X



【社会】「MARCH出身者に職場では絶対勝てない」東大法学部卒37歳メガバンク行員の苦悩★3 [七波羅探題★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001七波羅探題 ★
垢版 |
2021/10/03(日) 15:31:11.13ID:Q4JNgbZx9
PRESIDENT Online 10.2
https://president.jp/articles/-/50500
職場は常に空気がギスギスしている

(略)
■「MARCH卒の連中がガンガン数字をとってくる」
 「客から受けるストレスもあったけど、社内で成績を評価されるのもキツかったね。俺が並の数字しかあげられないなかで、MARCH卒の『学生時代はイベサー(イベント系サークル)やテニス部でひたすら楽しんでいました』みたいな連中が、口のうまさと体力に任せてガンガン数字をとってくるんだよ」

 幼稚園児みたいな文章を書く人たちが、しかし実際のところ、営業部では大活躍しているという。

 「連中はろくに読み書きができない。でも、人に頭を下げることが苦でないし、愛想もいい。おべんちゃらも使える。愉快なトークもできる。理不尽なパワハラをスルーするスキルも高い。だから、客を簡単に口説き落として融資を取り付けてくるし、保険もたくさん売ってくるんだ。

 ウェイ系っていうのかな。銀行って転勤が多いから歓送迎会も多いんだけど、そういう飲み会で場を盛り上げるもの彼らだよね。彼らがいい年して二十歳のガキみたいに『ウェーイ!  ウェーイ! 』って騒いでいるとき、俺みたいなのは端っこで静かに目立たないようにしているよ」

 要は、そういう人たちはコミュニケーション能力が高く、会話における反射神経がすごくいいのだ。

 往々にして場の空気を読む能力にも長けているので、軽快なトークで重苦しいシーンをパッと明るくさせることも得意である。

 「俺らって人と会話するときにむちゃくちゃ頭を使うじゃない。会話のキャッチボールで一球投げるごとに、頭のなかにある情報をすべて引っ張り出して、検討して、最善だと思われることを話そうとするよね。でも、テンポの速い会話でそんなことをしていたら情報処理が追いつかない。

 俺なんかは訪問営業をする前に、想定される会話をぜんぶ紙に書き出してみて、場を和ませる冗談まで考えて、それらを暗記してから行くのよ。

 でも、生粋のソルジャーは営業トークが脊髄(せきずい)反射でこなせてしまう。日常会話をするだけで、連中には単純にコミュニケーション能力ではかなわないと思い知らされるね」

■「天下の東大の数字がなんでパッとしないの?」
 僕たちは論理的な読み書きといった言語スキルは高いが、他人との会話やコミュニケーションといった対人関係スキルでは世間の平均値にもおぼつかない。

 「話が面白くない」「難しいことしかいわない」「一呼吸でしゃべりすぎ」「人の気持ちが分かっていない」「なにを考えているのか分からない」「態度が冷たい」「協調性がない」「挙動が不審」……これらは、僕たちがなにかにつけて言われてきた言葉である。

 もし今この本を読んでいるあなたが東大生や東大卒業生なら、身に覚えのある人もいることだろう。

 僕たちが独りで机に向かってシコシコと受験勉強をしていたときに、大勢の人間と一緒に運動したり遊んだりしながら対人関係スキルを磨いていた人たちがいる。

 東大から社会に出てはじめて、僕たちはそのことに気づくのだった。

 「民間企業は稼いでなんぼでしょ。そんな職場で、まともな文章一つ書けないバカだと思っていた連中が、俺なんかよりずっと稼いでくる。

 営業成績が張り出されて、みんなの前で上司に『短大出のあいつがあれだけの数字をあげているのに、天下の東大を出ているお前の数字はなんでパッとしないの?  やる気が足りないのかな? 』なんて詰められると、プライドはズタズタだよね。今でも思い出すだけで死にたくなる」

 並程度の営業成績をあげられなかった加瀬くんは、大勢の同僚の前で上司から何度も叱責を受けた。並の成績ならそれでよさそうなものだが、東大卒というだけで要求される数字が大きくなるのだという。

