X



【群馬】群馬県山本一太知事「法的措置検討」 魅力度ランキング44位★11 [七波羅探題★]
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001七波羅探題 ★
垢版 |
2021/10/13(水) 21:02:57.03ID:aQLsHMsC9
民間シンクタンク「ブランド総合研究所」(東京都)の令和3年の都道府県魅力度ランキングで、群馬県が下位の44位(前年40位)に沈んだことが判明し、山本一太知事は12日の臨時会見で、ランキングの根拠が不明確だとして、「法的措置を含めた検討を始めた」と明らかにした。

会見では、「なぜ(前年から)結果が下がったのか理由が判然とせず、根拠不明確なランキングによって県に魅力がないとの誤った認識が広まる」と懸念を表明。ランキングは県民の誇りを低下させるほか、観光業など経済的な損失にもつながると指摘した。

山本知事は「群馬で生まれ育ち誇りに思い、多くの県民もそう思っている」とし、「(根拠不明確なランキングで)群馬を低く位置付けることは県民に対し失礼だし侮辱している」と語気を強めた。

今後、内容を精査し、弁護士とも相談のうえで法的措置を検討するとした。

山本知事はこれまで再三にわたってランキングに不快感を示し、今年7月には妥当性や信頼性を検証した庁内チームの調査結果を公表。「多角的な指標による総合的な評価が行われておらず緻密さに欠ける。魅力度を適切に示すとはいえない」と批判していた。

近隣の自治体では、茨城県が最下位の47位(同42位)、栃木県が41位(同47位)で、北関東3県の低迷が続いている。

産経新聞2021/10/12 18:59
https://www.sankei.com/article/20211012-X632MWFIV5MDLHWZKIPDCLRPYY/

前スレ
【群馬】群馬県山本一太知事「法的措置検討」 魅力度ランキング44位★10
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1634119042/
★1:2021/10/12(火) 19:32
0952ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/13(水) 23:03:59.74ID:lNAXILWg0
そらバカにされるわww

843 名前:ニューノーマルの名無しさん[] 投稿日:2021/10/13(水) 22:52:05.36 ID:HyqUYKPR0 [1/3]
流石に関東圏が、島根や鳥取みたいな存在しているかも怪しい県より下はねぇわ
魅力度を上げる方法が、ランキング制作の指定業者にコンサルティングを依頼して金を払うとか
悪徳商法だろ、訴えれば勝てるわ

904 名前:ニューノーマルの名無しさん[] 投稿日:2021/10/13(水) 22:58:35.39 ID:HyqUYKPR0 [2/3]
>>880
鳥取・・・砂しかない
島根・・・何が有るか分からない

934 名前:ニューノーマルの名無しさん[] 投稿日:2021/10/13(水) 23:01:58.75 ID:HyqUYKPR0 [3/3]
>>921
出雲大社は知ってる
島根にあると知っているかは別問題
0953ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/13(水) 23:04:04.45ID:YTWG72hx0
>>907
群馬的に脅しみたいってのが一番不味いと思うんだ
それならいっそ訴えて県民を守るんだってとこ
見せた方が勝っても負けてもマシだと思うんだけどね

あくまでマシねw
0954ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/13(水) 23:04:20.95ID:t3m2ua0/0
>>919
栃木と群馬がライバルとかケンミンショーの創作だろ
0955ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/13(水) 23:04:34.99ID:BtRAmYbe0
>>732
そうなんだ新しい道できたんだ
鬼怒川のあさやに結構行くのだが泉質が一番良い草津にって思いつつも高速からのか面倒そうで
>>741
基本車なんだけど電車だと行きから飲みながら行けるって利点もあるからね
>>798
利便性は高いよね
0956ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/13(水) 23:04:43.15ID:dt5jCQfX0
>>933
>>934

