X



旧型プリウス盗難相次ぐ、「希少金属」狙いか…車両価格より高価な例も [ポンコツ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001
垢版 |
2021/10/13(水) 12:54:49.44ID:7Opvingk9
トヨタ自動車のハイブリッド車(HV)・旧型プリウスの盗難被害が愛知県内で続発している。高値で取引される希少金属を含んだ排ガス浄化装置「触媒コンバーター」を狙った連続窃盗事件の可能性がある。希少金属の含有量は古い年式のHVほど多く、県警は盗難被害は新型車ばかりではないとして、防犯対策の強化を呼びかけている。
長久手市のマンション駐車場では9月6日未明〜明け方、住人の会社員男性(57)が所有する2007年型プリウスが盗まれた。車は豊田市内で見つかり、車内の預金通帳は手つかずだったが、車底部の触媒コンバーターがなくなっていた。

 トヨタによると、触媒コンバーターは炭化水素などの排ガス成分を浄化する装置で、高温にさらされても性能を維持するため、耐久性の高いプラチナやパラジウムなどの希少金属が使われている。停車時にエンジンが止まるHV用のものは、ガソリン車のものに比べて劣化しにくいという。
盗まれたプリウスの触媒コンバーターは翌日、長久手市内で積載車に載せられていたナンバープレートのない乗用車内から見つかり、県警は、近くにいた自動車整備会社役員の男(41)ら2人をこの乗用車とプリウスを盗んだ容疑で逮捕した。

 県警によると6月以降、名古屋市東部とその周辺だけで、旧型を中心に約30台のプリウスが盗まれた。長久手市で被害に遭った車両も製造から10年以上が経過し、時価は10万円と、新車時の20分の1以下だった。一方、希少金属の取引価格は高騰し、パラジウムは10年前の約5倍に跳ね上がっている。触媒コンバーターは20万〜30万円程度で取引され、車両価格を上回ることもあるという。

 近年は技術革新で触媒コンバーターに含まれる希少金属の量が減っているといい、窃盗グループがあえて古い車を狙って盗みを繰り返している可能性もある。県警は「新車ではないからと油断せず、被害に遭わないようにハンドルロックや警報器などで二重三重の対策を」と訴えている。
https://news.yahoo.co.jp/articles/eb6068d8d9fa1ac677d019afeb62da37a2618108
0003ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/13(水) 12:58:06.39ID:f8syQOZQ0
飯塚さんが一言。。。。。
0005ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/13(水) 12:59:58.37ID:qjXkxF7B0
>>3
「わしはお尻の穴は見せんぞ!」
0006ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/13(水) 13:02:57.86ID:VLyDVif20
初代プリウス

バッテリーは永久補償なの?
0007ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/13(水) 13:03:19.21ID:I+V8tP8C0
そんな希少な金属使ってんの

型落ちになってから中古で買ってしばらく乗ってたなぁ初期プリウス
0009ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/13(水) 13:05:02.97ID:I+V8tP8C0
>>6
保証されてんのかどうか知らんけど
モーター動いてなくてエンジンだけで走ってるっぽいんですけど〜いうてディーラーに持ち込んだら
バッテリーただで交換してくれたなぁ
0010ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/13(水) 13:05:51.70ID:ul6dUYkW0
なんか女性を襲ってパンツだけ奪って肝心の女性は手つかず、、、という事件を想い出した
0014ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/13(水) 13:11:43.01ID:06epJqVY0
プラチナは金よりずっと安い
昔は高かったのに
0015ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/13(水) 13:12:26.98ID:Lc0RWxU50
プラチナやパラジウムはプリウス発売時でも高くてこんなん使って儲かるんか?って思ったけど、今やそれ以上に高いもんな
しかし、中古プリウスのきったないプラチナが車の価格以上で取り引きされてんの?
ほんとか?
0016ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/13(水) 13:13:07.20ID:Lc0RWxU50
>>14
金より安くなったの?
知らんかったわ
プラチナ以上に金が値上がりしたんやな
0020ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/13(水) 13:29:03.78ID:MaDnDhlW0
よし
0023ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/13(水) 13:31:58.41ID:dwSqfwI90
首都高で一台故障か事故で動けなくなってももう一台で逃走

流石軍隊暴力団民主主義人民共和国自民党
0029ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/13(水) 13:43:07.00ID:cJwaLqgD0
愛知って日本の泥棒のメッカだな。
0031ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/13(水) 13:58:15.62ID:B8euf5+30
>>6
100キロ10年補償だったかな
0035ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/13(水) 14:31:57.62ID:nqEJMbPg0
本体価格30万円以下の中古車ならほぼ実質無料ってことか?そんなうまいことあるんか?
0037ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/13(水) 14:49:46.06ID:pV+v4V5G0
犯人を見つけたら その場で銃殺しておけ
0038ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/13(水) 14:55:21.53ID:NTRZN9iP0
豊田章男のお膝元。治安が悪いな。
やはり内燃機関から撤退して電気屋か紡績屋でもやっていれば、狙われずに済むぞ。
0039ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/13(水) 15:20:38.64ID:6vTibmfJ0
2007年
24万キロ
ヤニいっぱい
あちらこちらキズあり。

