X



【社会】渋谷の東急百貨店本店、2023年1月末で営業終了 再開発へ Bunkamuraも大改修 [七波羅探題★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001七波羅探題 ★
垢版 |
2021/10/06(水) 11:32:57.56ID:E6oKczaz9
10/2(土) 乗りものニュース
https://trafficnews.jp/post/111323

 東急百貨店本店(東京都渋谷区)が、2023年1月31日(火)をもって営業を終了します。

 東急百貨店本店は渋谷駅の北西およそ500mにあり、美術館やホールなどからなる複合施設「Bunkamura」を併設しています。地区一帯では再開発が行われる予定であり、東急百貨店本店は解体、Bunkamuraは大規模改修されます。

 東急百貨店は「長きにわたりご利用いただきましたお客さまや地域の皆さまのご愛顧に感謝の気持ちを込めまして、さまざまな企画を予定しております」としています。企画の内容や日時は別途、ウェブサイトなどで告知されます。

乗りものニュース編集部
0002ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/06(水) 11:33:31.54ID:cvRcyUEyO
ネトウヨという 言葉には愛国者という意味がある
相手を嘲笑する時にネトウヨという言葉を使う奴は自分が馬鹿だと認めている
0005ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/06(水) 11:35:35.67ID:AnQhwT6W0
こんな夢をみた

井の頭線と銀座線がつながる夢を
0006ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/06(水) 11:36:38.78ID:tkKyKKy20
渋谷って妙に田舎っぽいのはナゼ?
0009ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/06(水) 11:40:07.94ID:4hgIXgbP0
駅から少し離れているからな
昔はここと新宿高島屋のサンリオショップによく行っていたわ
0010ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/06(水) 11:43:43.97ID:N0xuYYsE0
>>1
渋谷は東急の牙城だったよなあ
0012ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/06(水) 11:47:19.54ID:h7Qm8JER0
「渋谷」は「東急のシマ」
0013ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/06(水) 11:48:04.28ID:Kf/kJxSK0
能楽堂をセルリアンにつくったころからおかしいと思ってましたよ
0014ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/06(水) 11:51:54.88ID:KtneY4cZ0
>>6
兎追いしかの山 小鮒釣りしかの川 だぞ
0015ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/06(水) 11:53:10.20ID:nMgvhw8O0
続々と古い建物がなくなっていくな
桜が丘なんて東急の手によって街ごと消滅したし
0017ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/06(水) 11:55:37.45ID:TUhf65Vx0
>>11
そう、ビミョーに遠いんだよな
たかが500mなんだが、
上り坂だし、途中の歩道は人で溢れて歩きにくいし
雨だと濡れるし
0018ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/06(水) 11:57:08.45ID:3SBP0PJD0
百貨店としては微妙な位置だよな。

建て替え後は屋内型キャンプ場にしたらどうか
0021ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/06(水) 11:58:53.72ID:3SvxLJwP0
>>6
渋谷が都会に見えるのは田舎者だけ
都民なら普通の感覚ではないの?
0023ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/06(水) 12:00:48.95ID:q/gH9lpF0
bunkamuraが残るならいいっちゃいいけど
渋谷も同じような商業ビルばっかになって
個性が消えてくな
0024無職捏造自演バ力竹内
垢版 |
2021/10/06(水) 12:00:59.16ID:K2HrF1e/0
トンキン🦠自体がお登りの
カッペの田舎者の集まりやからね…

笑🤣👏
0027ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/06(水) 12:08:55.67ID:NQYZbLRq0
>>6
大きなメインストリートがなくて
どこもかしこも狭くて、狭い道を人がいっぱいいて
ゴミゴミしがち
渋谷行った後だと新宿すら秩序があるように感じられる
狭い所を美しく見せるようなデザインを施した街づくりをしているわけでもない
0028ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/06(水) 12:09:08.25ID:5ewMgDIP0
>>4
不動産屋ですから
0030ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/06(水) 12:16:01.25ID:BZY2zTPg0
>>6

坂と緑が多いから。
そういう君は、まさか田舎出身じゃないよな?
渋谷区民としては、田舎出身者に色々言われるとイラッと来るんだよね
0031ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/06(水) 12:16:01.60ID:IIZNcvxu0
東急プラザに紀伊国屋書店が入ってた時代しか知らん
東急文化会館がヒカリエとかいう施設になったらしい
0032無職捏造自演バ力竹内
垢版 |
2021/10/06(水) 12:17:57.74ID:K2HrF1e/0
一足先に阪神百貨店は明後日
リニューアルオープンします…
0033ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/06(水) 12:18:22.89ID:BNQfab3c0
>>22
地下にトロッコ走ってましたよ。
0035ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/06(水) 12:22:32.57ID:5iWG3Lb10
なぜ109あたりから本店までの間に地下伸ばさなかった?
0036ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/06(水) 12:27:18.46ID:Pr6OMcLJ0
>>35
地下の大半はメトロの所有だからな。109と駅の間も寂れてるから延ばしてもしょうがない
0038ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/06(水) 12:29:18.67ID:8WbABIPn0
ヒカリエできた頃に引越して、もう行くことがないから
渋谷はもう何がなんだかわからない
0042ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/06(水) 12:36:45.89ID:a4i3FKnIO
>>27
>渋谷行った後だと新宿すら秩序があるように感じられる

めちゃくちゃ分かる
坂が多いから地下道とか整備しづらいのかなと思ってる
というか、自由と無秩序を履き違えてしまう人が汚い街にしてしまうのも大きな問題かも
そこは新宿も同じくなんだけどさ
0044ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/06(水) 12:39:54.83ID:MqdijOjW0
まあ外商があれば問題ない人が使うところよな。
それにしても、手前は若者の街センター街、横はホテル街とクラブやドラッグの街、後ろは安部麻生なども住む超高級住宅地。不思議な立地だよね。
0046ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/06(水) 12:42:46.93ID:8WbABIPn0
>>43
渋谷西武撤退?パルコもたくさんあったよね?
0047ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/06(水) 12:44:34.70ID:QNiSYfqqO
>>27
メーンストリートはあるにはあるんだが(宮益坂・道玄坂、公園通り)、全部谷底(ハチ公前)に向かって人が集まるだろ
周りのビルが高層化して空間塞いで空が狭い
街が想像以上に狭く、ゴチャゴチャした感じに見える
それが原因と思う
前は高いビルも東横店位で青山・東急沿線のお屋敷の連中が買い物に来る静かないい街だったんだがねえ〜…
0048ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/06(水) 12:46:26.02ID:piTcb18S0
>>6
田舎だからだろ
大名屋敷もないくらいの外れだったから土地が小さく小分けされててゴミゴミしてる
0049ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/06(水) 12:47:21.82ID:piTcb18S0
渋谷ってドンキみたいだね
ヤンキーが好むのがわかる
0050ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/06(水) 12:48:32.82ID:nCBzuzFu0
109おわた
田舎モンおわた
0051ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/06(水) 12:48:54.77ID:Pr6OMcLJ0
>>47
渋谷って狭いから
他の圏より高層化は噛み合うはずなんだけどなぁ
0052ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/06(水) 12:49:03.38ID:tazYYkaB0
>>5
>井の頭線と銀座線がつながる夢を

線路の幅が違うやろ・・・
0053ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/06(水) 12:53:28.26ID:AJJ0L4KA0
Bunkamuraってメイン玄関が駅とは逆側にあるんだよな
導線全然考えてない設計だわ
電車で来る貧客より運転手付き自家用車で来る上客しか見てないんだろうな
0054ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/06(水) 12:53:47.71ID:YfgZWRIi0
東京も衰退してるな
よくこれで田舎を馬鹿にできたもんだね
0055ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/06(水) 12:54:07.24ID:QNiSYfqqO
>>48
それをいうなら、新宿は甲州街道の文字通り宿場町、池袋に至っては山手線と赤羽行き・田端行きの分岐点(町外れに川越街道通ってるけどね)
0057ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/06(水) 12:56:16.52ID:trbfRc8x0
Bunkamuraも解体して一体型で開発した方が良いだろうに
0058ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/06(水) 12:58:53.48ID:ECz8jADL0
1946年に渋谷事件というのがあったのか…
0059ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/06(水) 12:59:11.07ID:QNiSYfqqO
>>53
東急本店が先にあって、後から作ったから仕方ない
高級品主体に商品扱ってる東急本店の上得意様にお買い物と一緒に文化的なものを楽しんでいただこう…ってのが、最初のコンセプトだろ
0061ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/06(水) 12:59:55.02ID:gSZHkp/Y0
>>54
馬鹿だなー
高度成長期に建った建物の更新に伴う再開発だよ、今後新宿池袋と続くんだよ
田舎は再開発する余力すらないだろ
0062ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/06(水) 13:01:45.22ID:Pr6OMcLJ0
>>48
冗談?おのぼりさん?
0063ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/06(水) 13:03:52.56ID:VjdK2x4U0
>>6
おじいちゃんがいってたんだけど、渋谷ただの田舎だったらしいよ
あんなにすごいことになるとはってびっくりしてた。
だから、あなたの感覚は正しいのかも
0065ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/06(水) 13:06:13.79ID:trbfRc8x0
>>59
堤康次郎が松濤と百軒店の開発を進めていたからそこの客を奪おうと五島慶太が建てたのかな?

>>48
本店がある所から西は紀州藩徳川家下屋敷だったんだよ
維新後鍋島藩主が所有して牧場やらお茶畑にしてた
0066ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/06(水) 13:07:44.58ID:E4JLt0r40
またスレ立てたのか
0067ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/06(水) 13:09:05.30ID:uP+FP+o80
>>54
渋谷なんてそもそもが東京の肥溜めみたいな場所だし
衰退したろころで果てしなくどーでも良い
0068ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/06(水) 13:10:21.39ID:nCBzuzFu0
>>54
まじで東京も過疎ってきてるよ
なんだろうな
店主が高齢化して店しめたり
空き地が増えたりしてる
0070ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/06(水) 13:12:53.69ID:HNWts3Kd0
商売やる気ないだろってくらいの空き具合だからな
でもさすがデパート、駐車場の仕切りは素晴らしい
ぐるぐる回りすぎだけど
0071ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/06(水) 13:13:24.50ID:fwduvktW0
>>6
元々田舎ですから
ガキのころから歩いていってたが
0072ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/06(水) 13:14:15.46ID:h/9LKjW90
東横線があんな乗り換え不便になった影響だろうよ
0074ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/06(水) 13:16:38.47ID:fwduvktW0
>>31
書店らしい書店がなくなったな
東急の最上階が座れてデカクて良かったな
0075ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/06(水) 13:17:12.67ID:0je/QtdL0
渋谷ってゴミゴミしてて上級民がデパートに買い物に行くって雰囲気じゃないし
大手デパートも東急と西武くらいしかなかったか
0076ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/06(水) 13:17:45.93ID:k8WcV/5U0
造り的にも西武の方が落ち着いて見れる
天井も高いし広々としてて
0078ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/06(水) 13:23:25.12ID:gwzyoZSE0
>>61
福岡市天神の天神ビッグバンみたいなもの?
0079ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/06(水) 13:23:57.66ID:SfbsD/Xh0
吉祥寺の東急百貨店がなくなりそうな気がしてたけど、渋谷の本店が先なのね
0081ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/06(水) 13:29:27.62ID:fXygvLte0
>>27
新宿も駅の半分は渋谷区
0082ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/06(水) 13:31:39.03ID:gwzyoZSE0
>>79
吉祥寺 横浜たまプラ 札幌
あとは長野市

が東急百貨店が残存している街
0083ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/06(水) 13:33:08.03ID:QNiSYfqqO
>>77
だね
渋谷の乗り換えは不便になった
だから東横沿線のお買い物客は渋谷通過して伊勢丹行っちゃうんじゃね?
田都の連中は渋谷出なくても二子玉の高島屋があるし…
埼京線と副都心線で埼玉方面からのアクセスは格段によくなったけど
0084ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/06(水) 13:33:36.66ID:gwzyoZSE0
>>68
山谷も転落人生した人も生きて行ける場所だったけど
再開発が進んで・・
というドキュメンタリー番組やってたような・・・
0086ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/06(水) 13:37:09.34ID:dv9ijRNC0
向かいにはラブホ街、裏手には高級住宅街
0087ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/06(水) 13:39:17.22ID:NQYZbLRq0
>>82
長野東急は長野市唯一のデパートだしね
でも昔と違って長野駅の駅ビルが充実してそっちでお土産を買う人が増えただろうな
旧館はえらくレトロだが地下はおいしいものが売られている
地下の竹風堂の栗おこわを駅弁代わりにするのおすすめ
0089ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/06(水) 13:41:08.84ID:NQYZbLRq0
銀座の東急プラザはうまく行っているのかな?
あそこの上の階のギリシャ料理店はとても美味しかった
0091ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/06(水) 13:49:02.02ID:encrs3Iw0
>>52
路線が繋がるのに線路の幅は関係ないだろ
小田急線と箱根登山鉄道は線路幅違ってもレールを3本で繋がってる
しかし井の頭線と銀座線は集電方式が違うから繋げられない
0092ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/06(水) 14:00:38.11ID:zxrrrt0t0
東京メトロ渋谷線キボンヌ
渋谷→奥渋(神山町)→東大裏→東北沢→笹塚→方南町→阿佐ヶ谷
0093ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/06(水) 14:06:56.25ID:Pr6OMcLJ0
メトロも都営も私鉄との競合路線は作れないからな
0094ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/06(水) 14:11:49.61ID:MX3wheut0
渋谷と言えば関東連合
0095ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/06(水) 14:17:47.80ID:Pr6OMcLJ0
世田谷と杉並の片田舎から渋谷経由で六本木に進出した奴らだっけ
0096ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/06(水) 14:27:22.50ID:ECz8jADL0
>>31
プラネタリウムがあったところ?
0097ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/06(水) 14:30:53.56ID:kRMreaLo0
>>96
五島プラネタリウムって今のフクラスの所にあったんじゃないの?
0098ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/06(水) 14:31:37.73ID:ToHI5fvF0
昔は日本橋はもちろん
町田にも東急百貨店はあったからな
東急電鉄と全く関係ない立地だけどね
0099ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/06(水) 14:33:09.47ID:gxXYCSTL0
元来が谷底で地相が悪い上に某放送局が陣取ってる相乗効果で瘴気が渦巻いてる街
0100ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/06(水) 14:34:10.95ID:lucHgyzI0
一階のブルジョワジーな香水フロアが滅んでまうん?
体臭のお清めに使ってきたのに残念だわー
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況