【社会】 会計に時間がかかる「遅いレーン」を導入したスーパー。孤独な高齢者との対話を大切にするため [朝一から閉店までφ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001朝一から閉店までφ ★
垢版 |
2021/10/16(土) 21:01:26.08ID:SBO1NLuR9
2021年10月14日

https://livedoor.blogimg.jp/karapaia_zaeega/imgs/9/a/9a64cd94.jpg
image credit:Marja Lubeck/Twitter

 忙しい人なら、スーパーでは、しでも速く会計を済まそうと、前の人の買い物の量や、レジを打つ人の熟練度などをチェックする人もいるだろう。

 だがスーパーに来るお客は急いでいる人ばかりではない。日々の生活に孤独感を抱いている高齢者の場合、人との対話や触れ合いを求めている場合もある。

 そこでオランダのスーパーマーケットチェーンは、遅いレジのレーン「チャットレーン」を設置した。そのレーンに並ぶと、担当者が顧客と日常会話を交わしながらゆっくりと会計してくれるのだ。




孤独な高齢者がゆっくり対話できるよう、遅いレジのレーンを導入

 現在、推定130万人の高齢者(75歳以上)が住んでいるオランダでは、彼らの孤独感がますます懸念されている。

 政府は、高齢者の孤独を減らすプログラム「One Against Loneliness」の一環として、大型スーパーマーケットに、「チャットレーン」の設置を推奨した。

 それは通常よりも時間のかかる遅いレーンで、ここに並んだ顧客は、レジのスタッフと日常会話を楽しみながらゆっくりと会計することができる。




2019年より導入された「遅いレーン」の評判は上々

 2019年の夏、初めて北ブラバント州フレイメンの町でチャットレーンを導入した大型スーパーマーケットチェーン『ジャンボ(Jumbo)』によると、評判は上々だという。

 プログラム最高責任者のコレット・クルースタマン・ヴァン・イード氏は、このように述べている。

"
もともと家族経営出始めた当スーパーは、今ではオランダ各地に多くの支店を持ち、地域の人々と密着した関係を持っています。

私たちの店は、多くの高齢の顧客の孤独を減らす役割を担いたいと、様々な対策法を実践していくつもりです。

全てがデジタル化し、何事もスピーディーになっている時代ですが、昔の小さな店では当たり前だった顧客と日々のたわいない会話をすることで、地域のお年寄りたちの孤独を把握し、助けていきたいと思っています。
"




1年後には200店舗で遅いレーンを導入予定

 ジャンポスーパーでは、チャットレーンを最も必要とする地域に効果的に取り組むよう、慎重な検討プロセスに従って、店舗を選択しているという。

"
当スーパーは、顧客がただ買い物するだけの場所ではなく、重要な出会いの場だと思ってもらいたい。

そのために、私たちは顧客の声を聞き、それを地域に反映させながら支援をしていきたいと思っています。

支店によっては、顧客が美味しいコーヒーを飲みながら近所の人と話ができる「チャットコーナー」を設けているところもあります。(イード氏)
"

 今後、ジャンボでは1年後には200店舗にこのプログラムを拡大できるよう、各支店にチャットレーンを導入していく予定だそうだ。

 なお、オランダの保健福祉スポーツ省は、全国355の各自治体が地域の孤独な高齢者に対して地元連合への支援を実施。

 支援を受けた連合は、家庭訪問や電話ホットライン、特定の地域の高齢者が楽しめる活動の概要を示す地図作成など、様々な取り組みを行っているという。
written by Scarlet / edited by parumo

 https://karapaia.com/archives/52306693.html
0002ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/16(土) 21:01:55.76ID:f1UM0cEs0
迷惑レーン
0005ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/16(土) 21:02:34.95ID:StPkhQZX0
認知症の老人は社会問題化してきてるな
0007ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/16(土) 21:02:47.48ID:YnKAy7+K0
すげえいらんな
0009ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/16(土) 21:03:05.97ID:vNe35acp0
有りだと思う
効率ばかりじゃ味気ない
0011 【犬】
垢版 |
2021/10/16(土) 21:03:11.78ID:nMjKLxYM0
逆転の発想だネ。確かにみんな無駄に急ぎすぎ。ちょっとでも人の前に出ようとする態度は嫌い
0013ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/16(土) 21:03:19.87ID:w+ZhXwqg0
老人に混じってお前ら並んでそう。
0015ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/16(土) 21:03:52.54ID:5TdUpEG00
レジ打ちのオバちゃんの知人みたいな客が買いに来てるときはずっとレジで2人でしゃべり続けてるからな
後ろで客ならんでるのとか気にならないのかね
0016ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/16(土) 21:03:54.14ID:Gv2ZDILg0
ストーカーみたいなジジイに肩とか手とかやたらと触られながら話しかけられるんやで
最早犯罪
0020ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/16(土) 21:04:10.80ID:i7U1B9a90
みんな、いずれは歳を取る。

みんな、動きがのろい
高齢者になるの。


想像力が足りないな。
0021ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/16(土) 21:04:21.40ID:GWbQK7L+0
をいをい、店員が椅子に座ったままだぞ、舐め過ぎだろ
0023ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/16(土) 21:04:47.09ID:orlgPpAA0
いっそレジ前に椅子を置いて座ってくつろいでお話ししながら会計できるシステムを用意すべき。
0024ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/16(土) 21:04:59.80ID:cFql5iEB0
セルフレジとか、結局時間かかるだけだろ。
客側のメリットが何にもない。
0026ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/16(土) 21:05:11.77ID:qvUL1o0U0
ついでに番号札制にしたらどう?
近くに長椅子でも置いて。
0033ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/16(土) 21:07:11.17ID:tXs7VUJd0
ジジイババアのための遅いレーン、作ってくれ。

まじで買い物したことない爺さん、スーパーに来るなw
0037ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/16(土) 21:07:33.31ID:uVAciwyk0
座りレジにしたら車椅子の雇用も生まれるんだよな
0039ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/16(土) 21:07:40.79ID:Wawe4rRF0
せっかく導入されて快適に流れていたセルフレジも
セクシー進次郎のレジ袋政策で流れが悪くなり
また大混雑するようになってしまった
0043ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/16(土) 21:08:14.46ID:9wfPibSc0
おっさんやじいさんってまずポイントカードで会計しないよね
ノロノロ札入れ出してさらに何故か小銭入れ別に出してきて1円まで数えて会計する
それとレジ袋でひと揉めする
0048ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/16(土) 21:08:47.53ID:WdvQD7Oc0
セルフレジで浮いた人間をそっちに回したら良い
0051ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/16(土) 21:09:32.97ID:9wfPibSc0
>>39
知ってると思うがセクシーは前の外国人おばさんが言ったのをそのまま踏襲しただけだからな
しゃれた呼び名だと思ってるみたいだけど
0052ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/16(土) 21:09:33.99ID:Ptiz9kWb0
これほど丁寧ではないけど
うちの近所のスーパーにも現代的なレジ清算に慣れてないお年寄りが
店員さんに説明してもらったり、ゆっくり話しをしながら清算するレーンを設けてるよ
親切な心遣いだよね そうありたいものだわ
0053ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/16(土) 21:09:36.61ID:It2Z0njp0
日本の場合はその老人が真っ先に怒るからな・・・
0060ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/16(土) 21:11:49.35ID:Z4lcyNfl0
>>25
客も椅子に座らせたらいいのに。番号札で呼ぶとか。
0061ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/16(土) 21:11:52.13ID:/TZAoifR0
>>6
バイトしてたとき
横入りするのは殆ど爺さん
みんな並んでるから後ろにお願いしますー て言って逆ギレするのもマスト
0064ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/16(土) 21:12:47.29ID:vYZ32cjX0
>>24
あれは「前の奴がもたついて遅い。ムキーッ!」ってならんだろ。どこか空いたところに入っていくから。それが狙い。あと客の顔を収集
0065ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/16(土) 21:12:53.83ID:H8Iw4QPQ0
>>1
それがありなら、モテないキモ男のために癒やしの会話なんなら言葉でイカセテくれるエロくてカワイイ女子をスーパーのレジにあてがうのか?
0066ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/16(土) 21:12:54.66ID:mDGnFiBM0
>>54
普段話をしないせいか、一方的に話してくるんだよなぁ
相手のタイミングを待たないんよ
道聞かれたんでスマホで調べようとしたら
ああいいのいいのごめんねいそがしいわよね〜
とか言ってすーっと消えてく婆さんとか結構いる
俺的には教えてやろうと思ったんだが
0071ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/16(土) 21:13:44.32ID:Ptiz9kWb0
おまえらどれだけイライラしてるんだよw
スーパーは常連のお年寄りの憩いの場・おしゃべりの場になってるよ
ちょっと優しくなれよ
0073ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/16(土) 21:14:07.39ID:CgQLYHpG0
これを否定的に捉える奴は、青息吐息で必死に買い出しに来てる高齢者や
自動精算機で戸惑ってる高齢者を観たこと無いんだろうな
あの姿を観ると痛ましくてならないわ
0075ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/16(土) 21:14:41.24ID:wbx6/uwv0
こういうのより、買い物が少なくてすぐすむ奴だけ
並ぶレジは絶対に導入した方がいい
ロヂャースにあるけど、ほんと便利
いつでも空いてるし、ペットボトル1本買うのに
大量の買い物客の後に並ばないといけない不合理が解決するのは、最高にありがたい
沢山買うから会計に時間がかかるのは仕方ないとしても
1品だけ急いで欲しいって時に、レジが全部並んでるのはほんと困るから
0077ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/16(土) 21:14:58.10ID:lEp/aklq0
高齢者は会話しに来てるからな
0078ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/16(土) 21:15:04.82ID:QaX5hLro0
最近は無人レジ増えたからマジ快適だわ。
レーン分けて処理してくれる分には全然問題ないわ。
0079ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/16(土) 21:15:05.71ID:M0LTq9xB0
優雅だな
日本なら店員と話したいくそ遅いジジババがいらいらして
通常レーンに並んで渋滞するとこだ
0081ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/16(土) 21:15:25.00ID:YxTs3UdW0
レジにいるのが可愛い子だとしたら、おまえら並ぶだろ
0084ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/16(土) 21:15:40.22ID:G8pT+r480
決済台を導入したスーパーもあるが 老害の方が上手
杖代わりのカートで出口塞いで小銭まさぐってる
レジは計算終わってるのに支払いに進めず長蛇の列
0086ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/16(土) 21:15:54.59ID:NBecYjh40
>>24
狭いスペースで何台も置けるし、人件費も節約できる(´・ω・`)
結局はコストが下がるのがメリット
それを客に還元するかどうかは店次第
0090ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/16(土) 21:16:37.35ID:n0CWZqDJ0
割増料金取れや
0092ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/16(土) 21:16:41.40ID:Lnpo+gTX0
スーパーやコンビニでよく並んでると横のレーン誘導されるけどべつにいらんよな
並んでてもそんな数分とかしか変わらんし
エスカレーター歩くとかもそうだけどそんな時間変わるか?って思うわ
おれは遅刻しても絶対走ったり急いだりしないね
遅してる時点でもう5分だろうと15分だろうと評価は同じなんだし
0094ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/16(土) 21:16:56.24ID:CgQLYHpG0
隔離レーンだと思えば我慢できるだろw
病院の会計でも延々と話し続けてる年寄り多いからな
0095ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/16(土) 21:16:57.21ID:vYZ32cjX0
>>76
顔っていうか監視カメラで上から撮ってるな。不正対策で。バラ売り商品の数誤魔化す奴とかいるからねw
0096ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/16(土) 21:16:57.49ID:fNszMxb90
>>75
少ないか多いかを誰が判断するの?
客の判断に任せてたら「カゴ1個だから少ない」と
言いはって並ぶ奴が続出するぞ
0097ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/16(土) 21:17:02.66ID:hHbOY59W0
なるほどねぇ
いいアイデア
0099ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/16(土) 21:17:46.80ID:wbx6/uwv0
>>96
だからロジャースは5点以下とか決めてんだよ
そんくらい言わなくても分かれよ
恥ずかしい
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況