X



【働き方】 「うちの会社はブラックかも…」そんなとき労基署に通報するまえに確認したいこと [朝一から閉店までφ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001朝一から閉店までφ ★
垢版 |
2021/10/13(水) 06:30:32.79ID:XedlbSIU9
2021/10/12 12:00

まずは事実を時系列に整理してみる

PRESIDENT Online

大槻 智之
特定社会保険労務士

職場の労働環境に不満がある時、どう対応するのが最善なのか。特定社会保険労務士の大槻智之さんは「明らかに法令違反がある場合には労働基準監督署に相談すべきだ。ただ、ブラック企業というよりも、自分の価値観と合っていないだけの可能性もあるので、冷静に見極めたほうがいい」という――。
https://president.jp/articles/-/50689?page=1




あなたの会社は本当にブラック企業なのか

「無理して残ってもつらいだけだよ。退職すればいいじゃん」

私はたまに、社会人歴の浅い方から勤め先の労働環境に関して相談を受けることがあります。『どうしたらよいか教えてください』と。ただ、大抵は最終的にこのようなアドバイスになることがほとんどです。なぜなら、よくよく内容を聞いてみると、必ずしも会社や上司が悪いというわけではないからです。

“ブラック企業”というワードはすっかり定着しており、社会人であればこの言葉そのものを知らないという人はほとんどいないのではないでしょうか。その一方で、「ブラック企業の定義は?」と質問すると途端にあやふやな回答になる方がほとんどです。その理由は、法律上ブラック企業という言葉の定義は存在しないからです。

ネットで“ブラック企業 定義”と検索すると「新興産業において若者を大量に採用し、過重労働・違法労働・パワハラによって使いつぶし、次々と離職に追い込む成長大企業」「従業員の人権を踏みにじるようなすべての行為を認識しつつも適切な対応をせずに放置している企業」(いずれも2021年9月28日現在のWikipediaより)と書かれています。





厚労省はブラック企業の定義をしていない

この他では極端な長時間労働やノルマを課す、企業全体のコンプライアンス意識が低いといったものも定義として挙げられています。このように、世間的にもブラック企業の定義はザックリとした印象のものばかりなので、みんなが考えるブラック企業の定義そのものもあやふやな感じになってしまっているのでしょう。

なお、厚生労働省もブラック企業について定義をしておらず、「若者の『使い捨て』が疑われる企業等」と表現しています。

次ページ
https://president.jp/articles/-/50689?page=2
0193ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/13(水) 07:54:02.82ID:s8Ltxd5j0
>>186
通報一回でウンコ公務員の二千万の退職金が無くなるからな、必死になってスレ流ししますよね
無駄無駄無駄無駄無
>>1
0194ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/13(水) 07:54:38.86ID:rhZ5Q0dn0
毎日「仕事したくない」って言いながら出社してくる従業員とか会社から見ても要らないだろ
0195ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/13(水) 07:55:23.73ID:iflI4iAl0
>>5
9時00分~17時30分(休憩60分)の7時間30分勤務で18時に大半の人の仕事が終わってるところは普通にある
公務員の勤務時間が8時間から7時間45分になったのは7時間45分以下の勤務時間の民間がかなりあるからだし
0196ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/13(水) 07:55:38.81ID:s8Ltxd5j0
通報一回で二千万の退職金が無くなるからな、必死になってスレ流ししますよね
無駄無駄無駄無駄無
>>1
公務員の通報先は所属別に必ずあるからな。サビ残もパワハラで通報頼む
0197ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/13(水) 07:56:20.09ID:8KL65iWa0
社長のケツを拭いてる俺を見習って欲しい
上司のミスは部下の責任、
部下の功績は上司の功績

は事実だった
0198ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/13(水) 07:56:31.12ID:A3mQWLBe0
>>185
経営者の責任放棄
安上がりな統制術
しみったれた持株会なんてやめて、正規の株主にドンドンするなら合法的にいける
0199ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/13(水) 07:58:07.07ID:JjW1PvUq0
常に求人してるタイプのブラックなら

