X



【社会】教師の負担軽減へ県立高校にデジタル採点システム導入 岐阜県 [凜★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001凜 ★
垢版 |
2021/10/06(水) 12:31:34.84ID:GpISwmPN9
■NHK(10月05日 17時24分)
https://www3.nhk.or.jp/lnews/gifu/20211005/3080007256.html

教師の負担軽減につなげようと岐阜県教育委員会はすべての県立高校に一部の問題の採点や得点の集計を自動で行う「デジタル採点システム」を新たに導入し、この秋の定期テストで活用する動きが各学校で広がっています。

「デジタル採点システム」は9月から県内に63あるすべての県立高校で導入され、このうち大垣北高校では10月の定期テストから活用が始まっています。
希望する教師は正解と配点を事前にシステムに登録した上で生徒の回答用紙をスキャナーで読み込ませると記号で答えを選ぶ問題を自動で採点できます。
記述式の問題の得点をどれだけ付けるかをワンクリックでできる上、合計点の計算や集計作業も自動でできるため、県教育委員会は従来の採点業務に必要な時間を半分に減らせるのではと期待しています。

(以下省略、続きはリンク先でお願いします)
0007ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/06(水) 12:34:10.05ID:u8pT2BYr0
いらない書類作成やめたらいいのに
0008ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/06(水) 12:35:32.39ID:atF5gbpe0
日本は平等公正な統一社会制度の国っていつまで誤認してた?
現実は「寄生虫ゴキブリ公務員限定共産社会」と、その理想の楽園維持する負担専任の「リスクと責任と努力と競争背負わされる民間人限定資本主義社会」
が「並行共存」してるハイブリッド制度の国なんだよね。当然流石にもう気付いてるだろうけどw
0009ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/06(水) 12:35:38.18ID:D43f/N9K0
ハッキングした学生の勝ち
0010ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/06(水) 12:36:24.83ID:enPtxWMy0
なんちゅう無駄なことに金と技術を使うんだか

採点なんてのはまとめてするから答えはほぼ画像記憶化されて覚えちゃうから機械的に〇×つけられるんだよ
だからそれが500人分だろうと大した労苦じゃない
負担軽減を目的にするなら警備員と校内駐留警察と専門カウンセラーを置いた方がまし
0013ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/06(水) 12:40:19.51ID:AZZvDEI60
でもこれやると、担当教師は生徒の理解度ますますわからなくなるな
今でも個人指導は殆どないからまあ別にいいんだろうけど
0014ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/06(水) 12:40:56.81ID:atF5gbpe0
↓こういうの、ゴキブリ公務員の常套手段だよなw
んで対外的には「〜手当なんて貰ってない(ソレに代替される隠れ特別手当はあるけどねw)」てカラクリw
ゴキブリ公務員は家族共々死ねよ。

沖縄の公立高校で、通常の授業以外の教師の仕事に手当が支給されていたことが昨日の参議院で明らかになった。
早期講座3000円、早朝の遅刻、服装指導1000円、模試監督1000円が支払われ、夏期講座にも支払われていたという。
教師には夏期休暇はない。だから夏期講座は教師の勤務時間内で行われたことになる。
それにも関わらず教師に報酬が支払われていた。
教師には時間外勤務の手当が支払われているのに、沖縄の公立高校では特別報酬をPTA会費から支払われていたのだ。
23年も前から続いていることには驚愕だ。
PTA側は実態が不透明だとして2月に学校側の説明を求めたが、

★ 教員側は「生徒が深夜徘徊(はいかい)する」「大学合格者が減る」と手当廃止に反発。★
★「無料の指導」も拒んだという。 ★

生徒の学力向上が目的ではなく金儲けが目的で早朝授業、夏期講座をやっている沖縄の教員の実態が明らかになった。
特別報酬をもらわないと学力向上のための特別授業はやらないのが沖縄の教員の常識であるということだ。あきれてしまう。
「教職調整額」をもらっているのに特別報酬をPTAからもらうのは二重報酬を取っていることであり犯罪行為だ。
0017ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/06(水) 12:43:25.51ID:BYjp0N0A0
>>10
そこじゃねえよ、結果をそのまま集計してたり、後から分析ができるんだよ
⚪︎×付けるだけなら、バイトでも雇えばいい話なんだよ
0018ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/06(水) 12:43:37.51ID:AZZvDEI60
>>15
世の中ADFスキャナーというものがあるんだよ
0019ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/06(水) 12:54:13.94ID:z9Gr3h640
試験点数のデータシステム化は岐阜五校、大垣四校、関、可児、多治見北、多治見、恵那(理数)、斐太くらいでいいんじゃないの?
0021ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/06(水) 12:55:03.55ID:gBkQ1h/U0
ふーん(。・ω・。)んでまたベネッセの独壇場?
0027ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/06(水) 13:06:16.51ID:TTrsDvw00
>>1
採点時間短縮のメリットどころか、少なくとも30年近く遅れているぞ。

私がMSやCisco等のICTベンダ資格各種を受験し始めた頃には、既にPC端末に向かってデジタル受験し、結果もテスト終了後に即判明していた。

一方、ネスペ(ネットワークスペシャリスト)や工担(工事担任者)等は当時も今も紙(マークシート)。

日本国の国家資格がアナログなんて洒落にもならんわ。

因みに我が子達のリモート学習環境も、今年の夏になってようやくMS-Teamsを使い始めた。それまではCHN(表面上US企業)のZoomだぜ。売国するにも程がある。

大体、先の自民総裁選に於ける、国民を交えた討論会でさえツールは糞Zoom。

更に、内閣官房等や自民、そして一国の総理である岸田氏自体も敵国Appである糞LINEを堂々と使ってんだから話にならん。

(オマケに日本国の行政データはAWSだぜ。同盟国とは言え他国の一民間企業に国家データを委ねるなんざ狂気の沙汰だ)

ハードもソフトも、純国産、若しくは、最低限同盟国産のものを使うのが国家安全保障の大前提。

無料とかカネの問題じゃねーんだよ。みかか等ICT企業の所管がどうなるのか知らんが、総務省とデジタル庁等は、国家安全保障を根底に据えて思考しろ。話はそれからだ。
0029ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/06(水) 13:22:33.66ID:FeJ+h9B50
システムに振り回されて効率が落ちると見た
0030ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/06(水) 13:26:27.00ID:ZGG2CFy40
選択問題だらけで評価してるのは国の掲げる教育目標と真反対なんだけどなw
0031ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/06(水) 13:31:10.78ID:tWo6S42O0
汚い文字ははねます
0032ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/06(水) 14:11:41.98ID:NmBWxwSH0
スキャナーで読み込ませるのに時間かかりそう
0033ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/06(水) 14:35:07.41ID:yRaMKJ020
数年前まで教員だったけど、生徒って採点後の回答改ざんしてくるから
学年分の答案のコピーorスキャンしなくちゃいけなくてだるかった
それでも改ざんを認めない親子とかいるしね
だから丸つけ兼画像の記録とかできると便利だろうなとは思う
0034ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/06(水) 14:53:19.62ID:gizFi9M80
作文とか感想文の採点も大変だな
教師は100人以上の作文読んで採点してんの?
何時間かかるんだよ
0035ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/06(水) 14:55:19.54ID:daXDP3oi0
全て野田聖子の利権です
0036ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/06(水) 14:57:00.02ID:KqUYHxXM0
>>33
何がえぐいって、返却後のライバルのテストを机の引き出しから盗み出し
改竄したあと、“○○君のテスト、採点間違ってますよ“
って先生に持ってく奴がいるって事だな
問題化すると大事になるからって言われるまま減点した先生も先生だけどな

目が点になったよ
0037ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/06(水) 15:24:04.02ID:1+z01KNN0
こんなのが全国ニュースになるってことは他の都道府県はいまだに人力採点してんの?
岐阜以下とか情け無い
0038ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/06(水) 16:19:57.51ID:c1VVT9XE0
岐阜は県立高校オンライン授業化も最速だったし、この手のことは日本で一番早い
0040ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/06(水) 16:31:39.78ID:rJp1yN920
>>37
セキュリティ面でも、証明問題や漢字などフルの自動化はむずかしい
悪筆なだけでバツにできるならともかくも。

手書き採点システムなら扱ったことがあるが、
自動採点だとアとイとエの区別つかんような書き文字のやついるしな
まだ途上だと思う
0041ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/06(水) 16:32:20.19ID:rJp1yN920
>>39
提出から採点して返却まで、
授業で使えないじゃん

まだマークシートのほうがわかる
0042ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/06(水) 16:34:05.20ID:+qTT0i9E0
テストはすべてマークシートにしたらいいのでは
0043ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/06(水) 16:37:44.89ID:l/gZZiXJ0
教師を甘やかせるな
0046ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/06(水) 19:50:51.31ID:ziuKlEeu0
これ実際に前期期末で受けたけどマークじゃないぞ
採点間違えもかなり少なかったし先生的にも生徒的にもメリットが大きかった
0047ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/06(水) 20:13:12.46ID:OCcE1Thz0
これかなりいいよ。
問題はこれを印刷するトナーの予算が降りないことよ。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況