X



【水野教授】岸田総理の“成長と分配の好循環”は「言葉遊びのようにしか思えない。日本は成長しなくてもいい国になっている」 [樽悶★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001樽悶 ★
垢版 |
2021/10/06(水) 21:56:09.01ID:sDNW/RD29
“脱資本主義“
https://amd-pctr.c.yimg.jp/r/iwiz-amd/20211006-00010013-abema-003-2-view.jpg

 総裁選で「新自由主義からの転換」を唱えてきた岸田総理。就任後の会見でも「成長だけでその果実がしっかりと分配されなければ、消費や需要は盛り上がらず次の成長も望めない」と指摘、“新しい資本主義”を訴えた。

 これについて、法政大学の水野和夫教授は「アベノミクスがうまくいったとしても、せいぜい2%成長だ。それでは資本家はとても満足できない。政府も利潤率8%、願わくは欧米企業並みにしろと言っているが、なおかつ労働分配率も上げろというのは無理じゃないか。言葉遊びと言っては失礼だが、そういうふうにしか思えない」と断じる。

 「この20年、労働生産性はゆっくりと上がっていたが、働いた人に対して、それに見合わない賃下げが行われてきた。“分配する”と言うのであれば、まずは過去20年に蓄積された歪みを元に戻してからだろう。正当に支払われてこなかった労働者の賃金や預金者の利息は累積で150兆円になる。これを所有者に戻すところからスタートしないといけない」。

 これに対し、ジャーナリストの佐々木俊尚氏は「小泉政権の竹中平蔵さんによる構造改革やトリクルダウンの話はたしかに新自由主義だが、アベノミクスでは賃上げ要請を行ったりしたし、失業率や就職率も改善された。いくら労働しても稼げないというのは確かにそうだと思うし、もちろん貧困世帯の問題は深刻だが、アメリカの“オキュパイ・ウォールストリート”運動が訴えたような“1%の金持ちと99%の貧乏人”というほど、日本の中間層はまだ没落していないし、基本的には富が分配されていたとも言えるのではないか」との見方を示した上で、「結局、この30年間にわたる不況で起きたことは、グローバリゼーションで勝つためにとコスト、給料を減らし続けた結果、内需中心の国になっているにも関わらず消費ができなくなった。そしてデフレマインドが先行した結果、経済成長もせず、給与水準も欧米の半分以下になってしまった。一方で、企業は内部留保を溜め込むことになっている」とコメントした。

 資本主義の限界や“脱成長”を主張してきた水野教授。「そもそも資本主義に新しいも古いもない」とし、次のように指摘する。

 「資本を無限大に蓄積していくというのが資本主義だ。そういう中で人々の生活水準を向上させること。もう一つは危機的な状況になったら困っている人を救済してくれるということ。それを皆で契約して作ったのが近代国家だ。しかし、かつては12歳以下の児童が1日に16時間も働かされ、病気になっても入院すらできないというような時代が続いてきた。その唯一の例外が第二次世界大戦から1970年代半ばぐらいまでの、いわゆる高度経済成長時代で、分配も成長もできたということだ。しかし新自由主義が出てきて、誰も助けないのがいい社会ということになってしまった。これは国家の否定だ」。

 その上で水野教授は「成長なくして分配なしというが、もう成長しなくてもいいような状況になっている」と主張した。

※省略

 これに佐々木氏は「でも、それができるのは豊かな人だけだ」と反論。「スマホを買い換えるのに悩んでいるのはアッパーミドルだけで、アンダークラスと言われるような年収200万以下の人たちが大量に現れてきている。そこに対する分配を考えれば、MMTが言っているように国債を増発しつづけるか、そうでなければ増税するかどちらかしかない。だから岸田さんも金融所得増税、金融所得に関しては増税するといっている。これは国民からの理解は得られると思うが、果たしてそれだけで足りるのかどうか。やはり経済成長をすれば法人税収が増えていくので分配も可能になるのだろう」と反論。

