と言えば良いだろ、アホ。
側から見てても恥ずかしい老害だわ。
0326ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/02(土) 01:49:49.70ID:o49U8Yu70
労働内容も過去最大の奴隷に
0327ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/02(土) 01:51:36.23ID:cgpVyWU10
930円www
札ですらない時点でやっぱ日本終わってるわ
0328ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/02(土) 01:52:06.49ID:rDNaYwpr0
>>1
だから最近どこの店でも「ワンオペ」が多いのか

もう業務回らないところも出てくるだろうな
0329ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/02(土) 01:54:38.17ID:NkF723U30
>>327
しかも国際的には時給8ドルそこらだしな
それにEU圏だと時給7ユーロちょっとだしな
0330ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/02(土) 01:57:58.61ID:2Eblf4+T0
アメリカなら黒人でも15ドルは稼げるのに
ジャップは半分しか稼げないとはもはや
新興国レベルだな
0331ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/02(土) 02:04:55.67ID:eTdn2jyT0
>>323
最低賃金が3000円超えてる国なんかないよ
0332ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/02(土) 02:06:32.82ID:2DXmTocl0
>>330
アメリカの連邦最低賃金は805円
0335ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/02(土) 02:29:02.85ID:Sq8iZvCp0
時給も結構あがったが、生活楽になったのか聞きたい
0336ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/02(土) 02:33:20.86ID:Wu9sjWl10
もう、美容師みたいに個人事業主として契約するか、時間を減らすか、しかないね
0337ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/02(土) 02:34:31.22ID:v2tbWxca0
ステルス値上げに加えて本当の値上げしてるし税金とかもどんどん上がってるからまだ足りねーよ
0338ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/02(土) 02:35:06.91ID:vRTGsPqk0
30年前に神奈川の藤沢でバイトしてたけど
時給1180円だったぞ

30年前の方が時給が高いとか
この国の未来は暗い
0339ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/02(土) 02:38:26.46ID:WtI3L4f/0
>>120
一蘭とか言うボッタクリラーメン屋じゃん。
0340ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/02(土) 02:40:31.36ID:FOIMSXpN0
900幾らってすごいな大阪
0342ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/02(土) 02:41:58.86ID:Wu9sjWl10
>>114
誰も外食しなくなるよ
0343ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/02(土) 02:43:39.50ID:bQXyB5MR0
男で女子供に混じってお料理運んでるようなやつでも時給千円なの?笑
300円でもたけえよ笑
0344ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/02(土) 02:44:02.56ID:tfBbeET/0
バブル期の大工の見習いの日給3万ってどこの国の話をしてるんだ?
異世界の話か?
0345ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/02(土) 02:44:12.20ID:p/H5+7bN0
>>314
お前みたいな馬鹿が東京で適当に決めてるからだろ。
0346ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/02(土) 02:45:39.42ID:byOF9tEj0
タバコ60円も値上げしてんのにw焼け石に水だろ
0347ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/02(土) 02:45:39.74ID:5YpvOXT60
>>338
1180円以上のバイトなんていくらでもあるよ
昔も今も安いバイトもあれば高いバイトもあるというだけ
0348ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/02(土) 02:46:31.24ID:Wu9sjWl10
時給があがっても控除の範囲内でしか働かないから労働時間を減らすだけか
0349ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/02(土) 02:46:37.26ID:GMu6yaM10
>>313
アメリカはユナイテッドステイトだから
州ごとに最低賃金違って
最低賃金15ドル州もあるよ
0351ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/02(土) 02:51:12.99ID:1rJtRmeq0
大阪ってまだ1000円以下なのかw

しょっぼいな
0352ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/02(土) 02:52:02.23ID:+gO4mnkk0
そろそろ年金3号廃止しろ
時給が上がるとショートのパートさんが煩いのなんのって
しかも忙しくなるこれからの時期に
0353ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/02(土) 02:58:37.72ID:Dg0bSg5k0
>>335
なるわけないでしょ
0354ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/02(土) 03:00:41.92ID:nYAEAUF10
>>349
どこの州?
0355ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/02(土) 03:01:08.54ID:jNNEyWs90
八王子とか多摩もこの最低賃金だよな
0356ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/02(土) 03:01:57.59ID:kZILFcZV0
10年前に時給580円だった頃が懐かしいな
821円なんて嬉しいジャマイカ
0357ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/02(土) 03:04:11.47ID:nXOU5VKa0
よく考えたら、小笠原諸島って東京都だから
田舎だけど、最低賃金って高いんだね
0358ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/02(土) 03:05:07.02ID:6W2o3VnM0
東京、神奈川は1100円になるだろうから
1100円×8時間×22日で193,600円と
そこそこ生活できる給料になるのか

東京は仕事があるからいいよね
0359ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/02(土) 03:11:16.07ID:vx9V1dim0
>>358
821円で計算すれば14万4496円か
これじゃきびしいな
0360ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/02(土) 03:15:47.79ID:NkF723U30
>>358
なお神奈川の最低賃金は今や1040円で、
俺の時給は1050円であった
0361ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/02(土) 03:28:53.01ID:3acwngcW0
政令指定都市は県と別に基準持てよ
例えば福岡県、福岡市内とそれ以外と同じ870円とかあり得んわ
市内900、それ以外850円くらいやろ
0362ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/02(土) 03:56:01.58ID:CO+y+Yci0
30年以上前に家庭教師したときは時給2000円で大サービスって感じだった。
東大生は時給5000円以上。アルバイトってチョロかった。
今やブラックバイトが横行。子供が塾講するって言ったとき、必死で止めた。
0363ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/02(土) 04:00:18.43ID:NgDAeo2m0
>>362
家庭教師は大手に所属しておいて、行った先で親に大手から退会させて個別で値段交渉するべきだわな
それができない上に、実質ボランティアになる時間が多い塾はありえない
反対して正解だと思う
0364ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/02(土) 04:20:27.50ID:8s79cthr0
>>1
時給とか言ってて情けなくならんの?w
そんなの許されんの高校生のバイトまでだろーwww
0365ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/02(土) 05:36:47.88ID:Px2rU2iO0
1041円と820円って
結構違うな
0366ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/02(土) 05:42:09.86ID:DOWehFH/0
どんなに頑張っても良くならない、日本人の働き方皆んな早く気づこうね。
0367ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/02(土) 05:49:55.32ID:QKYWpRrL0
隣県格差 県境を超えると100円を超えるケース
東京1041円 VS 山梨866円 差175円
神奈川1040円 VS 静岡913円 差127円
大阪992円 VS 和歌山859円 差133円
大阪992円 VS 奈良866円 差126円
兵庫928円 VS 鳥取821円 差107円
兵庫928円 VS 徳島824円 差104円
0368ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/02(土) 06:08:45.30ID:QrY1kg8Q0
ようやく韓国の最低賃金に追いつくかんじ?
先進国のなかでダントツに低い最低賃金wwwww
0372ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/02(土) 06:33:15.28ID:3V+2VTNS0
社会保障費があがってたら意味ねーだろ。
額面上がると住民税も所得税も上がるし。
0373ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/02(土) 06:34:39.92ID:3V+2VTNS0
田舎の方が有利だよな

東京人は東京駅に住めないけど秋田人は秋田駅に住めるからな

この歪さに気づいてるやつが勝ち組
0375ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/02(土) 06:44:45.09ID:PBp9ZPMR0
>>42
ほんとにその通り
アメリカみたいに馬鹿でかくて簡単に移動出来ん環境なら地域差あってもいいが
こんなせっまい国で地域毎の設定したら
みんなそっち(東京)に行くに決まってる
0376ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/02(土) 06:45:05.79ID:1FMLrVK40
働き手のスキルや勤務態度上がらないのに
賃金ばかり上げるのか
0377ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/02(土) 06:46:03.08ID:zMfDc9Kp0
維新の要の土佐はなぜここまで落ちぶれたのか?
0378ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/02(土) 06:47:15.93ID:qIF5aqUA0
全国で統一しろや
0380ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/02(土) 06:49:03.32ID:1FMLrVK40
時給以上に働けるやつ皆無。
仕事内容にこだわらず
時給や給料や休日にこだわるやつばっか。
終わってるよ。
0387ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/02(土) 07:13:00.93ID:bUqIrBDU0
>>1-999

,

オックスフォード大学「韓国は世界で初めて消失する国になる」
https://leia.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1619230419/


,



<出生率が「1」を下回るのは戦争などよほどの異常事態といわれるが、韓国ではその「異常事態」が3年続いて回復の兆しが見えない>

「ここ10年で6万人が日本籍に」…韓国で国籍を“放棄”する人の数が過去最高に増えている 韓国籍を取得する外国人は減少
0388ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/02(土) 07:48:28.49ID:tugA4Jl80
自炊してる奴は分かるだろうけど、20円程度の引き上げなんて、今月からの食糧費値上げにも追いつかねー。
0389ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/02(土) 08:10:14.77ID:9OhMkvde0
都道府県ごと市立ってやめないか
三宅島でも1000円オーバー
那覇は820円
0392ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/02(土) 08:51:20.37ID:fqglhR2L0
何十円か変わっても他の税金でとられるしジュース一本ぐらいしか変わらない
0393ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/02(土) 08:52:59.61ID:8kCD3IUo0
昨年賃金を据え置いたから。
2年分の賃上げと思えば「過去最大」でも引き上げ幅が大きいとは言えない。
0394ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/02(土) 08:54:25.47ID:mVC57DG90
パートがシフト時間で決めてた時間よりも早くに帰されて給料減ったって話なんだが
シフトで决めてた時間よりも早く帰すって強制したら労基的にどうなの?
0395ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/02(土) 08:55:28.40ID:SIWzcpC+0
最低賃金上げるなら扶養控除の限度をもあげるか撤廃してくれ
扶養控除内で働きたい人がどんどん来る時間短くせざるを得なくなって困る
0397ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/02(土) 09:02:31.52ID:TBUnkUVW0
>>33
人がいなくて売上少ねえし
潰れたら働き口なくなるのにどの口が言ってんだよ
0399ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/02(土) 09:29:16.69ID:03IobXM10
>>239
行政含めてつぶれるやんけ

同一業務、同一賃金の考え方で、フルタイムの人間には、非正規でもボーナスを支払えって条例があってな
窓口業務を2交代にして、パートタイマーしかいませんって、ボーナスの支払い義務を回避した所がある
0400ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/02(土) 10:24:54.93ID:B9XYqt2k0
こういうのって強制的に上げるもんなの?
その時給が嫌なら応募しなけりゃいいだけの話だし、会社の売り上げに沿ってない人件費はどう考えても好景気を招くとは思えないんだけど
0401ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/02(土) 10:25:24.29ID:f4lLU1lJ0
>>276
いや、最低賃金程度すら払えない企業は必要ない
企業が潰れても需要はなくならない
必要な業種なら他の誰かが穴埋めするだけ
まともな賃金を支払わない経営者がその需要を抑えている方が問題
最低賃金の僅かな上昇に文句のある中小零細企業は遠慮なく畳んでくれ
0402ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/02(土) 10:30:52.58ID:Yhs2auNt0
フルタイムのバイトはボーナスと社保と有給を付与義務化するべきだな
年収の違いはほぼこの辺にあるんだから
0403ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/02(土) 11:02:49.27ID:WpbLjUBx0
>>401
バーカ、産業構造上の問題無視して
潰れても構わないとかホント大バカだなwww
そうやって大企業が下請け企業に利益出させないから、そこで働く従業員の給料が上がっていかないんだ。
じゃあその分、エンドユーザーに安く商品を提供しているか? 構造を変え大企業の利益を削れば済むことなのにそれをしない。
大企業の社長といえど年収5億とか度を超えてるだろ。
その分下請け企業からの仕入れ価格をちょっと上乗せしてやりゃいいだろ。
下請け企業が満足な給料支払えて、従業員がフツーの生活出来ることが大事だし当たり前のことなんだよ。
より安く仕入れる為に海外依存して産業の空洞化したらこの国は資源もない物もない国にしかならない。しかも労働力もない。 そんな国は滅びるしかない。
0404ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/02(土) 11:11:51.20ID:ra65hmjv0
ウッドショック(木材)の次は
人材ショックか。
0405ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/02(土) 11:24:52.22ID:f4lLU1lJ0
>>403
だから産業構造のせいにして、なにも変わらずに従業員に賃金払わないで存続してる中小零細なんて存在が迷惑なんだよ、大馬鹿者
0407ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/02(土) 12:06:58.13ID:qbl7FG0Q0
>>37
確かに昔はバイト代稼ぎたいからってフルタイム12時間くらい働いてたが、いつからか、5時間縛りになってるよね
0409ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/02(土) 12:09:41.64ID:WpbLjUBx0
>>405
とことんバカだな。
払えないなら潰れろ!って言ってるのはお前だろ。
じゃあなんで払えないのが? そこを全く考えててもいない。
会社を潰したい社長なんていねーんだよ。
従業員にも100%の満足でなくても、ここで働いてよかったと思われたいんだ。
個々のモチベーションが上がってこそ業績もよくなるからな。
バカは単純に潰れろ潰れろって騒いでいるが、じゃあそれで日本の産業を支えられるのか?
働ける人が仕事がないから生ポになりました。
それで国が成り立つのかよ。クソボケ!
0410ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/02(土) 12:10:17.17ID:adQm+mQ60
>>20
大手コンビニの商品価格も他府県より安いのかな?
0411ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/02(土) 12:18:34.16ID:LeaRZv1J0
俺バイトでCMガンガンやってる洗剤の会社でバイトしてるけど
時給900円なんだが
今月から上がるのかな、
もしかして超ブラックなのか洗剤扱ってるのに
0412ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/02(土) 12:34:06.87ID:kdpSpeG20
>>37
数年前まで残業が月20〜30時間あったのが去年はゼロ
時給は100円上がったけど月3〜5万の残業代が無くなり中年フリーターの俺は苦しい
0416ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/02(土) 13:12:06.41ID:4tQnqQ+c0
>>413
低脳は知らんのだろうが最低賃金は地域別でランクされている。
東京、神奈川はAランクになるんだが、一応首都があるから1円下げてるんだよ。本当なら常に同じ金額。
0417ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/02(土) 13:14:01.27ID:dzTg2jIp0
>>10
10万円に五輪の失敗も含まれてね?
増税するなら
0419ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/02(土) 14:13:43.03ID:lq3bzMIN0
>>2
アルバイトをきられるんだよ
0421ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/02(土) 16:16:10.92ID:V9tw0Al+0
>>389
東京都の離島で産業が育たない理由はそれよなぁ
まー公共事業が売上の9割の土建屋産業と公務員が金を流してるみたいだが
0422ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/03(日) 00:36:16.13ID:w54Eciax0
>>54
失業者が増える
失業したら時給ゼロ円
0424ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/03(日) 00:41:08.93ID:utoIFGjf0
逆にジジババの最低時給を下げて欲しい
ゴミのような仕事も若者を求めるから将来がなくなる
0425ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/03(日) 00:44:18.71ID:hUAX4p6h0
消費税分さえ上がってねえ
0430ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/03(日) 04:19:59.09ID:w54Eciax0
>>428
失業者は最低賃金0円
就職しようとしても1500円出すならよほど実力があって年齢も若くないと無理
中高年の再就職はほぼ無理になる
0431ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/03(日) 04:33:59.50ID:XcwFzkXC0
名ばかりの正社員にしてサビ残させるだけ
実質800円くらいになる
0432ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/03(日) 04:38:27.23ID:no2GWSAF0
デフレ不況とコロナダメージで中小企業に余裕が無い時に賃金引き上げって、頭おかしいんじゃね政府。
0433ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/03(日) 04:40:16.21ID:Y3UUkn/J0
>>427
昭和の頃からファミレス系は時給が安いからね
0434ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/03(日) 05:30:03.27ID:yJwyNfaQ0
>>90
携帯電話会社に命じてGPSの位置情報でタイムカードがわりにするべきだ
サービス残業で下手したら数十兆円の税収を失ってると思うわ
0435ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/03(日) 05:38:36.53ID:yJwyNfaQ0
>>227
それ安倍の脳内だけだぞ日本のどこに行っても支持者としか合わないんだから地方の現実なんかあいつに見えているわけないだろ
0436ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/03(日) 06:13:43.57ID:+LjSvjVQ0
15年前、最賃でバイトしてたけど670円だったわ
そこから考えたら15年で最低でも150円アップはしてんのか
0437ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/03(日) 09:01:03.77ID:w54Eciax0
>>433
楽な仕事にも一律最低賃金上げなんて暴挙だろ
きつい仕事ばかりになるやんけ
0438ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/03(日) 09:10:10.67ID:UYx+W5Ig0
>>1
最低時給を上げれば上げるほど日本のGDPが低下する
この30年日本は最低時給が上がったせいでGDPが韓国以下になった
最低時給を毎年下げるのが経済によいことは日本の30年間がエビデンス
0439ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/03(日) 09:14:44.21ID:UYx+W5Ig0
>>436
670円は高すぎ
払う側としては400円が妥当だね
経済成長のためには時給を毎年下げることが有効なんだよ
0440ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/03(日) 09:19:26.98ID:BP6Px+RK0
東京神奈川はもう無理だろ!都心や横浜中心部ならともかく郊外や町村部では高すぎる。
次回は東京神奈川抜いて最低賃金は上げるべき
0441ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/03(日) 09:20:10.69ID:BP6Px+RK0
>>439
出た!デフレ乞食
0442ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/03(日) 09:22:25.89ID:BP6Px+RK0
>>403
ゾンビ企業の無能自営業者が必死w これがデフレ乞食か!
0443ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/03(日) 09:24:02.17ID:dTv/vhE10
5年小売りにいて、一応昇給有と契約書には書かれていたが
会社の評価で昇給したのは5年間で5円
在職中に2回最低賃金が変わったので入社当初より105円だけ多くもらえるようになった。
ありがとう最低賃金値上げ
0447ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/03(日) 09:27:28.26ID:7L3BfbfT0
最低賃金は上がってるのに給料は上がらない
0448ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/03(日) 09:28:17.97ID:fQzW17OA0
経済に悪い影響が言うけど最低賃金上げて潰れるようなところは
最低賃金下げても経営側が吸収するだけで社会への還元はしないでしょ
0450ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/03(日) 09:32:50.97ID:w54Eciax0
>>448
大企業だけ残す気か?
最低賃金あげるくらいなら税金を下げろ
あと、バイト間隔で小遣い稼ぎとかできなくなる

最低賃金上げても潰れる会社はない
なぜなら労働強化して人を減らすから
「これからは3人でしてたことを2人でしてもらう。急いでやらんと間に合わんぞ!残業は禁止な」
0451ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/03(日) 09:46:47.19ID:BaQwOGQx0
>>402
フルタイムなら社保も有給も必須
フルタイムじゃなくても有給は必須だよ。
0452ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/03(日) 09:55:10.59ID:BaQwOGQx0
>>450
人手不足になるとそういう会社に人は来ない、
というか逃げていく。
で、人手不足倒産とか

