X



【社会】上水道用の橋で配管崩落 和歌山市、6万戸断水の恐れ [凜★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001凜 ★
垢版 |
2021/10/04(月) 00:41:45.98ID:vXqdvixt9
■日本経済新聞(2021年10月3日 23:06)
https://www.nikkei.com/article/DGXZQOUF0336B0T01C21A0000000/

和歌山市の北部で3日、紀の川に架かる上水道用の橋の配管が崩落しているのが確認された。市や和歌山県警によると、人や車が通る橋ではなく、けが人の情報は寄せられていない。

同日夕までに断水は確認されなかったが、市は約6万戸で断水し約13万8千人に影響する恐れもあるとして、復旧を急ぐとともに原因を調査する。

(以下省略、続きはリンク先でお願いします)
0002ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/04(月) 00:48:53.07ID:VQf4YWtJ0
水道があるってありがたいな。
不便でたまらない。
0003ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/04(月) 00:49:29.74ID:wPXvNkH10
水道橋って、かなり酷い折れ方だけど、どうやったらあんな折れ方になるんだ?
何か背のデカイ船をぶつけた?って感じだわ
0004ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/04(月) 00:52:06.84ID:maLTfJRs0
もう復旧した?
0005ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/04(月) 00:55:19.90ID:scYyyZRK0
>>1
なぜ重複スレ立てるの?馬鹿だから?

【和歌山】水道橋が破損し、紀の川に落下 和歌山市北部で断水のおそれも [少考さん★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1633261641/
0006ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/04(月) 00:59:15.12ID:YMnRqokB0
二階さんも終わりやな
0011ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/04(月) 01:26:35.99ID:AtiEmqQo0
夕方から断水中です。
真ん中にエア抜きバブルがあるから錆びて耐えられなくなったんじゃないかな?
真ん中で吹き飛んだら重みで両方外れる
0012ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/04(月) 01:27:41.69ID:AtiEmqQo0
https://i.imgur.com/gAGULEg.jpg

簡単に直りそうとか言ってるけど真ん中だからクレーンは届かない。
下流には、数本の橋が架かってる。
南海電鉄の鉄橋も下流にある。
https://retriever666.com/wp-content/uploads/2020/06/nankai-kinokawa_brdg.jpg
当然、起重機船は、入ってこれない。
結果、仮橋を鉄骨で横に作ってから重機搬入、足場設置、解体と年内には絶対に終わらない。

仮設だけなら六十谷橋に仮配管しかない。
0013ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/04(月) 01:29:15.94ID:zJ//vtuc0
二階斬りなんてするから・・
0014ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/04(月) 01:29:43.66ID:6rbMpKRm0
住金の高炉も残り1個になるらしいし、和歌山はもう無くなったも同然だな!
0018ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/04(月) 02:05:13.49ID:gYEKm5h70
看護師や介護士の給料上げるのもいいが、電気、水道インフラ系の技術者の待遇改善にも国がテコ入れした方が良いと思うわ。3Kな割に給料安いから若い奴がやりたがらない。
0020ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/04(月) 02:12:52.57ID:lUCbAJCT0
>>1
二階は体プルプルしてたからあと1年くらいだろうな
0021ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/04(月) 02:17:41.66ID:maLTfJRs0
>>17
もうちょっとかかるみたいだね
0022ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/04(月) 02:20:49.36ID:SCmY6SPi0
断水のおそれもって書いてますが
完全に断水されました!!
しかももう水売ってません!
飲むものは水でなくても大丈夫ですが
洗濯もお風呂もおしっこ流すのもできません
どうしてあそこだけ折れたんでしょう
そしてどうしてあそこからしか水が来ないんでしょう
更にどうしてちゃんとメンテナンスしてなかったんでしょう
あんな崩落の仕方、メンテナンスちゃんとしてたら起きないはず
だけどまだ今で良かったです
今でもあんな崩落の仕方するんです。
地震来てたらもっと大変な事になってました
0023ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/04(月) 02:23:22.53ID:vuuG2FFl0
道路の車線を潰してでも仮復旧すると思うよ。
0025ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/04(月) 02:28:41.48ID:dWgXPc6E0
泉大津くらいまでミネラルウォーター売り切れてるらしいな
0026ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/04(月) 02:28:45.83ID:+DnKwv2i0
なんか和歌山の水道がやばいことになってるから日根野や貝塚まできても水が買えない状態らしい
府で助けられることはないかね水道車の派遣とか
0027ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/04(月) 03:02:17.16ID:MyYI66Uk0
>>25
やばいな
通販で買えよ
0028ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/04(月) 03:03:37.16ID:/ykgy+8n0
老朽化だけであんな折れ方するのかな? 何かさ、高さ制限越えた船が無理に通過して壊れました〜くらいの壊れ方だよね
0032ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/04(月) 03:19:19.84ID:MyYI66Uk0
トイレ風呂どうするんだよ
0033ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/04(月) 03:25:39.51ID:xixsA3Wp0
先程、和歌山市の西脇付近の国道をすごいサイレン鳴らしながら消防らしき車が通過していました。
断水地域です。一体何が起きているのでしょうか?
怖いんですが・・・
0034ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/04(月) 03:29:25.98ID:nOIB1DGU0
>>575
これ終わりの始まりやぞ
まずは和歌山から
これからは水陸両用の車はマスト
0035ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/04(月) 03:29:44.36ID:Z8b/Vyy40
至るところでインフラの耐久年数が限界を迎えてるからな
インフラを敷いたばかりなら維持管理費も多寡が知れてるが
下手すりゃ一からインフラ作り直さなければならずもはや増税ラッシュは確定
0037ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/04(月) 03:38:47.69ID:I0QcoVaY0
JRに乗るまで読み方を知らなかった六十谷(むそた)
0039ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/04(月) 03:41:40.55ID:+4yQh9JE0
樹脂管の耐久年数は30年
平成元年頃に普及したから丁度交換時期だ
ヤバいやつだと指で摘んだだけで管が粉々になる
0044ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/04(月) 04:00:53.03ID:4gG+0g380
和歌山って名前は聞くけど実態がわからない
存在はしてると思うけど未知過ぎて怖い
0046ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/04(月) 04:03:37.74ID:A19d7lEi0
>>44

竹中とか二回とか日本の諸悪の源泉エリアだぞ
0047ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/04(月) 05:17:26.81ID:QrwlYMmX0
上水道の更新は金と時間がかかるので😔
0049ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/04(月) 05:25:12.50ID:GtCFRzn60
水道インフラ更新費用を水道料金に上乗せして徴収しておくことになってたのに、
水道料金引き上げ嫌がった住民だらけで、あちこちの自治体でインフラ更新費用が溜まってない。
0050ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/04(月) 05:42:37.01ID:RvORP8jv0
>>3
それやられたのが、山口の島
0052ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/04(月) 05:48:08.99ID:Cuw/4dpV0
メッセージ動画 「 地方こそ、成長の主役。/ 安倍晋三 」
http://youtu.be/aoXBPmTStpc
0054ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/04(月) 05:50:56.66ID:Cuw/4dpV0
【第48回衆院選】「観光立国で地方創生へ」
https://youtu.be/0Ra898AkWJs
0056ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/04(月) 05:58:25.47ID:UztX5B+s0
写真見る限り、アンカーでコンクリートに固定しているリングサポートが落下しているから、橋の真ん中付近で折れるように落下した?

東北大震災以降、水管橋は国交省が無くす方向で動いている。もう新設は許可が降りない状態。だから、本復旧は別の川の地下を通るルートで施工すると思う。
0058ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/04(月) 06:00:54.52ID:+f4Vv29x0
なんか泉佐野のあたりまでペットボトルの水が売り切れらしいな。
断水となると手を洗うとかちょっとした事にも水がいるのでみんな買い出しにでたのだろうけど、普段の流通在庫なんてしれてるからあっと言う間か。
今回は広域災害じゃないから給水車も近隣からかなりの数が派遣されてくるし、物流に問題あるわけじゃないからペットボトルも昨日の2倍以上の数の仕入れ。
で困るのは昨日いきがって10箱以上ケース買いしたやつが転売できず返品しようとすることなんだよな。食品と一緒で返品受ける必要ないのだが店頭で騒ぐ奴はほんとうざい。
0059ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/04(月) 06:03:07.75ID:3Y7jB2kQ0
【六十谷水管橋の破損に伴う応急給水のお知らせ】
六十谷水管橋破損の影響に伴い、本日令和3年10月4日(月曜日)から応急給水所を設置します。
ペットボトルなどの容器をご持参いただきますよう、お願いします。

・給水時間  午前7時00分から午後8時00分まで
・応急給水所 22か所(小学校)
加太小学校、西脇小学校、八幡台小学校、木本小学校、松江小学校、貴志南小学校、貴志小学校、藤戸台小学校、湊小学校、野崎西小学校、野崎小学校、福島小学校、楠見西小学校、楠見小学校、楠見東小学校、鳴滝小学校、有功小学校、有功東小学校、直川小学校、紀伊小学校、川永小学校、山口小学校

ご迷惑をおかけしますが、ご理解とご協力のほどよろしくお願いします。

http://www.city.wakayama.wakayama.jp/suido/1040668/1040723.html
0060ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/04(月) 06:03:40.77ID:yNa+UnWk0
仮復旧なら7-10日、落橋部分の架けなおしだと半年はかかるんじゃね
0063ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/04(月) 06:09:12.90ID:Frtu+ESs0
二階のお膝元だからヨシッ!ヨシッ!ヨシッ!
0064ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/04(月) 06:13:45.92ID:MaJ9SmA60
上水道ってことはトイレは大丈夫なの?
0065ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/04(月) 06:25:46.58ID:w57EKlV/0
断水だからトイレ使えても流せない。
団地5Fから階段で給水所に行ってトイレ流すのは無理がある
下水道でも浄化槽でも水洗は同じ
0066ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/04(月) 06:26:04.31ID:wINjybS60
>>61
えー
断水してる地域は大変だな。和歌山市内でも紀の川北部の方らしいから市内の一番人が多い所は避けれたようだが
0068ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/04(月) 06:27:26.48ID:Vwl3khi20
トイレも止まってるよ
放送入ってすぐにポリタンクや風呂にためたけどこれ店も閉まるなら川向こう渡る橋とかも渋滞しそうだな
0069ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/04(月) 06:30:16.69ID:yNa+UnWk0
>>67
そもそも他の水道管というのが無いらしい。
橋のすぐ隣に浄水場があるやんと思ったら工業用水のための浄水場で
上水道のはごくちっちゃいのしかないのだとか。
とにかく仮復旧させるしかないな。
0070ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/04(月) 06:31:29.26ID:JJZ7HQwS0
中国人か韓国人が破壊した
0072ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/04(月) 06:32:14.44ID:w57EKlV/0
>>67 河川を横断してるのがこれだけだから無理
道路が繋がってる隣の岩出市と繋げばいいんだけど多分無理
0073ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/04(月) 06:37:36.29ID:yNa+UnWk0
一応太さ1mの配管2本と0.5mが1本通ってたみたいなので
何かあれば切り替えて一本配管が死んでも上水道は使えるようにはなってたんだろうけどな。
橋ごとぶち折れたのですべてパー
0074ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/04(月) 06:40:48.09ID:My1kbDjP0
加谷珪一
日本は経済力に比して、既にインフラを造り過ぎている可能性が高く、インフラの強化どころか維持もままならないというのが実状である。