20万即決なら売りたい。ガリバー
に言ったら買ってくれるかな。
0040ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/13(水) 15:26:23.83ID:QPwxg31f0
いまだに20乗ってる奴の気が知れない。
横断歩道歩行中とかに近付いてきたら、逃げるようにしてる。
乗ってる奴は、周囲の目とか気にならないのだろうか?
0042ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/13(水) 15:31:48.24ID:/iowMo7p0
盗まれる方が悪い
0043ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/13(水) 15:49:36.68ID:vcac6DPf0
少し前に触媒盗難の記事がyahooニュースに出てたけど、そんな記事出すから今まで知らなかった奴らが更に盗むんだろ
何の部品が売れるかなんて書かなくていいのに

ちなみに今はもう触媒の取引価格大暴落してるからこれから集めて売ろうなんて考えるなよw
0044ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/13(水) 15:50:37.16ID:cQ4NDMV30
トヨタはリコールでコンバーター交換しますとか言えば大儲けやん
0048ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/13(水) 16:51:56.56ID:00dy8YKz0
>>46
車社会だと車内イコール自室として使っている人も居るかもな。俺はやらないが。
薬手帳なら家族分常備している。
0049ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/13(水) 17:34:32.16ID:7E8iACWk0
製造から10年以上が経過し、時価は10万円と、新車時の20分の1以下

こんなにも下がるもんなの?
0050ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/13(水) 18:14:00.03ID:gHr+bS9i0
>>49
そらそうよ
クルマなんて5年で残存1割じゃん
5年で下取り半額リースなんて笑っちゃうよ
0051ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/13(水) 18:45:37.03ID:5F/O0Y1P0
>>18
溶かしてそれぞれの金属に分けて売るんだよ
0052ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/13(水) 19:35:33.08ID:TWiDJW0J0
>>50
トヨタはそういう車種が多いよね
0053ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/13(水) 19:37:22.43ID:NKozJcpm0
俺様の50系のプリウスは?
0054ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/13(水) 19:38:50.15ID:S9J8b09H0
又、プリウスか・・・
0055ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/13(水) 19:56:29.24ID:+e3gMSRN0
車の需要のおかげで歯医者の金パラが逆ザヤになっちゃったんだよね
0056ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/13(水) 19:59:03.32ID:U/1NHng40
2007年型って事は、20プリウスか。
0057ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/13(水) 20:00:11.07ID:U/1NHng40
たしか飯塚先生も20プリウス乗りだったよな?
0058ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/13(水) 20:04:11.80ID:2aioKvXF0
窃盗犯は二者択一で終身刑もしくは死刑にしろ
二者択一
0060ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/13(水) 21:06:43.32ID:V+kW0b8f0
触媒コンバーター36個で170万で落札されてたわ
1個5万弱
ワロタ
0061ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/13(水) 21:10:57.98ID:MjMPiDpG0
一時オークション会場で触媒レスのプリウスがやたらと出品されてた
20プリウスなんてオークションで一律15万くらいだから他会場で仕入れて触媒抜いて
どこかで再出品すれば触媒分まるっと儲かる
0062ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/13(水) 21:13:19.18ID:V+kW0b8f0
トヨタ NHW20 プリウス 触媒 コンバーター 4本セット
745000円
5セット
900000円
なんだこれw
0063ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/13(水) 21:15:08.08ID:eKPc2OeE0
初代プリウスは型式にもよるが無償で電池交換してくれる
当時の規定では、定期交換部品は5年間または10万kmの保証があるが、
駆動バッテリーは定期交換部品ではないとの見解だったため
0064ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/13(水) 21:25:43.43ID:wmJJlDtT0
もう触媒の相場も落ちてるだろうに。
マニホールド一体型ではない車種は狙いやすいだろうけど、ボルトナットが固着してるから大変だろ。
0065ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/13(水) 21:26:53.65ID:OlCPgTYA0
プリウスは窃盗団に大人気だよ
レクサス盗みに行くのに深夜に音が音が出ないし
どこ走ってても違和感がない
0068ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/13(水) 21:40:03.75ID:ktRrDWQV0
俺も以前乗ってた。18万キロ、ほぼノートラブルの良い奴だった。
ただCDデッキが早々と壊れて、ナビ一体型なんで交換するとメチャ金がかかるから、
トランスミッタで音飛ばして聞いてた。
ちなみに3型のプリウスもCDデッキが壊れたんで、MDを聞く羽目に…
令和のこの時代にMD。GEOで空のMD売ってて助かった。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況