即辞めがお勧め
そんな所で働くなら大したスキルもないだろうから、低収入でセイフティネット活用しながらお気楽にやるべき
0200ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/13(水) 07:58:21.45ID:LBFeZTB20
若者の使い捨て 外資系企業はブラックなのか? 外資系企業はすべての従業員が使い捨てだぞ
0201ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/13(水) 07:58:55.95ID:3gKR0a9y0
>>56
労基なんててきとーだよな
入社以来5年以上一度も健康診断受けてないにも関わらず問題なしになるんだからな

本来は50万以下の罰金だけどスルー
0202ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/13(水) 07:59:31.46ID:w+FI/AAV0
親が倒れても仕事が忙しいですぐに駆けつけられない
こんな人でなしをそだてしまう国だよ
0204ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/13(水) 08:01:17.09ID:V24zPCRZ0
>>110
おぉ!アリの巣だな
0205ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/13(水) 08:01:25.29ID:JjW1PvUq0
年収高かったりステータスある会社の正社員ならサービス残業とかも分かるが

年収400万とかで零細企業でサービスとか馬鹿やんw
0206ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/13(水) 08:01:41.45ID:3gKR0a9y0
>>146
いいわけないだろ

残業代30時間でカットで150時間ぐらい残業してた

何のために1か月ぶっ続けで休日に会社に行くのか毎回苦しかった
辞めてすっきりした
0207ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/13(水) 08:01:54.11ID:bIgcwtP00
ブラックならやめろというけど、ホワイト企業は新卒しか採用しないからやめてもブラックに就職することになるんだよね
0208ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/13(水) 08:01:56.48ID:HDL9mReM0
>>21
さすが実際に排除されたやつは含蓄があるな
0209ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/13(水) 08:02:14.08ID:/eMT/BX90
>>45
外資?
0210ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/13(水) 08:02:40.46ID:jLEIH9dY0
自分の会社がブラックだったら後続や同業者のためにも
自らが犠牲になってその会社を潰すべきだな
なくなれば自分と同じ不幸な人間がいなくなると思えば
公私混同している社長が不幸になるぐらい仕方ないわな
0212ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/13(水) 08:03:20.62ID:dOfKgd+o0
>>1
役員の報酬は従業員の平均賃金の○○倍を上回ってはいけない、
従業員の最低賃金の××倍を上回ってはいけない、

みたいな規則を世界的に決めればいいのに
0213ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/13(水) 08:04:03.89ID:5zZ2EVMU0
>>201
一番ネックになるのは最低賃金

労働時間(サビ残含)に対する給料によって最低賃金を下回った場合は動かざる得ない状況になります
0214ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/13(水) 08:04:37.68ID:bIgcwtP00
日本人ってバカだから有給を取ると、同じ雇われが文句を言うんだよな
0215ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/13(水) 08:04:57.42ID:VxIk33g50
>>186

ありがと!通報してくる!!

ちなみにハローワークも退職したブラック会社を通報すると

ブラック企業として登録されその会社ハロワに求人出せなくなるよ!
0217ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/13(水) 08:06:13.62ID:pZn8Tobw0
時代にそぐわない給料しか払えない会社は全部ブラックだろ
それが経営者の経営能力の指標でもあるんだし
経営能力無い奴は会社立てるなという法律つくれよ
0218ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/13(水) 08:06:18.12ID:ICaWBX2g0
>>69
やっぱそうだよな
労基もよっぽどマスコミのネタになるぐらいのひどい奴以外は仕事増やしたくないから適当だよな
0219ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/13(水) 08:07:02.48ID:5UH8Xsaa0
>>45
それは上司がアメリカ人なだけだろう。
0220ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/13(水) 08:07:11.32ID:1a74RyrZ0
勤務2日で突然来なくなり労基に給与の支払いを訴えた若者がいたな
0222ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/13(水) 08:08:34.84ID:AWjF0baf0
日本企業はもうブラックは一部上場から末端の小規模企業までいたるところにあるのが
現実
過去の日本企業をイメージしない方がいいよ、マジで
政治家がここまで破壊したようなものだからな
0223ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/13(水) 08:08:45.85ID:1N5VxFlp0
>>184
そりゃ労基は黙るわな
0224ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/13(水) 08:08:51.85ID:1RO/TrIK0
>>210
ホントそう思う
ただ40代以上は会社にしがみつくから、その世代を動かすのは難しそう
0225ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/13(水) 08:08:55.78ID:dHapDrfg0
労基に連絡した奴のために法的上限を超える残業が記録から消えて残業代が出なくなりサビ残が増えた。
0226ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/13(水) 08:09:46.09ID:eQRGrvpQ0
企業の用心棒の社労士がこういうこと言ってもあまり説得力ないな
黙って泣き寝入りしろと丸め込んでるように聞こえる
0227ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/13(水) 08:10:06.55ID:JjW1PvUq0
なんだんだ

大企業と零細中小はハズレ率が違うよw

ブラックを避けるコツは 零細中小に入らないことw
0228ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/13(水) 08:10:07.80ID:dOQrVqx00
一日8時間労働で休みは週にたったの二日
おちおち遊ぶこともできず朝起きるのがつらい
挙句病気になった時のために保険だなんて怪しげなものに加入させられた
奴等は俺達を死ぬまで使い潰す気だ
0230ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/13(水) 08:11:14.39ID:R5v7ft+Z0
ジャップランドで働くこと自体が間違い
0232ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/13(水) 08:12:15.69ID:5zZ2EVMU0
>>225
会社が改竄するのは当たり前
基本的に自分で記録残した方がいいよ

昔ながらだけど手帳持参は有効
0234ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/13(水) 08:14:08.88ID:JjW1PvUq0
上場企業で人並み以上の給与貰ってるならサービス残業くらいはと思うが

年収400とかでボロい中小零細でサービス残業とかは馬鹿だと思うなw
0235ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/13(水) 08:15:22.76ID:eQRGrvpQ0
>>225
あるある

あとは残業が直属上司の事前許可制(決して許可は下りない)とか
そのせいで事前許可がなあなあ運用の正社員は残業代が出るけど非正規はボーナスないのにサビ残という変な状況にw
0236ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/13(水) 08:15:23.33ID:A3aIrkoV0
詳しい人に質問
地方の製造業

休日出勤すると振替休日もらえるのだが、実質忙しい期間が多いから、振替休日使うより休日出勤のほうが上回る
役職連中(課長以上)はそもそも休日出勤させられても振替休日の取得は会社に相当渋られる
メンタル強い人はお構い無しだけど
それで残業も多いからやたら昇格させたがる(課長以上にして残業代無くすため)

そもそも休日出勤に時間外がつかないことが意味がわからないし、許されるの?
これが許されるならどこの会社もやってると思うのだが
0237ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/13(水) 08:15:46.30ID:HM9/0Jx20
>>39
とある会社の正社員、土日祝日は休み。
派遣に出された先は祝日はほぼ出勤、土曜出勤もあり。
自社が休みの日に出勤しても給料変わらず(ただ働き)、
なぜか自社が休みの日に休んだら有給扱い。

割増無しどころかこんなところもあります。
0238ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/13(水) 08:16:39.24ID:iPtYhqVL0
>>10
上場企業だとパンチ力はあるよ
子会社の役員がちびる感じ
0239ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/13(水) 08:17:04.94ID:eHhGROmF0
あともう少し我慢すれば
退職金2000万円出るから我慢我慢
退職金貰ったら二度と来るか馬鹿野郎と
心の中で叫びつつ我慢してるw
0240ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/13(水) 08:17:27.70ID:5R5H8whx0
「労働組合ございますか?」

就活の時、何かご質問は?と満面笑顔で水向けられた時、つい言ってしまった。態度と空気が一変してしまい、しまったと思ったが遅かった。結局入社しなかったが、良かったと思ってる。今の会社は給料安いがまぁ安定してると言えるから、45で定年何て言われる会社よりマシなんだと言い聞かせてるけどね。
0241ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/13(水) 08:18:01.24ID:xjRBJ6NP0
人を使い捨てるグレーな感じの会社が非常に悪意ある
言い訳得意で訴えにくい体制取ってるのがクソすぎる
あれは無敵の人量産施設だろ
0242ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/13(水) 08:19:03.69ID:JjW1PvUq0
>>240
今はメールあるから、労働条件とかはそこで事前に聞いたほうが効率いいよね

そこで誤魔化す会社なんか、面接するのも時間の無駄

ましてや入社とかありえんわ
0243ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/13(水) 08:19:58.02ID:O3l4oqnk0
社労士なんて労働者の敵じゃないか
0244ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/13(水) 08:20:35.35ID:+3Y0kVTk0
ブラック企業擁護記事か
0245ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/13(水) 08:20:46.20ID:SXHIuei30
労基に連絡します
事前に連絡の上監査します
無事監査通過
解決🤗
0246ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/13(水) 08:20:59.76ID:Hkt5CJP80
労基署にタイムカードの履歴一年分持って行ったら若い監督官さんに目を輝かせて初めてこんなの見ましたって言われたw
0247ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/13(水) 08:21:23.90ID:lmv0RUXT0
>>233
テレビ局もスポンサーには忖度するからねー。
0248ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/13(水) 08:21:37.63ID:qJDCqAwJ0
>>1
まずは労基に通報しろよ。
0252ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/13(水) 08:22:19.44ID:+3Y0kVTk0
日本はブラック職場だらけだと
世界的に有名になってしまったもんな
0253ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/13(水) 08:22:31.10ID:CGjODpWP0
>>49
証拠持って行っても動かないと知ってるからブラック企業経営者は従業員に金払わず貯め込む。俺も相当なブラック勤めで同僚が最近、労働局、労基に残業代不払いを訴えたが労働極は『労働基準法は労基の管轄です』労基は「そんなところにしがみついないで他を探した方が良いんじゃないの?まあ、良く話し合ってみて下さい」とセンベイ食いながら言ってたそうで。厚生労働省に住所氏名電話番号書いてクレーム入れたそうだが何も返答が無いと言ってた。
0258ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/13(水) 08:23:14.05ID:bCv4ZU4c0
>>236
振替取れるなら時間外つかんよ
0259ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/13(水) 08:23:17.75ID:5zZ2EVMU0
>>236
社内規定見たほうがいいんじゃね?
休日出勤と振替休日の考え方は違うんじゃね?

休日出勤でも労働時間の考え方は同じで一分単位で申請するのが筋だよ
0260ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/13(水) 08:23:41.57ID:eQRGrvpQ0
>>243
だけど何故か人権派弁護士みたいに「働く人の力になりたい」と目指して理想と現実のギャップに心折れる人がいる
誰が仕事の報酬を払うかを考えればギャップが生じるなんてあり得ないのに
0261ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/13(水) 08:23:44.78ID:dlNixmRh0
ブラック、ホワイト、グレーとかだけじゃないよね。
人によって評価が分かれることもある。
社会問題として関わる側は当事者の意見をじっくり聞くべき。
0263ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/13(水) 08:25:07.58ID:nocK/ogK0
労働時間は普通だけど
ハラスメントがすごい場合どうしたらいいの
ムチャな要求が多い
0266ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/13(水) 08:25:47.85ID:nBMOqtBO0
社長が従業員の家族にいちゃもんつけてお金をたかるのは違法?だよね?
0267ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/13(水) 08:26:22.72ID:HB97ars40
ブラックと思ったらどんどん通報すりゃいいよ
我慢すれば自分が火の粉を被り続けるだけ
クソ会社には天誅を加えるべき
0268ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/13(水) 08:26:37.05ID:Hkt5CJP80
>>263
要求された時間や量を把握できるものがないと難しいだろうね
0269ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/13(水) 08:26:38.07ID:nBMOqtBO0
従業員を洗脳してただ働きしている会社もあるよ
0270ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/13(水) 08:26:56.71ID:KKndAASf0
>>252
世界中だいたいそうじゃね?
欧米はいろいろ細かいルールあるようだけどそれってヤンキー校ほど校則厳しいってのと同じなんじゃないのかと
0272ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/13(水) 08:27:27.00ID:JjW1PvUq0
昔 ブラック運送屋に一年いたが

従業員も馬鹿だったよw

年収税込400位で節約しない、浪費する、もちろんスキルアップする時間もなくて奴隷化する、逃げれる人はソッコーで逃げる

そんな底辺労働者なのに、俺達は凄い、キツい仕事ができる(単に労働条件が悪すぎるだけ)

労働者側も知識と備えないやつは食いつぶされる
0273ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/13(水) 08:28:13.41ID:kbbaYazX0
>>236
法定の労務上限を越えた分は全て割り増しです。
そちらの会社の場合、月単位で休日出勤(振り替えなし)を精算してるので、それに伴う残業代も払わなければなりません。
休日カレンダーは法定ギリギリの106日くらいですよね?
素敵な会社のように120日以上じゃないですよね?
なれば休日出勤は即、休出割増対象、残業代は休出割増ではなく残業割増が適用されます
0275ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/13(水) 08:30:39.77ID:H/0WYaxK0
親から聞いたがある時会社にハーバード卒の外国人が入ってきたけど 
日本の職場環境こんなのが普通ならもう無理って2ヶ月か3ヶ月でさっさと辞めて帰っていったって言ってたわ
0276ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/13(水) 08:31:11.38ID:fpuU1VjY0
義務化されてる各種保険ですら加入しないアホンダラ経営者がいるからな
マイナンバー化で全部バレるようになる
罰金懲役遡って全額納入を食らう前にちゃんとしとけよ
0277ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/13(水) 08:31:18.70ID:5zZ2EVMU0
>>266
違法だなw
基本的に労働者からの同意がない場合は弁護士相談したほうがいいよ

ただし、安すぎたら弁護士費用でマイナスになるから気をつけたほうがいい
これを見据えてカマかける社長は多いのも事実だからね
払わないと強く主張するのが一番有効
0278ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/13(水) 08:32:08.90ID:nBMOqtBO0
>>274
家族が洗脳されてると大変だわ。本人は楽しいのかもしれないけど。
0280ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/13(水) 08:32:39.53ID:BrdsfIdx0
労基って通報しても意外なほどに何もしてくれんよ
そのブラックに大金が絡んでいないと動かない
0281ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/13(水) 08:32:49.62ID:nocK/ogK0
>>268
例えば
コロナ禍なのに飲み会参加強要風俗やキャバクラに連れていかれる
社長に従った社員は楽な仕事
拒否した社員は劣悪な仕事させられる
とかはブラックなんだろうか
0282ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/13(水) 08:33:16.88ID:kbbaYazX0
>>254
いや、法令遵守か破ってるかの二者択一しかない
定量調査できないものに労基は動きが鈍いと言ってるだけ。
実は腕もげた、指飛んだの事件のほうの対応に忙しいので。
あと社労士のお客様は企業だということも忘れずに。いまどき脱法指南する社労士はすぐに仕事なくなるので健全化してるけど。
0283ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/13(水) 08:33:31.98ID:sifKarKv0
大企業(接客業)ほど抜け穴をうまく利用してるからなあ
繁盛記の抜け穴とか(一年未満で退社したら超過にハマらないとか)
相談センター作って対処してます(揉み消しとか)
0284ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/13(水) 08:33:47.85ID:nBMOqtBO0
>>277
やっぱり弁護士に相談が必要だよね。ありがとう
0285ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/13(水) 08:34:06.62ID:BIBs8IBh0
それなりに数がいるのに作業が属人化しているところはヤバい
嫌と言えないやつ
嫌ばっかり言うやつ
嫌と言わないやつにばっかり言いつけるやつ
そういう状況を把握管理できないやつ
0287ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/13(水) 08:34:14.07ID:LmY0EJ0M0
>>74
それだよな。労基は通報されたら、徹底してブラック企業つぶせばいいのに、それをやらないところが日本の闇だ。
0288ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/13(水) 08:34:37.65ID:A3aIrkoV0
>>258>>273で言ってることが違う…
結局労働法が難解すぎるんだよね

>>259
よく社内規定だの就業規則だの言う人いるけど、法律あっての規定、規則でしょ?
0289ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/13(水) 08:35:11.04ID:NSwNJkkF0
退職すればいいじゃん
とか、35過ぎたらいえなくなるぞ
0290ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/13(水) 08:35:32.41ID:5zZ2EVMU0
>>284
費用対効果を考えてね
裁判に応じる社長はこの案件に対しては手慣れているから要注意した方がいい
0291ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/13(水) 08:36:30.41ID:fSBgvOtG0
30年文句も言わず働いて出た退職金が300万円とか鬼のような会社がある
40代の働き盛りの月給が19万アソとか
0292ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/13(水) 08:36:51.84ID:JjW1PvUq0
退職すればいいじゃん

特にスキルない系の人ならブラック低編企業なんかより、セイフティネット活用したほうが遥かに楽だし

所得低いと負担も低いからね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況