日本の公共インフラに対する支出は、多くの専門家が指摘するように今も大半が新規建設に偏り、既存インフラの更新にはほとんどお金が回っていない。
会計上、減価償却が終わった設備も継続使用している可能性が高く、帳簿に存在しない膨大な資産が今も現役で使われている。
つまり現在も、公的インフラは増え続けている可能性が高いのだ。

ちなみに2033年には道路橋や河川管理施設の約6割が建設後50年以上経過することになり、大規模な更新か新規建設、または廃棄のいずれかを選択しなければならない。
非常に言いにくいことだが、一部地域については、インフラを廃棄した上で住民の移転を促すなど、厳しい決断も必要となってくるだろう。
0075ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/04(月) 06:52:18.98ID:OgLY1L9t0
>>1
原因は真下の「中央構造線」が動いた
なので
仮復旧しても
またすぐブチッと引き剥がされる
0079ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/04(月) 07:07:19.41ID:GhB8cMc/0
動画みると下水みたい?だったが上水なの?
0080ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/04(月) 07:18:25.36ID:SkMtkgkn0
ワイ、ウォーターサーバーの和歌山支店の営業、昨日だけで契約25件でにっこり
明日から他県から応援で、40人以上追加らしい
0081ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/04(月) 07:19:19.70ID:fF+HjqlV0
市内22ヶ所に給水所設置、もう稼働してる
危機管理対応は和歌山知事だな
0082ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/04(月) 07:21:48.30ID:CT8HSWNo0
>>80
あんなの契約するやついるんだな
知らんかった
0083ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/04(月) 07:23:33.73ID:e9cHi3g50
二階・世耕・竹中の中抜き3大王の地元だろ。こんなのを輩出した和歌山人の自業自得・因果報応・身から出た錆だわ
0084ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/04(月) 07:24:17.90ID:I0QcoVaY0
和歌山北部といえば毎月震度1くらいの地震が起きてるとこだな
0086ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/04(月) 07:27:18.33ID:odzL5y3r0
すごい折れ方してるな
0092ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/04(月) 07:59:16.35ID:Zo+lvGxy0
>>33
逆にすごくないサイレンてどんなのだ?
0093ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/04(月) 08:02:14.81ID:EqCi201n0
自宅に手押しポンプ付きの井戸が有る俺最強
0094ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/04(月) 08:05:45.21ID:BW028EIb0
毒カレーのとこも川の北側か
0095ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/04(月) 08:06:37.85ID:mBOKEXwX0
こういうインフラ崩壊がこれから日本各地で次々に起きるんだよな
0096ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/04(月) 08:12:40.18ID:bAc7ZD4/0
>>63
違うぞ
0098ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/04(月) 08:23:34.62ID:8Xu+cBPS0
ウチの地域もこれあるわ、何かある前に探検して欲しいな
0100ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/04(月) 08:26:25.43ID:tLoCkYc+0
>>98
たぶん全国一斉に点検はじまるよ
0101ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/04(月) 08:27:25.44ID:eSa2JT2m0
>>83
和歌山のコロナ対策は結構高評価だし、近大マグロの成果も
出してるから、全部ダメということではない。
0102ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/04(月) 08:27:42.20ID:xq4BL55G0
>>89
良く解らんがヨシ!
0103ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/04(月) 08:30:52.88ID:eKVRkBTA0
あんなもん当分なおらんで。ウンコどないすんねん。
0104ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/04(月) 08:31:01.01ID:+cp1/dqw0
>>17
仮復旧にも3ヶ月はかかるな
0106ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/04(月) 08:33:52.04ID:EqCi201n0
隣の橋の上に配水管を仮設するとおもう
0107ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/04(月) 08:35:11.06ID:HTrAOiAD0
増税するんだよね、公共の福祉ですよ、誰も否定はできないよね
和歌山市民税、前年度の3倍徴収します、でもしょうがないよね

どの自治体でもこうなりそう
0108ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/04(月) 08:35:36.01ID:EqCi201n0
>>105
5ケースで3000円なら高くないじゃん
0109ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/04(月) 08:37:03.58ID:eSa2JT2m0
すぐ隣に新日鐵住金あるし配管・配水に強いKUBOTAも大阪に
あるから、ワ〜〜といろいろ持ってきて半月くらいでどうにか
出来そう。無理か?
0111ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/04(月) 08:38:08.84ID:fNTPNwp70
チョロチョロ水が出ているけど細くなっているからな
昼ごろまで出るか
川向うから水を引っ張ってくるとは感心したよ
こちら側に有る浄水場は工業水らしいから役に立たない
0112ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/04(月) 08:40:31.69ID:l/xsGbTN0
無駄な公共事業がー!の結果がこれだよ。
インフラの老朽化が全国で進んでいるのに更新して無い。
財務省主導の緊縮財政は、日本に害しか無い
0113ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/04(月) 08:44:26.60ID:QlwRqmX80
今回勉強なったのは、お風呂の追い焚きも断水してたらできないんだね。
朝から水風呂でしたわ😭
尾花市長、あんた箱ものばかりつくって
インフラ手抜きしとるんか?って疑われるで?
二回も水止めたらあかんわー
0114ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/04(月) 08:46:10.86ID:Zo+lvGxy0
ここ数年いろいろな場所で水道管の更新工事進んでいるんだが
インフラの点検整備が手付かずだって騒いでいる奴は知らないのか?
0115ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/04(月) 08:46:43.04ID:fLFA0tzk0
台風で壊れた関空の鉄道橋でさえ仮復旧2週間
完全復旧半年以上だったよな
そこまで重要インフラじゃないうえに工事の仕方も検討つかないこれはどんだけかかるんだろ

クレーン届かないよな
足場を作るのが最初かな?
0118ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/04(月) 08:46:48.87ID:CaGdXA480
>>73
>69の話だと、その0.5mの方が上水管だろ。
結局1本しか通してなかったんじゃないのか?w
1m×2本の方は工業用水管らしいなw

0.5m程度なら、他の橋にも予備配管を架設しておくべきだよな。
0119ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/04(月) 08:51:21.45ID:eSa2JT2m0
>>115
『海洋土木』分野とか、何十年前に較べて大きく進歩してる
だろうから、期待していいんじゃないか?

ユーチューバーは工事進捗を流して欲しいな
0123ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/04(月) 08:55:58.85ID:qC+NKnkT0
水はAmazonプライム会員のお急ぎ便で10月6日着
俺は54リットル注文したが他にも大量の注文が入ってることを考えると6日の配達員は死ぬだろうな
むしろ時間指定で夜に集中したら全て配達するのは無理じゃなかろうか
配達だけじゃなくセンターに大量に届くので仕分けも大変だろう
まあ稼ぐチャンスだと思ってしっかり働いてくれや
0125ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/04(月) 09:00:19.11ID:eSa2JT2m0
手洗いが不便だが、エタノールで代替だな。
それで済まない場面もあるだろうけど。

エタノールの供給はよくなってる。
0126ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/04(月) 09:05:09.17ID:qEhkmG/I0
和歌山と言えば二階、
二階と言えばGOTOトラベル、
GOTOトラベルと言えば新型コロナ、
0128ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/04(月) 09:06:22.01ID:Ct69n3vm0
大阪の吉村は看護師派遣で近隣に迷惑かけたから
こういうのでお返ししろよ
と思う大阪市民の俺
0129ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/04(月) 09:07:17.12ID:pguR5za/0
和歌山市北部は、アマゾンの配送は、ヤマトのアマゾン専用部隊があるけど団地の階段5Fは地獄だな。
0130ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/04(月) 09:07:36.88ID:qEhkmG/I0
GOTOトラベルがGOTOトラブル水のトラブル
0131ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/04(月) 09:07:55.69ID:V/vVM1hp0
また奴らのしわざか
0132ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/04(月) 09:09:56.37ID:3wKNDPB90
>>119
支承が無事で想定通りの外れ方してるのでそれほど時間はかからないはず
ただ、ローゼ補剛形式ゆえに前後のスパンの歪みの補正も多分必要だからそれがどうなるか
0133ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/04(月) 09:10:54.74ID:qEhkmG/I0
ネジが緩んだとかなのかな?
映像で見ると派手で驚いた
直しやすいのなら本当に良かった
0134ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/04(月) 09:11:03.31ID:g4rvzd+20
セカンドフロアとか性懲りもなく言ってるヤツ
区が違うって何べん言ったら解るんだろ
0136ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/04(月) 09:17:11.79ID:qEhkmG/I0
オリンピックの損金は国民に負担させないで、税金はインフラメンテにきちんと使おうよ
コロナ禍で誰も望まなかったオリンピック開催強行、
国民は強姦されて妊娠させられたようなもん
0137ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/04(月) 09:17:57.26ID:aTGCU6CD0
取り敢えず韓国人のせいにしとこうぜ
大抵の事はこれで解決する
0140ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/04(月) 09:30:46.23ID:Cw8En4+10
アホな会計検査院は管更生の経年劣化分は負担するな言うからな
ホントにいらんことばかりしてるクソ組織
0141ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/04(月) 09:35:22.37ID:OVN52j6f0
1か月くらいで復旧するやろ
0142ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/04(月) 09:38:36.08ID:oI/bTF830
和歌山砂漠
0145ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/04(月) 09:42:56.25ID:R37+xhRR0
ストリートビューで見るといっぱい鵜がとまってるけど,あいつらのフンでアーチが錆びたかな?
0147ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/04(月) 09:47:40.64ID:XiYiPR/l0
>>1

誰の選挙区だ?
天罰じゃねーの?ww
あんなロクデナシを選出したから天罰だな!
0149ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/04(月) 09:48:43.89ID:ToBF8Ec00
>>145
毎日とまってて、大量のバードミサイルを日々投下してるから腐食はあり得る
0150ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/04(月) 09:50:45.19ID:y9ctX8s80
>>146
和歌山県が舞台の漫画「ナッちゃん」での台詞。


「ええかナツコ
 出来るかどうかを考えるんやない
 どうやったら出来るかを考えるんや!
 それが工夫ちゅうやつや」
0151ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/04(月) 09:50:58.20ID:cmUL7BNe0
和歌山市って家6万戸もあるのか
0153ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/04(月) 09:57:51.00ID:pi9ow1Po0
安倍のネット工作部隊長の世耕が落選なら日本は劇的に良くなる
0154ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/04(月) 10:00:02.37ID:oTURcmlS0
>>127
上水道は、厚労省だろ
0155ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/04(月) 10:01:44.50ID:BANSi1P70
考えてみたらこれイージーモードだった
台風の影響で断水と停電とガスストップした時はもっと辛かった
今回は水だけ。闇の中でサバイバルさせられるわけではない
南海トラフに向けての練習だと思ってポジティブに行こう