 しかし水野教授は「日本にはまだ中間層がしっかりあるとおっしゃっていたが、例えば金融資産ゼロの世帯は80年代には3%しかなかったのが、今は20%を超えている。一方で個人金融資産は2000兆円と、20年間で倍になっている。首都圏以外の地域は、ほとんど個人金融資産を減らしているし、このままいくと、アメリカのような傾向をたどっていく」と答えていた。(続きはソース)

10/6(水) 12:18配信
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20211006-00010013-abema-bus_all
https://amd-pctr.c.yimg.jp/r/iwiz-amd/20211006-00010013-abema-000-1-view.jpg
0101ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/06(水) 22:46:05.07ID:nJPtQbzT0
アベノミクスの9年間で起きたことは日本国内だで見ていてはわからんのだよ
実質所得が正解第5位から30位に下がってしまった。
株価は順調に上昇した。
賃金に回すべきカネは企業の内部留保になったり海外投資になったりした、というわけ。
グラフを見て見れば、アベノミクスが間違いだったことは誰でも理解するだろう。
オーストラリアにもニューヨークにも遊びに行けないよ、普通の日本人は。
0102ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/06(水) 22:46:10.39ID:AAjAJ5kO0
新規国債発行額
1998年 37兆円
2019年 36.5兆円

見ろ20年変わらず緊縮財政だ。
国債発行額が20年一緒
0103ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/06(水) 22:46:14.51ID:xi+mGf9u0
俺は一生働かないで済む金融資産を既に保有してるからいいけど、
君ら庶民は俺らのステージに上がる術を失ってしまったな。
まあ一生労働してくれたまえよ
0105ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/06(水) 22:46:29.07ID:+AzVCyGm0
>>92
美しさを愛でる余裕なんてのは
メシが腹いっぱい食えてる時にしか無い。

または死ぬ間際だなw
0106ただのとおりすがり
垢版 |
2021/10/06(水) 22:46:30.91ID:ReUgjFOR0
>>81
寄付といえば大袈裟だが
日本にはチップを渡す習慣も定着していない
外国のサービス業従事者はチップを受け取ることで所得を得ているのだから
日本とは仕組みがまったく違うんですよ
なのに表面だけ猿真似をして新自由主義だなんてインチキにも程がある話(笑)
0109ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/06(水) 22:47:01.81ID:Wb+HIEWI0
日本では

小室圭のもらう年収1800万円以上なんて
労働者人口の1%未満なんだよ。

金持ちなんか実際にはほぼいない。
0112ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/06(水) 22:48:35.24ID:hZMJHpfh0
>>1
こういう水野のような反日左翼に乗せられる
のはもう辞めよう

成長なくして年金制度の維持は出来んぞ
0114ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/06(水) 22:49:06.18ID:H1jAfEFG0
>>8
今年、しかもすぐに変わるよ
0115ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/06(水) 22:49:06.72ID:+AzVCyGm0
>>104
いよいよブレードランナ−の世界が大阪に実現するのか。
上級は目玉えぐられるぞw
0116ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/06(水) 22:49:07.98ID:pGjjJK4r0
>>1
あーだこーだ言ってないで高橋是清の名言を実行すれば良いだけ
「豚は太らせてから食え」これだよ
0117ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/06(水) 22:49:52.39ID:GZUtilYl0
でも世界の中の所得順位を気にする必要あるかね?

