X



【姫】伊是名夏子さん「火のないところに煙は立たないは間違いでした」「集団ネットリンチで生活がズタズタにされ涙が止まらない」★14 [ネトウヨ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ネトウヨ ★
垢版 |
2021/10/14(木) 10:30:43.51ID:4hwVzs4r9
車いすユーザーでコラムニストの伊是名夏子さんが今年4月、JR東日本の無人駅で下車しようとして駅員から“乗車拒否”された体験をブログに書いたところ、ネット上で炎上し、誹謗中傷が現在も続いている。伊是名さんは10月11日、炎上後初めて公的な場に姿を現し、女性が安全にインターネットを使える社会の構築を訴えた。

「火のないところに煙は立たないは間違いでした」

伊是名さんは会見で、こう語り始めた。

「私は今まで火のないところに煙は立たない、いじめられたり炎上にあったりするのは本人にも問題があると思っていました。しかしそれは大きな間違いでした。今回火のないところにわざとライターを持ってきて、どんどん燃え広げてデマを作り上げ、それを世界中に拡散する人がいるのがよくわかりました」

伊是名さんは今年4月、子ども2人と介助者らで旅行に出かけた。その行き先が無人駅だったことで、当初駅員から「階段しか無いので案内できない」といわれたが、結局他の駅の駅員が同行し車いすを運んだ。これについて伊是名さんは自身のブログに「ここまでの乗車拒否は初めてでした」と書いたところネット上で大炎上となり、伊是名さんには半年経った今も誹謗中傷やデマの拡散が続いている。

(略)

「生活がズタズタにされ、涙が止まらなくなる」

被害はネット上だけにとどまらない。伊是名さんの住んでいる地域の役所に不正受給について問い合わせをしたり、警察に電話をするケースもある。またパートナーの会社や伊是名さんの仕事の繋がりのあるところにも電話をしてクレームを入れる。自宅にも差出人不明の手紙が届いたり、携帯電話にも非通知着信がある。

こうした事態を受け、伊是名さんは「生活がズタズタにされている」と語る。

「街中で子どもを叱っているのをみられたら虐待していると拡散されるのではないかと怯えたり、仕事相手に非常識とかわがままとか呼ばれるのではないかと常に不安を抱えています。時に何も考えられなくなったり、気持ちが落ち込んだり、消えた方がいいのかなと考えたり。涙が止まらなくなることもあります。ネット上で毎日集団リンチに遭っているような気がします」

ネットで誹謗中傷に苦しむ被害者は、よく周りから「ネットの書き込みなんか気にしなくていい」「時間が経てばおさまる」とアドバイスされる。しかし伊是名さんはこう反論する。

「例えば学校でいじめが起きたときに、いじめた側に改善や責任を求めるのではなくて、いじめられた側にしばらく学校を休んだらと提案するのと同じで、何も問題の解決にはなっていません。加害者の責任、そしてプラットフォームの改善が必要です。そうしないと私のように誹謗中傷やデマが拡散され、次のターゲットを見つけてまた繰り返されるだけです」

(略)

https://news.yahoo.co.jp/articles/1a203ed68dfc5e9a2a02997c2ab6859b8d02f64e
※前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1634124360/
【姫】伊是名夏子さん「火のないところに煙は立たないは間違いでした」「集団ネットリンチで生活がズタズタにされ涙が止まらない」★13 [ネトウヨ★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1634167123/
0212ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/14(木) 11:03:11.99ID:Ed2zC9KG0
YouTubeに当時見たはずのabemaが候補に上がってきたから何で?って思ったけどまた炎上してたのか
0213ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/14(木) 11:03:14.49ID:QQYSPQRo0
>>8
近くに住んでなくてよかった〜、と思うわ
面倒くさいことこの上ない
0214ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/14(木) 11:03:15.24ID:Wp+joDDw0
>>184
別に声を上げることを否定はしていない
謙虚さや感謝の無い上から目線の人間は嫌われるってことだけでしょ
0215ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/14(木) 11:03:17.59ID:jks3evCE0
最初に乗車拒否をネタに駅員をネットリンチにすべく投稿したのは自身の行為だからね。

負けて返り討ちにあって泣いても後の祭りだよなぁ

コイツは被害者じゃなくて加害者だからねぇ
0216ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/14(木) 11:03:34.54ID:vXpo8aa/0
木村さんの遺族のコメントは深く考えさせられるものが多い
一方、あの事件に乗っかる政治家とかのコメントは浅はかなものが多い気がする
0218ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/14(木) 11:03:57.88ID:2Bna7LWo0
>>204
熱海駅こら介護タクシー使うには一月前からの予約じゃないと無理って主張してたのに、いざ熱海のタクシー会社複数社に問い合わせたら予約入ってなかったらその日に普通に乗れますよって言われてて草
0219ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/14(木) 11:04:03.20ID:2HbL5NJD0
>>25
それは言えるね。
仮に99%の人が正しいと思える事でも、残り1%は反対する。

むしろ残り1%という少数派だからこそ強硬に反対する。
0220ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/14(木) 11:04:05.86ID:sEwoRV8f0
>>184
キミ多分ほとんど大人になれて無いね。
もうちょっと苦労しなよ
0222ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/14(木) 11:04:24.49ID:ll88T7X20
国民、障碍者を弱者特権で侮辱したんじゃね 今さらナニ言ってんのか コイツも話題のPTSDに逃避?
0223ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/14(木) 11:04:27.30ID:mbTHPoMt0
火をつけまくってる自覚の無さが凄いわ
0225ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/14(木) 11:04:39.01ID:hU+WgPnq0
>>217
「何故、姫が謝らなければならないのか」
「障害者に配慮するのは当たり前」

って思ってるから
0226ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/14(木) 11:04:41.53ID:pOKhZhnQ0
>>137
基本はありがとうの心がないからだと思うよ。
法律で決まっているからやれと言われても
それでは世の中は回っていかない。
同じ行動をするにしてもやり方が違えば反発も出るのは世の常。
この人の行動のために障碍者を避ける健常者が増えてしまったのが悲しいです。
0228ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/14(木) 11:05:02.12ID:z8b00S300
話変わるけどさ、上野さんの「ナショナリズムとジェンダー」
読んでごらんよ
この国の差別の根源が、どこにあるか勉強になるから。
0229ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/14(木) 11:05:06.55ID:Xp2Q8f6h0
オールドメディアが、彼女の言い分だけを 垂れ流すのは、
社民党の幹部だから?
0232ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/14(木) 11:05:26.50ID:k4CzoggJ0
>>12
その幼少期がカギだからな
そこで親が子供を真正面から受け入れてやらないと、以降の精神面の発達に大きく影を落とす
真正面から受け入れるというのは甘やかせる事とはまったく違う
身体的な障害もあり中々難しいものはあったとは思うが
0233ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/14(木) 11:05:27.10ID:Ff6U22op0
ID:z8b00S300

すごいな! 今日は本人と生チャット状態じゃないかw
このスレならこれまでのなっちゃんに対する疑問質問に本人が答えてくれるよ!
0236ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/14(木) 11:05:46.23ID:QJcFYm2n0
>>185
乙武は不倫騒動のときも、謝罪はしてたからね
今は義足開発プロジェクトで、他の障がい者のために
努力してるようだし、少しは再評価してる
一方この人は論点をすり替えてるからな
0239ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/14(木) 11:06:03.78ID:3jm6IgoS0
>>184
そういうのは公共性と費用対効果がセットで見込めるからな

まあ駐輪場作らせるのに恫喝だの脅迫だの座り込みだのしたとは聞かんがね
0240ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/14(木) 11:06:10.68ID:BhT1Jaib0
娘の裸をネットで全国に晒して虐待の意識が無いってのもどうなの?
0243ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/14(木) 11:06:17.65ID:vMh4dhx50
過去のブログでの言動見ると擁護する所か
不正自慢してるけどそれはどうなの?
0244ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/14(木) 11:06:18.97ID:+0hOPBdR0
意見を言うというよりひと騒動起こしてる感じ。
最初から炎上狙い。
それでいて「火のないところに」なんて言えちゃう夏子はすごい!
0246ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/14(木) 11:06:21.21ID:QQYSPQRo0
>>175
猫をたくさん虐待して殺しネット中継で有罪になった税理士が、晒されて生活脅かされて参ってるって話と同じだわ
自分がそれだけのことをしておいて、反発食らうと被害者ぶる
0247ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/14(木) 11:06:32.94ID:8+Kw2WMP0
>>228
西早稲田方面フェミパヨのラスボス格w
0249ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/14(木) 11:06:54.49ID:cIl3Vvnn0
お前は「JRが乗車拒否した!」等と嘘ついて騒ぎ立てて、無駄に重い電動車椅子運んでくれた駅員を撮って晒しあげただろ
事の発端がJRを皆に叩かせようとする悪意に満ちてるんだから、火のないところに煙は立たないってのは何も間違ってないね
0250ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/14(木) 11:06:54.63ID:8JRb/aLS0
放◯魔夏子
0251ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/14(木) 11:06:56.13ID:3jm6IgoS0
>>228
話変えんなよ
まずは嘘ついてごめんなさいだろ
0252ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/14(木) 11:07:06.82ID:5Urv1PMA0
前日までに連絡すれば無償で対応してもらえるののどこが差別?
健常者なら何日前に連絡しようが100キロ超え荷物を駅員に運搬してもらえないぞ
0254ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/14(木) 11:07:09.44ID:VPsY2Y9o0
>>211>>221
そういうのを難癖っていうんじゃないのか?
声をあげること自体を謙虚さがないだのクレーム扱いする人もいる。
そういうのに縛られると何にも行動できないから。
ちゃんと社会に向けて改善すべきと一石を投じる彼女の姿勢は
今の日本で一番足りないことだと思うよ。マジレスで。
0255ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/14(木) 11:07:33.85ID:t7x19O4o0
466 名前:ニューノーマルの名無しさん[] 投稿日:2021/10/14(木) 09:18:03.55 ID:z8b00S300
>458
アンタバカ?
冗談とか、シャレとかつうじないんだね。

486 名前:ニューノーマルの名無しさん[] 投稿日:2021/10/14(木) 09:21:12.87 ID:z8b00S300
>477
だ か ら
本当に轢いてないでしょ。って話よ

523 名前:ニューノーマルの名無しさん[] 投稿日:2021/10/14(木) 09:25:09.15 ID:z8b00S300
>514
話のすりかえしないでよね
ぜんぜん違うことだから
557 名前:ニューノーマルの名無しさん[] 投稿日:2021/10/14(木) 09:29:46.30 ID:z8b00S300
障碍者が当たり前に生きれる社会、
弱者が笑顔で入れる社会
それを作りたいって声にだしたら、リンチにあう
それをまともだと思ってるの?
584 名前:ニューノーマルの名無しさん[] 投稿日:2021/10/14(木) 09:32:58.74 ID:z8b00S300
>574
は?いちゃもん?
ケチャップ入れたら美味しくなるよって、親切に教えてあげたらいちゃもんになるわけ?
笑えるね。
604 名前:ニューノーマルの名無しさん[] 投稿日:2021/10/14(木) 09:35:27.45 ID:z8b00S300
味噌汁作るのに出しをいれずに、味噌しかいれなかったら
「出し入れた方がいいよ」って教えるよね。
でもこのスレの住人はそれでさえ、いちゃもん呼ばわりする
615 名前:ニューノーマルの名無しさん[] 投稿日:2021/10/14(木) 09:37:02.87 ID:z8b00S300 [24/29]
>610
ボランティアだから手抜きしていいわけないよね。
657 名前:ニューノーマルの名無しさん[] 投稿日:2021/10/14(木) 09:41:15.35 ID:z8b00S300 [25/29]
>639
ふつうさ、
作る側が「味つけどうしますか」って聞くよね
それぞれ好みで隠し味とかあるから、聞いてからつくる
720 名前:ニューノーマルの名無しさん[] 投稿日:2021/10/14(木) 09:47:41.16 ID:z8b00S300 [26/29]
>705
アタシだったら「そっか、ケチャップ入れたらカレーがおいしくなるんだね」って
教えてもらえたこと感謝するけどね。
料理が、上達するきっかけになったわけだから
739 名前:ニューノーマルの名無しさん[] 投稿日:2021/10/14(木) 09:50:06.83 ID:z8b00S300 [27/29]
障碍者はいつもお礼を言って、ペコペコ頭さげて生きていき。
って押し付けが差別なのを、気づいていない連中がおおすぎ
778 名前:ニューノーマルの名無しさん[] 投稿日:2021/10/14(木) 09:55:18.75 ID:z8b00S300 [28/29]
こわいこわい
障碍者はマズイカレーでも、がまんして食えって押し付け。
好みの味でさえ否定されるって
798 名前:ニューノーマルの名無しさん[] 投稿日:2021/10/14(木) 09:57:33.66 ID:z8b00S300 [29/29]
>787
トマトカレーとかふつうにあるけど。メジャーじゃないってのは、アナタの主観
0256ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/14(木) 11:07:40.33ID:vXpo8aa/0
>>184
声を上げて課題を解決するためには、賛同を得られることが必要じゃないの?
過激派の意見が通ったのはハイジャックの人質交換くらいじゃね?
0257ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/14(木) 11:07:43.32ID:JYcdCK770
つけびして 煙り喜ぶ 田舎者
0261ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/14(木) 11:08:04.47ID:q7+CrsSY0
>>181
んで?アタシさんはいつになったら5chで指摘されたことを受け入れてありがとうって言ってくれるの?www

720 ニューノーマルの名無しさん[] 2021/10/14(木) 09:47:41.16 ID:z8b00S300
>>705
アタシだったら「そっか、ケチャップ入れたらカレーがおいしくなるんだね」って
教えてもらえたこと感謝するけどね。
料理が、上達するきっかけになったわけだから
0268ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/14(木) 11:09:07.94ID:GW7r5Bs30
怖いのは本気で100パー被害者だと思ってるであろうところ
脳の構造が知りたい
0270ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/14(木) 11:09:18.70ID:HnaMv8JZ0
どうしてブログを短期間で大量削除なさったの?
0271ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/14(木) 11:09:22.36ID:RmLY8HlR0
もしかして彼女はサイコパスなんじゃねぇの?
0272ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/14(木) 11:09:26.32ID:+0hOPBdR0
>>254
いや最初に難癖をつけたのは夏子なのだが。
0273ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/14(木) 11:09:31.29ID:b8YaxbE40
>>12
家族からも一線置かれているんだよな。
0276ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/14(木) 11:09:55.73ID:smJNjnw/0
>>111
そこで早急に謝罪なりすればまだマシだったのにな
本当の被害者にまで噛み付くなんてやっぱり腐りきってるんだなと
結局自分にイエスと言う人の話しか聞かないし被害者の主役でなきゃ気が済まないんだろう
0277ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/14(木) 11:10:01.79ID:b8YaxbE40
>>31
原子力並みの永続燃料
0279ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/14(木) 11:10:07.96ID:zlYBixQO0
自己愛と自己顕示欲ばかりが異常に肥大してしまった可哀想な例だね
もっと他人から受ける優しさへの感謝とか他人への慈愛とかそう言ったものを育むチャンスもあっただろうにね
可哀想でもあるけれどこの人は完全に壊れてしまっている
0280ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/14(木) 11:10:09.70ID:pTXDNDdK0
飛行機乗るのに這って階段登らさせられたとか騒いだ車椅子の障害者もいたな
あの飛行場もバリアフリー化の計画はもうあったんだよな
バリアフリー化を自分の手柄にしようとして他人に迷惑かけるのはやめてほしいよ
0281ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/14(木) 11:10:10.12ID:8+Kw2WMP0
>>254
声を上げると称して脅迫とか強要とかの暴力的犯罪的反社会的手法を正当化する方がおかしい。
0283ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/14(木) 11:10:22.45ID:3jm6IgoS0
とにかく批判を押さえ込んで選挙に出たくてしょうがないんだろうなあ
バッジつけたくてたまらないんだろ
でも今の状況じゃ党からなかなかGOサインは出らんわな
可哀想になw
0285ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/14(木) 11:10:26.63ID:7hRbC0oj0
>>142
電車には乗れたし目的地についてるのに何言ってんだ?
https://i.imgur.com/ojrOwkQ.jpg
0286ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/14(木) 11:10:29.31ID:q7+CrsSY0
私はアタシさんの認識がアップデートされる事を切に願っている者ですwww
0287ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/14(木) 11:10:33.66ID:RqVEZCRu0
>>254
ん?あの駅はそもそもエレベーター設置に向かって動いてたんだけど?
なんで今更伊是名が声を上げる必要があるの?
なんで駅員さん晒して乗車拒否してないのに乗車拒否された!って騒ぐの?
0290ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/14(木) 11:10:50.53ID:GZfXyllB0
>>142
事前連絡が必要なことも、その駅が対応できないことも知っていた
のにやっているから叩かれたんだろ
ってか、ワザとやったとまで言っているんだからね
0292ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/14(木) 11:11:05.53ID:U+xac1qg0
今まで火のないところを燃やしてきた因果応報
0293ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/14(木) 11:11:13.41ID:py8MwYSf0
もっとメディアが食いついてもいいと思うんだが、障碍者って事で取り上げにくいんだろなぁ
0294ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/14(木) 11:11:14.21ID:Iyy9MOgG0
親が普通学級に入れたのは正解、障害学級なら健常者を
憎いと恨み続ける。
0295ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/14(木) 11:11:22.04ID:3jm6IgoS0
>>276
ほんとそれな
0296ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/14(木) 11:11:22.72ID:KM0dLTQ50
>>84
↓これは誹謗中傷ではないのかな?
67 ニューノーマルの名無しさん 2021/10/14(木) 10:43:07.15 ID:z8b00S300
>>63
結婚も子もい無いヤツの僻みって、惨めよねーw
0297ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/14(木) 11:11:25.53ID:rH0JQk2d0
>>184

こう言うのなんて言うんだっけ?
そうそうトーンポリシングとやらかwww
0300ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/14(木) 11:11:57.26ID:UX90zQsM0
もうすこし周りへの感謝も示したほうが良いのかなぁとは思う・・
誹謗中傷はもちろん良くないとは思いますけどね
0301ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/14(木) 11:11:58.33ID:3jm6IgoS0
>>284
コイツも夏子もいつもそうだよな
まーよく似てる
0302ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/14(木) 11:12:02.42ID:cNJKHbeZ0
>>213
室内でスイカ割りをしたり
ベランダにコンポストを置いたりで
同じURの住人はかなり迷惑を被ってると思う
0303ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/14(木) 11:12:10.48ID:lBucd/pQ0
>>254
>声をあげること自体を謙虚さがないだのクレーム扱い X
謙虚さがないクレームを、声を上げたと言い換える O
0304ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/14(木) 11:12:14.18ID:z8b00S300
弱者がまともに生きれる社会、
それを実現したいと主張したら言論封鎖される。
プライベートまでリンチかけられ死ぬまで追い込まれる
そんな社会を異常と、考えない連中がこわすぎる
0305ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/14(木) 11:12:18.82ID:b8YaxbE40
>>294
修学旅行で押し付けられたメンバーの笑顔無い写真があったな
0306ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/14(木) 11:12:25.37ID:5Zf6JOkF0
一連の騒動で思ったのは、この人がどれだけ困ってようが、それを助けることが自分にとってどれだけ簡単のことであっても、法的な義務が無ければ絶対助けない
それだけだ
0307ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/14(木) 11:12:30.16ID:XGOvYX+F0
放火魔の言い訳かよ
0308ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/14(木) 11:12:32.10ID:2TGcMrHq0
>>278
100kgくらいあるんじゃなかったっけ
ヘルパーや子供達連れてんだからそいつ等に運ばせりゃ良いのにな
0309ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/14(木) 11:12:51.30ID:M8fV4zru0
フェミオバタリバンも好きだよな
震えが止まらないだの涙が止まらないだの
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況