X



【社会】結婚にメリットを感じる男性が年々減少 「結婚したら月3万円台の小遣いにされる」 ★3 [ボラえもん★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ボラえもん ★
垢版 |
2021/10/10(日) 22:30:18.95ID:PFLPfNmN9
未婚男女の間には「結婚はコスパが悪い」という説がある。
それに対して、既婚者は「結婚はコスパで考えるものではない。結婚をコスパなんかで考えているから、いつまでも独身なんだよ」と説教したい衝動に駆られるかもしれない。
しかし、一方で、恋愛の末に結婚した既婚者自身でも「愛さえあればなんでも乗り越えられる」とは言えないのではないだろうか。

結婚後の二人、あるいは、子が産まれて家族となった後の生活というのは、恋愛関係とは違い、否が応にも現実が突きつけられる。現実とはお金である。
「結婚とは、ひとつの消費行動である」とは、ドイツの哲学者マルクス・ガブリエルの言葉だが、
ある意味、結婚とはひとつの共同体運営であり、経済活動でもある。消費の一形態というとらえ方はむしろ的を射ていると言える。

■結婚のメリットの男女差
出生動向基本調査において、18-34歳の独身者を対象として「結婚の利点」「独身の利点」を聞いたものがある。
ここから見える男女の違いは、それこそ結婚というものに対する男女の経済的価値観の違いを如実に表している。

まず、「結婚の利点」の男女差分である。
https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/r/iwiz-yn/rpr/arakawakazuhisa/00262297/image-1633705865756.jpeg

女性は、圧倒的に「経済的に余裕が持てる」項目男性より多く、その差分も拡大している。
2015年にはついに、ずっと安定的に高かった「子どもや家庭を持てる」を抜いている。対照的に「愛情を感じている人と暮らせる」は下がり続けている。

一方、男性は、「社会的信用や対等な関係が得られる」「生活上便利になる」などで女性より多い部分があるものの、それもほぼ経年で下降傾向である。
全体的に、女性と比較して男性は「結婚するメリットを感じていない」もしくは「結婚するメリットが年々減っている」と考えていることがわかる。

■独身のメリットの男女差
続いて、「独身の利点」の方を見てみよう。
https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/r/iwiz-yn/rpr/arakawakazuhisa/00262297/image-1633706606709.jpeg

こちらも一目瞭然。意外にも、独身の利点として「行動や生き方が自由」をあげているのは、男性より女性の方が多く、これも年々伸びている。
つまり、女性の方が独身の利点を「自由」であることに見いだしており、かつ、独身のままの方が、男性より友人や社会との関係性を保持できるととらえているようだ。

逆に、男性が独身のままでいたいのは、「自分のためにお金を使いたい」からである。彼らは「自分のために金を使える自由」を捨ててまで、結婚をする必要性を感じない。

定期的に既婚サラリーマンのお小遣いのデータが発表されているが「結婚したら月3万円台の小遣いにされる」なんて情報を聞くと、
経済的デメリットが大きすぎて、とても結婚に前向きにはなれない。
しかし、それは、女性にとっても同様で、「自分の自由を奪われてまで、経済的メリットのない結婚をする必要もない」ということになる。

(全文はソースにて)
https://news.yahoo.co.jp/byline/arakawakazuhisa/20211009-00262297

★1が立った時間:2021/10/10(日) 20:59:47.24
※前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1633870178/
0478ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/10(日) 22:55:24.33ID:9aD07p5W0
>>245
家が新築、子どもが小さく金もかからずかわいい、嫁がまだ抱けるうちは幸せ。

