【社会】 死産、行政に相談したのに逮捕は早計 弁護士が香川県警に抗議 [朝一から閉店までφ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001朝一から閉店までφ ★
垢版 |
2021/10/16(土) 09:01:42.71ID:SBO1NLuR9
谷瞳児、多知川節子
2021年10月15日20時57分

 赤ちゃんの遺体を冷蔵庫に遺棄したとして、丸亀市の夫婦が9月、香川県警に死体遺棄容疑で逮捕され、その後に不起訴になった事件をめぐり、妻の弁護人を務めた佐藤倫子弁護士が14日、県警に抗議文を提出した。「死産で行政に対応を相談しており、事実を隠していなかった。逮捕は早計」などと訴えている。

 両親から依頼を受けて会見を開いた佐藤弁護士によると、妻は妊娠に気づかないまま9月21日未明に死産。かかりつけの産婦人科を受診しようとしたものの当面休診しており、診察が再開され次第、遺体を医師に見せて指示を仰ごうとしていたという。

 遺体の腐敗を心配した夫が22日に冷蔵庫に保管することを提案。24日朝に1歳の子を保育所に預ける際、死産についても伝えた。

 同日午前、役場の担当者から夫に電話があり、経緯や冷蔵庫に保管していることも自ら説明し、必要な手続きを尋ねたという。約3時間後には丸亀署員らが自宅を訪問。夫婦は任意同行され、夜に逮捕された。

 佐藤弁護士は「死産がわかった時点で救急車を呼ぶなどできればよかったが、ベストの選択ができなかったからといって罪に問われるようなものではない」と主張。「死産はどの家庭、どの女性にも起こりうる。判断に迷う間に突然逮捕されては安心して生活できない」と訴えた。

 また、逮捕時の実名報道をきっかけに、ネット上で夫婦の個人情報が拡散され、多数の誹謗(ひぼう)中傷を受けていると指摘。県警による実名発表と、報道機関による実名報道に対しても抗議した。赤ちゃんの死体遺棄事件で不起訴になった他の例も挙げながら、「流産がありえる、事件性がわからないなどの場合は慎重に判断すべきだ」としている。

 県警は「抗議文の内容を確認した上で適切に対応したい」とコメントした。(谷瞳児、多知川節子)

https://www.asahi.com/amp/articles/ASPBH6VPNPBGPTLC00W.html
0003ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/16(土) 09:04:16.95ID:oBuvrVtM0
普通冷蔵庫に入れん
0004ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/16(土) 09:04:18.20ID:AisKFd600
まあ赤ん坊とか物と同じ扱いだもんな
0005ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/16(土) 09:04:49.67ID:KuLfDvLI0
冷蔵庫に遺棄って、それがもう異常だろ。
0006ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/16(土) 09:05:24.64ID:KuLfDvLI0
最近の弁護士は知恵遅れみたいな異常者が多いね
0007ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/16(土) 09:06:23.10ID:qNHMJCdy0
知識がない人間は想像以上に多い
皆が自分と同じ知識レベルであるべきだなんて考えがおこがましい
0010ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/16(土) 09:09:13.86ID:04lZNGa10
警察か救急車呼べばいいのに冷蔵庫で保管の意味が分からん
0011ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/16(土) 09:09:23.57ID:QcFDvW3g0
警察じゃなくて役所の対応がまずかったんじゃないの?
相談受けたときに救急車呼んでやるだけの簡単なお仕事じゃん
0012ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/16(土) 09:10:37.51ID:yizRiMqT0
そもそも逃亡の可能性とか、身元不詳でもないし、緊急性もないだろ
確かに逮捕は稚拙な判断だわな
0014ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/16(土) 09:11:35.00ID:AisKFd600
親がやらかすとだいたいセーフなんだよな
0015ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/16(土) 09:11:50.95ID:/jc60KdH0
警察も弁護士も夫婦もうどんばかり食ってるからこうなるんだ
0016ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/16(土) 09:12:02.19ID:NtAtPJTk0
警察は法律にもとづいて行動するだけのことだよ。。。
夫婦のやった行為、女性のとる行為が、
犯罪の構成要件に合致するのなら、
逮捕は当然のことだろう
0019ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/16(土) 09:14:31.96ID:4+h+2YSn0
警官のノルマの為なら一般人がどうなろうとかまわない
0020ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/16(土) 09:15:04.52ID:l0aJGrrh0
>>6
このケースで逮捕されなかったり不起訴になることが多いなら異常でもなんでもなく、弁護士として当然やるべきことをやってるだけかと
0021ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/16(土) 09:15:48.78ID:e3ZdUBuQ0
警察はまずくないでしょ
死体が冷蔵庫にあるんだったら、まず身柄をとって取調べして
事件性があるか判断が必要だから
実際にこの件は、逮捕されても不起訴になってるし
悪いのは役場の対応と実名報道したマスコミ
0022ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/16(土) 09:17:35.29ID:uZR0hNMz0
明らかに死産なのに110番されても警察も困るのでは?
0023ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/16(土) 09:18:00.33ID:h389XJm60
>>1
夫婦→保育所員→役場担当者→警察
って事だろ

夫婦に判断力が無かったとしても
誰一人アドバイスしてあげる人がいなかったというのが闇だな
即通報とかあたおか
0024ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/16(土) 09:18:29.87ID:yqKYKEnE0
>>11
だよな
0025ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/16(土) 09:19:16.89ID:r5xRN8U20
ん?だから不起訴になったんじゃね
0028ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/16(土) 09:20:22.67ID:nH1sIZAv0
冬場だったら死体を布団で寝かせて
死体遺棄なんて容疑で逮捕されなかったんだろうな。
子どもを流産で亡くしたうえに
逮捕までされてかわいそうだね。
0029ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/16(土) 09:20:22.88ID:nH1sIZAv0
冬場だったら死体を布団で寝かせて
死体遺棄なんて容疑で逮捕されなかったんだろうな。
子どもを流産で亡くしたうえに
逮捕までされてかわいそうだね。
0030ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/16(土) 09:20:46.64ID:3Y5QEQKZ0
なんで救急車を呼ばなかったんだろう
実名報道はやりすぎで批判されるのは当然として、夫婦もどうしたって感じ
一歳の子供を育ててるみたいだけどこの二人で大丈夫か心配
0031ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/16(土) 09:21:14.16ID:NPSffvY60
>>1
>「死産はどの家庭、どの女性にも起こりうる。
妊娠に気づかず自宅で死産して冷蔵庫で保管が、どの女性にでもありうるわけがなかろう。
0032ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/16(土) 09:21:58.46ID:m4ST6gJM0
役所がひでーよなこれ
0033ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/16(土) 09:22:22.21ID:oRWnxj3X0
警察も点数で昇進がかかったお役所仕事なのよ
逮捕できればラッキーで喜んで逮捕
0034ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/16(土) 09:22:24.78ID:qDUeND5Y0
死産して役場に相談したら
役場の人も分からなくて警察に相談
その時、役場から警察にうまく情報が渡らずに
ただ死産した赤ちゃんを冷蔵庫に保管してるとだけ聞かされ自宅に急行
警察官はこれは事件だ!と思い込み
ろくに夫婦から事情を聞かず現行犯逮捕ってことか
0035ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/16(土) 09:23:07.75ID:CVIrAt0D0
これは弁護士が言ってる話が事実なら逮捕や実名報道は酷いな
嘘ついてる可能性が高いかどうかは知らんが
0036ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/16(土) 09:24:20.07ID:yizRiMqT0
>>34
記事も読めないその頭をなんとかしろw
0037ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/16(土) 09:25:43.88ID:OBObMWaW0
>>3
普通じゃないかもしれないけど、他人に直接損害与えた訳ではないし。 
普通じゃないというだけで逮捕か?
0039ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/16(土) 09:26:04.13ID:hE88Oppg0
>>1
相変わらずカス警察はアホな事しかせんなww
0040ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/16(土) 09:27:04.44ID:FSfrNzHV0
>>34
つか調書取れば分かるわな
どうせいつもの様に圧迫取調べして
「ゲロった!逮捕!」みたいな感じなんだろ
0044ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/16(土) 09:28:49.45ID:MyF8PtSD0
引きこもりのニートが親死んだのに放置して逮捕されるのと同じ流れ
0046ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/16(土) 09:29:17.38ID:qUCWtumk0
妊娠に気づかないとか信じられん
この奥さん肥満の方?
0047ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/16(土) 09:30:25.25ID:nH1sIZAv0
>>43
「警察発表を記事にしただけ」と責任逃れをするマスコミ
0048ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/16(土) 09:30:43.41ID:hmjUZYFi0
>>18
小学生が構成要件知っとるの?
面白いこと言うひとやね。。。
0050ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/16(土) 09:31:05.77ID:TGXzZ2T/0
逮捕はともかく実名報道はひどいな
取り返しがつかない
0051ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/16(土) 09:31:27.24ID:cAM6R+OT0
逮捕ってこの夫婦が逃げると思えたのか???
0052ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/16(土) 09:32:20.82ID:e5XpJpoc0
でも結局不起訴になったということは、やむを得ない事情もあったのでしょう?
0053ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/16(土) 09:32:40.07ID:0uycvJHz0
>>48
それで突っ込むなら中学生だろ
おつむ弱すぎワロタ
0054ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/16(土) 09:32:57.42ID:7rrgNEI70
逮捕だから顔写真と指紋やDNA取られてるだろうしまた死産しちゃってもこんどはすぐ判明できるね…
0055ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/16(土) 09:33:45.98ID:k+MDJJq50
志位さん…
0057ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/16(土) 09:33:54.37ID:7wnKKjjD0
軽度知的障害レベルの頭弱なら警察や救急車を呼ぶのはハードルが高いだろうからなぁ
人に迷惑をかけちゃ駄目と言われて育って、警察や救急車呼ぶのは良くないと思ってたりするし
0058ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/16(土) 09:33:56.46ID:Rd7nrCwU0
最初ニュースで不起訴と聞いた時不可解だったけど、こういう経緯があったのか
0059ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/16(土) 09:33:59.64ID:oB2uuV+m0
>>47
そりゃそう、全部裏取りなんかしないわ
殺人犯が逮捕されて実名と年齢でたとして
こいつ本当に犯人か?って疑わないでしょ
0060ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/16(土) 09:34:19.46ID:TGXzZ2T/0
>>43
ネット時代だしな
1度実名報道されたら人生終わる
0061ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/16(土) 09:35:13.54ID:X3ku3Mhq0
弁護士も商売だから
大変だな
0062ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/16(土) 09:35:28.22ID:c5ppMQxl0
マスコミの話題作りの為に名前公表する警察が糞だわ
0065ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/16(土) 09:36:45.26ID:RcPZ/BRs0
>>46
嫁はツイッターでデブスをバカにしてたから細身ギャルだよ
顔写真もギャルだったし

>腹出すぎて妊娠しとると思われとったあたりダルすぎ爆笑
便秘すぎて溜まっとっただけじゃうんち
状況的にまだまだ2人目の予定ないから勘違いせんとってくれ大爆笑

8月の時点では気づいてないわ
0066ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/16(土) 09:36:46.60ID:W9FhZ1oh0
かかりつけ医が休みなら、総合病院の緊急外来にでも行けよw
0067ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/16(土) 09:36:47.52ID:ufTXXpiE0
>>18
構成要件を満たしたらすべて逮捕はおかしいかも
しれないけど、
今回の件にかんしては
弁護士がなんかべらべら言ってるけど、
警察の対応はべつに普通のことなんじゃないの?
0068ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/16(土) 09:37:22.34ID:TGXzZ2T/0
警察の逮捕情報は本来マスコミにリークしたらダメなはずなんだけどね
0069ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/16(土) 09:37:29.49ID:64kknUpH0
12週の死産なのか40週の死産なのかで話が全然違うけどな
12週死産で逮捕なら警察の頭がおかしいし、
40週死産で冷蔵庫なら夫婦が知的障害
0070ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/16(土) 09:37:38.12ID:Y11q7B/50
>>21
だよな
冷蔵庫から死体が出たらまず殺人は疑わないと
実際に新生児の首絞めて殺した女もいるんだ

検死の間に犯人逃げましたじゃまずいから
まずは死体遺棄で逮捕するのも当然だ
警察は何も悪くないんだよ
0072ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/16(土) 09:38:17.08ID:TGXzZ2T/0
>>67
逮捕はいいとしても
この程度の事件をわざわざマスコミにリークするは問題だろ
0073ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/16(土) 09:38:26.87ID:JB2C7Sfg0
>>47
そもそも警察発表なんてのはTwitterでも流してるやついるから
公開した時点で拡散されんだわ
0074ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/16(土) 09:39:05.95ID:FSfrNzHV0
>>72
リークではなく
定期的に発表してるだけだぞ
0075ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/16(土) 09:39:12.90ID:QcFDvW3g0
>>71
死亡診断受けるんだから当然だろ?
0076ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/16(土) 09:39:15.62ID:1qu5zkgz0
>>70
殺人して逃亡する気ならそもそも自分から死産して冷蔵庫に入れてるとバラさないだろアホ
0078ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/16(土) 09:39:30.64ID:TGXzZ2T/0
これで実名報道はひどい
0079ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/16(土) 09:39:36.49ID:8tf+wZxb0
この件は夫婦に同情の余地あるし弁護士の抗議も分かるが、
「死産はどの家庭、どの女性にも起こりうる」
どの家庭どの女性にも起こり得るわけないだろ。
そんなこと言ったら何にでも言えるわ。
0080ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/16(土) 09:39:47.66ID:n7tfYMEi0
死産の時点で警察だな
救急車呼んでもどうにもならん
とりあえず警察なら間違いはない
0086ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/16(土) 09:41:22.32ID:qu206fd10
>>74
社会的影響ゼロで且つ容疑が定かではない上に有罪確定してなくて有名人でもない被疑者の実名を発表するなよ
0087ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/16(土) 09:41:23.83ID:Rcq2vjBx0
警察もコロナでノルマの点数稼げなくて困ってたから。
死産?冷蔵庫?逮捕だ!ヤッター点数上げたぞ状態だったんだろ
0088ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/16(土) 09:41:24.65ID:n7tfYMEi0
>>81
それを検死すりゃ必要があるから警察
赤ちゃんだけではなく老衰でも医師の見守る状況でなければ警察
0089ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/16(土) 09:41:50.71ID:KF2r7qHY0
>>80
それ、一番ダメなやつだぞ。

何故なら、死亡したかどうか判断や断定出来るのは警察ではなく医者しか出来ないから。
0090ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/16(土) 09:42:11.73ID:7rrgNEI70
>>45
実名報道のメディアっしょ
逮捕j歴だけ独り歩きして社会的にはこの夫婦は終わり
1歳の子もそのうち軽率な奴に晒される可能性も考えると将来は危い
0091ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/16(土) 09:42:14.45ID:pDeCNXBK0
園が通報したってことはそういう空気の家庭だったんじゃないの
聞いていて異常だな、って

そもそも妊娠に気が付かないってさぁ…
子供産んだことあるんだろうに

おかしい
0092ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/16(土) 09:42:47.94ID:pUaeylNI0
>>89
救急車は呼んでも死体は運んでくれんよ
0093ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/16(土) 09:42:48.03ID:FSfrNzHV0
>>86
知らねーよ、警察に言えや
0094ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/16(土) 09:42:49.94ID:dnwWnMF30
>>85
検挙ノルマ重視になってから警察狂い始めたね
昔の警察はもっと道徳的だった
0095ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/16(土) 09:43:15.85ID:Y11q7B/50
>>38
それもあるな
経産婦なんだから「何も分からなかった」はずがない、と警察だって考えるわ
0097ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/16(土) 09:43:43.09ID:gcnxJaxB0
>>45
責められるのは実名をマスコミに発表した警察
0098ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/16(土) 09:44:15.59ID:h2811buf0
>>94
なお犯人見つかるかわからない面倒な事件については被害届受付を拒否して
ノルマを維持する模様@神奈川県警
0099ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/16(土) 09:44:59.26ID:bK1ZMaY50
>>95
4ヶ月程度だと経産婦の方が気付きにくいだろうな
いつの間にか妊娠流産良くあるよ
0100ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/16(土) 09:45:32.67ID:hMoLmMoh0
猫が死んだときも火葬するまで数日間は冷凍庫に入れたよ
同じことして何がわるい

警察がどうかしている
他殺の根拠もなく、すぐに犯罪だと思い込む軽率さ
丸亀か
医療崩壊で診てくれる医者もいなかったんだろう
典型的な田舎警察の弊害だな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況