そして全国の皆さん
笑い事ではなく
こちらで起こってる事はそちらでも起こる可能性があります

コロナが始まった序盤
こちらで起こってる事は二階への天罰だと言って喜んでいる人いましたね
その後どうなりましたか
水道止まってもパニックにならないように
一応心の準備だけはしておいて下さい
それは一般人にとっては突然きます
普段水道管ウォッチングなんてしてないでしょ?
普通の人には予測は出来ないものです
いきなりきますよ!
0158
垢版 |
2021/10/04(月) 10:05:25.35ID:CWt5TIQJ0
臨時なんだからゴムでもビニール菅でもいいからとりあえず水流せばいいんでないの
0160ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/04(月) 10:07:41.07ID:TdlGpujQ0
>>128
初期の頃は和歌山の検査を大阪で引き受けたからチャラだよ。

つーか、和歌山県は看護師派遣なんてしてねえし。

大阪に看護師を貸してくれたのは滋賀県だ。
0161ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/04(月) 10:07:58.97ID:IQLgYZ8N0
水が止まっても電気が来てりゃ情報貰える
電気止まっても水がありゃ生きては行ける
両方止まると半日で死ねるわ
0165ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/04(月) 10:10:27.54ID:kmOPH2D40
>>46
なに税金計算するんだよ
0167ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/04(月) 10:11:59.08ID:S6y4nX970
和歌山市の紀の川より北の水道は一つの水道橋で送ってたのか
そりゃ一か所つぶれりゃえらいことになるわ
危機管理くそすぎ
0168ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/04(月) 10:15:30.38ID:lzg7w3Bp0
>>113
インフラ整えて通常生活をこれまで通りに送れるように政治やっても
市民県民は当たり前の生活を送れるのは当然と思ってるから政治家に感謝しない

箱もの作れば土建屋の収益や雇用が生まれて政治家が感謝され投票される率が上がる
目先の投票数考えるとインフラ整えるより箱ものって思考なんだろう
0171ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/04(月) 10:17:44.31ID:NwyVPk7Y0
和歌山大学はすごいな
トイレの水は使えるから飲料水と飯をもって大学に来い、か。
断水地区に住んでる学生は大変だな
0172ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/04(月) 10:18:12.96ID:VU44z+WE0
>>17
幸いにも船が通るような場所じゃ無さそうだし、
これから洪水になる季節でも無さそうなので、
仮設のパイプを通しての仮復旧は出来そうだね。
かなり老朽化してるから、橋ごと掛け替えた方が良さそうだ。
0176ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/04(月) 10:21:45.74ID:lzg7w3Bp0
>>171
貯水槽に水が溜まってるうちは大丈夫だけど
断水が長期化すると大型貯水槽がある施設のトイレも使えなくなる

まぁ和歌山大学とか大型スーパーが断水長期化なら
仮設トイレ設置するだろうけど
0178ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/04(月) 10:22:53.80ID:tLoCkYc+0
>>154
一級河川なんで県が国交省に建設の許可申請
水管橋に工業用水も通っているから水管橋の管轄は恐らく県。

ただ、国交省は水管橋は廃止と言っているから復旧は川の下をくぐらす推進という工法で、現在の水管橋は廃止すると思う。
0180ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/04(月) 10:24:22.18ID:KCcnjnaX0
>>170
対面の徳島と並んで
下水道普及率最低レベルです
月はじめには汲み取りカーが
走り回ってます

役人の言い訳としては
南海地震対策として
沿岸部の整備に割り当てが多いと言ってますが
ライフラインがこんなことじゃ
駄目ですね
0183ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/04(月) 10:43:21.43ID:EMm4cvPAO
最速で2日、最悪一週間かかるってよ
便所が面倒だなやはり
0186ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/04(月) 10:48:30.39ID:NwyVPk7Y0
>>183
最悪でも一週間で復旧できるのか
それはすごいな
あんな大きな川の真ん中での工事、もっと時間がかかると思ったわ
0191ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/04(月) 11:08:38.69ID:/iFWKZiQ0
目視異常確認なしヨシ!!!

最近点検してこれかよ…
異常あっても見て見ぬ振りなんだろうな
0193ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/04(月) 11:15:23.63ID:VLs7rUAb0
>>168
しゃーけんど、インフラとめてもたら
箱もの作って上げた支持率以上の
不信感買うよね。
尾花二回もやりよったって
さすがに市民は怒り越えて呆れですわ
0195ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/04(月) 11:17:02.57ID:Rut7Zv8d0
わいんち断水したが、田畑あるんでトイレには困らないぜ!通報はしないでくれよなw
洗濯と風呂が無理なんで長引くと萎える。
0196ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/04(月) 11:18:08.98ID:WHw+M8ZF0
談合
0197ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/04(月) 11:19:07.42ID:ToBF8Ec00
>>179
浄化槽を勉強してきな
0198ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/04(月) 11:21:13.37ID:vUM4O/IW0
中央構造線がずれないようにちゃんと杭打って止めとけよ
0199ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/04(月) 11:21:13.55ID:NdneGi6r0
>>46
まあそう言うなや
こないだ亡くなったさいとう・たかをもパナソニックを作った松下幸之助も和歌山やで
0205ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/04(月) 11:32:22.89ID:Cw8En4+10
>>203
古い施設のメンテナンスって、単純にやる人が少ないんだよね
大手は新しい橋やトンネルを作ることには長けてるんだけど、維持管理は儲からん
というのはタワーマンションなんかと同じ
0207ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/04(月) 11:32:49.14ID:uiInumWh0
目視調査なんてやってないのと同じだろ
0208ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/04(月) 11:38:29.28ID:IFZN/oxc0
和歌山県 他の地方もそうだろうけど
そこら中に空き家がある
北部の人は南側か?岩出町あたりの空き家に仮住まいとか
できんのかのう
0209ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/04(月) 11:41:41.03ID:72aeO1Ax0
ちょろちょろでる水で食器とか洗ってるんだがそのまま使うと腹壊すかな
0210ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/04(月) 11:44:36.67ID:dqzQjZdk0
地方ほど人口減っていくからメンテできてないとこ多いし全国各地で今後似たようなことがおきるよね
0212ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/04(月) 11:56:59.70ID:xfFFJyO40
耐久年数が23年までなら、試験運用も考えるともう既に次の水を移動させる施設が出来ていると思いたいのだが…
0213ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/04(月) 11:57:40.37ID:qC+NKnkT0
ふじと台だけ一旦タンクに溜める構造だからまだ断水してないってうぜぇな
さっさと使い切ってこっち側の人間になれよ

まさか給水車が直接タンクに補充とかしないだろうな?
そんなことされたら断水地域で被害者ヅラしながら
家では風呂もシャワーも使い放題って納得いかねーぞ?
他の地域はわざわざ行列に並んで重いポリタンクの水を運んで
家でもチビチビ大事に使ってるのにふじと台だけ家の蛇口回すだけで給水車が直接補充とか暴動もんだぞ
0214ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/04(月) 12:00:53.38ID:prYwIS6I0
これは和歌山じゃなくて東京や大阪でも起こりうるからな
いつまでも公共工事は悪とか言って修繕工事をケチってると大変なことになるぞ
0215ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/04(月) 12:09:04.13ID:ToBF8Ec00
>>209
やめとけ
サビ水の可能性がある
0216ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/04(月) 12:09:06.18ID:9LoAJAJS0
武蔵小杉のタワマンが台風被害を受けた時に
笑いながら叩いてた奴も絶対この中に居るだろうな
因果応報を身をもって味わえよw
0217ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/04(月) 12:20:15.70ID:IQWE63p/0
俺の大切なハゼ釣り場が!
0218ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/04(月) 12:22:53.32ID:IQWE63p/0
こんなとき用に庭に井戸でも掘ろうかしらね
塩ビ管使って10メートル掘れるかな?
0219ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/04(月) 12:24:43.72ID:u5NgllRx0
2回の呪いw
0221ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/04(月) 12:35:13.32ID:6PcvMEUy0
>>214
公共工事は悪とか言われるのは
修繕工事のことじゃないだろ
0224ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/04(月) 12:43:09.27ID:ZrnjP5un0
水圧と重さがある水が常時流れてる管って仮設の急ごしらえでは結構難しいよね
しかも川の上に
他のルート模索するか、長時間かけてまた立派なのを作るか、急ぐべきだけど急いでられないという
0230ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/04(月) 13:02:13.47ID:pguR5za/0
トイレに使う雨水タンクは、1人でも1000Lタンクがいるよ。
600Lなら晴れ続くと足りなかった。
家族が増えると数倍になるから無駄。
井戸掘る方が場所取らない。
雨水タンクに銅管入れとけばボウフラも苔も発生しない
0232ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/04(月) 13:29:24.81ID:e9cHi3g50
アーチが脆弱だわ。地震が来ない前提の設計のようだし。支点間のズレや一寸の外部要因の力で崩れる感じ。
0234ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/04(月) 13:41:14.60ID:9g0X0zBU0
あそこの橋にはいつも鳥の集会所状態だから要因はここにあるかもしれない
犬の散歩おしっこでも電柱倒れたんだよね
0235ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/04(月) 13:59:18.63ID:+DLlvUUU0
土台の補強工事で配管自体は入替えたわけではないのね
土台補強の振動で老朽化が早まったのだろ
耐用年数も残2年と見たぞ
0237ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/04(月) 14:01:30.01ID:MVt6esaV0
あーあ二階を冷遇したばっかりに
0238ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/04(月) 14:04:14.96ID:MVt6esaV0
>>236
県単位の話だと割と下水道の普及率悪いよ
パッと名前が出てくる白浜市とか新宮市とかでも中心から外れるとすぐに汲み取りになる
海と山に挟まれてて台風が来たら陸の孤島になるような集落ばっかだししょうがないね
0239ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/04(月) 14:04:43.22ID:MyYI66Uk0
断水中の配管の中は使ってないとカビとか生えてきそうだけど大丈夫なのか?
0240ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/04(月) 14:08:28.54ID:IIOuaWGU0
>>216
和歌山の人が武蔵小杉のタワマンなんて興味ないでしょw
武蔵小杉がどこにあるか知らないよ
0241ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/04(月) 14:10:17.07ID:xjM2twMY0
耐用年数が来ていないって言っているけど40年経てば寿命じゃん
問題は、固定器具の全交換を1度でもやっているかだな
40年以上前だと、複数の固有振動数対策していないから
複数(最低3周波)に対策した物に変えているかだ
あの環境下だと常にストレス掛かっている状態なので、もしメンテだけで新規で色々出ている対策品に換装する工事が一度もなかった場合
今まで良く持ちこたえたと思うよ
バイパスするなり、修繕するなり早急の復旧が急務だけど、終わったらその辺りの調査も報道してくれる事を願うよ
0242ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/04(月) 14:10:35.20ID:IIOuaWGU0
>>209
お皿にラップかけて使う
ラップだけ捨てる、またラップかけて使う
0243ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/04(月) 14:14:00.74ID:MyYI66Uk0
人間が渡れるような橋にしてその下に通せばいいんちゃうの?
水道専用橋だと脆いわ
0244ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/04(月) 14:18:59.27ID:fCABS6FG0
これ施工不良じゃねえの?
アーチがこんな折れ方するって明治維新以降初めてとかそれに近くね?

>>243
テロリストに作業用の足場を提供することにしかならんような
0245ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/04(月) 14:22:25.23ID:+DLlvUUU0
こりゃ一家に1台1000Lタンクが売れそうだな
0246ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/04(月) 14:23:53.08ID:k/c+PZ3J0
このスレに和歌山市民で実際に断水で困ってる人ってどれくらいいるんだろ
ちょろちょろ見かけるな
頑張って
0247ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/04(月) 14:24:09.95ID:rP2HhYmj0
こんな事故初めて聞いたわ。
点検での見落とし?耐震工事で何らかのミス?橋ごと落ちてたから人為的に何かしたとも思えんし。
0249ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/04(月) 14:25:22.72ID:dYo4iWeZ0
トイレとかシャワーなら川の水 使って凌げばええやん
0251ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/04(月) 14:26:22.01ID:DLhwc+b70
多分中央構造線が動いたんだよ。
大地震の前触れだよ。

隣の道路橋、エキスパンションジョイントが伸び伸びになってるんじゃねぇの??
0255ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/04(月) 14:29:04.73ID:byZ6OWLi0
自民党がインフラ投資を削減しまくったからなあ
そして自己責任!で終わらすんだろ?
喜べよネトウヨ
0257ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/04(月) 14:31:32.21ID:MyYI66Uk0
これ水道管自体が橋の骨になってそうな構造だから良くないわ
地震とかに弱いんちゃうの?
0258ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/04(月) 14:31:45.39ID:wcaqb5VH0
>>213
私の地域も断水エリアだけど、まだ水ジャバジャバ出るよ
0260ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/04(月) 14:36:12.16ID:ToBF8Ec00
六十谷地域はモロ崩壊した橋に近いのにヤフー災害マップ見ると断水してない世帯が結構ある不思議
0261ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/04(月) 14:38:53.72ID:guwUHibu0
アーチのパイプが細すぎやろ
ほんとに設計図通りの鋼管なのか?
0263ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/04(月) 14:39:08.47ID:r0yJ2NNT0
>橋は2015年度に耐震化工事を実施していた・・・

どんな工事?
工事の仕様に問題なく、工事が仕様どおりに施工されたことを市はキチンと確認したの??
0264ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/04(月) 14:39:47.11ID:RbGU63gM0
まとめサイトで断水に巻き込まれた人の書き込みがあったけど、トイレの水が一番困っているらしい。
0265ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/04(月) 14:40:05.21ID:eKc/Iem90
特アの連中の仕業だろ。最近、配線や鉄骨盗んでよくニュースになってる。地震でもないのに、2本ともいっぺんに折れるなんて、人為的でない限りまずあり得ない。
0266ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/04(月) 14:41:57.60ID:f6UF1HeV0
都内のJRの橋脚でも
真っ茶色になるまで放ったらかしなんだけど
錆は削るんだよね
薄くなるし、折れ目つなぎ目で内部に進行するだろうし

もっとマメに塗りなおしたほうがいいんじゃないの
0267ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/04(月) 14:43:35.41ID:btZ5x8SL0
断水と停電とどっちがより地獄かなと考えると洗濯風呂トイレができるありがたみったらないな
0268ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/04(月) 14:45:53.95ID:RHXD2OQH0
ワイは昔ネットの便所に東京泥棒五輪する金で
全国の老朽化した上下水道整備せえやって
書き込んだで
0269ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/04(月) 14:51:19.74ID:KXptM/O00
インフラの整備し直しは大事だけど金がないからもう限界集落みたいなとこは見捨てるしかなさそう
インフラをしいた当時は田舎にも人がたくさんいたし景気も良かったけど今は・・・
0270ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/04(月) 14:57:35.63ID:2E08mkDi0
2F幹事長首で水道管までダメージ
0271ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/04(月) 14:59:38.93ID:P5CN3Cgs0
経年劣化かね?折れたところにチューブでも通して別で新しく作れよ
0273ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/04(月) 15:08:22.78ID:ToBF8Ec00
>>272
イオンは来てる
0274ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/04(月) 15:14:02.28ID:+DLlvUUU0
うちの市の人口7万人だった
それ以上てすげーことになってるな
政治家に無視されてて笑えるよな
0275ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/04(月) 15:15:54.69ID:UJfU6drz0
温度変化とか伸縮する継ぎ手の(ー)を積み上げると
耐震化工事で縮むと抜け落ちる、仕様だったのかな?
もしくは、
上水の配管から土砂水が出てたから、内側から削られて
ペラくなって強度不足かな?

まー刺しているパイプが抜けるってことは、寸法を間違えているわな・・・・
0277ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/04(月) 15:19:21.47ID:UM5ntJXZ0
ワイヤーかけて船で引っ張ったくらいの落ち方してるな
0279ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/04(月) 15:32:03.99ID:ToBF8Ec00
>>278
隣の橋に仮設管かけたら今度は橋が折れそう笑
0280ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/04(月) 15:34:24.26ID:yNa+UnWk0
>>181
たぶん耐震化ってのは水道管の継手をゴムに変えて地震の揺れでちぎれるのを防ぐ工事で
水道橋の上のアーチそのものは手を入れてないと思うよ。
0281ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/04(月) 15:37:03.44ID:chrkfOsC0
初期のインフラを騙し騙し使っている最中。
高齢者福祉に金を取られて、建て替えなどとても無理。
0282ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/04(月) 15:37:56.08ID:0DYEn35K0
真下の紀ノ川の水をくみ上げて北部への送水管に流す。飲めないけど。
0283ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/04(月) 15:41:13.03ID:ErAOqMQ80
なぜ作業船の一隻の船すら来てないのか?
大変だと騒いでるだけでなにも行動してないのが笑える
福岡の陥没事故や関空の連絡橋とか素早く対応したよな
0284ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/04(月) 15:44:16.25ID:yNa+UnWk0
>>279
大型トラックも制限なしで通れる橋みたいだから径1mの水パイプくらいなら問題なしだよ。
0285ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/04(月) 15:46:25.18ID:chrkfOsC0
点検で異常はなかった、と言っているらしいが、その点検がザルなんだろ。
0286ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/04(月) 15:48:49.72ID:G33Za5Sm0
近所で水道管の工事を年がら年中しまくってて邪魔臭かったけどこういう事故があると有り難みが分かる
0287ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/04(月) 15:50:09.56ID:pguR5za/0
雨水タンクなんて置かなくても
浄化槽ならトイレと繋げば永久循環出来るんだけどな。
浄化槽からの排水は、かなり綺麗になってるからな
0291ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/04(月) 15:56:38.26ID:A32vJkl20
冤罪の呪いじゃねーだろうなw
0292ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/04(月) 16:03:14.92ID:0DYEn35K0
グーグルで見ると橋の上にカワウがたくさん停まってた。カワウの長年のおしっこの
尿酸のせいで腐食したな。
0293ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/04(月) 16:03:37.99ID:6W34P4Ur0
なぁ、うんこどうしたらいい?
0297ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/04(月) 16:14:55.12ID:qC+NKnkT0
トイレ流せなくて困ってるやつってタンクレス便器なのか?
世の中便利になればなるほど災害時は困るってことだな
0299ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/04(月) 16:16:55.23ID:o4lVpykc0
>>20
でも選挙には出て晩節を汚すみたいだな w
0301ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/04(月) 16:23:50.11ID:ia8TI61r0
国道1号線の木曽川と揖斐・長良川の所の戦前からある2箇所のボロい鉄橋は近いうちに絶対大惨事やらかすと思う

揖斐・長良川の方は新しい橋をチンタラ建設してるけど全然間に合いそうにないし
木曽川の方は未だに新橋梁の計画すら立ってない状態で完全放置だし
0303ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/04(月) 17:05:58.69ID:tLoCkYc+0
>>263
市長が言った耐震補強工事は、配管とその溶接が健全な場合に機能する。配管自体の強化はしていない。
今回はどうやら配管が逝った感じだから写真見ても耐震補強は役に立ってない。
0304ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/04(月) 17:23:24.12ID:X1t3GzsV0
買い物いくのか南に向かう道いつもより混んでる気がするよー
近くのスーパーなんにも無かった
0306ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/04(月) 18:02:49.36ID:DMZ4f/ez0
このニュースけっこう嬉しい
6万戸ってのが良いね…ベストは5万戸だけど
各局の女子アナが何度もマンコって言ってくれて最高
0307ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/04(月) 18:04:53.80ID:C4lIx+LA0
動画見たら駄々もれでわろた
水茶色いけどあんなん飲んでるのか
0308ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/04(月) 18:05:25.85ID:VVVfl0Z10
>>17
気持ちいいくらいポッキン逝ってるw
0309ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/04(月) 18:09:05.05ID:0mb3PYI/0
>>12
1枚目の画像の奥側の橋(自動車通過中)を通行止めにして
車道の上に臨時の水道管を通すとかでどうだろうか?
0310ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/04(月) 18:11:26.23ID:c1s5G55m0
点検とか手抜きしまくりだったんだろ
0312ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/04(月) 18:14:39.52ID:VVVfl0Z10
トイレは非常用の簡易トイレで我慢するだけで大分節約はできる
0313ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/04(月) 18:15:43.55ID:VVVfl0Z10
>>254
えらい渋滞してんじゃねえのw
0314ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/04(月) 18:16:53.17ID:RlDZYns/0
6マンコ断水って由々しき事態だ
0315ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/04(月) 18:18:56.76ID:VVVfl0Z10
橋の上にパイプ通したらすぐに仮復旧できると思うけどね
橋自体は崩れてないわけでさ
0316ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/04(月) 18:21:22.05ID:htGn+DzA0
>>3
自然崩落なの?
そこまで老朽化きてんの?
0317ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/04(月) 18:22:10.43ID:0sBxLcvb0
>>211
アホ
消火栓は水道の本管に直結させて水を取る仕組みだぞ。
基本的に水道水を消火に使う。
水槽や川の水を使うほうが例外だ。
0320ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/04(月) 18:25:11.68ID:912yOZGh0
庭か畑に60センチ四方程度の穴を掘り、そこにちょっと足を開いた間隔に足場板を2枚置く
足場板の上に立ち、安定性に問題が無ければそのまましゃがんで用を足す
穴が一杯になったら埋め戻して、新しく穴を掘る
↑で解決だな
必要に応じて柱を4本立ててブルーシートで周囲に目隠しをしてもいいし
0321ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/04(月) 18:27:21.26ID:0sBxLcvb0
>>319
行けない。
下流に橋や堰がある。
工事用の仮設橋を川の真ん中までかけるしかない。
その工事だけで1年かかる。
0322ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/04(月) 18:28:41.17ID:9acAna4K0
ドンキでペットの水買い込んで
ウチのステップワゴンに満載して
和歌山まで行って倍額で売ったら
儲かる上に感謝されるかな?
0325ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/04(月) 18:32:35.53ID:T3whLK980
下痢とかしてる奴は最悪だな
0326ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/04(月) 18:35:42.96ID:IFY/ZX180
単身者なら梅田辺りのビジホに連泊もアリだな
風呂トイレ洗濯の無制限使用不可はかなりキツイぞ
0328ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/04(月) 18:37:57.47ID:C4lIx+LA0
千葉とか武蔵小杉のウンコナガセネーゼ笑ってたやついまどんな気持ち?w
0330ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/04(月) 18:40:28.23ID:NXHm44jq0
自衛隊の仮設公衆浴場待ちかな
0331ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/04(月) 18:41:51.86ID:NXHm44jq0
>>328
「正直、スマンかった」
0333ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/04(月) 18:43:51.98ID:W7XJfCRa0
>>316
耐用年数48年。で、今年は46歳だったらしい。森口博子は53歳。
0334ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/04(月) 18:55:12.83ID:ak2xs7yR0
サイトで見ると和歌山駅周辺の予約出来るビジホが激薄になってる
けどビジホは断水してないのかな?
それとも断水で客の受け入れを停止したのか、どっちだろ?
0336ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/04(月) 19:01:10.17ID:ak2xs7yR0
>>335
そうなんだ
んじゃ暫くは和歌山駅周辺のビジホは予約が取りづらいかもね
0338ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/04(月) 19:12:11.79ID:tlTy6AQ00
>>176
でかいとこのトイレは上水道じゃなく工業用水なんだろう
0339ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/04(月) 19:16:56.13ID:bz+ApKly0
崩落の映像見ると最初の数フレームは中央が下がって、その後アーチが耐えられなくなって一気に崩落してる感じ
気になるのが最初に崩落始まった所に空気弁がついてること、その空気弁の周りが今年7月のストリートビュー写真で錆びてる
鋼管にも強度が必要な桁の設計だとすると、弁が付いてることによってそこが他より強度的に弱くなってるはず
あと>>318の画像、破断面が黒すぎない?腐食割れ?
0341ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/04(月) 19:19:30.14ID:tlTy6AQ00
>>242
ラップよりもクッキングぺーバーが便利だったわ
使ってて気がついたけどマクドやロッテリアの紙もクッキングペーパーみたいなもんなんだな
0344ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/04(月) 19:27:52.34ID:tlTy6AQ00
>>235
補強工事で配管にも手を加えててアーチの耐える重量越えてたりしてな
0346ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/04(月) 19:41:58.09ID:lsGEbG1Y0
川はに経路にしてないとは水は当分無しでも仕方なかろう
0347ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/04(月) 19:43:42.49ID:UKI/83LV0
水道代上げれば文句言うし、メンテナンスしなければ文句言うし、それで断水すれば被害者面だし
0348ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/04(月) 19:50:37.50ID:o+GB6erv0
>>339
アーチが7個ある崩壊した中央だけが配管の接続部が錆びてるね
直管を接続してアーチにしてるが、完全に溶接できていたら、
曲がることはあっても、あんなきれいな断面で折れたりしないはず。
全くアーチの役目をしていない。

