X



日本製鉄、トヨタと中国の鉄鋼大手を提訴…特殊鋼材特許権巡り計400億円賠償請求 [少考さん★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001少考さん ★
垢版 |
2021/10/14(木) 15:22:14.01ID:Dc/44aq59
※読売新聞

日本製鉄、トヨタと中国の鉄鋼大手を提訴…特殊鋼材特許権巡り計400億円賠償請求
https://www.yomiuri.co.jp/economy/20211014-OYT1T50229/

2021/10/14 15:03

日本製鉄は14日、特殊鋼材の特許権を侵害されたとして、トヨタ自動車と中国の鉄鋼大手・宝山鋼鉄を相手取り、それぞれに対して約200億円の損害賠償を求める訴訟を東京地裁に起こした。日本を代表する企業同士が、特許権の侵害を巡って法廷で争うのは異例だ。

日鉄が特許権の侵害を主張しているのは、モーターの消費電力や出力などの性能を左右する「無方向性電磁鋼板」。電気自動車(EV)やハイブリッド車(HV)のモーターなどに使われている。

(略)

※省略していますので全文はソース元を参照して下さい。
0003ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/14(木) 15:24:16.69ID:/bMQO77OO
ネトウヨという言葉には愛国者という意味がある.
他人を嘲笑する時にネトウヨという言葉を使う奴は自分が馬鹿だと認めている,
0004ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/14(木) 15:24:38.71ID:JusqL4/F0
やば
0005ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/14(木) 15:24:59.42ID:GiPZOWDa0
400満縁?
0006ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/14(木) 15:25:22.36ID:S9ObUl250
日本製鉄社員も買わない日産自動車
0007ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/14(木) 15:25:41.80ID:JvsWecnC0
楽しみな展開になったな
0008ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/14(木) 15:29:08.90ID:LCYcoZmj0
俺にもお金おくれ
0009ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/14(木) 15:30:04.35ID:5ZBDBo1o0
>>1
ノーブラノーパンのエロい女を野外で撮影するカメラマン
■東京新宿■4k高音質ステレオ■いや、おかしいだろ!
■この方は何をされている方なの?
https://www.youtube.com/watch?v=_yPv2WpG3iA
ニュース報道【 Youtube 動画 】ニュース報道
0011ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/14(木) 15:31:46.90ID:LCmMmbzE0
トヨタが日本製鉄の技術を使って中国メーカーに安く作らせたの?
0012ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/14(木) 15:32:11.12ID:baVnVe3N0
日鉄って潰れるんじゃなかったっけ?
0014ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/14(木) 15:33:16.26ID:UxTDCKOB0
アップルの鏡面仕上げみたいなもんか
0015ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/14(木) 15:34:23.40ID:baVnVe3N0
>>12
違った工場の閉鎖だった
0017ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/14(木) 15:35:48.09ID:IPbmpike0
中華トヨタやっつけろ
0018ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/14(木) 15:38:15.16ID:waUFA9ro0
トヨタはごまして金を稼ぐようになっちまったか
0019ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/14(木) 15:39:17.43ID:mAefefyn0
日鉄ココ最近すげー強気だな

コロナの時の870円くらい掴んだ株手放すんじゃなかった
0020ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/14(木) 15:40:13.83ID:TfOCXs8A0
鹿島は閉鎖されるのかな。
0021ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/14(木) 15:41:17.39ID:BnppYQcX0
>>11
>>10
トヨタは買っただけみたい

トヨタは、「今回の提訴については、材料メーカー同士で協議すべき事案であると認識しており、弊社が訴えられたことは大変遺憾であります。トヨタは、材料メーカーとの取引にあたり、特許抵触がないことを材料メーカーに確認しており、当該の電磁鋼鈑についても、取引締結前に、他社の特許侵害がないことを製造元に確認の上、契約しております」とコメントした。
0023ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/14(木) 15:45:45.65ID:vgCYLBi+
特許抵触がないことを材料メーカーに確認しており

大嘘ww

てかな、納入予定数を契約しない限り作らねーよ
トヨタ「電磁鋼鈑の技術教えるから作ってみて?」
宝山鋼鉄「大丈夫なの? 特許とか」
トヨタ「大丈夫、大丈夫、俺らに逆らえるわけねーしw」
宝山鋼鉄「わかった。作ってみる」
トヨタ「製品性能満たしてたら、沢山買い取るからバンバン作ってちょーだい!!」
0024ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/14(木) 15:45:53.54ID:lqLVr0Qu0
守銭奴トヨタ
0025ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/14(木) 15:45:59.55ID:Fa3x/HE10
盗用多w
0026ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/14(木) 15:46:02.52ID:URqts64G0
>>21
中国の言うこと真に受けるとかウソだろ…マジ?
0030ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/14(木) 15:47:06.66ID:jvMsA9yW0
志位 正二(しい まさつぐ、1920年1月1日 - 1973年3月31日)は、日本の陸軍軍人。最終階級は陸軍少佐。


終戦後シベリア抑留にあい、1948年4月にソ連諜報員となる誓約を行い[1]、モンゴルのウランバートルにあった「第7006俘虜収容所」において
諜報員、共産主義革命のための特殊工作員としての訓練を受けたとされる[2]。

1948年11月、シベリアより復員[1]。

1951年10月以降、G2在職のままソ連国家保安委員会(KGB)にエージェントとして雇われる[3]。
1953年11月、外務省アジア局調査員となる[1] が、「二重スパイ」の活動は継続した[3]。

1954年2月5日、警視庁公安部に自首し、自身がソ連の工作員(スパイ)であったことを認めた[4]。
しかし罪には問われず、その後、1973年3月31日、シベリア上空を飛行中の日本航空のダグラス DC-8型機の機内で死去した[1]。


親族:
甥 志位和夫(現日本共産党中央委員会幹部会委員長)
0031ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/14(木) 15:47:11.64ID:Jgs7Imvy0
>>21
同品質なのにべらぼうに安かったんだろ
理由わかってんのにアホのふりして中国メーカーから買ってたなw
0035ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/14(木) 15:52:41.00ID:WXe38/I40
>>21
買っただけという言い訳は通用しないところが材料系知財の怖いところだなんだよなあ。
0036ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/14(木) 15:53:31.59ID:eOgp6S9b0
>>23
特許はアップルなんかの世界規模の企業でも
普通に負けて膨大な額払うから、流石にそれはない。
0037ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/14(木) 15:54:28.83ID:7SV/O3jO0
>>33
トヨタが日鉄の株を全部売ったりしてたな。
0039ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/14(木) 15:56:28.79ID:i27D+IRt0
鉄なしでどうやってクルマ作るの??w
0040ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/14(木) 15:56:43.66ID:cCPh1DQj0
>>21
トヨタは買っただけで訴訟?
おかしいね。
0041ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/14(木) 15:56:50.09ID:yad1X65p0
トヨタみたいなクズ企業は潰した方がいい
EV化にも反対してロビー活動してただろ
0042ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/14(木) 15:57:15.06ID:EB8s8PxX0
キンペー鉄鋼が特許侵害してるから買うのやめてって話しをトヨタがそんなん知らんがなって無視してる感じかな
0043ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/14(木) 15:57:55.24ID:Ga/DiqsM0
中国の技術力が高まったと言って仕入れ始めたらこのざま
0044ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/14(木) 15:58:03.33ID:PzhGqHa70
政治家でもなんでもこういう逃げかた最近多いよなw
責任感てのがホント利益主義になって消えてるんだな
0045ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/14(木) 15:59:27.45ID:eOgp6S9b0
あくまで、特許の詳細がない中でだけど
「材料」自体の特許なのか、「方法」自体の特許なのかでも変わる。
「方法」だったら、トヨタは材料検討で同スペック比較して
結果的に安い方買うだろうな。
0048ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/14(木) 16:01:36.99ID:eOgp6S9b0
なんで、このスレでトヨタが叩かれてるのかマジ謎
単発ID多すぎでしょwww
0049ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/14(木) 16:03:30.04ID:fZNKcAKp0
トヨタは知らないふりしていただけじゃないのか?
0051ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/14(木) 16:03:54.33ID:MoHBo6v/0
これトヨタが鋼材を値切るために、日本製鉄のノウハウを宝山鋼鉄に流した
ということ?
0052ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/14(木) 16:04:03.91ID:WdBHtiRH0
>>21
トヨタ「特許は問題ないよな?」
中国 「無問題アル」
トヨタ「ヨシッ」

よくそれで中国ビジネスが出来ているなw
0054ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/14(木) 16:05:36.95ID:8238P9n00
トヨタが製品、製造技術データを中国企業に渡して製造させたんだよ。
トヨタも汚いことやるんだね。
0056ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/14(木) 16:07:48.07ID:zg0A/SFA0
訴えてる時点でもう日鐵側はトヨタオワコンだと見てるし、勝算もあるんだろうな
0057ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/14(木) 16:09:51.86ID:VZwadZgg0
>>56
いまは日鐵ではなく日鉄と書くのが正しい。
0058ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/14(木) 16:13:17.22ID:R1nkGIeZ0
ポスコが日鉄から盗んだ技術が宝山に流出したってやつじゃないの?
数年前に裁判してたから、知ってて買ってるだろ?って事じゃないの?
0059ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/14(木) 16:14:05.25ID:wWUGcjVj0
スーパーで産地偽装品買ったら卸先まで訴えていいんですか?!
0064ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/14(木) 16:25:59.89ID:lqLVr0Qu0
>>61
まあそれ言い出したら今どきそこらじゅうみんな中国関係ないもんなんかほぼないけどな
0065ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/14(木) 16:31:47.12ID:4jWVyPMh0
次もトヨタ車にします😊
0066ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/14(木) 16:40:04.74ID:W2lVqKfu0
記事ではぼかしてるけど
トヨタが日鉄の技術を流出させたのかな
0068ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/14(木) 16:41:02.57ID:0SpGtPEI0
トヨタってちょっと前に中国の鋼材使うとか言ってたよね
もしかしてこれ?
0070ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/14(木) 16:46:39.87ID:2cposlaV0
トヨタも汚ねーことしてんじゃねえぞ
0071ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/14(木) 16:52:19.53ID:mX9AbhY90
トヨタもそろそろ年貢の納め時。
0072ドクターEX
垢版 |
2021/10/14(木) 16:52:20.90ID:uXT+TEoZ0
トヨタが中国の会社にデータ渡して作らせたんだろ。
でなければ、訴えられるわけないわな。
0073ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/14(木) 17:00:18.14ID:4MZdBwLY0
データを渡したのではなく、パチモンをトヨタが堂々と採用しやがったから訴えたんだろう。
オリジナルのうちのを買えと。
0074ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/14(木) 17:00:29.09ID:HdnYteQQ0
トヨタと新日鐵が喧嘩するとか考えられないから凄いネタになりそうなんだけど

今のプラス民って何見てんだろね
0075ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/14(木) 17:00:43.76ID:jYea3+/i0
技術盗まれてたんならもう日本製鉄は値下げするしかなかったんじゃないかな?
多少なら目を瞑ってただろうが
技術パクりはないという予防線張ってまで鞍替えするくらいの価格差だったんやろうな
0078ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/14(木) 17:06:08.15ID:Fe+NUX9a0
トヨタは海賊版と知ってて買ってた感じか🤔
0080ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/14(木) 17:10:02.89ID:jYea3+/i0
日本の製造業同士で争うのって80年代以前に先祖帰りしてる感じかね?当時知らんけど
それだけ現在が余裕がないようにも見える
0081ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/14(木) 17:10:57.35ID:AU+XQbOE0
これはトヨタが悪いだろ、企業倫理的にあり得んわ
0082ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/14(木) 17:14:38.79ID:9IHHItc40
トヨタはこういう政治家みたいなことをたまに言う
秘書が勝手にやったことなので知りません みたいな
0083ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/14(木) 17:15:06.35ID:okxx3iZI0
どうせEVで敗亡濃厚なトヨタを温存させるより、トヨタが蓄えた内部留保を吐き出して
そのカネを何百社のベンチャーにばらまいた方がゼッテー日本は良くなるやろな
0084ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/14(木) 17:23:18.62ID:DzBp5Un80
特許訴訟の特徴

原告側に過失の立証責任がない → 過失はあったものと推定
損害額は被告の利益と推定
つまり通常の裁判では被告の過失0、原告の損害0がスタートなのに対して
特許訴訟では被告の過失100%、原告の損害=被告の利益がスタート

特許訴訟では原告がすごく有利になってる
でもそう簡単な問題ではなくて
窮鼠猫を噛むというか、被告はそもそもその特許が無効だという反訴をする場合があって
刊行物記載、これは海外のものも含め、刊行物に記載があれば例外なくその特許は無効
あとは進歩性がないという反訴も多い、パナソニックとジャストシステムの訴訟がそれで特許無効になった
例え新規性があっても、当時の技術水準からみてそれが出てくるのが時間の問題であるというレベルでは進歩性がないので
特許は取れない
まあだから特許訴訟を起こすかどうかは難しい問題で下手したら無効になるので小さい侵害はスルーする場合もある
0085ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/14(木) 17:27:40.53ID:1kz7+HSY0
>>21
日本製の特殊製品(特許あり)と同じモノを明らかにおかしな格安価格で買い付けておいて「売ってた中国人が正規品だと言ってたからセーフだし」とか
よくもまあ臆面もなく言えたもんだ
0086ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/14(木) 17:30:38.49ID:HdnYteQQ0
>>85
おまいらのニーズに合わせて金掛けて研究したし

ちょっとサビが浮いたくらいで、磨きに来いとか言ってるお前ら

いい加減にしろよ?
が日鐵の本音
0087ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/14(木) 17:30:44.06ID:1kz7+HSY0
>>58
その権利問題を売ってる中国人に確認して「権利ダイジョブヨ!法律安心シャチョサン!」と回答があったからセーフだと思っちゃったなー仕方ないなー
という言い逃れ
0089ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/14(木) 17:37:35.65ID:9yb1Y9z80
日本製鉄も馬鹿じゃないから提訴する前に日本政府とお役所には報告済みでしょう
トヨタと中国の宝山鋼鉄がどれだけ日本の国益を毀損したかについて
資料を提出して説明してるはず
その上で提訴OKだったんだからトヨタは政府を敵に回した感じだな


【愛知11区】6回連続当選の古本氏 衆院選出馬せず 全トヨタ労連が自民と対立回避 旧民主党系の強い愛知県内の他の選挙区にも波紋 [マカダミア★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1634196754/
0090ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/14(木) 17:40:02.97ID:IEv0qppC0
お得意様のトヨタ様を訴えるとはどういう了見だ
0094ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/14(木) 17:45:14.02ID:HdnYteQQ0
>>90
お前らのために作ってたのに、パチモン買うとはなんぞや

という気分w
0095ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/14(木) 17:45:39.75ID:Sn9AryYA0
自民党はロシアへ領土割譲したし
トヨタは中国へ知財横流ししたし
いよいよ日米の無能さが際立ってきたなぁ
0098ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/14(木) 17:48:55.06ID:3FaTBW7r0
わざわざトヨタを訴えたってことは、トヨタが特許侵害に関与してたってことだよね
0099ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/14(木) 17:51:24.78ID:KnN2OeQw0
支那だけ訴えても蛙の面に小便。
支那のお得意様も一緒に訴えるのが支那にとってより嫌がるって事。
トヨタも同じ穴のムジナって事でもある。
0100ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/14(木) 17:51:37.83ID:iVVji/a+0
やっぱり海賊版じゃなくて正規品買わないと訴えられるわ
0102ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/14(木) 17:59:23.46ID:NhfpOPes0
トヨタに都合の悪いスレは伸びない
0103ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/14(木) 18:01:49.39ID:1kz7+HSY0
>>97
そう、明らかに海賊版と知って買ってた
そんで売人が「コレ海賊版チガウアル」と言ってたから大丈夫だと思っていたというウルトラCの言い訳してる
中国に流出したのはかつて盗んだポスコから
0105ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/14(木) 18:22:20.66ID:tfDbe9h90
トヨタは、
「今回の提訴については、材料メーカー同士で協議すべき事案であると認識しており、
弊社が訴えられたことは大変遺憾であります。
トヨタは、材料メーカーとの取引にあたり、特許抵触がないことを材料メーカーに確認しており、
当該の電磁鋼鈑についても、取引締結前に、他社の特許侵害がないことを製造元に確認の上、契約しております」
とコメントした。

「うちは買っただけ」って主張か
0106ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/14(木) 18:28:24.10ID:mEZgInxU0
>>51
ノウハウをトヨタが知ってるかな
0109ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/14(木) 18:30:13.40ID:zRuU0s8f0
トヨタ酷いな
割れの海賊版買って車作ってるとか
知らぬ存ぜぬはとぼけすぎ、普通に逮捕だろ
0110ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/14(木) 18:30:49.11ID:mEZgInxU0
>>68
社長も狂ってるかもしれんし
0112ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/14(木) 18:35:50.48ID:fLPgRmvs0
トヨタってクズみたいな報道しか出てこないね
0113ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/14(木) 18:36:54.00ID:hN70Ad/30
https://www.nikkei.com/article/DGXMZO62852080Q0A820C2000000/
電磁鋼板には因縁がつきまとう。日鉄(当時は新日本製鉄)は、
12年4月に変圧器などに用いる方向性電磁鋼板の製造技術を不正に取得して使用したとして、
元従業員とポスコに賠償金を求めて提訴した。
07年にポスコが争った別の裁判において、ポスコが不正に得た技術情報が宝武(当時は宝山鋼鉄)に
流出していたことが分かっている。
0114ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/14(木) 18:37:36.03ID:WXe38/I40
トヨタは損害賠償より販売差し止めの方が好きなのかな?
0115ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/14(木) 18:39:14.54ID:9dIl+nI00
法廷で争うってことは、弁護士同士の事前交渉は失敗したんだろうな
まさかいきなり訴えられることはないだろうから(*^-^*)
0116ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/14(木) 18:43:36.87ID:9W3x4KNo0
情けないね

FORDは自前のアルミ精錬所を持っていて
自慢のアルミ車体のピックアップトラック作ってるんだぞ

目的はリサイクルだ 車ごとリサイクル


大日本製鉄経営者は馬鹿 大日本なって言うから朝鮮人かも
大日本とかフジとか第一とか社名に使う経営者に朝鮮人が多い
0117ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/14(木) 18:43:37.60ID:KnN2OeQw0
>>113
支那とポスコが和解してるなら。
支那がそれをどこで売っても合法じゃないか。
日本が訴えるならポスコの方。
0118ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/14(木) 18:43:55.13ID:gdMZv3lz0
ブランド品の偽物を
偽物とわかって買ったら犯罪なんだから
この場合もそうなんだろうな
ひでー企業だな、日本より中国を取るとか
あのメガネは信用できんな
0119ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/14(木) 18:44:40.01ID:k8Q4Nltm0
トヨタが悪い


と思う
0120ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/14(木) 18:45:10.71ID:9W3x4KNo0
ということで 日本製鉄、トヨタと中国の鉄鋼大手・宝山鋼鉄の経営者

全部ダメ
0121ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/14(木) 18:45:43.18ID:hN70Ad/30
>>117
今回は、特許訴訟
日鉄の特許を使ってるのであれば、日鉄に特許使用料を払う必要がある
0122ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/14(木) 18:48:02.87ID:9W3x4KNo0
こんなの和解に決まってんだろ
対抗特許書いて出せばいいだけ

実際できなくてもアイデアで特許になるから
先出願の特許料分の大半をセーブできる
0123ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/14(木) 18:49:40.04ID:9W3x4KNo0
なんか日本製鐵が哀れなのかもな
どんどん落ち目の日本の製鉄
0125ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/14(木) 18:50:25.11ID:qwEBqNfZ0
また納車遅くなるの?
0126ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/14(木) 18:51:33.53ID:9W3x4KNo0
アルミ車体に変えろ 馬鹿野郎

俺のベンツなんか 磁石つかない

ダイソーのドライブレコーダーの磁石ステッカー

つかない 😜 どっかに飛んでなくなってた
0127ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/14(木) 18:54:55.23ID:9W3x4KNo0
おまえらの 磁石ステッカーつく車体

特に初心者や老人マーク 




超みっともない 二重にみっともない テッパンじゃん

テッパン🤣 テッパン🤣 テッパン🤣
0128ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/14(木) 18:55:39.29ID:9W3x4KNo0
テッパン🤣 テッパン🤣 テッパン🤣
0130ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/14(木) 18:58:09.40ID:9W3x4KNo0
テッパン🤣 テッパン🤣 テッパン🤣


軽量アルミ車体😜 環境に優しい😊 運転快適・燃費減👌
0131ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/14(木) 18:59:02.44ID:9dIl+nI00
製造・販売の差し止めを求める仮処分は本気すぎるな
400億円という金額考えても、影響大きそう(*^-^*)
0132ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/14(木) 18:59:28.77ID:9W3x4KNo0
テッパン🤣 テッパン🤣 テッパン🤣 重い😢
0133ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/14(木) 19:03:28.93ID:9W3x4KNo0
世界はどんどん変わってる
ものもどんどん変わってるのに

金の操作だけで経済成長のまやかしやってる安倍晋三や中抜き平蔵
足軽の岸田
0134ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/14(木) 19:04:23.63ID:2tBOlzA60
日本の鉄鋼の十倍中国は鉄鋼作っていてなおかつ
日本の鉄鋼業界はもうゾンビ業界

鉄は国家なりで莫大な税金つぎ込んでるがよくならない
0135ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/14(木) 19:07:34.79ID:codkJ+x00
>>117
日鉄はかなり前にポスコに勝ってロイヤリティ払ってもらう判決を得た
元社員にも数億の損害賠償を払うようにって判決出たよ
払える訳ないので日鉄と元社員で話し合いがあったらしいけど
0139ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/14(木) 19:10:10.45ID:MWV/aAmm0
>>133
ムードだけで騙せる時期はとっくに終わったんだよ
0141ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/14(木) 19:11:54.53ID:rfaHxmXA0
シナの小型モーターの普及度合いから見て
新日鉄の特許侵害は前から起きてたんだろ
省電力のモーターが低価格って現象は10年近い
トヨタが調達した時点で開戦御聖断だね
0143ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/14(木) 19:12:52.06ID:FGXoYZtr0
この特許は日本だけ取ってるんだろ
中国で特許とってなければ
中国企業が勝手に使って良いのかは知らんが
0144ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/14(木) 19:13:04.70ID:UCy0Nyl50
やっすいなぁ
桁が間違っているんじゃまいか
0145ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/14(木) 19:15:34.54ID:lUqRwtzu0
TOYOTAに喧嘩売るとは本気だな日鉄
まぁ技術流出のモデルケースで因縁付きの技術だし、ここで折れたら知財重視が絵に描いた餅になる
まーでも、これで影響受けるのは材料メーカー。特許保証みっちりやらされるって事だし
0146ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/14(木) 19:17:09.49ID:9dIl+nI00
液晶「レグザ」敗訴確定 日亜化学の特許を侵害
https://www.nikkei.com/article/DGXZQOUE24BZM0U1A920C2000000/

>請求通り1億3200万円の支払いを命じた二審・知財高裁判決が確定した。
>判決によると、対象になったのは32型の2製品で、総販売数は計約73万台、
>売上高は計約249億円だった。

これで1億ちょっとだもんな、今回は400億(*^-^*)
0147ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/14(木) 19:19:48.63ID:yIe8q0J30
チャイナごときが日鉄の特殊技術一から作れるわけないよ
トヨタがブツ流して素材から研究させて作らせたんだろ
0148ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/14(木) 19:19:59.92ID:codkJ+x00
>>146
安くない?
0149ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/14(木) 19:21:19.48ID:aU3roX4J0
>>40
特許取れるくらい特殊な物が欲しいのに、その特許を持ってるとこじゃなくほかのとこから安く調達
おかしいと思わんか?
例えばタバコがめっちゃ安い店とかあったらおかしいと思うだろ?
0150ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/14(木) 19:21:38.99ID:0X1LDloS0
>>147
日鉄元社員→ポスコ→チャイナ
0151ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/14(木) 19:26:39.39ID:lLQ3KrDV0
日鉄は合併して住金が完全なる敗者になり、
その後はアグレッシブな訴訟イメージがやたらある。
どこでも殴り合いしてる感じ。
0152ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/14(木) 19:28:19.08ID:9dIl+nI00
調べたらこれからEV(モーター)に必要な技術みたいやね
需要考えると、譲れなかったのかもな(*^-^*)
0156ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/14(木) 19:34:11.52ID:hN70Ad/30
>>153
中国なら、そうだろうね。
但し、日本、アメリカ、EUでの生産と販売は止められる
0158ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/14(木) 19:35:13.18ID:codkJ+x00
>>151
いまの社長が武闘派なんで…
0163ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/14(木) 19:52:32.05ID:Ag1lGvDY0
読売の記事だと、なぜトヨタを訴えているのかがわかる
https://www.yomiuri.co.jp/economy/20211014-OYT1T50229/

>日鉄が特許権の侵害を主張しているのは、宝山鋼鉄が生産する「無方向性電磁鋼
>板」。モーターの消費電力や出力などの性能を左右する高品質の鋼材で、電気自
>動車(EV)やハイブリッド車(HV)などに使われている。
>日鉄は同日、この鋼材を使用しているトヨタ車の製造・販売の差し止めを求める
>仮処分も、東京地裁に申請した。

しかし、時事通信のソースだとなぜトヨタを訴えているのかが分からない記事になってる
https://www.jiji.com/jc/article?k=2021101400755&;g=eco

>日鉄は、トヨタが初の量産型ハイブリッド車(HV)「プリウス」を1997年に
>発売して以来、同社に電磁鋼板の供給を行ってきた。今回、宝山の製品の成分や特
>性が、日鉄の特許を侵害していると判明。トヨタおよび宝山と協議を続けてきたが
>問題の解決に至らなかったという。
0164ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/14(木) 19:55:44.15ID:wHQZZ4G+0
>>21
トヨタが敗訴しても中国に請求すればいいげどさ。
て言うか買わないと車作らせてもらえない恐れもある
0167ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/14(木) 20:00:59.15ID:M8FGFs0L0
日鉄は乞食
金持ってるメーカーに金くれ金くれ言ってる 
0168ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/14(木) 20:05:19.03ID:vdyAWhqI0
トヨタ傾くと日本自体も傾く恐れあるから頑張って欲しいと思う反面、メーカーとしてはなんの魅力もないしむしろ嫌いな会社だわ
だから日鉄応援する
0169ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/14(木) 20:09:58.07ID:uNHJ3tzt0
まったくトヨタは最悪な会社だな
中共とズブズブだは特許は盗むは札束でマスコミは手懐けるは
0171ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/14(木) 20:17:01.96ID:hN70Ad/30
>>170
今回は、特許訴訟だから、
特許を使ってるかどうかで決まるよ。
0173ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/14(木) 20:29:33.31ID:ifAAECJ40
トヨタ。JR西日本。
嫌いな会社です。。。
0175ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/14(木) 20:46:48.21ID:7SV/O3jO0
>>54
にわかに信じられない。
0176ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/14(木) 20:48:51.45ID:ZdnW7JVy0
前から日本製鉄と値段交渉で揉めたり調達割合減らしたりで
蜜月じゃなくなってるから反撃込でしょ
0177ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/14(木) 20:53:32.26ID:7SV/O3jO0
トヨタは研究所もバッテリーの会社も中国に作ったよな。
0178ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/14(木) 20:58:01.36ID:FajPbjU90
今、支那がらみの企業は株価停滞してるよw
トヨタ、ホンダ、旭化成、村田製作所..

支那撤退してアメリカに投資してる会社が伸びてる
0180ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/14(木) 21:01:08.38ID:FajPbjU90
>>179
知ってるよ。
そっから伸びてねーだろw

買おうか悩んだから知ってるよww
0181ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/14(木) 21:05:12.98ID:ZdnW7JVy0
>>180
分割は発表されてからされるまでが華で分割後はしばらく低調なのはいつものことでしょ?
分割して2週間なんだから当たり前じゃん
0182ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/14(木) 21:06:14.30ID:FajPbjU90
同じ化学メーカーでも、新規支那投資した旭化成は停滞、支那投資撤退してアメリカ新規支那投資した三菱ケミカルは半年前から株価が倍w

いかにチャイナがヤバいか分かるよなw
0183ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/14(木) 21:12:19.52ID:FajPbjU90
ソニーなんて先週、TSMC熊本に誘致決めてから株価ヤバいぜ?アガりまくってる

ホンダはジャンボジェット構想出そうが、チャイナに新規電池工場決めようが停滞したままw

売国企業はとっととスタれろやカス
0184ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/14(木) 21:12:41.76ID:0dMvAg0v0
日鉄の知財屋の方が信用できる
彼らは長い間調査などして電磁鋼板を守ろうとしてきた
韓国ポスコから宝山鋼鉄に日鉄の技術情報が流れたことは知財屋なら皆知っている
(詳しくは下記の資料にある)
それなのにトヨタが厚顔無恥な振る舞いをしたから余計に許せない

https://www.meti.go.jp/shingikai/sankoshin/chiteki_zaisan/eigyo_himitsu/pdf/003_03_00.pdf
0187ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/14(木) 21:20:28.52ID:FajPbjU90
あえて言おう、戦前の財閥系である三井住友三菱あたりはチャイナを避けてアメリカや東南アジアにシフトして、世間知らずのトヨタをはじめ、戦後伸びた企業はチャイナに入れ上げてる。

旧財閥系がいかに経験からくる知恵を持っているか分かるよな。
0188ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/14(木) 21:21:51.04ID:FajPbjU90
>>186
だったら中共に媚びて台湾メーカー誘致しないだろアホ
0189ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/14(木) 21:34:43.14ID:mX9AbhY90
コピー品使っといて200億なんて安いもんだろ。
さっさと払っとけよ。
0190ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/14(木) 21:48:39.00ID:ZEebdWDK0
>>185
特許権に係る製品の製造・販売はもちろん侵害だけど、その製品の使用も侵害になる。
トヨタは被疑侵害品の鋼板を使用したモータを車に搭載した。
0191ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/14(木) 21:59:06.78ID:yA+y0/Di0
日鉄大丈夫?
0197ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/14(木) 23:35:16.89ID:UrVG/fZD0
EV製造販売も差し止め要求してるからトヨタ的にはまずいわな。
今頃トヨタの担当部署なんて生きてる心地しないんじゃねーの。
0198ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/14(木) 23:38:15.91ID:7SV/O3jO0
>>187
旧財閥も腐ってるけどな。
0199ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/14(木) 23:39:01.55ID:1bfbYLXi0
トヨタが手引きしてたのかよ!!!!!
0200ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/14(木) 23:40:29.30ID:1yJqS1jP0
あの新日鉄があのトヨタ訴えるとか
いったいどうなっちまったんだこの国は?
もう駄目なんじゃないか?
0201ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/14(木) 23:50:38.29ID:cA+ZWEbU0
特許に触れてるかどうかは判断難しいところもあるしなんとも言えんわな。
中国メーカーがどうトヨタに説明してたのかもわからないし。
0202ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/14(木) 23:52:17.27ID:7SV/O3jO0
>>200
1年前(?)ぐらいにトヨタが日本製鉄の株を全部売ってた。
そのころには確実に仲が悪かったんだろうな。
0203ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/14(木) 23:54:29.08ID:RPxpAeXj0
>>1
トヨタも落ちぶれたもんよな〜
泥棒チャンコロなんかと手を結ぶとかバカだろ!
目先の利に飛びつきやがって!
0204ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/14(木) 23:55:17.82ID:thtG5tS00
>>21
さすが不正車検のクズ
言い訳もクズ
0205ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/14(木) 23:55:19.35ID:Q7yvZ2mN0
トヨタにコンプライアンスが機能していたら中国から特殊鋼鈑買おうとはならないからな
結局金儲けだけのゲス企業なんだよ
0207ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/14(木) 23:57:39.82ID:l2KlMfUh0
相当裏調べして確証がないと流石に訴えないよね
トヨタやっちまったんじゃねえの?
0208ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/14(木) 23:59:23.15ID:qTmM19fe0
暴力団組織の中国のほうが間違いなく狡いから
日本人が訴訟おこしたところで蚊の鳴くようなものだろ
0209ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/14(木) 23:59:23.66ID:RREOuHIe0
またパクったんか?
0210ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/14(木) 23:59:31.55ID:Q7yvZ2mN0
これ時計屋が中国人から偽ロレックス買って客に売り付けている様なものだろ?
「中国人は本物だと言ってたからセーフ!」
これ通用する?
0212ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/15(金) 00:04:27.80ID:9eBNqHSA0
金儲け主義の行く末の結果www
労働者には焼け石に水の待遇改善
上層部はガッポリ貰い

製造コストをケチってケチって天罰当たるwww
これが日本・韓国の経営方針wwwwwww
0213ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/15(金) 00:05:43.38ID:0WfSJlBo0
トヨタはシナの市場が欲しいもんだから手を組んでるが
ゆくゆくは技術を盗られその技術を使った競争企業が出てきて
シナの市場でシェアを失う
今まで多くの日本企業がそうなって来ただろ 学習しろよ  
0214ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/15(金) 00:06:53.63ID:0WfSJlBo0
何せ技術を盗られないようにな 馬鹿トヨタ
0215ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/15(金) 00:08:02.59ID:VYBg22990
>>213
中国製の燃えない全固体電池が完成すれば
イッキにEV化する クズトヨタは会社傾くよ
0222ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/15(金) 01:09:19.05ID:fpTtI6lX0
日本製鐵はトヨタから散々安値で鉄を買い叩かれとったんやろうな。
挙句技術パクった中国からさらに安値でパチモンの自社製品をトヨタが買ってたのがわかってもう我慢できんわでブチギレたんやろ。
0225ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/15(金) 01:28:22.54ID:U313sOTZ0
トヨタさんもさあ中国から買わないで
日本の企業から買ってあげなさいよ

エンジンや機械産業が日本の製造業の要だって力説してたじゃん
言ってることとやってることが違うぞ
0226ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/15(金) 01:31:45.33ID:37NWz0690
トヨタが400億程度は安く仕入れてたってことか
安い理由を知らなかったわけないよな
0227ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/15(金) 01:32:11.23ID:B5Yl2mx+0
訴訟までなるなんてなぁ。サプライヤー関係ズタボロじゃん
0228ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/15(金) 01:33:43.34ID:B5Yl2mx+0
>>28
本当ね。
0229ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/15(金) 01:38:55.46ID:i33lSXHk0
電磁鋼板は秘中の秘だから絶対許さんということだろう
0231ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/15(金) 01:40:43.88ID:YpZMLViT0
EVシフトでトヨタの優位性も崩れつつあるから日鉄も強気なのかね
特に電磁鋼板なんてモータのコアになる部分だし
0232ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/15(金) 01:40:54.61ID:B5Yl2mx+0
>>225
もう、なりふり構ってられないってことなんだろね。結果から見ると。
0233ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/15(金) 01:42:09.26ID:0WfSJlBo0
>>225
シナの14億市場に食い込むために媚び売ってるんだよ
そして技術を盗られその技術でシナ企業が参入して
シナ市場を取られトヨタはシナの市場から追い出される
0234ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/15(金) 01:42:52.44ID:2RbX/Uxr0
とっととトヨタ車の販売の差し止めろよ
0235ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/15(金) 01:44:56.93ID:B5Yl2mx+0
こういうのはやっぱ特許だすもんなの?国内工場の機密で守ることができない?
0236ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/15(金) 01:45:05.81ID:TDfWfzrx0
シナチクとトヨタって仲良しなのかよ
ほんと馬鹿みたいにSUVばっかり作って何やってんだよ、章男
0237ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/15(金) 01:46:51.68ID:ezC8qRTl0
>>1-1000
お前らがトヨタを非難する声が、
奇妙なくらいに真っ当な論理的非難で驚いたよ
確かにトヨタは「オレは買っただけで悪くない」って
言い訳は通用しないよな
トヨタは間違いなく日本製鉄がガッリリ押さえている特許技術で作った鋼板ってのが
どんなものか分かっているんだからな
トヨタが求めている性能の鋼板ってのが、日本製鉄の技術を侵害して作ったモノ、
って事を一番認識できていたのがトヨタだからな
0238ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/15(金) 01:49:29.91ID:W407ciEC0
名のある企業が平気で嘘をついて金儲けするようになったとひろゆきも言ってたな
0239ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/15(金) 01:50:12.82ID:lQkK1txn0
>>184
ありがとう
0240ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/15(金) 01:50:41.79ID:bskL4PXw0
トヨタ不買運動起こそうぜ
完全に反社組織だぞ
0241ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/15(金) 01:50:47.67ID:2EgXf9JT0
へえ
0242ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/15(金) 01:53:46.82ID:NKZ7zY5F0
>>36
むしろ特許侵害して札束でぶん殴って黙らせるやり方がアップル
トヨタも日本製鉄を札束でぶん殴って黙らせればいい
0243ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/15(金) 01:56:49.27ID:ezC8qRTl0
>>235
特許ってことは、「こんな技師は自分のものだからマネすんなよ」
って、「内容を公開する」もんだからな
ソレをほかの企業が実現できる技術かどうかは置いといて、
「どんなものかを知らしめる」ので、
悪意を持ってパクろうって思えば技術がある中国企業なら可能ではある
ただし、合法には商売のタネにはできないけどな
中国企業は特許侵害上等で当たり前に商売してくるから、
こんな特許侵害した製品を買った側のトヨタを含めて訴えられる事になる
この記事の内容は、日本製鉄が特許侵害してくる競合企業や
その競合企業の製品を買おうとしてる需要者側の企業に対する「ブラフ」だよ
オレんとこの特許侵害する製品は買うなよ、
特許を持ってるオレんとこの製品を買え、って言う
0244ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/15(金) 01:59:29.94ID:ezC8qRTl0
>>184
やっぱり朝鮮人ボスコ経由の新日鐵時代からの技術かよ
本当に朝鮮人は恩を仇てしか返さねえなあ
朝鮮人をみかけたら、可能な限り、嫌がらせをして、
自殺に追い込むしかないな
0245ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/15(金) 02:09:55.98ID:qoWl942X0
200億円x2 で気が済むのか?

もっとふっかけれ
0246ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/15(金) 02:12:27.14ID:z0opSfrj0
トヨタさんカイゼンしすぎたんとちゃいますの?w
アキオの手抜き車検からの横流し中国っすかw
社内すでに中国共産党政権みたいな反アキオ即粛清みたいな雰囲気になってやしませんか?w
意見具申したら冷や飯降格的なw コワッw
0247ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/15(金) 02:14:43.58ID:4BKQJdMD0
トヨタってマジで盗用多だったんだな
0248ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/15(金) 02:17:40.24ID:4BKQJdMD0
>>232
EVも完全に出遅れたしなぁ…
0249ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/15(金) 02:24:43.29ID:OK/Yvla50
他社から素材買って自社製品に組み込む場合は
「素材に関する特許侵害は素材販売元か責任を負う」みたいな契約を予め結んでいるはず
0251ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/15(金) 06:20:20.49ID:1NbUJpaM0
>>201
宝山製鉄がトヨタにどう説明していようと、特許侵害製品を使っていると認定されれば販売差し止めと損害賠償請求できる。
あとはトヨタと宝山製鉄間の問題。
0252ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/15(金) 06:22:15.23ID:UFe6sqoz0
>>1
日鉄=JFE=芙蓉グループ=みずほ=韓国反社反日企業だろ(笑)
0253ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/15(金) 06:23:18.16ID:Ge22wQks0
>>12 自民党に潰される。小泉陳次郎がいなくなってもこれは変わらない。
0254ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/15(金) 06:23:58.61ID:P+0hcYr80
フィロソフィー
0255ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/15(金) 06:25:22.84ID:UFe6sqoz0
>>253
小泉家は神奈川横須賀だろ
日産自動車→みずほ→芙蓉グループなンだわ
同じく、渋沢栄一はみずほと芙蓉グループの創始者の1人だ
NHKが取り上げてるのは実は芙蓉グループ(韓国持ち上げ)なんだよね
で、パチンコの金が行きつく先がみずほ銀行なわけよ
0256ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/15(金) 06:32:32.10ID:5VI/Ksxy0
トヨタって、新規取引開始前の調査(検査)が厳しいはず・・・
例)
某自動車メーカーの下請け企業
取引量が不安定なので、新規にトヨタを開拓

工場見学にトヨタ担当者が来社
※前日、工場長以下総出で工場内の整理整頓清掃作業

トヨタの工場見学が始まり、5分で「もういいです」と言って帰って行き取引ならず。

ド田舎下請け企業と「トヨタの着眼点」が全く違うらしい。
0257ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/15(金) 06:37:25.47ID:c2/sIyly0
ハイブリモーター用だから、HV一台当たり数万円安くなったレベルだろ?
ちゅーか、ポスコと宝山を訴えてたのに客まで訴えるってのは
おおもとの訴訟で勝てなかったのか?
0258ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/15(金) 06:39:36.56ID:+4f4KPXw0
万引きしたコスメだと分かっていてネットで落とすのって倫理的にどうなの?
0259ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/15(金) 06:41:14.67ID:1NbUJpaM0
>>257
特許侵害が認められれば、製品価格や価値に寄与している割合に何系なく販売差し止めできるのよ。
だからしっかりやんないと怖いのだがね。
0260ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/15(金) 06:42:22.26ID:1NbUJpaM0
何系なく→ 関係なく
0261ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/15(金) 06:43:56.38ID:lh3kkpOr0
中国側「たった400億で良いんですか?!なんなら4兆で特許買い取ってやりまひょか?ん?www」
0262ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/15(金) 06:52:33.90ID:WfOqjVUi0
>>58
やっぱりチョンがらみかよ
何かって言うと必ず悪さしてるな。
もう半島もろとも沈没しろと
0263ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/15(金) 06:58:00.94ID:iJGG2fO60
>>164
色々と見えてくるかもしれませんね
0264ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/15(金) 06:58:27.41ID:c2/sIyly0
ググったら、ポスコが盗んだのを宝山に技術販売したんだな
これ、微妙じゃね?
つか、トヨタが払えばチュウコクも払わざるを得ない みたいな狙いかね
0265ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/15(金) 07:00:41.89ID:KdEaUowP0
特許の意味わかってるかおまえら?

これアカンやつやで

おまえらガチでクルマ買えないぐらいの貧民なんやな
0267ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/15(金) 07:05:27.35ID:G53DFKJx0
品質保証のためと称して技術を提出させて
別会社で安く作らせるなんてどこでもやってることだろ
0268ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/15(金) 07:06:11.92ID:BLZo6km30
トヨタが払うわけないだろう。

「法律だから払え!」って、ホントにバカだと思う。
従業員の首切りまくってる会社は誰も応援しない。
0269ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/15(金) 07:11:53.76ID:lQkK1txn0
>>257
ポスコにはとっくに勝ってる
かなり前の話で新聞の一面にデカデカと載ったよ
0270ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/15(金) 07:15:49.97ID:BLZo6km30
そもそも技術者を閑職に追いやったり
首切ったから技術流出したんだろ。

まさしくほんとに自業自得。

技術者大切にしない会社に未来はない。
0271ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/15(金) 07:16:44.73ID:hXngRysc0
もうトヨタって身動き取れないくらいにズブズブなんだろな  日本の虎の子の技術を連中に横流しかよ
0273ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/15(金) 07:19:02.95ID:BCGL5D+V0
特許侵害の材料を買ってて
遺憾だって 

トヨタはひき逃げしても
とぼける体質か?
0274ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/15(金) 07:19:32.01ID:zi7JH6QH0
間接侵害か
0275ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/15(金) 07:20:01.99ID:wQSowrmB0
銀河系弁護士軍団が激突するような裁判なんだろうな
0276ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/15(金) 07:21:28.38ID:KdEaUowP0
しらんかったはないな

中身どうなってるのか知らん鋼材を
安全が大切なクルマに使うようなメーカーなのトヨタは?

ああつかうようなメーカーやったなスマンスマンw
0277ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/15(金) 07:23:14.44ID:CTCzeNzH0
日鉄業績超絶V字回復&売手強者
まさかこうなるとは
0278ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/15(金) 07:24:18.19ID:c2/sIyly0
>>269
勝ってるなら、チウコク経由の損害も
ポスコから受け取ってるはずだけどなあ
0279ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/15(金) 07:24:25.33ID:1Z1NUmcu0
トヨタ相手に訴訟を起こす製造業があるのが驚き
0280ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/15(金) 07:28:38.62ID:i08K85pB0
中国のコピー品ばかりを揃えてる闇市で買ったのかな?w
0281ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/15(金) 07:29:38.11ID:wd5LvwZQ0
トヨタさんって日本の雇用を守りたいんだとか言ってませんでしたっけ
0282ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/15(金) 07:29:42.14ID:BGnuc8E70
品質コピーだと劣化していきそうな気もするけど、パクった中国の鋼板の品質はちゃんと保たれてんのか?
裁判の流れで日鉄から「実は強度足りない仕様のをパクられてたんですよ。」とかの告発ないよな?
0283ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/15(金) 07:29:53.37ID:HbKJ3Iq10
トヨタ最低だなw
0284ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/15(金) 07:30:35.88ID:CTCzeNzH0
世界的半導体不足に鋼材不足
買って欲しければ言う通り協力しろと
言ってきた阿呆企業涙目
0286ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/15(金) 07:35:45.28ID:CTCzeNzH0
潰れそうとか何いってんのマジで馬鹿なの?
とマジレス
0287ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/15(金) 07:42:22.24ID:3HPdhWNL0
中国に技術流して、そこから発注とかクソの極みやっているんだからここはガツンとトヨタやって欲しいわ
0288ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/15(金) 07:47:44.34ID:lQkK1txn0
>>278
ポスコからはロイヤリティを受け取る判決
技術を漏洩した元社員には賠償命令
0289ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/15(金) 08:08:09.31ID:B+uevt8C0
中国は逆に日本製鉄を訴えてきそう
0290ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/15(金) 09:13:44.80ID:DL0dlrFa0
特許取ったは日本だけだから
中国企業は特許侵害無問題じゃないの?

てか、トヨタグループから受注0になったら日鉄倒産確実じゃない?
0292ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/15(金) 09:19:46.11ID:n45xWFV30
>>1
中国って
必要か?
0293ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/15(金) 09:22:41.91ID:ZW9n9nEz0
トヨタは特許侵害してるの認識してるだろ。ゴリ押しで通そうとしてるな。強者の奢りだよこれは。
0294ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/15(金) 09:31:07.85ID:qur0X4y00
>>290
トヨタがモータや車を日本で作ってるのなら、当然中国メーカーは鋼板を日本に輸出してる。
輸出が侵害行為になる。
0295ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/15(金) 09:58:20.46ID:z7gwLv3i0
>>288
ま何にしても中国鉄鋼が売れるのは韓国鉄鋼より品質が安定してるからだろうけど(鉄鋼に限らないけど)
韓国鉄鋼隆盛だった2000年代生産の中古車はサビて買うもんじゃないって言われてるなあ

中国はシェアを取ったと思うと品質落としてくるから困るけど(手を抜くというより材料を誤魔化す
0298ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/15(金) 11:11:42.34ID:iUJmwL+Q0
>>2
もっと正しく言うと
割れの海賊版を買って車作ってるということ
こんな不正許せないだろ
0299ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/15(金) 11:13:55.31ID:Zec2HAXC0
海賊版の材料を集めて車作って、国産車として売るとか、もうモラルも糞もないな

海賊版DVDとかあれだけ叩かれてるの知らないのか
0300ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/15(金) 11:18:34.61ID:M1DNRBS20
中国企業がパクったってことか?ならトヨタ関係なくね?
0301ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/15(金) 11:28:17.67ID:1NbUJpaM0
>>300
パクった技術を使った素材でモノを作ったらダメなんです。
0305ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/15(金) 15:04:29.84ID:3gCt6NNQ0
ヨタがEV出せなくなるとか腹抱えて笑った 日野も巻き添えか
0307ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/15(金) 15:21:36.02ID:3gCt6NNQ0
ゴネたらevとHV止まるんじゃねこれ
0308ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/15(金) 15:27:04.39ID:+h0SugeC0
日本のコヨウガーって二度とくちにするんじゃねーぞ
トヨタお前だよ
0310ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/15(金) 15:33:44.07ID:WwPX60mU0
トヨタは一時期狂ってたな悪あがきしないで一生かけて罪を償えよ400億じゃ甘いな。
0311ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/15(金) 15:34:08.88ID:ZOyLhWet0
日鉄にあーだこーだ言いながら買い叩くより

中国産で安くて同品質ならそちらを買うわー

特許問題ないからー知らねーからー

、、、すげぇなトヨタ
0312ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/15(金) 15:41:26.22ID:sA4j6rW+0
>>311
ゲンジツは厳しくて、知らねーは通らないんだなあ。
0313ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/15(金) 15:42:30.87ID:kAW7tY5X0
トヨタ凋落してんの
最近いい話は全然聞かないな
0315ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/15(金) 15:51:41.28ID:8BlZS0j40
>>237
特許を侵害してないと文書で確認したらそれ以上追求しないよ
その件で被害が出た時の補償も約束しているだろ
0316ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/15(金) 16:01:12.06ID:vIjIUrP+0
>>313
EVになると、エンジンやハイブリッドで既得権益を持つトヨタは苦しくなるので、
世界中でアンチEV運動を展開して来て、
そんなことだからEVやEV用バッテリーの開発や量産化もトヨタは遅れてきている。

トヨタは縮小凋落する程度なのでまだ良いんだけど、
トヨタに付き従っているダイハツ、スバル、日野自動車、スズキ、マツダなど
他の企業やサプライチェーンが厳しくなるだろうな。

日本製鉄はそのサプライチェーンの一つだけど、
自分とこはなんとか生き残ろうとして今回の提訴になったんだろうね。
0318ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/15(金) 16:15:10.06ID:vIjIUrP+0
>>317
EVになると、特に中国企業が台頭して来て、
エンジンやハイブリッドに優位性を持つ日本企業とサプライチェーンが厳しくなるのは確実。

またトヨタは世界中でアンチEV運動を展開して来てた。
トヨタが一番エンジンやハイブリッドの既得権益を持っているからだろうね。
0320ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/15(金) 16:16:08.70ID:62su/r+e0
ハイブリッドの特許は無償公開してるだろ
0321ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/15(金) 16:17:43.98ID:62su/r+e0
まぁ国が間に入って喧嘩はやめさせた方がいいかもな。
日本の貿易黒字の8割が愛知で生み出されてるのもまた事実。
ほんと日本は車しかなくなってしまった。
0322ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/15(金) 16:18:29.62ID:1VfRCJ450
>>1
トヨタは中国に作らせるために
技術の横流ししてるから、懲罰受けるべき
0324ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/15(金) 16:19:40.63ID:3gCt6NNQ0
>>19
減産しまくってる今だからできる 動いてたらできない
0325ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/15(金) 16:20:09.03ID:1VfRCJ450
トヨタよー
泥棒がこれは盗んだものですって
売りに出すわけないだろ
0326ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/15(金) 16:21:03.03ID:3gCt6NNQ0
>>321
民事不介入
0327ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/15(金) 16:21:05.96ID:1VfRCJ450
だからトヨタ嫌いなんだよ


やってることはチンピラ、
何もリスペクトできる部分がない
0328ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/15(金) 16:21:55.99ID:iH9Z5Vwn0
400億円かよ安
0329ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/15(金) 16:22:02.20ID:1VfRCJ450
>>298
非常に良い説明
0330ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/15(金) 16:23:00.83ID:Ofy/eVxI0
トヨタの支那での生産体制
これは支那のノーメンクラツーラへの利益配分の為に合弁会社で生産してることを無いことにして話すのはなぜ?

トヨタが利益を出せば合弁会社ノーメンクラツーラが儲かる
0333ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/15(金) 17:01:41.06ID:lqMSaiRJ0
日本企業の特許を侵害している疑いのある製品は
疑いが晴れるまで 輸入を禁止するべき。
トヨタも、日本企業の特許を侵害しているかも知れない製品を
使うなよ。
0335ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/15(金) 17:13:16.79ID:X08sBNtF0
でも日本製鉄も自ら中国に技術を渡してたんだろ
0336ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/15(金) 17:14:20.95ID:Lq41km/A0
中国だけだと逃げ切られるからトヨタ巻き込んだかwww
0337ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/15(金) 17:23:02.23ID:3VUKgUuB0
>>1
10/14
【経済】日鉄、トヨタの電動車製造販売差し止め要求 [夜のけいちゃん★]
https:
//asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1634202915/
日鉄、トヨタと中国・宝山を提訴 電磁鋼板の特許侵害で [ひよこ★]
https:
//rosie.5ch.net/test/read.cgi/editorialplus/1634196790/
新日鉄、トヨタのハイブリッドとEVの販売差し止めを申し立て [726840538]
https:
//leia.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1634267203/

トヨタ、驚き隠せず 電動車販売に影響も―日鉄提訴 [ひよこ★]
https://rosie.5ch.net/test/read.cgi/editorialplus/1634253673/
【トヨタ】“鉄鋼会社どうしで話し合うべき” 日本製鉄の訴え受け [少考さん★]
https:
//asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1634246571/

10/15
新日鉄が開発する→韓国が盗む→中国が盗む→トヨタが買う→日鉄に訴えられる [725951203]
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/news/1634276920/
日鉄vs宝山・トヨタ、異例の提訴に「中韓スパイ」の影
https:
//www.nikkei.com/article/DGXZQOGH14EEA0U1A011C2000000/
0338ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/15(金) 17:27:26.24ID:F2YNFdVi0
>>337
>【トヨタ】“鉄鋼会社どうしで話し合うべき” 日本製鉄の訴え受け [少考さん★]

ワロス
トヨタと宝山製鉄間の問題
トヨタは払うもん払って宝山製鉄から賠償してもらえ
0340ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/15(金) 18:17:03.31ID:6ZPbAxZX0
方向性電磁鋼板の件があるんだからこちらの無方向性電磁鋼板の宝山採用についてもトヨタはかなり慎重に宝山に確認取っていると思うが、トヨタへの賠償請求はその辺が争点になるのかな
宝山とは最後までやり合うのか和解してロイヤリティ支払いで手打ちになるのか
0341ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/15(金) 18:26:30.81ID:F2YNFdVi0
>>340
宝山にいくら確認しても意味がない。
争点は、宝山の製品が知財を侵害してるかどうか。
侵害してたと認定されたらどんなに確認してても無意味。
0342ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/15(金) 18:35:27.11ID:uxHlPgW40
>>340
トヨタから賠償金取るのが目的じゃない。
今後、宝山材を使わなくなれば日鉄の勝ち。
0343ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/15(金) 18:36:40.56ID:Yg8BMCvJ0
>>1
GJ
0344ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/15(金) 18:41:54.91ID:6R/xgj9+0
グローバル企業と土人企業の違い、日鉄なんぞ国内しか需要ないだろう?海外に販路あるのか?トヨタは日本で生まれた会社だが現在は世界企業だと言うコト忘れてるな、いざとなれば直ぐに日本から出て行く会社だよ
0345ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/15(金) 18:42:35.97ID:bDL4qzyj0
日本開発のシャインマスカットなのに盗んだ中国産のほうが安いからと輸入するようなもんだろ
0347ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/15(金) 18:45:53.34ID:CO5Wk5bZ0
>>341
ただし、付け加えるなら一応侵害の認識の有無は意味はある
米国のだとディスカバリーなどで侵害認識があったと認められると懲罰的な損害賠償額を払わなくならなきゃいけなくなる

もちろん侵害認識が無くても侵害してたら賠償はしなきゃいかん
だからトヨタが材料メーカ同士で話をしろってのは全く筋が通ってない
トヨタ自身が侵害してないと判断しなきゃあかん
0348ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/15(金) 18:46:03.47ID:c2/sIyly0
>>342
いやいや、狙いはトヨタに金払ってもらうことでしょ
そーすっと、全世界のEV事業者がみんな日鉄に金払わなきゃならなくなって
EV事業死亡って算段だろうなw
0350ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/15(金) 18:52:52.69ID:K6Tl4Y0Z0
>>347
そういう話なら製品製造メーカーなら材料製造メーカーの社外秘にも余裕でアクセスできるのか
そうじゃないと材料作ってない側には侵害してるかどうかなんて確認しようがないよね
0351ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/15(金) 18:59:32.08ID:CO5Wk5bZ0
>>350
米国はディスカバリー条項があって弁護士などに情報開示しなきゃいかん
しないと基本負ける
ただし今回は日本だからそうではない
普通に勝てるとふんでる訴訟
まあ判決を待つしかない
0352ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/15(金) 19:11:17.48ID:y8hXkDa50
今は鋼材屋の売り手市場で完全に日鉄のターン
トヨタにへつらう意味も義理も無い罠
0353ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/15(金) 19:17:28.94ID:R8g2Y+tu0
トヨタは善意の第三者でしょ
宝山が特許侵害がないと言って販売しているんだから
宝山と日本製鐵で話し合うべきで
中国国内の問題なら中国で訴えるべき

門前払いだろうな
0354ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/15(金) 19:18:40.03ID:Uqo8uHzL0
海賊版使って車作るまでトヨタは堕ちたのか
酷いな
0356ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/15(金) 19:20:24.56ID:3b+YyAuF0
J−PLATで特許調べると、無方向性電磁鋼板、日本製鉄で214件もあるのな
どれに侵害してるか分からんな

でも中国の特許件数は世界でぶっちぎりの件数やから、そのうち逆襲されそうやな
中小ならイチコロやで
0357ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/15(金) 19:25:34.41ID:y8hXkDa50
>>355
高炉とめて供給タイトになって販価改善して
過去最高益とか、日鉄経営苦しいんやな
0361ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/15(金) 19:36:12.90ID:y8hXkDa50
需要が回復してもボッタクリ石炭土下座で買いながら
毎日停電操業停止してる国のおかげもあるな
0362ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/15(金) 19:39:13.09ID:tACMMbv70
>>323
またポスコなのか
前に訴訟してたよな。新日鐵
0363ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/15(金) 19:40:47.90ID:ih7bISQG0
>>143
日本国内での販売はNG
特許侵害が認められたらだけど
0364ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/15(金) 19:41:13.21ID:WALJRkKm0
これはトヨタは悪意の第三者だろ
0365ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/15(金) 20:01:19.48ID:lVj8wvX80
>>362
いやその話は今回関係ないぞ
今回の訴訟は無方向性電磁鋼板の特許侵害
ポスコから宝山にってのは方向性電磁鋼板の技術流出(特許は取っていなかった)
0366ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/15(金) 20:11:54.54ID:i/CQxTXU0
客からは車検不正で騙し、法人には特許侵害、

トヨタだからって何をしてもいいわけじゃない、
それを分からない会社になったというか、
前からそんな感じの会社やったけどな
0368ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/15(金) 20:58:30.04ID:c5ssIS4L0
旧新日鐵の技術を流出させた連中は
賄賂でも貰ってたのか?
0369ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/15(金) 21:00:18.88ID:c5ssIS4L0
やっぱりJFEスチールは立派なメーカーだなあ
0370ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/15(金) 21:00:33.22ID:OY8diC090
チャンコロを

叩き潰せ!
0371ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/15(金) 22:08:27.00ID:P+0hcYr80
中国のやってることは鉄と鉄鉱石のテンバイヤーなのね
買い占めて売る
それで淘汰されていく中で日本製鉄は内製で頑張ってる
どんどん外注に出すほかの製造業とは違うところ
外注に出すと技術は漏れていく
外国にある工場をキッチリ管理するなど語学もできない日本人には無理だ
0372ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/15(金) 22:13:43.72ID:+s3p6V9e0
日本製鉄って新日本製鉄とは別会社?
0374ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/15(金) 22:29:27.28ID:tFwWNlMi0
>>373
例えるなら
有名企業が違法コピーソフトインストールしたPC売るようなもんじゃね
知りませんで済むわけないわな
0375ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/15(金) 22:37:54.34ID:1NbUJpaM0
>>373
知ってても知らなくても特許侵害した素材や部品を使った製品を売ったらアウト。
0376ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/15(金) 22:44:51.50ID:XIUcCLih0
豊田宗家の血統問題が奥にある
0377ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/15(金) 22:46:14.34ID:gbbKK/GC0
>>21
材料メーカーとの取引にあたり、特許抵触がないことを材料メーカーに確認しており

いかにも何かやってる風に書いてるけど

おまえら特許侵害とかしてないよね?って聞いて
なんかあったらお前らの責任だからね?って契約に入れてるだけでしょ
0379ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/15(金) 22:50:05.49ID:8YXsPYp80
>>375
トヨタがそんなヘマすると思えないんだが
色々慎重に考慮した上での判断だと思うから問題無いと思う
0385ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/15(金) 23:16:42.27ID:GWq+p7iY0
>>382
トヨタは車メーカーでディーラーはトヨタ車を販売する販売店だからな
全く同じ会社ってわけじゃないし今回の不正車検は販売店が勝手に行ったもの
不正車検はトヨタ自動車が悪いのではなくトヨタ車を扱う販売店に責任がある
その辺を一括りに考えるのは賢いとは言えない
0386ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/15(金) 23:23:41.20ID:P+0hcYr80
>>385
そういうこと
秘書がやった
新聞拡張団がやった
携帯代理店がやった
傘下の暴力団がやった
みんなこれで逃げられる

不正をするときは忖度させロッテことだ
0387ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/15(金) 23:28:12.21ID:P+0hcYr80
上場企業で中国の子会社との取引を国税から所得隠しとして指摘されている企業がちらほらある
中国には税務調査できないから氷山の一角なんだろう
そう考えるとさ、中国の子会社の業績なんて信用できないと思えてくるよね
だって日本国内ですら粉飾や検査不正だらけなんだもん
やりやすいところでばれないならもっとやるよね
決済できる人間なら裏金だって作れるだろう
0388ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/15(金) 23:31:02.35ID:gIJBmUP50
>>385
不正車検のきっかけになった、短時間車検を始めたのは今の社長だと報道されてるが

不正車検はディーラー(100%子会社)が悪い、特許侵害はサプライヤーが悪い、本社は何の落ち度もない、ってか?
0389ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/16(土) 00:05:42.19ID:E3IG4lnK0
>>388
社長が短時間を始めたとしても不正な車検を行なったのは販売店だよね?
社長が不正車検を行ったわけでも不正車検をしろと指示したわけじゃない

政治家の秘書がやった発言とは明らかに全く別次元の問題なんだがまるで同じかのような言い方は悪意があるのかな?
それとも単純に頭が悪いから同じことのように捉えてしまったのかな?
0390ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/16(土) 00:11:10.81ID:qnm6x6I/0
ホンダや日産もやってるならまだしもトヨタの問題だからねぇ
0391ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/16(土) 00:12:16.26ID:tFVPJWB10
日本製鉄は前からトヨタに買わないよう警告して
いたが、トヨタは聞かなかったんだろうな。

35年かけて日本製鉄が開発した電磁鋼板を韓国の
ポスコは3年で開発し、中国の宝山製鉄は1年で開発
したってことになってるわ・・w
どっちも日本製鉄の技術者をスカウトしてるけどね。
0392ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/16(土) 00:20:11.52ID:et1OhuGR0
今までの日本を的確に映してる事件だな
シナ朝鮮に技術を盗まれる日本企業という面と金儲けの為なら
売国も厭わぬクソ日本人
0393ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/16(土) 00:25:03.92ID:5GBy2ott0
>>319
東海市民乙
0395ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/16(土) 00:37:38.91ID:8F5F3wwE0
>>385
ヨタヲタはそう言ってトヨタの責任じゃないと言うが、
三菱や日産のディーラーが同じような事をしたら、メーカー叩くやろ。
0397ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/16(土) 00:52:15.15ID:oszqqXdh0
>>389
社員に過度な負荷をかけ、結果的に不正に手を出す遠因を作ってしまった、という見方をしようと思えばできる
子会社に分けてるのは手前の都合なわけで、やらかせばグループで一纏めに世間から扱われるのはよくある話
国交省の出した書類もトヨタモビリティ東京ではなく、トヨタ宛になっている
https://www.mlit.go.jp/report/press/content/001425773.pdf

あと、秘書に例えたのは別人なんだが
他人を上から目線でバカ呼ばわりする割には、自分はIDも見えなければアンカーの付け方も分からないんでちゅか〜?w
0398ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/16(土) 01:00:14.37ID:KmXFANJ80
>>1
>>1
自分で中国と韓国の製鉄業に技術を教えて育て上げてしまった方が、比較にならないほど損失が大きいのでは
日本製鉄とか川崎製鉄は製鉄業界のシャープ、JR、自動車、造船業界みたいなもんでしょ?
自分で首を締めて苦境に立たされた
農業とかアニメ業界とか、その他あらゆる業界も、技術盗まれ放題、技術者引き抜かれ状態、企業買収され放題なのに、未だに自分の方から教えたり、新卒を大量採用している、
中国は表面的に、韓国はその場では感謝するが、韓国に至っては日本へ技術支援要請したことや教えられたことを隠し、起源主張までされるのに
バカかと

バカは搾取されるのが国際社会、
情報や技術を守り、他国の国民性、民族性、思考、体質、リスクの調査、分析もまともに出来ない企業は潰れた方がいいよ

言うまでもなく、あまりにも遅すぎるが、スパイ関連の法律を国が作って、
スパイした方にも加担した方にも厳罰を与えるようにしないと、日本のあらゆる業界は衰退し続けるでしょうね
0399ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/16(土) 01:07:07.12ID:et1OhuGR0
国家意識が皆無の金儲けだけの経済バカで平和ボケ
その上にど助平ときてる そりゃイチコロでやられちゃうよね 
相手は狙ってるんだからね
0400ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/16(土) 01:41:32.07ID:E3ll3++s0
これって、ここで勝てるようなら
世界中のEVからずっと金取れるようになるな
日鉄大勝利やん
株価爆上がりか
0401ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/16(土) 01:51:39.70ID:oRWnxj3X0
>>399
中国に駐在してKTVとかにどっぷりつかってるオジサンたち
いまはXJっていうんだっけ?
あの人たちがコロナ蔓延の原因の一因だからもう帰国させないでいいよ
性病も持ってくるから家族も中国に送り付けて排除したほうがいい
0402ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/16(土) 01:52:49.50ID:oRWnxj3X0
>>398
反社と組んでスパイを応援するのが警察内部にもいますからね
0403ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/16(土) 01:55:05.75ID:3LHgFLiK0
トヨタが絡んでいるとなると全て折り込み済みだろう、その為の中国製
0404ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/16(土) 02:05:24.12ID:n57iFiUQ0
トヨタもアップルみたいなことしてるんだな
400億とか安すぎないか?
0405ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/16(土) 02:05:38.70ID:dr7shIki0
>>374
ウインドウズがアップルの特許を侵害していたとして
ウインドウズがインストールされたパソコンを売っているNECにまで非があるか的なやつか
0407ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/16(土) 02:42:07.66ID:LCU7Ft910
電磁鋼板は利益率高いからな。そりゃ日鐵も本気で怒るさ。
この案件、新聞もテレビもあまり取り上げないだろうな。どちらも広告やイベントの大スポンサーだし。
パクった支那の宝山も批判したくないだろうから。
0408ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/16(土) 08:28:53.59ID:PmophDHC0
ヨタはbydと心中してどうぞ
0409ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/16(土) 09:19:42.21ID:KrRcGPPc0
>>405
その条件でNECがWindows入りPCを売ることができると思うのならアタマユルすぎだよ。
0410ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/16(土) 10:59:01.08ID:x10SZCvZ0
20年ほど前、アメリカのラムバス社が日本の日立を特許侵害で訴えた。
それに合わせて日立製CPUとメモリを搭載するセガの家庭用ゲーム機ドリームキャストをアメリカで輸入販売するなと訴えてる。

自社だけでなく自社にとっての優良顧客も巻き込まれた日立は窮地に立ち、ラムバス社と和解する事になる。

ちなみにラムバス社の主張はかなりキチガイで、業界内の他のメーカーもみんな迷惑していた。
パテントトロールよね。
0414ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/16(土) 13:31:01.14ID:UiNC+UgS0
>>411
トヨタ正社員は年功序列の終身雇用ですよ?

ホンダや日産みたいに国内工場を閉鎖していませんし
非正規ながら期間工も厚待遇
グループ企業も含めてリストラと言う名目で首切りを断行したことは無かったりしますしね

本来の意味での再構築はしてるけどさ
0415ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/16(土) 13:40:28.28ID:UFkyoENZ0
そもそも宝山製鉄って日鉄が技術供与したとこだよなw
0416ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/16(土) 13:49:20.83ID:BgQMsN9a0
トヨタ系列は部品の製造自体ほぼ中国に移転させてるからな
日本で組み立てたり、検品はやるが徹底して人件費や部材のコスト増を
嫌うから、トヨタが日本の製造業を支えてるって言ってるとなんか
変な感じがする。
組み立てだって外国人相当つかってるしなぁ。日本人を本社以外で
どれだけ雇ってるんだろ?
0417ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/16(土) 14:46:43.51ID:Rcd96uA70
>>414
現実はディーラーで法的の検査すら出来ないくらい人を減らしてて、そんな言葉信じる馬鹿いないわな
減らしたのは現社長その人だよ
TPS活用した時短車検であるディーラー網で160人を130人に省人化できたって提灯記事が出てたわな

で今回の車検不正の対策は外国人研修生の登用だそうだ
0418ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/16(土) 14:51:16.67ID:Rcd96uA70
そりゃ2割も人減らせば儲かるわな
トヨタグループ全体で考えてみ?
でも2割も減らしゃ目の前の客から金もらってやるって言ってる車検すら出来なくなるわね
お値段の高いしかもトヨタ直営のレクサスですら車検まともに出来てないんだから
0420ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/17(日) 08:06:35.15ID:TALOHsXn0
新日鉄のとき、名古屋の製鉄所が黒い煙を出して輸出前のトヨタ車をススまみれにして賠償請求されてたようなw
0422ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/17(日) 08:32:17.18ID:V98vNlQd0
トヨタは身内に愛知製鋼を持っているから日鉄とか国内の系列外企業なんか特に気に留めてないんじゃないの
0424ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/17(日) 08:47:53.30ID:L08+p7k10
>>422
愛知製鋼は棒鋼だけな。薄板は全くやってない。
0427ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/17(日) 13:17:03.48ID:9KNAuCq20
かつてはパテントトロールに
日本企業が狙われてた時代もあったが
見向きもされなくなって久しいな
0428ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/17(日) 18:01:37.09ID:5NmYaRcK0
>>416
資本系列ごと中国にどっぷりつかってる感じがする
KDDIから三井、住友まで
日本製鉄がこれ言い出して勝てるかどうかわかんないと思う
裁判官もどっちの味方かわかんないでしょ
政治家からの忖度しろとの恫喝もあるかもしれない
0429ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/17(日) 18:14:57.12ID:Q2EWbXke0
>>335
チャンコロはクズ鉄しか作れなかったからなw文化大革命w
日本製鉄の日本人がイチから基本をチャンコロに叩きこんだ結果がこれ
一事が万事ですべてこれ
0430ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/17(日) 18:35:38.20ID:jYIx8Fl20
>>438
裁判官なんて関係ないよ
特許庁が認めた特許権なんだから、宝山から日本に到着した
当該貨物は日本製鉄の特許に抵触すると日本製鉄が主張した場合、
通関できず、そのまま港に留め置かれて、トヨタの生産計画は破綻するわ
政治家も自分の政治生命かけてまで、税関に圧力かけれないよ、、
ここまで事態がオープンになっているから、、
今のところ日本製鉄に分があるな
0431ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/17(日) 18:35:52.88ID:5NmYaRcK0
>>416
ふと思ったんだけど、トヨタ車の開錠して盗む手法、部品製造中国にしたから編み出されたのかも
あの開錠手法も脆弱性がひどすぎてリコール訴訟していいと思う
第三者が盗める通信はさすがに無線でしちゃいかんだろ
しかも開錠する通信
技術的に誰が考えてもまずい仕様
0433ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/17(日) 18:39:42.65ID:5NmYaRcK0
>>430
政治家が裁判官に圧力をかけると思ってた
裁判官も人事握られてるんだろうからさ

官僚も中国寄りの人が多いのもある
ノーパンしゃぶしゃぶも中国人経営の店だったんだから
弱み握られてる人がいるかもしれない
0434ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/17(日) 18:40:06.03ID:WhQaK+PD0
日鉄はよ逝け
所詮は朝鮮企業
メインバンクがみずほの時点で芙蓉グループの
朝鮮企業とわからんやつはNTTドコモの運用が
実質韓国という事実も知らんのだろう
0436ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/17(日) 18:46:13.93ID:jYIx8Fl20
>>377
おっしゃるとおり!
契約はトヨタと宝山との間のものであり、日本製鉄は関係ない
日本製鉄は自社の特許権を粛々と行使するのみ
宝山製の当該商品は日本の税関で通関できず、トヨタはラインを止めるしか無い
0437ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/17(日) 18:46:22.88ID:CceleHnx0
>>432
トヨタも製品売れなくなったり、賠償金とられるんだがね。
その賠償を宝山に請求できるということだけで、実際に払われるかどうかは交渉次第
0441ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/17(日) 18:53:26.26ID:s19AZa7B0
>>436
仮処分でいつまで留め置かれるんだろうね
日鉄と宝山との決着が着くまでとかになるとトヨタの生産計画は完全に破綻するだろうし…
0443ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/17(日) 19:04:31.71ID:jYIx8Fl20
>>321
これまでサプライヤーの特許権を無視して、海外で安く作らせてきた
トヨタの姿勢を正させる好機だとおもう
国も政治家もここまでの事態になると手が出せない
日本製鉄は背水の陣でトヨタにむかってるんだぞ
0444ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/17(日) 19:05:34.09ID:LlUJx8ft0
盗用多も早めに和解して日鉄の株買い戻して、世界市場から宝山の
パクリ電磁鋼板使ったEV排除で協力したほうが身のためだと思うがな。
0445ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/17(日) 19:16:11.88ID:jYIx8Fl20
>>437
そうですね でもトヨタには良いお灸だと思います
これまでサプライヤー、その下請け業者にどんな思いをさせてきたかを知るべきです
現トヨタ社長、本人曰く「一族としての特別扱いはなく、一社員として頑張ってきた」とか
ぬかすけど、全然そんなこと無いよ
地方工場時代は特に、下請け訪問してもてなしていただいておられましたね
アメリカでプリウスの事故が発生した際、ろくに英語もしゃべれず、トヨタ役員から
中部国際空港の偉いさんに出向していた元トヨタアメリカ社長の稲葉さんを呼び戻して
通訳させてましたよね
0446ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/17(日) 19:16:47.66ID:JZivf5K80
世界的にEV化の波が来て、
国内では車検の不正が明らかになって、
こんどは日鉄に訴訟をおこされる。。。
トヨタはここんとこ、トラブル続きだな
0448ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/17(日) 19:21:32.88ID:5NmYaRcK0
>>434
総務省が個人情報の保管先大手に聞いてるらしいけどドコモも答えられないらしいw
ちなみにトヨタと仲良しのKDDIもあやしいけどね
0449ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/17(日) 19:25:29.84ID:jYIx8Fl20
>>434
金のある奴は来種から日本製鉄株買おうぜ!
配当性向もいいし、日本の企業を応援しよう!!
0450ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/17(日) 19:27:45.21ID:ReJfcSkV0
これじゃトヨタの社長は、進次郎に説教されるわな
0451ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/17(日) 19:55:58.64ID:NPbi4FTh0
宝山から納入されたパクリ技術の材料で作って既にすごい数の車が販売されたと思うけど
判決によっては遡って 日鐵に賠償せなあかん
案件なん?
0452ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/17(日) 20:12:16.16ID:ozdvw9sC0
トヨタは嵌められた。トヨタは裏切って河野を総理候補にした愛知8区の
伊藤忠彦に戦力外通告を出した。伊藤忠彦はおとなしく落ちず、
その復讐のため日本製鉄(愛知8区にある)を煽って、問題化したのだろう。
0453ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/17(日) 20:39:32.01ID:5NmYaRcK0
アップルは実はトヨタを真似しただけかもしれないなあ

ビットコインは日本の金券ビジネスをまねたと思う

アメリカの悪いところは日本をまねしただけかもしれない
0454ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/17(日) 21:12:56.42ID:9tLy7gHu0
支那で特許をとってないので、支那で製造して支那で売る分はフリーだって。
ただそれを日本に輸入できないだけ。

日本で売る分だけ日本製鉄から買えばいい話。
0456ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/18(月) 05:25:12.12ID:6CRUxH250
トヨタフィロソフィーって何なんですか
0460ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/18(月) 09:01:01.46ID:dinSS8en0
共産党死無のスパイはあちこちで活躍してるからな

産業で使う資格とかでも共産党支配下の者が日本で用意に資格取得できるようにスパイ役に講義受講テスト受けさせて
講義者が席を外したりした時に
即座に講義者の資料を写し取り、本来受講での理解もできずテストも受からない死無共産党支配下の者たちが用意に資格取得できるように資料作成をしている
0461ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/18(月) 10:32:35.88ID:CbzIpR/+0
>>441
トヨタが日本製鉄に賠償金+今後の特許ライセンス料を支払えば
日本製鉄はすぐにでもトヨタに対する訴えは取り下げるでしょ
宝山への訴えはそのまま続くでしょうけど、、、
0462ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/18(月) 10:37:01.05ID:CbzIpR/+0
>>451
特許法からすると特許を侵害した原材料が使われた車についても
トヨタはライセンス料を支払う必要がある
裁判なんて関係ないよ 特許法に沿った判決がでるから、、、
それより、早くトヨタは日本製鉄との和解の道を模索するべき
落としどころはあるでしょうが、トヨタはこれまでの下請けいじめの姿勢と相当額の
解決金を支払わされることになるでしょう
0464ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/18(月) 10:47:20.96ID:CbzIpR/+0
宝山からの「うちは他社の特許を侵害していません」って文書だけで
免責されるかの様に出張している
トヨタの法務部、こんな文書を書かざるを得ず赤っ恥
0465ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/18(月) 11:30:19.43ID:+IF2QrWP0
>>464
損害を宝山に請求する根拠にはなるから
トヨタは負けても恥かくだけで済む。
0468ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/18(月) 12:15:00.46ID:TFw/MF6z0
>>467
揉めれば揉めるだけ出荷できない期間が伸びるな
0469ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/18(月) 12:16:14.63ID:TFw/MF6z0
サクッと認めて、一緒になって宝山から搾り取るのが得策だと思うけどねえ。
0470ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/18(月) 12:24:15.69ID:CbzIpR/+0
>>465
トヨタの負けはほぼ確定しているけど
恥かくだけでなく、車の販売差し止め、賠償金の支払いを
認めるしかない
販売差し止めを回避するには日本製鉄に頭を下げて、
特許の実施権をライセンスしてもらうしかない
0471ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/18(月) 12:24:58.98ID:CbzIpR/+0
豊田章男が日本製鉄に出向いて頭を下げるしかないな
0472ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/18(月) 12:38:47.26ID:4Z12JUwI0
トヨタは、ウイグルで強制労働して作る綿を
買うとしても、中国の会社がしてないって
文書で回答すれば買いまくるんだろうな

浅ましいし恥ずかしい
0473ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/18(月) 12:41:16.47ID:j5Fe6XKl0
トヨタが国内企業の特許侵害してる他国の製品買っちゃダメだろ
トヨタが輸出で稼げるようにどれだけ国がトヨタに有利な国際関係作ってきたと思ってるんだよ
そんな奴が国内の企業を裏切るような事すんな
0474ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/18(月) 15:40:33.98ID:BpAR1ytA0
日鉄で働きながらアルファードに乗ってるワイはどうしたらええんやホンダ車にでも乗り換えなあかんのか
0475ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/18(月) 17:07:11.76ID:CpRkwEYw0
トヨタイズムなんて北朝鮮も真っ青なことをやっていたらまあこうなる
0476ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/18(月) 17:59:50.23ID:6CRUxH250
故障解析依頼してくる日本企業が外資系企業に罵倒される勢いで批判されてることがあったな

技術を盗もうとするのに故障解析が便利みたいなんだ

日系の身内企業だからと安心してたら危ないと思う

アメリカから日本へのガードが固くなったのでおこぼれもらいたくて中国企業と仲良くしてる企業もあるんじゃないか
0477ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/18(月) 19:34:15.51ID:cHeOwKae0
トヨタとしては、やりやがったな、伊藤忠彦の野郎、だろうね。
0478ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/18(月) 19:59:22.44ID:6zGVSr5p0
中国と韓国は三菱と豊田を潰したいんだよね

MMC潰しは成功したし次はトヨタと重工ですな
0479ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/18(月) 20:07:00.67ID:F3Ywjt510
南朝鮮は(自分が損でも)日本企業を潰すと言う動きだけど、支那は違う。
支那は日本企業を(潰したいのではなく)買収して日本ブランドはそのまま自分で使いたい派。
0480ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/18(月) 21:31:09.66ID:6CRUxH250
トヨタは部品を中国で製造しても知財盗まれないと思ってるんだろうか
中国経由でたぶんテスラにも環流してるんじゃないかな
気づいてないだけ?
0481ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/18(月) 21:43:32.95ID:tkZlbuFi0
テスラはトヨタなんかよりはるか先に行ってるんだが
0482ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/19(火) 02:24:15.50ID:grUO2wUR0
アキオの焼ドゲザーが見れるかな?
0484ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/19(火) 08:46:00.22ID:XECMlNK40
>>481
アキオちゃんが特許無償提供したの覚えてない?
0485ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/19(火) 08:52:11.77ID:/bGM1vKK0
トヨタが善意の第三者かどうかが論点だな
中国企業が特許侵害してると知って買ったならアウト、そうで無いならセーフ
0487ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/19(火) 10:26:53.95ID:Jt0TXL3R0
「双方で話し合ってくれ」
というのが、有り得ないレベル
0488ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/19(火) 12:21:59.76ID:009P/J3Q0
一般的なサプライヤの責任で考えたら
特許について回答の上で売ってるんだから
トヨタがその鋼材を使うことで特許権踏んだ分のお金は
まずトヨタが日鐵に払う
それを丸々その鉄鋼メーカーに請求するって流れになるけど
0489ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/19(火) 12:27:03.08ID:KDu+X7wK0
>>486
そのとおり
特許侵害の事実を知っていようが、知らなくても関係無く特許を侵したことになる
日本製鉄はすでに日本国内を走っている、トヨタ製自動車のうち、自社の特許を
侵して製造された自動車を使用しない様に裁判所へ仮処分申請もできる(理論的には)
しかし、そんなことすると日本国全体から非難されるのでしないだろうけど、、
0490ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/19(火) 12:36:17.19ID:009P/J3Q0
こんなん一般的な話で
サプライヤにはノウハウを秘匿する権利があるんだから
サプライヤ出荷時点での特許侵害については書面で責任を明らかにするしかない

それが特許踏んでてメーカーに損害が出たなら
単純にメーカーが払った分をそのままサプライヤに請求になる

トヨタでなくても鉄鋼でなくても同じだと思うけど
0491ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/19(火) 12:43:44.32ID:LbnF7qxc0
>>490
我が偉大なるトヨタに適用されるべき法は、下々の法とは違うのダァ!!!!
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況