 結局、学歴があるうえで数字もあげる人間が銀行のメインストリームで出世していく。

 「ただ、そういう人は『スーパースター』のようなもので、並の東大卒よりも明らかに能力が高い。俺なんかは有象無象の東大卒だからね……いや、人よりもずっと根性がないから、東大卒としては底辺かな。だから、営業仕事のキツさにメンタルがもたなかったんだろうね」

 加瀬くんは自虐めいてそう言った。
(長文の為以下略)

★1:2021/10/03(日) 10:19

前スレ
【社会】「MARCH出身者に職場では絶対勝てない」東大法学部卒37歳メガバンク行員の苦悩★2
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1633228504/
0002ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/03(日) 15:35:48.22ID:n3wEc7wG0
東大出て営業やらされる人間なんているんだ。驚き。
それより2ゲット。
0003ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/03(日) 15:35:50.00ID:ciP9leB+0
>俺なんかは訪問営業をする前に、想定される会話をぜんぶ紙に書き出してみて、場を和ませる冗談まで考えて、それらを暗記してから行くのよ。
>「話が面白くない」「難しいことしかいわない」「一呼吸でしゃべりすぎ」「人の気持ちが分かっていない」「なにを考えているのか分からない」「態度が冷たい」「協調性がない」「挙動が不審」

単にアスペなだけなんじゃね?
0004ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/03(日) 15:36:19.13ID:ss9Jn16u0
>幼稚園児みたいな文章を書く人たちが

MARCH卒だけど今時そんな奴いないぞ。
推薦入学や附属上がりに若干それっぽい奴がいたが。
何か学歴で人を見下してるよな。
0006ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/03(日) 15:36:22.92ID:Z00JJtxA0
時代はMARCHからSMART

上智東京理科と中央法政は入れ替えだ!
0007ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/03(日) 15:37:13.55ID:yBQZMhem0
明治が天下を取るころには日本の経済は沈没してるよ
0009ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/03(日) 15:37:33.93ID:rU7lnuE70
それはあるけど、逆に東大出身でガッツのある奴は最強だよ。
そいつが運動部だと尚更誰も勝てん。ソースはうちの銀行。
MARCH以下の奴なんか、そういう奴には絶対噛み付かないよ。
支店長でさえもね
0011ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/03(日) 15:37:51.70ID:QmuXijHn0
東大のほうが有能だという真実を記事にしてしまうと読者の学歴コンプを刺激して反感を買うからな
0012ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/03(日) 15:37:54.36ID:vGKxW9az0
そもそも東大卒なのに
支店配属になった時点で相当落ちこぼれ

岸田 快晴落ちこぼれ組にろう早稲田法学部卒 長銀営業
石破さん 慶應法学部首席卒 三井銀行支店配属
小室けい ICU卒 三菱支店配属


三木谷さん 一橋卒 みずほ研究員配属、本部と日銀出港とニューヨーク支社を行ったり来たり、社費ハーバード修士

細野豪志 京大法学部卒 三菱研究員配属 本部と日銀出港とニューヨーク支社を行ったり来たり


上位高得点入社組のエリートは支店になんて行かないし
営業にも配属されません

私大のアッパーは支店配属
0013ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/03(日) 15:38:49.72ID:HS88ieFM0
勘違いしないで貰いたいんだが真に優秀な高学歴は営業でもきちんと実績残すからね
過去3人旧帝卒の部下がいたけどそのうち2人は営業活動も申し分なく出世コースを進んでるよ
残りの1人は>1に出てくるような奴でよく頭いいのに口は利かないのかとハッパかけたが結局ダメで地元の県庁職員になっちゃったね
0014ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/03(日) 15:40:07.10ID:qUDV5Vkr0
関東学院が生き生きと学歴を語るスレ
0016ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/03(日) 15:41:35.98ID:gz7u03ox0
仕事選びまで頭脳を使うことができなかった東大生くんのお話か
頭良いのが売りなのに考えなしだったんだねお気の毒
0020ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/03(日) 15:43:59.14ID:bbLyhPvl0
営業はそれでいいけど違う部署に行ったら全く別の勝負になる
仕事とは例えるなら五種競技。他種目で挽回できる。
0021ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/03(日) 15:45:00.75ID:Ll90iIyv0
だから背景もないのに高学歴なのは一番無駄
親父の背景があって東大早稲田慶應は成り立ってる
平民が行ってどうすんの
出自主義だよ自民党は
0024ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/03(日) 15:46:59.25ID:dRH1wr0y0
>>1
●偏差値50私立理系新設バイオ大学へ入学して卒業した。
すると、無職の私を見て親は混乱、動揺、狼狽した。
親が混乱、動揺、狼狽する姿を見たくない。
そうなら、中学生は進学高校へ、高校生は上位大学へ入学したほうがいいよ。
私は明石家さんまの名言「生きてるだけで丸儲け」だ。

偏差値50バイオ大学は、男だらけの理工学部とちょっと違う。手先の器用な女が活躍する。
不器用な男教授の実験を女たちに肩代わりさせることによって、何百万円、何千万円もの経費を浮かす。
金持ちであっても弱い立場の男は、その女と男教授の人間関係に巻き込まれないようにね。

・お金持ちに損をさせてお金持ちに結婚を迫る千葉女タイプ
・お金持ちに放火する不良側に立つ女が不良よりも弱い金持ちに女性器出して結婚迫る島根女タイプ

大きく分けてこの2種類の女たちは、将軍H教授がクチャクチャにするバイオ大学にウジャウジャいた。

複数の女たちが私へ住所電話番号を渡してるのに、将軍H教授は私を教授会でストーカーだと吊るし上げた。
教授会にいてノーベル賞を獲った大隅萬里子助教授や矢尾板仁助教授に聞けば、
「女が先に連絡先を渡してるのに、対応男をストーカーと決めつけてる」その通りだと答えるだろう。
受賞実験の要は女性の萬里子助教授が、ワトソン・クリックの女房役クリックで、苦労を引き受けたんだろう。

女たちが人前で私に四つんばいで女性器を向けるなど強烈に結婚セックスを迫ってるのに、
将軍が教授会で私をストーカーと決めつけて私の勉強実験を邪魔し私を無職破滅させた。
彼女たちは人前で女性器を私に向けるほど私のことが好きなら、彼女たちは教授会へ乗り込んで私の身の潔白を晴らして欲しかった。そう義務があった。
彼女たちは私に損させて結婚を迫るなど、拷問求婚の異常行動が多くて病気だった。不治の病かもしれないが。
私が5分話し合うと、彼女たちは共通して口から電子サイレン音を鳴らして都合の悪い記憶と正気を失う。
人前で女性器をうんぬんは、女性器を出す女本人を敵に回しかねない、シモの話は言いにくいことだ。
女の証言に頼るほか無い。
人前で女性器を私へ向ける話と違い、もう一度言うけど、
彼女たちが教授会へ乗り込んで「彼はストーカーじゃない。」と否定すれば良い。

当時、米ソ冷戦時代の写真機を持ってると、私だけ差別で学科長の教授に叩かれて、卒業が危なかった。
実験研究棟の実習室で島根女が私に女性器を付き出してる写真を撮れればいいけど、
学科長の教授に叩かれて肝心の写真機をキャンパスへ持ち込めない。
塩銀写真機があれば、女の機嫌を取っての女の証言は必要ない。
今はスマートフォン携帯が常識だから、証拠はクラウド保存すれば、端末を教授に破壊されても、助かる。
大学へ教育を受ける権利を主張。今の時代はSNSイジメがあるだろうし、わからない。

弱い立場の金持ち男に損させて結婚を迫る女たちがいた。金銭欲は、田舎娘にそういう暴挙をさせる。
当時の私は、身を守るためにイイ顔して、私を破滅させる女たちに女性器を出されてもセックスしない。
病気女に言うとしたら、その男を助けても、男へ損害を穴埋めする原状回復になるから、結婚はない。
やった暴挙は仕方ないから、リセットボタンを押して、別の男と仲良くなったほうがいい。女の親も喜ぶ。
仮に、女側の娯楽作品作者なら、家族の概念を抜いてあるから、物語を娯楽の展開に舵を切れる。
彼女たちにも家族がいるように、私にも家族がいて、人に損をさせる女を興味本位で家族に混ぜられない。
0025ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/03(日) 15:47:14.27ID:NE6XJBcA0
またREDSIDENTの馬鹿記事か
個人レベルでこういう記事を書けば書くほど
卒業生全体のレベルで東大の方が高いことを
前提にしないと話が成り立たないと理解出来
ないのか?
0029ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/03(日) 15:49:10.48ID:4aJA7aZc0
主語がでかい
お前がそいつに負けただけ
0030ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/03(日) 15:49:22.20ID:vGKxW9az0
>>27
早慶なんて勝てないよ
そもそも入社時点で点数で国立に大差つけられるし
ルートが違う

この東大卒は相当落ちこぼれ
0031ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/03(日) 15:50:44.15ID:CoyA+tyK0
東大だろうがMARCHだろうがオワコンメガバンクであることに変わりなし
0033ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/03(日) 15:51:27.15ID:dRH1wr0y0
>>1
偏差値50は、病気の人などいろんな人がいる。
千葉女が私へ人前で絶叫求婚して、あべこべ同時に私の悪口を言う。
島根女が私へ威張り散らして人前で女性器を向ける。
この二人以外にもたくさんの病気の女たちがいた。

千葉女がその病気行動すると、ドラマと違うことが起こる。
富裕層の息子の私を邪魔に思う人たちが、私へストーカー濡れ衣を着せ、理系の勉強実験の邪魔をし無職破滅させる。
不良や将軍H教授が「千葉女が困って被害を訴えてる。」とでっち上げ私を攻撃する。
当時の千葉女は手紙の内容を将軍H教授や不良男たちへ漏らしてない。
当時のH将軍、不良が手紙の追求でトンチンカンの手紙内容を言ってたから、
当時の千葉女本人は手紙に関して他人へ何も頼んでない。
ドラマだと私へ求婚する千葉女が「坊っちゃんはストーカーじゃない。」とでっち上げを正して私を擁護するはずだ。
しかし、現実の千葉女は病気だから、私が千葉女に暴挙の翻意を促しても、私の貴重な限りある労力が無駄だった。
私は「不良や将軍の攻撃からどう身を守るか」を考えていたが、
卒業10年後に考えが変わった。
「金持ちを憎む人が金持ちを襲うのがむしろ正常で、
 男に損させてその男に求婚する女たちが病気だから、
 病気女と縁を切らないといけない。」
と私は大きく考えが変わった。
健常者から異常行動の証拠を取るのは困難だが、千葉女や島根女の病人から病気の証拠を取るのは、簡単だったのかもしれない。
「翻意を促す労力」を「証拠を取る労力」に投入し、金持ちの父に息子のピンチの証拠を見せて、弁護士を呼ばせる。

情報をだいぶ後で小出しにするのは良かった面もある。
でっち上げで私を攻撃するときに、作り話で攻撃するから、後出し補完情報とでっち上げが食い違う。
私が事実を小出しにするだけで、
富裕層を憎む側がでっち上げを大慌てで修正せざるおえない。
こっちが、事実を複数回小出しにするから、でっち上げの罪の主張は二転三転する。
私への濡れ衣が無罪になり、代替濡れ衣を少ない情報から編みだし、また無罪になり、三つ目の代替の初耳濡れ衣を作る。
濡れ衣が二つ無罪になって、全く新しい別次元の濡れ衣を着せると、誰にでも濡れ衣だとわかる。

1回目の濡れ衣は、信用の厚い不良や教授がやると、法運用のない私刑の教授会で防ぐのはほぼ不可能だ。
でっち上げによる無罪が2回続いて、3回目の新説初耳でっち上げで、でっち上げてる側の教授の信用がやっとなくなる。
3回目の新説でっち上げは、時間がかかる。
病気の女へ翻意を促すのではなく、病気女の病気行動を証拠に取って、
金持ちの父に息子のピンチの証拠を見せ助けを求めた方が早い。
病気の女たちは苦痛のような電子音を口で鳴らすので、ひるまずに証拠を取り続けることだ。