https://i.imgur.com/YoNZkhN.png
https://i.imgur.com/CQOTIGV.png
goo.gl/maps/RJX6TrRyPiq35uXG7
0351ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/04(月) 19:57:53.64ID:HKC+3n8E0
ガス溶接の技能教習はおろか、アーク教育すら持っていない豚ニートがググッた知識で溶接溶接言ってて草だわ
エキスパンと接続プレートの強度基準の新旧には頭が廻らないんだろうな、馬鹿でニートだから
鍛冶屋が聞いたら大笑いだろw
0353ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/04(月) 20:01:19.11ID:+DLlvUUU0
全国会議員が無関心な案件
紀伊半島大水害の時も野田政権誕生でパーティーしてたもんな
自民党もあると聞くが詳細不明
0356ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/04(月) 20:04:26.33ID:Ih75zwpa0
和歌山って中国だったのか
0357ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/04(月) 20:12:49.71ID:1LzEu2t70
これわざと長引かせる可能性あるよな
悲惨であるほど水道代高くても我慢しないとと思えるから
0359ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/04(月) 20:22:45.52ID:O5tipZBx0
で、耐震補強やった会社ってどういういわれの会社なん?
0362ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/04(月) 21:13:48.75ID:0al11KO30
中心にあるエア抜き弁が錆で吹き飛んだと思う
0364ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/04(月) 21:21:47.77ID:T5EjG39Y0
橋の様子を見てくる!
0369ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/04(月) 22:03:32.45ID:O3b7/3d70
なんか水のペットボトルすらないとか言ってるけど
物流はなんも影響受けてないだろ…
ミネラルウォーターぽちったらいいんじゃね
0371ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/04(月) 22:05:37.58ID:QGhdgtU90
折れてるというより、荷重に負けてフランジ部が外れて落ちてるように見えるけどなぁ
考えられない落ち方しとる
0373ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/04(月) 22:08:06.64ID:O3b7/3d70
風呂トイレくらいなら川流れてるんだから汲んできたら良かろう?
まさかバケツまで品薄なのか!?
0374ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/04(月) 22:11:01.99ID:O3b7/3d70
>>372
特定銘柄買うわけじゃないんだからすぐだろ
ペットボトル以外にも段ボールの中にビニールタンクのものとかたくさんあるわ
広域災害じゃないから各地から給水車も派遣できるだろうし
0377ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/04(月) 22:16:37.00ID:O3b7/3d70
>>376
物流の規模がわからないんだろうなw
0378ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/04(月) 22:17:37.40ID:Xd9kxC0t0
原因に様々な仮説や推察が書かれてて面白いね。(おっさんが多そうかな)

真偽はさておき、理系に女子が少ないどうたらって言われてるけど
やっぱ増やす(増える)は難しいかなっと思っちゃうね。
この手の分野は特に。
0379ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/04(月) 22:22:35.05ID:BGotbZ6F0
>>201
歌手の玉置成実だっけ?も実家が断水地域だってツイートしてたな

貴志小学校の生徒がワクチン摂取後に亡くなったらしくて話題逸らしの為に橋落としたって言ってるやつもいたわ
0382ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/04(月) 22:38:04.65ID:DM9aI9gX0
>>373
よう豚ニート
高齢夫婦世帯や単身の爺さん婆さんにもそれをやらせんのか?
なら暇で暇で時間だけは腐るほど余ってるお前が汲みに行って運んでやれよ
0384ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/04(月) 22:54:48.03ID:O3b7/3d70
>>382
田舎もんが、何のための隣組だよ
田舎もん同士助け合えよ
0386ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/04(月) 23:15:45.42ID:7KRO9Ekl0
過去に(5年前か10年前か分からないけど)
淀川、枚方大橋の数十メートル下流にある水道橋で水漏れしてるのを見た事が有るけど
その水漏れを修理しただけで、水道橋そのものを強化したとは思えないんだけどな〜
自分の家は、その水道管がどうなっても関係ない枚方側だけど・・・
0387ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/04(月) 23:41:38.04ID:0al11KO30
6日から搬入、8日完了予定だよ。
仮設配管だから本工事は1年くらいかかるのかな?
仮設配管を通す六十谷橋は本工事完了まで完全通行止め
0388ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/04(月) 23:43:03.94ID:6B8zcB8q0
耐震補強と老朽化は関係ないじゃん
管が外れないように繋いだだけでは
全体の対応年数は伸びないよね
耐震補強はあくまでも地震に備えるだけだし
耐久年数を超えた橋に耐震補強しても無駄だったんだよね
アーチが折れてるんだから明らかだと思うけど
工事前の検査でどこまで調べたか
全部のアーチを調べたのか
抜き打ちだったのか
けちけちしないで新造すればよかったのにな
防災の専門家を自称しちゃってる人だから
認めたくないんだろうなぁ
0389ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/04(月) 23:45:24.48ID:prnImtcZ0
>>387
耐用年数まであと2年って話だから今さら落ちたとこだけ本工事で作り直しても無駄な気がするな。
仮設配管のまま2-3年もたせて撤去(橋脚も)して新らしく作り直した方が良さげ
0390ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/04(月) 23:48:52.62ID:Ih75zwpa0
とりあえずウォーターサーバー買えばいいんじゃない
なくなったら持ってくるらしいし
0392ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/04(月) 23:53:54.40ID:1qdtkFit0
映像見たけど配管をフランジのところで上から吊っていた棒が1つ外れて一挙に崩壊した感じだな。
パイプを吊っていた棒の締結部分が破断したのが原因だろ。こういうどころの亀裂は目視検査なんてやっつけ仕事じゃわからんだろ。
0393ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/05(火) 00:00:06.96ID:bP3ViHRa0
管理がひどくないか?

和歌山市、水道水の濁りで3万5千世帯に影響
https://www.excite.co.jp/news/article/Fujiyama_water_9975/
2018年6月1日

原因は浄水場から配水池へ誤って大量の水を送ってしまい
0395ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/05(火) 00:12:27.48ID:+mu86Jas0
やつらのテロか
0396ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/05(火) 00:22:47.26ID:NySRkM+z0
日本のインフラはボロボロ
0398ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/05(火) 00:43:13.43ID:Rk/yUoxM0
小学生の女の子がワクチン打った後死んだってホント!?
0400ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/05(火) 02:29:18.01ID:z7lILjZw0
今度は予備経路も作っておきたいな
0401ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/05(火) 02:31:07.14ID:z7lILjZw0
>>373
タンクとか大きい車で運べそうな入れ物バカ売れ
0402ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/05(火) 03:02:59.08ID:Ur0hmVjO0
給水20L
こんな商売始めてる奴いるぞ。
水道水代+ガソリン代500円ずつ頂きますから併せて合計1000円
https://jmty.jp/profiles/5b1402892308a520efcbf500
0404ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/05(火) 03:12:29.38ID:+zMfPjC50
3.11で停電も断水も経験したけど
1番困るのが断水
0405ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/05(火) 03:16:56.02ID:ABrmuNL20
>>402
まあ2リットルペットボトルの水でも1本100円位するからな
家まで来てくれるだけ良心的な価格設定だとは思うがね
ただし、この商売が認可等の法に触れるかどうかまでは知らん
0406ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/05(火) 03:20:12.64ID:GOC32caL0
こういう他人の弱みに突け込んだ商売はすぐに模擬類似が登場するぞ
怪しい輩に自宅を知られてもいいなら自己責任で。
0408ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/05(火) 03:29:09.36ID:x3wrWMmJ0
>>1
二階さん、今こそ漢を見せる時だ!
議員会館に行列作って会いに来てたちゅーごく人から
あれやこれや貰ってんだろう?
和歌山の為に、吐きだせ!
そうすりゃ世耕が来ようが、当選間違いなしだよ〜!!
0409ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/05(火) 03:33:19.10ID:QF8UoWGC0
>>398
0410ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/05(火) 03:37:26.25ID:3N6aRmHl0
折れたところ、布製でもなんでも仮の物でとりあえず繋げろよ
0413ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/05(火) 04:30:33.71ID:pjV7KQ3t0
【六十谷水管橋の仮設配管工事の目途について】
六十谷水管橋の仮設バイパス管による応急復旧作業を10月6日(水)より開始する見通しが立ちましたのでご報告致します。
10月6日(水)より材料の搬入と共に着工し、10月8日(金)中の送水開始を目指します。
0417ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/05(火) 04:45:22.50ID:/ar/Y6Wb0
今、市役所からはそう遠くない(断水地域ではない)コンビニ行ったら
店内に100じゃ効かないくらいのダンボール(水2L×6)が積み上げられったわ
流通すげえな
0420ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/05(火) 05:09:40.41ID:WE1Jq/FF0
カワウの糞が原因だったら、カワウはテロリストのパヨクだな。w
紀の川はカワウが多いからねえ。w
0421ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/05(火) 05:55:27.55ID:hMBrVe/z0
どこの街でも川向こうは軽んじられるねえ。うちの街は中心街側の堤防より川向う側が50センチ低くなってる。
0422ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/05(火) 05:55:28.59ID:+G1z+HKg0
ここは和歌山1区で国民民主の選挙区じゃないか
二階関係あるの?
0423ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/05(火) 06:02:50.51ID:79rTShhe0
>>422
ないよ
二階は和歌山3区、和歌山市は和歌山1区で自民党の議員ではない
0427ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/05(火) 06:07:08.73ID:D4cn16hR0
こういう断水したら不便すぎるからホテルに住むしかないと思うけど一日どれくらい補償してくれるんだろう
0430ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/05(火) 06:17:16.97ID:m7FrrlfV0
>>17
地殻変動の影響を受けたな
0431ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/05(火) 06:20:47.20ID:D4cn16hR0
>>429
ギリギリのバランスで保ってたところを補強して負荷のバランスが崩れたんだろうな
本来の設計通りならいけてたのかもしれんが、そうじゃなかったので弱いところに力がかかって折れた

