X



【移動】歩行者と並走できる 立ち乗り型の小型EV「トヨタC+walk T」発売 [自治郎★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001自治郎 ★
垢版 |
2021/10/01(金) 22:55:37.53ID:+gQjWCcl9
トヨタ自動車は2021年10月1日、歩行領域の新型モビリティー「C+walk T(シーウオークティー)」を発売した。同日より、トヨタ車の車両販売店を通じて購入できるほか、一部の店舗を除き、レンタリース店でも利用できる。

■自然に歩くかのように

C+walk Tは、いわゆる電動キックボードのように、立ったままの姿勢で乗車する3輪の電動モビリティー。現時点では公道において使用できないものの、日常生活のなかで長距離の歩行に難のある療養者や高齢者などの使用が想定されている。また法人利用としては、広大な施設・公園内での移動や、警備の現場で働くシニアの歩行負担軽減などが挙げられる。

車体のサイズは人間ひとりのスペースに近いとされる全長×全幅×全高=700×450×1210mmで、重量は29kg。ユーザーの体格に合わせた車体そのものの調節機構はないものの、140cmから185cmまでの幅広い身長に対応でき、体重と荷物の総荷重は100kgまで許容される。

運転は本体最上部に備わるハンドルとその左右に設けられたアクセルレバーで行い、アクセル操作だけで加速・減速・停止までコントロール可能。別途、減速をサポートするブレーキレバーが備わっており、バックボタンを使って後退ができる。

動力源となるのは、重量2.3kgの脱着式リチウムイオンバッテリー。インホイールモーターで前輪を駆動し、歩くスピードに近い2〜6km/h(熟練者用に10km/hのモードも用意)で走行できる。歩行者と同じペースで横並びに移動できるなど、他者との共存・親和も強く意識されている。

なお、一回の充電に要する時間はおよそ2時間半で、連続の走行可能距離は約14kmと公表されている。

価格は34万1000円。このベーシックモデルに加え、斜面や障害物を検知すると自動的に2km/hにまで減速する“Safety support”仕様も35万4200円でラインナップされる。また荷掛けフックやパトランプ、防振マット、バッテリーの盗難防止ロック機構などがオプションとして用意される。(webCG)

2021.10.01
https://www.webcg.net/articles/-/45202

C+walk T(シーウオークティー)
https://webcg.ismcdn.jp/mwimgs/7/1/730wm/img_71528a4b19e298c13c0320101cae430865071.jpg
https://webcg.ismcdn.jp/mwimgs/e/8/730wm/img_e82b266d80547c53b0c257e7453f0706104139.jpg
https://webcg.ismcdn.jp/mwimgs/0/4/730wm/img_04c09f9274d1ed910fd63571817151d8110877.jpg
https://webcg.ismcdn.jp/mwimgs/9/9/730wm/img_99e4b7bb2af29f956ec9a764177b0b44124698.jpg
https://webcg.ismcdn.jp/mwimgs/d/2/730wm/img_d2b6c73b15023ab9f467c99f0b88654d90634.jpg
https://webcg.ismcdn.jp/mwimgs/6/4/730wm/img_640a64fb88721ffc12bf7760a1f06b3b78114.jpg
0003ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/01(金) 22:56:42.57ID:LsMp6ayq0
>>1
コレじゃねえ …
0009ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/01(金) 22:57:55.87ID:WBNoC6oK0
アイサイトついてるのかな
0011ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/01(金) 22:58:57.81ID:Pk8nXjE40
何用?
0012ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/01(金) 22:59:08.34ID:JdQSzfi00
それ セグウェイ
0013ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/01(金) 22:59:21.65ID:K8Wr57+S0
公道走れたら幸三が暴走するからな
0014ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/01(金) 22:59:38.41ID:E36YPls90
ベトナム人が無免許で運転しそう
0016ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/01(金) 23:00:45.43ID:LsMp6ayq0
立てるのに歩けないってどんなシチュエーションよ? MAXで時速6kmってのも衝突安全性に振り過ぎだろ。どうせ、ぶつかって転んで頭打ったら同じだぞ。
0019ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/01(金) 23:01:41.20ID:jCWlVBDA0
倉庫とか、ヤードとかで便利そうw
0021ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/01(金) 23:02:30.78ID:p7LmVbGX0
どう見ても構内専用だな
0022ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/01(金) 23:02:36.47ID:c6ASZhFL0
せめて歩くより速くないと乗る意味ないわ
0024ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/01(金) 23:03:01.40ID:UQGmi7ys0
公道走れず時速6kmで14kmしか進めず2時間で切れるそして100kgしか載せられん

ごみぃ
0025ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/01(金) 23:03:24.46ID:LsMp6ayq0
>>19
MAX時速6kmだぜ。せめて20kmぐらい出なきゃ使えんだろ。
0026ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/01(金) 23:04:31.92ID:5NYKVLvV0
>>16
歩行者扱いの電動車いすも6km/hしか出せないからそれに合わせたんじゃね?

そういや電動車いすの話題で、お前らに最高速度も知らず自転車みたいに爆走しまくって危険とか言って恥かいた奴がいたな
0028ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/01(金) 23:04:41.81ID:F5LXKHvL0
立てるなら歩けよw
今はみんなウォーキングとかランニングマシーンとかわざわざ歩いたり走ったりする時間を作ってるのに
0029ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/01(金) 23:04:55.27ID:+/5Ve3la0
フォークつけてパレット運べるようにしたら便利そう
0030ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/01(金) 23:05:14.64ID:IwrOM/Zt0
乗っていると変わり者にしか見えないのだが
0033ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/01(金) 23:05:27.19ID:Bun1Mq5P0
腰曲がってる老人に乗れるようなもんでは無さそう
セグウェイの三輪バージョンみたいなもんかな
0034ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/01(金) 23:05:53.80ID:HXFftBjd0
日本じゃ売れない。アメリカのマンモス大学とか大企業のキャンパスとかの移動なら分かるけど
0037ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/01(金) 23:06:16.75ID:LsMp6ayq0
>>26
いや、座れるなら6kmでも意味あるけどさ。
0041ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/01(金) 23:08:49.30ID:88y2yh/t0
電動車椅子の簡易バージョン作ってくれないかね
女や年寄りには売れると思うんだが
できれば電動ではなくてガソリンが好ましい
0043ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/01(金) 23:10:37.67ID:RMe1Cji80
あー足の悪い母にって思うけど何か微妙
座るタイプの老人用のやつで、もっと小型で軽量のタイプがあればなー
盗まれないように玄関の中に入れられるサイズの
0044ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/01(金) 23:11:17.04ID:LsMp6ayq0
>>40
ヨコだが普通は100kgぐらいまで対応しているよ。安いのだと60kgぐらいだけど。
0046ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/01(金) 23:12:04.58ID:RMe1Cji80
>>42
車道は危ないからスクーターはちょっと
遅くてのんびりでいいから合法で歩道を走れるやつを老人にあげたい
でもシニアカーは大型でごつすぎる
0048ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/01(金) 23:12:50.17ID:OOf233UV0
こんなきっちり立てて、平行移動のバランス取れるなら歩けるだろ
どこに利点があると思ったんだ
0051ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/01(金) 23:13:48.74ID:Tge9zEld0
>>1
【限定プレミアム販売】
ポケモンgo版version 1,000台
ドラクエウォークversion 1,000大臣
0057ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/01(金) 23:15:53.33ID:xYZsV0bk0
これこれ、俺たちが欲しかったEVはこれ
0060ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/01(金) 23:16:12.12ID:OOf233UV0
>>53
こんな時速じゃレストランの予約に間に合わない!
0061ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/01(金) 23:16:45.94ID:9HERWmDy0
腰が曲がっている年寄りには、無理。
0064ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/01(金) 23:18:58.95ID:8njy+vGD0
法改正で歩道走行可能になるやつだろ
同時に電動スケーターが免許不要でノーヘルになる
0069ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/01(金) 23:22:41.96ID:xYZsV0bk0
これ買って近所のスーパーに乗り付けるの楽しみじゃ
0071ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/01(金) 23:26:37.39ID:6Sr2ReHj0
タチコマはまだかよ
0072ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/01(金) 23:29:25.39ID:xifRGw/B0
シニアカーでいいじゃん
0073ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/01(金) 23:29:27.17ID:e43EloqO0
これで国道時速60キロで走れんわw
0074ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/01(金) 23:31:10.80ID:Dbkr98Ru0
流行らせるな
そして事故以外報道するな
0077ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/01(金) 23:32:22.37ID:e43EloqO0
老人が一番欲しいものは、
椅子に座ったまま、自宅の階段を登ってくれる道具

自宅を新築する時に、自分が老人になった時に2階に登れるのかがいつも心配になる
かと言って、エレベーターは維持費が高すぎるし、ほとんどが使わない。
0079ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/01(金) 23:38:01.06ID:O0ETh/c10
うちのオフィスで使えそう
0081ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/01(金) 23:38:43.34ID:FOqhLSQN0
またパラリンピックの選手をバラバラにするつもりなのかな?
0083ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/01(金) 23:39:51.43ID:ffjG4iUl0
>>6
この手のやつが公道を走るにはナンバープレート、ウインカー、ヘッドライトなどが必須。
あと原付扱いだから原付免許が必要。
0084ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/01(金) 23:40:48.98ID:eMQ2KjLi0
空港内や広いジャスコの中で使いたい
0086ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/01(金) 23:45:27.15ID:RojcmfH20
>>69
そして買い物が終わってスーパーを出たら盗まれてる事に気付く


ここまで分かった
0087ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/01(金) 23:45:46.26ID:Xkr6LIz50
結構需要あるんじゃない?
買い物難民とか歩けるんだけど杖がないとちょっと不安ってレベルの老人多いから
0088ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/01(金) 23:45:51.64ID:bweGHH7T0
ヂャップって本当に補助モーターの乗り物すら規制規制だしな
自動で動くモンは時速数キロ以内とか
全くイノベーションが生まれないワケだわ
0090ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/01(金) 23:47:56.77ID:jiqUukLV0
>>26
歩く速度でも100キロ超す硬い重量物がぶつかってきたら骨折するだろ。


 
0091ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/01(金) 23:48:59.90ID:jiqUukLV0
>>87
歩けないのにこれに乗れるわけなかろw
0095ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/01(金) 23:54:58.35ID:Xkr6LIz50
>>91
杖があれば歩けるけど買い物は不安な老人がめっちゃ多いんだよね
でも実際はほとんど杖なくても歩けるんだけどね
不安感があるってだけ
0096ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/01(金) 23:56:29.13ID:cLE+vTkq0
>>1
どこをどうやったら30万超えてくるんだよ
0100ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/02(土) 00:00:27.12ID:3+wXy7QP0
三輪のセグウェイ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています