X



【烏賊】イカは“記憶力”をもち、しかも加齢では衰えない:研究結果 [ごまカンパチ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ごまカンパチ ★
垢版 |
2021/10/07(木) 21:23:32.08ID:bjnCOLed9
https://news.yahoo.co.jp/articles/83b01bff02e114eb757acfdbf6896cbd0007124a
 先週末の夕食に何を食べたか、あなたは覚えているだろうか。そうした「出来事」に関する記憶は「エピソード記憶」と呼ばれる。
そして特定の出来事があった時間や場所を正しく思い出せる能力は、一般に年齢とともに衰えていく。

実は人間だけでなく、イカの一種であるヨーロッパコウイカも、ある種のエピソード記憶の能力をもつようである。
しかも、その記憶力は人間とは異なり年をとっても低下しないとする論文が、学術誌『Proceedings of the Royal Society B』のオンライン版に2021年8月21日付で発表された。
「ヨーロッパコウイカは、どこで何をいつ食べたのかを覚えており、その記憶を使ってのちに餌をとるときの決断を下しているのです」と、
ケンブリッジ大学の研究者で論文執筆者のひとりであるアレクサンドラ・シュネルは語る。
シュネルたちの実験は、マサチューセッツ州ウッズホールにある海洋生物学研究所で実施された。
「驚いたことに、イカたちがこの能力を加齢で失うことはありません。筋肉の機能低下や食欲を失うなど、老化を示すほかの兆候が表れていてもです」

■イカは「我慢」もできる!?
実はシュネルたちの別の研究について、「Ars Technica」は2021年3月に紹介している。
※略
結果として、実験の対象となったすべてのヨーロッパコウイカが、より好物の獲物をもらうために待つことができ、最大で50〜130秒の遅れを我慢できたという。
これはチンパンジーやカラス、オウムなど脳の大きな脊椎動物に匹敵する結果だ。

■イカにもある「エピソード的記憶」
今回の新しい研究では、ヨーロッパコウイカに何らかのエピソード記憶(特定の過去の出来事について、いつどこで何が起きたのかに関するコンテクストと共に思い出す能力)があるかどうかに焦点が当てられた。
人間はこのような能力を4歳ごろに身に付けるが、このエピソード記憶は高齢になると衰える。
※略

過去のいくつかの研究では、ヨーロッパコウイカが餌を手に入れる行為を「未来志向的」に最適化できることがわかっている。
つまり、過去にいつ、どこでどのような餌を手に入れたかの詳細(エピソード的記憶の特徴)を記憶し、状況の変化に応じて獲物を得るやり方を変える能力があるのだ。

■年齢とともに衰えなかった“記憶”
それでは、このような能力は年齢とともに変化しないのだろうか。
シュネルたちのチームはこの問いを探求するため、ヨーロッパコウイカを対象にした意味記憶とエピソード記憶に関する一連のテストを作成した。
ヨーロッパコウイカは寿命が約2年と比較的短いので、こうした研究の候補として最適だ。

シュネルたちは実験に24匹のヨーロッパコウイカを使った。
そのうちの半分は若く(10〜12カ月)、半分は高齢である(22〜24カ月、人間の90歳に相当すると考えられる)。
すべてが海洋生物学研究所で卵から育てられ、それぞれ個別の水槽で飼われてきた個体だ。

研究チームは最初に各水槽の中の特定の場所を示すことにより、ヨーロッパコウイカが視覚的な手がかり(白黒模様の旗)に反応するようにするトレーニングを実施した。
するとヨーロッパコウイカたちは、楽しみを先延ばしできることを突き止めたシュネルの前回の研究と同様に、自分の好きな獲物を選ぶことができた。
生きたグラスシュリンプか、同じ大きさのエビの切り身のどちらかだ。
その後4週間をかけてヨーロッパコウイカたちは、2種類の獲物が旗を振って示される特定の場所において、エビの切り身は1時間遅れて、
イカが好むグラスシュリンプは3時間遅れて与えられることを学習した。
イカが単にパターンを学習しているわけではないことを確実にするために、これら2カ所の餌を与える場所は毎日変えられた。

