X



なぜ感染者数は急減したのか? 専門家が挙げる5つの仮説でも解明しきれず ★2 [蚤の市★]
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001蚤の市 ★
垢版 |
2021/10/04(月) 08:21:51.96ID:nRCczLfp9
なぜ感染者数は急減したのか? 再拡大防止に不可欠だが…専門家が挙げる5つの仮説でも解明しきれず

 新型コロナウイルス対策の緊急事態宣言が明け、人の流れや街の活気が戻りつつある。ただ、感染者急減の理由は明確に分かっていない。専門家は5つの仮説を挙げるが、決め手に欠ける。リバウンド(感染再拡大)を防ぐには、感染過程とウイルスの特性の解明が不可欠だ。(沢田千秋)
 「第6波に備えるには、なぜ感染が急拡大し、急激に落ちたかの分析が非常に重要だ」。新型コロナ対策分科会の尾身茂会長は9月28日の記者会見でそう述べ、仮説として急減理由に5つの要因を挙げた。
@危機感 各自が感染対策?
 第5波の1日の感染者数のピークは全国で2万5800人超。東京都は8月13日に5700人超を記録した。医療が逼迫(ひっぱく)し、治療が受けられず自宅で亡くなる例が次々と報道された。「深刻な医療逼迫がマスコミを通して一般に発信され、人々が危機感を高め、感染対策に協力してくれた」(尾身氏)
A夜の街 若い世代が避けた?
 感染爆発を受け、政府は夜の繁華街の人出の5割削減を要望したが、2、3割の減少にとどまった。それでも大きな効果があった可能性がある。夜の街の人出の年齢構成から、ワクチンを打っていない若い世代が、意識して夜遊びを避けたとの見方だ。
Bワクチン 接種率向上の効果?
 @、Aの説では説明ができない数字もある。1人が何人にうつすかを示す全国の実効再生産数が1.4とピークを迎えたのは7月下旬。新規感染者数のピークの1カ月近く前で、ワクチン接種回数が7000万回を超えた時期と重なる。接種率向上が実効再生産数を下げた可能性がある。ただ、尾身氏は「自然感染した人も一定程度いるので、抗体保有率の厳密な調査が待たれる」と見通す。
Cクラスター 高齢者守られた?
 これまでの感染は、まず若者に広がり高齢世代に移った。1月の第3波ではクラスター(感染者集団)に占める高齢者施設の割合は4割近かったが、今回は10%前後。医療機関のクラスターも2月の最大値30%が5%ほどだった。ワクチン接種に加え、院内の感染防止策が徹底されて高齢者が守られ、若い世代の感染にとどまったとの指摘もある。
D気候 換気や降雨が影響?
 「なかなかこれは証明は難しい」としつつ、尾身氏は気温や降雨に言及。気温が下がり、空調を効かせた部屋の窓を開放し換気がよくなったことや、雨が多く外出機会が少なかったことが関係したかもしれない。
 5つは急減要因として考え得るが決定打とまでは言えない。
 厚生労働省の担当者は「急減理由が分からないと言うと不安をあおる。定量的にどの要因の割合が高いかは分からないが、人々の行動変容とワクチンの2つが合わさり減少した。外国に比べ、日本人の感染予防への意識の高さが大きく寄与している」と分析する。
 政府分科会のメンバー釜萢かまやち敏・日本医師会常任理事は、急減理由は不明とし「ウイルスは、保有者から(十分な抗体がなく)感受性のある人々への伝播でんぱがあって感染拡大する。どこかでつながりが断たれた」と推測。感染の連鎖が再び始まる前に、何が感染急減に最も貢献した要因かを探ることが急がれる。