今だってコロナで死んでる会社があるはずなのに、
社保の加入者は減っていない。
まっとうな会社はちゃんと存在していて、
そういうところへ行くだけだな。
勘違い「自称経営者様」はおまえのように出来るとと信じているらしいが。
少子化を舐めちゃいかんよ。
まともなことが出来ないなら潰れてくれて結構
0453ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/03(日) 10:04:52.50ID:9yIOrUy20
>>452
人手不足で困ったことはないし、困ることないだろ
現場しらんおっさんは引っ込んでろ
若い子もベトナムからいくらでもくるわ
0454ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/03(日) 10:06:10.52ID:Ym5Jjpua0
スタグフレーション起こってるからインフレさせたいのか?
まあ円安進んで苦しくなるのは一緒だけどな
外貨奪える仕事増やさないとじり貧だぞ
0455ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/03(日) 10:09:21.18ID:BLklrxlN0
雇用保険みんな入れるようにして欲しい
0457ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/03(日) 10:16:59.87ID:OKdHJPIL0
>>440
東京神奈川のアップは一回止めないと一極集中が止まらんな
0459ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/03(日) 10:27:16.79ID:9yIOrUy20
>>456
ボランティアのつもりで、中高年を最低賃金で雇ってたがみな切るわ
若くて仕事できるやつは当然高給で優遇しとる
0460ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/03(日) 10:29:33.29ID:0AThicMm0
昔は不況と言われながらも最低時給より50円以上高いのが普通だったけど
今はほとんど同額の求人ばっかだな
0461ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/03(日) 10:31:24.50ID:iDvgeCWd0
>>456
1500円とかなら考えものだけど最低賃金930円だからな
こんくらいで経営できないなら従業員と一緒に介護なんかの人手不足産業に異動してもらったほうが社会の為になる
0462ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/03(日) 10:37:06.16ID:aX8SlPRh0
都内で店頭に「時給1000円」の貼り紙があった時点で通報して労基が動くんなら東京に革命が起きるなw

おまえら気づかないけど、日本人はキリのいい数字呪縛が強すぎるんだよ。時給は1000円、ランチも高くて1000円まで。ラーメンも1000円を超えたら高い印象。みんな1000という数字に縛られて不況に真っ逆さま。
0463ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/03(日) 10:46:30.50ID:9yIOrUy20
>>461
介護なんて時給2000でも人は集まらんやろ
軽作業で時給800円なら、普通は軽作業に流れる
0464ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/03(日) 10:48:30.25ID:kdFhIoZH0
>>456
そうなれば無能人間味の働く場がなくなるぞ

>>461
1500円も出したら貧乏人向けの店やサービス業が値上げして困るのはお前ら貧乏人
0465ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/03(日) 10:52:48.45ID:9yIOrUy20
>>464
その通りだ
君は偉い

あと国民年金も累進性にする必要がある
厚生年金と違うのは払う時は累進性だがもらうのは定額だということだ
みんなが頑張って多く払えれば定額の額を上げれば良い
0466ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/03(日) 10:54:36.99ID:Dt4rwK670
>>456
んじゃあ末端価格上げるんでよろしく
0468ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/03(日) 11:31:25.96ID:wvZ94/yC0
>>448
そう。外国人労働者増やすより、ゾンビ企業潰して社会に労働者を還元する方が有益
0469ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/03(日) 11:32:54.42ID:wvZ94/yC0
>>456
ゾンビ企業な。もしくはデフレ乞食。潰して社会に労働者を還元すれば、外国人労働者は必要無くなる
0470ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/03(日) 11:34:50.10ID:wvZ94/yC0
>>464
デフレ乞食はゾンビ企業無能自営業者と、デフレ価格を望む貧乏人。年金老害とナマポ乞食。
0472ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/03(日) 11:50:16.51ID:9yIOrUy20
>>471
住居費用とか駐車場料金とかぜんぜん違うのにか?
0473ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/03(日) 12:56:26.74ID:oWw0Q4Z20
日本はまだまだ無駄に中小が多すぎるからな もっともっともっと締め上げて 統廃合勧めるベッキー♪
0474ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/03(日) 13:03:13.52ID:9yIOrUy20
>>473
派遣や請負が増えて、時給は上がるかもしれんが不安定さが増す
45歳以降は切られて終わり
最低賃金が高いと中高年なんて再就職無理
生活保護かホームレス
0475ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/03(日) 13:04:08.58ID:iiWBuNYT0
減税する方がいいのはサルでもわかるのに徹底した中小企業潰し
銀行法改正した自民はしんでしまえ
0476ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/03(日) 13:05:34.87ID:vaEsqPLI0
時給28円アップって事は月に200時間働いたとして月収5600円アップ?
大して変わらんな。
0477ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/03(日) 13:06:49.10ID:9yIOrUy20
>>476
これで終わりならな
1500円を目指すみたいだから
韓国を救うためにやっとるとしか思えん
0479ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/03(日) 13:12:37.99ID:9yIOrUy20
>>478
時間は短くしても成果はそれ以上に要求すれば良い
0480ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/03(日) 13:18:01.36ID:YxPZFNz00
従業員に払う賃金だけあげても
実際に仕事をする手間代が増えないことにはどうにもならんだろ
たとえば工賃、出張料、配達料
金持ちが、自分はやりたくないけど誰にでもできるから安い賃金でいいとかいってる業種な

小売商品の値段しかみられないウンコばっかりだから景気が戻らないんだよ
0481ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/03(日) 13:19:42.92ID:TaRzVRA00
まあただ、1000円以下で東京でバイトしている人いないかかなり少ないしそこまで
影響はないだろ
0483ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/03(日) 13:21:39.61ID:DyNsmHye0
青ヶ島村も1041円?
港区千代田区と同額?

最低限の話だけど
0484ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/03(日) 13:22:29.53ID:YxPZFNz00
あとはピンはねをしていい割合を法律で厳格に規定することだな
これは一番最初の価格のみを基準にしないと意味がない
0485ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/03(日) 13:26:56.02ID:8lCjp+6v0
>>6
消費税は消費低迷の原因ではない、と強弁する無茶な御用学者って実在するのか?

大阪大学社会経済研究所としか書いてないけど、HPを見れば職員の顔写真まで晒されてる
恥ずかしくないのかなぁ・・・
0486ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/03(日) 13:36:16.88ID:7AD0nsub0
朝鮮以下の極貧劣等国
0489ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/03(日) 13:39:13.47ID:qK1Y5k6G0
しかし最低賃金の比較対象が韓国になってるのが笑えるな
そして10年後にはこれがフィリピンやベトナムと順位を争うことになる。
0490ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/03(日) 13:43:31.18ID:UfdOXMFx0
>>16
この程度の人件費で潰れるなら
さっさと廃業して下さい
0491ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/03(日) 13:44:42.39ID:UfdOXMFx0
>>48
東京は支出も多いから
可処分所得はいまいち
0492ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/03(日) 13:45:04.59ID:k3OZHSsL0
>>4
マクドは高時給で確かに稼げる
でも全身脂まみれになるでね
二度と働きたくはないわ
0494ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/03(日) 13:48:23.78ID:UfdOXMFx0
>>493
中小企業の代わりはいくらでもあるんですよ
0495ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/03(日) 13:52:47.75ID:9yIOrUy20
>>494
おまえは馬鹿だろ
あー無職のニートか
0496ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/03(日) 13:54:37.17ID:hUHpD7Lb0
最低賃金って高校生の初バイトとか想定の金額だから
最低賃金で働いてるやつらは高校生レベル
0497ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/03(日) 13:58:09.56ID:3NTaDGR10
>>458
そうそう
年金保険料負担義務を廃止すればいいんだよね
税金でまかなうべきもの
0498ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/03(日) 14:00:25.34ID:AxXM6BQD0
●東アジアの島国
国民@年収0
国民A年収250万
国民B年収800万
国民C年収5億

質問 年収300万以下では結婚も子供をもつこともできません
   どうしたらいいでしょうか
   あなたは万能の神様なのでどのような再分配も可能です
   自由に国債も発行できます

自民「ほっとけばいいんじゃね? すべて自己責任。おれは1億円欲しい」
立憲枝野「年収800万円の人に65万円減税してみますか、それでうまくいきます」
https://www.fukurou.win/gdp-graph1/

●スイス、フランス、北欧諸国
国民@年収330万
国民A年収520万
国民B年収1000万
国民C年収4億9200万

これでどうでしょうか?経済成長、出生率いい感じです。
非常に簡単な話ですが、先進国なら最低時給1600円、できれば2000円必要です。
0499ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/03(日) 14:00:45.01ID:3NTaDGR10
>>457
賃金上げる下げるは会社の自由でいい

首都圏税の導入がいいだろう
0500ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/03(日) 14:04:14.72ID:1sfwfpx60
最低賃金ならそれに見合った仕事をすればいいだけ
頑張る必要は全くない
0501ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/03(日) 14:05:34.53ID:DnaWWhJF0
>>2
労基は仕事しない事が仕事
0502ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/03(日) 14:08:31.14ID:DnaWWhJF0
>>451
実際は有給なんて使えないけどな
0503ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/03(日) 14:08:32.50ID:9yIOrUy20
>>498
韓国みたいに最低賃金上げて失業者が増大したら国民年金の資金は枯渇するだろ
失業がない国ならおまえの計算通りになるかもしれんが

何度も言うが、「失業者の賃金はゼロ円」

たとえ最低賃金でも失業者になるよりはまし
0505ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/03(日) 14:10:17.68ID:DnaWWhJF0
>>503
失業者は生活保護受けられる
0506ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/03(日) 14:10:26.42ID:tCqKcci80
>>11
国内最低ランクの仕事できっちり8時間労働、年間休日116日で結婚できるわけないだろ
0508ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/03(日) 14:11:20.92ID:DnaWWhJF0
>>506
ところが、若いイスラム移民ならそれが出来るんですね
0509ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/03(日) 14:11:51.85ID:9yIOrUy20
>>505
なかなか認定されないけど、あんたの身の周りの人はみんな認定されてるんてるんですか?
0510ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/03(日) 14:12:43.39ID:DyNsmHye0
>>492
「マクド」なんて言うのは関西人かフランス人だな
0511ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/03(日) 14:13:43.08ID:pxNxXiwF0
>>2
労基署「貴社の従業員の◯◯さんからこんな訴えあるんですけど本当ですか?」
会社「うちはちゃんと労働基準法守ってますー(嘘」
労基署「そうなんですね、なら何の問題もありませんねw」

後日
会社「◯◯くん、君クビね」
◯◯「?!?!」
0512ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/03(日) 14:14:08.59ID:DnaWWhJF0
>>509
コロナ禍で認定基準は下がってるし、病院の診断書あればだいたい通る
それでも無理なら市議や区議に相談だ
0513ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/03(日) 14:15:22.36ID:DnaWWhJF0
>>511
労基は内部告発するような奴を企業側に教えるために存在してる
0514ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/03(日) 14:16:55.60ID:9yIOrUy20
>>498
北欧やスイス、フランスは失業しても生活に困らない
生活保護がすぐに受けれるから(失業保険)
だから何十年も無職の人がいるわけ
日本は社会民主主義の国ではないので、働かないと生きていけない人が普通

一緒にして偽情報を流すやつは馬鹿か韓国の手先
0515ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/03(日) 14:17:46.13ID:gLrPVr1n0
>>482
第二次安倍政権以降最低賃金の上げ幅加速してたけど景気は良くなったか?
だわな( ´・∀・`)
0516ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/03(日) 14:19:23.98ID:gLrPVr1n0
>>494
いくらでもある中小企業が一網打尽になるのが最低賃金の引き上げなんだけど
( ´・∀・`)
0517ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/03(日) 14:23:47.62ID:WgUHOWVU0
英国で
人手不足で、野菜の収穫で時給4500円とか聞くと
最大の引き上げとか聞いても
ショボく聞こえるわ
つか、人手不足なら、思いっきり賃金上げろっての
人なんかスグ集まるよ
日本は、それが、何で出来ないのよ
0518ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/03(日) 14:28:23.05ID:qsqDN0S50
店頭に掲げてあるアルバイト募集はずっと見てなくて気付かなかったけど、
このニュース見て、今いくらで募集してるのかなと見て見たら、
名古屋市港区という、東京で言えば色々ある足立みたいなエリアで、
飲食チェーン店で大学生が1200円からの募集だったわ
東京や大阪と比べ物にならないぐらい家賃が安い、名古屋市港区レベルで
1200円からの募集とか、やっぱり上がってるんだなぁって感じ
0519ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/03(日) 14:28:41.86ID:1sfwfpx60
>>517
人手不足でも賃金を上げようとせず移民を増やして解決しようとするから
いつまでたっても賃金が上がらず低いまま
0520ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/03(日) 14:28:58.11ID:UfdOXMFx0
>>495
無職のニートだと思いたいのかもしれないけど
底辺相手にしかドヤれない中小企業は
日本の邪魔なんですよ
0521ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/03(日) 14:29:18.55ID:YdO7jfaw0
>>1
明日の新聞では、ドルベースで上がっていない!むしろ下がってる!とか中日新聞に書かれるんだろ😁
0522ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/03(日) 14:29:47.36ID:AxXM6BQD0
英仏北欧諸国
上位900万
中位450万
下位300万

