X



【社会】就寝中に隕石が直撃 頭からわずか数センチの場所に落下し命拾い [朝一から閉店までφ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001朝一から閉店までφ ★
垢版 |
2021/10/13(水) 15:49:45.98ID:XedlbSIU9
https://japan.techinsight.jp/2021/10/iruy10122244.html

海外発!Breaking News 2021.10.13 15:10 NEW! writer : tinsight-iruy

【海外発!Breaking News】就寝中に隕石が直撃 頭からわずか数センチの場所に落下し命拾い(カナダ)



今月4日、自宅に隕石が落下したというニュースがカナダより届いた。隕石が民家に衝突したのは深夜のことで、すでに就寝中だった家主の女性の頭から数センチの場所に落下したという。ぎりぎりで助かった強運の持ち主である女性は「飛び起きて震えた」と当時の恐怖を語っている。『The Independent』などが伝えた。

カナダのブリティッシュコロンビア州南東部にあるゴールデンに暮らすルース・ハミルトンさん(Ruth Hamilton)は今月4日夜、就寝中に突然轟音が鳴り響いて目を覚ました。

「飛び起きて電気をつけてみましたが、いったい何が起きているのか分からなかったんです。」

そのように当時を振り返るルースさんは、枕元に石のような物や破片が散乱していたのを確認した。屋根には穴が開いており、この物体はどこからか降ってきてルースさんの家の屋根を突き破って落下したようだ。

ルースさんは混乱しつつも、ひとまず緊急連絡先である911に通報した。駆けつけた警察官らは、近くに工事現場があったため「そこから破片か何かが飛んできたのではないか」と推測した。

そこで工事を行っていた会社「Kicking Horse Canyon」に問い合わせたところ、爆破作業などは行っていないという返事だった。だが同社は「空で何かが爆発するような光を目撃した」と証言し、恐らくそれが原因ではないかと話したという。

これによりルースさんの家に落下したのは隕石である可能性が浮上し、オンタリオ州ロンドンにあるウェスタン大学の調査により、落ちてきた物体が本物の隕石であることが確認された。

ルースさんは「当時は誰かが飛び込んできたのか、もしくは銃声かもしれないと考え、恐ろしくて震えました。しかし空から降ってきたものだと分かって安心しましたね」と語っている。

幸いにも隕石はルースさんに直撃することはなかったが、落下したのはルースさんの頭からわずか数センチほどの場所だったといい、それでもケガがなかったことに驚きだ。

ルースさんが隕石を孫に見せると「かっこいいね!」と言ってもらえたそうで、その隕石は大切に取っておくことに決めたという。「これが空から降ってきた星であるという事実に、ただただ驚いています。恐らく何億年も前のものでしょうね」と明かし、今回の珍しい経験が人生観を変えたとルースさんは話す。

「今回のことで人生が貴重なものであり、ベッドの中にいて安全と思っていても、いつ消えてしまうか分からないと考えるようになりました。二度と生きることを当たり前だと思わないようにしたいと思います。」

現在も屋根に穴が開いているというが、ルースさんは「宇宙からの侵略者にもカバーできる保険に入っていることを願いたいですね」と笑ってコメントした。

なお『ナショナルジオグラフィック』によると、隕石の落下確率を算出するのは、落下自体が珍しい事象であるため難しいという。しかし米ルイジアナ州ニューオーリンズにあるテュレーン大学のスティーブン・A・ネルソン教授(Stephen A. Nelson)は、隕石や小惑星、彗星に衝突して死亡する生涯の確率は「160万分の1」と2014年に発表した論文にて明らかにしている。

ちなみに昨年11月にはインドネシアで、庭に落下した隕石が185万ドル(約1億9200万円)の価値があるものだったことが発覚した。ルースさんの家に落ちた隕石の価値は明らかになっていないが、貴重なものである可能性も否定できないようだ。

https://japan.techinsight.jp/2021/10/iruy10122244.html/2
0226ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/13(水) 19:55:19.46ID:uGuadF2M0
>>101
ここで使うべきだろ
使わなかったら死んで終わり
0228ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/13(水) 20:43:00.18ID:gF23RPVT0
めちゃくちゃラッキーじゃん。
隕石って数億円もするんでしょ。
0229ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/13(水) 20:55:32.16ID:qQmXqf0g0
メテオストライクの話題のスレ

