X



【マジで!?】えっ、焼酎のお湯割りを友達に作ったら酒税法違反ってホント? [アルカリ性寝屋川市民★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001アルカリ性寝屋川市民 ★
垢版 |
2021/10/08(金) 15:10:55.07ID:YPUAA80O9
「焼酎のお湯割りを友達に作ってあげたら酒税法違反になる」。こんなツイートがSNS上で話題になっている。過去にも自家製サングリアをつくると法的に問題になるとネット上で話題になったことがある。酒を混ぜたり割ったりすると、本当に酒税法違反になるのだろうか。国税庁酒税課に聞いた。

●酒と糖を混ぜると、アルコール度数が上がる場合がある

話題になったツイートは、9月下旬に投稿され1万4000件近くリツイートされた。以下のような内容だ。

『ひょんな事で酒税法を勉強してたら「酒類の混合は直前に消費者自身が行う場合のみ適用外」とあって、あれ?では「宅飲みとかで友人や同僚に焼酎のお湯割りとか作ったら違法なのでは?」と国税局に確認したら調査の結果「確かにご指摘の通り違法になってしまいますね」と返答をもらう。』

このツイートに対して「法律が現実的ではない」「日本中に広げて、お湯割りを部下につくらせる文化をやめよう」などのコメントもついた。

本当に友達にお湯割りをつくるのは違法なのか。そうだとしたらあまりにも悲しい。

酒税法には「みなし製造」という概念があり、酒税法第43条で規定されている。「酒を混ぜたり割ったりすることは『新しく酒を製造した』とみなされ、基本的には酒の製造免許が必要です」。国税庁酒税課の担当者はこう説明する。

なぜ「みなし製造」の規定があるのだろうか。国税庁の担当者は「理由は1つではありませんが、酒に糖などを入れると発酵が進んでアルコール度数が上がることがあります。そうすると税率が変わることになり、公平な課税ができません」と説明する。

日本の酒税は、酒の製法によって@ビールなどの発泡性酒類A日本酒などの醸造酒類B焼酎やウイスキーなどの蒸留酒類Cリキュールやみりんといった混成酒類の4つに分かれ、それぞれ異なる税率を適用している。

酒によってはアルコール度数が高くなると税額も上がる。例えば焼酎は20度を超えると1度ごとに1リットルあたり10円加算される。20度を超えると発酵が進みにくいとされているが、出荷後に酒の混和によって度数が上がると、課税額に影響が出る。

反対に、日本酒の場合はアルコール度数は関係なく従量課税で、税率は1リットルあたり110円。仮に酒の製造場から出荷されたアルコール度数15度の酒100本を、製造場以外の場所で水で薄めて10度150本にした場合、50本分は課税されなくなってしまう。酒を適正に管理するために「みなし課税」の規定がある。

●家で自分や家族のためにお湯割りつくるのはOK

しかし、酒を混ぜたり割ったりする全ての行為で製造免許が必要になるのは大変だ。このため酒税法第43条では「みなし製造」の例外を規定している。

43条10項では「消費の直前に酒を他の物品(酒類含む)と混ぜる場合は製造に当たらない」と規定している。バーやレストランなどの飲食店で客にカクテルを出すケースを想定している。

さらに43条の11項では一般の人が酒を混ぜる行為についても例外と規定している。「消費者が自ら消費するために酒類と他の物品(酒類を除く)と混和する場合は適用しない」と定めている。この「自ら消費」というのは法令の解釈で同居の親族も含むという。

長いので続きはソースで
Yahoo(弁護士ドットコム)9/30(木) 16:36
https://news.yahoo.co.jp/articles/3ffa162e04c40214eb1cf1c256051700aedd024a
0422ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/09(土) 06:54:44.97ID:hEWYp7O90
引っかかるケースもあると思うけどね
友達や仲間といいつつセミナーやなんやかんやで家に招待して飲み会やってる輩
保険外務員で金持ってるおっちゃんを契約させようとホステスみたいに水割り作ってる奴
商売の延長線上と思われる奴は酒税請求されてもおかしくない
0423ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/09(土) 06:56:48.41ID:fYpARwrN0
>>1
国税庁酒税課の飲み会だって部下が上司に水割りを作ってやることもあるだろうしな
0427ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/09(土) 07:14:53.97ID:HqoW5od60
役人だからって法に詳しいとは限らない。
むしろこんな重箱の隅をつつく問い合わせなんか、大抵は本を引っ張ってきて、少しでも怪しければとりあえずアウトにする。