日本
上位1200万
中位450万
下位130万

年収300万以下じゃ、結婚・子育てができないから
日本、韓国が極端な少子高齢化で衰退している
0523ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/03(日) 14:31:06.38ID:UfdOXMFx0
>>516
最低賃金で雇うなんてどんだけ苦しいの
0524ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/03(日) 14:32:28.29ID:YdO7jfaw0
>>519
集まるのが職能、資格持ちとは限らんからな😁

未経験可、アットホームな職場です。
(資格取得と認定までの費用は全て自腹で)
0526ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/03(日) 14:33:39.24ID:YxPZFNz00
何でも時給換算するのも無理があるんだけどな
ひとつの作業の最低価格を定めるのが一番だよ
皿洗いいくら、みたいな
0528ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/03(日) 14:35:08.17ID:ipKet/L50
>>104
今更何言ってんだよ
テレビでよくいう平均給与とかボーナスなんてそれなりに貰ってる奴らの平均で最低賃金で働いてるやつとかボーナス0なんてそもそも計算外だろ
0529ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/03(日) 14:36:09.88ID:tCqKcci80
>>518
名古屋市港区は大阪でいうあいりん地区だぞ
0530ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/03(日) 14:36:10.52ID:ipKet/L50
>>524
アットホームはやり方に馴染めない奴は辞めろって言ってるだけ定期
0531ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/03(日) 14:36:55.61ID:1sfwfpx60
最低賃金で働いてる奴は
お前は最低だと言われてるのと同じだからな
0534ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/03(日) 14:40:12.53ID:w54Eciax0
>>519
パナソニックが1000人のリストラをするんだろ
人手不足どころか人手余りでリストラ進行中

人手不足の介護や運輸は賃金が高くても人が集まらない
最低賃金とは関係ない
0535ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/03(日) 14:42:55.60ID:ipKet/L50
>>534
運輸は歩合とかノルマあるからともかく介護なんて賃金最低だろw
国家資格あって手取り18万とかが高給取りとか思ってるなら話別だけど
0536ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/03(日) 14:43:02.28ID:w54Eciax0
>>526
個人請負で働けばそうなる
世間知らずにも程がある
0537ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/03(日) 14:44:23.99ID:w54Eciax0
>>535
介護の最低賃金は2000円でも良い
それくらいの仕事をしている
それでも俺はやりたくない
0538ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/03(日) 14:46:28.94ID:/o/IC7Di0
7年前に郡山行ったとき駅前のローソン時給が600だか700円代で驚愕した。今いくらなんだろ
0540ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/03(日) 14:54:05.14ID:1sfwfpx60
最低の会社と最低の労働者
正に底辺
0541ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/03(日) 15:15:53.08ID:6tcBf4QC0
>>16
社会全体の仕事の量は変わらないんだから、最低賃金が上がる程度でヒィヒィ言ってる会社は潰れたほうが生産性が向上する。
それが社会のためにもなる。これまで中小企業を優遇しすぎだ
0542ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/03(日) 15:17:32.17ID:zuu+LIi/0
昔、朝生でパネリストの東洋大学の教授(当時)が言ってたな。
民主党(当時)が全国一律最低賃金千円を目指すと公言してたら
「じゃあ、千円になればいいのか・・・年収にすれば200万程でしょ?
う〜ん・・・(生活していくのに十分とは、って顔してたな)」
0543ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/03(日) 15:18:50.06ID:BMWxxsaw0
約30年前都内の吉牛にバイトで入ったときは900円だったな
バルブ崩壊して数年とはいえ、特盛650円がバンバン出てたわ
0544ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/03(日) 15:18:54.62ID:9/NyqQF50
>>493
払えないゾンビ企業廃業しろ。無能は労働者やれよデフレ乞食
0545ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/03(日) 15:21:42.02ID:YvpNqwLD0
>>239
無職のほうがマシとでも?
働け。
0546ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/03(日) 15:26:40.33ID:zuu+LIi/0
>最低賃金ならそれに見合った仕事をすればいいだけ

アメリカの人たちってそういう考えらしいね。
積極的に仕事をしすぎると、目立って、「あれもやってね。
これもやってね。」と賃金が上がらないのに業務を増やされる。
なので、必要最低限のことしかやらない。

本当はそれが正解なんだろうけど、日本なら「そこまで給料貰っていません」
などと拒否すれば、雇用契約を打ち切られるからな。
0547ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/03(日) 15:36:07.24ID:tzqXiMiv0
1DK家賃相場
東京 渋谷173500
沖縄 那覇市50500
大阪 北区84200
最低時給X200時間での収入
東京 208200
沖縄 164000
大阪 198400
沖縄がコスパ良さそう
0548ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/03(日) 15:37:39.92ID:w54Eciax0
>>531
大学生の時、ドーナッツ店で最低賃金に近い金額でバイトしてた
余った商品無料で持ち帰りできたのと、飲み物飲み放題だったのと、女子高生と友達に慣れるので喜んで働いていたよ
最低賃金上がるとまったり働けなくなるよね
0549ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/03(日) 15:41:05.42ID:RAko6qy60
最低賃金よりもちょっと上の給料の奴は面白くないだろうね。
努力しなくても上がる最低賃金。
一方で、努力しても上がらない、給料。
0550ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/03(日) 16:24:48.47ID:AxXM6BQD0
>>549
正社員は奴隷を搾取して
不労所得を得ているだけですよ
最低賃金の引き上げで、奴隷がちょっと
待遇の良い奴隷になっただけ
0552ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/03(日) 16:31:01.00ID:StRCZshD0
>>548
それだけじゃなくて今は在庫管理や廃棄管理もされるから持ち帰れない、飲み物はドリンクバーならギリギリセーフくらいなので
旨味としては個人店とかの賄い付きとかじゃないと本当に少ない
0553ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/03(日) 16:32:06.82ID:O8Rq9Ef/0
ちなみに今 時給で検索するとでてくるイギリスの野菜収穫のバイト
普段は時給3000円なのが人手不足で時給4500円に上げますって

