X



【社会】 東京・調布市 小型機墜落事故 遺族側が逆転敗訴 [朝一から閉店までφ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001朝一から閉店までφ ★
垢版 |
2021/10/14(木) 06:44:49.35ID:8v9ozIZ19
[2021/10/13 23:29]

Play Video
https://news.tv-asahi.co.jp/news_society/articles/000231846.html

 東京・調布市で小型機が墜落して3人が死亡した事故を巡り、遺族が小型機の管理会社に賠償を求めた裁判で、東京高裁は遺族側の逆転敗訴を言い渡しました。

 2015年、調布市で小型機が調布飛行場を離陸した直後に住宅街に墜落し、機長と同乗者のほか、住宅で巻き添えになった女性(当時34)が死亡しました。

 女性の遺族は小型機の管理会社などに慰謝料などを求める裁判を起こしていました。

 一審の東京地裁は「飛行機の重量超過を機長に伝えなかった」として管理会社などの責任を認め、およそ7500万円の賠償を命じました。

 管理会社は控訴していましたが、13日の判決で東京高裁は「最大重量を超えていたとは直ちには認めがたい」「事故の原因は機長の過失だった」と指摘しました。

 そのうえで、管理会社の責任を認めた一審判決を取り消し、遺族側の逆転敗訴を言い渡しました。
0262ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/14(木) 08:24:54.98ID:wUIopzGf0
>>235
伊丹行は大阪全体をほぼ斜めに横切る感じで
特に最近は以前よりも低空飛行で飛行してる気がして恐怖を感じている
東京でわざわざコースを捻じ曲げて都心上空を飛ばすようなことするとは思わなかったわ
0264ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/14(木) 08:26:45.40ID:96bRHpAT0
>>248
>運輸安全委員会が58kg超過していたとする根拠の方が不明

事故の2年後に出た事故調査報告書の説明スライド
http://www.mlit.go.jp/jtsb/aircraft/p-pdf/AA2017-4-1-p.pdf

では、滑走時の加速が悪いことを根拠に

@最大離陸重量超過
最大離陸重量1,950kgを58kg超過

と、認定してるわけで、これを否定する根拠こそ不明

>荷物含めて一人100kgないと超過しない
>上限1955kg
>機体1200kg
>燃料280kg

報告書では、

(1)機体自重:約1,358kg
(2)体重(機長) :約58.5kg
(3)体重(同乗者):約280kg(4名)
(4)搭乗者着衣等:約7kg
(5)搭乗者所持品及び搭載物:約27kg
(6)推定燃料量:約286kg
(7)地上試運転・走行消費燃料:約8.2kg
合計:約2,008kg

なんで、機体自重からして違うが、お前のソースはなんだよ
0265ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/14(木) 08:26:45.94ID:PGiFINu90
>>261
パイロットとそのパイロットが所属している飛行機運行会社は有罪確定
パイロットだけじゃないよ

機体整備に不備がなかったし、重量超過もなかったから
機体の管理会社には責任がないと判決が出た
至極当然の判決だと思うが
0266ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/14(木) 08:27:20.19ID:4dl5gBm60
>>248
故に、刑事でも事故の過失責任は問われていない。
管理会社は事故に関しては不起訴だ。罰金刑有罪になった別件の無許可観覧営業の話と意図的なのかバカなのかでごちゃ混ぜにしてる奴が多い。
0267ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/14(木) 08:27:59.45ID:gI2N3WzU0
>>258
高裁ではここからの賠償は認められなかったけど、訴えられてるのはここだけなの?
他との関係で認められてるものもあるの?
0269ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/14(木) 08:31:03.79ID:96bRHpAT0
>>256
>機体の管理会社はレンタカー屋みたいなもんで

その例えだと、管理会社が給油するから、燃料が多すぎての重量超過なら当然有責だぞ
0270ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/14(木) 08:31:12.31ID:zWTwRr510
専門家の知見を集めた事故調の報告書を否定するってのは、よっぽど否定できるほどの客観的証拠でもあるのか?
0273ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/14(木) 08:32:43.28ID:F4NMp0eO0
娘さんがかわいそうと今でも調布と聞くと思い出す
0274ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/14(木) 08:33:24.90ID:96bRHpAT0
>>266
(1)機体自重:約1,358kg
(2)体重(機長) :約58.5kg
(3)体重(同乗者):約280kg(4名)
(4)搭乗者着衣等:約7kg
(5)搭乗者所持品及び搭載物:約27kg
(6)推定燃料量:約286kg
(7)地上試運転・走行消費燃料:約8.2kg
合計:約2,008kg

で、58kg超過な
0278ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/14(木) 08:38:58.20ID:viE44jBb0
上告審では希望のある審判をお願いします
0279ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/14(木) 08:39:02.36ID:HxpSbVl10
>>269
裁判の詳細がわからんけどそこらへんの重量の証明のやり取りが有ってのこの結果なんじゃない?給油量の算定が満タンで算出されてればそうじゃない記録でも有ればひっくり返るだろうし
0282ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/14(木) 08:40:31.35ID:/ynz8QlV0
>>264
その数値自体を高裁が否定しているという記事だな>>229
0283ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/14(木) 08:40:36.32ID:PGiFINu90
離陸の際の速度不足
0285ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/14(木) 08:42:34.82ID:PGiFINu90
パイロットを派遣してる運行会社は非を認めて上告してないから
賠償金払うんじゃね?
0286ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/14(木) 08:42:59.85ID:/ynz8QlV0
>>284
民事の金の移動の実態は分からんね
遺族に賠償命令が出ている相手はいるようだけど
0288ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/14(木) 08:43:35.96ID:2nyMheTL0
>>140
刑事と民事で異なるのは伊藤詩織事件でもあったろ
0289ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/14(木) 08:43:43.55ID:PGiFINu90
焼けた家と亡くなった家族は気に毒だが
機体の管理会社に過失がなかったとしたら、これは正しい判決
0291ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/14(木) 08:44:47.16ID:LUHs8nso0
家に居たら突然飛行機落ちてきて死んだけど、過失は認められないので何の賠償もありませーんってこと?

よく分かんないから誰か解説して
0292ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/14(木) 08:44:50.12ID:2nyMheTL0
>>93
そっちは会社が認めてる
今回は飛行機の管理会社
0293ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/14(木) 08:46:49.23ID:6ydw31q30
小型も含めて、航空会社の運行と運営規定は厳しく数も多い。賠償保険も、当然加入してる。そして、運行会社は安全に飛行と運送を完了出来なかったので、担当の保険会社と共に賠償責任を認めてる。なのに、更に別の会社の責任まで主張するのは、モンスタークレーマー、
0295ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/14(木) 08:50:22.87ID:idKMi4Yo0
>>264
機体重量は備品もプラスされてるぞ
1200kgは何も載せてない状態
0296ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/14(木) 08:50:24.09ID:BB6rycLh0
べーに支配されているという飛行場の墜落の話はべーのリトルトーキョーでの飛行場の墜落の話である。解決しない長期化する話はリトルトーキョーの報道ばかりである。
0297ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/14(木) 08:50:36.16ID:HXvHYMJ80
整備屋は問題なしというだけだろ
車の事故で普通は整備屋まで責任を取らされないのと同じ
運営会社はアウトと
0298ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/14(木) 08:51:39.67ID:7qJT66N10
>>90
だな。
トラック事故でも運転手に責任があることになる場合が多いが、どれだけの割合でちゃんと賠償されてるんだか・・・。

会社側の責任もあることにしないと支払い能力的に無理があるな。
そもそも、会社側もパイロットや運転士を働かせることで利益を得てるんだし。
0300ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/14(木) 08:52:33.27ID:VryZDuxl0
たまったもんじゃないな
0302ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/14(木) 08:53:04.29ID:PGiFINu90
>>297
そういうこと
整備した車に不具合があったのなら責任有りだが
事故調の報告書では機体に不具合は見つからなかったとある

パイロットの運転ミスを整備会社に責任取らせるのは違うよな
ちょっと欲張りすぎ
0306ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/14(木) 08:55:09.94ID:VryZDuxl0
なんだおかわりしようとしたのか
0307ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/14(木) 08:55:35.91ID:G6Prj5Mw0
例えれば飛行機が墜落しました
賠償責任は飛行機を飛ばした運営会社にあります
その飛行機機体は別会社からのリースでした
機体を所有する会社に責任はありますかということ
感情的に反応する人は冷静になろう
0310ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/14(木) 08:56:16.43ID:l9RuHXfb0
調布市民やけど、これまだ揉めてたんだ…気の毒すぎる。
未だになんも支払いされてないような事は無いよね??
0311ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/14(木) 08:57:41.34ID:K9cwupkZ0
んじゃつぎは調布飛行場潰せ運動開始かな
うるさいし何かあっても賠償されないとか危ないだけで近隣住民はデメリットしかない
0312ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/14(木) 08:57:41.77ID:idKMi4Yo0
>>302
運航管理者が要るんだよなぁ
0313ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/14(木) 08:57:44.57ID:i3zLeoMS0
一応補足しておくと、運航している会社と管理している会社は別。
機体の管理に問題があったかどうかが争点になっている。
地裁では管理に問題があったと判断すたけど、高裁では管理に問題はなく運航会社と機長に問題があったと判断した。
0315ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/14(木) 08:59:32.92ID:U7KgdBLd0
裁判官てのは、科学的知見なんて無視するんだな
原告被告の論戦の結果だけを判断基準にしてるようだ
0316ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/14(木) 08:59:58.19ID:96bRHpAT0
>>279
>給油量の算定が満タンで算出されてればそうじゃない記録でも有ればひっくり返るだろうし