そういうのって冗談抜きで阿保としか思えないんだが。
0957ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/13(水) 23:04:49.43ID:Z1WEhVGb0
いつもディスられている埼玉県群馬県がついに怒る時がきたのか😳
0959ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/13(水) 23:04:57.76ID:4hYCWV+T0
自分の故郷が「最も魅力がない都道府県のひとつ」と言われたらどんな気持ちになるか
それくらいの想像力も持ち合わせない奴こそ人間としてワーストだわ
0965ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/13(水) 23:05:33.81ID:fGJB8fVA0
クソ田舎に限って観光にこだわるよな
シナ人すら来なくなって喚いてる乞食県はシナにくれてやれ
0966ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/13(水) 23:05:55.55ID:Kik+owBO0
>>390
サッポロはG出るで
0968ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/13(水) 23:06:06.62ID:UFp2UeGx0
>>919
俺は埼玉県民だよ
埼玉は何にもないの自覚してるし順位低いの仕方ないと思ってる
でも栃木群馬はあきらかに可哀想
0970ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/13(水) 23:06:27.39ID:nZVw5NlR0
>>964
行く行かないの問題では・・・・・
0973ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/13(水) 23:06:41.32ID:8C5/T6Ou0
群馬といえば
【 あかぎ団 じゅじゅみ 】

https://youtu.be/LJvqujk6-M8

通うくらい群馬は大好きだよ
0975ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/13(水) 23:06:53.67ID:lNAXILWg0
>>964
たぶん非関東県府民の大半が群馬茨城にも同じ感覚だと思うよ、割とマジで
0976ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/13(水) 23:07:04.09ID:lW2jsAdE0
>>964
行く行かないじゃなくて知性の問題です
0979ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/13(水) 23:07:39.11ID:8C5/T6Ou0
>>975
毎週のように群馬茨城行ってるよw
0982ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/13(水) 23:08:31.44ID:ggQ3JUao0
群馬県というより、高崎や前橋あたりが都市として平凡なところがイメージになっている気がする
0984ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/13(水) 23:08:54.88ID:lNAXILWg0
>>979
非関東圏から?仕事でもなく観光で?
0985ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/13(水) 23:09:09.85ID:7LI+b40U0
コレ知事の顔ランキングだろ?
イッタの44位
ブービーは小池百合子東京都知事
0987ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/13(水) 23:09:12.62ID:dt5jCQfX0
日本史少しでも勉強してれば隠岐の島くらい小学生でも知ってるがな。
後醍醐天皇すらも知らん阿保か?
0988ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/13(水) 23:09:19.92ID:+ihCTQms0
>>959
ほんとこれ
0989ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/13(水) 23:09:33.14ID:8C5/T6Ou0
箱根だの伊豆だの軽井沢だの那須だの行く関東民はアホ
わざわざ人混み追いかけてるバカ

群馬最高だぞ?
0990ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/13(水) 23:09:35.05ID:ZgFhFxoD0
>>936
>尾瀬があるから隣接はしてるけど道は続いてないのよね

この道は良いね

https://i.imgur.com/2GCTc42.png
0992ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/13(水) 23:09:46.90ID:BtRAmYbe0
>>968
埼玉は都内で働いている人のベッドタウンとしてはいいと思うよ
観光地的には栃木の方が上じゃない?
埼玉の観光地とかは長瀞とか小江戸川越くらい?
群馬は草津とか万座とか温泉イメージがあるけど行き難さが
0993ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/13(水) 23:09:51.07ID:1epnLEfY0
次回からめんどくさいから群馬県を抜いた46都道府県で争います

となったら46位の県も安心だな
「本当は群馬が最下位だったはず」と言えるし
0994ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/13(水) 23:10:12.14ID:Z1WEhVGb0
>>985
知事顔ランキングとかやったら誹謗中傷になりそう
0995ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/13(水) 23:10:16.49ID:gsIVbiJ/0
>>976
そういうのは防長二カ国とか
出雲石見因幡とかで覚えてるから
それで充分でしょ
0996ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/13(水) 23:10:17.88ID:5DFJoOCn0
地道に地元の魅力を伝えればいいのに

これは逆効果で
ますますイメージダウンやね
0998ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/13(水) 23:10:30.03ID:coe+swpf0
>>678
栃木すげえな
干瓢ってそんな儲かるのか
0999ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/13(水) 23:10:30.41ID:HyqUYKPR0
出雲大社を取り上げる番組は多数あるけど、島根県ですって言わないから紐づけなんてされてないぞ
1000ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/13(水) 23:10:46.35ID:R4dpZrHh0
ぐんまの笑えない県民性が出てますね
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 2時間 7分 49秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況