んでお前ら930円?
イギリスの農家の1/4の時給だな!
0554ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/03(日) 16:41:42.41ID:XlIJgglj0
>>553
イギリスのそれはさすがに特殊事情すぎるが
需要に供給がまったく足りないせいで価格が高騰するというのは
インフレ原理そのまんまだな

去年くらいにマスクがそんな感じだった
0555ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/03(日) 16:43:48.11ID:pgZkY3Cu0
支払えないから会社潰した金持ちを規制せんと
0556ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/03(日) 16:49:50.41ID:w54Eciax0
>>553
安定的に仕事ないだろ
単発のバイトなら日本でもそれくらいある
0557ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/03(日) 16:52:34.56ID:XNN5DWsr0
最低賃金を上げると人を雇わなくなって無能な底辺が死ぬ・・・
とか経営者側の人間が脅すけどさ、
仕事があって人が必要な以上、
人を雇わなかったら死ぬのは経営者側の人間も同じだろ。
自分らの富の取り分を減らして人を雇うようになるだけでは?
0558ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/03(日) 16:58:20.87ID:LPKqhYTX0
昔時給高かった仕事が最低賃金に追いつかれて働いてるのお爺ちゃんばかりだよ
平均年齢でその会社の現状が予想出来る
昔から最低賃金→楽だから若い人が多い
昔高くて今最低賃金→お爺ちゃんばかり
0559ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/03(日) 16:58:29.63ID:eRW0DfWB0
>>537
サービス受ける老人が金持ってないんだから無理
これ以上の税金負担も無理だろ
金持ち老人以外は自分のことが自分でできなくなったら諦めるしかない ある意味自然なことだ
0560ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/03(日) 17:06:08.74ID:HNSafJXI0
>>537
老人介護は老人からのパワハラセクハラ多いらしいね
0561ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/03(日) 17:14:40.71ID:w54Eciax0
>>557
人は雇うよ
若い奴だけ
最低賃金でも、働くから残して置いた中高年は切るけど
0562ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/03(日) 17:22:09.81ID:XlIJgglj0
>>561
少子化で若い奴がどんどん減ってるから
若い奴だけって拘るほどに競争激化でけっきょく賃上げすることになるじゃね
0563ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/03(日) 17:23:17.26ID:Dyq3txjN0
時間外手当を給与とほぼ同額受け取り、昨年度の★年収が1500万円超★に達する40代のさいたま市職員がいることが分かった。
この職員を含めて、年間1000時間以上も残業した職員が80人ほどもいたという。
さいたま市の職員課では、この職員が震災対応に追われていたことが大きいと説明した。
ゴミ収集などの現業ではなく、★ 一般事務をしていた ★というが、
 << 具体的な業務の内容などについては、個人情報保護のため答えられない >> という。
★ところが、震災前だった2010年度について確認すると、このときも年収1500万円を超えていた職員がいた★ことが発覚した。
同一職員ではないものの、同じ課長補佐級の男性で、1年間で1843時間の時間外勤務をし、<< 747万円もの >>手当を支給されていた。
この職員の★年間給与は781万円★のため、合計の<< 年収は1528万円 >>に上る。
さらに、★年間1000時間を超える時間外勤務をしたのが、11年度を上回る112人もいた★ことが分かった。
★つまり、震災時だけではなく、その前から高額な時間外手当を支給されていた職員が多数いた★
0565ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/03(日) 18:54:16.27ID:Nf7LVsME0
最低賃金はもっと上げるべきだろ
それで立ち行かなくなる弱い企業は淘汰
0567ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/03(日) 19:02:34.40ID:DWN05Dlg0
茨城県だけど今貰ってるの890円だから上がらないんだよね
やっと890円にまで昇給したのに、これから入る人が890円スタートなんて馬鹿馬鹿しくなる
0568ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/03(日) 19:05:13.22ID:OKdHJPIL0
全国一律にしないと一極集中は続く
0569ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/03(日) 19:07:41.21ID:w54Eciax0
>>568
最低賃金一律にしても仕事の数は一律ではない
算数の計算もできないのかい?
0571ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/03(日) 20:10:06.47ID:qFKh/5/80
>>565
大幅に上げたら企業は支払賃金を調整するぞ
5人雇用してるのを4人にするとか8時間を6時間にするとかな
アホのお前には解らんのか
0576ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/03(日) 20:36:47.06ID:85zFo2o00
パートでのんびりしてたら来月から正社員にされた。
0577ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/03(日) 20:37:58.44ID:O8Ld+Nvq0
>>571
人減らしの方は困るが
時間減らしの方は賃金が変わらなければ歓迎

コロナ禍が収まれば大体後者が多くなる思うけど
(給料は変わらず、時給Upのために就業時間の方が縮小)
0578ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/03(日) 20:53:21.16ID:OKdHJPIL0
>>569
そんな単純じゃないんだよ笑
0579ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/03(日) 20:56:01.34ID:OKdHJPIL0
50年前に欧州は正したことを日本はまだまだやってるからな
欧州は欧州で国家間移動が楽になってその移動までは防げなかったけど
0580ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/03(日) 20:59:53.24ID:yEEMlXBr0
>>558
都内は外国人だらけだわ
0587ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/04(月) 08:14:18.35ID:0FFzSw9k0
金融緩和をしっかりやらんとスタグフなるぞ
わかってんのか岸田
0588ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/04(月) 08:16:20.26ID:Y4AWv3eo0
今の学生がうらやましい
0590ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/04(月) 08:35:54.52ID:bMMUstQC0
時給ケチって人材がなく
倍近く払って派遣に頼る
同一賃金同一労働で、派遣と直雇用に格差がでてる
それで企業のバイトもあほらしくてやめていく
バカな経営者しかいない
これで派遣並みに時給貰えるなら企業に雇われる人も増えると思う
0592ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/04(月) 09:35:58.71ID:J5C/1RzV0
>>590
派遣社員には高いスキルを求めるから高い役務費用でも払うんだよ
かたや最低賃金で雇うのはアホでも出来る仕事な
0593ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/04(月) 15:29:01.60ID:rUxeeilm0
>>592
社会保険料やボーナス、各種手当、昇給など考えたら派遣に払うお金は割安
それくらい計算できないのか
情け無い
0598ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/04(月) 18:51:19.13ID:2G71lGqy0
パヨクよかったな
給料上がるぞ
0600ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/04(月) 18:59:30.64ID:JaZApgZ+0
こんなんあっという間に103万の壁にぶち当たるわな
0602ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/04(月) 19:02:57.20ID:h6KzyNMV0
扶養控除の諸々もあげて欲しい
0603ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/04(月) 19:04:20.65ID:vMGtgF5r0
大阪はデカい顔して東京より50円も安く人を使うのかwwwww
ブラック大阪www
0605ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/04(月) 19:05:55.42ID:oLUEcph00
何だかんだ誰でも出来そうなバイトが溢れてると思うからもっと時給あげてくれ
社長の取り分多過ぎ
0606ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/04(月) 19:07:41.58ID:S/WIh85m0
>>600
働く時間、日数減るなら有り難い
自分の時間が増える
0607ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/04(月) 19:10:16.14ID:jGfbZ9vW0
>>546
数年前にイギリスの博物館に泥棒が侵入して展示品が盗まれたって事件があって
泥棒がホールの中を物色している時間帯に勤務していた警備員に対してマスコミが「なんで泥棒が入ったホールを見回らなかったのか」と聞いたら
警備員は「そのホールは俺の担当じゃないしそのホールを見回る分の時給はもらっていない」と返答したそうで

ある意味ビジネスライクが徹底しているなと思った
0608ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/04(月) 19:14:09.72ID:EofPRnfH0
マジでガースーはいいことばかりしたな、コロナで叩かれたのは本当に惜しい
0609ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/04(月) 19:15:56.93ID:ztpQKm6u0
神奈川、美味しいな
0611ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/04(月) 20:16:50.64ID:AWbnBbTl0
1993年、札幌の十勝おはぎのバイトが
395円だった。因みに向かいのパン屋が
750円。何を思ってここって思ったわ。
0612ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/04(月) 23:13:00.55ID:m3ENskV30
>>610
???
0613ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/04(月) 23:31:24.88ID:Uah5FWh/0
>>610
知らんのか
最低賃金が引き上げられるごとに、世の中の数多の業種の賃金が軒並み最低賃金ラインに近づいていることに
0614ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/04(月) 23:32:30.10ID:tBKMfNJz0
1041円でも毎日休みなく働けば
年収912万円になる
若いうちなら頑張れば一財産作れるぞ
10年働いてマンション買ったらあとは細々暮らせばいい
0615ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/04(月) 23:33:29.22ID:1bJ3PqOo0
これは神奈川の横浜以外のアルバイトたち大勝利だな
0616ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/04(月) 23:34:07.36ID:x/cDRwoW0
>>610
残念ながら政府は民間企業の個別の賃金までは操作できない

企業が儲かりやすい環境整備、賃金上げやすい状況を作るというような
間接的な操作になる

ちなみにアベノミクス以降に民間給与は6%ほど上がった
最低賃金は20%上がった
公務員給与は知らん
0619ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/04(月) 23:38:08.83ID:53k9fExM0
岸田さん凄えな
0620ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/04(月) 23:40:13.04ID:hAUgX3eE0
全国一律で上げるのはそろそろ限界だろ
原材料高騰と人件費高騰

個人店は持たないだろうか
フランチャイズもチャージ見直ししてやらんとヤバイ業種も増える

喜ぶのは学生とフリーターだけ

オマケ付けると外国人出稼ぎ留学生は脱税しまくりだからな
給料手渡し廃止させないと意味ない
0621ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/04(月) 23:41:41.51ID:ckakrsGE0
>>29
逆じゃね?
時給3000円ぐらいまで上げて一極集中やめさせた方が良いと思うわ
これじゃお登りが行くだけだと思う
0622ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/04(月) 23:41:56.82ID:ndbue/GQ0
>>593
契約社員と派遣なら変わらないよ
0624ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/04(月) 23:45:00.59ID:0xnz4qYa0
>>617
お前の頭が終わってる
バイトやパートじゃねえんだからよっぽどブラックでもなければ正社員で200万以下なんてない
0625ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/04(月) 23:45:05.22ID:hAUgX3eE0
物価高すぎの東京だけ1200円くらいにすれば良いだけで後はほとんど今回の値上げで最低条件クリアしたけどね

横浜とかは足りないけど神奈川全体ならクリアしている
大阪も後一回上げたらクリアだよ
0626ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/04(月) 23:47:02.22ID:4Y9aWwBc0
抜け穴の報酬制なんてのがでてきちゃって河野が尻尾ふっててワロタw
自民議員は何もわかっちゃいないw
0629ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/05(火) 01:26:30.49ID:MYCYzoR70
もっと上げないと生活が成り立たない。
昔と違って最低時給が当たり前な時代。
0633ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/05(火) 06:47:32.24ID:OSv1bgIE0
>>622
契約社員って何回か更新すると簡単にクビに出来なくなるし、まともな会社なら期間以外は正社員と同じ
派遣とバイトが同じレベルだが、バイトでも何回か更新すると簡単にはクビにできなくなる

派遣はいつでも、どんな理由でも契約更新する義務はない
0634ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/05(火) 10:42:09.06ID:ozu4vRq50
時給:950円(半年勤務後、優秀であると認められれば1,000円)
未経験者、学生歓迎

東京23区だけどアウトけ?
0635ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/05(火) 11:36:10.99ID:E3Cc6jMT0
>>634
アウト
0638ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/06(水) 12:45:00.85ID:SgLr4H9p0
コストプッシュインフレとスタグフレは何が違うの?
0639ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/06(水) 13:07:09.53ID:LC/OhJEJ0
まだまだ上げろ
0640ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/06(水) 13:19:38.65ID:Pr6OMcLJ0
最賃を上げると地域の物価高につながり、結果公務員の賃金増につながる
0641ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/06(水) 13:28:00.87ID:5VzgGyzY0
もっと時給を上げてくれると嬉しい。
0644ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/06(水) 17:11:35.66ID:W2XBgKyA0
>>48
実際に一都三県でバイトというか非正規で食ってる奴は500万といるだろうな
食えるどころか俺は半分はニートしてる
どんだけ作業を巧みに熟せても全く使い物にならないスポットと同じ時給だから続けても仕方ないし、家賃とか払えなくなったら即勤務給料翌日払いみたいな仕事に簡単に有りつける
コロナだ何だ言ってもいまだに人手不足だな
底辺でもパチンコや煙草に浪費できるくらい余裕ある国だよ
埼玉や千葉だと車持ってるのも意外な程いる
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況