X



【東京】保育園でヒスタミン食中毒 園児17人発症 [愛の戦士★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001愛の戦士 ★
垢版 |
2021/10/05(火) 21:52:42.90ID:tpqG1Hc99
日テレニュース24 10/5(火) 19:58

東京都は、武蔵村山市の保育園でヒスタミンによる食中毒が発生し、園児17人が発症したと発表しました。全員、軽症だということです。

東京都によりますと、ヒスタミンによる食中毒が発生したのは武蔵村山市の保育園で、先月29日午前11時半ごろ、1歳から3歳の園児17人に発疹や顔面が赤くなるなどの症状が現れたということです。いずれも軽症です。

17人は園内で作られた給食を食べていて、保健所は、給食に含まれていたさんまの梅みそ焼きが原因としています。

都は、園に5日から4日間の給食の供給停止の処分を行いました。都内でヒスタミンによる食中毒が確認されるのは去年11月以来となります。

https://news.yahoo.co.jp/articles/820dfca201849df1378ef407a3b96284bafa5992
0104ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/06(水) 01:43:36.77ID:Bgr3c9WM0
青魚がだめなのか。
じゃ鮭も注意しないと、だな
0110ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/06(水) 05:39:52.70ID:nlvq3eMj0
ばあさんたちの集会で出てきそうなメニューだわ。
0111ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/06(水) 05:45:32.15ID:+Yjfx/1Q0
なんか薬の成分っぽいのに
0112ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/06(水) 05:54:17.98ID:szrsD2EF0
>>100
使えるもんがあって良かったね
白手袋不法侵入者さんたち
0113ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/06(水) 06:00:37.17ID:PvuoR+310
>>27
サンマは赤身魚じゃねーだろ
0114ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/06(水) 06:20:23.80ID:Wc9f4TG70
>>7
時代遅れの薬なんてよく飲めるな
0115ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/06(水) 06:28:07.62ID:91EGySLc0
魚は冷蔵庫に入れないと
0117ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/06(水) 06:45:37.56ID:HgPCsIOh0
>>29
新鮮なサバの刺身食べたいわ
秋刀魚は食べたことある
おいしい
0118ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/06(水) 06:53:46.81ID:VWLfIGFB0
もう涼しいからいいだろうとその辺に置いといたんだろ
0123ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/06(水) 12:07:32.88ID:o95oiOxV0
アレルギー出た子供は2回目気をつけた方がいいね
おれもサバにあたって1度目は蕁麻疹で済んだけれど2度目は全身の皮膚が火傷のように膨れ上がり、気道の細胞も腫れて呼吸困難になって搬送された
3度目は死ぬと医師に警告された
0124ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/06(水) 12:40:01.79ID:JcXmFdJd0
鮮度悪かったのかな
子供はすぐに中毒になるから
気をつけなきゃ
0125ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/06(水) 12:43:09.17ID:JcXmFdJd0
>>113
秋刀魚は赤身魚やで
0126ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/06(水) 12:50:56.84ID:Pr6OMcLJ0
青魚の白身魚っていたっけ?
0127ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/06(水) 12:52:53.30ID:UGYcAfrS0
さんま高すぎてなぁ、しかも細い
贅沢な保育園だ
0128ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/06(水) 12:52:56.77ID:dDCkUXwQ0
赤身魚(マグロ、ブリ、サンマ、サバ、イワシ等)に多く含まれるヒスチジンは、ヒスタミン産生菌が産生する酵素の働きで、
ヒスタミンになります。ヒスタミンとして100ミリグラム以上食べると、食中毒を発症するとされています。

加熱すれば防げる?
ヒスタミンは加熱調理しても分解しないため、一度ヒスタミンができてしまうと、煮ても焼いても減ることはありません。

冷蔵すれば大丈夫?
0℃〜10℃で保存していても、ヒスタミンができてしまうことがあります。冷凍保存中にヒスタミンができることはありません。
ただし、冷凍する前にすでにヒスタミンの量が増えていると、食中毒が起こります。
0129ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/06(水) 13:01:51.89ID:3sYPkFPZ0
>>1
昔シーチキンで回収騒ぎあったなあ。あれ中身が結局は古かったってこと?
0131ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/06(水) 13:33:25.02ID:7SJ/omxz0
>>5
新鮮じゃない魚が原因だろうな
0132ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/06(水) 13:38:45.18ID:aFphwK2Z0
食中毒になった園児「本当はよ。このさんまの梅みそ焼き食う時、焼酎でも飲んでりゃ食中毒にならずに済んだんだよ。」
0133ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/06(水) 17:33:06.00ID:fhI6l6gi0
保育園で働いてるけど食材を届ける業者ってのがかなり杜撰で肉とかたまに明らかに駄目な匂いするから調理員さんが朝やってるスーパー駆け込んでとかたまにある。割と経営カツカツで安いとこ使ってるてのもあるけどそれでもどんだけ普段舐められてんのかなぁと悲しくなる
0137ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/07(木) 22:24:48.95ID:AmbhQW3L0
これが怖いから、近くの堤防で小鯖や小鰺やイワシを釣ったときはとにかく低温をキープするようしてたよ

釣ったらすぐ潮氷のクーラーボックスにIN
帰宅して捌くときも、氷水を用意してた
0139ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/08(金) 01:11:04.05ID:NqRKctrY0
>>49
シーチキンアウト?
0140ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/08(金) 01:12:22.45ID:NqRKctrY0
>>138
当たる当たらないはヒスタミンというよりはアニサキス
0141ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/08(金) 01:13:14.05ID:NRgDUwTO0
気合いが足りない
0142ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/08(金) 01:16:38.98ID:xGQp8P7k0
親がまともな食事食べさせないから保育園とか体に良さげな渋いもん食べさせてるんだって 可哀想に
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況