シュネルたちのチームが驚いたことに、対象となったすべてのヨーロッパコウイカが、年齢に関係なくそれぞれの旗の場所でどちらの獲物が先に現れるかに気づくことができたという。
さらに、その観察結果を利用して、その後の餌やりのたびに自分の好きな獲物がどこで見つかるのかを推測することもできた。
これは特定の出来事を思い出すことに関して、加齢に伴う衰えを示すように見えない動物がいることを示した初めての科学的証拠になる。
この驚くべき能力は、ヨーロッパコウイカが老化で餌を食べなくなったあとも、死亡するほんの数日前まで垂直葉が衰えないからではないかという仮説を、研究チームは立てている。

※続きはソースで
0372ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/08(金) 07:39:04.69ID:PADlyiaX0
なんだ、単に
食い意地張っただけか
0378ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/08(金) 08:03:17.02ID:1CJ7B+aJ0
マトリックスにイカが出て来た意味ってこれか!
0379ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/08(金) 08:10:18.11ID:8vMPA/QW0
>>28
頭の良いイカたちは出生数を上げる事で対応
0381ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/08(金) 08:19:01.81ID:a5OXApB60
おれのワンコは我慢部門でイカにかなわない
おれは記憶部門で最近抜かれたかもしれない
0382ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/08(金) 08:19:28.86ID:meoFGJ/s0
原始的生物を除いて、記憶のない生き物はほとんど存在しないだろう
そうだったら淘汰されているわ
0387ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/08(金) 08:32:30.01ID:kORoiLQO0
>>386
いイカげんにしなさいタコ助
君らはアホと結論が出たやろ
同じ頭足類でも猿と人間くらいの差があるんや無イカ?
0390ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/08(金) 08:39:01.18ID:iGJCXrot0
テロメア無いの?
0392ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/08(金) 08:52:44.65ID:QkIM9fH80
やっぱイカって尊いわ
食べるなんてもってのほか
0395ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/08(金) 09:17:28.93ID:1e5ZRNBl0
え、イカって1、2年で死ぬのかよ
ホタルイカみたいなちっこいの以外も?
成長力すごくね?
1年で死ぬ虫とか絶対あんなサイズにならんだろ
0398ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/08(金) 10:00:06.39ID:kORoiLQO0
君らイカなんて食べんとマッコウクジラ食べなさい
君ら燃料不足って聞いたで、アイツらの頭よー燃えるから使えるんやなイカ?
食べない、燃料にも使わないでも
マッコウクジラスポーツハンティングもええんやなイカ?
アイツら足遅いからおイカけるのも楽やし
イカ釣るより絶対おもろいで
0399ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/08(金) 10:16:13.78ID:g1zMvmME0
ゲノム解析でタコイカは地球外生命体だとか前に見たな
美味いが為に侵略達成できなかったか
0407ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/08(金) 20:02:36.46ID:kORoiLQO0
犬や猫は食べたらイカんってなってるやん?
イカをその仲間に入れてくれなイカ?
可愛くて、頭が良いのが条件ならイカかて揃ってるやろ
君ら好きやろ?イカ
アニメにもなってニンテンドーのゲームにもなって
最近では「イカゲーム」って映画が大人気らしいやん
な?まあヤメときイカ食べるのは 

タコはええで
アイツらこの手のスレに、まイカいしゃしゃり出て来るけどタダのアホや
アニメも無いしゲームも無い人気も無いしドンドン食ったれ
0410ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/08(金) 20:21:14.71ID:SNRvhr0E0
すごいな
0411ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/08(金) 20:34:59.51ID:Ifhtqbr30
>>14
宇宙人ってだいたい、
エビ型か
イカタコ型か
もしくは遊星からの物体Xだよな
0414ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/09(土) 08:48:47.67ID:CSnXV7Wx0
スルメを炙って食べるの美味いよな
0415ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/09(土) 08:50:04.75ID:1V20oujT0
へー
と言う事は、おまえらより賢いんだ
0418ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/09(土) 10:16:03.67ID:USk5u+FB0
現在の地球は知的生命の器に人類が設定されているのでそれ以外の種が進化して文明を築くことはない
動物はその時が来たら人間に生まれ変わるだけ
何らかの理由で人類が霊界に愛想を尽かされた時に初めて人類以外の種に進化の道が開かれる
0420ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/09(土) 12:28:49.99ID:nmc8vmZV0
人類滅亡後の生物を描いたアフターマンだとメガスクイードって巨大な陸生イカが闊歩してるんだよな。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況