所詮は道楽なので海外旅行なんか行かなくてもいいし、食料・エネルギーを
自給率を高めれば購買力の低下も気にする必要が無い
0119ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/06(水) 22:50:39.43ID:Gm0S0Suv0
>>92
尾畠さんみたいな人も少なからずいる
0121ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/06(水) 22:50:44.74ID:Wb+HIEWI0
>>111

市場経済・GDPの中核の
消費市場を拡大安定させましょうといってるんだよ。

消費市場は中流層が中核。
中流層が安定拡大しないと消費市場も伸びないし
GDPも伸びない。

しかし今の日本は中流層が没落して
実質賃金もずっと何年間も減少してる。

この悪循環を止めようというのが
岸田の経済戦略。
0122ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/06(水) 22:50:52.10ID:+GYctL480
金融界で飯を食ってた人はアメリカが刷るたびに絶望的なるね

紫BBも同じだろ
0124ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/06(水) 22:51:01.13ID:AAjAJ5kO0
日本が成長しなくとも海外は成長する
借金なんて返済してないから
そんなカネあるなら予算拡大させてGDP上げる
その積み重ねで日本だけ貧乏になった
0127ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/06(水) 22:51:51.21ID:PkWr6GAx0
何で法科出身の俺が経済まで語らなきゃならんのよ。
経済畑の連中はもっとしっかりしろよ、タコ。
0129ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/06(水) 22:52:52.17ID:+AzVCyGm0
>>113
重税にあえぐ江戸時代の農民は美しくなかったけどな。
まさかあの農民たちと同じ気持ちを味わうとは思わなかったよ...

中国にはハナから勝てないよw
あいつら入れたらイナゴみたいに食いつくされるだけ。
0130ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/06(水) 22:52:57.66ID:2hxKnDh60
>>112
氷河期から下の世代にとっては公的年金の意義すらない
デフレ放置で負担ばっか上がる
自分で貯金したほうがマシになる
0131ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/06(水) 22:53:16.53ID:Xcqxv9mq0
日本に足りないのは文化性
街並みを見てもひどいもの
0132ただのとおりすがり
垢版 |
2021/10/06(水) 22:53:52.54ID:ReUgjFOR0
>>109
そんなにもらうのか(笑)
勤続31年で年俸1350万円の私は貧乏だなぁ(苦笑)
まぁ凡庸だから分相応ではあるけれど
0136ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/06(水) 22:55:20.65ID:VTDr6J0Z0
高市は金融所得への課税を30%に引き上げれば
年間3000億の税収が見込めるといっていたが
たったそれだけで何ができるんだろう。
安倍のマスク毎月一回配れるくらいだろうけどそれで満足するのか
0137ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/06(水) 22:55:29.49ID:AAjAJ5kO0
日本の貿易依存度は27%でバリバリの内需国だよ
0140ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/06(水) 22:57:07.38ID:+GYctL480
“脱資本主義“の閉じた経済圏って、ASEANくらいまでは、ありだろ

防衛戦略的に
0142ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/06(水) 22:57:45.11ID:AXs/r+LA0
大企業は伸びます伸ばします
大企業の人件費ではなく大企業に切られてない個々の給与所得にも伸びて貰います
そうすると公務員人件費も伸びてしまいますが公務員個々の給与所得も伸びます
大企業を伸ばすのに大企業に投資を行いましょう行わせましょう
投資する代わりに減税もいいかもしれませんね
大企業の成長はなくてはならないものです


といった具合に誰かの身になって考えてみましょう
日本には日本の中になんとか天国と呼ばれる領域がありますし、
自民総裁選を見るのは別の国の選挙を見るようなものだと誰方かに指摘を受けたりはしませんでしたか?
0143ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/06(水) 22:57:47.82ID:7NuU4oaN0
バブルの時も結局潰れたのは投資とか不動産やってた馬鹿企業
日本人はコツコツやってこそ値打ちがある
アナログに全集中しろ
0144ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/06(水) 22:57:57.89ID:zh1z47qn0
>>136
総裁選でひとり財政破綻の可能性を否定した高市ですら
増税の話をして財務省のご機嫌を伺う必要があるという日本の深刻さ
0146ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/06(水) 22:58:25.43ID:V8kh0qlc0
水野教授の言う通り
こんな無能を総理大臣にしてしまう日本はもうオワコン
0147ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/06(水) 22:59:31.33ID:hZMJHpfh0
PBとかは下請け業者が倒産しないために
借金を増やしてまで原価割れで製造してる

ヒキニートはデフレをマンセーするけどこれ
が異常と思わない時点でおかしいんだよ
0148ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/06(水) 23:00:18.03ID:nRe2572T0
ITで世界から数十年も遅れていることがあらわになったのに
変なこという人だね
0149ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/06(水) 23:00:33.84ID:AAjAJ5kO0
インフレになれは国の借金減るから
借金減らすためにインフレにしますと言えばいいんだよ
お宅ら財務省はデフレ放置して国の借金増やして来ましたよね
0150ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/06(水) 23:00:56.91ID:+GYctL480
金融界の人間は上げても下げても飯食えたから悠長だよね
0151ただのとおりすがり
垢版 |
2021/10/06(水) 23:01:15.14ID:ReUgjFOR0
>>141
北海道では小麦が大量生産できると聞いた
丸亀製麺のうどんは100%北海道産らしい
あれほど安価に出来るのであれば
露助に売って見返りにエネルギーを受け取ればWinWinだけど
アメリカの属国主義が定着してるから無理だという(笑)
0152ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/06(水) 23:01:29.38ID:hZMJHpfh0
>>144
結局大蔵省・財務省が絶対権力者になって
しまったのが全てなんだよなあ

財務省に比べたら総理大臣の権限なんて
うんこみたいなもん
0153ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/06(水) 23:02:52.02ID:D+qb2vrI0
成長しなくてもいい国w
年金のじいさん?w
0155ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/06(水) 23:03:38.67ID:7XBoEud70
>>24
内部留保を吐き出させる政策は必須だわなー。

末端従業員の給与アップに転嫁するのが企業にとっての一番マシな選択肢になるような税制とか。
0156ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/06(水) 23:04:11.77ID:nx84VdPQ0
まあ、実際分配率上げて生産性なんて上がるもんなのかという感じはするな。
0159ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/06(水) 23:05:03.20ID:6VGtDrI50
インフレで債務を実質削減するのは、債務の規模が小さいか、破綻確定状態でもないと現実には無理なのよ。
自由主義国家では、独裁国家ならできないことないけど。

インフレになるとインフレ率を国債金利が上回るので、債務がデカいと利払い費の増加で破綻に追い込まれる。

インフレになろうが国債金利固定して、国民に押し付けられる独裁国家ならできるかもしれないが、
国民はただ資産を事実上削られるだけで、増税と何も変わらない。
0161ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/06(水) 23:05:57.79ID:KLZhLYsk0
そりゃ、外国と競争しなければよければ成長しなくてよいだろうよ。
鎖国して何も輸入しなければいいけど、現実は無理
0162ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/06(水) 23:06:37.35ID:6VGtDrI50
内部留保吐き出したら、企業は資産売却とかに追い込まれて倒産に近付くだけ。

自己資本の大部分が内部留保なので、内部留保が減るということは自己資本が減るということ。
自己資本が減れば企業は倒産に近くづいてしまう。
0163ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/06(水) 23:06:54.95ID:AAjAJ5kO0
>>159
そのために財政ファイナンスがあるんだよ
自国通貨には
0164ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/06(水) 23:07:04.47ID:KLZhLYsk0
>>155
内部留保を吐き出せるためには解雇規制を緩めないと。
危機時期にリストラできないから内部留保を溜め込んでかないと突然死する。
0169ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/06(水) 23:08:37.56ID:6VGtDrI50
財政ファイナンスなんていう自滅確定してる策をとるくらいなら、この世の殆どの国は普通に増税して財政健全化をはかる。
財政ファイナンスが引き起こすクラッシュの結末は、むしろ財政破綻より酷いくらいなので、破綻選ぶ国の方が多いくらいじゃね。

現実には財政破綻も財政ファイナンスも選ばず、普通に緊縮財政による財政健全化選ぶ国が殆どだけど。
0170ただのとおりすがり
垢版 |
2021/10/06(水) 23:09:06.33ID:ReUgjFOR0
アメリカならばタクシーに乗ればチップを上乗せして支払うが
日本はそれが無いからその分だけお金が循環していない
それなのにアメリカの労働搾取制度だけを真似したから国が沈むのも当たり前なのさ
0172ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/06(水) 23:09:12.77ID:5SIUizRa0
若い人から搾り取って老人に分配するんだろ
年金制度絶対維持や
もう成長なんかするわけないやろ
0174ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/06(水) 23:10:09.17ID:Ktd+vNcp0
ケインズ経済理論ではインフレになり物価が上がると遅れて賃金も上がる
この順番以外で賃金は上がらない
まず賃金を上げろというアホがよく湧いてくるがそれは間違っている
そしてデフレでは絶対に賃金は上がらない
なぜなら賃金を上げる理由がないからだ
つまりまずやることはインフレにすること
これ以外に賃金を上げることはできない
アホにはこれがわからない
0175ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/06(水) 23:10:32.62ID:hZMJHpfh0
>>164
90年代に50代以上で一定のPCスキルのない
ホワイトカラーは一斉解雇すべきだった

それが出来なかったのが今にまで響いてる
0176ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/06(水) 23:10:35.63ID:JKKJ3jNb0
日本以外はちゃんと経済成長してて輸入品がどんどん値上がりしてるのに
成長しなくてもいいわけないだろw
食料品なんか値上がりしまくっててエンゲル係数がやばいことになってるじゃねえかw
0177ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/06(水) 23:11:03.47ID:AAjAJ5kO0
>>169
もうやったしw 何も起こらなかったし
日銀が国債を買う財政ファイナンスをやると
財政の末期だ。財政ファイナンスやった瞬間ハイパーインフレになるとか言ってたな
何も起こらなかったけどw
0178ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/06(水) 23:11:13.77ID:CDQ34zur0
中抜き商法を養護(竹中)したり中小企業を半減(アトキンス)して非正規雇用者を増やす新自由主義は低所得者を増やすの日本には向いていない
0179ただのとおりすがり
垢版 |
2021/10/06(水) 23:11:48.35ID:ReUgjFOR0
実態無視の竹中理論なんかが蔓延したから日本は民間にお金が回っていないのだよ(笑)
0180ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/06(水) 23:12:03.19ID:jdjmmAsD0
この20年で中抜き企業は成長しました。
国力に結びつかない企業に金をばら撒いて肥えさせたのです。
成長させるべきところに投資をしなかったということです。
0181ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/06(水) 23:12:22.05ID:GZUtilYl0
ゼロ成長論者って旧民主党にもいた

で、この人達の本音を突き詰めるとデフレをキープして
貯金の目減りを防いで欲しいという事なんだよ

単なるエゴなのに公論を装ってるだけ
0182ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/06(水) 23:13:01.91ID:V8kh0qlc0
20年も基本給が一円も上がらない似非経済成長に騙されてる日本人に今後経済で世界と戦う事など出来ない。
0183ただのとおりすがり
垢版 |
2021/10/06(水) 23:14:25.73ID:ReUgjFOR0
>>180
中抜きしているのは欧米も同じだけど
上述したような喜捨文化による給与外所得が無い日本で猿真似をしたのが間違いの元なんだよ
0184ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/06(水) 23:15:06.33ID:6VGtDrI50
現在の日銀なら財政ファイナンスなんてやっていない。

家計金融資産→預金証券保険年金で運用→金融機関→国債で運用→政府

これが、異次元緩和などの量的緩和政策により、

家計金融資産→預金証券保険年金で運用→金融機関→日銀当座預金で運用→日銀→国債で運用→政府

間に日銀が入るだけで、国債をファイナンスしているのは家計金融資産である状態に変わりがないから。

日銀→国債で運用→政府

こうなって日銀が金融機関相手に債務負わずに国債を直接引き受け政府財政をファイナンスする場合に財政ファイナンス、マネタイズと言われる状態になる。
0185ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/06(水) 23:18:02.91ID:6VGtDrI50
日本が成長しないのは、成長市場産業でまともに勝負もしないし、
ヒットする商品サービスを生み出せなくなったからというだけ。

例えばスマホを生み出せもしなければ、スマホ市場の拡大を読んでスマホ市場に大規模投資して、
勝負かけたりもしないから。

新しい成長市場で勝負してない、稼げないんだから、成長する訳がないだけ。
0186ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/06(水) 23:18:58.45ID:AAjAJ5kO0
>>184
違いますよ 日銀当座預金と家計金融資産は別ものです
だから銀行が国債買っても家計金融資産は減らないでしょ
0187ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/06(水) 23:21:00.47ID:PkWr6GAx0
藻前らも時給900円で働いてみろよ。
「いくらなんでもこれで先進国かよ」と感ずるからな。
学生アルバイトの金額で下層の一般人が働いてるのが今の日本。
0188ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/06(水) 23:21:01.52ID:Y+3kclml0
卵が先か鶏が先か、みたいな感じになってるからな

そもそも成長できてねえし、その分配はどこから生まれるんだって話
社会主義でも目指してるのかね岸田は
0189ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/06(水) 23:21:12.06ID:xYA8lZVP0
つく富裕層の貧困化
0190ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/06(水) 23:22:38.35ID:C1IVa0E90
30年成長できなかったのが自民党
成長させると国民を騙した詐欺政党は二度と成長などと騙るな
0191ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/06(水) 23:23:28.42ID:WEM9IaPY0
水野和夫は直ちに職を辞し、無職になって年金や生活保護に頼らず自身の資産のみで生活しろ。
経済成長しなくてよいということは、今ある資産を食い潰して生きるということ。
0192ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/06(水) 23:24:46.37ID:WEM9IaPY0
>>190
民主党政権下では成長出来ないどころか衰退し掛かったがな。
0193ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/06(水) 23:24:49.77ID:6jCC06dL0
>「成長なくして分配なしというが、もう成長しなくてもいいような状況になっている」

どういう意味かはわからないが、それは資本主義の否定だな
日本が独りよがりの計画経済をやろうとも、周りが資本主義であり続け、
且つ成長を前提にする以上、日本は世界一貧しい国になり、餓死もあり得る国になるだろう
ジンバブエでも想定しているのか?
0194ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/06(水) 23:26:02.58ID:4K1wJcb/0
なんで成長しなきゃいけないの

ほんと昭和脳は害悪
0196ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/06(水) 23:26:37.81ID:C7eksI3m0
資本主義は成長しないと行き詰まることくらい教授なのにわからんのか
マイナス金利が続いてる状況がどれほどマズイか
0198ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/06(水) 23:28:10.63ID:SVCD5IP+0
水野和夫
1億2000万人がそもそも多過ぎる。
近代化とは、すなわちヨーロッパ化だと言ってもよいいが、ヨーロッパで最も成功しているドイツとフランスは国土面積が日本に近い
(編集部注:フランスは55万平方キロ、ドイツは35万平方キロ、日本は38万平方キロ)。

人口はフランスが6000万人、ドイツが8000万人で、1人あたりGDPが3〜4万ドル。
日本は1億2000万人もいて、1人当たりGDPが独仏並み。
石炭産業の盛んなドイツに比べれば日本は不利だし、居住可能な国土面積も日本は独仏より少ない。

日本だけこれほど人口が増えたのは、世界に稀に見る高度成長を達成したからで、それは日本人の勤勉さもあったでしょうけれども、
朝鮮戦争やベトナム戦争のような「特需」で輸出基地になったから。

近代化の条件はこの面積で8000万人。
安倍首相は「9000万人死守」と言っているが、8000万人ぐらいまでは減るのではないか。
1億人以上人口がいると原則、貧しくなってしまう。
逆に言うと日本は貧しくならなかったのが不思議です。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況