東京新聞 2021年10月4日 06時00分
https://www.tokyo-np.co.jp/article/134673
★1 2021/10/04(月) 06:44:32.85
※前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1633297472/
0952ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/04(月) 09:25:08.60ID:bfHp8DKt0
デルタ株は日本人にとってアホみたいに感染力が高くて、でもアホみたいに弱毒だったんだよ。
アホみたいに感染力強くて1日に5千人とかではなく実際は1日に10万人とかの勢いで感染していってあっというまに東京じゅうのほとんどの人が感染しちまったんだろ。
だがアホみたいに弱毒化してたから全員が感染済みになっても重症者は数百人ですんだ。
そして今はみんな1度目の感染に漏れた人と二度目感染するまれな人だから陽性者はとても少ない。
ほかに考えようがない。
0953ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/04(月) 09:25:25.23ID:eji7p3By0
五輪終了後急に激減ってマジで誰かばら撒いてたんじゃね?
0955ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/04(月) 09:25:27.94ID:ZbzwE4In0
現実の世界で起こることと反ワクの妄想主張とは無関係ですから
0956ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/04(月) 09:25:48.81ID:252by2Re0
>>940
残念ながらないんだわ
何故細胞性免疫を獲得できないかは調べてみてよ
0957ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/04(月) 09:25:52.67ID:Bwoy6Qrr0
>>945
なんだよ陰謀論者かよ
0958ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/04(月) 09:25:53.38ID:V4PcRtbv0
夏休みやお盆前、大行列だったPCR検査場、今は全く並んでないし
まあそういう事でしょ
9月に入ってガラッと変わった
0959ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/04(月) 09:25:54.77ID:lfX3tnlU0
検査数や検査方法が変わったんだろ
0960ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/04(月) 09:26:00.21ID:rWeoCQwB0
全部左翼工作員が調整しているんだよ
五輪期間中、自民にヘイト向けさせるために路上飲みとか必死に行って感染者を広げていたけど
政権交代が近いからそういう行動を控えて少しずつ感染者を減らしていった
そして、政権が交代した時に、ほら立憲のおかげだろ?って言うために行動している
激減したのは全部パヨク工作員なんだよ
0961ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/04(月) 09:26:03.11ID:jHWdudyf0
まあ、去年と違うのは
ワクチン接種が今年に入って本格的に始まり完全接種率も7割は確実にいきそう
それに加えて抗体カクテル療法やコロナの飲み薬も年内調達の目処がついた

ワクチン未接種者の感染率と重症化率の高さは懸念材料だが
ワクチン接種者が日本人の大半を占めて治療法も複数確立出来たので
仮に冬場にウェーイ系のせいでとばっちりの感染者が増えても医療機関への負担は大幅に減るだろう
0962ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/04(月) 09:26:03.57ID:R9mIQ6+E0
>>1
反日がオリンピック阻止するため毎日大挙して検査に押し寄せてたからだよ
在日が毎日PCR検査、検査行くだけで唾出るようになってしまったと言ってたわ
0963ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/04(月) 09:26:04.32ID:OVN52j6f0
いつもの決まったメンバーの飲み会に比べて
色々な人が集まる飲み会はリスクが跳ね上がる
年末年始や年度の切り替わり時期は要注意
0965ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/04(月) 09:26:07.48ID:SpZ4deGU0
>>912
尾身クズだろ
キチガイみたいに五輪に噛みついてたクズ爺
何も見えてない中学の保健体育レベル
0967ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/04(月) 09:26:13.98ID:VaXZRzv70
日本人の民度は間違いなく世界一高い
海に行ってみろ、釣りやってる人ですらほぼマスクしてる、そこまでする民族がいるだろうか
日本人ながら感動してしまった、外人とかクソ
0968ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/04(月) 09:26:19.67ID:aI/c7AuN0
データ使って政策決定すれば、理由は不問ではある
確率統計で考えてまずくなったときの対処だけ間違ってなければ
負けなければいい。
勝った理由は分からなくても。

こうやれば勝てる、といえないだけだけど、こうやれば勝てると言ったとして、その通り政府もみんなも動かないから。
先手はあきらめる。後手後手にならない程度についていけばいいだけ。

それだけ徹底すれば、それまでの経験は生かせてマシになるでしょ。
次に備え続けなくてはいけないけど。
でも、それは、うまくいった理由が完全に正確に特定されてはじめてできるはなし。
そのレベルのことを学者さんが言ったとして、じゃあ、その通り徹底できるかといえば、それもない。

期待できないレベルのスマートさは、どうでもいい。
なんとか綱渡りできる程度に機敏に動いてくれたら。

駄目な、COCOA、接種のデジタル対応その辺ちゃんとやれるかどうかと、メカニズム解明に関係はないでしょ。
やるべき事がかわるわけでもない。

信用が落ちるとお役人は(職業柄)思うみたいだけど、分からないことを正直に言う専門家を自分は信用するけどね。
責任逃れのために正直さを失う人の言葉より。
0970ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/04(月) 09:26:21.28ID:9ts6OIhy0
コロナなんか初めから無かったんだよ
PCRの閾値操作でなんとでもなるし、PCRそのものが雑な検査方法だし
0971ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/04(月) 09:26:21.76ID:YpIX6mo20
自粛解除は反ワクの粛清に等しい
重症化しないのはワクチン打った人間だけのに
反ワクは騙されるなよ
お前らは自粛を続けろ
0972ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/04(月) 09:26:23.73ID:+KNCDuEB0
ワクチンの効果で感染者激減して良かったな。

俺は打たなかったけど、自ら治験に参加した人には感謝してる
0973ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/04(月) 09:26:25.74ID:J9bHubjn0
>>957
おまえらはすぐそうやって逃げるwwww

現実見ようね
0974ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/04(月) 09:26:34.91ID:QRxy+d3J0
>>950
年に何度も打たないがな
0975ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/04(月) 09:26:35.28ID:a1YuCXE30
>>1
なにがそんな疑問なのかがわからない
0978ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/04(月) 09:26:46.86ID:j7W+l7A00
>>915
海外は義務に移動制限のロックダウンで罰金まであったのにもう忘れたの?
0981ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/04(月) 09:26:56.41ID:H1TxvyLi0
大したことないIQ140以上からの仮説
1.53の44乗は1億3500万。つまり1日に1人から1.53人に不顕性感染も含めて拡がると、
44日で日本中行き渡り、薄く自然免疫、今回の収束という理屈です。
黙って満員電車通勤くらいが発症ほとんどないウィルス量で、
カラオケ、ライブハウス、テレビスタジオレベルがウィルス量多すぎてアウトでしょう。
日本程度のゆるい自粛で1〜2カ月で全国民に拡がり、ピークアウトするということです。
予防には通風換気窓開け放しが最強です。他、納豆、栄養、口腔ケア、うがい。
0982ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/04(月) 09:26:57.59ID:RGbT3uBv0
こんなに何度も波を経験しているのに、まだ解明できないとかほんとどうしようもないわね。
0983ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/04(月) 09:27:13.83ID:0cBPsnpX0
>>957
陰謀じゃなくて


データがない
0985ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/04(月) 09:27:32.34ID:ZdQ8etfI0
>>952
これかもな
インドでも爆発的に拡大してあとはあっさり落ち着いた
0988ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/04(月) 09:27:48.17ID:c7IdAWCZ0
若者にワクチン打ったからだろ
0989ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/04(月) 09:27:49.26ID:+Rm3sVNl0
飲み屋でそうとう騒いでいるが今のところ感染者は増えていない終わったんだろ
0992ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/04(月) 09:27:52.51ID:5UqaUtSA0
>>948
関係者とメディアだろうね
京都市内も五輪前から外国人増えて普通に観光してたし中国人が買い物に出歩いてた
0993ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/04(月) 09:27:53.86ID:Y1pFkTis0
>>927
ワクチン信者はデータを経時的に見るということができんのが残念すぎる
シンガポールにおける接種者の地獄はこれからだよ
//i.imgur.com/ZlLqmaT.png
0996ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/04(月) 09:28:00.10ID:252by2Re0
>>980
無知は黙ってろよw
>>984
勉強しろよ
0997ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/04(月) 09:28:01.39ID:OVN52j6f0
ワクチンでも細胞性免疫は獲得できるよ
0998ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/04(月) 09:28:08.70ID:BKHXXain0
ウエルズの宇宙戦争も圧倒的だった宇宙人があえなく地球土着のウイルスにやられて、人類が逆転勝利。あれに似ている。
0999ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/04(月) 09:28:12.89ID:QRxy+d3J0
>>971
ずっと自粛とかしてねーわ
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 1時間 6分 23秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況