ちなみに問い合わせの仕方で回答を誘導することは可能。
0431ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/09(土) 07:41:42.13ID:nzzfwnyG0
みりん梅酒の予感!
0432ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/09(土) 07:48:12.94ID:tgZRF38N0
>>3
確かに貸切バスでは持ち込みのビデオソフトは禁止だったな。
専用に著作権料余分に払ったビデオをバスに積んでた。
0434ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/09(土) 07:54:47.55ID:V5l9aPu60
>>253
白に近いグレーになってると言うか、
ここ最近は幸福追求権とかの方で法曹界でも疑問視するようになっていて、
実際の裁判でも、プライベートでの自家醸造そのものを争点とした告発は今後は受け付けない
(憲法違反の判断を出さざるを得なくなってるから止めてくれ)
と言う判決や検察への苦言が出てるんよ
0442ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/09(土) 11:57:32.20ID:EOMX9Vop0
>>440
今も無免許の製造禁止なんだけど
0446ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/09(土) 13:36:40.18ID:g9/Rfo4w0
>>445
こういうアホがいるから法律があるわけで
0448ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/09(土) 15:05:18.79ID:vN+rRiBD0
水草水槽に添加する二酸化炭素を作る目的だけどさ
ペットボトルにドライイーストとあれとあれを入れてガス生成してる
副産物で・・・これもダメ?
0449ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/09(土) 16:07:47.45ID:4w6sG+GP0
>>398
20度以上の醸造酒はありますよ
自家製梅酒は20度以上で作らないと違法なので
20度以上の日本酒を探すのは結構苦労する
0450ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/09(土) 16:18:26.20ID:Udw3J/v90
酒類製造免許を所持してないと20度以上の酒使ってやったとして密造で逮捕
0452ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/09(土) 16:19:54.80ID:4w6sG+GP0
>>450
特にいらんよ。20度未満はアウトだけどね
0453ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/09(土) 16:21:05.90ID:Msg2NEwU0
暮らしと税について考えてみましょうという納税啓発キャンペーンが早速始まったんだな
0454ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/09(土) 16:21:55.27ID:lk1E74vu0
>>452
悪いことをしているのに理解しようもしないアホの見苦しい言い訳でした
0456ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/09(土) 16:24:18.68ID:ov3+OyWJ0
日本酒に少量のリンゴジュースとレモン汁を入れると白ワインになる・・これ豆
0457ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/09(土) 16:27:11.17ID:lrX+TR1M0
アルカスが密造を正当化しようと必死に暴れてる姿が醜すぎて大草原
0459ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/09(土) 16:27:53.88ID:rZMpZ7z70
でもまあ、捕まることはないだろう。
こうやって現場が融通きかせすぎて日本だとまず法律変えようって機運にならんのだろうが。
0461ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/09(土) 16:56:07.60ID:RKDucbVr0
酒に目薬とかな
0463ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/09(土) 17:00:23.77ID:j0iWfc+R0
化学の勉強にいいよ
ぶどうを食べない発酵させる
もちろんぶどう狩りのぶどうね、木になってるぶどうを食べないで棄てる覚悟があれば
それ酒になる
違反だけど
0466ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/10(日) 05:59:48.21ID:e6LixkjD0
https://iwakitec.co.jp/

日本人殺人力
組織犯罪力を
原動力としている朝鮮カルト会社になる

犯罪をしても日本人殺害をする為に警察官になった狂った創価学会員と、
上島町朝鮮犯罪支援センターの創価学会殺人鬼たちと
日本人被害者側を拉致してもらえ仲間の朝鮮精神病院送りにしてもらえるから完全犯罪になり犯罪し放題というトンデモ

(伯方警察では、
家宅侵入し、ハサミも振り回したから現行犯逮捕しなければならない中国人董英財を、
朝鮮学会殺人鬼伯方警察署アキヤマ(2017年は課長)たちが、取り押さえた民家側に24時間体制で見張れと不作為殺人未遂をし失敗)

まずいから、
上島町朝鮮組織犯罪支援センター
0897 74 0755
が憲法に違反し

日本人被害者をアキヤマたちが逮捕だとほざき拉致しにくるトンデモを企て失敗

上島町が朝鮮人に乗っとりされ、そうなっていた
0897 77 2500
0897 75 2500

朝鮮工作員
黒飛良彦という盗撮部隊がきたが、

愛媛県警には、
同級生の黒瀬重信がいる
また、その身内がイワキテック勤め

ならば朝鮮工作員
黒飛良彦をすぐ逮捕できるはずだが、
創価学会員の殺人鬼が
正体を警察の皮で隠していた
伯方警察は被害届を受理するのか?

https://www.police.pref.ehime.jp/hakata/
また犯罪隠蔽の為に被害届受理しない宣言をやるのか?
0469ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/10(日) 16:34:06.25ID:s8CvL+k60
>>2
良いね
コロナが減る
0470ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/10(日) 16:35:00.93ID:s8CvL+k60
>>467
刑務所内の罪人どもとかやってそう
0471ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/10(日) 16:38:07.37ID:SrJVdJUz0
キッチリ逮捕しろ!出来ないなら辞めろ!
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています