X



【経済】日本企業、太陽電池の世界市場から完全消滅へ…価格競争で中国勢に歯が立たず [ボラえもん★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ボラえもん ★
垢版 |
2021/10/17(日) 15:08:02.02ID:fU4kL7s59
出光興産は10月12日、太陽電池の生産から撤退すると発表した。
100%子会社のソーラーフロンティアは日本国内で唯一、大規模な生産拠点を持っており、
太陽電池製造の最後の砦と言われていたが、中国メーカーとの価格競争に敗れ、撤退に追い込まれた。
市場からは「日本は太陽電池製造の使命を終えたのではないか」という声があがっている。

(中略)

日本の太陽電池メーカーは1990年代から高性能を売りに世界を席巻しはじめ、
2000年代にはシャープ、京セラ、三洋電機(現・パナソニック)、三菱電機の日本4社の世界シェアは50%を超えていた。

しかし、2010年代に入り、中国勢が太陽電池生産に本格的に参入しはじめると状況が一変する。
巨額投資による大量生産で一気にコストを低下させた中国勢が世界市場を席巻しはじめたのだ。
中国勢との価格競争に敗れて、日本企業が撤退に追い込まれることを懸念した経済産業省は、
「FIT制度で国内市場をつくり出し、日本企業の太陽電池部門を黒字化させ、
大型投資を実施させることで、世界シェア奪還を狙っていた」とされている。

ところが、日本企業の多くは「FIT制度が終われば市場は縮小する。
需要が急落することがわかっている中で、なぜ、大型投資をしないといけないのか。
足りなければ中国勢から買ってくればいい」と判断したという。
市場関係者は当時について、「液晶パネルや原子力発電所など、日本の電機業界が実施した大型投資はことごとく失敗して、
巨額赤字を抱えていた。負け戦ばかり体験した当時の経営者は太陽電池への投資に尻込みした」と振り返る。

一方、中国メーカーの思想はまったく異なり、「コストを半分にしたら、2倍売れるんじゃないか」という考えで毎年、
生産能力を拡大させていったという。

■日本から消えた太陽電池メーカー
その結果、日本勢の世界市場は今や1%程度だ。
かつてのドル箱だった日本市場においても、太陽電池の出荷量シェアが2019年度ついに5割を切ってしまう。
2021年度第1四半期では海外シェアは58%だ。

日本の太陽電池メーカーは、次々と撤退や事業売却に追い込まれており、
三菱電機は2020年3月末で太陽電池の生産から完全に撤退した。パナソニックも2021年に完全撤退を余儀なくされた。
京セラはかつて国内3ヶ所、海外4ヶ所(中国、メキシコ、チェコ、アメリカ)に生産拠点を持っていたが、
集約を繰り返し、滋賀県の野洲工場と中国・天津工場の2ヶ所を残すのみとなった。
シャープも自社生産を続けてはいるが、JPEA(太陽光発電協会)の統計によると、
2020年度の国内出荷量5,128MWのうち、国内生産量は796MWにとどまる。
京セラ、シャープともに販売の中心は、すでに中国メーカーからのOEM製品になっている。

そして今回、ソーラーフロンティアが生産撤退を表明したことにより、事実上、
日本から太陽電池メーカーが消えることになった。中国メーカーの日本法人幹部は今回の報道を受け、
「残念だが、日本は太陽電池そのものをつくるという使命を終えたのではないか」と述べている。
https://energy-shift.com/news/5f673d7f-30d0-46f8-a5db-666f928a4a99
0002ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/17(日) 15:08:40.60ID:YhBsF/oR0
日本には原発があるから
0003ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/17(日) 15:09:17.17ID:Yr2V9Qau0
製造業はオワコン
0004ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/17(日) 15:09:34.83ID:U2zWzGIo0
 

 
立憲は、民主党から経済通と保守が出ていった政党
そこに、社民党の議員を受け入れたうえ、共産党と閣外協力で合意した

ようは、極左
世界での極左の悲惨な実績を見ると、とても一票を入れる気にならない
科学というのは、実験をしてその結果から考察するわけだが、極左のこれまでの結果はあまりに酷すぎる

なにより豊かな資源に恵まれた国家という好条件でも失敗続きなことは、見逃してはいけない
 

 
0007ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/17(日) 15:10:16.11ID:uQb3Afj30
産業スパイ大国、
中国の勝利www
0008ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/17(日) 15:10:22.22ID:9Yrcqa8o0
だから言ったろ、日本には原発しかないって
0010ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/17(日) 15:10:42.92ID:Va2Dc2Ej0
太陽光推進派は中国のスパイ
0011ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/17(日) 15:11:06.28ID:m2o7mIQv0
価格競争で負けたというより
事実上「質」「技術力」で負けたからなあ

高付加価値性で生き残れなかったということはそういうことだよ
0016ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/17(日) 15:12:48.90ID:dTu/y87Q0
しかもその価格の内訳は中抜きや上級というね
0017ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/17(日) 15:12:49.72ID:kPXZfNEa0
民主党が円高を放置したせいで工場が全部中国に移転させられる羽目になって技術を盗まれた
0018ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/17(日) 15:13:17.67ID:qHGU5Q3N0
大富豪ってカードゲーム知ってる?
経済も同じで基軸を転換すると一気にトップになれるんだ
簡単に言うと太陽光発電の仕方を技術革新で変えて、既存の技術を過去のモノとする
0020ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/17(日) 15:14:01.51ID:AnrzibAm0
人件費が高すぎるんだな
最低賃金はもういいから最高賃金1200円にしろ
0021ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/17(日) 15:14:02.31ID:krYJn2cG0
奴隷労働で生産されたソーラーパネルでESGだのサスティナブルだのちゃんちゃらおかしい
0024ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/17(日) 15:14:05.14ID:hsSxqh8i0
>>17
再エネ馬鹿アンチのせいだけど

今アンチは今度はミンスのせいにしてんの?
馬鹿だろw
0026ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/17(日) 15:14:40.44ID:R1klKvtR0
日本企業ってなに?そんなのがいたのか
クソワロwwwwww

よーくよめよちえおくれどもwwwwwwww
なんで撤退するんだね?おかしいだろう

誰に売りつけんだね?ほら
ここまで言ってもまだ駄目か?

まあ知恵遅れのゴミばっかだしな
不当競争にただ乗り公金横領だからな
ぎゃはははwwwwwwwwww

この刹那の気分は大株主か?まあイキ李は支離滅裂だからな
0027ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/17(日) 15:14:46.73ID:YhBsF/oR0
日本は賃金が高すぎる
最低賃金を600円程度まで引き下げて国際競争力を高めるべきだ
0029ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/17(日) 15:15:23.82ID:YsiPdBCg0
同じ中国に工場もってても太刀打ちできないのならしょうがない
0031ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/17(日) 15:16:04.22ID:V6l4ZbBV0
>>17
海外への工場移転でメイドインジャパンを捨てたのは経団連、時期は昭和から初めてたんやでw
グローバルグローバル喚いてな

つまり自民のおかげです
0032ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/17(日) 15:16:10.78ID:quppsjdW0
> 中国メーカーの思想はまったく異なり、「コストを半分にしたら、2倍売れるんじゃないか」という考え
こんなの中国にしか無理な思想だわ
0034ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/17(日) 15:16:57.06ID:EG4x0eoW0
>>15
中国は会社組織で上層が少ない
かつて日本もそうだよ

成長していくから頑張れる
成熟したピラミッド構造は維持できない
0035ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/17(日) 15:17:05.94ID:6r45ynbL0
これで脱炭素やってくの?w
0036ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/17(日) 15:17:20.48ID:zxPX3DaV0
澤上篤人
原理・原則から外れた国家の企業への介入は、世界経済にもゆがみをもたらしている。
造船業や鉄鋼業といった分野では、国から巨額の助成金を受け取っている韓国や中国の企業が世界市場を席巻している。
これでは企業同士の自由な競争に立脚する経済は立ち行かない。
中国や韓国の国家利益にはつながるかもしれないが、世界経済全体から見れば、「ちょっと待ってくれ」と文句をつけたくもなる。
0038ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/17(日) 15:17:51.65ID:Jc127Ct80
本当は賃金競争というより通貨安競争の話なんだけどな
0039ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/17(日) 15:17:53.18ID:/lrH6xmH0
パナがサンヨーのほとんどを中国に売ったんだっけか?
0041ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/17(日) 15:18:04.08ID:b4AQDL0l0
日本には原発があるとかここの馬鹿がいいそうだわ
0043ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/17(日) 15:18:19.89ID:rF1XkzLe0
中国は異様に安い人件費で放射性物質を使うレアメタルの精錬加工をやってるからな。人の命が軽い国だからできる。原子力発電からの脱却のためにやってるんだから皮肉だわ
0045ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/17(日) 15:18:45.46ID:+S6abMZ00
最近、田舎で一反くらいソーラー発電してるとこ多いな

しかし、高そうだし、そらそうだろ
例えば、田んぼ跡地をソーラー発電所にしませんか?
日本製なら1億、中国製な5000万なら、中国製にするだろ
0046ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/17(日) 15:19:01.78ID:oXKdgOkg0
>>17
FIT制度が終われば市場は縮小する。
需要が急落することがわかっている中で、なぜ、大型投資をしないといけないのか。
足りなければ中国勢から買ってくればいいって書いてるよね
それにFIT制度が開始されたのって2012年7月だぞ
みんすの悪行と絡めたいならちゃんと時系列を理解しろよ
0047ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/17(日) 15:19:15.01ID:MxvaLWCR0
>>4
此処はアホのミクスをディスるスレだよ
爺ちゃん分かってる?
0049ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/17(日) 15:19:31.18ID:jbVhl8F50
>>1
流石衰退国w
後残ってる産業は自動車産業だけだけど、それも電気自動車になって終了だねw
その後の日本はどうするの?
若者は支那やベトナムに出稼ぎ労働者で行くしか無いねwww
0050ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/17(日) 15:19:44.83ID:YhBsF/oR0
小泉進次郎「日本中に可能な限り太陽光パネルを敷き詰めていく」
0052ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/17(日) 15:19:49.31ID:sCKNGTDJ0
中国は官製ダンピングやってるから市場から締め出さない限りはどこも太刀打ちできないよ
0053ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/17(日) 15:19:51.48ID:uG5KJFkw0
そして日本は支那の下請けになりさがり支那の言うことを聞くだけの国に成り下がる
0054ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/17(日) 15:20:03.38ID:air7pw3r0
.
.
やったー! 日本がまた凋落するぞー!
0056ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/17(日) 15:20:09.56ID:wMwxwtob0
目のツケどころがシャープだね❤
0057ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/17(日) 15:20:27.64ID:qVc4VNjn0
ウイグル人を強制労働させてるんでしょそりゃかなわんわ
0058ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/17(日) 15:20:45.32ID:5NmYaRcK0
>>15
派閥闘争のない天下りの弊害
0060ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/17(日) 15:21:26.75ID:EG4x0eoW0
大企業守りすぎて
スーツ着た人ばっかりが東京に群がり
その人のお給料稼がないと行けないから
日本製は
0061ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/17(日) 15:21:40.17ID:NFIQ20sv0
>>1
太陽電池ってのはソーラー発電の太陽光へ向けて設置する黒い板の事?
0064ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/17(日) 15:21:53.20ID:orT2OBNG0
太陽光パネルはほとんどの会社が撤退した
日本では台風のたびに被害が出る
需要がない
0065ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/17(日) 15:21:53.89ID:6r45ynbL0
河野とか原発無しで脱炭素するらしいけど
装置は全部中国から買ってくることになる
何考えてるんだこのバカは
0066ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/17(日) 15:22:07.11ID:chEFkrBG0
そもそも「やっていいこと」が違いすぎる。
高い金払ってでも日本製と言わせられなかったのが敗因。
0067ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/17(日) 15:22:08.11ID:ch0AL4060
>>17
あれが致命的だったな。
弱電も壊滅したし
0069ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/17(日) 15:22:31.09ID:LwWm9GmJ0
技術を簡単に盗まれて
ウイグル奴隷労働で安価に作られりゃ
そりゃ敵わないだろ
0070ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/17(日) 15:22:32.05ID:bsaby4io0
>>45
愛国心はねーのかよ糞田舎者はよ
0072ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/17(日) 15:22:44.68ID:Rvkgq6mX0
あーらら、かつては50%も世界シェアあったのに
ネトウヨが陰謀論を用いて長年批判してきたせいで、1%になってしまったね
0073ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/17(日) 15:22:47.74ID:AnrzibAm0
これからの最大の成長産業を中国に全部取られちゃうな
0074ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/17(日) 15:22:51.15ID:wFxHABjr0
10年後には、ソーラーパネル処分問題がまってるぞ。
PCBやアスベストと同じで、設置したのと同じくらいの処分費用みとかないと。
そういうのが日本のビジネスモデル。
0076ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/17(日) 15:23:09.83ID:air7pw3r0
.
.
太陽光発電のスレで中国の工作員が地道に活動してたからね!

5ch運営もそうだけど!
0081ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/17(日) 15:23:41.14ID:fyxM9LpL0
価格競争で勝てる訳がない
技術発展といったって、物理的に無理なもんは無理だ

それはそうと、大量のソーラーパネルの処分法確立しとけよ
シリコンウエハどうやって捨てんだよ
0082ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/17(日) 15:23:44.57ID:wFxHABjr0
ソーラーパネル積んでる家なんて20年後は大変だぞ。
0084ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/17(日) 15:23:46.56ID:jppo4w9U0
小型核融合なんかもすぐにこうなる。
0087ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/17(日) 15:24:07.22ID:PdFryxpj0
ネトウヨ「靖国参拝で対応」
0088ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/17(日) 15:24:20.06ID:ggo0kVmj0
太陽光パネルの製造競争で日本が惨敗したからネトウヨは太陽光発電そのものを叩き始めた
0089ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/17(日) 15:24:22.93ID:j2RkDQrd0
>>1
コモディティ化した事業は発展途上国に任せるのは当然
家電然りPC然り、それに太陽電池が加わっただけでしょ
0090ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/17(日) 15:24:24.25ID:K3nUMCYb0
でもまあ、日本人の人件費も落ちてきたし、そのうち価格競争でも勝てるようになるよ
0091ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/17(日) 15:24:34.07ID:cOif8LeT0
根本的なコストの問題だからね
儲からないのなら続ける意味がない
いつまでもダラダラ続けて赤字増やすよりは全然マシだろ
0092ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/17(日) 15:24:41.63ID:HUkA4Y+V0
ダッピ

怒りの夜逃げ
0094ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/17(日) 15:25:11.92ID:ggo0kVmj0
>>83
あれも中国企業が先行してる
0095ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/17(日) 15:25:18.73ID:L1J+ngvT0
まぁ、CO2排出でコスト掛かる国と掛からない国。
国外との間でアンフェアなルールを約束してくる日本のクソ政治家がワルい。
0096ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/17(日) 15:25:31.64ID:5J3dw+QG0
製造業は大体そうなる運命だろ。他社に比べて性能で差をつけないと価格競争で負ける。それができないなら撤退しかないわな
0097ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/17(日) 15:25:33.36ID:EG4x0eoW0
中国製
サンプル送るわ、ええならこうてや

日本製
カタログ送ります、営業マン行きます
見積もりだします、掛け売りします
はー営業って大変だはー

これやめたら日本もコスト半分以下
0099ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/17(日) 15:25:43.69ID:/vO21s1j0
人件費より生産力が全然足りない
増産しようにも工場を建てて生産ラインを作る能力がない
かといって高性能の製品開発ができるのかというとからっきし無理
気づいたら海外から完成品を買ったほうが安くなっていた
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況