まあ、補強しなくても早晩折れてたかもしれんが早めた可能性は高い
0432ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/05(火) 06:20:55.26ID:vWCOllYG0
ちゅんと点検してなかった証拠
0435ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/05(火) 06:39:02.50ID:Htrnli8q0
これはまた国民民主の岸本周平に本選挙かってもらうしかないな。
積極財政に転じてもらうしかない。比例で自民党議員の復活うざいなぁ
おまえら負けてんだよw
市内の老朽化したインフラを刷新してもらう必要がある訳だが、
自民党は未だにPB黒字化目標掲げているので、政府から地方に金回って来ない。
0436ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/05(火) 07:07:05.51ID:uAUXIjTn0
水っつうのは必須の上に重いから災害時に他の物資に比べ行き渡らせるのに時間が掛かる
平時から最も備蓄が必要な物資というのを覚えておくと良い
0437ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/05(火) 07:13:15.71ID:lNLxph+90
耐震補強工事をしたというけど橋脚と両端の陸の部分だけ補強して管や上のトラスには手を付けてなかったりして
0438ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/05(火) 07:25:42.32ID:kRIZuPDq0
耐震補強とうよりも、落橋防止に見えるな、見事に落下したけど
水道管の問題は日本全国で先送りにしてること、これから問題続出するだろう
0439ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/05(火) 07:28:18.64ID:oWKF/P4X0
>>437
耐震化って、端的にいって管の継ぎ手の部分のすっぽぬけ防止だよ
https://i.imgur.com/S0884dZ.png
0441ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/05(火) 07:31:08.98ID:hF0rKuCy0
紀ノ川は いつも流れる 海に〜
変わらぬ 微笑み浮かべ〜
夢見て 流〜れる〜♪
0442ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/05(火) 07:32:09.02ID:79rTShhe0
>>434
世耕は参議院の和歌山区
1区小選挙区は岸本周平(国民民主党)
0445ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/05(火) 07:38:56.99ID:WE1Jq/FF0
仁坂のおっさん、今日の定例記者会見で
なにを言い出すのか楽しみだわな。w
なにせ六十谷橋は県道の和歌山県の管理だから。w
0447ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/05(火) 07:50:35.42ID:+uRl/Sqa0
>>399
お悔やみのプリント見たから亡くなったのはホンマやで
不慮の事故って書いてあったけど遺族の意向で死因は伏せるって
0452ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/05(火) 08:26:10.63ID:btm9lfwh0
崩落した水道管見たらサビサビだな
あんな水飲んでたのか
0455ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/05(火) 09:28:21.08ID:Xg4LTTyG0
>>139
飲料水じゃないから受けてない
飲料水はペットボトルを備蓄してある
0456ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/05(火) 10:00:08.22ID:dcVVHLLp0
水道の橋なら水道橋
飯田の橋なら飯田橋
一つの橋なら一橋
竹の橋なら竹橋
二重の橋なら二重橋
0457ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/05(火) 10:02:43.91ID:eqntCCxJ0
予備がないのが終わってるな
0458ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/05(火) 10:05:49.12ID:IdiT5OGd0
>>452
そりゃ46年前の水道管だし
0461ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/05(火) 10:28:14.87ID:/vqY84VX0
今イオン和歌山に来ているけど
キリンの水2L6本入りが462円で3ケースまで買えるよ。
500ケース以上あるよ。自転車売り場前だから頑張ってね。
0464ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/05(火) 10:48:31.90ID:dcVVHLLp0
>>462
どっちも大事で軽重はつけられないんだけどね
札幌の極寒期に地震で停電となれば
確実に灯油やガスボイラーも凍結してアウトになるのが怖い
旭川や北見ほどでもないにしろ、札幌でもマイナス10度以下になるから
屋外据え置きのボイラーは皆、電気による凍結防止ヒーターが頼りだ
断水しなくても停電が一晩あれば、ほぼ壊滅してしまう
三年前のブラックアウトは暑いくらいの9月初めだったから良かったので
真冬だったら、本当にどうなっていたか
0467ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/05(火) 11:29:11.59ID:juNBnjJF0
>>464
秋田だけど今年一月の異常低温と強風の猛寒波+停電で
見事に洗面所とガス風呂のボイラーの水道配管がやられた
水出して元栓閉めたけど完全に抜けてなかったらしく1日近くの停電もあって
凍結防止機能停止してたから無理だった
停電恐い
0468ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/05(火) 11:50:49.10ID:/aWxXW9x0
>>431
耐用年数が近くなってたから早かれ遅かれて感じだったのか
ということはこれ・・・手抜きか補強の設計ミスな感じしてきた
0469ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/05(火) 11:55:56.75ID:zPFOOtXs0
この橋を新しく作り直したところでその周辺一帯の水道管はみんな耐久年数あと2年なのは変わらない
次はどこが破裂するかドキドキしながら暮らすことになるな
まあ日本全国そうだけど
0470ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/05(火) 11:59:20.41ID:zPFOOtXs0
全国の2割の水道管が耐久年数超え
ここは耐久年数まであと2年だから2割に含まれてない
もっとやばい場所たくさんあるけど点検すら最低限しかされてなくて新しい設備に更新してるのは年に1%もないらしい
毎年待機年数超えがどんどん増えていく
0471ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/05(火) 12:01:53.43ID:SebREc7U0
手抜きとか言ってる奴いるが地震と鉄管の真ん中が折れるのは強度計算が全く違いそうだが
0472ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/05(火) 12:03:28.86ID:/aWxXW9x0
この橋、水道管にかかる重量と圧力を計算してみた
φ90px546mで49140(約50t)の重量がかかってた
それに、水圧が5kgfだとしたら・・・物凄い圧力になってたと思う
フランジの部分の耐久性がなくて吹き飛んだのかな?
0475ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/05(火) 12:16:44.63ID:E0Va7ZdM0
水道橋だけに限らず、道路橋や鉄道橋の老朽化は全国どこでもあるから、気をつけんといかんな
0478ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/05(火) 13:05:56.37ID:+nDVCKem0
>1
市の担当者は夜に記者会見し「法定耐用年数は来ていなかった。目視点検を1カ月おきにしていた」と説明。

10/3
和歌山で水管橋60メートル崩落 市北部で断水 6万世帯に影響 [ひよこ★]
https:
//rosie.5ch.net/test/read.cgi/editorialplus/1633267450/
1975年に完成し、耐用年数は48年とされていた。今年9月に目視点検をし、異常はなかったという。

10/4
「老朽化とは考えられない」 水管橋落下、和歌山市長が会見 ★2 [蚤の市★]
https:
//asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1633326274/
 市によると、耐震化工事を2015年度に実施したという。尾花市長は「大きい地震が来ても落ちないようにしっかりやっていた」と述べた。考えられる原因について問われ、2本並んでいる管のうち北側は完全に切れて落ち、南側はぶら下がった状態だと説明し、「何らかの原因があったのでは」と語った。「落橋防止装置が働いた」とも述べた。

10/4
和歌山の崩落した水道管橋、去年から破断していた様子がストリートビューに撮影される [602539773]
https://leia.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1633359192/1-2
10/5
【悲報】和歌山県の水道橋落下、去年から破断してるのがストリートビューに映し出されていた。
https://swallow.5ch.net/test/read.cgi/livejupiter/1633383322/
0481ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/05(火) 13:11:49.56ID:mbVUJ0oa0
>>432
入札で点検業者は決まるだろうから特定業者じゃないと
思うけど、代々、いい加減な点検して来たんだろうな
0486ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/05(火) 13:42:10.18ID:SKY4d4Ip0
TVで管内腐食の可能性を挙げてたけど、吊り材の張りがなくなった壊れ方だよなあ

何年か前に耐震工事やったそうだけど、具体的に何やったのか気になるな
アーチ橋はバランスが崩れると結構簡単に壊れるから、トドメになるようなことしてなきゃ良いけど
0487ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/05(火) 13:49:37.31ID:kRIZuPDq0
写真見ると吊材の根元が腐食してるね
塗り替えすると腐食が見えなくなるんだよなあ
で、塩害で塗膜だけ残って荷重で落ちる
0488ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/05(火) 13:51:42.65ID:yDT4bicR0
紀の川の水を仮に水道管につないで送れば使い方次第で無いよりマシ
0491ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/05(火) 13:56:45.43ID:B+DGhKyS0
インフラが崩壊し 外国人を虐待し殺人し隠蔽 株価は大暴落

これが日本!

世界に日本の真実の姿を伝えよう 隠蔽はするなよ 中国じゃねーんだから
0493ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/05(火) 14:01:19.32ID:2+RlieSs0
点検ヨシ!崩落ヨシ!修復ヨシ!儲かったヨシ!