別解がある。
「5時に夢中」木曜日で新潮社の編集者の中瀬ゆかりさんがコメントする。
中瀬ゆかりさんは恋愛に関して、独自の面白いコメントをする。
番組で「セックスしたらどう?」という問いかけに
彼女は「ヤリマンになって経験を積めというのか!」と怒る。
日本語は、常識に基づく主語目的語を違和感無しに省略できるツーカー言語だ。
(誤解を防ぐよう厳密に石橋を叩いて渡るようなガチガチ文法の英会話だと、
 わざと誤解を誘う日本語会話の引っかける言い回しは使えない。)
「結婚したければ、あなたが結婚したい特定相手とセックスしたらどう?」
という問いかけを中瀬ゆかりさんは、真逆のヤリマン経験値を増やせだと意味を勘違いしてる。
同じ問いかけで「普通の女」と「中瀬ゆかりさんタイプ」両方に言うと、
普通の女は発言者の金持ち男へ「富裕層の皆様こそ、この世でたった一人の特定の大切な男だ」と引き寄せることができるし、
中瀬ゆかりさんタイプを「経験値を稼げなんてバカにしてる」と金持ちから遠ざけることができる。
関わったらこっちが無職になる千葉女や島根女の病気行動の女たちへ
ストーカー嫌疑の私から迫ったことにならないように、
「セックスしたらどう?」をさらにアイマイにボカして伝える。
言った日付や天気、女の表情を記憶補強でメモする。
金目当てで高圧的に金持ちへ求婚する女たちが、私からの省略フレーズを聞くと、
病気女たちは勝手に誤解して、発言者の富裕層から安全に遠ざかる。
帝京大学スレッド part22
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/kouri/1607266025/
0034ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/03(日) 15:52:24.67ID:vGKxW9az0
早慶文なんてマスコミいけなきゃほぼ
どこでも出世ルートに乗れない

開成麻布国立高校から
現役国立落ちて早稲田法学部か政経学部で首席レヴェルでも
国立に負ける
0035ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/03(日) 15:53:09.92ID:TGHBjuu60
>>1
未だに、日本のクソバカ反日サヨクが

経済を判ってねぇ事が、笑うわ!!


    〜〜安倍総理の大名言〜〜

『 実質賃金、実質賃金言う人間は、

     デフレ思想!! 』

これが、全世界共通の経済理念!!

『実質』じゃ無くて『名目』で見るのが
世界共通な!!

実質はなぁ、経済悪くて雇用が、
悪い方が上がるんだよ!!  バ〜〜カww

だから、旧民主党政権のクビ切られ、
雇用状況が、悪い方が働き手が少ないから
平均すると実質では、上がるんだよ!!