いやあ、空から隕石が降ってくんだからたまったもんじゃないよね。
まあ屋根にホールが開いたのは災難だが、ケガとかはなくて何より。

しかしお国柄だなあと思ったのは被害者(?)のコメントで
>「銃声かもしれないと考え、恐ろしくて震えました。」
ってね。アメリカじゃなくてカナダの話だけど、銃声かあ。
まあ屋根に穴が開いて土砂みたいなのが飛び散ってれば
あるいは曲射砲のようなものかと思うやもしれずw

それにしても、通報を受けてやってきたおまわりも
ファーストインプレッションでは工事を疑うんだねえw
どういう土地がらかとかカナダの土木建築事情は知らないが
夜中に火薬使って工事とかは、まあ普通はやらんわなあwww

工事と飛び込む石ころネタといえば昼間の除草工事なんか典型だけど、
はね石ってのは結構怖いし、あまり最近は家屋ネタは聞かないけど
車や歩行者には危ないっていわれますけどね。だからガードしてんですよ。
0234ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/14(木) 00:41:43.57ID:Ktl2A3pS0
>>194
w
宝くじ買う気が失せる
0237ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/14(木) 00:45:05.09ID:N4+r69bY0
俺も街を歩いてたらマンションのベランダから男の子がオシッコしてた
0238ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/14(木) 00:46:53.29ID:h/w40ma70
>>7
救命阿!
0242ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/14(木) 07:16:49.58ID:atERlHOz0
ITEッ!
0243ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/14(木) 07:19:29.63ID:+mnzoKQh0
>>208
昭和のパンクバンドみたいな事言うんじゃねえ!
0245ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/14(木) 09:17:52.30ID:IGYBtpkH0
ヒュンッ!!
彡 ⌒ ミ
(´・ω・`) ん?
0249ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/14(木) 10:58:29.58ID:nqeIk3Hf0
当たって死ぬ確率高えな 庭にいつの間にか転がってる石が外れ側のそれだったりするんかな
0251ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/14(木) 13:52:23.30ID:ugh3k2bi0
イソ石を売ったら雑所得で税金ボられんの?
やってられんな
コソーリマニヤに売るしかねーな現ナマで証拠残さず
0252ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/14(木) 13:53:36.34ID:R4FLk59B0
いいなー
売れば高級自動車一台分くらににはなるだろう
0253ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/14(木) 14:20:11.18ID:pv3TR/cy0
一般人に石ころに何の価値もない
2億で売れるなら、俺なら売ると思う
0259ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/14(木) 16:28:49.56ID:mkeU64CY0
ほとんどの場合海に落ちるんでしょ隕石
0264ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/14(木) 17:44:25.72ID:IIEBpYCS0
隕石による死亡は人類全滅までありうるから意外と確率高い
0269ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/14(木) 21:48:56.66ID:MCWMfcr70
>>37
リアルな話すると多分お前の住んでる地域が消し飛ぶ 
光速でウンコほどの質量(約200〜300グラム)
の物体が動いたら想像を絶する衝撃波が発生する
ましてそれが地表と激突したら地球がヤバイ
お前のウンコで地球がヤバイ
さらにリアルな話をすると
今現在の理論では物体は光速に近づくにつれ質量は増加するので
射出されたウンコが光速なった瞬間に質量=∞(無限大)となる為
重力崩壊を起こし想像を絶するブラックホールが発生する
それが一瞬で太陽系飲み込み、5秒以内に銀河を飲み込むので宇宙がヤバイ
お前のウンコで宇宙がヤバイ
またウンコ側をリアルに説明すると
光の速さでウンコをすると、ウンコはスターボウを見る
ウンコの後方は漆黒の闇が、そしてウンコの進行方向には
全ての周囲の風景が一点にあつまるように見える
そして、ドップラー効果で七色に輝いて見える
お前のウンコ素敵
0270ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/14(木) 22:02:16.29ID:H6/fg4Xs0
病気が科学雑誌ばかり読むとこーなる
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況