給料下がった。適当に点検するか(´・ω・`)
0495ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/05(火) 14:19:30.28ID:hfy7POJX0
無職や豚ニート共が何を言った所で橋が直る訳でもないし断水が解消される訳でもない
ついでに誰も耳を傾けないし相手にもしない

これ豆な
0496ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/05(火) 14:26:12.29ID:QGYvYLgl0
>>494
災害でもないのにできるのかな?
0497ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/05(火) 14:56:23.65ID:3N6aRmHl0
ていうか、パイプが折れた瞬間尋常じゃない量の水が吹き出してたけどいつもあの量なのか
繋ぎ目が耐えきれないほど送水の量誤ったのかw
0499ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/05(火) 15:37:32.45ID:YFDEbQqd0
去年おいらがこの板で「日本はオリンピックなど止めて10年かけてインフラの修繕をするべきと」言ったが5chでは空砲だわね。
安倍がオリンピックにうつつを抜かすから庶民は大被害。
0502ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/05(火) 15:59:55.74ID:u+jn+TKQ0
>>500
そりゃ崩落するわw
0503ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/05(火) 16:02:14.41ID:2fKxkYbo0
ふじと台の水どうなった?
ふじと台が断水することだけが今の生き甲斐なんだがまだ断水しないのか?
間に合え
復旧までに間に合え
絶対に断水させろ
0513ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/05(火) 17:21:52.31ID:j+wNI9PA0
>>500
もう完全に切れてたんだ
斜めに入っている鉄筋で保っている状態か
0514ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/05(火) 17:24:23.10ID:j+wNI9PA0
>>505
事故前じゃなくて現在の違うスパンの画像なのかよ
0515ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/05(火) 17:27:46.90ID:ck8qrn6n0
>>12
エリクソンのクレーンヘリは9トン吊ってホバリング出来る
やる気になれば何ヶ月もかかる工事では無い
0520ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/05(火) 17:52:49.32ID:SKY4d4Ip0
>>500
TVでは崩壊したところしか映さないから、他はどうなってるんだろうと思ってたら・・・筋交いだけでどうにか支えてる感じかな
今朝ってことなら崩落の振動で完全に分断したかもだけど点検で気付かないわけがないレベルの錆具合だし、点検業者アウトでしょ
0522ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/05(火) 19:30:35.41ID:4R6Wdb6n0
まずは、検査をする人間がちゃんと検査できるかどうかの検査をしないとアカンやろうな。
0524ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/05(火) 19:51:06.97ID:XHQsbt0X0
>>53
むしろアーチの強度が結構ぎりぎりで、46年経過した劣化で断裂の可能性が高いんじゃね。面倒でもトラス構造にすべきだった。
0526ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/05(火) 20:16:43.34ID:R8lc6f6x0
町が大きくなっても経路1本
目視点検では水漏れくらいしかわかんない
今後は複数経路作らないとな
0527ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/05(火) 20:18:42.99ID:vjR+sW610
こんなのぜんぜん余裕だろ
311の時は一か月くらい水道が復旧しなかった
庭に穴ほってウンチした
0528ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/05(火) 20:24:56.58ID:KYBjcqR60
>>2
人類はみんな水辺から発展したしな。
喰わなくても半月くらいは生きていられるけれど、
水分補給しないと72時間はもたない。

水は命の源だ。
0532ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/05(火) 22:29:05.44ID:+Fqu1R440
中央構造線が動いたらどうなるかって
熊本地震本震みたいに震度7になるから心配するだけ無駄
0535ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/06(水) 02:10:42.34ID:YAM1A8Z70
>>534
そりゃ、いざとなったら六十谷橋通行止めにして業者に水道管敷かせるつもり
だったのだから、平気だったのだろ。w
知事が仁坂で、市長が尾花でよかったわな。
大橋が市長のときなら、和歌山県は六十谷橋通行止めなんてすぐにやらんわ。
旅田だったら、和歌山県はとことん抵抗しただろ。w
0536ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/06(水) 02:20:15.09ID:HZEvIMSS0
断水だからって水を買い占めるって浅ましいよね
俺ならペットボトルやポリタンクに水を貯めてそれで乗り切る
他の人が買えるように自分は買わない
0538ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/06(水) 02:26:15.57ID:3ifcFMH10
与党の幹事長が勢力を誇っていた県でさえもこれか
砂防会館は治水だから関係ないんだろうけど
0539ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/06(水) 06:49:30.67ID:rQ9kfdKQ0
二階よりもドクズの市長尾花が糞
箱物ばかり金かけてインフラ後回し

市民会館や図書館いま必要なんか?
ツタヤ図書館疑獄もあるのに

財政難から抜けたのに、バイパスも作ってない
さらにマンホールトイレは西側に集中、東側はなし

尾花のドクズはよ仕事セエ
0542ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/06(水) 10:20:36.29ID:/xe4gvQ90
 水道橋は、昨年に破断して放置されていたそうですけれど、これ公務員による人災になるのかなあ?
https://twitter.com/kero_jiji/status/1445300156425928708

 非常水汲み場に市職員がヘラヘラ笑いながら残業の自慢してたけど、被害にあってる人は24時間水不足で洗濯もできないし、お年寄りなんか水が重くて運べないのに、市職員はただ笑って大変ですねえと見送ってるだけで残業代もボロ儲けなんですか?

 公務員の高い給料を維持するために、本来必要な対策を放置していたとしたら、普通に犯罪とかにならないの?
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0543ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/06(水) 10:30:09.91ID:R4GvegpS0
残業代のために放置ってのはないな。

しばらく市議会に注目しているといいんじゃないかな。
0548ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/06(水) 12:06:52.44ID:R4GvegpS0
>>494
おお、船ならワンセット揃ってるという訳か。
大災害のとき、出動してたな、近年だと熊本とか。

今回は期間短くて済みそうだし、南側に行けば
普段通りだから船出さないだろうけど。
0549ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/06(水) 12:11:59.23ID:R4GvegpS0
今回の施設なんかはドローンも併用して点検すべきだったな。
法的には解禁になったんだっけ、数年前。
ドローン操縦者育成のニュースあったが、すすんでるのかな?
0550ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/06(水) 12:23:35.91ID:Vf+I+zYm0
吊り材の中間からブレースとってるけど、そこに剪断力が集中するやろ
この橋、根本的に設計がおかしい
0551ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/06(水) 12:49:22.80ID:Vn80MBec0
こういうの損害賠償請求しないのか?
ちゃんと点検してれば防げた事故だし
無駄にした水や給水車手配それらにかかる費用 市民からの苦情の処理やこれからの復旧工事にかかる費用 いままでのずさんな点検費用の返還
この辺は問題視されてもいいんじゃねーの
0553ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/06(水) 12:52:17.24ID:7zTIA3r90
隣の橋にもアーチ状の構造物があるが、ただの飾りっぽいな。
0554ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/06(水) 12:58:14.67ID:R4GvegpS0
>>551
すべきだし、するでしょ?
点検したフリして騙した可能性大だよね。
どんな報告書提出してたかなど、知りたいね。
0558ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/06(水) 13:53:47.33ID:lsYNkX7o0
>>554
橋としての点検が依頼されてたかどうかで大きく変わる。
橋としての点検が対象でなければ、水道管見てる業者に依頼だろうし、そうなると橋の構造を前提になんて見る技術がないからな。
橋の構造として終わってたのは2020年時点のストビューで確定だし、1年以上放置なんて橋として見てる業者なら流石にないだろ。
0561ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/06(水) 15:00:52.28ID:qtc1JEXAO
>>552
原発のコアキャッチャー並に削減してはダメなところだと思う
本当に無駄なところは普通にありそう
0562ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/06(水) 15:02:49.70ID:LgoX3eUV0
中国韓国が笑われるのは作ってすぐ壊れるから。
この件は明らかに違いますよね?
0563ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/06(水) 15:16:41.10ID:YKwQ0bY60
犬の小便で電柱が倒れ
鳥の便糞で配管が崩落?
0564ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/06(水) 15:30:14.26ID:4WVczj6q0
もげた口元にフランジ溶接して応急措置で細いパイプでいいから繋ぐ、多少漏れてもかまわない
2日もあればできる工事が何で出来ないんだろ
0567sage
垢版 |
2021/10/06(水) 16:16:23.12ID:/nFS8ySP0
橋台は大丈夫そうだから、管と桁だけ取り替えたらどうだ。
0569ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/06(水) 17:01:45.33ID:LFIIyIFW0
腐食だったらしいなwww
メンテやってたのかよ
適当すぎだろ
0571ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/06(水) 18:19:39.51ID:I2eSRujC0
うちは同じ和歌山市でも断水じゃない地域(紀ノ川の南)なので、
むかし世話になった上司宅へポリタンクで水道水を届けたら
同じこと考えた人が何人もいて、すでに大量の水の水がストックされていた。
やっぱり人望のある人は違うわ〜と感動した。

そういえば嫌われ者の元上司も断水地域に住んでたなと思って興味本位で電話してみたら
近所の小学校で並んで重いタンクを運んでいるそうだwww
0576ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/06(水) 18:53:54.12ID:1cjCzNBX0
【ふしぎな橋】

和歌山県の紀の川には
今どき自然に崩落する不思議な橋があります

先日、この近くでとっても深刻な事件が起きたのですが
橋が落ちたニュースでもちきりのため、深刻な事件のことは忘れ去られてしまったとのことです
https://mobile.twitter.com/Awakend_Citizen/status/1445031616464637962?ref_src=twsrc%5Etfw%7Ctwcamp%5Etweetembed%7Ctwterm%5E1445031616464637962


@eternal_blue_p
西貴志小学校の6年生女児のワクチン死亡ですね!
地元の知人に確認したところ、事実のようです。
隠蔽に必死でも地元ではすぐに噂になりますからね。

2015年に耐震化工事もされていて、震度7の地震にも耐えられるようにしていたはずの橋が、地震も起きていないのにいきなり崩落しますか?

明らかにおかしいです。
@TakaoMamiya
和歌山県西貴志小学校と六十谷水管橋が近いのなんの。勘繰ってしまいますよね
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0577ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/06(水) 18:53:57.93ID:KbXeEQhq0
>>575
隣の橋から漏水がないかどうか目視で点検って
要するにやってなかったって事だろうねw
0580ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/06(水) 19:09:34.21ID:M3TfFrEH0
>>577
和歌山だけじゃなく他の県でも、
「毎日、通勤途中に車から横目で水漏れがないかチラ見してるから、ヨシ!」
ってレベルのところは多そうだねぇ・・・
0581ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/06(水) 19:14:22.41ID:EpApjVi80
こういうのって自重でかかる応力が部材の壊れる応力の1/3以下になるように設計するんだけど、吊材が2箇所破談して3倍の荷重がかかって、それで自然崩壊したって感じかな
0583ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/06(水) 19:47:45.24ID:MQmy+XTL0
ウンコが溜まる一方です
0588sage
垢版 |
2021/10/06(水) 23:34:16.69ID:/nFS8ySP0
>>579
座布団1枚!
0589ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/07(木) 00:50:39.64ID:cgGSm1e/0
市長は県の土木部門トップまで行ったひとで、
東大土木なんだな。(院は行ってない)

壊れ方見てすぐ、だいたいのことは察したんじゃないかな。
点検の杜撰さも業者のこともよく知ってた?
0591ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/07(木) 03:37:34.03ID:LjUoWdU30
>>576
あれ?
中日の選手がワクチンで死んだ時も名古屋で菌メダル噛んで
ワクチン死のことがあまり報道されなかったな?
何でかな❓
0592ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/07(木) 07:58:26.89ID:B+trCIAe0
>>589
大学を出てすぐに県庁に入って市長になるまで35年間ずっと土木だもんね
その間に白浜空港の移転や紀勢道延伸みたいな大プロジェクトもあったし、
落ちた水管橋の法定点検には国交省も絡んでいることだし
業者や業界とどんなお付き合いをしていたのか気になるねー
文春砲炸裂してくれないかなー
0597ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/07(木) 09:21:10.34ID:+kCcg0mu0
少なくとも去年から見て分かるレベルで破断してた?
先月の点検で異常なしと言うのは、現場では水漏れしてないかだけを見てて、管理側は構造まで見てると思ってたってこと?
どこで齟齬が発生したのか気になるけど、それぞれ責任逃れした挙句ごまかすんだろうなあ・・・

もう1つ、この筋交いっていつ設置したんだろうね
アーチ橋の筋交いって吊り材を斜めに伸ばすのが普通だと思う
耐震工事と称して追加設置したのなら、アーチ橋に必要なバランスがぐちゃぐちゃになった可能性もありそう
0599ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/07(木) 11:39:13.13ID:IfSTMpiw0
>>1
毎日、お風呂に入ってる和歌山市長さん、和歌山市職員さんお疲れ様です♪
和歌山市職員のいい加減なお仕事で断水している地域の中には車もなく遠方の銭湯等に行けなくてお風呂に入れていない方々も多数おられます。
そういう方々はほったらかしですか?
県と協力して自衛隊にお願いもしてくれないのですか?
0600ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/07(木) 11:57:19.07ID:hkUy9JTW0
腐食は確認できてたんじゃないか?
費用が捻出できなくて工事を回避してた疑いがあると思う。
水道民営化のために政府がインフラ整備できないように交付税を減らしてるからな。
0602ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/07(木) 12:08:46.46ID:IfSTMpiw0
>>600
芦原文化会館とかいらん箱物を作って予算がないんだろwww
おまけに常駐する、枠採用の職員の人件費もいるしwww
0605ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/07(木) 13:26:08.47ID:e2Mns4bM0
(今報告したら前の点検で何をしてたんだと詰められる……スルーだな)

(今報告したら前の点検で何をしてたんだと詰められる……スルーだな)

(今報告したら前の点検で何をしてたんだと詰められる……スルーだな)

(今報告したら……
0606ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/07(木) 13:34:11.50ID:VeBal29e0
>>604
ひぇぇぇぇぇ
0608ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/07(木) 13:54:08.27ID:zsTMsTXc0
>>607
会見で担当部署の偉い人?が
月に一度、隣の橋から漏水がないか目視で検査していたと話していた
0609ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/07(木) 15:22:39.25ID:IfSTMpiw0
和歌山市役所さん、有田川町のご厚意により温泉施設を、、
あのさぁ、休みの日に遊びに行って温泉でも入ろう!じゃないのよ。
市内南部に行くのも渋滞で大変なのに。
0610ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/07(木) 15:24:25.32ID:IfSTMpiw0
>>608
隣の橋からwww
通勤時にパッと見るだけかwww
0612ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/07(木) 17:56:12.53ID:TWaYWPl80
>>608
漏水なかったら人が死んでてもよし!とかやりそう
風呂に洗濯移動にかかるガソリン代かえせよ
給料返還しろボケ!
0614ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/07(木) 18:09:52.24ID:RLFR98E/0
>>478
10/6
【和歌山】崩落水管橋 アーチ上部で「異常腐食による破断確認」と和歌山市長 ★2 [夜のけいちゃん★]
https:
//asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1633503917/
【和歌山】 水管橋の崩落『橋の吊り材4本が腐食により機能せず』と判明 和歌山市がドローン撮影 [夜のけいちゃん★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1633518367/
【水管橋崩落】「鳥のふん」が原因のひとつか? ドローン調査では崩落した部分以外に4ヵ所の「破断」も発見 和歌山・水管橋崩落 [ごまカンパチ★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1633529405/
0615オクタゴン
垢版 |
2021/10/07(木) 18:20:40.46ID:PUGOup370
フン害で憤慨
0616ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/07(木) 18:20:42.79ID:FOJ3SkNO0
ランガー橋の吊材にブレース取り付けて水平力を与えてたらこうなるわな
知れきった結末で、橋の設計責任が問われる事案と思う
0619ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/07(木) 18:40:19.25ID:OZ9sOfJg0
ワクチン接種で

生徒が死亡した事を

もっとデカデカと

報道しろや

オイ!!!
0620ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/07(木) 18:55:19.41ID:FOJ3SkNO0
>>618
吊材は軸方向力(引っ張り)にしか耐えられん
ブレース取り付けたらそこに剪断力が生じて破断する
結果は見ての通りで、腐食は二次的なもんや
0622ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/07(木) 19:12:52.14ID:8iShKV/K0
>>620
針金は引っ張るだけだったらなかなか切れないのに、同じ場所を何回も折り曲げると切れる。
同じ事が、筋交いを入れた吊材に起こったのね。
0624ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/07(木) 19:17:27.90ID:1NjjE2H30
耐震補強請負った会社は
防水ボンドが専門だから
構造のことは何も分からなかったんだろうな
0626ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/07(木) 19:25:05.81ID:HY++CeZg0
見た瞬間にビクッとなって、なんだか不安というか落ち着かない気持ちになります
これが恋でしょうか
0628ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/07(木) 19:31:25.57ID:IfSTMpiw0
和歌●市長と県知事の確執で県が動いてくれないの?
0629ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/07(木) 19:32:19.56ID:IfSTMpiw0
>>624
素人が見てもヤバイってわかりますw
0631ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/07(木) 19:35:36.86ID:0LsMpIEc0
鶏の糞で異常に腐食したかも?ってのはどーでもいいんだよ

上から吊り下げてる鋼材が何か所も(崩落してないアーチ部分でも)破断して
誰が見てもわかるくらい隙間だらけなのに点検で見てないとか
0632ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/07(木) 19:37:45.41ID:dMDQr0N+0
>>620
ランガー橋で調べると吊材の真ん中に金具つけて上下にブレース伸ばしてる橋なんてここしかなさそう
確かに力が集中するな、なんでこんな設計にしたんだろ?
ここ数日、素人ながらに橋のこと調べてるけど奥が深い
0633ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/07(木) 19:37:58.37ID:j4o3RsNv0
そうそう

錆びた理由なんて枝葉末節の問題

錆びて破断してるのに放置していた
無能な和歌山市の職員は全員50%の減給10年
0634ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/07(木) 19:39:04.16ID:Hyv/JX/r0
>>49
嫌がって済むのがよく分からん。
設備更新のための積み立て費用を利用者から取るのは当たり前だと思うんだが。
とんずらして逃げる気だったの?あ、民営化ってそういうことですか
0635ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/07(木) 19:44:07.17ID:w17Fq9SF0
まあ今どき点検も全て委託だろう。
ウソの報告書出されたらどうしようもない。
水道局も正規の職員なんてほとんどいないだろうし。
0637ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/07(木) 20:14:16.44ID:zAVrRRfB0
支持鉄骨は亜鉛メッキされてないんだね
雨曝しの所は普通、耐久年数を考慮してするんだろうけどご予算をケチったのかな
0638ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/07(木) 20:18:30.19ID:m30W6tPw0
さっき通ったんだけど工事結構出来てるね。橋の両サイドで作業してたから直線はほぼ繋いだのかな
0639ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/07(木) 20:32:37.02ID:RQ3sjr0b0
>>633
絶対に、和歌山市の職員が責任を取ることはありませんよ

これまでもそうだし、これからも屁理屈こねて無罪放免

水不足で苦しんでる住民を小馬鹿にしながら、悠々自適な生活を満喫してるでしょうw
0640ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/07(木) 20:36:39.52ID:+YoqP8WX0
錆びてちぎれてるじゃんw
他のところも同じようなもんでしょ

しかしねえ、信じられないよ

「点検」て何百メートルの離れたところから双眼鏡さえ使わずただの裸眼で見たてただけw

これ、担当部署の責任者とか、丸ごと全員クビでいいと思うよ
0642ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/07(木) 21:35:53.51ID:8iShKV/K0
>>630
橋が揺れないようにしたら、かわりに吊り材の中央部が揺れるようになり、中央部が何万回と揺れて破断したのですね。

橋を揺れないようにするのではなく、橋が揺れても大丈夫な送水管にするのが正解?
0643ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/07(木) 21:43:46.65ID:IfSTMpiw0
>>640
芦原事件に関わった職員でさえクビになってませんwww
不思議な和歌山市w
0644ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/07(木) 22:32:51.61ID:ZQs5oC8z0
筋交いと横をつなぐビーム材は耐震補強で後付けの可能性が高い!
そしてフランジと吊り材の隙間に雨水が侵入して腐食した可能性が大!
まず新品の構造物の吊り材にボルト締めのフランジを付けるなんてありえない、
補強するにしても普通はプレート溶接しといて筋交いとビーム材を取り付ける、
吊り材に溶接の熱が入って強度低下するのを嫌がった可能性はあるがw
0645ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/07(木) 22:50:36.59ID:y1HMz/+50
震度5強レベルが各地で相次いでるけど、このタイミングで入れ替わりに南海トラフ来ねぇだろうな……
0646ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/07(木) 22:58:21.21ID:ZQs5oC8z0
吊り材の断面積>>>筋交いの断面積、地震・風の荷重も筋交いの引張荷重の方がデカくなる
基本的に吊り材のせん断破壊は起りにくい(引張とせん断の合成荷重で高くなるけど)
単純にプレート溶接式にしとけば引張とせん断の合成荷重も簡単にクリアできて激しい腐食も
無かったと思うけどな
0647ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/07(木) 23:00:32.65ID:ZQs5oC8z0
644追記
吊り材の肉厚が薄すぎて溶接構造に出来なかった説もあるな!で速攻で錆びた・・・
0649ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/08(金) 00:01:13.96ID:9b1Cj2SM0
水管橋はゼロから作り直しだろ。
橋桁は生きてるけど数年かけて作り替えた方がいい。
0650ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/08(金) 00:11:12.70ID:eSlkJQs30
>>640
市町も認めてるように、定期点検が水漏れの点検だけだった
道路橋並みの基準で橋の点検もきちんとしていれば防げた
道路橋と違って人が通るものではないので甘かったと

>>641
今回に関してはむしろタテワリのほうがよかった
橋の部分は道路橋を点検する業者が点検していれば防げたので
0653ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/08(金) 11:23:13.62ID:WMl4oc8/0
和歌山市長「震度7に耐えられるようにしました!(キリッ
0654ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/08(金) 11:47:57.86ID:j/ji5do30
あらかじめ切断している件がニュースにもなっていて驚いた
0655ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/08(金) 11:55:09.69ID:4SeoBGRm0
>>651
水道導水管って多くの場合ループ化されてて、一か所壊れただけだと
逆方向から送水するんで問題なかったりするんよ
今回のこの場合はループ化されてない場所で起きちゃったから大断水になってしまった
0656ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/08(金) 12:05:19.75ID:zgPdYGGn0
>>651
和歌山も震度6くらいの地震がきたんだろうな
地震もなく崩壊するなら後進国だ
0657ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/08(金) 13:01:43.49ID:NyWYlUaf0
市原の大噴水を見たら、田舎の和歌山の事か
などと軽視はできないね
0658ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/08(金) 15:51:32.98ID:hC2toDPm0
芦原に金をかけすぎてインフラに整備は無理です♪
和歌山市www
0659ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/08(金) 16:20:56.19ID:yHxUVN4e0
お風呂に入れなくて困ってるJKはいないかなぁ?
0660ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/08(金) 16:29:25.57ID:7ig4L0n90
元々の原因は、トラス構造にして剛性を上げたせいで、却って応力集中が大きくなったのかも知れないな
0662ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/08(金) 17:47:06.79ID:TJ3xDMi80
もうすぐ仮水道で復旧するらしいが
みんないきなり使い出すと水圧が不安定になるから控えてって告知してるな

下手すれば壊れます、って言った上で
世帯別時間帯別の使用量が取れたら興味深いデータが取れそう
0666ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/08(金) 20:42:20.86ID:6RJLnlwN0
>>611
人件費減らしてそれを使えよ
0668ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/08(金) 21:40:57.75ID:j/ji5do30
>>611
公務員って本当に本当に本当に無能だよねw
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況