X



【朝日】安田善次郎の刺殺から100年 自決した朝日平吾の墓を訪れる右翼関係者は、最近すっかり減った [みの★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001みの ★
垢版 |
2021/10/03(日) 08:16:16.24ID:e6qbvh3K9
 「銀行王」と呼ばれた実業家が凶刃に倒れてから、100年がたった。安田財閥の創始者、安田善次郎。この事件が二・二六事件まで続く右翼テロリズムの始まりと位置づける研究者も多い。そして当時も「格差」や「閉塞(へいそく)」など、現代に通じる言葉が、事件の背景として語られていた。(編集委員・藤生明)

 9月28日、東京・大塚の西信寺(さいしんじ)に右翼関係者ら数人が訪れた。ここには安田を襲い、自決した朝日平吾の墓がある。

 佐々木陽穂(ようすい)住職(56)によると、墓は行き場のない朝日の遺骨を当時の住職が引き取って建立した。約30年前まで右翼関係者が数多く訪れたが、最近はすっかり減ったという。

…続きはソースで(会員記事)。
https://digital.asahi.com/articles/ASPB16SN1P9JULZU00G.html
2021年10月2日 18時00分
0175ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/03(日) 21:00:00.23ID:m72Lx/wA0
ウヨちゃん、根性出せよ!
0176ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/03(日) 21:02:09.78ID:2ucHcFug0
因みに渋沢栄一91歳
うそ〜!!って感じなんだけど日本の歴史では
宮沢賢治より上
0177ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/03(日) 21:03:56.44ID:2ucHcFug0
日本以外誰も評価しないが日本はそんな感じ
0178ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/03(日) 21:06:31.90ID:HjQ+nqU80
強きにすり寄るネトウヨと正反対じゃん
0179ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/03(日) 21:13:23.19ID:e6qbvh3K0
>>178 戦前と戦後で、右翼の立ち位置が変わった感はある。

戦前の右翼は、軍事力を背景にしつつ、腐敗した政財界を弾劾するという側面が強かった。
戦後の右翼は、親米政府を擁護して、左翼を糾弾するという側面が強くなった。

同じ右翼という括りで捉えていいかどうかも、検討し直してみるべきかもな。(´・ω・`)
0180ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/03(日) 21:16:43.99ID:2ucHcFug0
どうしても明治維新を肯定したい薩長
小泉(鮫島)薩摩
岸佐藤安倍長州
竹内綱の息子吉田茂(竹内茂)は本来なら長男で終わっていたが娘婿の麻生多太賀吉が出て来た
息子は麻生太郎
0181ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/03(日) 22:58:43.40ID:iuvA347y0
>>170
お前みたいな人格の歪んだ猫虐待爺さんが口先だけで偉そうに抜かすなw

【アスペルガー特有の「過集中」w】
http://hissi.org/read.php/newsplus/20210925/dEs3ejVhN20w.html
http://hissi.org/read.php/newsplus/20210704/YWg2dENVd0gw.html
http://hissi.org/read.php/newsplus/20210523/aUY5SGNIcHow.html
俺が見つけた時は常にこの状態。
そんな仕事以外のところで必死になったら仕事で使い物にならないのは当然だろうに。

【使えないバイト爺だとうっかり漏らす。】(肌感覚だってよw)
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1602713634/122
>平均時給が1117円? これは肌感覚からして高い気もするなあ。

8時間バイトで8時間睡眠で8時間5chにアスペルガー特有の過集中で張り付き
おまけにゲームもやって猫は放置&虐待、それがお前。

、、、と思ったが、お前何かある度にゲームの話をしてるんで、おそらくバイトもしていない。
8時間はゲームだろうよ、共産党のビラ配りかもしれんがなw



まず風呂に入れ臭い爺さん。
そして鏡を見てしょぼくれた目をした誰にも愛されることがない老いた醜い小男を確認しろ。
0182ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/04(月) 00:36:33.52ID:GzN0tycy0
>>94
戦前は山縣が軍部に肩入れしすぎたせいでまともに民主主義やってない
軍部にテロで殺された犬養以降は政党から総理大臣はでてないしな
0183ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/04(月) 00:42:49.13ID:8ZOikM2v0
方法論として資本家を狙ったテロというだけで、
ウヨパヨの区別はつかんわな。
0184ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/04(月) 00:48:32.82ID:FzTWuQGI0
>>25
政治問題と暴力は不可分だよ。視野角を広げれば明治維新なんか暗殺天国じゃないかw西郷さんだってドンパチやってから死んだ。

文明が発達したら暴力がなくなるとか、昔より人権意識が高まったから暴力が減るとか、そういうのも眉唾ものだ。また政治的な暴力と私的な暴力は同一視できるものでもない。

自らの私利私欲を満たすために、国民そっちのけで政治を行う人間が増えてきたから、益々暴力に回帰する流れになるだろう。
0186ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/04(月) 01:06:29.30ID:FzTWuQGI0
日本国内の現代や昭和や戦前程度まで遡って(政治的)暴力反対だの(政治的)テロ撲滅だの言ってみたところで、その視野がミクロ的であることしか感じないわ。
0189ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/04(月) 09:24:54.93ID:LGPrp8c70
戦前の朝日は右翼ではなかったが、1930年代ぐらいに世論に飲まれて右傾化したと思う
0190ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/04(月) 09:29:40.37ID:i4oipEs90
>>189
常に混乱を作りたいだけだよ
戦前戦中は日本人に対して戦争を扇動し、戦後は中韓を煽って日本と対立させた
朝日の社員はずーっと血と殺戮を好む悪魔だよ
0192ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/04(月) 10:21:49.43ID:9Lyc7rOk0
当時の安田善次郎は、日本で一番の金持ち?
0193ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/04(月) 10:38:32.77ID:W8RNNOvJ0
>>192 参考資料として、大正5年の時事新報社による資産家表を上げておく。
https://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/923949/1

第一位は、岩崎一族(三菱)と三井一族の二億円以上が並んでいる。

第三位に、安田善次郎と婿養子の善三郎が七千万円となっている。
なお、大阪府の住友吉左衛門も、同額の七千万円。
0194ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/04(月) 10:40:51.94ID:Gum+cHwt0
>>193
今の産経新聞様かw
0196ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/04(月) 10:47:55.29ID:avj6yRf/0
>>152
軍部に口止めされてたみたいね
接待を受けたり、軍の情報をリークして記事にしたりで癒着してて、
軍の言いなりになって記事を書いて、世論操作に手を貸してたみたいよ
今とたいして変わらないね
日本は確実に戦前に戻りつつあるわ
0197ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/04(月) 11:18:36.69ID:0X57N+ys0
>>179
国粋主義の言い換えで右翼といってるなら大間違いだ
敗戦した敵である米国と手を組むなどありえないよ
あと日本人の多くが昭和の全体主義は(右翼的)軍の仕業と思い込んでるが
実際には革新官僚などの極左が国政に食い込んだ影響も酷く大きい
そいつらが戦後に自由主義を標榜しながら統制経済を強引に進めてきた歪が今になって表面化してきてる
新首相も経済の統制を強めると宣言してるのになぜか右派だとレッテル貼られてw
0198ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/04(月) 11:22:55.65ID:AU0smVCf0
>>7
隠れて積善するってのが安田善次郎だったみたいだからな
やっぱり隠れてると見えないもんだよな
まぁ銀行業は金貸しだからな
0199ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/04(月) 11:27:10.43ID:AU0smVCf0
>>193
中村天風も岩崎一族の誰かと仲がよくてその奥さんのタンスに宝石があふれるほど
入ってたって言ってたな
まぁそれも自分で買ったんじゃなくてもらったものだったらしいが
金持ちすぎても大変とか言ってたとか
0200ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/04(月) 12:02:51.60ID:EXDk4KKI0
>>196

確かに昨今のマスゴミは、政府を捏造批判して印象操作で暴走しているね。
0201ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/04(月) 12:05:08.09ID:Jbd8xu+M0
初めて知った(´・ω・`)
0202ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/04(月) 12:57:14.54ID:Z+Ef8KfM0
越中富山の大黒屋か
0204ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/04(月) 13:04:05.16ID:x3WbK21O0
>>197
革新官僚も皇国史観による国体論を信奉していたから極右だよ。ナチスの国家社会主義も極右。
極左と極右は全体主義で統制経済という点で似ている。企画院事件のようにアカ呼ばわりされて
排斥された革新官僚もいた。
0205ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/04(月) 13:13:33.84ID:C3RY+uIi0
>>196
昔も今も反日外国人の言いなりだしな
0207ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/04(月) 13:30:06.53ID:Ge+/bRjM0
朝日の葬式はウチが出す。

安倍
0208ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/04(月) 13:56:04.02ID:4kE8/lEK0
戦前の右派テロリストは、その動機がただの私怨だったり勘違いだったりと粗忽者が多く朝日もその1人

濱口雄幸を襲った佐郷屋は濱口の統帥権干犯がけしからんと言いつつ警察に統帥権干犯とは、と聞かれると答えられ無い
原敬は中岡が腹を切るべきときいたのを原を切るべきと勘違いした説があり、相澤中佐は青年将校の永田斬るべしの怪気炎を真にうけ陸軍始まって以来の俊英と謳われた永田は哀れ惨殺された
0209ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/04(月) 13:58:29.00ID:wrcC7R0o0
戦前極右
戦後極左
0210ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/04(月) 14:01:53.69ID:0QUMYoyI0
日本ではナショナリストかどうかで右か左を分けてるから本人も自分が左右どっちかを勘違いしてるのが多い
左のナショナリストも普通にいるのなぜか右翼に分類学される
0212ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/04(月) 14:05:46.65ID:oUs5SS3U0
良いテロの代表が赤報隊が国賊朝日新聞を襲撃したテロ。
0213ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/04(月) 14:07:16.81ID:oUs5SS3U0
>>169
単なる自殺では愛国者にはなれない。
国賊を殺した後に自殺をしなければ。
お前を殺して自殺をしたら俺は愛国者になれるだろうか?
0214ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/04(月) 14:08:57.44ID:r2LuhcUn0
>>29
テロリストと言えば右翼。
朝日平吾は当時のチンピラ右翼。
0215ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/04(月) 14:22:52.28ID:UgBdR31L0
>>208

DHCの会長がヘイト声明出したからと言って、反対声明を出さない社員が同罪だなんて話にはならない
少しでも知能があれば分かるのに、ウヨくんはその知能すらないから青林堂の憂さ晴らしを煽るクモ助にまんまと騙されて大量の懲戒請求を送りつけて手痛い反撃を喰らった
当然煽った奴はいつものウヨ仕草

時代が変わって、ウヨくん達の粗忽さや屑っぷりは悪化する事はあっても進歩は微塵もないな
0216ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/04(月) 15:09:32.12ID:oUs5SS3U0
>>214
ヤクザと言えば在日(朝鮮人)には反論できないよなw
0217ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/04(月) 18:02:40.03ID:efv3R8SA0
>>184
最も進歩した欧米様の社会でも暗殺は多いからな。
0218ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/04(月) 23:22:04.97ID:/jdN3l0K0
【朝日新聞がパヨク自作自演事件を隠蔽!!】

朝日は[武漢人を「皆殺しに」靖国神社で落書き]と事件発覚時は大々的に報道したくせに、犯人のパヨク、川辺将による自作自演バレ逮捕については報道せず隠蔽!!

朝日の報道 2020 5/5
https://www.asahi.com/articles/ASN556GKQN55UTIL020.html

しかしその後、朝日は犯人逮捕の報道は一切せず

逮捕報道(日テレ)2020 6/3
https://www.news24.jp/sp/articles/2020/06/03/07655450.html
0219ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/04(月) 23:57:11.05ID:nusVHK9u0
壮士系の演歌「金々節」に歌われてる人だね

♪安田善次郎も鈴弁も金だ
(安田善次郎も鈴弁も金絡みで殺されてる 特に鈴弁は「日本初のバラバラ死体遺棄事件」の被害者)
0220ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/06(水) 00:06:26.82ID:morfy4xD0
>>32
津田三蔵なんてまさに新聞のネタ記事を
真に受けて大津事件を起こしたんだよな
西郷どんロシアで生存!とか軍事教官就任!とかの
ネタをネタと見抜けないアホにイデオロギーを扱うのは難しい
0221ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/06(水) 00:11:29.50ID:morfy4xD0
>>212-213,215

http://hissi.org/read.php/newsplus/20211004/b1VzNVNTM1Uw.html

【東京 中野区】踏切事故で死亡した人の財布盗んだ疑いで61歳無職男を逮捕 [木枯し★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1633313317/

555 ニューノーマルの名無しさん 2021/10/04(月) 12:22:24.50 ID:oUs5SS3U0
>1
今でも母親(84歳)からお小遣いを貰える58歳無職男の俺は
やはり恵まれているんだろうな。自分の幸運に感謝。母に感謝。

ゴチャゴチャ寝言言っとらんで働け親不孝もんの穀潰しが
0224ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/06(水) 07:57:57.08ID:Ho50m9BB0
>>223 それももう、記事の配信終わってるやん。

今も残ってる記事はこれとか。

『靖国神社トイレに落書き疑い逮捕 「武漢皆殺し」ネット右翼装い』
https://www.the-miyanichi.co.jp/news/National/2020060301001883.php
(直接配信しているのは宮崎日日新聞だが、恐らく共同通信からの配信記事)
0225ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/06(水) 11:39:54.26ID:c0E/PopU0
>>73
今は、安田と三菱は生保では同じだけどな。
(明治安田生命)
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況