X



【自動車】「AT率99%で世界一!」日本人はいつからMT嫌いになったのか? 欧州では圧倒的にMT「ATはダサイ」 ★4 [鬼瓦権蔵★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001鬼瓦権蔵 ★
垢版 |
2021/10/02(土) 11:47:32.96ID:fULiJreC9
全文
https://news.yahoo.co.jp/articles/0a76ed1f67eb6d738e0158b77cd2bb9a610e3325

前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1633140347/

今や新車の99%がAT車だと言われる日本。逆にMT車に乗っている人が珍しがられることも多くなった。
いっぽう欧州ではいまだにMTが根強いようだが、よくよく考えれば日本にも、MTが多数派だった時代があったはずだ。
それが、いつのまに「MT嫌い」になってしまったのだろうか?

日本人は間違いなくMTが嫌いである。
自販連のデータによると、2019年に販売された新車に占めるAT率は98.6%。これは、データが確認できるすべての国の中で最も高い数字だ。
日本に続いてAT率が高い国はアメリカで、2017年のデータで97%となっている。しかしアメリカはAT発祥の地であり、もともとAT帝国だった。
そのアメリカより、日本はAT率が高いのだから恐れ入る。

AT率は世界の中でも日米が突出して高く、それに続くのが東南アジアや中東、そしてオーストラリアだ。
意外なことに中国ではまだMT車が売れていて、AT率は半数に達していない。これは、中国の民族系メーカーが作る安価なクルマの多くがMTであることが主な原因だ。

自動車発祥の地・欧州でも、AT率はじわじわ上昇中だが、2010年の段階で17%。最近のデータは不明だが、まだ圧倒的にMTのほうがメジャーだ。
欧州では、AT車が基本的に高級車に限られるので、お金持ちの多い国ほどAT率が高く、主要国の中ではドイツが約3割でトップ。しかしそれでも7割がMTなのだ!

その背景には、「ATはダサイ」という、日本ではカーマニアだけが持つ固定観念が、まだ広く浸透している事実がある。

国産車に初めてATが導入されたのは、1959年のトヨグライドで、1960年代から多くのモデルにATが用意されたが、1977年の段階でもまだ少数派だったのだ。
1970年代、多くの日本人はまだAT車に接したことはなく、1980年代から急速に普及したと考えられる。

当初はどこか「ヘタクソ用」というニュアンスも存在したが、1977年、我が家の日産 ローレルに乗った人たちは、揃って「最新技術!」と恐れ入っていたので、そのようにポジティブに捉える人も少なくなかっただろう。
では、日本でAT率がどのように推移したかを見てみよう。

■日本におけるAT比率の推移
1985年/48.8%
1990年/72.5%
1995年/80.8%
2000年/91.2%
2005年/96.6%
2010年/98.3%
2015年/98.4%
2019年/98.6%
(日本自動車販売協会連合データより)

■道路環境もMT比率激減の要因
ATは1980年代、半数を超え7割にまで大増殖し、1990年代に9割を超えた。
近年は98%台で頭打ち状態だが、もはや極限の数字と言える。20世紀中はまだ、MT派には「MTのほうが速いし、燃費もいい」という拠り所があった。

ところが21世紀に入るとその差がどんどん縮まり、ついには速さでも燃費でもATがMTを上回ってしまった。その時点でMT派の拠り所は趣味性のみになり、一種の変わり者扱いへと転落したのである。

では、日本人が世界一のMT嫌いになったのは、なぜなのか?
理由のひとつは、日本人の意識の変化だ。

バブル期までは、クルマは豊かさの象徴だったから、MTには自慢や見栄(≒モテ)の一手段としての価値があったが、現在クルマは白物家電化し、運転はラクなほどいいものになった。
一部のクルマ好きにとっても、ATのほうが性能がいいという事実が重くのしかかる。

もうひとつの理由は、日本の道路環境にある。
日本は道路整備を後回しにし、戦後モータリゼーションの波が到来すると、どこへ行っても渋滞だらけになった。
現在はかなり緩和されたが、人口密度の高さや警察の「止めてナンボ」の発想もあって、一般道はどこへ行っても信号だらけ。MTで楽しく気持ちよく走れる道路は非常に限られる。

いっぽう欧州では、大都市内はさすがに混んでいるが、一歩郊外に出ればそこはドライバーのパラダイス。信じられないほど運転が楽しい。
郊外ではラウンドアバウト(信号のない円形交差点)がほとんどなので、停止する機会は非常に少ない。
MTの操作は「楽しい軽スポーツ」そのもので、これを拒絶してAT車に乗る者の気が知れない。
0002ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/02(土) 11:47:40.18ID:Tfg87ZGF0
ゲームでも昔はバトルのたびにコマンド選択してたけど、今はオートバトルが主流
おれみたいに昔のゲームが好きな人間からすればオートバトルなんて何が楽しいのかわからんけど
ゲームの目的が他人より強くなるソシャゲでは効率を求めてそうなるだよな
車も似たような感じだろ
0006ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/02(土) 11:48:25.18ID:oW8Cmzs90
ATがダメなんじゃない
車を売らんとするためにAT免許なんてのを作って免許取得のハードルを下げてしまい運転不適合者が街を走るのがダメなんだよ
0007ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/02(土) 11:48:25.98ID:dYZcAaQl0
MTなんて乗ってる人いるのかよ
見たことねーわ

1%
0008ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/02(土) 11:48:40.20ID:5QMGkm4G0
ワイは40のおっさんだけどワイが車の免許取った時期はATはまだ少なかったわ
初めてAT乗ったときはくっそビビったのを覚えてるww

まあ今ではATが主流。
まさに時代よな。
0010ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/02(土) 11:48:51.66ID:Q5zL4w9x0
MTおじさんは
2030年移行はどうするの ? 死ぬの ?
   
0012ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/02(土) 11:49:02.90ID:82VMx4Ax0
都心の渋滞につきる。
道も狭いし飛ばせない。
ローとセカンドばっかとかめんどくさいよ。
半クラ疲れるし。
0013ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/02(土) 11:49:11.54ID:ysMbD2VO0
若者が便利な道具で楽するのを憎むおじさんて結構おるよな
0016ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/02(土) 11:49:30.70ID:H3kSOmyA0
スイフトスポーツのMT乗ってるけど、近所のスーパーに買い出しに行くだけでも楽しいよ!
0017ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/02(土) 11:49:32.03ID:VEhgXXf90
一応半クラッチ練習したなぁ
ペーパードライバー歴30年
0021ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/02(土) 11:49:47.18ID:AOwzRlFJ0
今もクラッチ踏んでシフトチェンジしてんの?
0023ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/02(土) 11:50:04.96ID:TWegS2Tz0
MTはクルーズコントロールがないなんてことはないぞ
ヤリスのMTに乗ってるけどクルーズコントロールついてるぞ
自分でアクセルを踏んでないから勾配のあるところでシフトチェンジすべきかどうか分かりにくいけど
0025ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/02(土) 11:50:09.11ID:9/etlBHR0
最初に買った車はMTだった
空いてる道を走ってる分には楽しかった
でも都内の日中の道はほぼ渋滞で、とにかくクラッチ面倒だったし、脚が疲れて仕方なかった

だから次に買ったのは、クラッチ不要のパドルシフトタイプのシーケンシャルミッションの車だった
今思えば、これが一番面白かったかもしれない
シフトダウン時にブリッピングもできたし、MT好きは邪道だと思うだろうけど、クラッチ以外のMTの操作感は味わえてたから

今はハイブリッドにしてしまったから、エンブレが使えなくなってもちろんパドルシフトもないから運転自体は楽しいものではなくなってしまった
でも家族も増えて、運転する目的も変わってきてるから仕方ない
0034ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/02(土) 11:51:09.38ID:h4kT8oDY0
義理の弟がMTの車運転させてくれって言うから乗せてみたらいきなりエンスト。おかしいと思って聞いたらAT限定しか持ってないとか言いやがったのはクソな思い出。公道じゃなく庭で載せたから良かったけども。
0035ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/02(土) 11:51:11.48ID:rMJZw5Ja0
日本の道路はギアチェンジのシーンが
多くて、よりATの便利さが強調されるんよね
渋滞も多いし
0036ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/02(土) 11:51:16.72ID:QrWub1Hn0
ATは運転が楽
MTは運転が楽しい
0037ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/02(土) 11:51:23.28ID:TMFiKxrq0
2010年のデータって10年以上前のデータで何でこんな記事書いてんだ?
そもそも欧州なんかEV進めてるんだからAT爆発的に増えてると思うんだけど何でこんな記事書いて発表までしてるの?
0038ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/02(土) 11:51:23.51ID:5rGyCH340
>>7
田舎に行くと爺婆の軽トラの
マニュアル率が異常に高い
ここに居るのがそうなのか
どうなのかは知らない
0039ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/02(土) 11:51:24.10ID:FIbJKyJq0
>>1
プギャー。

よくAT免許バカにしてるやつがいるけど
そいつもAT乗ってんだなwwwwww
0041ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/02(土) 11:51:24.18ID:3/DWzBFF0
楽なほうに移行しただけだろ
MT免許取れないのもいるだろうし
0044ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/02(土) 11:51:40.91ID:ecBob2st0
信号機の多さ世界1位
渋滞の多さ世界トップレベル
こんな日本でマニュアル乗るのは過労死レベルの罰ゲーム

日本がストレス大国の原因の一つ
0045ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/02(土) 11:51:41.46ID:TgJbyird0
「楽しい軽スポーツ」っていやスイスポ一択になっちゃうよな
問題は現行型のスタイリングがあまり好きではないことだw
0046ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/02(土) 11:51:44.46ID:HI/L/Scr0
>>14
「別にATしか乗らないし」がAT限定を取るのはまあいい
「ATしか取れなかった奴」が持ってる免許はダサい
なんなら返納して欲しいレベル
0047ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/02(土) 11:51:46.18ID:YgtveQ230
俺は欧州人!
0048ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/02(土) 11:51:49.11ID:37TBvIuj0
その欧州さんがATのEV推しという皮肉
0050ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/02(土) 11:51:56.90ID:s6oCpOoR0
>>14
ホリエモンが言いそうなことw
0053ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/02(土) 11:51:56.96ID:we8fneGq0
まー自動車へと興味は知能指数と負の相関だもんね

体感的に分かると思うが、低学歴低知能ほどクルマが好きで、高学歴校知能ほどクルマに対する興味が薄い

低学歴が一発当てちゃうと、まず高級車やスポーツカー買っちゃうもんね
高学歴はハイヤーの後部座席乗せてもらうだけなのに
0055ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/02(土) 11:51:57.91ID:MKlFXOUX0
AT、MT乗るの自体がダサいとは思わないけど
AT限定のくせに調子乗ってイキってる奴とMT信者はダサいと思う
0057ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/02(土) 11:52:05.08ID:sKMuMGSh0
>>7
乗ってる知り合いいなくてもそのへん走ってるのはよく見るだろ
ヴォンヴォンヴォン…ヴォーーーンって感じでうるさいのとか
0058ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/02(土) 11:52:16.81ID:CbNOb5NiO
車内で使う足が右足のみがATの致命傷なんだよ、その間左足を制御する右脳が休眠状態に陥り 結果左脳の右足まで血流がおろそかになり 無感覚でペダルを踏んでしまう。
飯塚さんの事故を引き合いに出すまでもない、年寄りはMTに戻すべき、メーカーも面倒臭がらず努力しろよ。
0059ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/02(土) 11:52:20.56ID:/8KR2zBW0
大昔にトルコンには大トルク扱えず限界があるから
トラックバスなどにはATは不可能って聞いたけど
路線バスくらいならATなんだよな
0061ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/02(土) 11:52:23.81ID:ynp/esB20
元々単車乗りだけど
グランドシビックはMTで楽しかったけど
都市部での運転はやっぱりしんどかった
次にツアラーVに乗り換えたけどATにした
これはこれで楽しいし楽
0063ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/02(土) 11:52:33.04ID:/3v2GvFw0
単なる移動でわざわざシフトチェンジの手間増やすとかその方が無駄だろう
必要性の問題だな
0065ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/02(土) 11:52:42.58ID:OPatv9Hh0
ATの方が速いって言ってる奴居るが実際競技でATMT両方ラインナップある車だったらATが主流なのか?
ATがトップタイム出してるのか?
0066ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/02(土) 11:52:50.25ID:uEL138hs0
買おうとする車買おうとする車ATしか無いんだからしゃあない
文句は作ってるメーカーに言ってくれ
0068ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/02(土) 11:53:05.36ID:Wzugqkqu0
ATはヒマすぎて長く乗るのが苦痛だった
0070ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/02(土) 11:53:13.63ID:Q5zL4w9x0
今の日本でMT車なんて乗っていたら
近所からキモい老人って噂されるわw

さらに2030年移行も乗っていたら

1.新車を買えない貧乏人
2.環境破壊爺
3.とにかく気持ち悪い老人
4.ハゲ

って噂される
0071ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/02(土) 11:53:15.59ID:9TrlRkSE0
欧州でATかMTとかどうでよくね?
0073ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/02(土) 11:53:22.96ID:FBMiCYxS0
買い換える時に同じ仕様で選べたらMTにしてたけどな。
それまで20年以上ずっとMT乗ってたし。
0074ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/02(土) 11:53:23.83ID:kHr3fkmy0
日本は逆にAT限定の奴はMT可を持っている人にアホな選択お疲れさんとばかりマウンティングするくらいだらな
0075ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/02(土) 11:53:24.29ID:QrWub1Hn0
>>45
人によって感じ方が違うもんなんだな
自分は現行型が歴代の中で一番好きなデザインだわ
0078ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/02(土) 11:53:37.35ID:mMVAlLJl0
>>34
車走らせられる庭ってすげーな。
貴族かよ。
0079ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/02(土) 11:53:38.54ID:4/R7XChG0
ATが普及してATの方が安くなったからじゃね?
今の値段知らないけど 前はMTの方が安かった気がする
0080ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/02(土) 11:53:38.68ID:ruf3ExJ60
MT派の人って、時代の変化についていけないFAX大好きおじさんと同じでしょ
0082ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/02(土) 11:53:41.90ID:HaH5yD6s0
MTでもATでもEVでもいずれにしろに車なんて座ったまま移動する横着な機械
なんだっていいだろ
0086ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/02(土) 11:53:52.92ID:FIbJKyJq0
>>14
そのATにしか乗らないブーメランw
0087ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/02(土) 11:53:53.35ID:AbyZih+f0
>>53
高知能と低知能では好きになる車が違う
0089ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/02(土) 11:54:02.01ID:5SeoXgD/0
免許は万が一を考えてMTにしたけど今までで万が一が3度あっただけ
引越しの手伝いで運転させられた時とホムセンから車庫のトタンを運んできた時
バイトで4tトラックを運転させられた時
それから10年はMTに出会ってない
0090ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/02(土) 11:54:02.49ID:m3gAsWE50
今のATに慣れたらやめられまへんで、頑固なMT乗りもコロッ(手首を返す)ですわゲヒヒヒッw。
0091ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/02(土) 11:54:03.16ID:Maj/PYtc0
MT車なんて小卒でも乗れるぞ
0092ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/02(土) 11:54:03.14ID:cYn5P4Dm0
>>6
それな

IC降り損ないでUターン逆走とか、踏み間違いで店に突入とか、スマホながら運転で集団登校の児童をなぎ倒しとか、
昔は考えられなかった
0093ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/02(土) 11:54:03.26ID:ys6Ep+5u0
世の中はEVが主流になるんじゃなかったのかよ
これじゃトヨタ安泰じゃん(´・ω・`)
0094ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/02(土) 11:54:05.55ID:RtQ/nfTv0
駐車する時アクセル踏まなくていいのと坂道発進で下がらない便利さ
0095ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/02(土) 11:54:06.95ID:EmqmOq/K0
嫌いじゃないけど、狭くて渋滞が多くて停車多い日本じゃ
大変じゃん?

好き嫌いの問題じゃなくて、利便性の問題
0096ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/02(土) 11:54:07.04ID:8SopUTRg0
1%は絶滅危惧種だ。マウント取るのは諦めろ
0097ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/02(土) 11:54:11.86ID:8iCkXk/Q0
国産のMTが腐ってるからだろ。
明らかに4輪は走り屋より、
普通の移動目的のドライバーのが多い。
日本メーカは明らかに、MTよりATに投資してる。

しかしEVになればMTもATもクソも無くなるが、
ガソリン車を運転したいやつは必ずMTを選ぶ。
0098ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/02(土) 11:54:12.52ID:+EB9bBvo0
レンタカー屋で働いていたころMT車は半クラ使いすぎてクラッチ滑らせるやつ多くよくレッカー移動させたわ
0099ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/02(土) 11:54:15.36ID:snn9O1BE0
運転が楽しいからなんて理由でマニュアル車が選ばれてるわけじゃないよ
街中だと縦列駐車しないといけないからATがパーキングで止まってたら動かせないじゃん
単純に迷惑なんだよ
0100ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/02(土) 11:54:17.16ID:1EF5Mt5v0
MTよりATとかCVTの方が燃費良いというのはウソで実際はそんな変わらないんだよな。
みんな騙されてるぞ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況