家が老朽化、ガキの学費がかかるのに反抗期で生意気、嫁は豚ばばあになり抱く気にもなれないって未来であんたはあいもかわらず社畜するんやでw
0479ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/10(日) 22:55:25.72ID:edMj5hcg0
>>280
趣味、外食に使うでしょ
0481ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/10(日) 22:55:32.24ID:5set48OI0
ずっと独身で風俗に通ってあとは老後の金貯めるわ
独身で金払えばなんぼでも一生若い風俗嬢とSEXできる
妻子がおったらそれを我慢させられるわけやろ
耐えられんわw
子供の学費に自分の働いた金をもっていかれるとか耐えられん
何十万単位でとんでいくとかありえん!!
0482ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/10(日) 22:55:42.26ID:cnL07Tz10
メリットデメリットじゃなくてもし結婚して子供できても誰も幸せにならないって確信がある
0483ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/10(日) 22:55:46.55ID:Gh3Lq+xB0
結婚出来ない女が1番悲惨だよなwwwwwwwwwwwwww
男は50でも結婚出来るし恋愛結婚に関しては男がチートだから。だが結婚して後悔したのは誰のせいでもない。お前のせいだわwwwwwwwwwwwwww
0490ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/10(日) 22:56:03.81ID:mlzis2gmO
>>375
子供の養育費も家計費から出すんだから折半の範疇だろう
生活費用の夫婦共同口座とそれぞれの秘密口座
これで金の問題はほぼ解決
おまけに共同生活で病気時などのリスクも軽減
0491ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/10(日) 22:56:07.59ID:XlbjHlY80
そりゃそうだろ
今は毎月10万貯金してもお小遣い10万ぐらいあるのに
最悪20万は1ヶ月で自由に使える
0492ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/10(日) 22:56:09.79ID:/G7dmhht0
仕事場での食事は毎日カップラーメン
120円以上は出せない
0493ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/10(日) 22:56:10.18ID:DICTPG1o0
仮に結婚まで持ち込んでも不平等条約を
死ぬまで受け入れていく根性は俺にはない
だったら金を稼いで一人で生きる努力を
していく方が遥かに建設的だ
はっきり言って既婚の友人で幸せそうな奴は
誰もいない
0496ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/10(日) 22:56:19.99ID:5TvA2L6B0
少数派でこういう考えはいいんだけど
そのうち多数派になると人間の社会システムが成り立たなくなるだろw
0497ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/10(日) 22:56:20.48ID:/WUv0ya10
今の時代は高校までほぼ無料だから結婚するメリットも大きいと思うよ
逆に独身は独身税を払ってるようなものだ
0498ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/10(日) 22:56:21.54ID:WP1S2XZb0
>>399
ずいぶん高いなあ…って思って調べたらウチの娘の学校(中学)も授業料50万円+諸経費かかってるわ。
私立高いなあ。
来年は下の娘も私立予定だし。
0501ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/10(日) 22:56:29.21ID:y7xansJY0
>>477
いやこのスレのソース記事ですけど?
おまえ何の話しにこのスレ書き込んでるのバカなの
0505ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/10(日) 22:56:40.39ID:O5GDKBTa0
夫婦共に31歳で結婚5年目。世帯年収は1600万を超えた。お互いガキは大嫌いなので不要として、夫婦になるならこのぐらいのスペック同士じゃないと魅力無いな。貧乏人が結婚したってメリットなんかある訳ねえw
0506ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/10(日) 22:56:45.62ID:yVWtisDg0
>>436
小遣いの定義って家庭毎に違うみたいだからね
てか小遣い制ってのは減って来てるんじゃないかな
0507ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/10(日) 22:56:46.10ID:JS2b1TE10
無理矢理全員結婚すると青葉の親父みたいなのが悲劇を作る
淘汰された方がいい
そうすれば次の世代は低知能DQN を避ければ済むし
0509ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/10(日) 22:56:49.20ID:N1IxdRhk0
風邪引いた時とぎっくり腰になった時は助かるね。
逆に言えば、それくらいしかメリットないけど。
0510ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/10(日) 22:56:50.92ID:jBYPlQvU0
真面目な話、昔は本当に家事のできない男が多かったってだけやろ
そこのメリットがフェミが潰してしまったからなw
まさに女の敵は女

むしろ男も当たり前に家事ができる時代になってる
女は頭バカにしてやっすい給料で働いて家事とは!みたいにカジハラするだけの存在や
0514ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/10(日) 22:56:59.18ID:SMpHINWG0
>>386
性犯罪無くしてから言ってくれるか
0515ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/10(日) 22:56:59.43ID:FzflK1QT0
嫁の姉の彼ピッピ(生活費義姉持ち、フリーター、夏は釣りバカ冬はボーダー)が正直勝ち組だと思う。
0516ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/10(日) 22:57:05.73ID:zBqGg2Gi0
>>402
嫁に拒否られてるの?
俺は風呂上がりパンツでウロウロしない、多少でも身体は鍛える
オナラはしないとか幻滅されないように気を付けてる
お互い家族になってしまうけど 異性としてのラインも意識して残す努力はしてる..けどまだ結婚3年目だからなんとも..
0517ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/10(日) 22:57:06.16ID:q07Mi6Fq0
それだけじゃない
自分が子供時代に幸せを感じてない
負の連鎖を断ち切る選択をしているに過ぎない
0520ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/10(日) 22:57:12.48ID:Fbipms8O0
20代で結婚したいと思わなかったからなぁ
自分自身が不安定だったし
もししてたら子育てで悩んでただろう
よくいる怒鳴り散らすお母さんになってたっぽい
30代の今なら子どももちょっと欲しいけど遺伝的にもやっぱ無理だ子どもは
子なし結婚か、早死にか、介護か私の運命やいかに
介護暇だったら猫でも飼おうかな
その前に金がないか
0522ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/10(日) 22:57:25.22ID:qo8OWJoY0
自分が一番楽な生き方を目指すべき、それで一生一人ならそれでいいしオマケが付いてくるならそれもいい
とにかく一番楽な生き方を目指すべき
0523ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/10(日) 22:57:25.85ID:dEqVp/Cg0
>>1
(´;ω;`)

【児童虐待、初の20万件超 20年度】

厚生労働省は27日、2020年度に全国の児童相談所が対応した児童虐待の相談件数が20万5029件だったと発表した。
1990年度の統計開始以来、一貫して増え続けており、初めて20万件を超えた。警察との連携の強化で集まる情報が増えている。
https://www.nikkei.com/article/DGXZQOUA270R40X20C21A8000000/

【児童虐待年間19万3780件 19年度】

全国の児童相談所が2019年度に児童虐待として対応した全体の件数が19万3780件(速報値、前年度比21.2%増)に上ったことが18日、厚生労働省のまとめで分かった。
1990年度の統計開始以来29年連続で最多を更新した。
前年度からの増加数も3万3942件で過去最多だった。同省は「警察との連携強化が進んでいる」としている。
https://www.nikkei.com/article/DGXMZO66368900Y0A111C2000000/
0524ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/10(日) 22:57:29.58ID:gE2rFxTi0
確かに今のオンナって強欲だし強気でかわいくないし
ドブみたいな性根してるヤツが多いよね

容姿とお金のことしか言わない
0526ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/10(日) 22:57:35.17ID:npcn2UlB0
小遣い制はおかしい
0527ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/10(日) 22:57:38.84ID:RhK9y8750
>>493
不平等条約wまさにww
女の方が結婚したがってるよね
0528ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/10(日) 22:57:40.34ID:0ijX4VjW0
だって結婚できるビジョンが見えないんだもの
34なのに童貞だし童貞拗らせて女性が人間じゃない何かの生き物としか思えなくなってきたし
0529ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/10(日) 22:57:44.11ID:OvWNc5dH0
>>110
他人にも生き物にも優しい温和な眼鏡君をチョイスせずに、他人にも生き物にも厳しい短気な裸眼君をチョイスした自己責任でしかないと思うの
0530ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/10(日) 22:57:44.72ID:1APmAzZV0
最初は好きでも
そのうちに鼻がデカいとか
目が細いとか、足が臭いとか
太って来たとか色々嫌になると
もう、一分でも一緒にいたくなくなる
女でも旦那にそういう気持ち持つだろ?
俺は取り分け強くて一生添い遂げるとか
絶対無料だわ、だから諦めてボッチで
一生を全うする覚悟だよ
0531ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/10(日) 22:57:46.17ID:zoItIYKw0
そりゃそうだ笑
今の子供はかなり現実的
車は必要だけど何でも良い
給料の大半は貯金
ギャンブル、酒、タバコ、女一切やらない
まんこさんがんばれ
0532ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/10(日) 22:57:58.33ID:nPODnj4t0
家庭を作るってのはそういうことなんだよな
家を買う子供を育てる
夫婦共働きでも家を買うために働く
そういうやりくりのために小遣いはギリギリ必要な金額になる
0533ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/10(日) 22:58:00.64ID:GtYVFky30
>>467
ずっとゲームの方が苦行のような気もするけど、、
0534ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/10(日) 22:58:01.80ID:YF5tE0O70
結婚して子供を作る限り
マウントの螺旋から降りられない
マウント合戦から降りて
バカにされようが嫌われようが
好き勝手生きるのも本人の幸せだろう
0536ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/10(日) 22:58:06.39ID:8CJnvedM0
俺もそうだが、母親にいい感情を持ってないとこういう思考になるんだろうか
0538ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/10(日) 22:58:12.46ID:URsfm9wm0
>>1
奥さんに財布預けなきゃ済む話だろ、アホかいな
だいたい自分の稼ぎを奥さんに預けるなんて、日本人くらいのものだろ
戦後の高度経済成長期に始まった習慣だと思うが、続ける意味が無いw
0539ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/10(日) 22:58:13.42ID:Ai/Nuf3c0
>>458
妥協しないで自分が満足する相手と結婚すればいいじゃんw
0540ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/10(日) 22:58:14.37ID:zuV/XH9y0
ドンファンが死んだのも結局は嫁さん貰ったからというのが定説
逆に毎月こづかい3万円で極貧生活してるのいったいどんな洗脳なんだろうか?
0541ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/10(日) 22:58:15.14ID:DNKFvhB70
蟹工船より
ひどい待遇だな
0542ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/10(日) 22:58:17.00ID:urN3GH2/0
>>524
猫と思えば?
0543ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/10(日) 22:58:17.53ID:dEV0ggim0
>>456
フランスみたいに日本も事実婚が定着すれば面白くなりそうなんだがな
或いは結婚を一類、二類と区分けしてそれぞれルール設ければ良いと思うわ
一類の結婚した人は生涯離婚不可とかの条件付けて
0544ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/10(日) 22:58:18.19ID:L9SZtXOT0
>>314
損得勘定は駄目とか俺は思わんけどな
そんな男は器が小さいとかも思わんし
俺も社会人になった頃は金が無くてやっぱりメリットデメリットはよく考えてた
でも年収が2000万を超えた辺りからそういうのは考えなくなったよ
まあいいやって思う様になった
だから性格とか器じゃなくてシンプルに年収の話なんだと思うよ
だから金の部分をクリアしてから結婚した方が嫁も子供も国もみんな幸せになれると思う
0545ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/10(日) 22:58:20.52ID:+ttRR5iK0
>>473
これはあるw
自分の為のお金は勿体ないって感じちゃうな
まあ物欲もなくなってきてるし家族が喜んでるのが嬉しいからいいけど
0546ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/10(日) 22:58:20.87ID:WV5kFzKu0
>>511
光熱費食費も込ならDVコースだな
0548ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/10(日) 22:58:23.29ID:jj/zzcGc0
小遣い3万程度だが
独身の時に貯めてる、自由に使える貯金が
数百万あるから余裕なんだな。
0549ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/10(日) 22:58:31.22ID:SMpHINWG0
>>472
小卒が中卒見下してて草
0551ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/10(日) 22:58:40.34ID:3wPh5M2A0
親ガチャ、反出生主義…若者たちは「人生のネタバレ」に絶望している
https://gendai.ismedia.jp/articles/-/87455
特権的なエリート階層の人々は代々にわたって肥え太り、一方で多くの名もなき人々の苦境や
困窮はひたすらに無効化(自己責任化)されてきた。努力や責任といった言葉を、
社会的再分配を拒否するための方便としてきたことに対する壮大な「バックラッシュ」が、
「親ガチャ」というワードの流行の背景にはある。
0552ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/10(日) 22:58:45.39ID:MYCktpDC0
>>465
そういう経済的な面もあるが、勉強の話をしなよ
0554ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/10(日) 22:58:49.42ID:cIAewAau0
>>1
金=衣食住=安楽な生存
子孫繁栄を望まない人が増えたもんなー
子孫に残すべきモノがない国民が半分ならそりゃ、結婚する必要が無いわな
国民を貧乏にし過ぎたな、経団連と政治屋さんと上級官僚さんよ
0555ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/10(日) 22:58:49.82ID:iknvcyQ+0
小室圭じゃないけれども
「生活が苦しい」「借金がある」「奨学金が返済でいない」
そういう金銭問題を抱えた女が、結婚や恋愛で男性側に解決してもらおうってのが多すぎなんだよ

男性の場合だと金銭問題は解決してから婚活や結婚するのが当たり前で
0556ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/10(日) 22:58:51.10ID:xSiuU1YR0
>>510

女は基本、料理が下手なので、料理は自分でやった方がいい。
0557ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/10(日) 22:58:52.09ID:TffptFaK0
>>1
正にオレの言い分だし、間違って無いと思うよ
42歳 仕事、趣味以外では外出しない、韓国嫌い
年収600万、貯金400万、株200万、箪笥貯金50万
175、65、キムタク、長瀬似、セフレ有り
結婚願望無し、実家住でローン無し、両親とは仲が良い、都心在住
車持ち、MINI、星矢EXフルコンプ、ビックリマンフルコンプ
職場でも成績トップランク、副業でもそれなりに儲けてる
両親が他界すれば家も保険も財産も入って来る

結婚しなかった事によって、何一つとして困ってないけど?
鼻で笑うしかないなw同僚見てて悲しいかな、お小遣いなんだろ?
結婚したら負け、お小遣いで数万だろ?せこいんだよな
毎月40万有れば欲しい物は大抵買えて、貯金か株か食費に回すよ
回らない寿司しか食べないw焼肉は叙々苑、趣味で料理も作る

テレビも基本的には見ないし、新聞なんて読んだの20年以上前のスポーツ新聞
だいたい、韓国って敵国を好きだの、吠えてるメスって存在にメリットを感じ無いんだよ
こんな奴と結婚したくないし、ヤリ捨てで十分だってオレは相手してるw

女は基本アホだから、金と現実逃避だけで落ちるし、騙されるwだからアホの極みの防弾だのを言う訳よw

オレ的に格好のヤリ捨てマンさんよw
0559ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/10(日) 22:58:58.06ID:7AYC7jGb0
体力は圧倒的に男女平等でないんだよな。
平均的なまんさんは40代後半になると男の数倍以上に体力が落ち込みだすから、本格的に働くような体ではなくなる。
0561ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/10(日) 22:59:09.01ID:qsaZLwh00
>>535
それ身の上話だろ
0563ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/10(日) 22:59:17.18ID:Hd4Vdy6v0
メリット=見返りを求めるなら結婚なんてすべきじゃない
その辺を度外視してでも、少しでも一緒にいたい人と結婚するんじゃないのか
その結果として、その人との間に子供が生まれ(産めない、産まない人を否定するわけじゃない)
苦労はあったとしても育て、子が巣立っていく

生きるための結婚なんて時代錯誤
0570ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/10(日) 22:59:43.10ID:w71gowxf0
やりたいことをやり尽くして40代になったが
別にもう死んでもいいかなと思うことがある
特定の女との付き合いはあるが発展させようか迷うところではあるな
生まれてくる子はこの命が命を食らう厳しい世界に本当に召喚されたいのか疑問がわいてくる
若い頃に子供を持っておけば自然と子の成長のために頑張ったんだろうけどな
金太郎飴みたいな人生だったろうけどそっちの方が幸せかもな
0572ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/10(日) 22:59:43.59ID:Vpw49VMr0
>>280
俺は小遣い月2万だけど、その中から毎日2食分の食費や洋服代、床屋代、車の洗車代なども出すからカツカツ
0575ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/10(日) 23:00:01.26ID:M7d1t0hZ0
共働きでお互い財布別にしたらいい
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況