何故なら、給料が高い正規の組合員しか
働け無いからだ!!  バ〜〜〜〜カ!ww

で、その組合が悪夢地獄の民主党の支持母体な
0036ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/03(日) 15:54:29.22ID:ellMnpnT0
>>1
作文かな?東大出身者は本社幹部候補になるのでは?
私大出身者には、親、親戚が中小企業経営者も少なくないし、資産家もいるから強みになるのかも
下から上まで公立で東大の人とは、また違う人生歩む人もいるわけで
0037ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/03(日) 15:56:24.24ID:VR0zADDQ0
>>34
そういう幻想に生きてるおバカさんが>>1 の主人公なんですけどね
0038ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/03(日) 15:59:03.35ID:eFM/mMAp0
営業職で、「見た目」や「人当たりの良さ」「話のうまさ」「人の懐に飛び込む
胆力」等々が求められるのは当たり前だろ。この坊やにはその能力が皆無だった
だけの事。
0039ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/03(日) 15:59:44.36ID:MDSr7bL50
>>36
幹部候補でもまずは初任店は支店からが普通
そこで結果が出なければ見切られるだけ
こいつの場合虐められたとかあるからコミュニーケーション能力に問題があるんだろ
銀行で一番冷遇されるタイプ
そりゃ東大だろうと使えなければ万年支店よ
0040ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/03(日) 16:00:25.74ID:vGKxW9az0
>>39
支店になんか行くわけねえだろう
幹部候補が
0041ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/03(日) 16:00:52.51ID:BvActqT40
いろんな人がいるってだけの話だろ
この間、大学の同級生がテレビに出ててびっくりした
誰でも知ってる超優良企業の専務になってた
ちなみに、テレビに出てたのは謝罪会見のニュースだったw
会社が不祥事起こして
0042ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/03(日) 16:01:33.65ID:M5x5soEE0
>>39
なんでそんな大嘘つくの?
うちの旦那神戸大出て三井研究員だけど
支店になんか一度も行ってない
0043ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/03(日) 16:03:48.21ID:PXYOyiFI0
いや、こいつがマーチの中でも特別なだけだろ。
たぶん親が大企業の役員とかで、普通の育ちじゃないよ。
逆に、親が地方公務員とかでごく平凡な家庭から東大、民間企業だと
バリバリの営業素質のあるタイプには勝てないかもね。
0044ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/03(日) 16:04:05.03ID:Nsh/NqaI0
どうせ創作なんだろうけど、もし37歳でこんな感じだとすると役席にすらなれてないのかな
そうだとすると冗談抜きで無駄な人生だったねというレベル
0047ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/03(日) 16:05:22.39ID:QYjTE/jY0
>>15
日東駒専を一括にしたらダメだな
東洋大学食環境科学部や日大スポーツ科学部は、網走市の東農大海洋水産学科より低いぞ
0048ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/03(日) 16:05:49.62ID:M5x5soEE0
>>45
銀行ならメガの研究員が上位
落ちた落ちこぼれが外銀に行く
0051ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/03(日) 16:07:06.44ID:M5x5soEE0
>>50
それ落ちこぼれだから
0053ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/03(日) 16:07:19.20ID:QYjTE/jY0
>>6
結局 流行らなかったな。
週刊ダイヤモンド 東洋経済 アエラ
サンデー毎日は、MARCHを使用
0054ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/03(日) 16:07:42.01ID:vSd9P6Vt0
コネ無しの銀行営業ってきついのわかりそうなもんやん
嘘松やろ
0056ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/03(日) 16:08:24.05ID:3PJb+1Nv0
大企業なんて東大卒のウェイ系がウヨウヨしてる
0057ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/03(日) 16:08:41.99ID:mOCwLv6P0
俺もMARCH出身のバカだけど
東大入れる英才がなんでMARCHもゴロゴロいるような
メガバンクのサラリーマンになるのか?

そっちの方が疑問w
0058ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/03(日) 16:09:05.50ID:jIERHJM+0
東大でも落ちこぼれるよ
京大もいるし一橋とか神戸とか九大もいるんだから
0059ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/03(日) 16:09:33.00ID:QYjTE/jY0
>>51
東大から山崎製パン ファーストリテイリング
日本マクドナルドに採用される時代だぞ
 
0060ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/03(日) 16:09:35.62ID:2ZI8YKHY0
東大でウェイしてればよかったのに
コミュ障はこれだから
0061ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/03(日) 16:10:05.95ID:jIERHJM+0
>>59
幹部候補だろ
そうじゃなきゃ落ちこぼれ
0062ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/03(日) 16:10:59.66ID:3QZNLe6Y0
国家公務員1種か学者のための大学だからなあ
0063ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/03(日) 16:11:03.87ID:Zt2W6qq/0
これ、結局は慶應閥による集団イジメが主題だね
0065ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/03(日) 16:11:56.02ID:EPKq+iQ/0
東大とか早慶なんて学費馬鹿高い私立の進学校や
予備校が金持ちからぼったくるための存在だからな
高校まで公立で現役でマーチや日東駒専が真の勝ち組だよ
早慶上智卒なんて情弱の証で恥ずかしい
0067ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/03(日) 16:12:48.47ID:QYjTE/jY0
>>57
MARCHでも偏差値70くらいの公立高校出身や
国立大学合格蹴りは、優秀だから
逆に出身高校が偏差値60未満や3科目専願は、
無名企業にしか入れない
0068ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/03(日) 16:12:50.41ID:+fd93eHU0
東大出ても多くはマーチと同じ職場
無情だな
0070ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/03(日) 16:14:32.83ID:OWPw3C380
東大出で営業をやっている時点で・・・
0072ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/03(日) 16:15:32.52ID:3QZNLe6Y0
大久保さんみたいに小学校から大学まで公立なのに
芸能人みたいなのもいる
0073ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/03(日) 16:15:47.66ID:lHnabcw30
今どき銀行に就職するなんて判断が低偏差値だろ
銀行は昔からブラック
0074ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/03(日) 16:16:56.16ID:KvxYEiBF0
学歴でドヤれるのはせいぜい20代まで
30超えて学歴とか言ってるのは総じて無能
なぜなら他にアピールするものが無い奴だから
0076ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/03(日) 16:17:05.36ID:3EQy92S80
>>57
東大下位層とMARCH上位層が混在してるのがメガバンクって考えたらいいんじゃね?東大上位層は外資や士業に就くだろうし
0078ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/03(日) 16:17:19.07ID:QYjTE/jY0
>>42
年齢はいくつかな?
メガバンク総合職勤務の知り合いに聞いたら
東大一橋 早慶 普通に支店に配属されてたぞ
0079ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/03(日) 16:17:51.34ID:44zAdDfb0
東大法学部出たのに第一勧銀で閉職に追いやられているオッサンを知っているな
プライドはやたら高い人
0080ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/03(日) 16:18:24.67ID:pk/bOikR0
テニス部差別だ!
0081ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/03(日) 16:18:40.63ID:mOCwLv6P0
>>76
MARCHでも上位層は国内メガバンクなんて行かないぞw
せいぜい並みの連中が多かった>メガバンクや証券や地方公務員
0082ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/03(日) 16:19:17.61ID:MDSr7bL50
>>74
それな
アラフォーになってまで学歴アピってる時点で干されるのも納得というか
学歴が最大限生きるのは新卒で入るまで
0083ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/03(日) 16:19:38.08ID:0qzfs0xC0
ミスマッチだね。
0087ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/03(日) 16:20:21.83ID:Mv7nCpyQ0
30代後半になってなお学歴のアドバンテージで食っていきたいと思ってるなら
公務員になっておけば良かったのに
0089ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/03(日) 16:20:29.35ID:jIERHJM+0
>>78
早慶ICUは普通に支店しか行けねえよ
不動産ならギリ本部行ける者もいる

一橋で早計に負ける人なんてほぼいない
大差がある
0090ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/03(日) 16:20:29.55ID:3QZNLe6Y0
小椋佳
東京大学法学部卒
第一勧銀就職
副業  歌手
0091ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/03(日) 16:20:33.66ID:/eDwxzwc0
ワイMARCH卒USCPAだけど無能や
マークシート塗り塗り試験しか突破できない
入試もマークシートだったしな
0092ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/03(日) 16:21:06.30ID:zDUIq4Y+0
頭で考えすぎ
完璧主義


この辺が邪魔になるんだろう。適材適所。
東大の脳みそもってるなら、営業とかクソな事やらずに、
研究リサーチ系にしろ。
0093ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/03(日) 16:21:53.52ID:kXOlKXBL0
東大出は営業なんてコミュ力を使う部署に就いてはいけない。じっくり戦略を考える部署に就かなければ。
0094ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/03(日) 16:22:10.05ID:EPKq+iQ/0
こどおじや引きこもりが多いのは東大や早慶
受験勉強ばかりしてるからアスペが多くて使えないんだよ
0095ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/03(日) 16:22:35.85ID:rqIBdvMg0
プレジデントは池沼雑誌
0097ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/03(日) 16:22:53.33ID:jIERHJM+0
>>89
商社なら英語ペラペラのバイリンガル
大学時トイック1000なら
早でも出世ルートに乗れるんじゃね
慶應は聞いたことないな
学閥すごいから
課長にはなれるだろうが
0100ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/03(日) 16:23:27.58ID:LIjHqAlU0
うちの親は東大卒の銀行員だけど
入社後支店勤務は1年だけですぐに本店勤務だったぞ
30半ばで都内の支店に出されたときは課長職だったわ
今は東大卒でも特別扱いはなくなってるのか
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています