X



【話題】関西人が初めて東京に行った時の感想→渋谷、品川、北千住...どこに行っても「梅田やん」 ★16 [首都圏の虎★]
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001首都圏の虎 ★
垢版 |
2021/10/17(日) 10:55:30.75ID:HtFrlH9P9
地方から初めて上京した時のことを、鮮明に覚えていらっしゃる読者は多いかもしれない。とにかく人が多い。ビル街がどこまでも切れ目なく続いている。いわゆるひとつのカルチャーショックだ。

では、関西随一の大都会・大阪から来た人はどうか。

2021年10月1日、次のようなツイートが投稿され、いま話題となっている。

関西人が初めて東京に行った時の感想

渋谷「梅田やん...」
新宿「梅田やん.........」
池袋「梅田やん............」
品川「梅田やん」
東京「梅田やん」
上野「梅田やん」
秋葉原「梅田やん、ちょっと日本橋かも」
北千住「梅田やん」
錦糸町「ちょっとした梅田やん」
「関西人が初めて東京に行った時の感想」というタイトルの下、渋谷・新宿以下、東京の街が列記されている。どこを見ても、「梅田やん」という感想が続く......。

投稿者「鉄研同好会」(@tekkendoukoukai)さんが投稿したツイートには、4万3000件を超える「いいね」が付けられ、いまも拡散中(10月4日現在)。ツイッターでは、こんな声が寄せられている。

「東京初めて来た時、どこで降りても梅田やんって思いましたw」
「東京は梅田と十三がたくさんあると言えば大阪人に通じますよね」
「大阪市民のワイ、同感してワロタwww」
「逆に梅田があんだけあるのやばいんよな」
大阪人を筆頭に、多くの人の共感を集めているツイートのきっかけは、何だったのだろう?  Jタウンネット記者は、投稿者に詳しい話を聞いてみた。

あえて「梅田やん」で統一した意味は?

投稿者の「鉄研同好会」さんは、この投稿のきっかけについて、こう語った。

「僕自身が関西出身で、何年前だっけな、初めて東京に行った時、山手線の全ての駅が桁違いにデカくて圧倒された記憶があるんですよね。
GoogleEarthで東京とかを見てた時にふと、そのことを思い出したのがきっかけです」(「鉄研同好会」さん)
ツイート投稿にあたって、とくに意識した点を聞いた。

「それぞれの街で色があって、ある程度役割分担されてるのかなぁという印象でした。ある程度の役割分担がなされているそれぞれの街をあえて『梅田やん』の一言で終わらせたんですよ。こうすることで、梅田がいかにいろんなものがごちゃ混ぜになっている所なのか、伝わればいいなぁって想いも込めました」(「鉄研同好会」さん)
「梅田やん」の一言には、関西人なりの思い入れが込められていたようだ。東京の街すべてが同じような街、というわけではない。「梅田」にあまりにも様々な要素が詰まっている、というわけだ。分かる人には分かるはず......、という自信があったと見える。

全文はソースで
https://j-town.net/2021/10/04327286.html?p=all

★1 2021/10/14(木) 19:30:20.20
前スレ
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1634400821/
0853ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/17(日) 16:33:31.10ID:93LnLisI0
>>848
川崎ぐらいじゃね?
ウン小杉はおちょくられてるけど
0854ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/17(日) 16:34:02.36ID:IoZRBRfv0
そもそも漫画やアニメの「関西弁キャラ」って
かっこよくないキャラが多かったしな

「せやかて工藤!」の人くらいじゃない?まともなのは
0855ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/17(日) 16:34:21.95ID:xVKIPNBg0
>>848
ハイハイ、貴方たちは偉いですねって感じ
0856ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/17(日) 16:34:51.68ID:d6QRT4Xd0
>>314
>パリやロンドンより中国の都市の方が都会とかになっちゃうぞ。
当分無理だろ


>中国指導部 恒大集団の経営危機で軍・警察に「第1級厳戒態勢」を発令
>ttps://news.yahoo.co.jp/articles/015a9b9fbc7fa1657a1be5d5b20e95dd4a9a7176?page=1
0858ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/17(日) 16:35:27.23ID:fChVsR4e0
>>837
電車乗ると一瞬でわかるよね。キチガイやらキチガイ一歩手前の多いこと。南武線なんて常用したくないね。
0859ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/17(日) 16:35:29.32ID:KIpGo4n60
>>849
中国語は上流の言葉と庶民の言葉で違うから
日本語も似たところあるでしょ
0860ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/17(日) 16:35:33.19ID:93LnLisI0
関西弁で面白くない話されるとなんかムカつくw
笑わせろよ
0861ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/17(日) 16:35:36.43ID:x/AE5OPZ0
東京コンプレックス、東京叩きの次は神奈川か?
大阪人って本当に人間が下劣なんだな
0862ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/17(日) 16:36:31.76ID:e0KlrJ0F0
>>828
関西弁って一括りにされるけど、京都・大阪・滋賀・奈良でそれぞれ違うし
更に言えば大阪の中でも別れてるんだと思う
でも関西弁が嫌われるようになったのは吉本芸人のせいだと思う
0863ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/17(日) 16:36:43.68ID:T5+AQV640
渋谷型ハロウィンは大阪ユニバ発祥
今日もユニバでは大阪型ハロウィンが盛りあがってる
0864ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/17(日) 16:36:46.24ID:XDADXO1H0
>>848

千葉じゃないの? なにかって言うと人をバカにしてマウント取りたがるし。

違うとこといえば東京に立ち向かう大阪じゃなくて北関東の弱いものイジメってとこかな?
0865ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/17(日) 16:37:09.80ID:pD2urJk20
>>852
ナポリタンはグランドホテルのジェフガソリンまかない飯として従業員ガソリン食べてた物を、グランドホテル退職したシェフが独立後に自分の店で出したのが最初、当時グランドホテルでは客にナポリタンは出してはいない
0866ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/17(日) 16:37:52.06ID:8nBmDsXn0
>>845
大阪弁が下品やて?
いちびっとんなーあんさん
0867ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/17(日) 16:38:02.55ID:uUOzpscP0
>>815
大阪コンプって大変だよなぁ
0868ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/17(日) 16:38:18.05ID:GMnITwqy0
>>857
落語家さんは確かにそうだね
0870ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/17(日) 16:38:24.70ID:93LnLisI0
河内のオッサンの歌が関西人のイメージなんだけど合ってるよね?ら
0871ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/17(日) 16:38:36.85ID:/54p+RWy0
>>858
総武線や東西線も最悪だね
あんなゲロまみれの汚物電車が文化的な中央線エリアに入ってくるのは許せない
隅田川の向こうのタワマン(笑)も田舎者の癖に偉そうでムカつく
0872ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/17(日) 16:38:39.20ID:u+C22/G60
>松本健一
>横浜は開港することで2000人の住民から大きく変化していく。

https://toyokeizai.net/articles/-/10397


横浜は幕末の人口2000人
0873ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/17(日) 16:38:52.36ID:+p7ZiNkD0
海が好きなら湘南行けば良いし
温泉好きなら箱根行けば良いし
歴史好きなら鎌倉行けば良いし
買い物したければ横浜や都内行けば良いし
ゴルフしたければ平日2万くらいで行けるし
駐車場も都内ほど高くないから車持てる

神奈川最強
0874ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/17(日) 16:39:05.73ID:VkBysxCa0
>>857
でももう東京やきっと他から見たら、関西弁は全部よしもとにしか聞こえないんだよね。

マジで聞くだけで、ここに書かれだこでウケる。
0875ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/17(日) 16:39:08.36ID:ys5odpqg0
>>845
江戸弁の北野武とか浅香光代って上品だよなw
0876ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/17(日) 16:39:32.37ID:syf0bTRX0
大阪人はコンプレックスの塊だから東京都みたいに大阪都にする言うんや
法律変えなきゃ都にはできないっちゅーにw
0877ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/17(日) 16:39:46.46ID:JwSjvnC60
>>820
コリエイトwwwwwww
0878ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/17(日) 16:40:10.48ID:JwSjvnC60
>>876
大阪コンプって大変だよなぁ
0880ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/17(日) 16:40:14.14ID:IBQxgvTP0
大阪って観光スポット少ないよな
通天閣行って近くのしょぼい動物園行ってもう行く場所なくなったわ
0881ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/17(日) 16:40:46.18ID:yKDaAmwO0
>>880
なんでレス乞食必死なの?
0882ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/17(日) 16:41:02.47ID:syf0bTRX0
大阪人からしたら関東!
特に東京は輝いて見えるんや
0883ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/17(日) 16:41:14.38ID:IAWbRtiq0
>>873
ゴルフ平日2万って高くないか?
0884ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/17(日) 16:41:58.80ID:pD2urJk20
結構IDコロコロしてるよね
0885ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/17(日) 16:42:00.55ID:pD2urJk20
>>869
横浜に来ることがあったら野毛のセンターグリルって店に行ってみてくれ、当時の味を残してる店と言われてる、美味いか?どうかは別として
0886ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/17(日) 16:42:09.27ID:93LnLisI0
>>873
相模原で特攻服着た珍走見た時は伝統を大切にする土地柄なのだなぁと感心したよw
0887ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/17(日) 16:42:54.39ID:VkBysxCa0
大阪都笑笑笑

いまだにその名称にしたかったらしい大阪人いたっての大バカでしょ。

ギャグじゃなかったのとか本当にバカすぎ。
0888ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/17(日) 16:43:09.08ID:MGoKuazb0
>>870
河内のオッサンの歌なんてほとんどの大阪人が爆笑しながら聴く曲だよ
河内弁オモローって
0889ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/17(日) 16:43:52.31ID:/54p+RWy0
>>873
海が好きなら湘南は汚い千葉の方が綺麗
温泉は草津が本物で箱根は偽物
歴史は鎌倉は世界遺産なし日光は世界遺産
買い物は横浜は立川や吉祥寺よりショボい
ゴルフは埼玉の方が本格的なゴルフ場が多い
駐車場?戸建てに住めない貧乏人は田舎に帰れ!
0890ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/17(日) 16:44:11.49ID:syf0bTRX0
東京がものごっつけなりーでしゃあないのが大阪なんやぁ!
>>880
じゅんさいな事ゆーとりまんなぁ
店とかたくさんあるやろが
0891ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/17(日) 16:44:14.30ID:IAWbRtiq0
関西人だからわからんが、神奈川の嫌われっぷりは神戸人プラス姫路人っぽさを有してるからだとみた。
0892ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/17(日) 16:44:17.29ID:93LnLisI0
>>888
あー、こういうオッサンいるいるってか?w
0893ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/17(日) 16:44:44.10ID:pVVpuhPP0
>>870
両津勘吉が東京人のイメージなんだけど合ってるよね?w
0894ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/17(日) 16:44:58.82ID:oiu0z1/a0
栄やん
0895ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/17(日) 16:45:35.34ID:fChVsR4e0
>>871
中央線沿線なら若い時は荻窪あたりに住んで家族で来たら三鷹あたりに住むのがいいね。
0896ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/17(日) 16:45:44.00ID:syf0bTRX0
大阪はしょーにんの街やさかいよってん
東京はべらんめぇ!てやんでぃ!やろ
0897ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/17(日) 16:45:59.59ID:/54p+RWy0
>>891
都心に次ぐ大都会は中央線沿線だからね
横浜や川崎は負け組ベッドタウン
立川や吉祥寺の方が大都市です!
0898ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/17(日) 16:47:50.99ID:q9K6BdeF0
>>893
両さんは初期の作品読めばわかるが、実は関西弁には寛容。新潟とか東北を田舎扱いしてて厳しい。だいたいちょっと惚れてた感のある麗子が神戸の令嬢だったし。
0899ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/17(日) 16:47:51.84ID:VkBysxCa0
>>890
たこ焼き以外でお店あるの?
0901ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/17(日) 16:47:53.20ID:/54p+RWy0
>>895
京王線や西武線は不便で絶対に住みたくないな
小田急も浮浪者や犯罪者が多いから嫌い
田園都市線は田舎者だらけでキモい
井の頭線と東横線の都内は許せる
0902ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/17(日) 16:47:58.69ID:pD2urJk20
>>897
中央線沿線は車移動者から見るとクソw
車持てない人には関係ないかw
0903ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/17(日) 16:48:00.63ID:OJVWzMS+0
>>880
わざわざ遠くから通天閣だけのためによくいらっしゃいましたね
ありがとうございます
0904ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/17(日) 16:48:11.35ID:syf0bTRX0
大阪に住んどるワイも大阪人頭おかしいって思うもん
なんしろイソジンや雨ガッパでコロナを撃退ぬかす奴らがおるんさかいな
だっはっはー
0905ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/17(日) 16:48:11.84ID:GMnITwqy0
>>896
今でもべらんめえ調の江戸弁の人とかいるのかね?
凄いおじいちゃんとかが
自分の事を「アタシはね」って話すのは
何か味があって好きだな
0906ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/17(日) 16:48:19.12ID:fChVsR4e0
>>891
キチガイが多いから。特に川崎で大量に培養している。
関西もそれなりにキチガイいるけど関東はキチガイの数が違うから。
尼崎みたいな腐れタウンが沢山ある。
関西なんかまだまだ全体的におとなしい方だよ。来ればわかる。
0908ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/17(日) 16:50:31.95ID:/54p+RWy0
>>902
中央線沿線は便利過ぎて車が要らない
都会だからバスも本数が多いし
車なんて不便な千葉埼玉神奈川の田舎者が使うもの
0909ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/17(日) 16:50:32.37ID:KIpGo4n60
>>872
それ関内埋め立て前の人口じゃないの
0910ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/17(日) 16:50:34.67ID:+p7ZiNkD0
中央線と東海道線なら
新幹線ある東海道線だろ
0911ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/17(日) 16:50:37.37ID:TMKk2Hx50
>>904
認知症のお爺ちゃん

> 雨着が手術衣に、NYがメッツなどに提供要請
新型コロナの感染拡大が深刻なNY市では、手術用のガウンの数が足りていない
0912ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/17(日) 16:50:38.29ID:K3zZ7+i70
大阪人だがこれは確かにw
渋谷は梅田のギガ版
池袋はお初天神側から梅田見た梅田
六本木はミナミのギガ版
日暮里は京橋
鎌田は天下茶屋
0913ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/17(日) 16:50:55.83ID:pD2urJk20
>>906
市と言う単位が丸々っと西成っぽいのが川崎国w
0914ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/17(日) 16:51:07.58ID:V3uk5GeQ0
紳助が昔、似たようなことを言っていたな 東京と比べると大阪は小さい、狭いとね
0915ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/17(日) 16:52:09.06ID:/54p+RWy0
>>910
リニア中央新幹線が開通したら東海道はオワコン
中央線は本数が多くて都会的で文化がある
0916ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/17(日) 16:52:42.38ID:pD2urJk20
>>908
バスとかw
0917ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/17(日) 16:52:43.15ID:TMKk2Hx50
>>914
大阪の自虐ネタは
トンキンの心に刺さるからね
0918ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/17(日) 16:52:46.45ID:q9K6BdeF0
>>905
いるよ。亀戸の銭湯にいた親父たちがバリバリ江戸弁だった。たけしみたいな早口言葉でむちゃくちゃよくしゃべってて関西人である俺は圧倒され、本物を聴けたとちょっと感動を覚えた。
0919ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/17(日) 16:53:10.26ID:syf0bTRX0
大阪はまずコンプレックスを無くすとこからスタートせえ
ここ見てもわかるやろがい
東京どころか神奈川にまで噛み付いてけつかる
へてからあかんのや
0920ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/17(日) 16:53:19.31ID:D92iKx0N0
関西人だけど東京でエスカレーターに乗る時は必ず左に立つ事を意識してる
特に他に誰も乗ってない時は過剰なくらいに意識する
地元じゃ右立ちしかしないからね
0922ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/17(日) 16:53:56.54ID:pD2urJk20
>>912
十三はさしずめ錦糸町?
0923ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/17(日) 16:54:08.55ID:/54p+RWy0
>>916
知ってる?本物の都会人は車なんて乗らなくても生活できるんだよ
中央線沿線は都会だからね
ゴミクズの川崎や下町の汚染地帯とは違うんだよ!
0924ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/17(日) 16:54:08.81ID:93LnLisI0
>>915
おまけに数日毎に人身事故で遅れるw
0925ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/17(日) 16:54:23.88ID:TMKk2Hx50
>>919
毎日毎日大阪スレで暴れてる
有名な大阪コンプが何言ってるの??
0926ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/17(日) 16:55:28.19ID:TFBr68Y70
それでいて食べ物はクソまずい
東京ってハズレばかり
0927ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/17(日) 16:55:50.49ID:K/RgRny20
>>923
川崎もバスあるで
バスを自慢する都会人は初めて
ブーブー楽しいか?
0928ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/17(日) 16:56:14.30ID:+p7ZiNkD0
リニアって中央線沿線停まるの?
東名高速と中央道じゃ行ける場所違い過ぎ
0929ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/17(日) 16:56:46.46ID:T5+AQV640
最近大阪が生んだ文化
ユニバ型ハロウィン
高級食パン
スパイスカレー
0930ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/17(日) 16:56:54.02ID:pD2urJk20
>>923
バス乗ってる本物の都会人w
凄い凄い、俺はバスに乗るような都会人にはなれねーわ
0931ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/17(日) 16:57:05.50ID:TFBr68Y70
>>912
東大阪がなんとなく葛西感
0932ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/17(日) 16:57:09.53ID:KIpGo4n60
>>916
高速バス便利だよ
新宿からの伊那路快速廃止にするぐらい
0933ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/17(日) 16:57:35.02ID:/54p+RWy0
>>927
川崎はバスに浮浪者が沢山乗ってるからね
中央線沿線は清潔で文化的で素晴らしい
0934ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/17(日) 16:57:37.23ID:syf0bTRX0
>>926
ミシュラン世界一多いのが東京やで
そないなとこがあかんねや
0935ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/17(日) 16:57:54.03ID:T5+AQV640
恵方巻も大阪発祥
0936ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/17(日) 16:58:14.55ID:TMKk2Hx50
外国人観光客に人気なのは大阪
外国人移民に人気なのは東京
でも韓国にも平均所得抜かれたから
半島人は東京移住しなくなるね
0937ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/17(日) 16:58:30.65ID:VkBysxCa0
>>926
たこ焼き以外全部大阪より旨いし、店も世界中、日本中の美味しい店が沢山あるよ
0938ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/17(日) 16:59:02.25ID:TMKk2Hx50
>>934
ミシュランwww
0939ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/17(日) 16:59:07.25ID:/54p+RWy0
>>929
全部大嘘
吉祥寺や中央線沿線には昔から文化があった
0940ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/17(日) 16:59:09.12ID:K3zZ7+i70
>>922
門前仲町だな
0941ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/17(日) 16:59:18.97ID:syf0bTRX0
>>935
兵庫県やないかあれ
売春婦がふざけて食ったのが始まり聞いたでワイ
0942ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/17(日) 16:59:26.47ID:T5+AQV640
ミシュランは関東より関西のが多い
0943ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/17(日) 16:59:50.34ID:TMKk2Hx50
>>937
せやな
ニューヨークやロンドンにこそ
最高の和食があるわな
0944ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/17(日) 17:00:06.98ID:K/RgRny20
>>933
中央線ではバスは高級民しか乗れないのか
カンボジアとかにありそうなルールだな
0945ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/17(日) 17:00:14.53ID:pD2urJk20
>>933
高円寺が清潔なのかwww
0946ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/17(日) 17:00:27.35ID:KIpGo4n60
>>935
恵方巻きの大量廃棄に大阪さんは身銭切ってくれるんですか?
0948ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/17(日) 17:00:43.45ID:VkBysxCa0
>>926
お前が店知らない田舎っぺなだけ。

リアルに知りたいが大阪でたこ焼き以外で美味しいものってなんかあるの?
0950ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/17(日) 17:01:20.61ID:TMKk2Hx50
>>946
商売にしたのは下品な東京企業
0951ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/17(日) 17:01:45.66ID:K/RgRny20
>>949
皇居のお堀がきれい
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況