事故調査報告書の本文
http://www.mlit.go.jp/jtsb/aircraft/rep-acci/AA2017-4-1-JA4060.pdf

82ページに、燃料は満タンで333kgだけど、その83%で278kgと書いてある

>>282
>その数値自体を高裁が否定しているという記事だな>>229

>>229
>>判決理由で八木裁判長は、事故前に満タンの給油がされたことはなく、

は、事故調の言ってる通りだし、

>搭乗者全員の体重の合計も報告書の推定より20キロ以上軽かったとして

でも、38kgの重量超過

重量超過がなかったことの理由が何もない、出鱈目すぎる判決だよ
0317ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/14(木) 09:00:25.23ID:/SHct+D00
黒コゲ写真まで晒されてこの仕打ちかw
0319ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/14(木) 09:00:37.29ID:EPFj+wWC0
>>311
それは従前からあって、調布飛行場は観光飛行は禁止だった。
なので慣熟飛行でそれをやってて、それが落ちた。
0320ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/14(木) 09:00:47.50ID:2KLZ083N0
ソースをよく読まずに脊椎反射で叩くヤツが多すぎ。
0322ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/14(木) 09:02:23.14ID:XY0I+IDL0
重量については国交省の報告書より少ないと地裁の時に既に主張しているな。
https://www.courts.go.jp/app/files/hanrei_jp/828/089828_hanrei.pdf

日本エアロテック主張
機長約55kg、各搭乗者の実際の体重は約51kg約65kg約75kg約55kg
(機長との合計約301kg)
離陸した際の飛行機の燃料量は最大で317リットル(228kg)
機体自重等と合計した飛行の際の離陸重量は約1921kgを上回っていない。

体重については機長の体重のみ主張が認められたが、その他部分は裏付け
がないから却下された。
0324ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/14(木) 09:03:46.87ID:u0tGys/80
>>298
トラックだって自賠責保険はあるし、車自体がクソ高いから、事故って賠償金が足りないなら車を差し押さえられる
だから対人無制限には入ってる筈だよ、運輸省の指導もあるはず…でないと運送業の認可が降りないとか
0325ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/14(木) 09:04:18.78ID:2oa9zW6k0
スレタイ見てひどいな高裁と思ったが、よくよく知ると妥当だな
勘違いして叩いてるのも多そう
最近の5chってこういうのばっか
0327ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/14(木) 09:05:08.41ID:HxpSbVl10
>>316
うん、だからその後の裁判中のやり取りがわからなきゃ後はどうしようもない
事故調の報告書が絶対ではないし、異論が有れば証拠出して否定する権利だってある、裁判長が重さに言及してるって事はそれなりのもん被告側が出してはいるんだろうし
0328ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/14(木) 09:05:12.04ID:PGiFINu90
整備会社に責任がないのに責任有りとした一審の判決が間違ってる
と言うのが二審の判決

例えば燃料を規定以上に入れたらそれは整備会社の過失
重量オーバーの乗客を乗せたらそれは運行会社(パイロット)の責任
整備の責任と運行の責任は別物
0330ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/14(木) 09:06:10.45ID:tc8L3WYW0
機長と機長の雇用主の運行会社は有責なんでしょ?日常的な整備も管理会社がやるわけでは無いだろうから、責任は問えなかったんだろうね。
0331ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/14(木) 09:07:52.40ID:gI2N3WzU0
>>319
慣熟名目でなら飛行が許されるからそれを名目で飛ばしたということ?
でも本当の慣熟目的なら最低限の人数で気候、季節、搭乗重量など条件に余裕をもたせないかな?
0333ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/14(木) 09:09:12.22ID:RaIqmM8O0
>>264
機体自重がカタログ値と全然違うね。ここら辺に出鱈目の痕跡がある。
0337ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/14(木) 09:11:00.99ID:PGiFINu90
>>332
そう言うこと
そもそも超過重量にしても、最終の責任は運行会社とパイロットにあって
機体の整備会社にはない
しかも二審の調査結果では重量は超過していなかったと出ている
0339ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/14(木) 09:11:58.67ID:96bRHpAT0
>>333
(1)機体自重:約1,358kg

は、直近の耐空証明検査の記録なんで、違いようがない

>>248
>機体1200kg

は、何のソースもないし、出鱈目ってこった
0340ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/14(木) 09:14:22.84ID:43L3aTao0
辞めさせるべき裁判官がゴマンといるな
国民審査だけでは足りない
まあそれでも俺は全部×つけるけど

声をあげなければ始まらない
0342ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/14(木) 09:15:27.28ID:82ditp8E0
運行会社と管理会社両方を訴えてて
管理会社の方が敗訴ってことか

管理って運行管理じゃなく機体管理なのな
まぎらわしいわ!
0344ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/14(木) 09:16:23.82ID:Mmh8fXVj0
よくわからんが
一言で言えば、
管理会社とか運行会社とか運転手とかまとめて訴えた
その結果、判決では管理会社には責任無いよ、でも、ほかは責任否定してないよ、取るならそっちからぞうぞ

という理解でいい?
0347ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/14(木) 09:17:29.94ID:82ditp8E0
>>120
運行会社にも訴訟起こして
そっちは一審で被害者遺族勝訴で結審してるな
0348ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/14(木) 09:18:12.48ID:XY0I+IDL0
>>337
日本エアロテックは整備だけしていたわけじゃないから。
日本エアロテックはレンタル契約をしただけと主張していたが、実態は
航空運送事業だろと地裁判決では認定されて、運行管理担当者を置いて
機長に必要な情報を提供すべきだったとされている。
この高裁判決がどのような判断でこの判決に至ったかはより詳細な資料
が必要だけど。
0349ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/14(木) 09:19:00.59ID:PGiFINu90
>>344
そう言うこと 機体の管理会社には責任はないよ
運行会社とパイロットには責任あるよと言った一審の判決通りで責任有りだよ ってこと
0350ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/14(木) 09:20:24.38ID:zt0CdGpM0
人間が運転して、100年以上前からある飛行機でコレなんだから
ドローンや自動運転車なんて、絶対に無理だな

日本は空飛ぶドローンも自動運転車も、断固いらないな!
0351ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/14(木) 09:20:54.85ID:gI2N3WzU0
>>343
これが答えか。高給裁判所はこれ考慮したのか?
原告は判決を待たずに訴えの取り下げしてもよかった?できなかったなら仕方がないけど。
無責任な外野が判決にあれこれいうのはともかく
関係者がなにも言わないならそっとしておけば言いという話?
0352ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/14(木) 09:21:34.49ID:Mmh8fXVj0
だとしたら、ニュースの書き方が下手糞だな
管理会社等とか書くんじゃねー
シロートかよ

と思ったら不祥事連発のテレ朝か
さもありなん
0353ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/14(木) 09:21:51.92ID:96bRHpAT0
>>348
そこは、高裁でも同じだろ

判決では、むしろ重量超過を意味する判決理由で何故か重量超過を否定してるわけで、ってことは、重量超過が
あったら日本エアロテックの責任を認定するしかなかったってこったからね
0354ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/14(木) 09:22:20.72ID:vT82huUc0
>>336
当たり前だろ。
0355ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/14(木) 09:22:32.14ID:YvNj9WJ40
これ、責任を認められないとなると住宅の補償も女性遺族への慰謝料もでないの?
そんな結果になるなら上空にモノを一切飛ばさない制限かけないと安心して暮らせない
0358ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/14(木) 09:24:27.42ID:u0tGys/80
>>165
それをしようが、何をしようが、全責任は機長にあるから裁判の遅延には関係ないよ
船長と、ソレを参考にした機長の責任と権限は無茶苦茶重いんだよ
車の運転とは違うんだよ
0360ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/14(木) 09:25:50.74ID:XY0I+IDL0
>>353
だから記事では機体の管理会社となっているけど、実態は違うよということを言っただけよ。
わかってないのかわざとなのかは知らないけど。
0361ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/14(木) 09:25:58.08ID:l9RuHXfb0
これ機長側が払えませんで終わっちゃうから、こっちに転換したかったとかだったと思うけど…
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況